Показати повну версію : Милая рыбка гуппи!
aqua-life
20.02.2011, 03:45
Не судите строго!
Коменты и дополнения прилагайте!
Итак те у кого уже есть гуппи или те кто хочет ими обзавестись прошу!
Гуппи очень милая миролюбивая рыбка, имеет очень много форм и цветовых вариаций. К содержанию не требовательна (хотя некоторые вариации требовательны к показателям воды! Чаще всего мы или забываем или боимся спросить в каких качествах воды содержалась рыбка - любит она частые подмены воды или нет! В частности требуется замена воды каждую неделю 20-30%
Любит густо засаженные травники. К корму так же не требовательна - можно давать как сухой так и живой корм.
К приобретению рыбки лучше отнестись тщательно так как из-за огромной селекционной работы у рыбы слабоватый иммунитет! Предоставлены различные виды и цветовые окраски как на рынках так и в зоомагазинах! (Хотя тут сам с собой не согласен - хоть рыбка и не редкая но я бывало облазил 8 зоомагазинов чтоб найти хоть что-то).
При покупке обратите внимание на поведение рыбки! Если с рыбой что-то не так вы сразу заметите! ( Рыба тяжело дышит, или простите извивается телом как глист!) После приобретения не забудьте продержать рыбу в карантинном аквариуме! Дабы избежать заражения других жителей вашего аквариума! Самца и самку различить очень легко - самцы ярче и мельче самок!
Если вы хотите поэкспериментировать с мальком - тогда лучше брать рыбок у разных продавцов - дабы избежать меж-родственных связей! При скрещивании разных линий малек выходит намного красивее и здоровее!
Молодая самка рождает от 10 до 40 мальков! Для этого лучше перед родами отсадить самку с общего аквариума - дабы она рыбки не поели малька! Определить срок когда гуппи будет рожать очень трудно так как это зависит от показателей воды, температуры и т.д. Но есть определенны отличия когда самка готовиться к родам - это видно по ее поведению (она пытается спрятаться в гуще растений, у самки заметно увеличивается брюшко, она становиться почти квадратной, так же растет черное пятно возле анального плавника(у некоторых самок можно даже увидеть глазки малька). Отсаживая рыбку - рекомендую в отдельный аквариум с водой - как и в аквариуме в которой содержалась рыбка! Аквариум должен продуваться - создавая ток воды(который хорошо влияет на беременность рыбки), в аквариуме должны быть растения для того чтоб малек мог в них запрятаться, лучше всего это мхи и капуста плавающая на поверхности воды! В этом аквариуме если самка не может разродиться желательно делать ежедневные подмены воды 30-40%. Не рекомендую отсадники плавающие на поверхности воды!Так как они пагубно влияют на состояние рыбки! (в них застаиваться вода, нет тока воды, в них рыбка быстро теряет тонус ).
После родов самку вылавливают а малька оставляю на дальнейший его рост! Мальки рождаются сразу сформированными и через пару часов их можно уже кормить! Если вы не успели подготовиться - их можно покормить и мелко мелко крошеным сухим кормом! Я кормлю их мелким циклопом, бывает науплисами артемии, вскоре можно давать и мелко нарезанный трубочный! Хорошей нянькой для мальков гуппи это ампулярия! Которая будет доедать то что не съели мальки! Кормить желательно 4-5 раз в день. Делать подмены воды не реже раза в неделю на 50-60% (того-же качества воды) собирая со дна то что оставила после себя ампулярия и мальки!
В некоторых случаях самка может отметать икринки - или и мальков и икринки - это значит что самец или плохо старался или увы никудышный папа :024:
Ну слушаю критику :) code16
QS.kiev.ua
20.02.2011, 09:48
Не рекомендую отсадники плавающие на поверхности воды!
Ничего там не застаиввается... они же не цельные, есть специальные прорези для тока воды.
Очень удобно - большой аквариум для малька, сверху 2-3 нерестовика, малек рождается и проваливаетс в аквариум, причем самки не могут его съесть.
Я держу новорожденных в 100 литровом аквариуме, подростков в 300-литровом. ТО, что говорят что гуппи достаточно небольшого аквариума как по мне не правильно. В большом аквариуме рыбки крупнее ростут и быстрее ростут, правдв тут очень важно кормление.
И еще. - гуппи не любят сильного течения (при сильном течении рыбки худые и слабые получаются)
aqua-life
20.02.2011, 14:09
QS.kiev.ua, У меня лично тоже есть 3 вида отсадничков! С пропрезями и с боку и на дне! Но я сам лично замечал и где-то читал насчет 3 литровых бутылей - и вижу что рыбка в нем приходит в отчаинье :))) сори! Она может просто ложиться на дно вашего отсадничка и тупо лежать! А это не есть хорошим протиканием родов! В этих случаях рыбка впадает в депрессию!
Насчет аквариумов с вами согласен что в больших аквариумах рыбка растет крупнее и крепче - но я и не писал что рыбку держать в маленьком аквариуме - я просто сказал что она не требовательна к объему аквариума! Мальки у меня содержаться в разных аквариумах - как от разных самок, так и когда можно определить пол - по полу! ( но это или для селекции или для улучшения вида)!
QS.kiev.ua
20.02.2011, 14:31
aqua-life, отсаднички вместо стенок сетка лучше всего... можно использовать большой сачек...
aqua-life
20.02.2011, 14:42
QS.kiev.ua, Ну другое дело! Я не говорю что отсадник нельзя! Я сказал что не рекомендовал-бы! Еще есть спорный вопрос за отсадники! Малек когда рождается в течение некоторого времени нуждается в том чтобы подняться к поверхности воды и глотнуть воздуха для наполнения плавательного пузыря! Как тогда с отсадником?
QS.kiev.ua
20.02.2011, 14:48
aqua-life, пучек риччии решает вопросс... даже если аквариум 50 см высотой.
aqua-life
20.02.2011, 14:51
А как он его решает? Если малек который упал в нижнюю часть отсадника от туда трудно выбраться?
У каждого свои методы получения и поднятия мальков гуппи, и каждый метод имеет свои преимущества и цели! (опять же у кого какие цели:))
QS.kiev.ua
20.02.2011, 14:54
aqua-life, малек держится (лежит) на риччии вверху аквариума...
aqua-life, Судя по вашему профилю ,гуппи у вас отсутствуют,какие породы содержите,есть ли у вас чистые линии?
aqua-life
20.02.2011, 15:08
Московская красная, кобра золотая, московская сине-зеленая! Чистые линии есть!
QS.kiev.ua
20.02.2011, 15:52
кобра золотая покажите фото ваших...
aqua-life
20.02.2011, 17:01
Сфоткаю - выложу!
Всем добрый день.Почитал тему взял много полезного.Хочу и в свою очередь поделиться опытом ,я в акв. на 120 литров держу производителей ,когда вижу что самка готова к родам\можно записывать в тетрадь числа,если конечно щет не идет на десятки\ отсаживаю в каркасный обтянутый сеткой нерестовик\16\13\13см. ,кидаю роголистик и прикрепляю в этом же акв. Этих отсадников может висеть сколько угодно ,правда не эстетично но практично.Когда самка отнерестилась ее убираю а мальк практически 1мес. растет в отсаднике. Хорошо это тем что самка практически не меняет воду,саму обстановку,малек тоже в стабильной воде и в большом литраже что положительно сказывается на росте и щитаю возможно что самое главное в ограниченом сеткой пространстве мальку просто найти корм он не тратит много энэргии на поиск и еще весь корм что падает вниз с"едается взрослыми рыбками поэтому нет излишков корма.После месяца они уже "кочуют" по аквариумам в зависимости от цели.
karramiz
20.02.2011, 18:29
каркасный обтянутый сеткой нерестовик\16\13\13см.малек тоже в стабильной воде и в большом литраже что положительно сказывается на росте
мне кажется очень мало места
aqua-life
20.02.2011, 23:52
karramiz, Для молодого малька - более чем! При том и вода портится меньше!
aqua-life
24.02.2011, 16:59
119771
Cори за качество! Телефон!
А можно вопрос по гуппи? Не смогли удержаться - через 1,5 нед после запуска аквы взяли малышей-гупышей. Возраст- примерно 2 мес, уже определяется пол. А дома из корма - сухая дафния. И выбраться за специальным кормом сможем только послезавтра. Продержатся ли они? Может надо вареный желток, но как его давать?
Кормить можно ,только желательно поместить плавающую кормушку что-бы корм не расплывался по всей поверхности воды и пальцами немного растереть ,наверное самое главное не перекормить.
aqua-life
25.02.2011, 20:00
ЮВ., ну кормушка тогда зачем - если не перекормить?
Рони, Можно кормить но желательно чем быстрее тем лучше купить что нить вкусненькое :) Выж долго на сухих бобах не продержитесь :))
Рони, Слушайте. А не проще ли перед тем как заводить какую-то живность позаботиться о ее содержании.
aqua-life
01.03.2011, 00:56
boba56, Есть такой случай!
Подарок! Сам в такой влип! - Подарил сестре аквариум и все что в него входит! НУ и рыбок конечно! Приехал с ним на день рождение - установил, все сделал! А корм забыл взять ей!
Таня2604
01.03.2011, 01:10
А вот мои крошки. Лапули, я их обожаю, держу на разнообразном корме-живой, заморозка, хлопья, таблетки для сомов уплетают за обе (щеки)
aqua-life
03.03.2011, 03:29
Таня2604, Симпотяги
1263Nata
03.03.2011, 11:15
Ув. опытные аквариумисты, объясните, пожалуйста такую ситуацию: малёк гуппи возрастом 2,5 мес. держался в отсадничке, самцы размером до 2 см, самочки 2,5, максимум - 3 см. Неделю назад рассадила самцов и самок, самок посадила к одному взрослому самцу для осеменения. Но вчера вдруг поплыли несколько мальков. Может ли такое быть, что эти самочки были осеменены ещё в малявочнике своими братьями? Если да, то будут ли полноценными детки от этого "кровосмешения"?
Матрос&кинд
03.03.2011, 11:41
по отсадке живородящих мамашек:
Я промаршировал чуть дальше.
Сосед отдал банку 35-литровую самоклейку.
Я забил её на 2/3 наясом и остальной растючкой и пожалуйста!
Мамашка отсаживается накануне, приходит в себя, благополучно нерестится, опять приходит в себя и через денек-другой возвращается к своим сестрам-братьям по прежнему месту жительства.
Малек по необходимости вылавливается и пересаживается в подростковую группу детского сада. Или до подсадки новой мамашки-предроженницы сидят в зарослях, аки партизаны.
aqua-life
04.03.2011, 03:33
1263Nata, Да осеменение вполне возможно - так как у рыбы размножение довольно ранее!
Мальков растите - должны быть полноценными 95%! Сопутствие может быть чуть чуть потеря цвета!
1263Nata, Близкородовое скрещевание не настолько страшно. При правильном отборе позволяет неплохо удерживать вид.
aqua-life
05.03.2011, 01:18
boba56, Согласен! Но постоянное скрещивание - дает слабое, с плохим остветом потомство!
,малек тоже в стабильной воде и в большом литраже что положительно сказывается на ростекакой большой литраж,если он в маленьком ограниченном пространстве?
aqua-life
11.03.2011, 08:58
Ром@, Но воды та в общем аквариуме много!
aqua-life, Посмотрите сайт guppyclub.mkat.su/page.php?7 Рыба Сторожева. Очень и очень лихо.
Лариса Федоренко
29.04.2011, 16:07
Прочитала тему , спасибо очень полезно и познавательно как раз к стати моя самка вчера родила...Спасибо
aqua-life
01.05.2011, 01:26
Лариса Федоренко, Хорошей вам и красивой молоди!!!
А потом не знаешь куда её девать эту молодь)))
aqua-life
03.05.2011, 11:56
Kitti, Так надо знать!!! (было-бы желание)
Kitti, С начала друзья родственники знакомые садик школа - потом опыт реализации или сокращения численности.
aqua-life, Будем искать)
boba56, Ну вот и у меня сначала друзья,родственники,а далее видно будет)
Ром@, Но воды та в общем аквариуме много!но это все равно что один аквариум на 10 литров поместить вдругой на 200 литров.какая вырастет рыба?воды ваквариуме много,а объем обитания в отсаднике мал.
aqua-life
06.05.2011, 21:14
Ром@, А как насчет того что если в небольших аквариумах чаще менять воду или делать протоку - то рыба вырастет больше?
Ром@, А как насчет того что если в небольших аквариумах чаще менять воду или делать протоку - то рыба вырастет больше?не знаю.не выращивал малька в отсадниках.но рост малька прямо пропорционален объему обитания(площади дна).как угодно.
aqua-life
08.05.2011, 01:30
Ром@, Не согласен! а как же то что в многих теплых странах (даже дискусов) выращивают в их природных ареалах обитания только в каркасах из сеток - чтоб не уплывали?
aqua-life, ну каркасы из сеток бывают разного размера.а вот отсадник 10 на 10 см и в нем 3-4 десятка малька,а то и больше.по началу рост будет,но потом обязательно надо переводить в большую емкость.
aqua-life
10.05.2011, 23:24
Ром@, Ну не кто и не говорит что их там нужно держать 6 месяцев :)) - остальные споры плыз в личку (конечный итог отпишим :))))
THERA130
29.05.2011, 12:07
Ув. опытные аквариумисты, объясните, пожалуйста такую ситуацию: малёк гуппи возрастом 2,5 мес. держался в отсадничке, самцы размером до 2 см, самочки 2,5, максимум - 3 см. Неделю назад рассадила самцов и самок, самок посадила к одному взрослому самцу для осеменения. Но вчера вдруг поплыли несколько мальков. Может ли такое быть, что эти самочки были осеменены ещё в малявочнике своими братьями? Если да, то будут ли полноценными детки от этого "кровосмешения"?
Вергинная/девственная / самка гуппи посидев 2 дня с самцом рожает минимум 7 раз в течении минимум 1,5 лет. Сперма первого самца создает так называемую "пробку" через которую сперма позднее оплодотворяющих самцов не может пробиться. Этот факт естественного отбора заложен природой и наукой давно доказан. Этим фактом давно пользуются профи-разводчики породных гуппи "заряжая" самок на продажу самцами-дичками. Самка готова к оплодотворению раньше чем ее одновозрастные самцы - в аквариуме с подростками плавает пяток "дичков-самцов" которые и являются папами выводя щихся у любителей мальков. В лучшем случае породные самцы других окрасов. Это делается для избежания конкуренции. Вергинная породная самка у разводчиков-профи стоит в десятки раз дороже чем самцы от 20бакинских на Украине до 100-500 с аукциона на Московских выставках гуппи. По второму вопросу. ИНБРИДИНГА не стоит боятся если им правильно пользоваться у породных гуппи. Тщательный искуственный отбор из сотен производителей, проверка по потомству, безжалостная выбраковка ВОЗВРАТНОЕ и ВВОДНОЕ скрещивания и т.д. трудоемкий и интересный процесс неоднократно описанный в литературе учебниках интернете. Клеопатра была 14-ой от очень тесного родства. Все породы происходят от одного или нескольких родоначальников правда в породе несколько сужен генофонд всего вида reticulata/lebistts/.
aqua-life
29.05.2011, 14:36
THERA130, Сори за офтоп! А вы вопрос читали?
THERA130
29.05.2011, 17:23
Если вы хотите поэкспериментировать с мальком - тогда лучше брать рыбок у разных продавцов - дабы избежать меж-родственных связей! При скрещивании разных линий малек выходит намного красивее и здоровее! ..........
.........Также из-за истощения самка может сделать обратный процесс росасав икру в нутри себя для возвращения организму питательных веществ...........
...........В некоторых случаях самка может отметать икринки - или и мальков и икринки - это значит что самец или плохо старался или увы никудышный папа :024:
Ну слушаю критику :) code16
Прошу прощенья за офтоп просто в вашей теме был вопрос от учасника диалога без ответа на который я чисто механически постарался ответить. Еще раз извините но в моем ответе 90% касается первого Вашего посыла в теме. И так по порядку. По первому абзацу. ..."ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ МЕЖРОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ"... Это казус какой-то. Правильно не МЕЖРОДСТВЕННЫХ а БЛИЗКОРОДСТВЕННЫХ. Остальное не буду повторять см. в моем предыдущем "офтопе". По вопросу ЗДОРОВЕЕ пререкаться не буду. А по вопросу КРАСИВЕЕ Вы нас что призываете размножать полупородных МИКСОВ ? По второму абзацу. ДОвольно спорный вопрос курсирующий в кругах любителей не поттвежденный наукой. По третьему абзацу - Это не значит что плохой папа в 99% . Это значит что мама испытала шок . Т.е. испытала резкий перепад температуры, была посажена в свежую воду, резко изменился PH, Изменился кислородный показатель/отсажена в 3л.банку без распылителя/ и др. причины. Живородящие рыбки кроме КСЕНОТОКИ ЭЗЗЕНА/и всего семейства Гуддиевых / условно " живородящие". Икринки развиваются в "выводковой" камере и с материнским телом ничем не сязаны. Если от шока мать сбросила икру это начальный срок развития если недоразвитых то это где-то середина срока. По этой причине икра и мальки не могут рассосаться .Если по какойто причине мальки погибают и в выводковую камеру попадает инфекция то если не произошло абортирования дела самки плачевны. Только мальки Ксенотоки рождаются с трофонтиями/пуповина/ плавают так где-то 3 дня и во время созревания связаны с материнским телом.
aqua-life
29.05.2011, 17:42
THERA130, Плыз поподробнее (что со 2 абзаца а что с 3?)
Насчет полу-породных миксов - во первых тут не кто не кого не призывает! А во вторых как было написано вами ранее стоимость чистокровок велика! Новичок в большинстве случаев не захочет за такую цену покупать гуппи для первых своих опытов!
THERA130
29.05.2011, 18:21
THERA130, Плыз поподробнее (что со 2 абзаца а что с 3?)
Насчет полу-породных миксов - во первых тут не кто не кого не призывает! А во вторых как было написано вами ранее стоимость чистокровок велика! Новичок в большинстве случаев не захочет за такую цену покупать гуппи для первых своих опытов!
В моем послании я взял ТРИ цитаты из Вашего первого посыла по теме. Они разделены многоточиями и пишутся с красной строки. В русском яыке это называется абзацем. Три цытаты - три абзаца. Чтобы не было путаницы я на каждую цытату/абзац/ Вам отвечал .По первому, по второму и по третьему. Cначала читаем первую цитату/абзац/ и ответ на нее. Потом вторую и ответ и т.д. Ну а насчет того захотят ли любители покупать породных гупешек я в часности согдасен с вами но ведь покупают же любители породных очень дорогих собак хотя вокруг бегает много довольно симпатичных бесплатных дворняжек.
Вот нашел:
Если аквариум будет освещен более 12 ч. в сутки, то гуппи начнут терять свои красивые краски — прежде всего начинает пропадать при избытке света красный цвет.
http://aquapiter.com/product/akvariumnye-rybki/guppi-endlera-klassika-poecilia-wingei
Прошу профессионалов прокомментировать, если не сложно. Так ли это, если "да", то почему?
Заранее спасибо!
THERA130
16.06.2012, 20:57
Вот нашел:
Если аквариум будет освещен более 12 ч. в сутки, то гуппи начнут терять свои красивые краски — прежде всего начинает пропадать при избытке света красный цвет.
Мое - чисто субъективное мнение. Сетчатка глаз у рыб такова , что они различают цвета лучше чем люди. Рыбы живущие в мелких местах могут различать больше цветов , чем человек. Красные тона более заметны. При увеличении продолжительности /до круглосуточного/ и яркости освещения , рыбы испытывают стресс. Защитная реакция убрать более заметную окраску ...
Вот нашел:
[I]Если аквариум будет освещен более 12 ч. в сутки, то гуппи начнут терять свои красивые краски ...................... ДДДДДДДДДАААААААААААААААА уж , наверно азиаты этого не знают , поэтому выращивают своих гуппи в бассейнах под открытым небом (азиатским) , а мы смотрим и завидуем их ярким цветам . Нашли что читать и о чем волноваться.
Taurus, а какова продолжительность дня под азиатским небом? Вроде как, в субэкваториальном климате ночь/день сменяется очень резко.
ДДДДДДДДДАААААААААААААААА уж , наверно азиаты этого не знают , поэтому выращивают своих гуппи в бассейнах под открытым небом (азиатским) , а мы смотрим и завидуем их ярким цветам . Нашли что читать и о чем волноваться.
Если Вы имеете ввиду регион Юго-Восточной Азии, то он почти на таком расстоянии от экватора, как и родина гуппи. На экваторе по продолжительности день примерно равен ночи. Соответственно, продолжительность светового дня может быть одним из параметров не только для растений, но и для рыб. Хотя... у меня в этом нет наблюдений чтобы так считать, потому и спросил здесь про то, что нашел в интернете по этому поводу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010