Показати повну версію : Толщина дна (нужен совет)
Имеется аквариум от акватики 1250*450. Столб воды 500мм. Подложка пенопласт 10-20 мм. Толщина стекол 10 мм. Вес полностью 380-400 кг.
Планирую сделать тумбу на металлокаркасе, 4-е ребра опоры. В крышке тумбочки (т.е. то на чем будет стоять аквас) хочу вырезать три больших отверстия, с целью подогрева дна теплым воздухом, который будет идти от радиатора расположенного ззади тумбочки. Т.е. аквас будет иметь опору по периметру и два ребра (стойки) на рисунке штриховые линии.
Вопрос-хватит ли толщины стекла дна 10мм для такой конструкции.
aqua-life
19.02.2011, 02:06
У меня хватало! Обьем примерно такойже - подставка была сделана с метала на нее еще положил толтую резину! - именно на метал!
Ingvard_k
19.02.2011, 02:28
Лучше не рисковать и вклеить еще одно стекло 8-10 мм. При таком распределении давления очень большая нагрузка на ребра и на дно. Если дно аквариума не триплекс, то закажи и вклей на герметик внутрь стекло.
Мое личное мнение - не усложняй себе жизнь. Сделай тумбу классически. Давление через пенопласт равномерно распределяется по все верхней поверхности тумбы.
У меня хватало! Обьем примерно такойже - подставка была сделана с метала на нее еще положил толтую резину! - именно на метал!
Я так понимаю, Вы тоже делали отверстия под дном с целью прогрева дна.
Если да, то еще интересует с Вашего опыта, есть ли действительно эфект от такого прогрева. А стекло тоже 10 мм?
Лучше не рисковать и вклеить еще одно стекло 8-10 мм. При таком распределении давления очень большая нагрузка на ребра и на дно. Если дно аквариума не триплекс, то закажи и вклей на герметик внутрь стекло.
Мое личное мнение - не усложняй себе жизнь. Сделай тумбу классически. Давление через пенопласт равномерно распределяется по все верхней поверхности тумбы.
Cмысл идеи в том, что бы использовать тепло от радиатора находящегося за тумбой, для подогрева дна т.е. грунта (что есть хорошо для растений).
Но если поставить еще одно стекло, то значит что тепла непосредственно грунту попадет еще меньше, т.к. все тепло или почти все будет идти на обогрев стекол. Как вариант может отверстия сделать несколько меньшими, следовательно площадь опоры возрастет.
Я тут на форуме встречал формулы (таблицы) для расчета размеров стекол и их толщины. Но ни где не было сказано, как должен устанавливаться аквас. Всей площадью дна или достаточно по периметру, или по периметру и с опорой (опорами) в центре. Может разработчики этих таблиц откликнуться...
aqua-life
19.02.2011, 23:42
Такого нет! Но если толшена дня хорошая то бывает такое что аквас просто весит на 2 балках!
Павлик Морозов
20.02.2011, 08:52
я бы делал "плавающее дно" из трех кусков
Aqua-waters
20.02.2011, 09:36
не пойму, почему аквариум не попадает на две крайних боковых стойки?
он что будет короче чем тумба?
Aqua-waters
20.02.2011, 09:47
и вы уверены что хотите поставить аквариум возле радиатора отопления? он у вас с регулировкой температуры? во-первых вы можете упустить контроль над температурой в аквариуме, во-вторых, загораживать радиатор - не есть хорошо, надо не забывать что должна быть естественная конвекция воздуха!
я бы делал "плавающее дно" из трех кусков
дело в том, что аквариум уже изготовлен, а планируется тумба.
не пойму, почему аквариум не попадает на две крайних боковых стойки?
он что будет короче чем тумба?
Уточняю.
Аквариум стоит на четырех стойках (в том числе крайних боковых). Его длина равна длине тумбы.
и вы уверены что хотите поставить аквариум возле радиатора отопления? он у вас с регулировкой температуры? во-первых вы можете упустить контроль над температурой в аквариуме, во-вторых, загораживать радиатор - не есть хорошо, надо не забывать что должна быть естественная конвекция воздуха!
Радиатор с регулировкой температуры. Помещение полуподвальное температура летом при жаре не поднимается выше 21-22, проблем с перегревом думаю не будет. Конвекция конечно будет продумана при изготовлении тумбочки (каркас планирую металлический), радиатор не только аквас должен греть, но и помещение.
Но сейчас интересует - хватит ли толщины дна 10 мм, если аквас на четырех стойках стоит и плюс по периметру опора (две крайние стойки часть "периметра"). Подкладка пенопласт10-20 мм.
Такого нет! Но если толшена дня хорошая то бывает такое что аквас просто весит на 2 балках!
А сколько точек (линий) опоры в Вашем случае? Толщина дна, размер и вес аквариума какой?
Aqua-waters
20.02.2011, 12:27
вообще, в вашей ситуации, если аквариум будет стоять как вы сказали "на четырех стойках стоит и плюс по периметру" то это это вполне достаточно, ячейки получаются примерно 40 х 40 см. - при таких размерах прогиб 10ки стекла будет незначителен!
у меня аквариум 350 литров овал, покупной, длина 120 см, так он стоит на трёх полосках пенопласта шириной 15 см. они лежат поперёк.
если хотите подстраховаться, можно приварить сверху стальной лист с вырезанными квадратами под обогрев, но в таком случае ячейки будут не 40 х 40, а меньше к примеру 20 х 20 см., этого я думаю тоже вполне достаточно для вашего задума.
вообще, в вашей ситуации, если аквариум будет стоять как вы сказали "на четырех стойках стоит и плюс по периметру" то это это вполне достаточно, ячейки получаются примерно 40 х 40 см. - при таких размерах прогиб 10ки стекла будет незначителен!
у меня аквариум 350 литров овал, покупной, длина 120 см, так он стоит на трёх полосках пенопласта шириной 15 см. они лежат поперёк.
если хотите подстраховаться, можно приварить сверху стальной лист с вырезанными квадратами под обогрев, но в таком случае ячейки будут не 40 х 40, а меньше к примеру 20 х 20 см., этого я думаю тоже вполне достаточно для вашего задума.
Возник встречный вопрос. А с какой целью аквариум ставится на полоски пенопласта, обычно под всю площадь дна подкладывают если ни чего не мешает. У вас получается, что 62% площади дна - висит. И еще какая толщина стекла дна и толщина пенопласта до и после установки аквариума.
Aqua-waters
20.02.2011, 15:56
обычно ДА, но в данном случае как купили всё в сборе так оно и стоит уже почти 8 лет, переделать ничего не пытались. стекло 10ка, такой же толщины и пенопластовые полоски.
обычно ДА, но в данном случае как купили всё в сборе так оно и стоит уже почти 8 лет, переделать ничего не пытались. стекло 10ка, такой же толщины и пенопластовые полоски.
А пенопласт после наполнения аквариума водой сильно "сплющился"?
-10 мм для дна хватит вполне.
Aqua-waters
20.02.2011, 16:35
posta_e,
делаю вывод что совсем не сплющился (ну может 1 мм. но это не заметно)
как бы объяснить, так как он комплектом продавался, внизу приклеена полоска около 4 см., которая прикрывает этот самый пенопласт (и щели между), а также грунт, так вот, поскольку полоска приклеена к стеклу и если бы пенопласт просел, её б выкрутило, поэтому я думаю что не просел, по крайней мере при моём участии, а то что там было при изготовлении - не известно, может они набрали его водой, пенопласт просел, потом клеили планки code54
posta_e,
делаю вывод что совсем не сплющился (ну может 1 мм. но это не заметно)
как бы объяснить, так как он комплектом продавался, внизу приклеена полоска около 4 см., которая прикрывает этот самый пенопласт (и щели между), а также грунт, так вот, поскольку полоска приклеена к стеклу и если бы пенопласт просел, её б выкрутило, поэтому я думаю что не просел, по крайней мере при моём участии, а то что там было при изготовлении - не известно, может они набрали его водой, пенопласт просел, потом клеили планки code54
У меня тоже есть такая полоска по периметру аквариума сделана в низу.
А под дном приклеен пенопласт, но он явно еще не спресован. Получается что при наливе воды эту полоску должно скрутить т.к. пенопласт очень мягкий или же она не приклеена и аквариум в ней должен просесть на величину "сплющивания" пенопласта. Видимо нужно прокунсультироваться с производителем. У меня Акватика, а у Вас.
Aqua-waters
21.02.2011, 00:25
posta_e, получается что так, но я не думаю, что Акватика допустит такую детскую ошибку! пенопласт (если он у вас на всё дно) значительно не просядет!
у меня скорее всего какой-то местный СільПром)), а новая баночка на 700 л. сейчас на изготовлении в Акватике, через 2 недели уже должна быть готова!
posta_e, получается что так, но я не думаю, что Акватика допустит такую детскую ошибку! пенопласт (если он у вас на всё дно) значительно не просядет!
у меня скорее всего какой-то местный СільПром)), а новая баночка на 700 л. сейчас на изготовлении в Акватике, через 2 недели уже должна быть готова!
В данный момент пока аквариум пустой, пенопласт-подложка даже не касается стола (несколько милиметров не достает), аквариум стоит как раз на этой самой полоске. А пенопласт очень мягкий (наименьшей плотности) пальцем очень легко сминается, под весом 350-400 кг он как минимум в два раза должен спресоваться. Если вы заказали аквариум вместе с крышкой, а значит и с этой полоской снизу, то наверное тоже будет такая ситуация.
Хотя с аквой была короткая сопроводительная записка, где написано- ставить как есть. Вот и думай теперь...
-10 мм для дна хватит вполне.
Даже если аквас не будет опираться всей площадью дна?
Вадим_Алекс
19.10.2011, 19:41
Склеил десяток аквариумов 1500/500/450 д/ш/в, из стекла 6мм. При проверке устанавливал на ровном участке пола, на три полосы пенопласта и наливал полностью. Уверен, что вам опасаться нечего, больше надо опасаться "вертолета" самой тумбы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010