Показати повну версію : Проблема с обогревателем Aquael 150+Aquael Fan3
Добрый вечер недавно столкнулся с проблемой в акве:
периодически лампочка на обогревателе начинает хаотично мигать, и включится не может и выключится.
После некоторых эксперементов обнаружил что мигание пропадает при отключении фильтра с розетки, при обратном включении начинает снова мигать.
раньше стоял Atman 100 но там всё было также и он не тольео мигал то и трещал как сумасшедший!!! я и заменил его. (сейчас он стоит в маленьком аквариуме возле фильтра Aquael Fan1 и подобных проблем незамчал ни разу.)
code50Такое чувство что электромагнитное поле созданое фильтром побочно влияет на релле обогревателя! - неправда!
таки я был не прав!!!
Вот нашёл в интернете
Большая часть терморегуляторов работает на механическом принципе, внутри которых установлены биметаллические пластины, которые замыкают или размыкают электрическую цепь.
Но КАК это возможно это-ж один и тот-же производитель...:confused:
Как быть подскажите.
Да интересная проблема,как то не приходилось слышать о такой.Может какието наводки на неонку в грелке идут?..А что за фильтр то?
на неонку
а что это ? вы имели ввиду лампочку?
если да, то лампочка просто мигает от того что реле то замыкается то размыкается.
Оно помоему на магнитном принципе построено???
А что за фильтр то?
AquaEl Fan 3
Да лампочку имел ввиду)))Понмю мы неонками проверяли даже электромагнитное излучение передатчика (по наводке)-горит (просто вблизи -в воздухе)) значит работает передатчик)))-но не думаю что фильтр дает такие наводки.
Короче ,если есть проблемы с грелкой лучше ее выкинуть,ну или чай по утрам кипятить-что более безопасно, чем в акве круглосуточно держать.Тем более они никакому ремонту по определению даже, не поддаются.
Вот с розетки и начните :)
провёл эксперемент вспомнив школьную физику:
поставил обогреватель возле филтра и кабелем питания от обогревателя сделал вокруг крепления фильтра петлю (непомню только что за тема в физике)))... больше проблем с обогревателем я не видел.
НО начались проблемы с фильтром: в то время как обогреватель включается фильтр начинает не очень шумно трещать!
Да действительно,проверьте для начала хотябы розетку,если там куча тройников переходников -то возможно и плохой контакт.Но думаю вы б уже до этого дошли))))
Короче ,если есть проблемы с грелкой лучше ее выкинуть
так в этом то и дело что с грелкой всё отлично!
я повторюсь :
раньше стоял Atman 100 но там всё было также и он не тольео мигал то и трещал как сумасшедший!!! я и заменил его. (сейчас он стоит в маленьком аквариуме возле фильтра Aquael Fan1 и подобных проблем незамчал ни разу.)
проверьте для начала хотябы розетку
все розетки я сделал лично всё самое качественное и т.д. и т.п. тут проблемы с сетью отпадают на 100 процентов.
так в этом то и дело что с грелкой всё отлично!-я понял понял ,что грелку вы уже починили:)))-Давайте еще раз,щас конкретно что нетак?-фильтр трещит, или что там?)))
да вот пытаюсь вспомнить как же оно в физике то было, но что-то точно такое есть.
короче с помощью этой петли я убрал побочные излучения с обогревателя тем самым сделал так что фильтр при включении обогревателя начинает походу быстрее крутится))).из за этого и появляется шум. ( но 100% доказателств нет! (предположение).
но один умный человек сказал (после моего рассказа), что нужно попробывать "поигратся" с диаметром петли. Так сказать подобрать оптимальную.
Он тоже к сожалению не вспомнил как оно именуется в физике((
но один умный человек сказал (после моего рассказа), что нужно попробывать "поигратся" с диаметром петли. Так сказать подобрать оптимальную.
Он тоже к сожалению не вспомнил как оно именуется в физике((
О, тогда и с колличеством петель -)))
О, тогда и с колличеством петель -)))
совершенно верно!
какие петли, Вы еще токи в узел завяжите :-)) шутка.
Радиофизика наука о контактах или не контактах.
Разнесите фильтр и обогрев в разные углы - исключите наводки.
Но все-таки где то не контакт (то мигает то трещит) .
Но все-таки где то не контакт
Исключено!
Разнесите фильтр и обогрев в разные углы - исключите наводки.
Не помогло!
помогла только петля)))
а про контакты, так это про неисправности!!
Существует только 2е неисправности:
контакт там где его не должно быть и не контакт там где он должен быть)))
Ок. разверните вилку в фильтре на 180 гралусов что-то изменится?
в грелке нет по идеи реле, скорее биметалическая пластина, как в утюге.
Ок. разверните вилку в фильтре на 180 гралусов что-то изменится?
допустим...
а как Вы обьесните происходящее?
Ну если придерживаться теории "Петель" то ток пойдет в другую сторону.
Если выключить обогрев как ведет себя фильтр?
Если выключить обогрев как ведет себя фильтр?
я немогу сказать сразу так как неисправность периодическая.
сейчас убрал петлю буду наблюдать, если замечу что снова начал мигать, попробую всё проверить.
а треск (незначительный) в фильтре обнаружил только после обмотки петли, и то не всегда.
Будем пробывать, спасибо за совет.
таки я был не прав!!!
Вот нашёл в интернете
Большая часть терморегуляторов работает на механическом принципе, внутри которых установлены биметаллические пластины, которые замыкают или размыкают электрическую цепь.
ну вот неисправность не заставила себя долго ждать
обогреватель после второго цикла нагрева (после того как нагрел пытается выключится но чтото ему не даёт!! Начал мигать и дёргатся пластина! (характерный треск)
Перевернул вилку фильтра, ЖДУ...
аналогично!
сразу же после нагрева начал дырчать...
и так я вернулся к изначальному проекту " ПЕТЛЯ" - только при этой конструкции обогреватель работает стабильно!
Но обьяснения этому НЕТ!
Жду Ваших коментариев и предложений!
С уважением Алексей
Но обьяснения этому НЕТ!
Перегиб шнура- внутренний обрыв проводника.
Перегиб шнура- внутренний обрыв проводника.
Да нет же!!!!!!!!
Да нет же!!!!!!!!
Вспышки на Солнце.....
я честно говоря пас-хренотень какая то:)
Вспышки на Солнце.....-да,скорее всего именно они:)))
-да,скорее всего именно они))
да эт точно у меня у самого уже голова кругом - ничё понять немогуcode51.
В моём аквариуме законы физики не действуютcode50code12code47(((.
Makclaj,-ну что можно сказать,экспериментируйте ,пробуйте,разные варианты -может к чему и дойдете..например попробывать все это включить по одному, а потом вместе, вобще в другой точке (розетке)-может даже на другой ветке итд...
fastovskiy.ja
24.02.2011, 07:19
А может ты живешь над метро,поезд едет и все трясется? :-) или рыбы прикалуются.:-)).
Да купи ты новый обогрев и не мучайся, не такие уже и большие деньги. А провод в петлю, это уже трансформатор. Возможно, внутри изоляции провод подломился и коротит.
На мой взгляд происходит следущее: когда нагреватель после цикла нагрева не может отключиться и начинает включаться-отключаться, на контактах возникает электрическая дуга, которая поднимает напряжение на нескольких сотен, а может и тысяч вольт, это напряжение попадает в сеть и мешает ближайшему прибору работать, т.е. фильтру. Токи слабые, так-как приборы маломощны. С аналогичной ситуацией вы могли встречаться, когда в подъезде отгорает и начинает искрить фаза. В одних квартирах свет моргает, в других сразу все горит к чертям, в третьих лампочки еле тлеют.
Обогреватель может вести себя так, ИМХО, по двум причинам:
1. Наводки оборудования. Лампы дневного света работают через т.н. балласт, который высокочастотным напряжением поджигает лампу. Возможно это напряжение и создает электромагнитное поле, которое не дает геркону разомкнуться. Способ борьбы: первый - вынести балласт подальше от нагревателя, убрать под акву или в тумбочку. Второй - экранирование и заземление. Собственно те самые петли и дают вам экранирование, только чтоб они действительно хорошо работали, надо подключать их к земле (а не к грунту :))
Ну, и вторая, банальная причина проблемы - нагреватель нагрел, отключился, температура упала (рядом с нагревателем) он снова включился, нагрел возле себя, выключился. Короче, просто короткие циклы включения-отключения. Попробовать поставить его в ток воды от фильтра, если стоит в токе - наоборот вытащить.
ЗЫ. Прошу сильно не пинать, я школу ооочень давно закончил и никак с электрикой/электроникой не связан, все что пришло в голову написал.
Boyarin1968
09.03.2011, 10:54
Значит так. В грелках типа акваєль есть не только биметалическая пластина,но и маленький магнитик на ее конце.Видимо поляки решили таким образом увеличить дифференциал цыклов включения-выключения.Соотоветственно двигатель помпы в процессе работы создает электромагнитное поле вокруг себя которое и влияет на этот магнит. Дальше цитирую:Сила притяжения постоянного магнита (или мощность постоянного магнита) зависит от множества параметров таких как:
• линейные размеры самого магнита
• намагниченность и материал изготовления магнита
• отдаленность или площадь соприкосновения с притягивающимся предметом
• линейные размеры притягивающегося предмета, включая толщину
• материал изготовления притягивающихся предметов
• внешняя температура, при повышении температуры магнитные свойства ухудшаются, а после прохождения критической температуры магнит теряет свои свойства
• наличие других магнитных и электромагнитных полей вблизи
PS/ Лично у меня был такой нагреватель с похожим симптомом.Я его разобрал магнит выбросил и развязал цепь управления через симистор.Правда потом шкала и температура не соответствовали.Пришлось приспосабливаться градусником...
Boyarin1968,о, хоть вы открыли нам эту тайну- с загадочным обогревателем))))
Значит так.
О, НАКОНЕЦТО.
Благодарю ВАС code69
это обьесняет происходящее.
а я уж думал что схожу с ума)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010