Показати повну версію : Стайные рыбы :(
Starcomputer
21.02.2011, 11:45
Какие виды рыб кроме неонов живут стаями ?
Интересуют рыбы небольшого размера (типа неонов или чуть побольше).
miss Ann
21.02.2011, 11:55
родостомусы же
хорошо держат стаю родостомусы
Starcomputer
21.02.2011, 11:58
родостомусы же
Хороший вариант :)
Lucky_2008
21.02.2011, 12:01
также расборы клиновидные - у меня постоянно на виду и стаю держат отлично!
за родостомусов +500.
Приобрел на днях. Стаю держат железно. Покупал их именно из-аз стайности.
Кардиналы. Тоже держаться стайкой.
Хасемания. Но уж больно суматошные.
тетры (красноносые например):)
тетры (красноносые например
они же родостомусы :) (см.выше)
QS.kiev.ua
21.02.2011, 14:02
у меня в 300+ литровке меченосцы стаей ходят.. но это 10+ см рыбка... из мелких стайных только кардиналов держал, но чтобы было видно что стая, нужен большой аквариум всеравно...
Starcomputer
21.02.2011, 14:04
у меня в 300+ литровке меченосцы стаей ходят..
Живородка отпадает - заморюсь потомство раздавать :)
malexmen
21.02.2011, 14:16
Планировал в свои 200 литров клинопятнистую расбору (100 хвостов),
Получилось так что взял красного неона (90 хвостов), но чтоб стайка стройная была не наблюдаю.
Слышал к ним нужно подсадить "бабочку" для построения:)
Мечту о сотне расбор еще не оставил, может когда нибудь попробую, возможно вместо радужек в 380 литровом.
Советовать? - не уверен.
Starcomputer
21.02.2011, 14:18
Пока что наиболее импонирует идея с родостомусами :)
malexmen
21.02.2011, 14:22
Родостомусы очень нравятся, но почему то укрепилась мысль об поедании нежных растений, даже не пойму откуда взялась таковая.
Starcomputer
21.02.2011, 14:23
malexmen, у меня нежных растений нет - в основном эхи, так что не страшно.
malexmen
21.02.2011, 14:24
Тогда выбирать наверное уже и не надо, вариант думаю стоящий.
Starcomputer
21.02.2011, 14:25
Та да.....
Но посмотрим что еще народ подскажет.
Получается что "каждый кулик свое болото хвалит". Похвалю и я. Расбора клинопятнистая очень забавная рыбка. Особенно интересно наблюдать когда самцы выясняют отношение. Делают они это мирно, подняв спинные плавники и устраивают карусель. Тайерия хорошо держат стаю. Но у меня они живут месяц, как будет дальше увижу. Кстати хотел купить родостомусов, но на форуме прочитал что они любят "травку". Поэтому купил тайерий.
подпишусь.. сам думаю кого в 450л запустить и голова пухнет..
не может быть такого что стаю только родостомусы держат..
Starcomputer
21.02.2011, 17:25
PUPAS, да нет конечно не только родостомусы, поэтому и тема такая родилась. :)
miss Ann
21.02.2011, 17:31
На одной из обслужек среди прочих 8 миноров. Так когда я прихожу, они всегда своей стаей. Может когда меня нет их поведение и другое, но сложилось впечатление, что косяком всегда плавают
Выше где-то про расбору гетероморфу писали.. она конечно более стайная чем неон.. но все равно.. в основном просто кучкуется при испуге.. но нос к носу не плавает.
Вот видео снимал как-то.
(знаю что задний фон страшный :D )
zpfvsxSUJ5I
Lucky_2008
21.02.2011, 18:00
Starcomputer, Понимаю, что Вы хотите услышать мнение владельцев, но все-же предлагаю списочек из интернета:
http://aquafisher.org.ua/Vid/UXOD_RUBU/UXOD_Ctaja.html
Lucky_2008, Список наиболее распространенных стайных рыб:
Скалярия.
ТО мы тут другую стайность хотим получить )
Lucky_2008
21.02.2011, 18:44
PUPAS, ну.....
Lucky_2008
21.02.2011, 18:46
cxp0WtFCK0E&feature=related
мне эти еще нравяться, только они в очень маленький аквариум
Вроде бы не было еще РОДОСТОМУС отлично держит стаю ))
Неоны у меня по всей банке, родостомусы пятном, но уступают по внешности )))
А Микрорасбора Галактика как ??
Sheva, да, про Родостомусов не было!) Спасибо)
То иллюзия первых 15 постов :)))))))
Lucky_2008
21.02.2011, 19:26
Sheva, Галактика стаю не держит :(
Sheva, да, про Родостомусов не было!) Спасибо)
То иллюзия первых 15 постов :)))))))
))
Смени пож. авку ;)
Sheva, ну коль просят, точно сменю :)
В природе фронтозы держат стаю - по несколько тысяч особей.
.... увы, они больше неонов. Не увидел сразу этого условия.
QS.kiev.ua
21.02.2011, 20:48
Eще РОДОСТОМУС отлично держит стаю :) :) :)
Aqua-waters
21.02.2011, 20:52
вот лентяи :) :) :)
НАРОД ) Спасибо за стремление помочь, но мы тут о родостомусах и говорим. Кто-то еще знает подобную стайную рыбу?
Надо Альтуму72 поднапряч если он не в бане) Думаю этот человек держал очень много видов рыб и что-то да подскажет)
ИМХО для верхних и средних слоев воды - стеклянная тетра (Prionobrama filigera).
Только очень прыгучие. Щелей в покровных стеклах не должно быть. И не очень много плавающих растений. Рыбки очень интересные!!!
никогда не подозревал что они стайные) спасибо)
а я для верхних слоев хотел бы клинобрюшек..
miss Ann
22.02.2011, 16:08
Стеклянная тетра. Ну не замечала. Она вся стоит по зарослям, очень пугливая, показывается редко. Даже если большой компанией держать. Так чтобы выплыли на открытое пространство и проплыли стаей... не бывает
Керри инпаихт хорошо держатся в стае. Миноры когда были моложе хорошо держали стаю, а сейчас "рассыпаются".
Есть вариант - держать монокультуру. Рыба преображается! Я, когда отсадил в 40л аквариум штук 15 вишнёвых барбусов, - обалдел. В общаке они сидели в кустах, - тут же поведение преобразилось, стаей, как табун по всему аквариуму. Жаль, конечно, под всех отдельных аквариумов не напасёшься :(
Lucky_2008
22.02.2011, 16:36
Floyd, Кстати да, у однйо форумчанки в 200 с лишним аквариуме живут одни черные молли - так они так и плавают в форме шара - прям завораживает. :)
Capt. Nemo
22.02.2011, 18:44
Hyphessobrycon erythrostigma можно попробовать. Но взрослые в раза два больше неонов. Для больших аквариумов самое то.
Николай70
28.02.2011, 22:41
данио(любой вид)хорошо держат стаю.
Царевна и Лягушка
01.03.2011, 08:48
Эти, конечно, крупнее неонов :)
http://www.schwabenaquaristik.de/foto-eisblauer-flittersalmler-chrysobrycon-glandulocauda-celeste-tetra-ct-397-2.html
Стаю держат и всегда на виду. Т.е. они плавают компактно, а не кто где по кустам и углам. Очень красиво иногда ходят косяком вдоль аквариума. Очень красиво сияют голубыми и синими цветами. После кормления и просто в хорошем расположении духа или при выяснении отношений плавники брюшные отливают малиновым цветом. Предпочитает верхнюю часть аквариума.
Очень красивая рыбка.
Из малюток у меня хорошо держат стаю Борарасы урофтальма. Ну просто как приклеенные друг к другу. И если предыдущая рыбеха чаще не "по-солдатски" клубится и резвится, то борарасы не клубятся. Висят строем. Причем чаще ближе ко дну аквариума :)
Царевна и Лягушка, интересная рыбка) только я такую ни разу не видел на птичке) может плохо смотрел)
если бы вы видео еще сняли как они плавают и выглядят в акве, цены бы вам не было)
Lucky_2008
01.03.2011, 14:09
Царевна и Лягушка, http://www.aqa.ru/forum/vt141214 это они?
я что-то подобное видела раз на Птичке
мне они уже начинают нравиться) надо бы на ютубе что-то по ним найти)
но пока не удается..
Lucky_2008
01.03.2011, 14:47
7ZVD2bwrUUE
CB0b1jhizZc
на первом видео рыбы в 3 раза больше чем надо в тот аквариум) там у них выбора нету как только стаей держаться :D
Царевна и Лягушка
01.03.2011, 19:27
Царевна и Лягушка, интересная рыбка) только я такую ни разу не видел на птичке)
Рыбки приехали из Ровно. Через недельки 3 приедет муж с камерой и фотиком, я сниму их, обещаю :)
Царевна и Лягушка
01.03.2011, 19:31
Царевна и Лягушка, [ это они?
На втором видео - точно мои! :) От первого меня укачало на 10 секунде :))))))))))))))))))))
Николай70
02.03.2011, 13:13
Николай70, бред.
Почему бред?Кардиналов же писали,а они по размеру на равне с данио,ток данио красивее.
Теперь и я хочу голубую тетру!!! Интересно, есть ли ближе Ялты?
Николай70, мы стайную рыбу выбираем, которая держит стаю. А то какие она по размеру не важно.
Николай70
02.03.2011, 14:08
Николай70, мы стайную рыбу выбираем, которая держит стаю. А то какие она по размеру не важно.
Данио стайная рыба.
Николай70
02.03.2011, 14:11
Данио - одна из наиболее распространенных аквариумных рыб. Рыбки очень подвижные и неприхотливые. Живут даже в самых маленьких аквариумах. Данио рерио держатся в основном в средних и верхних слоях воды. При испуге могут выпрыгивать из воды, поэтому аквариум необходимо накрывать плотной крышкой. Данио предпочтительно содержать группой из 8-10 рыб. Самцы постоянно играют и преследуют друг друга. Наблюдение за быстрыми и грациозными в движениях данио доставляет любителям аквариумов большое удовольствие.
Lucky_2008
02.03.2011, 14:23
Николай70, А из личного опыта - данио плавают исключительно в самом верху, они не на виду. Они, как и неоны, собираются в стаю только если чувствуют опасность.
у меня радостомус плавает стайно только во время кормления(я думаю нужна более крупная рыба, чтоб боялись)
без шуток: предлагаю стаю суматранцев, штук 20-50
Николай70, А из личного опыта - данио плавают исключительно в самом верху
Настолько же соответствует действительности, насколько и утверждение о том, что данио всегда держат стаю. Из личного опыта: плавают везде, где только вздумается. Стайку не держат.
может, способность держать стаю зависит от нескольких составляющих?
например, размер аквариума? угроза? соседи?
у кого-то данио в 40 л не держат стаю, а у кого-то в 500 - может быть уже и держат?
давайте про эти составляющие тоже будем писать?
Мои 15 суматранцев в 350л не часто держатся стаей, но группа из 8-10шт часто в одном месте находится. Просто "тусят" там. На стаю мало похоже. Редко они этой группой решат проплыть одним рывком всю длину акваса (1,5м). Но группа выглядит всё-равно интересно.
QS.kiev.ua
02.03.2011, 15:46
Коридорасы на сколько я знаю тоже стайные... размеры разные бывают
Николай70
02.03.2011, 15:52
Настолько же соответствует действительности, насколько и утверждение о том, что данио всегда держат стаю. Из личного опыта: плавают везде, где только вздумается. Стайку не держат.
То что стайные они рыбы это 100%,а вот стаю чтоб они постоянно держали,я думаю нужен большой аквариум.
Николай70
02.03.2011, 15:54
Скалярии тоже стайные рыбы(во многих источниках так написанно),нужно содержать группой 4-6 особей,но они вроде как редко плавают стаей.
забыл сказать, что хорошо держат стаю родостомусы :) :) :)
в присутствии более крупной рыбы или хищника, все сбиваются в стаю
Пример: 5 астриков по 5 см. стаей разорвали змееголова 15 см. который был пищевым конкурентом.
если условия благоприятны, то любые расплываються по всему аквариуму (неон, радостомус, данио,....) или делят территорию (особенно малавийцы, цихловые (скалярии в том числе)
про суматранцев добавлю: когда их мало (до 5 шт) и они не одни, долбают другую рыбу, когда много развлекаются в стае
exzarcist
02.03.2011, 19:44
ciba, насчет суматры не наю а вот барбус шуберта реально плавает у меня стаикой
MasterWind
03.03.2011, 02:35
сколько видел харацинки и прочей мелочи, кроме родостомусов никто стаю не держал, хеминрамусы вроде еще, ну и коридорасы, понятное дело. А остальных только шугать надо чтоб в стадо сбились — что неоны, что кардиналы, что тетры-миноры всякие, а так, бродят где кому не лень. А карандаши были в разных аквариумах с разными рыбами и все равно четко стаей. А в длинном аквариуме ваще класс смотреть как они волной туда-сюда... :))
vitalgor
06.03.2011, 15:38
В 300 л тримав мінор, неонів, скляних тетр, тернецій, вишневих барбусів по 10-15 шт.
Барбуси і неони зовсім не тримали стаю, плавали в основному при дні і в розбрід. Скляні тетри не дуже рухлива риба тримались групою в одному кутку. А самі рухливі були тернеції, майже завжди плавали стаєю за крупною самкою.
разные формы данио держатся вместе
Lucky_2008
09.03.2011, 10:54
я вчера из малявочника в общий аквариум пересадила снежинок и меченосцев размером около 1 см, так вот они тоже сейчас держаться вместе - это же не дает мне повод говорить, что они тоже постоянно будут держать стаю :)))
а у меня тетра фон рио хорошо держит стаю.
Евгений А.С.
12.03.2011, 09:47
Так не совсем понятно, что сделать чтоб стайная рыбка в стае плавала? Думаю к стайке необходимо добавить каких-то покрупнее чтоб они не чувсвовали себя вольготно. Вот допустим стая миноров или стая расборы а к ним кого добавить? И вообще на чистых 90 литров какую стайку и сколько особей держать?
Интересная тема затронута, тоже собирась запускать аквас и хочу что бы в нем стайка мелких рыб плавала (не важно какой вид).Но перечитав све посты, только еще больше запутался. Думал неоны, а теперь сомневаюсь уже. Как я теперь понимаю, дело не столько в виде рыбы, а в способе ее содержания. Тут проскакивала мысль об обязательном присутсвии более крупной рыбы и т.п..
Корче говоря, если бы кто-то из "бывал" попытался сформулировать, что-то типа "основных принципов и основ" создания стаи в аквариуме, да еще бы на конкретных примерах, ему бы многие были благодарны...
Так не совсем понятно, что сделать чтоб стайная рыбка в стае плавала? Думаю к стайке необходимо добавить каких-то покрупнее чтоб они не чувсвовали себя вольготно. Вот допустим стая миноров или стая расборы а к ним кого добавить? И вообще на чистых 90 литров какую стайку и сколько особей держать?
вот посмотрите, там тоже о минорах http://www.aqa.ru/forum/vt161905
Тут вот тоже, аналогичная проблема обсуждается http://www.aqa.ru/forum/vt15353p1
Как по мне ,держать стаю одной рыбы очень скучно и не интересно...-хотя в эстетическом плане- в травнике может быть и оно...
Сергей Николаевич
20.03.2011, 08:11
Я так думаю, что для стайных рыб главное , чтобы в поле зрения были себе подобные. Ну а в аквариуме расстояния не те, не природные, т.е. рыбы постоянно видят своих представителей и в их понятии границы аквариума, это уже стая. Если их закинуть в бассейн вот и получится стая. Они будут держаться в пределах 1 метра и в масштабах бассейна стая и получится.
Lucky_2008
20.03.2011, 10:06
:))) Боция-клоун стайная рыба - в моем аквариуме они друг за дружкой, а еще решили, что глава их стаи - самая крупная меченосиха :))
Andragora
07.09.2011, 15:14
эритрозонусы, правда они у меня в 33 литрах 10 штук, в основном кучкуются на месте (ну и не разгонишься особо в акве)
Подскажите и мне пожалуйсто по поводу не крупной стайной рыбки и хотелося б, что бы стайка держалася в верних слоях и не конфликтовала с суматранцами.
Вычитал, что подойдут миноры, кардиналы, данио, расбора клинопятнистая. Предполагаемая стайка 7-10 особей.
Подскажите и мне пожалуйсто по поводу не крупной стайной рыбки и хотелося б, что бы стайка держалася в верних слоях и не конфликтовала с суматранцами.
Вычитал, что подойдут миноры, кардиналы, данио, расбора клинопятнистая. Предполагаемая стайка 7-10 особей.
Где вычитали? кардиналы НЕ подойдут. Суматранцы очень теплолюбивы, а кардиналы - наоборот
По поводу миноров - я бы не смешивал разные биотопы, хотя... это на любителя. А миноры вряд ли будут в верхних слоях
Геныч, получается остаются данио и расбора?
L.I.N.K.
19.09.2011, 23:29
keys, данио будут сверху плавать, но расбора хорошо строй держит. Лучше 10-15 штук. Красивее смотрится.
Геныч, получается остаются данио и расбора?
У меня когда-то суматранские барбусы замучили даже таких быстрых рыб, как данио. Не всегда удавалось данио увернуться от назойливых суматранцев. Если б я вновь решился на сумасранцев, то подселил бы только сиамских водорослеедов (чтоб хоть кто-то чистил растения, а аниструсы хоть и живут в таких же условиях, но не с того биотопа, не сочетаются для тех, кто подбирает рыб и растения сообразно биотопам) и еще подселил бы акантофтальмусов несколько штук (они тоже на острове Суматра водятся, да и расцветка чем-то похожа на эту шайку). Лабео одного (но только если не будет водорослеедов, а то лабео их забить может) можно, он будут не давать барбусам расслаблятся, постоянно будут в спортивной форме и не превратятся в жирных обжор. Когда барбусы вырастают, то перестают держаться стаи, плавают по всем слоям аквариума, как в верху, так и на дне что-то ищут.
keys, данио будут сверху плавать, но расбора хорошо строй держит. Лучше 10-15 штук. Красивее смотрится.
я когда-то к данио подселил макроподов. Так данио только в заросли у дна и забились, верхние слои для них стали "табу". Сумасранцы тоже могут хорошенько трепать и перегнать куда угодно. А расбора, как по мне, то не очень смотрица рядом с суматранцами. Хотя, у каждого свои вкусы и симпатии.
L.I.N.K.
20.09.2011, 11:18
Геныч, у макроподов характер еще тот. Все равно что жертву и хищника закрыть в одной клетке. А что касается суматранских барбусов, то их держать нужно стаей не меньше 10-12 шт. Тогда они на других особо внимания не обращают. Раньше держал компот из разных рыб и был период когда суматранцы жили одновременно с данио и расборами. Никаких конфликтов не было. Главное вуалевые формы данио к ним не сажать. Иначе обдерут плавники.
L.I.N.K., мне тоже компот не нравится. Предпочитаю подберать и по тому, чтоб были с одного биотопа, и красиво сочетались:) Если на мой вкус, то суматранцы лучше смотрятся, если только их шайка + акантофтальмусы, водорослееды или лабео. Ну и растения с улитками чтоб не с Амазонки или Африки, а с Юго-Восточной Азии, а еще если с биотопа о.Суматра
А что касается суматранских барбусов, то их держать нужно стаей не меньше 10-12 шт.
Барбусов стайка из 13 шт., когда были меньше плавали стаей в средних слоях, а теперь в траве сидят в основном. Вот и хочется заселить чем то средние слои, а то получается только, когда кормишь все выплывают и кажется , что много рыбы, а так пусто.
ВасилийМетролог
20.09.2011, 21:59
Неони, барбуси, соми крапчасті і їм подібні...
L.I.N.K.
20.09.2011, 22:04
keys, судя по профилю у вас там уже немало рыб проживает как для 114 л чистыми.
скалярии,
макроподы,
коридорас панда,
анцитрусы,
барбусы суматранские,
апистограммы электрик блю,
таракатум, акантофтальмус
Я бы остановился....
Я бы остановился....
пытаюся, трудно))
пытаюся, трудно))
Макроподы пока еще маленькие? Может эти ребята и загнали Ваших суматранцев в траву? Иначе, барбусы плавали бы по всему аквариуму. В 114л макроподы могут вообще поубивать суматранцев, и не только их...
Пора уже не остановится, а расселять
Макроподы пока еще маленькие? Может эти ребята и загнали Ваших суматранцев в траву? Иначе, барбусы плавали бы по всему аквариуму. В 114л макроподы могут вообще поубивать суматранцев, и не только их...
Пора уже не остановится, а расселять
взрослые, но барбусов не замечал, что бы трогали. Попробую рассадить.
взрослые, но барбусов не замечал, что бы трогали. Попробую рассадить.
Макропод ударить барбуса (и не только барбуса) может редко (отчего Вы могли и не заметить), но очень сильно. Одного удара макропода вполне достаточно для того, чтоб барбус запомнил это и начал прятаться от макроподов в кустах ближе ко дну.
я вот думаю акву на 200 литров сделать и родостомусов туда заселить, подскажите каких еще рыбок к ним можно поселить?
L.I.N.K.
08.10.2011, 21:29
Rex, еще пару стай мелких харациновых. Будет смотреться классно, если аквас с живой травой.
можно ли к родостомусам подселить каких то карликовых цихлид? Если да то каких?
exzarcist
15.10.2011, 08:57
Rex, можно апистограма ремерези, апистограма какаду, пельвитохромис пульхера, боливииская бабочка
стою перед выбором стайной рыбки в 200 л
выбор пал на родостомуса, красный неон,расбора эспеи
но есть одно но, креветки кристал блек ,некоторые уже с икрой и опасаюсь, что
могут родостомусы с неонами креветку поесть , разбора еспеи вроде самая мирная из них. Может есть у кого опыт по содержанию с креветками вышеперечисленных?
exzarcist
04.04.2014, 18:35
Харацина ест все что влазит в рот
стою перед выбором стайной рыбки в 200 л
Советую обратить внимание на Тетру светлячок (Hemigrammus erythrozonus)
R.A.I.N.B.O.W
11.06.2014, 13:16
Карнегиелла мраморная стайная рыбка)) Вот только как стаю держит не знаю...не содержала.
QS.kiev.ua
11.06.2014, 13:37
отечественные лини отлично держут стаю в аквариуме...
R.A.I.N.B.O.W
11.06.2014, 14:23
Карнегиелла мраморная стайная рыбка)) Вот только как стаю держит не знаю...не содержала.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010