Показати повну версію : подача СО2 на вход внешнего фильтра
kurdyukov
20.02.2011, 15:42
можно ли подавать СО2 на вход внешнего фильтра для лучшего растворения?
Нельзя, так как бактёры сразу кирдыкнутся от кислой воды
Нельзя, так как бактёры сразу кирдыкнутся от кислой воды
******************************
а читал ну правда про внутренний фильтр что можно и там біл совет что бі на шланг которвй идет от бражки(например) присоеденить иглу а иглу соеденить с губкой внутреннего фильтра , правда я сдела соединение на заборе воздуха
кстати а как проверить уровень СО ?
nickanya
20.02.2011, 16:54
Можно, и никуда бактерии не денутся, но возможно увеличение уровня шума фильтра и некоторое падение производительности.
mabilochka
20.02.2011, 17:21
можно.
временами авкас будет стравливать нерастворившиеся газы. производительность не замерял.
подаю в заборную трубку через тонкую иглу
есть очень большая тема по этому вопросу.. там все + и - . надо бы поискать)
Объём фильра намного меньше чем объём аквариума, а я уже проверил, что если сильно перекислить воду в аквариуме, то накроется вся бактериалка... Недавно мой приятель Вова(Хитёр Бобёр) опрокинул так свою банку. А теперь представьте что творится по концентрациям в канистре, если вы будете туда подавать СО2. До определённой интенсивности подачи конечно ничего не случится разве что они впадут в "Ступор" и перейдут в цисты, но потом всё-же бактериалка грохнется, но решать всё равно автору топика. Не даром люди столько "порятся" с внешними реакторами. Зачем спрашивается?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1327377&postcount=303 посмотрите. это как вариант не делать дополнительного устройства. два в одном.
fimbulvetr
05.03.2011, 22:12
я вважаю, що це не слід робити так як деякі матеріали вступають в реакцію з СО2. в моєму б.г. є дві трубки. одна з пвх, інша- силікон. одна з них не втратила властивостей, інша-потьмяніла і зовсім втратила еластичність. так що СО2 безпосередньо в фільтр може дещо скоротити його пробіг.
Обычно вешают на выход через колбу для грубой очистки воды растворимость 100%
Ну раз уже тему подняли, присоединюсь...
На форуме эта тема уже неоднократно обсуждалась, спорили не мало. Но как-то неутвердительно :)
Я в двух аквариумах подаю СО2 на вход внешника, не сильно, правда, около 2пуз/сек. Никаких проблем не наблюдал, разве что, только по вечерам иногда крыльчатка похрюкивала выпуская пузырьки из балластных газов.
...А теперь представьте что творится по концентрациям в канистре, если вы будете туда подавать СО2...
А что там должно твориться? Вода то там постоянно проточная, весь растворившийся СО2 сразу же выходит с водой, а на вход поступает вода из банки (с малым содержанием СО2). Пагубное воздействие может создавать только огромный пузырь СО2 "застрявший" внутри мочалки или остановка фильтра. Первое вряд ли возможно т.к. движение воды по корзинам (ИМХО, должно быть) вверх - пузырь вытолкнет. А остановка фильтра с одновременным продолжением подачи СО2 тоже маловероятна.
Остаётся только штатный режим. Относительно стабильная подача газа и равномерная прокачка воды.
Если прикинуть такой себе напряжный режим:
1) подача СО2 10пуз/сек
2) фильтр грязный, со слабой прокачкой. Допустим 200л/час.
Итого, за час растворяется где-то 3,6г СО2. Соответственно, эти 3.6г будут растворены в тех 200л воды которые фильтр прокачал за этот час. Т.е. вода на выходе будет содержать СО2 на 18мг/л больше чем на входе.
Если в акве поддерживается 30мг/л то на выходе фильтра будет под 50мг/л. Разве это слишком много для обычной воды? При таких концентрациях у некоторых и рыбы живут, не то что бактерии.
Конечно, если в банке кН стремится к нулю, да ещё и во время всяких там настроек-экспериментов "дунули" полный фильтр то всё могло быть. С разгону и газировку можно сделать.
Но когда вода с средне-паршивым буфером, да и Со2 подаётся равномерно и вмеру то никакого перекисления и замора бактерий быть не может.
Р.С. А внешние реакторы городят и мучаются потому что внешник паршиво растворяет большие порции СО2 - сквозняком пролетает. У кого подачи газа большие просто внешник как реактор не справляется.
mabilochka
22.03.2011, 23:20
стоит бражка на акву 300л. фильтр атман сф1200. подаю со2 на забор воды.
проблем с рыбами\бактериями нет. подаю месяц уже эдак 3. фильтр все это время не чистился. стоит в основном именно биолог. очистка. довольно сильно забился грязью. но чистить пока нет смысла. работает отлично.
есть свои + и минусы. попробую в 2 словах описать
"+"
- не требует лишнего гемора. взял систему от капельницы. одну сторону в бражку, другую сторону через тонкую иглу в заборную трубку фильтра.
- в акве не стоит лишнего оборудования что улучшает эстетику и и экономит деньги.
"-"
в фильтре накапливаются воздушные подушки, которые время от времени "вырываются" и создают шум. (элементарно решается. вечером перед сном хорошенько потрясти)
- не нравится растворяемость углекислоты. жаль нечем проверить. так ли это или чисто мои предрассудки.
вывод - я доволен. но скорее всего скоро буду переходить обратно на маленький внутренний фильтр+ колокол. ( ну нравится мне наблюдать за самим процессом)
Кавитация — (от лат. cavitas — пустота) — образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек захлопывается, излучая при этом ударную волну.
Кавитация разрушает поверхность гребных винтов, гидротурбин, акустических излучателей и др.
mabilochka
23.03.2011, 01:31
Кавитация — (от лат. cavitas — пустота) — образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек захлопывается, излучая при этом ударную волну.
Кавитация разрушает поверхность гребных винтов, гидротурбин, акустических излучателей и др.
И к чему цитирование википедии? кавитация очень интересная штука. о какое отношение она имеет к подаче углекислоты?
mabilochka, то что в обогащенной кислородом\углекислотой воде кавитация протекает намного веселее. Так что отношение прямое, а а цитирование хороший способ подачи информации.
Подавать или не подавать такую воду в фильтр личное дело каждого...
Вот что кавитация делает с винтами у моторных лодок...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Cavitation_Propeller_Damage.JPG/800px-Cavitation_Propeller_Damage.JPG
Что происходит с крыльчаткой ротора можете себе представить) разумеется это не за день и не за два произойдет но все же...
В любом случае есть куча альтернативных методов распыления СО2...
В крайнем случае распыляйте через дешевую помпу, не так обидно будет..
с aqa.ru:
Понятие кавитации.
Если, при входе в рабочее колесо насоса, абсолютное давление окажется меньшим или равным упругости паров перекачиваемой жидкости при данной температуре, то жидкость начинает вскипать, происходит разрыв потока и подача жидкости прекращается.
Явления, происходящие в насосе при вскипании жидкости, называются кавитацией. При этом из жидкости выделяются пары и растворенные газы в том месте, где давление равно или меньше давления насыщенных паров. Пузырьки пара и газов, увлеченные потоком в область повышенного давления, конденсируются с уменьшением объема в микроскопических зонах. При длительной работе насоса в таких условиях, это приводит к механическим повреждениям лопаток рабочего колеса и их разрушению. Эти явления сопровождаются потрескиванием, шумом и вибрацией насоса. При кавитации резко падает к. п. д. насоса, производительность и напор.
Те же явления можно наблюдать в помповых фильтрах, и внутренних, и внешних, при подключении аэрации или подаче углекислого газа на вход фильтра. Растворенные в воде газы, попадая в головку помпы, выделяются в виде пузырьков, которые создают тот самый шум, на который жалуются многие аквариумисты. Причиной появления такого же шума, без подключения подачи газа и аэрации, может быть избыток длины шланга внешнего канистрового фильтра, который, опустившись ниже уровня выхода помпы, создал из растворенных в воде газов "воздушный карман", "пробку", или такой участок, через который помпа не может прокачать воду.
YxYs, :) Вы что издеваетесь? Или Вам удалось поднять на пару лошадок мощность своего внешника? Так что за лопастями его импеллера тянется кавитационный пузырь?
Кроме того, практически все внутренники (конструкция помпы такая же) производителем рассчитаны на подачу воздуха прям на крыльчатку. Фильтр постоянно "перемалывает" пузырьки. И ничегошеньки не случается....
Да пусть 1000 раз будет СО2 "грызть" лопасти... Ничего от этого плохого не будет, не "сгрызёт" :) Ещё ни один фильтр от этого не умирал. Быстрее износится ось или разобьётся внутреннее отверстие импеллера, банально, от простого трения с присутствием микроскопических абразивных частиц в воде.
mabilochka
23.03.2011, 15:57
YxYs - я прекрасно понял к чему вы ведете.
подача со2 не вызывает проблем с кавитацией.
в аквариумных фильтрах это мало актуально потому как мощность помп недостаточна.
эта тема уже много раз обсуждалась но ни разу не нашла подтверждение. кроме как в теории.
крыльчатка и гребной винт это совершенно разные вещи и разные силы.
mabilochka
23.03.2011, 16:02
кстати некоторые фирмы (Деннерле например) предлагают специальные насадки на заборную трубку для подачи со2
mabilochka, Skif, ок, но шум и вибрацию вы тоже будете отрицать?) Вибрация жизни ротору не добавит....
mabilochka
23.03.2011, 22:06
mabilochka, Skif, ок, но шум и вибрацию вы тоже будете отрицать?) Вибрация жизни ротору не добавит....
мы тут не для того чтобы доказывать или отрицать. мы делимся опытом. работа 365 дней в году тоже не добавляет жизни ротору. будете отрицать?:)
шум и вибрация есть в любом случае. что с со2 что без него.
хотите сказать со2 радикально влияет на работу ротора? :).code11
не лезьте в бутылку:) говорите о реальном опыте а не о теории которая себя подтверждает лишь на бумаге.:002:
проблема подачи со2 на заборную трубку:
- возникновение воздушной подушки у некоторых моделей внешников.
- стравливание нерастворенных газов время от времени.
пс: Скиф прав
На днях "попал на гемор" с подачей на вход внешника :(
Методу засчитан большой минус.
В аквариуме на обслужке каким-то образом слетела игла с трубочки подающей СО2. Пока фильтр был чист и его производительность была в норме то потока воды хватало чтоб затягивать крупные пузырьки СО2 вниз, в канистру. Когда фильтр засорился и производительность упала, пузыри Со2 перестали затягиваться в канистру и стали всплывать, скапливаясь в П-образном перегибе входного шланга. Достаточно быстро там образовалась газовая пробка и фильтр полностью перестал прокачивать воду.
Пока хозяин аквариума это заметил, пока я подъехал, всё г-но и мелании в фильтре уже порядочно протухли. :( Половину фильтрующего материала пришлось выбросить, а то что осталось полоскал и промывал очень долго. От скопившихся газов аж глаза слезились :(.
Если б не было такой подачи СО2 то фильтр полностью не остановился бы и, будучи даже очень заиленным, всё равно прокачивал бы через себя чуток воды. Этого бы хватило чтоб вовремя заметить проблему и промыть наполнители.
Метод прост и отказываться от него пока не собираюсь. Просто придётся переделать место подачи СО2, чтоб газ мог в шланг попадать только через иглу и никак иначе. НУ и, не доводить фильтр до сильного заиливания, промывать как только будет заметна потеря производительности.
Те же явления можно наблюдать в помповых фильтрах, и внутренних, и внешних, при подключении аэрации или подаче углекислого газа на вход фильтра.Растворенные в воде газы, попадая в головку помпы, выделяются в виде пузырьков, которые создают тот самый шум, на который жалуются многие аквариумисты. Причиной появления такого же шума, без подключения подачи газа и аэрации, может быть избыток длины шланга внешнего канистрового фильтра, который, опустившись ниже уровня выхода помпы, создал из растворенных в воде газов "воздушный карман", "пробку", или такой участок, через который помпа не может прокачать воду.
А я как бы писал об этом.. но никто же не читает...
Подаю СО2 на вход внешнего фильтра FX-5. Аквариум объёмом 450 литров, по этому пузыри идут вереницей, посчитать невозможно. Растворение полное, проблем абсолютно нет.
miro777,это самый простой и доступный способ подачи газа.Но я против,т.к. дорожу жизнью нитрифицирующих бактерий.Как по мне,лучше стоит потратить ещё 100 грн. и поставить колбу на выход внешника,а не на вход.Это сугубо моё мнение.Никому не навязываю!
major2109
05.05.2011, 16:12
gazken, есть пример куда шлангу с со2 вставлять именно надо,а то не пойму чуть ? И что в колбу засыпать
miro777,это самый простой и доступный способ подачи газа.Но я против,т.к. дорожу жизнью нитрифицирующих бактерий.Как по мне,лучше стоит потратить ещё 100 грн. и поставить колбу на выход внешника,а не на вход.Это сугубо моё мнение.Никому не навязываю!
Откровенное спасибо за проявленное внимание. Спорить не буду, т.к., тема на ряде форумов "заёрзана до дыр". До последнего времени имел точно такую же точку зрения как и Вы. Экономия финансов исключена, решил провести эксперимент на своём аквариуме. У меня проблем нет. Хотя теоретически Вы правы.
А вот ещё эксперемент обнаружил http://www.vitawater.ru/aqua/papers/ap/iron.shtml
CO2 реактор, Dennerle CO2 Micro-Perler Special. -послужило толчком для эксперемента.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=187&products_id=3698
А вот ещё эксперемент обнаружил http://www.vitawater.ru/aqua/papers/ap/iron.shtml
Вы бы ещё глянули дату публикации эксперимента :patstalom:
major2109
05.05.2011, 17:16
Что то я не чего полезного не увидел на заданый вопрос,так все таки не понятно как с колбой обращаться и с подачей со2 в нее
Вы бы ещё глянули дату публикации эксперимента :patstalom:
На форумах множество публикаций имеют далеко не свежие даты. Менделеев целый ряд открытий совершил в 18 веке. И это не говорит о том, что они не имеют права на жизнь.
major2109, Просвещайтесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28930)
На форумах множество публикаций имеют далеко не свежие даты Я не говорю, о том что инфа не актуальна и не свежа, обратите внимание именно на саму дату, упор делаю на число и месяц даты публикации.
Я не говорю, о том что инфа не актуальна и не свежа, обратите внимание именно на саму дату, упор делаю на число и месяц даты публикации.
Спасибо видел. Как реагировать?
Да ХЗ, честно говоря на меня, это ерунда на постном масле.... По идее при окислении железа образовывается оксид трехвалентного железа (но не уверен на 100%), который растючке побоку, но Это моё ИМХО, тут бы к химикам обратится..... Я пока эту статейку расцениваю как первоапрельский стеб, но если товарищи химики скажут свое веское слово, мол тема имеет право на жизнь, пересмотрю свои взгляды......
Как реагировать?Так же как и на остальные Апрельские тезисы (http://www.vitawater.ru/aqua/papers/ap/apr.shtml)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010