Показати повну версію : Как бороться с этой водорослью
Помогите. Подскажите как называеться и как бороться с этой водорослью. Она незаметно разрастаеться по дну аквариума.:confused:
Кот мартовский
20.02.2011, 13:41
Похоже,что нитчатка.Попробуйте ежедневные подмены по 30 процентов воды,криль амано полюбляет кушать её,сиамскик водорослееды(это если без применения химии).
Anarhist
20.02.2011, 13:41
kao, ключевое слово "нитчатка". Ищите способы борьбы в поиске
kao, Похоже на кладафору, выбирайте ее руками, сайдекс 20 мл. на 100л. у меня ее не убил !
Михаил Погребиский
20.02.2011, 14:09
Помогите. Подскажите как называеться и как бороться с этой водорослью. Она незаметно разрастаеться по дну аквариума.:confused:
Cladophora sp.
Лучше всего - не занести ее в аквариум. Но в настоящее время она настолько распространена в аквакультуре, что не занести ее - чрезвычайно трудно.
Любит сильный свет.
Систематическое по возможности механическое ее удаление из аквариума!
Подача СО2 несколько тормозит ее развитие.
Сайдекс эффективен против нее, но в высоких дозах!
Добавлено через 4 минуты
kao, Похоже на кладафору, выбирайте ее руками, сайдекс 20 мл. на 100л. у меня ее не убил !
Я применял 30 мл/100л.
Очень похоже на то, что Ваша дозировка может оказаться неэффективной - что будет видно через некоторое время.
подскажите еще, почему верхушки водорослей желтые?
Михаил Погребиский, 30 мл/100л сайдекс убил нитку, но тем самым спровоцировал прорастание ее из спор
kao, поэтому применять сайдекс надо не день два, а три четыре минимум
Serpentarius
21.02.2011, 06:27
kao, в Вашем случае могу предположить 3 варианта.
1. Поскольку не указано применение удобрений, это может быть хлороз, вызванный нехваткой железа
2. Учитывая, что Литраж аквариума, водяной столб(см)
90 л,60 см.,стекло, запущен в 2000г
Свет и оборудование
люминисцентная лампы 4 по 18 ватт, внутренний фильтр FAN 2
Продолжительность светового дня
12
Температура воды
26
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
4 скалярии, 2 крапчатых сомика, 6 неонов, 4 данио рерио
Растения
эхинодорус, валлиснерия, людвигия
Обслуживание
подмена 10 литров раз в неделюАквариум запущен очень давно. За это время при таких подменах в большом количестве накопилась растворенная органика. Растения просто травятся. Посмотрите на такой вариант http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84317
3. Глядя на удлиненные междоузлия и верхушки растений, находящиеся у самой поверхности воды, могу предположить, что лампы старые, с выгоревшим люминофором. Они просто жгут верхушки.
У Вас скорее всего причина комплексная, и все эти 3 фактора имеют место. Устраните причины, приведите в соответствие свет, режим обслуживания и подачу удобрений - положение улучшится.
kao,
2. Учитывая, что Аквариум запущен очень давно. За это время при таких подменах в большом количестве накопилась растворенная органика. Растения просто травятся. Посмотрите на такой вариант http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84317
3. Глядя на удлиненные междоузлия и верхушки растений, находящиеся у самой поверхности воды, могу предположить, что лампы старые, с выгоревшим люминофором. Они просто жгут верхушки.
У Вас скорее всего причина комплексная, и все эти 3 фактора имеют место. Устраните причины, приведите в соответствие свет, режим обслуживания и подачу удобрений - положение улучшится.
Это параметры старого аквариума, а проблема образовалась в новом месяц назад запущеном. Его параметры
Литраж аквариума, водяной столб(см) 220 литров 50 см
Свет и оборудование
лампы Т5 2 шт плант го + 2 шт повер гло мощностью по 24 ватт, внутренний фильтр FAN 3
Продолжительность светового дня 8 часов
Температура воды 22-24
Удобрения никакие не вносил
Михаил Погребиский
21.02.2011, 22:49
Это параметры старого аквариума, а проблема образовалась в новом месяц назад запущеном.
Корректируйте своевременно профиль!
Это параметры старого аквариума, а проблема образовалась в новом месяц назад запущеном. Его параметры
Литраж аквариума, водяной столб(см) 220 литров 50 см
Свет и оборудование
лампы Т5 2 шт плант го + 2 шт повер гло мощностью по 24 ватт, внутренний фильтр FAN 3
Продолжительность светового дня 8 часов
Температура воды 22-24
Удобрения никакие не вносил
Какой грунт?
4 Т5 лампы плюс новый аквариум, т.е. скорее всего с бедным грунтом - это все же достаточный "повод", чтобы "побаловаться" добрениями!code64
Добавлено через 1 минуту
kao, поэтому применять сайдекс надо не день два, а три четыре минимум
Бывает целесообразно не три-четыре, а все 7!code64
Бывает целесообразно не три-четыре, а все 7!code64 лишнее, вся цель применения сайдекса, не навредить растениям и убить водоросли, но уже при дозировке 30мл/100л на 5-й день уже большинство растений начинают чуствовать себя хуже; наверно было бы правильнее после -х дней очистить аквариум, подменить не менее половины воды и потом снова, сайдекс, но дня два))
В акве зреет какая то катастрофа. В грунте появились какие то пузыри, растения чахнут и помоему начинают гибнуть. Помогите пожайлуста.
Serpentarius
24.02.2011, 21:32
Катастрофа уже назрела. Срочно сифонить грунт, уменьшить дозу корма и время освещения. Затем накидать побольше быстрорастючки. Как я и предполагала - избыток органики...
Катастрофа уже назрела. Срочно сифонить грунт, уменьшить дозу корма и время освещения. Затем накидать побольше быстрорастючки. Как я и предполагала - избыток органики...
А сайдекс применять или нет? Откуда могла взяться органика если аквариум запущен месяц назад и никаких удобрений не вносилось. Ниужели от корма?
Serpentarius
25.02.2011, 06:03
Ниужели от корма?А откуда же?
1. Подберите правильно корм именно для Ваших рыб и его дозу
2. Появление пузырей свидетельствует о протекании бурных процессов разложения органики в грунте с газовыделением
3. Сайдекс работает только в воде, не проникая вглубь грунта.
4. Растений у Вас почти нет, чтобы как-то стабилизировали состояние аквариума.
А откуда же?
3. Сайдекс работает только в воде, не проникая вглубь грунта.
.
Я понимаю. Сайдекс я думал применить для борьбы с нисшими водорослями. А грунт я сегодня же просифоню. Растения куплю.
Serpentarius
25.02.2011, 06:18
Тогда зачем Сайдекс?????????
Вы считаете, что после установления баланса нитчатка исчезнит сама?
Serpentarius
25.02.2011, 06:43
1. Начнем с того, что это не нитчатка, а кладофора - самая мерзкая пакость, которую Сайдекс может повредить только при локальной обработке
Cladophora (Aegagropila sauteri) – Кладофора. (Blanket Weed). Состоит из колонии тонких разветвленных нитей и достигает в диаметре до 12 см. Хорошо себя чувствует в воде с dH более 8°, рН 6-7 и 18-20°С. При температуре более 22°С после бурного роста через 2-3 месяца распадается, а затем из каждой части медленно образуется новый шар. Размножается делением, служит фильтром. Прикрепляется к твердой поверхности (камни, коряги, листья), образуя на ней ветвящиеся 2–3-сантиметровые бархатно-зеленые кусты от серого до нежно-зеленого цвета. Кладофора широко продается на рынках, именуется не иначе как "живым фильтром". Избавление может быть довольно трудным. Удаляйте вручную каждый клочок, который найдете, пока полностью от них не избавитесь. Иногда их едят креветки Амано. http://aquafisher.org.ua/Vid/RASTENIA/WODOROCLI/WODOR_Green.html
2. Сама она не исчезнет. Да и нет гарантии, что ее можно окончательно побороть. Можно придушить, а избавиться полностью очень трудно
Serpentarius, вообщето "нитчатка" это тривиальное название нитчатых зеленых водорослей, к коим и относиться кладофора
Serpentarius
25.02.2011, 08:31
Здесь это неуместно, ибо способы борьбы с разными нитчатыми разные: что подходит для борьбы с одним видом, совершенно не действует на другой.
Нитчатку я угробила с одного раза ALGAEFIX от AQUARIUM PHARMACEUTICALS, а с кладофорой воюю с переменным успехом
1. Начнем с того, что это не нитчатка, а кладофора - самая мерзкая пакость, которую Сайдекс может повредить только при локальной обработке
http://aquafisher.org.ua/Vid/RASTENIA/WODOROCLI/WODOR_Green.html
2. Сама она не исчезнет. Да и нет гарантии, что ее можно окончательно побороть. Можно придушить, а избавиться полностью очень трудно
Эмм, Уважаемая Serpentarius, просветите новичка, чем вредна кладофора шаровидная в аквариуме? дело в том что у меня "шарик" около 8-9-ти см. в диаметре живет уже около 4-х месяцев в акве и только радует глаз своим необычным видом (куплен на базаре, перед этим проштудирована информация о нем и ничего плохого кроме слов "колония водорослей" не находил), лежит где положу (в том числе лежал и на домиках из кокоса), никогда не замечал его в прирастании к чему либо
или в любых других вредностях, появления его "сородичей" тоже никогда небыло...
Буду благодарен за ответ, если действительно он наносит какой-то вред то немедленно удалю его из банки.
Это вы все про шаровидную кладофору говорите?code15
Всегда считал ее полезной и медленнорастущей...
YxYs, вот и мне тоже очень интересно стало
Кладофоры довольно много видов существует.Вот о парочке...
"...Эгагропила - не имеет отношения к тому, что называют "тропической кладофорой". Никакого, кроме одинаковой структуры ветвления нитей!
Эгагропила живет колонией - когда шаровидной, когда в виде просто "кучки" непонятной формы, но она не имеет ризоидов и не прикрепляется к субстрату.
"Тропическая кладофора" - водоросль-обрастатель, в виде жестких ярко-зеленых ветвистых нитей. Вот она - с ризоидами, прикрепляется к субстрату, и образует "ковровые" обрастания.
Это - РАЗНЫЕ водоросли!!!..."
Взято с сайта aquaria2.ru автор Клочков А.
Вот нашел.. у нас тут кстати)
Значит просто получается путаница из за разности источников, например информация отсюда http://www.ekzotika.com/plant51 в названии Кладофора шаровидная или Эгагропила (Aegagropila sauteri) и тоже самое название по ссылке от Serpentarius http://aquafisher.org.ua/Vid/RASTENIA/WODOROCLI/WODOR_Green.html.. потому и возник собссно этот вопрос о "вредности", хотя описание по последней ссылке совпадает с предыдущим но с добавлениями о трудности борьбы с ней...
а вот после поисков обнаружил правильное скорее всего название "вредной" кладофоры
http://www.aquariumbg.com/forum/vodorasli/mnogo-dobra-statiya-za-vodorasli/ Cladophora algae , даже фото точно то же самое.
http://images23.snimka.bg/005107149.jpg
Михаил Погребиский
25.02.2011, 14:55
Эмм, Уважаемая Serpentarius, просветите новичка, чем вредна кладофора шаровидная в аквариуме? дело в том что у меня "шарик" около 8-9-ти см. в диаметре живет уже около 4-х месяцев в акве и только радует глаз своим необычным видом (куплен на базаре,.
Ничем не вреден. Cladophora aegagropila (Синонимы Cladophora sauteri, Aegagropila sauteri) не является проблемой для аквариумиста, если даже шарик распадается - то новые кусочки, разрастаясь, не спутываются с растениями, не имеют бешенного темпа роста и не покрывают дно. Т.е. это вполне декоративная водоросль.
http://www.aquariumhome.ru/plant104.htm
Иное дело - вредная Cladophora algae, которая и является "фигурантом" данном темы и которую часто путают с шаровидной кладофорой Aegagropila sauteri.
Как я уже не раз говорил, кроме заметных внешних отличий, вредная кладофора - особенно если ее потереть между пальцами - имеет характерный, лично мне не приятный запах.
http://www.aquatic-eden.com/2009/04/cladophora-algae.html
ну я какраз об этом и говорил, получается что в источнике http://aquafisher.org.ua/Vid/RASTENIA/WODOROCLI/WODOR_Green.html ошибочная информация в плане латинского названия
Оффтоп
хочу себе такой "кегельбан" :(((
<object width="640" height="390"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/sZbBIRZHJeU&rel=0&hl=ru_RU&feature=player_embedded&version=3"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/sZbBIRZHJeU&rel=0&hl=ru_RU&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="390"></embed></object>
Итак, как вывести "Иное дело - вредная Cladophora algae"???
doctor, судя по тому что пишут профи:
Сама она не исчезнет. Да и нет гарантии, что ее можно окончательно побороть. Можно придушить, а избавиться полностью очень трудно
с кладофорой воюю с переменным успехом
то наверное банально - наматывать на палочку и в унитазcode49.. если уж даже мастерам она не по плечу... (Хотя и Вы судя по статусу далеко не новичек)
http://taxonomy.e-science.ru/i.php?c=1232201 на плюсик нажмите чтобы посмотреть
даже считать то лень сколько видов рода кладофоры, а если брать шире?? порядок кладофоровых?))))))
но бороться с ней действительно проблематично; в одном аквариуме растет, в другом сыплется, как что то сильно обросло, на профилактику в другой аквариум))) хотя при пользовании сайдексом он ее убил, НО она через три месяца снова появилась
Доброго дня. Ктото пользовал это средство против кладофоры? или таки лучше сайдекс попробовать. Потому как почти год боролса с этой гадостью без химии, потом " нервный срыв" перезапуск и после 2 месяцев нормального полета снова полезла эта зараза.Тперь хочу химией попробовать, кто что скажет по поводу этого средства?http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=5115
Недождавшись ответа таки решил отказаться от сайдекса и попробывать
это средство сам. Кладофора, борода, нитчатка все наповал. Эффект уже был заметен через 40 минут после использования .( кончики ворсы начали закручиваться как будто згорали) вода стала немного белесая. Сайдексом конечное я непользовался но не отодного средства я такого эффекта невидел. А самое главное без вреда рыбам, улиткам и растениям. Ракообразных у меня нет.
Да чуть незабыл дозировку немного увеличил, вместо 2,5мл./100л. давал
4,0мл./100л.
Anarhist
08.03.2011, 20:37
saken,
Да чуть незабыл дозировку немного увеличил, вместо 2,5мл./100л. давал
4,0мл./100л.
И это при рекомендуемых минимум 15мл/л?:confused: При 5мл/л ничего не заметно, у Вас при 4мл супер эффект.:patstalom:
saken,
И это при рекомендуемых минимум 15мл/л?:confused: При 5мл/л ничего не заметно, у Вас при 4мл супер эффект.:patstalom:
В инструкции дозировка указана: 5мл. на 189л воды на протяжении трех дней.
saken,
Уже три дня лью по 15 мл на 100 литров и особого эффекта нет. А 15 мл на 1 литр это по моему передоз code49. Вот выкладываю схемы применения препарата которые нашел на сайте одного продавца Сайдекса.
Схема применения №1.
Ежедневное внесение 5 мл на 100 л. к заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом количестве, не приводит. Эту дозу можно использовать только как профилактическую.
При ежедневном внесении 12 мл на 100 л. в течение 7-10 дней пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет нижеописанных сине-зеленых. С рыбой все в порядке. Возможно использование такой дозировки в течение длительного времени.
При ежедневном внесении 20 мл на 100 л., в течение 5 - 7 дней гибнут все водоросли кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки отравления в течение 3-5 часов после внесения препарата. С беспозвоночными все в порядке.
При ежедневном внесении 30 мл на 100 л. гибнут все водоросли без остатка за три дня. Могут погибнуть анциструсы, рыбы проявляют явные признаки кислородного голодания, даже при мощной продувке. Через 5 - 7 часов после внесения препарата все было в порядке. У роталы макрандры после третьего внесения обесцвечиваются кончики некоторых листьев. Действие на беспозвоночных в аквариуме не известно.
Дозировку 60 мл на 100 л внесли один раз в аквариум без рыб. Правда и водорослей там не было На следующий день отмерли точки роста тонин. Остальные травы, в том числе макрандра, не пострадали. Возможно, такое действие получается только в мягкой воде аквариума с осмотической водой. В этом аквариуме было несколько меланий, катушки, ампулярия и неокаридина. Все погибли.
Схема применения №2.
Дозировка 10 мл на 100 литров, 4 дня. Борода не реагировала.
Дозировка 20 мл 100 литров. Борода поменяла цвет с черного на оттенки серого.
Дозировка, на 300 л. 40 мл сайдекса. Бактериалки нет. Самая требовательная трава в аквариуме испытание выдерживает.
Схема применения №3.
Оптимальная дозировка для длительного применения - 12-15 мл. Cidex-а ежедневно на каждые 100 л. воды в аквариуме. Максимальная доза – 20 мл. на 100 л. - может понадобиться при особо сильных заражениях. При применении высоких доз Сайдекса желательно усилить аэрацию.
Anarhist
08.03.2011, 20:57
kao, на 100л, 15мл/100л.
Я немножко осекся, но все равно никак не 2,5/100л
Да как раз не о сайдексе я пишу, читайте внимательно.
ссылка в 33 посте.
Anarhist
08.03.2011, 21:05
saken, дошло!:patstalom:Сорри, я подумал, что Вы о сайдексе.
опять начали появляться нитчатые водоросли, в листьях водорослей дырки и они постепенно разрушаются. Помогите, что делать? code21
Аквариум имеет такой вид
Anarhist
28.08.2011, 22:10
kao, что ж тут помогать?:)
Грунт - плохой, думаю "шипит", растений очень мало.
Не будут расти растения, будет беда с "бородой", которая славно стелится у Вас на грунте.
грунт вроде бы для аквариумов. Может глиняных шариков наложить?
Anarhist
28.08.2011, 22:44
kao,
Может глиняных шариков наложить?
под бороду?:)
:)
А что тогда делать? как проверить грунт - полить кислотой?
Anarhist
28.08.2011, 22:48
:)
А что тогда делать? как проверить грунт - полить кислотой?
Ой, даже не знаю...попробуйте тут почитать Биологический метод борьбы против водорослей! (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=962192#post962192)
Грунт уксусом полить.
Поменял 20% воды, растения вроде бы оживились, начали пускать пузыри.
На данный момент водоросли почти пропали, но растения имеют плачевный вид. Два раза в неделю меняю около 20% воды, но растения никак не реагируют. Подскажите, что делать дальше?
Уже неделю добавляю калий и через день микро удо. Растения имеют такой вид. Начали сильнее расти нитчатые водоросли, за день погибло две скалярии. ЧТО ДЕЛАТЬ? code21 Может сайдекс?
idzanami
11.03.2012, 21:42
kao, Не повезло Вам! Начинайте все сначала!
попробуйте ничего не лить и делать побольше водоподмен с ограниченным световым днем и аэрацией.
Уже неделю добавляю калий и через день микро удо. Растения имеют такой вид. Начали сильнее расти нитчатые водоросли, за день погибло две скалярии. ЧТО ДЕЛАТЬ? code21 Может сайдекс?
скалярии рыбы довольно живучие. Если молодые то они скорее всего отравлены чем-то.
Я бы ничего не лил и постепенно поменял всю воду - типа 10-20% в день в течении недели.
После подмены неплохо понаблюдать за растениями недельку другую безо всяких удобрений.
Дальше по фоткам знатоки скажут каких удобрений не хватает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010