Показати повну версію : Глюконат железа , кто использует ?
В неравной борьбе и/или профилактике хлороза кто-нибудь пользовался глюконатом железа? Хотелось бы услышать мнения , опыт ....
Есть в составе моей бодяги....
Чуть-чуть не в тему, но подскажитее, железный купорос водной растючкой усваивается и если да, то есть ли он в составе названной "бодяги"?
Чуть-чуть не в тему, но подскажитее, железный купорос водной растючкой усваивается и если да, то есть ли он в составе названной "бодяги"?
Зачем в там купорос , если там есть глюконат.
Я не химик:) Мне интересно - железный купорос также можно считат усвояемым водными растениями или он им по барабану или даже вреден (не хотел ради этого создавать отдельную тему).
Проййдитесь по раскладкам для садовничества. В голубом тоне пакетик, картинка персиков, написано МИКОМ то ли название то ли бренд, далее ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА. Производитель какое то ЧП Донецк иль Днепропетровск, там еще кроме железа еще штук пять елементов, котор совсем микро (медь, кобальт, молибден... не помню) под картоночкой пакетик из прочной фольги запаян на оч приличном оборудовании , а внутри 25мл жидкости. Подливаю 2 мес. доволен.
Проййдитесь по раскладкам для садовничества...
Предлагаю пройтись по аптекам.:)
Vadim Art
23.03.2006, 21:46
nestar
подтверждаю, шикарный коктель.
Советую всем травникам.
Учтем-с. А медь, которая там - на молюсков не повлияла???
Vadim Art
24.03.2006, 09:56
Ром
лимитировать надо по меди. Я лью раз в 4 дня из расчета 0.006 мг. на литр меди. На креветок видимого влияния эта доза не оказывает.
Юрий Гречаный
24.03.2006, 10:19
На счет МИКОМовского хелата могу сказать, что железо там 3+... А нам нужно 2+.
Vadim Art
24.03.2006, 12:04
george_best
а с чего это вдруг?
А для чего в таком случае он хелат?
Владимир Гришакин
24.03.2006, 12:07
Про Миком Было здесь
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7174&page=2&highlight=%CC%E8%EA%EE%EC
Пост Нафанаил интересный.
Юрий Гречаный
24.03.2006, 12:14
george_best
а с чего это вдруг?
А для чего в таком случае он хелат?
Мой знакомый звонил на РЕАКОМ (МИКОМ) и инетересовался по этому поводу. Ему сказали, что используют 3+. Ото таке. Ваще-то я могу, если хочешь позвонить сегодня и узнать. Мне не сложно. Это же у нас в городе.
Vadim Art
24.03.2006, 12:22
george_best
позвони.
Только разговаривать надо не с девочкой секретарём. Если это хелат, то он должен быть 2+. В этом смысл хелатирования. Другое дело, что хелаты штука не устойчивая, но это понятно. Так будет с любым доступным нам хелатом. Под действием аквариумной среды, света и пр. он разрушается.
Но, и это не страшно. ИМНО, 3+ или 2+ не сильно принципиально.
Я раз в 4 дня лью МИКОМ и раз в неделю Рексолин. Кол-во вливаемого железа составляет около 0.15 мг. на литр. Что такое хлороз я не знаю.
И это при моих 600 вт.
Юра, и спроси, если звонить будешь, в каком МИКОМЕ меньше всего меди?
Где можно посмотреть состав их смесей?
Юрий Гречаный
24.03.2006, 13:04
Позвонил и докладываю!
Везде они использую железо 3+. Почему-то они считают, что трёхвалентное железо лучше усваивается растениями.
Предложил им сделать удобрение чисто по нашим просьбам в экспериментальном порядке. Они согласились. Теперь давайте подумаем что нам конкретно нужно. Я им сделаю заказ.
Ну как? Инетересен такой вариант?
Про медь..
Меньше всего меди в удобрении для тепличных томатов - 0,5 г/л
и для тепличных огурцов - 0,9 г/л.
Ну так что нагрузим товарицей химиков из РЕАКОМА?
А в купоросе скольки валентное железо?
Serpentarius
24.03.2006, 13:46
А в купоросе скольки валентное железо?
Двух! FeSO4*7H2O
Сульфат железа III Fe2(SO4)3- кристаллы, расплывающиеся на воздухе, бесцветные или светло-желтые
Владимир Гришакин
24.03.2006, 13:54
Юр А эту тему, очень интересную тему, надо бы вынести отдельтно и там прикинуть что нужно. Былоб неплохо получить нечто универсальное.
Юрий Гречаный
24.03.2006, 13:57
Дык и я про то говорю...
Только мне для начала нужно с их химиком перетереть. сть у меня его мобила. А ваще они сказали, что им бы было инетересно, если бы люди (аквариумисты), которые юзали их бадягу написали про свои эксперименты. Ваще если их заинтересовать, то можно даже выпустить в производсво удобрение для аквариумных растений.
Vadim Art
24.03.2006, 14:25
Юра, это было бы замечательно.
А может стоит пригласить их химика на форум? Я больше 3 месяцев использую МИКОМ. Делаю регулярные записи о состоянии растений. Было бы здорово, если бы они смогли подредактировать состав под наши нужды.
Vadim Art
24.03.2006, 14:32
Юра, а ты с химиком разговаривал?
Если железо там 3+, то причем тогда хелат?
Ира,
что скажешь?
но, думаю, что это не сильно принципиально. Хлороза я у себя ни разу не видел.
Юрий Гречаный
24.03.2006, 14:42
Я с химиком обязательно переговорю. Просто сейчас не до этого... Сорри...
Nafanaill
24.03.2006, 14:44
Везде они использую железо 3+.
Странно, поче му же тогда миком таки помогает от хлороза? И вспышек водорослей нет?
Странно еще и другое - на одноим из вариантов микома (не помню для чего) видел упоминание железа 2 раза! с разной концентрацией, но без указания валентности!
По поводу хим состава, я не спец, но и то чо есть вполне работает, а если железо использовать 2-х валентное , то должно быть еще лучше.
Serpentarius
24.03.2006, 14:50
Юра, а ты с химиком разговаривал?
Если железо там 3+, то причем тогда хелат?
Ира,
что скажешь?
но, думаю, что это не сильно принципиально. Хлороза я у себя ни разу не видел.
По структурной формуле Трилона (если он является хелатирующим веществом), у него только 2 свободных связи после диссоциации - т.е. одна молекула Трилона может захватить (хелатировать) только один двухвалентный ион (речь идет о солях металлов с переменной валентностью - Fe, Mn,Cu,Zn,Co). Именно в этом весь смысл хелатирования. Иначе можно добавлять простые минеральные соли. Но каким образом растения будут потреблять ионы этих металлов - лучше скажут биологи и ботаники.
Еще добавлю: хелаты устойчивы в определенных интервалах рН, поэтому для их стабилизации нужно подкислить среду. Иначе Fe2+ быстро окислится до Fe3+
Vadim Art
24.03.2006, 15:15
Ира, вот я и спрашиваю.
Если в МИКОМЕ железо 3+, то в чем смысл хелатирования?
Думаю, что надо послушать химика из Микома. Но, кажется мне, что отвечали Юре люди мало компетентные, и железо там 2+.
2 Serpentarius
А если разводить железо с трилоном в дистилированной воде? Она, насколько я знаю, кисловатая. Или имелась в виду вода в аквариуме?
Serpentarius
24.03.2006, 15:19
Ира, вот я и спрашиваю.
Если в МИКОМЕ железо 3+, то в чем смысл хелатирования?
Думаю, что надо послушать химика из Микома. Но, кажется мне, что отвечали Юре люди мало компетентные, и железо там 2+.
Я тоже так думаю:)
Писал я письмо на "Миком" - вот ответ:> Благодарим за внимание к нашей продукции.
Хелат железа выпускаемем с Fe +3
Кроме того, мы выпускаем комплексные хелатные микроудобрения
для различных культур.
Ю.Туровский
От себя добавлю. Растения , в том числе и водные, потребляют железо в любой форме и +2 и +3. Однако затраты энергии на превращение железа в удобоуваримую форму для растения при питании +3 неоправдано высоки. Поэтому все фирменные удобрения используют только +2, и не только в хелатах. Например глюконат железа +2 -не есть хелат и распадается в акве очень быстро, однако при разогнанной банке успевает сЪесться травой. Кстати, в дорогих фирменных удобрениях используется именно глюконат железа +2
Юрий Гречаный
24.03.2006, 16:06
Тем не менее нам нуэжно определиться будем ли мы с МИКОМом сотрудничать. Имено сотрудничать.
Я думаю, что польза будет для всех.
Serpentarius
24.03.2006, 16:11
Тем не менее нам нуэжно определиться будем ли мы с МИКОМом сотрудничать. Имено сотрудничать.
Я думаю, что польза будет для всех.
Одобрямс! Я - ЗА!!!
Давайте создадим группу по подбору состава удобрений - ведь в зависимости от параметров воды нужно вносить в воду удобрения разного состава. Как вы думаете?code30
Владимир Гришакин
24.03.2006, 16:12
Я за!
Посильную лепту внесу. Насколько моего умишка хватит.
Идея весьма неплоха. Сначала, можно скопировать брендовые смеси. Составы многих удобрений в свободном доступе. В последствии можно и свои разработать.....
Vadim Art
24.03.2006, 16:41
Evgen
Согласен.
Предлагаю, для начала, взять Seachem Flourish или Dennerle A1.
Если это не реально, то можно просто попросить немного состав подкорректировать.
Vadim Art
24.03.2006, 16:42
Ира, а как твои контакты с Рексолином?
Serpentarius
24.03.2006, 20:23
Ира, а как твои контакты с Рексолином?
Контакт налажен. Там директор - агрохимик. Но они не производят, а только фасуют импортные удобрения. Потому по нашим рецептам вряд ли что-то сделают. Но если бы знать что смешивать - сами можем осилитьcode30
Serpentarius
24.03.2006, 20:27
2 Serpentarius
А если разводить железо с трилоном в дистилированной воде? Она, насколько я знаю, кисловатая. Или имелась в виду вода в аквариуме?
Свежая дистиллированная вода имеет рН около 7. Подкислять надо до рН 4-5.
Юрий Гречаный
24.03.2006, 20:33
Так давайте мутить своё ноу-хау по удобрениям. Глядишь и спрос будет.
Идея весьма неплоха. Сначала, можно скопировать брендовые смеси. Составы многих удобрений в свободном доступе. В последствии можно и свои разработать.....
Идея , хорошая. Есть сомнения , что производители в свободный доступ выложили ПОЛНОСТЬЮ состав своих удобрений , тем более раскрученых марок. Навеяно - http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=25074&txt=%E3%EB%FE%EA%EE%ED%E0%F2+%E6%E5%EB%E5%E7%E0 Цитата GeneZ:
Когда-то давным-давно я имел довольно длительную переписку с АкФармовским директором по науке. Кое-чего для них делал, в том числе выступал бета-тестером для LeafZone http://www.aqa.ru/forum/images/smilies/wink.gif
Удобрение мне понравилось, на вопрос, что же оно содержит, получил ответ, что "едва ли не всю таблицу Менделеева" http://www.aqa.ru/forum/images/smilies/smile.gif... Однако еще тогда он написал, что по каким-то высшим соображениям они будут анонсировать в формуле только некоторые из компонентов...
Сама по себе задумка достойна высших похвал.
Вот бы Юре еще маленькие гвоздики , зажигалку и вперед ,на стрелку с химиком ,все секреты наши.
Кстати там же , но в конце топика ссылки интересные , но я к сожалению в аглицком не силен.
Юра действуй , в затее ,в меру сил и возможностей, участвую.
Vadim Art
24.03.2006, 22:50
DIZ
а не надо сильно мудрить. За основу можно взять и МИКОМ. Надо только немного подредактировать состав. Несколько изменить соотношение элементов, добавить еще 3-4, вот и все, что нужно. Я думаю, что у химиков из Реакома есть и свои наработки.
Юрий Гречаный
25.03.2006, 05:06
Можно конечно попробовать и на базе МИКОМа, только кроме состава еще можно покоректировать процентное содержание базовых эелементов. Той же меди, например.
В понедельник поговорю с химиком ихним. Может даже встречусь.
А потом очень бы хотелось в конце концов рецептуру получить. Чего, когда мешать.
А потом очень бы хотелось в конце концов рецептуру получить. Чего, когда мешать.Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,..... Гомель-древ, тафай, тафай малчик - арбайтн, арбайтн...Сначала, можно скопировать брендовые смесиМожно прочитать чего там намешано на этикетке, только там не написано, что получилось в результате... Они ж перечисляют только элементы, которые забодяжили, но не вещества, которые в растворе...
Чуть-чуть не в тему, но подскажитее, железный купорос водной растючкой усваивается и если да, то есть ли он в составе названной "бодяги"?Не возможно без него создать ничего удобного для применения в аквариуме.
Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,Во,..... Гомель-древ, тафай, тафай малчик - арбайтн, арбайтн..
Я-я-я-я и не отдихайт!!!!
Идем к великой целе....
Кстати если апендицит вырезать - то завсегда пожалуйста, а вот в высоких химических материях не силен. Так что если че завсегда плиз, в чем спец-помогу и без немецкого акценту....
Они ж перечисляют только элементы, которые забодяжили, но не вещества, которые в растворе...
И кто его знает как какие соли промежу собой реагируют.
И кто его знает как какие соли промежу собой реагируют.И я ж об том.
VladHNet
05.04.2006, 14:40
Есть в составе моей бодяги....
Кокан, я уже как-то спрашивал, но Вы не ответили.
Где-же всетаки прочесть о составе Вашей бодяги
и режиме ее внесения?
Вадим.
Написать мне в приват и прочесть ответ.
Mykhaylo
16.04.2006, 21:30
Может интересно - в схожей теме http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=38125
рекомендуют наш Брексил железа http://www.agrisol-ltd.com/prod_hs.php?id=18
Правда на сайте фасовки по 1 кг - 60 грн
Vadim Art
16.04.2006, 21:40
Mykhaylo
а мы рекомендуем Диссолвин Q-Fe-6.
VladHNet
16.04.2006, 22:07
Mykhaylo
а мы рекомендуем Диссолвин Q-Fe-6.
Вадим, как можно рекомендовать то, что Вы даже не пробовали?
Вадим.
Mykhaylo
16.04.2006, 22:34
Там и о Диссолвине есть :) Я так, для общественности, сам я время от времени лью Миком и самодельный Fe2+-EDTA.
Че вообще спрашивал.
Просто интересно кто использует глюконат , результаты , впечатления....
Сам ежедневно лью ТОТЕМА из расчета по железу 0,05мг/литр , доволен как слон , лью и Костины удобрямы , на видно маловато в моем случае там железа , т.к. хлороз налицо.
Ради эксперимента делал так: по пару дней лью , пару не лью - кое кто стал похож на "зебру".
VladHNet
16.04.2006, 23:14
сам я время от времени лью самодельный Fe2+-EDTA.
Вот и я о том-же. Ну просит трава железа.
Ну набодяжили и дали хелатика 2х вал., лишь-бы не 3х вал :) - а там особой разницы нет, в каком хелате оно приедет, лишь-бы валентность железа не поменялась до трапезы :) Даже его дозировка 0.1мг/л - 0.5мг/л особо не влияет и лишь как-то на нее реагирует длинностебелька, лопухи не обращают внимания вообще.
Или тут идет поиск хеллата, позволяющего железо раз в пятилетку в банку лить? (шутка, а то знаю я Вас, чего скажите code13 )
Сорри за тон, посто несколько удивляет стремление и настойчивость некоторых форучан найти удобрение некоторой ТМ "XYZ", выяснить что оно хорошо, а затем, когда оно из продажи исчезнет или поменяет свой состав или отношение в нем элементов и станет "не хорошим", повторить подобный поиск вновь....
Ну не понимаю я прикола, глупый видимо.
Вадим.
Vadim Art
17.04.2006, 00:59
VladHNet
Опыт, пусть не очень большой уже есть. Ирина (Серпентариус) может рассказать более подробно.
Да, речь идет именно о различии в хеллатах. Хелат, который используется в Диссолвин Q-Fe-6, на сегодня самый устойчивый. Через сколько часов\минут разрушается в аквариуме трилоновый хелат, говорено уже сотни раз.
Vadim Art
17.04.2006, 01:14
Сорри за тон, посто несколько удивляет стремление и настойчивость некоторых форучан найти удобрение некоторой ТМ "XYZ", выяснить что оно хорошо, а затем, когда оно из продажи исчезнет или поменяет свой состав или отношение в нем элементов и станет "не хорошим", повторить подобный поиск вновь....
Ну не понимаю я прикола, глупый видимо.
Вадим.
Нет, значительно удобнее окружить себя 30 банками и склянками с хим.реактивами и с маниакальным упорством искать формулу философского камня.
Забавно то, что я и сам прошел через баночную стадию. После года баночных экспериментов пришел к тому, что шикарный травник можно иметь и без 3-х десятков склянок. А для меня результат важнее процесса.
VladHNet
17.04.2006, 08:13
VladHNet
Через сколько часов\минут разрушается в аквариуме трилоновый хелат, говорено уже сотни раз.
Говорено то оно - говорено, но вот с разговора оно началось и разговором закончилось - все на словах.
Если-бы хеллат так быстро разваливался, то железо меняло-бы валентность.
Если вносить железа относительно много (0.5мг/л), то при этом Вашем "развале" такое кол-во 3х валентного железа сразу бы дало о себе знать. Я не замечал подобного ни разу. Так что другое мнение у меня по сему поводу.
В общем найдете супер хеллат - пишите.
Вадим.
ikhtiandr
17.04.2006, 08:33
Че вообще спрашивал.
Просто интересно кто использует глюконат , результаты , впечатления....
Вот о чем спрашивали. А разговор пошел как всегда в совершенно другом русле. Получается что использование глюконата на Украине еще не началось. Странно, почитав российский форум сложилось впечатление что уже вся Украина "сидит" на глюконате железа. Со своей стороны готов попробовать этот "чудо-элексир". Может кто и отсыпет немного для пробы(1кг.).Готов махнуться на какие-нибудь интересные растения со своей стороны. Сейчас доделаю один аквариум и беру " творческий" отпуск до осени. Так что время будет проверить силу сего зелья.
Serpentarius
17.04.2006, 10:17
По просьбе Вадима Арта рассказываю о Диссолвине подробнее. По результатам беседы с главным специалистом (он же директор фирмы Агрисол, занимающейся поставками голландских и итальянских удобрений) выяснено следующее: существует множество хелатирующих веществ, свойства которых отличаются между собой в разной степени. Одни более устойчивы, другие быстро разлагаются. ЭДТА-комплекс устойчив при рН до 6. Поэтому он выполнет свои функции либо в кислой среде, либо только частично до момента окисления двухвалентного железа до трехвалентного. И получается - по результатам тестирования железо в воде вроде есть, но оно недоступно растениям. В связи с этим был разработан Диссолвин Q-6. (EDD HMA). Это кислый Fe комплекс этилендиамин-бис-2-гидроксифенилацетата натрия (заранее приношу извинения, если записала неточно -записывалось на слух). Это препарат устойчив в интервале рН от 3 до 10 и содержит железа 6% по массе.
Опыт применения его у меня невелик - около 1,5 месяцев на одном аквариуме. Поэтому ничего не могу сказать определенно и с большой степенью достоверности. Но субъективно - на третий день после начала внесения в аквариум растения стали ярче - зелень приобрела сочный оттенок, начал быстро расти хемиантус, краснолистные растения "засветились". Диссолвин применяла в комплексе с Рексолином. Рассчитывала по совету Вадима по меди - ее там много. Потому пришлось добавлять железо. Вносила раз в 4 - 7 дней.
Я ничего не утверждаю, просто делюсь информацией и впечатлениями.
Юрий Гречаный
17.04.2006, 10:57
Вот о чем спрашивали. А разговор пошел как всегда в совершенно другом русле. Получается что использование глюконата на Украине еще не началось. Странно, почитав российский форум сложилось впечатление что уже вся Украина "сидит" на глюконате железа. Со своей стороны готов попробовать этот "чудо-элексир". Может кто и отсыпет немного для пробы(1кг.).Готов махнуться на какие-нибудь интересные растения со своей стороны. Сейчас доделаю один аквариум и беру " творческий" отпуск до осени. Так что время будет проверить силу сего зелья.
1 кг вроде стоит около 150 баксов. Это бельгийский глюконат.
Это сколько же травы нужно вырастить чтобы поменять на 150 баксов!!!
Может не об аквариумной траве речь? ;)
ikhtiandr
17.04.2006, 11:09
Вот я уже выяснил что кроме голландского и итальянского глюконата существует и бельгийский. Цена в принципе не вопрос для таких дел. При желании можно и не только аквариумную "траву". А если серьезно- есть довольно нераспостраненные в широких кругах растения-естественно и цена соответствующая.
Ну не понимаю я прикола, глупый видимо.Так оно и есть. Железа нужно столько, чтоб небыло хлороза. С трилоном не годится - не держит его трилон...
VladHNet
19.04.2006, 00:40
Так оно и есть. Железа нужно столько, чтоб небыло хлороза. С трилоном не годится - не держит его трилон...
У меня на трилоне железо. Хлороза нет.
А откуда такая уверенность,что трилон не держит?
Вадим.
Не ну для этого нужно лезть в дебри процессов в аквариуме и рассматривать конкретные случаи. А что кроме удобрений для железа применяется в аквариуме, чего мы туда добавляем,состав по другим элементам, СО2, освещение и т. д. Держт трилон, только низзя на трилоне набодяжить в той концентрации, чтобы лить в банку малыми объёмами, а будешь лить много можно перебухать того же трилона (к примеру). У меня на трилоне железо. Хлороза нет. У меня есть банки, где хлороза просто нет без всякого железа ни на трилоне, ни на ослиной моче.
VladHNet
19.04.2006, 01:22
Не ну для этого нужно лезть в дебри процессов в аквариуме и рассматривать конкретные случаи.
"Не, ну для этого нужно лезть в дебри" ....... - не аргумент.
уж простите, залезьте в дебри, раз уж Вы озвучили подобное.
А что кроме удобрений для железа применяется в аквариуме, чего мы туда добавляем,состав по другим элементам, СО2, освещение и т. д. .
Все это так ощутимо влияет на хеллат на трилоне?
А по проще у Вас не выйдет обьяснить?
Держт трилон
не пойму - то не держит, то держит?
только низзя на трилоне набодяжить в той концентрации, чтобы лить в банку малыми объёмами
это как? не пойму, о чем Вы? Обьясните, какими такими обьемами?
а будешь лить много можно перебухать того же трилона (к примеру).
Лить куда? И что значит перебухать трилона?
У меня есть банки, где хлороза просто нет без всякого железа ни на трилоне, ни на ослиной моче.
Я говорю за "разогнанные" банки. У Вас такие без железа имеются?
ЗЫ. а с мочей Вы это зря и тон мне Ваш с предыдущего поста не понятен.
Вадим.
ЗЫ. а с мочей Вы это зря и тон мне Ваш с предыдущего поста не понятен.Не понятен.....
Если неприятен, то извиняюсь, ничего личного, это просто свойство моего чувства юмора."Не, ну для этого нужно лезть в дебри" ....... - не аргумент.
уж простите, залезьте в дебри, раз уж Вы озвучили подобное.Если честно, то просто лень, опять же ничего личного, просто лень.Все это так ощутимо влияет на хеллат на трилоне?
А по проще у Вас не выйдет обьяснить?Да! А куда уже проще?не пойму - то не держит, то держит?А так и есть, то держит, то не держит.Лить куда? И что значит перебухать трилона?Лить в аквариум. Трилон это органика, да ещё и с азотом, а зачем нам водоросли?Я говорю за "разогнанные" банки. У Вас такие без железа имеются?Имеюцца!code13 это как? не пойму, о чем Вы? Обьясните, какими такими обьемами?Короче, я делаю добрыва на продажу, они универсальны во всех отношениях, от условий в конкретном аквариуме может зависить только дозировка. И они универсальны в смысле маркетинга, захочу буду делать под дозировку 2мл на 100 литров (это для тех кто любит считать), захочу разбавлю дистелятом и подгоню под буржуйские дозировки, только цену посталю в пару раз ниже, чем у брендов. Форум это не все аквариумисты Украины.
VladHNet
19.04.2006, 12:53
Трилон это органика, да ещё и с азотом, а зачем нам водоросли?
Не дезьте людей. С учетом той концентрации и дозировки вносится настолько ничтожное колличество триллона в банку (в прочем как и железа), что системе в целом от этой дозы не холодно не жарко.
Если уж взять аши слова за истину, то - Вы ведь хеллатируете лимонной кислотой, которая кстати так-же органическая. Как же вас тогда понимать?
Насчет азота (в нитратной форме) и фосфатов.
Не являются не те, не другие ПРЯМОЙ ПРИЧИНОЙ появления водорослей.
Чаще отсутствие одного из них является катализатором появления водорослей. Нитрат и фосфат это страшилки для начинающих, которыми с радостью пользуются некоторые проворные торговцы.
Как минимум фосфат необходим в удобрении, ессно его дозировка должна меняться в зависимости от силы света и конц. СО2 (ака скорости фиксации сомого фосфата).
Короче, я делаю добрыва на продажу, они универсальны во всех отношениях.
Вы выступили с некоторым утверждением, а конструктивно так и не смогли обьяснить этого утверждения - вместо этого Вы решили лишний раз попиарить свои удобрения. Ну чтож.....
Я все-же не буду голословен и обьясню свою точку зрения, почему счетаю, что триллон держит железо в 2х вал. форме как минимум 4 суток в аквариуме и как минимум 2 месяца в концентрированном жидком растворе.
FeSO4 - 2х вал сульфат железа (салатовые кристалы)
Fe2(SO4)3 - 3х вал сульфат железа (рыже-желтые "комочки")
Однажды, по незнанию мною этого факта, мне под видом 2х вал железа попало в руки Fe2(SO4)3
Я его старательно хеллатировал :) триллоном и вносил 0.1мг/л раз в 4 дня.
Ситуация с водорослями была контролируема, ботва хлороза не имела.
Затем на AQA.RU стал вопрос - достаточно-ли 0.1мг/л железа?
Я так-же решил поучаствовать в эксперименте и стал вносить по 0.4мг/л. В след за каждым внесением следовала вспышка водорослей, но люди, которым я не безосновательно доверяю утверждали, что у них ботва в целом на внесение 0.4мг/л особо не реагировала, но и НЕ СЛЕДОВАЛО ВСПЫШКИ водорослей. Поскольку оснований недоверять этим словам у меня небыло, я задался целью выяснить, почему у меня происходит иначе. Я изводил водоросли и снова вносил 0.4мг/л - и снова вспышка. Так я боролся с "мельницами" ТРИЖДЫ - все тщетно - результат тот-же. (замечу, что при этом, помимо железа вносились все основные 13 элементов, СО2 30-40мг/л, не менее 1Вт/л света).
Лишь потом, когда выяснились для меня визуальные различия 2х и 3х валентного железа - я понял, что вносил 3х валентное !!!
Было куплено 2х валентное. Хеллатировал трилоном и вносил по 0.4мг/л - вспышек водоросли НЕ ПОСЛЕДОВАЛО !!! Так я вносил некоторое время, но моя трава так-же практически не реагировала на увеличение конц. жезела и я снизил ее до старой конц. 0.1мг/л.
Я не проверял, насколько долго держится хеллат на триллоне в растворе, пока по рекомендациям в статье Генеза мешаю железа ровно на 2 месяца - за такой срок полет нормальный и по описанным выше симптомам не вижу, чтобы разваливался хеллат и железо меняло валентность до 3х.
Вывод: 2х валентное железо не является ПРИЧИНОЙ водорослевых вспышек, в отличии от 3х валентного. Но для этого необходимо 3х валентное жезело внести в концентрации значительно более 0.1мг/л.
Думаю именно по этой причине многие промышленные жидкие удобрения типа Флорены или Плантамина вызывают водорослевые вспышки - они имеют естественный ограниченные срок годности, по прошествии которого железо меняет валентность до 3х и мы получаем такие результаты - видимо удо и не плохое, просто оно ПРОСРОЧЕННОЕ.
По этой причине счетаю что железо- и марганце- содержащие удобрения в жидком виде продавать и хранить не рационально, по причине их короткого срока жизни.
Вадим.
Vadim Art
19.04.2006, 13:43
А у меня никогда не было вспышек водорослей после внесения железа. Вносил давно просроченный Плантамин и Флорену.
И о Трилоне.
Когда то Слава Юдаков измерял стойкость комплексона на Трилоне в аквариуме. Точную цифру не помню, но получалось что-то в районе 2-3 часов. К таким же результатам пришел и Женя Загнитько.
Ребята , прошу прощения , но ...
ТЕМА ЗАКРЫТА :(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010