Показати повну версію : Нагревательный кабель или обычная "грелка"
BlackAlex
23.03.2006, 17:25
Сорри если поднималась тема. Кто что скажет, что лучше? Оправдано ли вложение в кабель? Какой лучше, где брать и подходит ли от теплых полов?
Др. Нилыч
23.03.2006, 23:06
Если это то, о чём я думаю, то мне тоже очень интересно! (правда - зима уже заканчивается... :) а будующую, всёже, надеюсь перезимовать в Буенос Айресе :024: )
Если это то, о чём я думаю, то мне тоже очень интересно! (правда - зима уже заканчивается... :) )
Его использование преследует и немного другие цели .
Чебурген
24.03.2006, 00:50
А если это то, о чём я думаю, то оборудование от тёплых полов, ИМХО, абсолютно неуместно.
Но мне тоже очень интересно :)
Nafanaill
24.03.2006, 09:21
Я пользую самодельный из резисторов в ПВХ трубке. Так что по поводу полов и где брать не подскажу.
Помница эта тема часто поднималась на aqa.ru попробуйте поискать по словам "донник", "донный нагреватель".
Владимир Гришакин
24.03.2006, 09:25
Насчет донной грелки.
то что я вынес для себя
Оправда в травнике, но стоят дорого.
За счет того. что вода теплая поднимается вверх, происходит цоркуляция воды в грунте и грунт "Дышит" лучше чем при обычной грелке, что отражается в лучшую стороны на растениях.
Но стоит ли Овчинка выделки????
BlackAlex
24.03.2006, 12:28
просто при подогреве грунта, процессы разложения в нем пойдут активнее, вот это настораживает, да и термодатчик надо к грунте размещать, грунт разной фракции и соответственно температура воды и грунта может отличатся существенно. А чего не подейдет кабель от теплых полов? разве что она на 220В, но муфты там герметичные.
может я не достаточно хорошо знаком с построение тёплых полов но мне кажется что там применяется простой провод высокого сопротивления (нихром и ему подобные) в очень хорошей многослойной изоляции. И проблема в мощностях которые необходимы для пола и аквы - они на порядок отличаются. Половая грелка с мощностью в единицы кВт имеет длину провода в десятки метров. В акве такую кабелюку попробуй уложи. А при уменьшении её длины мощность будет увеличиваться. Как вариант - использовать небольшой отрезок подогревающего кабеля и питать его не от 220, а от понижающего трансформатора. Габариты которого мало кого устроят :(
Nafanaill
24.03.2006, 14:11
Донниик работает только днем, чтоб ночью зря кислород не расходовался на распад органики в грунте. Правда перепад температур день-ночь при этом побольше, но не мешает. (у меня грелки с терморегулятором просто нет - не требуется. Если она есть, то перепадов не будет)
Термодатчик в грунт не нужен. Мощность берется из расчета повышения температуры на 1-2 градуса (см. общеизвестные таблицы для нагревателей) и не требует авто-управления.
Если и это много, можно включить через регулятор мощности или таймер(15-45мин в час)
Различие температур грунта и воды не минус а плюс. "Теплые ноги" любят все растения, и аквариумные и наземные. Думаю даже без растений хуже от этого не будет.
Учитывая что мало кому требуется донник больше 50Вт, габариты трансформатора не сильно отличаются от габаритов компрессора.
BlackAlex
24.03.2006, 14:14
Не, теплые полы давно не нихном в изоляции. И длина у них фиксированая как и мщность. Сам укладывал, знаю. Поищите сайт теплолюкса, российский, там все подробно описано. Мощность кабеля зависит от его длины, а выпускаются фиксированые длины.
http://teplolux.com.ua/teplye_poly_1.htm
http://www.teplolux-mini.ru/index.htm
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010