КПК

Показати повну версію : Проблема с обогревателем Aquael 150+Aquael Fan3

Makclaj
22.02.2011, 21:43
Добрый вечер недавно столкнулся с проблемой в акве:
периодически лампочка на обогревателе начинает хаотично мигать, и включится не может и выключится.
После некоторых эксперементов обнаружил что мигание пропадает при отключении фильтра с розетки, при обратном включении начинает снова мигать.

раньше стоял Atman 100 но там всё было также и он не тольео мигал то и трещал как сумасшедший!!! я и заменил его. (сейчас он стоит в маленьком аквариуме возле фильтра Aquael Fan1 и подобных проблем незамчал ни разу.)

code50Такое чувство что электромагнитное поле созданое фильтром побочно влияет на релле обогревателя! - неправда!
таки я был не прав!!!
Вот нашёл в интернете

Большая часть терморегуляторов работает на механическом принципе, внутри которых установлены биметаллические пластины, которые замыкают или размыкают электрическую цепь.

Но КАК это возможно это-ж один и тот-же производитель...:confused:

Как быть подскажите.

Koroba
22.02.2011, 23:40
Да интересная проблема,как то не приходилось слышать о такой.Может какието наводки на неонку в грелке идут?..А что за фильтр то?

Makclaj
23.02.2011, 17:47
на неонку
а что это ? вы имели ввиду лампочку?

если да, то лампочка просто мигает от того что реле то замыкается то размыкается.
Оно помоему на магнитном принципе построено???

А что за фильтр то?
AquaEl Fan 3

Koroba
23.02.2011, 17:55
Да лампочку имел ввиду)))Понмю мы неонками проверяли даже электромагнитное излучение передатчика (по наводке)-горит (просто вблизи -в воздухе)) значит работает передатчик)))-но не думаю что фильтр дает такие наводки.
Короче ,если есть проблемы с грелкой лучше ее выкинуть,ну или чай по утрам кипятить-что более безопасно, чем в акве круглосуточно держать.Тем более они никакому ремонту по определению даже, не поддаются.

Sem
23.02.2011, 17:56
Вот с розетки и начните :)

Makclaj
23.02.2011, 17:58
провёл эксперемент вспомнив школьную физику:

поставил обогреватель возле филтра и кабелем питания от обогревателя сделал вокруг крепления фильтра петлю (непомню только что за тема в физике)))... больше проблем с обогревателем я не видел.

НО начались проблемы с фильтром: в то время как обогреватель включается фильтр начинает не очень шумно трещать!

Koroba
23.02.2011, 17:59
Да действительно,проверьте для начала хотябы розетку,если там куча тройников переходников -то возможно и плохой контакт.Но думаю вы б уже до этого дошли))))

Makclaj
23.02.2011, 18:02
Короче ,если есть проблемы с грелкой лучше ее выкинуть
так в этом то и дело что с грелкой всё отлично!
я повторюсь :
раньше стоял Atman 100 но там всё было также и он не тольео мигал то и трещал как сумасшедший!!! я и заменил его. (сейчас он стоит в маленьком аквариуме возле фильтра Aquael Fan1 и подобных проблем незамчал ни разу.)

проверьте для начала хотябы розетку

все розетки я сделал лично всё самое качественное и т.д. и т.п. тут проблемы с сетью отпадают на 100 процентов.

Koroba
23.02.2011, 18:04
так в этом то и дело что с грелкой всё отлично!-я понял понял ,что грелку вы уже починили:)))-Давайте еще раз,щас конкретно что нетак?-фильтр трещит, или что там?)))

Makclaj
23.02.2011, 18:27
да вот пытаюсь вспомнить как же оно в физике то было, но что-то точно такое есть.

короче с помощью этой петли я убрал побочные излучения с обогревателя тем самым сделал так что фильтр при включении обогревателя начинает походу быстрее крутится))).из за этого и появляется шум. ( но 100% доказателств нет! (предположение).

но один умный человек сказал (после моего рассказа), что нужно попробывать "поигратся" с диаметром петли. Так сказать подобрать оптимальную.
Он тоже к сожалению не вспомнил как оно именуется в физике((

Sem
23.02.2011, 18:31
но один умный человек сказал (после моего рассказа), что нужно попробывать "поигратся" с диаметром петли. Так сказать подобрать оптимальную.
Он тоже к сожалению не вспомнил как оно именуется в физике((

О, тогда и с колличеством петель -)))

Makclaj
23.02.2011, 18:32
О, тогда и с колличеством петель -)))
совершенно верно!

Mika_79
23.02.2011, 19:16
какие петли, Вы еще токи в узел завяжите :-)) шутка.
Радиофизика наука о контактах или не контактах.
Разнесите фильтр и обогрев в разные углы - исключите наводки.
Но все-таки где то не контакт (то мигает то трещит) .

Makclaj
23.02.2011, 19:21
Но все-таки где то не контакт
Исключено!

Разнесите фильтр и обогрев в разные углы - исключите наводки.

Не помогло!

помогла только петля)))

а про контакты, так это про неисправности!!
Существует только 2е неисправности:
контакт там где его не должно быть и не контакт там где он должен быть)))

Mika_79
23.02.2011, 19:28
Ок. разверните вилку в фильтре на 180 гралусов что-то изменится?
в грелке нет по идеи реле, скорее биметалическая пластина, как в утюге.

Makclaj
23.02.2011, 19:34
Ок. разверните вилку в фильтре на 180 гралусов что-то изменится?
допустим...
а как Вы обьесните происходящее?

Mika_79
23.02.2011, 19:41
Ну если придерживаться теории "Петель" то ток пойдет в другую сторону.
Если выключить обогрев как ведет себя фильтр?

Makclaj
23.02.2011, 19:54
Если выключить обогрев как ведет себя фильтр?
я немогу сказать сразу так как неисправность периодическая.

сейчас убрал петлю буду наблюдать, если замечу что снова начал мигать, попробую всё проверить.

а треск (незначительный) в фильтре обнаружил только после обмотки петли, и то не всегда.

Будем пробывать, спасибо за совет.

Makclaj
23.02.2011, 20:03
таки я был не прав!!!
Вот нашёл в интернете

Большая часть терморегуляторов работает на механическом принципе, внутри которых установлены биметаллические пластины, которые замыкают или размыкают электрическую цепь.

Makclaj
23.02.2011, 20:09
ну вот неисправность не заставила себя долго ждать

обогреватель после второго цикла нагрева (после того как нагрел пытается выключится но чтото ему не даёт!! Начал мигать и дёргатся пластина! (характерный треск)

Перевернул вилку фильтра, ЖДУ...

Makclaj
23.02.2011, 20:11
аналогично!
сразу же после нагрева начал дырчать...

Makclaj
23.02.2011, 21:02
и так я вернулся к изначальному проекту " ПЕТЛЯ" - только при этой конструкции обогреватель работает стабильно!

Но обьяснения этому НЕТ!

Жду Ваших коментариев и предложений!

С уважением Алексей

Sem
23.02.2011, 22:01
Но обьяснения этому НЕТ!

Перегиб шнура- внутренний обрыв проводника.

Makclaj
23.02.2011, 22:03
Перегиб шнура- внутренний обрыв проводника.
Да нет же!!!!!!!!

Sem
23.02.2011, 22:19
Да нет же!!!!!!!!

Вспышки на Солнце.....

Koroba
23.02.2011, 23:10
я честно говоря пас-хренотень какая то:)
Вспышки на Солнце.....-да,скорее всего именно они:)))

Makclaj
23.02.2011, 23:22
-да,скорее всего именно они))

да эт точно у меня у самого уже голова кругом - ничё понять немогуcode51.

В моём аквариуме законы физики не действуютcode50code12code47(((.

Koroba
23.02.2011, 23:49
Makclaj,-ну что можно сказать,экспериментируйте ,пробуйте,разные варианты -может к чему и дойдете..например попробывать все это включить по одному, а потом вместе, вобще в другой точке (розетке)-может даже на другой ветке итд...

fastovskiy.ja
24.02.2011, 07:19
А может ты живешь над метро,поезд едет и все трясется? :-) или рыбы прикалуются.:-)).
Да купи ты новый обогрев и не мучайся, не такие уже и большие деньги. А провод в петлю, это уже трансформатор. Возможно, внутри изоляции провод подломился и коротит.

Didon
24.02.2011, 09:39
На мой взгляд происходит следущее: когда нагреватель после цикла нагрева не может отключиться и начинает включаться-отключаться, на контактах возникает электрическая дуга, которая поднимает напряжение на нескольких сотен, а может и тысяч вольт, это напряжение попадает в сеть и мешает ближайшему прибору работать, т.е. фильтру. Токи слабые, так-как приборы маломощны. С аналогичной ситуацией вы могли встречаться, когда в подъезде отгорает и начинает искрить фаза. В одних квартирах свет моргает, в других сразу все горит к чертям, в третьих лампочки еле тлеют.
Обогреватель может вести себя так, ИМХО, по двум причинам:
1. Наводки оборудования. Лампы дневного света работают через т.н. балласт, который высокочастотным напряжением поджигает лампу. Возможно это напряжение и создает электромагнитное поле, которое не дает геркону разомкнуться. Способ борьбы: первый - вынести балласт подальше от нагревателя, убрать под акву или в тумбочку. Второй - экранирование и заземление. Собственно те самые петли и дают вам экранирование, только чтоб они действительно хорошо работали, надо подключать их к земле (а не к грунту :))
Ну, и вторая, банальная причина проблемы - нагреватель нагрел, отключился, температура упала (рядом с нагревателем) он снова включился, нагрел возле себя, выключился. Короче, просто короткие циклы включения-отключения. Попробовать поставить его в ток воды от фильтра, если стоит в токе - наоборот вытащить.

ЗЫ. Прошу сильно не пинать, я школу ооочень давно закончил и никак с электрикой/электроникой не связан, все что пришло в голову написал.

Boyarin1968
09.03.2011, 10:54
Значит так. В грелках типа акваєль есть не только биметалическая пластина,но и маленький магнитик на ее конце.Видимо поляки решили таким образом увеличить дифференциал цыклов включения-выключения.Соотоветственно двигатель помпы в процессе работы создает электромагнитное поле вокруг себя которое и влияет на этот магнит. Дальше цитирую:Сила притяжения постоянного магнита (или мощность постоянного магнита) зависит от множества параметров таких как:
• линейные размеры самого магнита
• намагниченность и материал изготовления магнита
• отдаленность или площадь соприкосновения с притягивающимся предметом
• линейные размеры притягивающегося предмета, включая толщину
• материал изготовления притягивающихся предметов
• внешняя температура, при повышении температуры магнитные свойства ухудшаются, а после прохождения критической температуры магнит теряет свои свойства
• наличие других магнитных и электромагнитных полей вблизи
PS/ Лично у меня был такой нагреватель с похожим симптомом.Я его разобрал магнит выбросил и развязал цепь управления через симистор.Правда потом шкала и температура не соответствовали.Пришлось приспосабливаться градусником...

Koroba
09.03.2011, 11:56
Boyarin1968,о, хоть вы открыли нам эту тайну- с загадочным обогревателем))))

Makclaj
09.03.2011, 20:18
Значит так.

О, НАКОНЕЦТО.

Благодарю ВАС code69

это обьесняет происходящее.

а я уж думал что схожу с ума)))