Показати повну версію : Доработка крышки "Природа" 120л
Вот решил поделится своей доработкой "Природовской" крышки для аквариума 80х35 120л.
на доработку потрачено 50 грн. (без ламп)))
Прошу знающих людей подсказать если что не так, или не ТО!
завтра планирую докупить и врезать 2 куллера.
Комплектовка крышки:
2х18W Electrum 18W/54 - Daylight
2x24W OsramDuluxstar Mini Twist 24W/865
а вот и фото крышки
Вот решил поигратся с лампами и поставил вместо 1го Осрама (белого) - Electronic 20W FLE20HLX/T3/827
получилось довольно клёВО!
фото с 1-й белой и 1-й жёлтой
и с двумя белыми.
Сегодня закончил крышку!
1. поставил 2 куллера 50х50.
2. выключатель для задних ламп
3. доработка развилок кабелей))
Не ужели нет никаких отзывов???
Deniska444
22.02.2011, 00:23
как делали дырки в крышке под кулера?
p.s.2 шт по 50мм это не мало?
Aqua-waters
22.02.2011, 09:43
оба кулера работают на вдув?
я б поставил один на вдув другой на выдув в разных концах крышки! имхо так бы эффективнее осуществлялся охлад!
дух святой истины
22.02.2011, 12:59
я б поставил один на вдув другой на выдув в разных концах крышки! имхо так бы эффективнее осуществлялся охлад!то который на выдув выйдет раньше из строя Объём оттока воздуха должен быть чуть больше или равным притоку. При активном оттоке и притоке нужны равные по производительности вентиляторы на вдув/выдув. При активном оттоке и пассивном притоке отверстие для притока должно быть больше, чем для оттока. Условия эксплуатации
Ни в коем случае не следует применять вентиляторы с подшипниками скольжения при работе на «вытяжку», то есть протягивающие через себя горячий и сухой воздух. С этой задачей лучше справляется вентилятор с подшипником качения. При повышенной и пониженной влажности предпочтение надо отдавать подшипнику скольжения.
Не менее важно знать пространственное положение вентилятора. В горизонтальном положении время работы подшипника скольжения сокращается в 3–4 раза, «лежа» лучше работают подшипники качения, а в особо тяжелых условиях лучше применять VAPO-подшипник, у которого магнитное поле поддерживает ось вала и ось подшипника строго параллельно, снижая нагрузку и износ подшипника, а также уровень шума. Практически во всех условиях использование вентиляторов с VAPO-подшипником предпочтительнее.
Aqua-waters
22.02.2011, 13:12
дух святой истины, если б все и всё делали по правилам, то б наверное и не приходилось ничего переделывать! как уже говорилось здесь на форуме, лучше поменять несколько дешёвых подшипниковых кулеров, чем поставить один более дорогой не на подшипниках! всё равно и те и другие не рассчитаны для работы в такой среде!
вы считаете заводить под крышку 220в. во влажную среду и ставить экономки это правильно? да это не правильно, но так многие делают, рискуя быть пораженными электрическим током!
дух святой истины
22.02.2011, 13:22
вы считаете заводить под крышку 220в. во влажную среду и ставить экономки это правильно? да это не правильно, но так многие делают, рискуя быть пораженными электрическим током!не только по этому это не правильно
дух святой истины, если б все и всё делали по правилам, то б наверное и не приходилось ничего переделывать! как уже говорилось здесь на форуме, лучше поменять несколько дешёвых подшипниковых кулеров, чем поставить один более дорогой не на подшипниках! всё равно и те и другие не рассчитаны для работы в такой среде!ну тут каждому своё,я привык делать качественно,а так отличная крышка,только вот Я бы в замен фольги отражатели поставил,а в замен энергозберегалок одну т-5 лампочку
Aqua-waters
22.02.2011, 13:30
Вопрос к знатокам - что такое 865???
я не знаток! 865 - это спектр! Лампа с данным спектром идеально подходит для травника!
дух святой истины, ну опять же, это всё по правильному! всё это конечно хорошо никто не спорит, но как потянуть, допустим, бедному студенту, если один отражатель стоит около сотни.... off
дух святой истины
22.02.2011, 13:33
но как потянуть, допустим, бедному студенту, если один отражатель стоит около сотни.... offсделать своими руками! а вообще стоит он в районе 65 гр....
я не знаток! 865 - это спектр!
Если Вы не знаток, то не стоит так категорично заявлять, что 865 - это спектр, а не цветовая температура ламп.
оба кулера работают на вдув?
оба куллера работают на вдув...
p.s.2 шт по 50мм это не мало?
охлаждение ламп получилось идеальное!!! всё холодное.
как делали дырки в крышке под кулера?
Шуруповёрт + центробор ((помоему так называется) был дома так как делал дырки на кухне под лампочку) на 5.
рискуя быть пораженными электрическим током!
Не привыкать))) сам электрик...
я привык делать качественно
я тоже привык ! НО бюджет пока вообще не позволяет занятся аквариумом, и бюджет на эту переделку был заложен всего 50 ну максимум 100 грн + подручные средства..
Немного расскручусь буду заказывать нормальную крышку.
а так отличная крышка
Благодарю
я не знаток! 865 - это спектр!
Если Вы не знаток, то не стоит так категорично заявлять, что 865 - это спектр, а не цветовая температура ламп.
Так что же это???
Всех благодарю за отзывы.
Так что же это???
Дык, написал же :)
цветовая температура ламп
а 865 и 827 нормально для растений? и в общем для аквариума?
Aqua-waters
22.02.2011, 21:29
Кениец, видите ли, от знатоков ответа пришлось ждать не много не мало трое суток.
извините, что цветовая температура это не есть спектр свечения!
хотя во многих источниках фраза "спектр свечения" стоит в скобках после фразы "цветовая температура"
Википедия:
-Цветова́я температу́ра (спектрофотометрическая или колориметрическая температура)
-Цветовая температура источника света характеризует спектральный состав излучения источника света
даже эти две фразы говорят о том, что эти понятия близки по смыслу друг к другу.
Я может и не прав в терминологии, но суть остаётся верной.
дальше по логике человек должен спросить, а что такое цветовая температура!!! поэтому считаю слово "спектр" куда более подходящее для понимания человеку, который не разбирается во всех этих тонкостях!
Aqua-waters
подскажите как вообще эти лампы в аквариуме??
Жирный митель
22.02.2011, 21:57
Заранее хочу принести извинения за вторжение в тему. Но... нужна консультация! Скажите (если знаете), в стандартной крыше "Природа" (размер 120 Х 40, цвет "бук") есть отражатели или нет? Или так: они там должны быть или нет? Спасибо и извините еще раз!
Aqua-waters
22.02.2011, 21:59
Makclaj, могу только сказать за Aquastar и Grolux от Sylvania. больше ничего я и не пробовал!
есть отражатели или нет?
Да незачто извиняться.
Точно не скажу но сколько их видел они идут комплектом: Комплектація: Світильник - 1, паспорт - 1, пакувальна коробка - 1.
Возможно комплектовка добавлена продавцом!?? или не указана полная комплектация.
Лично я купил только с лампами.
Жирный митель
22.02.2011, 22:11
Понял! Спасибо! ;)
Кениец, видите ли, от знатоков ответа пришлось ждать не много не мало трое суток.
Достаточно воспользоваться поиском или пройтись по закреплённым темам:
Свет, спектр, цвет (или опять подбираем лампы) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45390)
Надо сказать, что подбор ламп по цветовой температуре так-же эмпиричен и не отражает спектра лампы. Он лишь говорит о том, в какой части спектра расположена БОЛЬШАЯ часть излучения.
Сегодня добавил ещё одну лампу
Electrum A-FC-1455 18W E14 4000k ~1000люм
в общем в акве получилось 18х3+24х2=102W ~ 6000люм!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010