Показати повну версію : Почвопокровные растения; ковер из растений на переднем плане
Cassiopeia
07.10.2003, 15:45
Хочу в своем аквариуме так посадить растения чтобы они покрывали почву, какие посоветуете?
Насоветовать можно ворох, вопрос в том, что вы сможете достать... К тому же, для успешного роста почвопокровных растений, как правило, требуются достаточно серьезные условия - хорошее освещение, подкормка СО2 и так далее.
Лучше всего для этих целей подходит Glossostigma elatinoides
(Глоссостигма) http://www.aquaplants.nm.ru/045A.htm
Echinodorus tenellus (Эхинодорус травянистый) http://www.aquaplants.nm.ru/067.htm
Sagittaria subulata (Сагиттария) http://www.aquaplants.nm.ru/079.htm
ну и хорошо всем знакомая риччия, примотанная к камню или коряге. http://www.aquaplants.nm.ru/articles/riccia.htm
Не так давно аквариумисты стали использовать Monosolenium tenerum http://www.aquaplants.nm.ru/articles/monosolenium.htm
но это большая редкость, к сожалению, хотя растение идеально подходит для этих целей.
Советую также почитаь вот эту статью http://www.vitawater.ru/plant/lug.htm
jurassik
07.10.2003, 16:23
Ричию, Яванский мох... - ими камни оборачивают и выклажывают (к камням, корягам и тд. примотать ниткой);)
Monosolenium tenerum Крайне редкое растение в Киеве не встречал...
Тенелиусу нужно освещения
Глосостигма требовательное ратение.
Сиггитария достаточно широколистное красивое растение, опять же требовательно к свету...
высота аквариума не должна быть больше 50 см для всех маленьких..:)
Еще интересно на переднем плане смотрится Micranthemum umbrosum. Хочет много СО2 и света, очень требователен к соству воды, но если всего вдоволь очень быстро разрастается
Еще подойдет стелющаяся Гидрокотила
В любом случае для засадки переднего плана, нужно быть уверенным в своей банке, что не придется каждую неделю ворошить свой "нововыросший ковер" сифоном...;)
Cassiopeia
07.10.2003, 17:53
Я ричию все никак не могу найти на нашей Птичке...:( мне она очень нравится
Ихтиолог
07.10.2003, 19:01
Сагиттария пойдет, растет неплохо, не очень требовательна к условиям, как тенеллюс к примеру.
Михаил Погребиский
07.10.2003, 22:28
Автор оригинала Ихтиолог
Сагиттария пойдет, растет неплохо, не очень требовательна к условиям, как тенеллюс к примеру.
В принципе ни то, ни другое не есть требовательные растения - при хорошем свете и достаточно заиленном (в меру, разумеется) грунте вырастают довольно больших размеров - тенеллус, естественно, меньше (примерно 15 см). Т.е. в хороших условиях эти травы растут такими, что их уже и трудно назвать почвопокровными! Это когда они чахлые - вот тогда они почвопокровные!:)
Cassiopeia
08.10.2003, 10:29
Спасибо за советы! остается только запастись терпением и искать их по магазинам и на Птичке. На Птичке выбор ИМХО очень скудный, к тому же продавцы некоторые знают только народные названия растений... а латинских не знают... :(
Ну тенелиус они там все знаю..:)
Саггитария тоже бывает..
Глосостигмы точно нет
Ричия бывает...редко
Мох бывает...редко
Гидрокотила бывает...но вертикальная..
Автор оригинала Jerom
Глосостигмы точно нет
какое горе:o выходит зря я её искал:( :mad: :o :o
Как нить заеду в клуб..и поделюсь если там будет банка с СО2 и хорошим светом...
Глосостигму
Микронтемум умбросум
Елиохарис микрик
и Гидрокотилу стелющююся
если будут разрастатся желающие будут отрывать себе по кусочку..:)
Для родных люде ниче не жалко..;)
простейшый реактор для СО2 тот который из 3х бутылок и 2х клапанов сделаю и принесу в воскрксенье если будет нормально работать
может пороюсь в хламе:) и притащю 20вт лампы если не найду то можно сделать из двух плохих крышек одну нормальную:)
Олександр Бешлега
09.10.2003, 11:38
Стоп. Ломать крышки нам никто не даст. Или делать свою, или прикручивать еще свет
formik - свяжись с Геной (GENA), его жена (Таня), занимающаяся организацией учебного процесса, хочет с тобой пообщаться.
не обязательно ломать у меня нашлось пару баластов но не знаю работают они или нет короче принесу посмотрим
а что значит нормальный свет? 2по 20лб + 40 накалвания покатит?
подсадим и посмотрим если реакция будет нормальной тогда свет нормальный..
Глосостигма у меня не расстет, у друга буду забирать, скоко раз не пытался присадить сначала тянется потом листья портятся и пропадают...за очень долгое время..загибается..но это давненько было...шас просто некуда её подсаживать..:)
Я так понял она крассный спектр очень уважает...а его к низу банки совесем мало доходит..
Cassiopeia
09.10.2003, 16:04
вот вчера мне говорили по поводу того что я зря Плантамин закинула - вчера вечером уже обнаружила у Эхинодоруса два маленьких росточка... :)
посмотрим что будет дальше...;)
в кто против плантамина? в нем очень много железа...довольно неплохое удобрение но как самостоятельное не очень хорошее..
Cassiopeia
09.10.2003, 16:19
Jerom, да я понимаю что мне все нужно приводить к порядку... а то если только плантамин лить и температуры и освещения хорошего не будет, то ничегошеньки у меня не вырастет! :(
Михаил Погребиский
10.10.2003, 21:20
Автор оригинала Cassiopeia
вот вчера мне говорили по поводу того что я зря Плантамин закинула - вчера вечером уже обнаружила у Эхинодоруса два маленьких росточка... :)
посмотрим что будет дальше...;)
Не то, чтобы зря ( в твоем случае), но не обязательно. А часто и рисковано - в плане водорослевой вспышки.
Подскажите названия мелких и почвокровных растений.
Смотри сюда
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=847&pagenumber=1
Cassiopeia
27.10.2003, 16:52
А вспышка зеленки на стеклах у меня таки была, через день ее со стекол удаляю... :(
также на 10% воду подмениваю...
хочу на переднем плане чего-то низенького, можно пушистенького...
посоветуйте что можно (чтоб не купить медведя под видом хомяка :-)
Михаил Погребиский
13.09.2004, 22:49
На передний план в настоящее время на Птичем рынке имеются эхинодорус тенеллус обычный и эх.тенеллус тонколистный красный (у меня); также элеохарис игольчатый и элеохарис вивипарус. Также есть небольшие криптокорины. А воообще много чего еще есть на свете на передний план.:)
сергей Х
14.09.2004, 08:40
очень эффектно смотрится глосостигма на переднем плане
Лилелеопсис - если правильно написал
спасибо, будем искать :-)
Serpentarius
14.09.2004, 22:41
To Сергей Х
А игде её достать-то??? Уж очень ищу. Ну о-о-о-очень! Help, плз!
я даже в энциклопедии не нашла ......:)
Тож давно шукаю. По Украине народ-содержатель не отозвался.
Кста, некие наши форумные травные гуру уже с полгодика обещаются с Германии притащить глосостигму.
2 Гена
Найдешь - свисти или и на мою душу бери-закарывай :)
Свистю . В Пятницу буду в Киеве. Немного есть излишков. Двоим обещал. Может они поделятся. Меняю на два вида элеохариса. Про те что Михаил писал. Меньщикам гарантирую наличие. Но немного. Он растет не быстро. Стрелу сантиметра 3-4 одного вида, до 2-х сантиметров другого более мелкого вида.
Михаил Погребиский
15.09.2004, 20:23
Свистю . В Пятницу буду в Киеве. Немного есть излишков. Двоим обещал. Может они поделятся. Меняю на два вида элеохариса. Про те что Михаил писал. Меньщикам гарантирую наличие. Но немного. Он растет не быстро. Стрелу сантиметра 3-4 одного вида, до 2-х сантиметров другого более мелкого вида.
См. приват!!
сергей Х
16.09.2004, 08:43
У меня в аквариуме участок глосостигмы примерно 20 на 20 см. Купил в Харькове вазончик 5 на 5 см. не помню у кого, вкопал в грунт ивсе пошло.
Млин я опять мимо с коммандировками своими.
Народ может у кого в Донецке есть глосостигма-отзовитесь!!!
Butcher-Max
21.04.2005, 01:41
Скажите, как называется та растючка, что ковром растёт у переднего плана или на декорациях (как газон) code12. И где её в Одессе прыдбаты можна??? code64
Почвопокровная..... :)
Каков вопрос - таков отвэт.
Олександр Бешлега
21.04.2005, 09:40
Глоссостигма (Glossostigma elatinoides )
Владимир Гришакин
21.04.2005, 10:22
1 Ватт на литр для нормального роста
Интересный полёт мысли получился....
Глоссостигму пустить и по переднику и по декорациям. code69
Эт каким-таким макарычем?
Напиши мне, в субботу буду на Староконном, подарю.
С ув. Сергей Чёрный.
Христенко Юрий
21.04.2005, 21:41
кроме Glossostigma есть и другие, смотри:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=975
Олександр Бешлега
22.04.2005, 11:45
Элеохарис уж никак не для переднего плана. Он растет по 20-25 см в высоту и очень плохо переносит стрижку.
Элеохарис уж никак не для переднего плана. Он растет по 20-25 см в высоту...
Осмелюсь цвиринькнуть, шо это не есть факт. Зависит от его разновидности и созданных ему условий фахивцЭм. :)
А "стричь его" - ЗАЧЕМ же?
Христенко Юрий
22.04.2005, 22:08
Eleocharis pusilla- стебли длиной 10 см, культура переднего плана.
У меня Eleocharis 25-30 см высотой.
Христенко Юрий
23.04.2005, 15:22
Eleocharis acicularis или Eleocharis vivipara ?
Хочу засадить полянку какой нить травкой, высотой до 5 см,которая густо затянет.Вопрос.Что посоветуете???
Судя по Вашему профилю, ничего неподойдёт!
Спасибо за внимание к моему профилю.А если не обращать внимание, так что именно за травка?
Для того что б заполнить профиль и перечислить все что у меня есть надо время ,у меня его мало.Отнесся к этому с маленьким юмором.
Хемиантус "куба", глоссостигма, синтяг, бликса японская, эх. нежный, ричия.
Спасибо сейчас посмотрю на картинки.Потом будет вопрос где приобрести. Так как на базаре не встречал. Немного не понял по поводу риччии...
Юрий Гречаный
20.03.2006, 16:31
А что это за город такой Днепрсити?
Просвети меня!
Если Днепропетровск, то искать хорошую почвенопокровку сложно..Особено в СИТИ Днепрпетровска.
Mykhaylo
20.03.2006, 16:35
Ричию пожно заставить расти под водой
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7156&highlight=%F0%E8%F7%E8%FF+%EF%EE%E3%F0%F3%E6%E5%ED %ED%E0%FF
Да что ты за вредина такая.Ну конечно Днепр.А то что искать трудно так и прошу помощи так как нет на базаре.Кстати Энергодар это тот что от Запорожья вниз по течению?
Mykhaylo
20.03.2006, 16:37
Или http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=79498#post79498
Кстати Энергодар это тот что от Запорожья вниз по течению?
Он самый, сити Энергодар.
За помощью к джоржу-бесту.
Спасибо! Глоссостигма -то что хотел.
Кто такой Джорж Бест? Как выйти на него?
Юрий Гречаный
20.03.2006, 17:00
Это я george_best
А шо нада ваще?
Кто такой Джорж Бест? Как выйти на него?
А чего его искать, вот он:
george_best А что это за город такой Днепрсити?
Просвети меня!
Если Днепропетровск, то искать хорошую почвенопокровку сложно..Особено в СИТИ Днепрпетровска.
Ну ежли Бест не спасёт, то могу на обмен накосить.
Здесь вот тоже всякие разные полянки:
http://www.vitawater.ru/aqua/plant/lug.shtml
Я считаю , что пока человек ( кот ) не напишет о своем аквариуме , что то нормальное посоветовать просто нельзя .
Ну а если без описания , то можно , или ричия или яванский мох , при умелом подходе вполне возможно создать подобие " полянки "
http://showcase.aquatic-gardeners.org/2005.cgi?&Scale=258&op=showcase&category=0&vol=1&id=25
Вот пример как в качестве покрова используется яванский мох .
Да , кстати , почитай какое оборудование используется для содержания данного аквариума .
Я считаю , что пока человек ( кот ) не напишет о своем аквариуме , что то нормальное посоветовать просто нельзя .
Ну а если без описания , то можно , или ричия или яванский мох , при умелом подходе вполне возможно создать подобие " полянки "
Я так считаю, что профиль участника форума для того и создан, чтобы мы, не видя друг друга, могли иметь представление друг о друге. Это все равно, что представиться перед беседой. Господин "Кот" нашел время, чтобы разную чепуху написать в профиле, а нормально ответить на вопросы ему в ломоту. Я предлагаю на вопросы таких "участников" вообще не отвечать, как будто их нет. А нашему уважаемому Админу предлагаю не разрешать участие в форуме тем, кто похабно зарегистрировался. Как исключение может быть пункт о возрасте.code50
Я предлагаю на вопросы таких "участников" вообще не отвечать, как будто их нет. А нашему уважаемому Админу предлагаю не разрешать участие в форуме тем, кто похабно зарегистрировался. Как исключение может быть пункт о возрасте. Ну и жлобство! Я подумаю, есть ли ты для меня.
Юрий Гречаный
21.03.2006, 09:42
Да вы че сказылысь блин....
А ну-ка прекратите балаган.
Каждый может заполнять свой профиль как он хочет.
А вот как уж прочел ты чей-то профиль, то думай общаться с этим человеком или нет.
Я считаю , что " Йода " прав :009: , как можно общаться с человеком и помогать ему ( ведь для этого существует форум ), если ему ( " кот " ) " влом "code09 заполнить нормально профиль , а есть время на " писанину " всякой чепухи и разводить здесь " флуд " , то пусть идет на другой сайт ( благо их в инете полно ) где люди от " нечего делать " болтают всякую чушьcode53 :008: .
То Кокан я конечно не знаком с тобой лично и не знаю какой ты аквариумный специалист ,но тут Ну и жлобство! Я подумаю, есть ли ты для меня. ты выставил себя :021 и я думаю все нормальные посетители форума ответят тебе тем же code57 code40 code37
Юрий Гречаный
21.03.2006, 11:15
Кстати, а мне не нравится когда люди на форуме кучу смайлов в сообщении используют. Мне кажется, что так делают люди, которые отчасти инфантильны.
Ну а кроме упрека , на счет смайликов есть еще какие нибудь претензии , или я в чем то не прав в своем высказывании ?
Nafanaill
21.03.2006, 11:50
Дался вам этот профиль... Я вообще с прочерками там целый год был, ну и что от этого изменилось?
что за маничка заполнять бумажки?
Захочет человек - поделится информацией о себе. А не захочет - вы не в праве его принуждать.
ЗЫ: Сори за офтопик.
Ну и жлобство! Я подумаю, есть ли ты для меня.
Прежде, чем кого-то обзывать, надо сначала на себя в зеркало глянуть. А ставить себя выше других - высшая степень жлобства. Свое отсутствие для тебя я переживу, и скупая слеза не скатится по щеке.
Юрий Гречаный
21.03.2006, 21:32
Ну а кроме упрека , на счет смайликов есть еще какие нибудь претензии , или я в чем то не прав в своем высказывании ?
Неправ. Мы живём с свободной стране и правила форума вроде не были нарушены.
Травку нашел.За помошчь -большое спасибо!
Перечитав эту ветку пришел к выводу что начал сеять междуусобицу дав понять мой маленький юмор как что то кому то оскорбительное.Расслабтесь господа принявшие мой профиль за недостойное заполнение.Жизнь и так полна напряга лучше улыбнитесь.А то как детский сад.Баночек у меня штук тридцать, и если писать что,какие и как--то надо будет отдельный роман писать а не профиль заполнять.Занимаюсь уже 24 года аквариумистикой.Но не профессионально а для души.Излишки продал только один раз в 1986 году на базаре.И то отдал все сразу так как расцветка огненого барбуса которую я вывел не дала спокойствие нашим барбусятникам.Так что опыт кое какой имеется.А по поводу форума --так если что то во мне не нравится так вообще не отвечайте на мои вопросы, это будет достойнее чем призывы отфильтровывать таких как я. Отдельное спасибо одному из участников форума за помощь в оформлении лужайки.Ставлю видовую банку на 900 литров и захотелось засадить. Я думаю получиться с его помощью.:)
Христенко Юрий
22.03.2006, 09:55
Пока к Вам приеду и война начнётся между аквариумистами :)
Ребята, давайте жить дружно
У нас одно общее дело, одни интересы и столько вопросов и проблем, что обращать внимание на профиль, причёску, макияж, ориентацию:) можно после разрешения этих вопросов и проблемcode50
Юрий Гречаный
22.03.2006, 09:57
Ну вот и чудненько!
А то набросились на земляка моего понимаешь))))))))
кот, а что за травку достал, если не секрет?
Глоссостигму .Но пока не взял.Договорился
Help!!! гоняюсь за мелкой растюшкой - у яванского мха и ричии есть свои недостатки - их надо привязывать , придавливать камнями..вобщем закреплять..а ведь хочется так чтобы и ухаживать удобно...и расло хорошо(а то когда сифоню то оказывается что больше всего "мусора" собирается именно под яванским мхом....такая себе взлетная полянка..каждый раз просифоню и камушками придавлю) так что глоссостигма в этом плане растение посто идеальное...мож кто подскажет где можно достать (на птичке возле виска покрутили - вобщем говорят много хочу)??? или кто продаст немного?
посмотрела что такое Хемиантус каллихтриоидес -"Куба" ..красотища!!! (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1029&sessionid=6413ba81dfd07ea2064d6431b6936478)....а такую красоту(тоесть растение) где можно достать?
Христенко Юрий
08.05.2006, 19:34
У большинства растениеводов спрашивал в Киеве, только у Кости Смирнова (Кокан) её достаточно, чтобы делиться.
а ведь хочется так чтобы и ухаживать удобно...и расло хорошо(а то когда сифоню то оказывается что больше всего "мусора" собирается именно под яванским мхом....
Сомневаюсь, что глоссостигму или кубу будет легче сифонить...
Михаил Погребиский
11.05.2006, 00:56
на птичке возле виска покрутили - вобщем говорят много хочу)??? или кто продаст немного?
Кто это там такой мудрый крутил у виска? У меня она периодически появляется в продаже.
недостаток глоссостигмы-это то,что она со временем постоянно тянется (даже при хорошем свете). Хемиантус куба у меня ростёт,ему важен низкий уровень столба воды. желательно не выше 30-ти. А ричия есть ,та которая тонет- амановская, её не надо привязывать, она просто стелется по дну.
Боже Вас сохрани от тонущей риччии. Это тот СОРНЯК с которым вы будете бороться при каждой прополке. Безуспешно. Хуже только пузырчатка....
она ростёт у меня--незнаю насчёт сорняка..... только почёму-то её нигде не найти,в отличии от пузырчатки. А вот с глоссостигмой действительно замучиешься,т.к. со временем начинает рости хаотично и лезет на стекло-так что корневая система вся наружу уж лучше марсилия.
Юрий Гречаный
11.05.2006, 16:03
Хемиантус куба у меня ростёт,ему важен низкий уровень столба воды. желательно не выше 30-ти. А ричия есть ,та которая тонет- амановская, её не надо привязывать, она просто стелется по дну.
Могу поспорить, что не обязательно не выше 30-ти см. делать уровень. У меня при 50-ти см ростёт. Только свет нужен мощный.. (МГ)
чего спорить..? с МГ не поспоришь это ясно.. на то, оно и МГ. а ричия амановская вот http://b.foto.radikal.ru/0605/a25d0cd768ef.jpg без Мг растёт
lady-Winter
19.08.2006, 17:15
а где бы ее раздобыть амановскую ричию?
Здается мне, что такой печеночник растёт в самых грязных реках, протекающих по територии Киева в городской черте, особенно в верховьях Лыбеди (Кар.дачи)
Tarantul
12.06.2007, 12:33
Хотелось бы услышать советы, о растениях для лужаек. Что можно посадить на "газон"? Сейчас растет внизу только яванский мох, вся остальная площадь пустует.
exploder
12.06.2007, 12:45
Глоссостигма, Хемиантус, Лилаеопсис...
Ехінодорус тенелус, сагітарія для початку нескладна трава.
Ще тут (http://www.vitawater.ru/aqua/plant/lug.shtml) почитай
Tarantul
12.06.2007, 20:58
ага пасиб, бум разбираться, искать композиции.
Ну лилаеопсис скорее не для лужаек, а для заборов.
Алессандро
12.06.2008, 17:40
Очень надеюсь получить совет как вырастить чудо-ковер из мелких растений типа Эхинодорус нежный (травянистый). Или может порекомендуете какие-то другие растения. Но главное: как добиться того, чтобы они росли покровом? Или это недоступная техника для новичков?
Спасибо за советы.
Поиск - по форуму. Почвопокровка трудоемкое занятие.
Эх нежный имеет свойство. При хорошем освещении и питательном грунте высота 2-3 см. Хороший коврик с футбольное поле. Если нет таких условий может быть похож на валлиснерию (по размеру)
Все доступно в наше время :) Скажите какой у вас свет, есть ли углекислый газ итд
Mykhaylo
12.06.2008, 20:33
Если без ничего псевдоковер (ебо растение не очень мелкое и строго говоря не почвопокровка) проще всего, особенно в молодом аквариуме, ИМНО наростает из карликового стрелолиста.
BЛАДИМИP
12.06.2008, 21:15
Очень надеюсь получить совет как вырастить чудо-ковер из мелких растений типа Эхинодорус нежный (травянистый). Или может порекомендуете какие-то другие растения. Но главное: как добиться того, чтобы они росли покровом? Или это недоступная техника для новичков?
Спасибо за советы.
-Ковровое растение (глоссо, гемиантус, эх.тенелус...)
-Свет выше вата на литр,
-обогащенный грунт мелкой фракции,
-Со2 около 30мг/л
-УДО по одной из трех известных по Амании схем...
-Неслабый опыт борьбы с водорослями...
-много денег,
-много свободного времени (посадка коврика из Элеохариса заняла у меня 8 часов)
-много желания...
И будет вам коврик почвопокровки...
Я немного не согласен с Bactrian, у меня есть аквас без СО2 и удо, но там свет 1 вт/л, и прекрасно растет глоссостигма. Но опыт борьбы с водорослями нужен :)
VladOleg
12.06.2008, 21:40
-Ковровое растение (глоссо, гемиантус, эх.тенелус...)
-Свет выше вата на литр,
-обогащенный грунт мелкой фракции,
-Со2 около 30мг/л
-УДО по одной из трех известных по Амании схем...
-Неслабый опыт борьбы с водорослями...
-много денег,
-много свободного времени
-много желания...
Мне Gas подарил пару недель назад пучок глоссостигмы, посадил в молодую акву, грунт новый мелкая галька, удобрения только жидкие (совсем чуть-чуть), света порядка 2 Вт на литр, СО2 не добавляю. Высота аквы 25 см (воды 20).
Глоссостигма пузыряет 14 часов в сутки, за пару недель отдельный кустик дал уже 4-6 новых кустиков. Такими темпами, еще 2-3 недели и покроет все дно, 65см. Проблем пока нет, в смысле водорослей. (Правда там в акве два десятка полуголодных гуппи:)).
Так, что вторая часть Вашего сообщения совсем не обязательна
Добавлено через 1 минуту
Пока писал, gas, опередил:)
BЛАДИМИP
12.06.2008, 22:43
Я немного не согласен с Bactrian, у меня есть аквас без СО2 и удо, но там свет 1 вт/л, и прекрасно растет глоссостигма. Но опыт борьбы с водорослями нужен :)
Глоссостигма и у меня растет(и быстро), а вот будет ли гемиантус Куба расти ковриком?
Или просто гемиантус?
Или элеохарис, который парва(самый маленький)...
Так что я немного поупираюсь в своем утверждении :)
Silviosen
12.06.2008, 23:26
У меня растет Гасова глоссостигма без СО2 в мелком аквариуме, свеа чуть меньше ватта (завтра добавлю, чтоб был уже ватт), пускает корешки, зеленая, удобрений не добавляю, о некоторым причинам, две недели, расет медленно, не пропадает, не желтеет.
Mykhaylo
12.06.2008, 23:54
Если смягчение воды в Киевских кранах не временное явление - скоро многое заколосится.
Bactrian, хемиантус без СО2 скорее всего расти небудет, но коврик ведь можно сделать и из глоссостигмы. Незнаю... раньше про нее писали как про очень сложное растения, но на практике оказывается наоборот.
Bactrian, хемиантус без СО2 скорее всего расти небудет
Будет. У меня рос. Всплыл только после того, как было уменьшено кол-во освещения.
Коврик или даже коврище (минимальная высота - 7см) можно сделать из наяды высадив её очень плотно:
+ растет быстро и в любых условиях
+ можно формировать любые рельефы
- нужно подрезать хотя бы раз в неделю и высаживать отрезанное
- выглядит на порядок хуже чем коврики из элеохариса, эхинодоруса, риччии и др.
А уменя глосостигма растет почемута там где нет СО атам где свет и СО там гадина расти не хочит,хемеантус куба без СО расти будит только в высоту,как обычный хемеантус только с двумя мутовками,а если без всяких хлопот то посадить тенелиус,тенелиус рубра,и чуть дальше нежный,и будит красивый коврик правдо со временем.:)
Алессандро
13.06.2008, 10:55
Ой, спасибо всем за советы.
Из того, что понял, мне необходимо:
1. Добавить грунт мелкой фракции.
2. Обогатить его (чем?)
3. Приобрести опыт борьбы с водорослями
4. Найти хороший каталог растений. (пока не могу понять что советуете высаживать)
СО2 у меня подается постоянно, освещение 2 лампы Juwel Hight lite day 590 мм 28 W
BЛАДИМИP
13.06.2008, 15:35
Будет. У меня рос. Всплыл только после того, как было уменьшено кол-во освещения.
А мне казалось, что мы обсуждаем коврик на грунте...
И мы все про ричию забыли.
Bactrian , всё правильно. Хем. куба был ковриком на грунте, потом возникли проблемы с освещением и коврик всплыл.
BЛАДИМИP
13.06.2008, 15:41
Ой, спасибо всем за советы.
Из того, что понял, мне необходимо:
1. Добавить грунт мелкой фракции.
2. Обогатить его (чем?)
С этим как раз уже проблем нет - ловите ссылки на выбор:
JBL AquaBasis plus (http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?products_id=487&sort=products_sort_order),
Гравий-субстрат sera floredepot (http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?products_id=157&sort=products_sort_order),
Грунт Aqua Medic terralit (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=756)
Грунт TetraPlant Complete Substrate (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=788)
3. Приобрести опыт борьбы с водорослями
А вот когда обогатите грунт - вот тогда (или через несколько месяцев) у вас появится огромный опыт борьбы с водорослями. :)
4. Найти хороший каталог растений. (пока не могу понять что советуете высаживать)
Вам же написаливсе:
ричия,
глосостигма,
хемиантус,
элеохарис,
эхинодорус нежный,
стрелолист маленький,
наяда?,...
Выбирайте.
СО2 у меня подается постоянно, освещение 2 лампы Juwel Hight lite day 590 мм 28 W
На 125 литров аквариума (согласно профилю) света надо 125 ват, а у вас 56 ват - вот над этим и надо поработать в первую очередь.
http://plants.aqa.ru/plant_print.php
http://linago.hotmail.ru/text/5-0.htm
http://www.aquariumist.com.ua/plant.php
Алессандро
13.06.2008, 16:47
http://plants.aqa.ru/plant_print.php
http://linago.hotmail.ru/text/5-0.htm
http://www.aquariumist.com.ua/plant.php
Это то, что надо! code69
Вот там я поищу все растения, которые мне насоветовали :)
Всем спасибо!
Добавлено через 6 минут
На 125 литров аквариума (согласно профилю) света надо 125 ват, а у вас 56 ват - вот над этим и надо поработать в первую очередь.
Спасибо за советы. А если лампы изначально вмонтированы производителем в крышку? Их можно заменить на более мощные или нужно полностью крышку менять?
BЛАДИМИP
13.06.2008, 17:06
А если лампы изначально вмонтированы производителем в крышку? Их можно заменить на более мощные или нужно полностью крышку менять?
Да выкидываешь нафик крышку (или продаешь если есть талан к торговле) и вешаешь МГ светильник (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=164368&postcount=18) с МГ лампой 150 ват (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_97&products_id=902)над аквасом - смотришь на блики в квартире и понимаешь - что раньше ты ваабче аквариума не видел...а то, что выидел называется по другому... :)
Вот мои эксперименты в этом направлении (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19050).
Тоже был аквариум со встроеным светом в крышке. Теперь это открытый аквариум.
Добавлено через 2 минуты
Это то, что надо! code69
Вот там я поищу все растения, которые мне насоветовали :)
Искать надо на птичке(Куреневский рынок), можно заранее договорится с Мишей Погребисским (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15102) -он принесет.
Успехов.
Алессандро
13.06.2008, 17:13
Вот мои эксперименты в этом направлении[/URL].
Тоже был аквариум со встроеным светом в крышке. Теперь это открытый аквариум.
Да, ну у тебя просто фантастика! :033:
Я буду расти над собой, но до такого уровня мне еще далеко :)
Наверное поищу что-то попроще, но тоже достаточно мощное.
Может кто-то что-то посоветует?
Кстати, боюсь открывать аквариум - порой рыбы скачут сильно.
BЛАДИМИP
13.06.2008, 21:50
Да, ну у тебя просто фантастика! :033:
У меня пока только эксперименты...
А фантастика это у Гребенюка, Давыдовой, Светличного, Беспятовых, Шелехтина, Кучеренко, Романович, и наших классиков Ужика. Барановской, ... это только тех, чьи работы я видел и запомнил... есть еще Днепропетровцы -Гречаный, Диего..., в Киеве Костик...в Донецкие -ВадимАрт...
да много Мастеров, сейчас и не вспомню...
если не назвал, просто в попыхах не вспомнил.
Мир украинских "травников" Велик и Обширен.
Умеют у нас люди красиво - красивую траву в красивом аквариуме выращивать.
Кстати, боюсь открывать аквариум - порой рыбы скачут сильно.
У меня три аквариума больше года открыты, рыбы до сотни хвостов, барбусы, данио, кардиналы, водорослееды всякие...
Не выскакивала у меня рыба!
Креветки-те да, собираю. Но их много, все равно много.
А рыба не выскакивала...
не надо боятся.
Надо смотреть, видеть, думать и делать.
а потом кайф ловить...
:)
У меня гласостигма растет как сорняк, просто везде, устал с ней бороться:( а коврик получается симпатичный.
QS.kiev.ua
13.06.2008, 23:00
У меня глосостигма растет на глубине 55 см и свете 0,5 вт/литр За месяц из 15 мутовок покріло переднюю часть аквариума на 200 литров пока не плотно, но такими темпами еще месяц и грунта видно не будет. Єлеохарис (два вида) при техже условиях растет медленно, т.к. грунт не заилился еще. Хемиантус (обычный правда) из пары веточек создал два густых куста высотой сантиметров 15.
13961 со2 постоянно и 1,5 вт на литр
13962
У меня марсилия тоже так выглядит. Правда я ее регулярно дергаю. Хотел спросить, почему погостемон такой высокий? Что-то затеняет?
Хотел спросить, почему погостемон такой высокий? Что-то затеняет?
Аква на работе и на выходные свет не включается,видимо из-за этого.
Да, скорее всего. А марсилия из той же аквы? Какой она высоты? У меня вые 3 см не растет.
Алессандро
15.06.2008, 21:25
У кого есть лишняя травка для будущего коврика, - угостите пожалуйста :)
Да, скорее всего. А марсилия из той же аквы? Какой она высоты? У меня вые 3 см не растет.
сегодня посмотрел у меня тоже 3-4см.
Народ а как называется ета травка?А то я завтра еду на птичку дак думаю купить!
Только не пинайте! :) В голове крутится такой вопрос!
Если кладофору "вскрыть" и попытаться застелить дно? Завянет?
Если кладофору "вскрыть" и попытаться застелить дно? Завянет?
Вот он - дух естесствознания! :)
In Heavens
16.06.2008, 20:22
Я ее разрезал сделал тонкую пластинку и прикрепил ее к камню, растет больше месяца, нормально, красивая зеленая лужайка http://photofile.com.ua/photo/konstanta231/115101903/large/118243539.jpg
Это фото сделано с самого начало, сей час все заросло и выглядит красиво..
А фото есть как она сейчас выглядит?
In Heavens
16.06.2008, 20:38
Постараюсь сделать
Ну вообще то вот она, но тут я не ее фоткал а общий вид поэтому видно не ахти...
http://photofile.com.ua/photo/konstanta231/115101876/large/118611155.jpgЕсли описать то суто салатовая полянка, лески не видно, по чу чуть растет, когда песок на нее попадает выглядит плохо..
Добавлено через 6 минут
Слева впереди два камня со мхом, а кладофора посередине ближний и дальний прямоугольник, скажу так, я ее разрезал она живет, думаю что и будет жить.. Постараюсь хорошее фото вблизи ее сделать...
Кстати заодно и по обсуждайте моих 6 соток (Виталик))) что добавить изменить....мне нравится но это здесь не навсегда, только временно, но в будущем подкорректирую...)
Класно получилось. Себе такое хочю:)
In Heavens
16.06.2008, 21:11
Спасибо! В этом аквариуме использовалось: Моноселиум - справа сзади, обгороженный элеохарисом.., так же слева сзади перед фильтром очень интересный мох http://www.aquamoss.net/Stringy-Moss/images/Stringy-Moss-Vase-01-s.jpg , и еще 2 вида мхов приращенные к камням, этот http://www.aquamoss.net/Peacock-Moss/images/Peacock-Moss-Top-View-s.jpg, и кладофора.. и забыл впереди справа два камня с яванцем, приращенный уже больше двух лет (обрезал 3 раза по 7 см, и сей час тоже высокий..), очень красиво вживую..http://photofile.com.ua/photo/konstanta231/115101903/large/118048613.jpg
Добавлено через 4 минуты
Кстати, это немножко оффтоп, а то я увлекся, сорри, но все же из мхов и кладофоры можно сделать тоже неплохие заросли и лужайки на дне, так что...
Нашел у себя в акве такой же, как на первом фото. Откуда взялся, не знаю, уже вырос сантиметров на 15, думаю к чему его прибить:) не подскажите название?
1 и 2 фото суууупеер!
In Heavens
16.06.2008, 21:56
Stringy Moss - Leptodictyum riparium
Костян, нимфея врядли вытянет.Посматривайте за ней...
In Heavens
17.06.2008, 10:11
Это все временно, я нечего специально не строил, просто все скинул в акву вот и все, а потом все поприличней сделаю..
In Heavens
18.06.2008, 14:11
Вот сегодняшние фото кладофоры
http://photofile.com.ua/photo/konstanta231/115109634/xlarge/118692431.jpg
http://photofile.com.ua/photo/konstanta231/115109634/xlarge/118692432.jpg
Добавлено через 1 минуту
Растет, зарастает, и выходит приличный коврик..
Супер! Таки мои мысли были не безосновательны.
In Heavens
18.06.2008, 21:31
смело можно резать..., хочу посмотреть что будет потом как она себя поведет и начнет расти..)
нарезал сегодня:) примотал кождый шарик к отдельным плоским камням. Получилось очннь здорово. Завтра выложу фото.
Вот и фото коврика. Мне нравится. И самое главное нравится моим кардиналам:) Если присмотреться то там в левом углу сидят(не любя фотографироваться, просто:))))
Kolyanich
19.06.2008, 19:47
Пытался сделать коврик Эхинодорусом нежным, посадил десяток кустиков: не росли вообще, только чахли. Получил глосостигму, высадил кустов 20 и пошла жара... :) Коврик расшыряется на 10-20% за неделю. Самое интересное что эхинодорус не рос на протяжении 5 месяцев, а после появления глосостигмы (они в разных углах банки посажены) стал потихоньку расти. СО2 подаю временами, света 0,5 ват/литр.
In Heavens
03.07.2008, 19:57
Вот сфотографировал кладофору, нечего не меняется, как говорится "цветет и пахнет", лески не видно, по чучуть растет (обидно, но все с нитчаткой путают..)
http://photofile.com.ua/photo/konstanta231/115101903/xlarge/119114517.jpg
RusAllochka
04.07.2008, 18:51
Лично я ничего общего с нитчаткой не вижу. Очены симпатичные пушистики получились! :)
Это смотря какая нитчатка. Я как-то специально не выводил её, так она в одном месте размножалась, при этом сформировала такой себе комочек, очень похожий на кладофору, только намного менее плотный.
In Heavens
11.10.2008, 21:48
Вот как кладофора выглядит сейчас!
http://lh5.ggpht.com/Kot231/SPDqf_49DaI/AAAAAAAAAU4/QfMxKtVE_Es/s640/IMG_1800.jpg
http://lh5.ggpht.com/Kot231/SPDqjm3aFaI/AAAAAAAAAVA/9R0BDJpgg0s/s640/IMG_1801.jpg
code17 Добрый вечер!! Коллеги подскажите какое растение можно засадить которое будет расти как густо засаженая поляна! Заранее спасибо!!code16
И если можно посмотреть фото.
Почитай http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23744 темку. Там описаны растения и все особенности выращивания их.
Sergey_diver
04.01.2009, 12:30
Здраствуйте. Может я не в тему но нужен Ваш совет. Хочется озеленить все дно невысокой травкой. Грунт у меня камешек 4-5 мм, и немного насыпал 2-3 см. Очень нуждаюсь в ваших советах, желательно фото. Заранее спасибо.
глосостигма, то шо доктор прописал! :) http://images.google.com.ua/images?hl=ru&resnum=0&q=glossostigma&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi
Марсилия чуть повыше и листья шире- тоже ничего! http://images.google.com.ua/images?hl=ru&q=Marsilea&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D 1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA&gbv=2
Если высокий аквариум, то и Ситняг игольчатый подойдёт! http://images.google.com.ua/images?hl=ru&q=Eleocharis%20acicularis&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi http://images.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.blueaquarium.org/wp-content/uploads/2007/august/mikenewoffice_top_original.jpg&imgrefurl=http://www.blueaquarium.org/2007/08/adg-120cm-open-top-by-jsenske/&usg=__BmOj79CdRf-7EJ0Fx_PCWeD52nM=&h=376&w=550&sz=116&hl=ru&start=10&um=1&tbnid=fEemigxcw68UPM:&tbnh=91&tbnw=133&prev=/images%3Fq%3DEleocharis%2Bacicularis%26um%3D1%26hl %3Dru%26sa%3DN
Эх. нежный http://images.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.zooservis.ru/netcat_files/11_2511.jpg&imgrefurl=http://www.zooservis.ru/aqua/plants/Echinodorus_tenellus/&usg=__zvqrW1d4AysIrVXTGP4LqByvvYQ=&h=200&w=196&sz=22&hl=ru&start=8&um=1&tbnid=zZ1-GucGKiF_oM:&tbnh=104&tbnw=102&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25AD%25D1%2585%25D0%25B8%25D0%2 5BD%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2 583%25D1%2581%2B%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B6%25D 0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9%26um%3D1%26hl%3Dru
и т.д. В высоком аквариуме можно сделать так любым низкорослым растением.
У меня такой специальной установки засадить дно травкой нет, но все дно почти полностью укрыто различными растениями. Могу перечислить поименно. Левый средний аквариум в трех этажной стойке дно укрыто криптокоринами самого различного пошиба, но названий не могу дать т.к. они все перемешались.Правый средний аквариум дно укрыто различными растениями : папоротниками, криптокоринами , хемиантусом, подростками эхинодорусов и др. Верхний правый аквариум полностью дно укрыто: небольшими эхинодорусами тенелусом, криптокоринами, явайским мхом, лилаеопсис, самыми неожиданными травками...
Верхний правый у окна различные травки : густо растущая валиснерия нана, криптокорины проростки из семян барклайи и др. Во всех аквариумах от 500 до 60 л дна не видно иногда проглядывают свободные лужайки, стремящиеся скрыться под листьями, так что проблема эта для меня отсутствует. Желаю успехов !
Будете в Киеве заходите с фотоаппаратом. 8 066 201 72 91.
Sergey_diver
04.01.2009, 17:01
Я гулял по форуму и както видел небольшое растение напаминающее травку на футбольном поле. К большому сожелению я не запомнил название. Заново найти несмог. Мне интересно его название и как правильно сожать, чем удобрять если нужно.
maxfortuna
04.01.2009, 17:06
Скорей всего это стрелолист шиловидный http://www.aquahobby.ru/rastenia/strelolist.htm
ikhtiandr
04.01.2009, 17:25
Я гулял по форуму и както видел небольшое растение напаминающее травку на футбольном поле....
Так по форуму гуляли или по футбольному полю?:) Вот это растение?- http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=19770&d=1229537965 А вот тема где упоминается это растение Элеохарис http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=395382&highlight=%FD%EB%E5%EE%F5%E0%F0%E8%F1#post395382
Antonio_Enzo
04.01.2009, 17:29
ikhtiandr, Так по форуму гуляли или по футбольному полю? Вот это растение?- http://aquaforum.kiev.ua/attachment....0&d=1229537965 А вот тема где упоминается это растение Элеохарис http://aquaforum.kiev.ua/showthread....%F1#post395382
Добрый день!
В ближайших планах запуск мини аквариума на 10л.
Подскажите пожалуйста какую лучше использовать почвопокровку, чтобы получился коврик?
Мне пока больше всего импонирует яванский мох.
Планируемый дизайн: белый мелкий грунт, пара белых камней в виде мини-скал; из растений планирую только почвопокровку. Жить будут в этой акве гуппи.
Starcomputer
13.02.2009, 16:01
Яванский мох не почвопокровка, его надо к чему-нибудь приращивать.
Из доступных могу порекомендовать Ситняг игольчатый (Eleocharis acicularis) (http://aqvarium.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=238)
глоссостигма
сагитария
Хемиантус микрантемоидес
Хемиантус КУБА
Моносолениум
Марсилия
Риччия
Все кроме п,2,5 и с натяжкой 3,6 любит сильный свет!
Риччию и моносолениум необходимо закреплять на подводных предметах
Рыбачок, а это правда что вырастить красивый коврик Хемиантус КУБА без СО2 не возможно?
Вопрос не ко мне, пусть гуру скажут
Но связь яркий свет - CO2 прослеживается
Starcomputer
13.02.2009, 16:56
Но связь яркий свет - CO2 прослеживается
При ярком (читай повышенном) освещении растения быстрее растут, следовательно требуют больше питания - отсюда и подача СО2.
Олександр Я.
12.03.2009, 12:33
Доброго дня!
Нарешті, після вчорашніх зусиль адміна http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34047&page=4, мені вдалось знайти тему, яку я довго шукав.
Розумію, що вона давно не оновлювалась, але мене дуже зацікавила саме ідея створення килимка з кладофори.
Питання в першу чергу до cocon та Костян.
Який вигляд зараз мають Ваші "килимки".Дуже хотілось би їх побачити.
Справа в тому, що я запустив креветочник і обмотав в ньому когрягу кладофорою.
Початковим результатом задоволений.Його можна побачити тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30337&page=5
Але я не знаю, як кладофора поведе себе в майбутньому.
Так що Ваша думка не завадила б.
Буду вдячний за інформацію!
сорри не посмотрел на дату
Олександр Я., растет с того времени! позже выложу фото!
Глоссостигма и у меня растет(и быстро), а вот будет ли гемиантус Куба расти ковриком?
Или просто гемиантус?
Или элеохарис, который парва(самый маленький)...
Так что я немного поупираюсь в своем утверждении :) 24218http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=454406&postcount=220 http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=458709&postcount=226
Свет 2,5 Вт на литр без СО2, железо, калий, марганец.........ежедневно, как и ежедневная подмена 10л. воды, до внесения удобрений, банка 95 л., вода цвета крепкого чая из-за торфа, но растениям и харацинке нравится.
Олександр Я., вот так ваглядит кладофора
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=364&pictureid=2605
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=364&pictureid=2604
при чистке аквы нужно ее мыть под краном(всасывает грязь) растет, не распадается с того времени как сделал!
-Ковровое растение (глоссо, гемиантус, эх.тенелус...) - согласен
-Свет выше вата на литр, - лажа 0,6 вт
-обогащенный грунт мелкой фракции, - 1 да, 2 нет 2-4 мм
-Со2 около 30мг/л - лажа был без СО2
-УДО по одной из трех известных по Амании схем... - лажа Жили на местных какашках
-Неслабый опыт борьбы с водорослями... - лажа недоселенка и все в ажуре
-много денег, - лажа по кусту в руки ковер есть
-много свободного времени (посадка коврика из Элеохариса заняла у меня 8 часов) - лажа 2 часа слез на протяжении недели
-много желания... - согласен
И будет вам коврик почвопокровки... - согласен
лажа Ну, зачем так:) для одних лажа, для других нет, каждый свой рецепт даёт, а, как им воспользуетесь, это уже Ваше, сугубо личное дело.
Олександр Я.
12.03.2009, 21:03
Олександр Я., вот так ваглядит кладофора
при чистке аквы нужно ее мыть под краном(всасывает грязь) растет, не распадается с того времени как сделал!
Дякую! Ви мене заспокоїли. Дійсно оригінально виглядає!
Так що залишаю так як є.
Єдина проблема, так це те, що прийдеться періодично корягу з акваріуму витягати для промивки.
можно сифонить! тоже помогает))
смотрится не плохо - потом покажу общий вид мини банки(растим биомассу))))
Олександр Я.
13.03.2009, 08:49
можно сифонить! тоже помогает))
Я вже про це думав. Навіть шприц двадцятку купив, щоб сифон маленький зробити.
смотрится не плохо - потом покажу общий вид мини банки(растим биомассу))))
Дуже цікаво буде подивитись!Чекатиму з нетерпінням на фото.
gera.natali
11.05.2009, 21:58
Уважаемые форумчане!
Интересует ваш опыт выращивания почвокровки типа лилеопсиса и глосстигмы, елеохариса.
Насколько они хорошо растут в воде с ph 7.2 и gh до 8
Как они растут без подачи СО2?
заранее всем спасибо за то, что делитесь своим опытом!
хотелось бы добавить на дно низкорослой густой травки-очень нравяться газоны в аквариумах.какие растения посоветуете?только чтоб и без с20 нормально росло
Ностальгия
24.05.2009, 20:06
С вашим профилем советую вам токо пластиковый газон!
А по форуму порыться ЛЕНЬЬЬЬ????
С вашим профилем советую вам токо пластиковый газон!
пластиковый не хочу.что вам в моем профиле не угодило? :confused:
А по форуму порыться ЛЕНЬЬЬЬ????
та какбы и лень и в некоторых случаях про уж больно требовательную травку пишут:030:
Да про все есть, а впрофиле ничего нет что б понять что в банке может расти, кроме пластика
У меня, глоссостигма растёт без подготовки воды и СО2, но свет и удобрения любит. (http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/1167/)
Ностальгия
24.05.2009, 20:51
что вам в моем профиле не угодило?Растения без света не растут)))Вот я вам и пластиковые рекомендую.Если хотите получить серьезный и нужный ответ на форуме то Вам следует серьезнее отнестись к заполнению своего профиля.
ну лень заполнять,каюсь...но Вам по секрету скажу 130 литров освещают 60Вт сильвания гролюкс,поэтому пластмассу я поэкономлю для других.
У меня, глоссостигма растёт без подготовки воды и СО2, но свет и удобрения любит. вооот оно.спасибо,разберусь с ней подробней
может еще чтото?
ну лень заполнять,каюсь...но Вам по секрету скажу 130 литров освещают 60Вт сильвания гролюкс,поэтому пластмассу я поэкономлю для других.
вооот оно.спасибо,разберусь с ней подробней
может еще чтото?
Есть ещё элиохарис, марселия, хемиантус.
гемиантус куба-шедевральные газоны,воплощение снов моих
элиохарис тоже понравился...прогуглил-красиво,пожалуй его и попробую или глоссостигму,что раньше найду на птичке...спасибо Вам!
Ностальгия
24.05.2009, 21:18
130 литров освещают 60Вт сильвания гролюксНе спешите выкидывать денежки,сначала потрать те их на дополнительные лампы,при Вашем водяном столбе 45 см для перечисленных растений,без подачи СО2 света будет мало.От ожидаемых газонов Вы получите разочарование.
ну у меня еще рыбки есть,они думаю пополнят хим.состав со2
к томуже практически во всех источниках оптимальным является освещение 0.3-0.4 Вт на литр...посчитал-0.46вт выходит-разве не хватит?
во всех источниках оптимальным является освещение 0.3-0.4 Вт на литр...посчитал-0.46вт выходит-разве не хватит?
бросьте эти источники в топку и подлейте в нее бензину!!!! Доведите свое освещение хотя бы до 0,75 ватта на литр (чтобы росло хотя бы как то и боритесь с низшими !) а лучше сразу сделайте 1 ватт на литр тогда с водорослями проблем поменьше будет если растениями засадите, ихний бурный рост будет сводить к минимуму рост водорослей, также лейте и засыпайте удо! и будет вам счастье!! :)
за щастье спасибо,но вот дополнительное освещение проблематично...оба "слота" слота заняты.о добавлении новых ламп решение будет принимать хозяин аквы.
добавляю тетра плантамин...этого наверное не хватит?
не сотворите себе кумира из ватов на литр. У меня растет и куба, и элеохарис, глоссу выкинул, а света 4х54 на 450 литров. СО2 не подаю.
gera.natali
03.06.2009, 16:01
хм... ответа не последовало?
меня просто удивил ответ местного продавца растений, что я не вырощу глоссу без со2!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38185 При хорошем свете и без СО2растет как бурьян.
у меня растёт но оочень медленно. не пропала и это меня радует.
Попробую ещё лампы заменить
Выращивал без со2 разную почвопокровку.
С ним конечно, намного лучше растёт, но если не ставить перед собой задачу сделать из одной веточки ковёр за 1 месяц, то вполне можно выращивать.
Главные требования для растений такого плана - сильное освещение, загаженный мелкий грунт.
Если нужно покрыть большую поверхность с недольшого количества кустиков то СО2 и удо нужно но при СО2 глоса выжирает все удо очень быстро.
Лилеопсис не требовательный к свету воде и СО2, но в торфе растет куда лучше.
Подскажите пожалуйста, какая трава подходит для почвопокровки , кроме Глоссистигмы и Сагитарии карликовой?
хемиантус куба, марсилия.
Смотря что вы "покрывать" собрались....
эхи: нежненький, квадрикостус.
Эхелтохарис - некоторые виды.
Мхи.
а еще можно испотзовать анубиасы и ричию.
У вас в профиле из рыб - апистограммы, они очень хорошо смотрятся на фоне эхелиохариса (Ситняг).
Я заставил Хемиантус Микрантемоидес стать почвопокровкой :)
http://i.piccy.info/i4/3f/c3/abbb6cdbc618fdfc1b2718967ddc.jpeg
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=44003&stc=1&d=1256311105
Всем спасибо но это я все знаю. Есть растение , не знаю название и фото тоже нет.
1. Вид такой - растер как Акорус, или еще называют Аир. Высота где то 5 см. , размножается как Эх. Везувий, Валиснерия. Причем стрелки идут сразу в несколько направлений. Листья темно-зеленые, как у Марсилии.
2. Следущее растение похоже на Хемиантус куба, но листочки покрупнее и похожи на Роталу круглолистную, только ярко-светло-зелененькие, светлее чем у хемиантуса..
Всем спасибо но это я все знаю. Есть растение , не знаю название и фото тоже нет.
1. Вид такой - растер как Акорус, или еще называют Аир. Высота где то 5 см. , размножается как Эх. Везувий, Валиснерия. Причем стрелки идут сразу в несколько направлений. Листья темно-зеленые, как у Марсилии.
2. Следущее растение похоже на Хемиантус куба, но листочки покрупнее и похожи на Роталу круглолистную, только ярко-светло-зелененькие, светлее чем у хемиантуса..
2.Micranthemum umbrosum
Вот растение о котором я спрашивал. Только не знаю будет ли оно почвопокровкой - Литорения.
Купил сегодня, довольно дорогое для такого кустика. Очень похоже на Сагитарию сабулату, но листочки толстенькие и жесткие, как у Акоруса.
Хотя не могу сказать точно. Так написано было в магазине. а в Яндексе я такого названия растения не нашел вообще. Может кто знает.
Вот растение о котором я спрашивал. Только не знаю будет ли оно почвопокровкой - Литорения.
Купил сегодня, довольно дорогое для такого кустика. Очень похоже на Сагитарию сабулату, но листочки толстенькие и жесткие, как у Акоруса.
Littorella uniflora, будит, и очень красивая. Она дорогая это правда.
И готовтесь к тому что будит долго думать расти у вас или нет:) У меня ее много, лучше всего себя ведет:) в осмосе.
Спасибо. Теперь еще и осмос покупать:)Жена съест...:) А можно обойтись дистилятом, или дождевой водой, или талым снегом?
Фото бы посмотреть как она в аквасе ковром выглядит....
Спасибо. Теперь еще и осмос покупатьЖена съест...
А вы ей собаку подарите.................
ikhtiandr
25.10.2009, 09:30
Андрей. Г., не все так страшно.:) У меня Литторелла растет и уже размножается не в осмосе. Спасибо большое Шаману за это растение.code60
А вы ей собаку подарите.................
Она у меня не очень к собакам. Говорит шерсти много. Мы маленького ждем, не хочет чтоб малыш шерсть с пола собирал. Да если б в своем доме, а то у нас квартира.
Vladimir33
03.11.2009, 11:35
Люди, плиз посоветуйте "коврик" в акву который растет в высоту на 1-2см. Хочу оформить сверху грот и сделать возле него лужайку, а также покрыть пару камней.
yurafisher
03.11.2009, 11:57
Подскажите пожалуйста, какая трава подходит для почвопокровки , кроме Глоссистигмы и Сагитарии карликовой?
Елеохарис карликовый, утрикулярия, можно и ех. нежненький или мох на сетке(но стричь придется) да и много чего можно смотря для чего:)
Shurik2009
08.11.2009, 17:25
не подскажите как быстро растёт Марсилия крената и сколько ей надо времени чтоб укоренится и пойти в рост?
AlexCooL
13.11.2009, 21:32
Уважаемые авкариумисты!
Имеется такая проблемка небольшая:
хочется в аквариуме на переднем плане вырастить красивенький зелененький коврик (а-ля газончик). Подскажите пожалуйста какие-нибудь растения, которые растут подобным образом и чтоб были не очень требовательны к условиям содержания.
Световой день - 10-12 часов. Температура аквы - 26градусов. С02 нет.
Имеются ли таковые?
заранее спасибо:)
из неприхотливых особенно красиво смотрится элеохарис парвулус,мне оч нравится ,растёт не высоким и очень быстро. http://www.aquastatus.ru/plants/eleocharis_parvulus.html
Starcomputer
13.11.2009, 22:05
Имеются ли таковые?
Для Ваших условий увы.....
31 ватт на 105 литров это свет не для почвопокровки.
Да, при таком свете в лучшем случае - почвопокровка будет тянуться к свету, в худшем - загнется.
Вот была тема про разновидности - Почвопокровка? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49666)
AlexCooL
13.11.2009, 22:11
Starcomputer, на выходных иду покупать как уже здесь советовали сильвания 2 штуки гролюкс и одну аквастар Т5 на 24Вт.
Так что я на будущее спрашиваю:)
чтоб были не очень требовательны к условиям содержанияПро условия содержания рекомендую прочитать - Гемиантус Куба - выращивание ковриков (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29433).
Условия содержания практически аналогичны для всех почвопокровок.
Коврики - это не так просто, как хотелось бы.
AlexCooL
13.11.2009, 22:49
Hippo, там выращено с добавлением С02, а у меня нет и пока не планирую. Без СО2 можно вырастить более-менее добротный коврик на передний план?
Думаю, что при таком количестве рыб, как у Вас и слабой растительности - врядли.
Коврикам нужны УДО+свет+СО2.
Если чего-то из этих составляющих недостаточно - водоросли быстро облюбуют этот коврик и превратят его в махровое полотенце.
Без СО2 можно вырастить более-менее добротный коврик на передний план?Если бы можно было - никто бы не парился с СО2
... на выходных иду покупать как уже здесь советовали сильвания 2 штуки гролюкс и одну аквастар Т5 на 24Вт.
Так что я на будущее спрашиваю:)
Учтите, что банку нельзя разгонять только по одному параметру. Нельзя в дырявый древний запорожец засунуть движок от мерседеса и ждать, что он поедет со скоростью 200км/ч. Скорее развалится кузов.
Сделаете хороший свет - будьте готовы к СО2, удобрениям. Возможно не сразу, но вы к этому придете.
Что касается почвопокровки, в донецкой воде растет (даже без СО2, хотя и хуже): глоссостигма и элеохарис крошечный, ну еще лилеопсис и эх нежный (не факт, что почвопокровка). С СО2 и удо к списку выше можно дабавить хемиантус Куба. Естественно нужен хороший свет.
От 0,5Вт/литр эх.тенелус в заиленном грунте вполне приличный газончик образует безо всякого СО2, ну да, не спорю - елеохарис лучше.
Где же купить эту кубу? Живу в Запорожье. Кроме глоссостигмы ничего другого не видел. Хотелось бы попробовать кубу.
Olegg, в разделах Продам (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=19) и Аукцион (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=324) регулярно реализуется куба.
хочу приобрести траву выглядит как подстриженый газон, санциметров 5-6, ростёт густо. не знаю как называется, фото не могу найти, а из видео не получаеется выдрать, может кто знает как из КМ плэера выдрать скрин?
Eleocharis parvulus (http://www.google.com.ua/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=Eleocharis+parvulus))
Подскажите что это за растение http://www.youtube.com/watch?v=sysSSL0dGQA&feature=related ?и подойдет ли оно для создания газоа в аквариуме с дискусами?если нет то какое растение посоветуете для создания газона?
Eleocharis ''parvula'' ... на заднем плане Blyxa japonica. Травки не простые.
По бокам бликса, а почвопокровное - ситняг карликовый. Прекрасная травка для газона :)
Это элеохарис с дисками конешно можно!
Спасибо огромное! типерь буду читать по его содежанию!
Какие растения подойдут для переднего плана (почвопокровные растения)? (http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=10&pg=6#f70) Список, частично с фото.
Доброго дня ! Подскажите пожалуйста названия небольших или "ковровых" растений что не требуют СО² и остального "сложного" оборудования. Хочется в акву озеленения, но с СО² пока не готов работать ещё.
Грунт гравий 2.5-3 см, (фрактура 3-6 мм).
Сергей_Сумы
04.01.2011, 17:19
с СО² пока не готов работать ещё
Ну это же очень просто!
Посмотрите эту ссылку (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=8473). Не так страшен со2, как о нем говорят :)
Доброго дня ! Подскажите пожалуйста названия небольших или "ковровых" растений что не требуют СО² и остального "сложного" оборудования. Хочется в акву озеленения, но с СО² пока не готов работать ещё.
Грунт гравий 2.5-3 см, (фрактура 3-6 мм).
Марселия, эх.нежный, глосостигма, лилиопсис, сагитария,крептокарина парва.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста виды нетребовательных растений которые не выростают больше 10 см. Должны расти в грунте без всяких подкормок и внесения УДО.
Кроме мхов, анубиас нана, ричии амано.
Кладофора под запретом.
Спасибо.
у меня "без всяких подкормок и внесения УДО" рос ехинодорус нежный, обычно кустики не поднимались выше 5см
Эх. нежный "Рубра" - мне очень нравится
Лилеопсис бразиленсис
Криптокорина парва
Папоротники
Папоротники
почитал про папротники. все источники утверждают что размер папоротников 10- 20 см.
или вы имели виду какой-то особый вид папоротника.
Можно попробовать марсилию если грунт не пустой. У некоторых она растет при среднем свете и без подкормок,правда медленно. Она как раз к папоротникам относится. Еще можно посадить лобелию. Да кстати какой свет и обьем аквы?
Да кстати какой свет и обьем аквы?
25 литров
2х8 Т5 6400К
Да, "особые" папоротники. Микросорумы "птеропус мини","винделов мини" и "трайдент мини". Может и еще какие есть. Эти от не мини отличаются только размером, 5-7-10см.
И осторожнее при покупке, отдельные личности и организации могут попытаться всучить просто детки основной формы этих папоротников.
Еще можно добавить элеохарис, лилеопсис новозеландский, саггитарию субулату. Только у последней придется старые растения удалять время от времени.
Чертёнок №13
30.05.2011, 21:36
Почему-то забыли про Хедуотис (Hedyotis salzmannii)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2180&pictureid=68540&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2180&pictureid=68540')
(на переднем плане Самолус обыкновенный (Samolus valerandi))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2180&pictureid=22072&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2180&pictureid=22072')
у меня выше 10 см не растёт и не прихотлив.
А ещё есть Лисимахия, она очень медленно растёт и не высокая:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2180&pictureid=23550&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2180&pictureid=23550')
Фото кликабельны. :)
Для хедиотиса 10см не предел, хотя его всегда постричь можно. Правда я не пробовал его без удобрений вырастить. Но если и правда получается, значит подойдет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010