Увійти

Показати повну версію : Второй внешник для биофильтрации. Что выбрать?

Морпех
24.02.2011, 12:01
Добрый день, друзья и коллеги :).
Стал перед дилеммой выбора второго внешника для аквы на 700 литров. Население - крупные американские цихлиды.
Первым и основным будет трудиться Fluval FX5. Заполнение губки: крупно и мелкопористые для механической очистки.
Задача второго фильтра вспомогательная, а главное - биологическая фильтрация.
Требования к фильтру:
1. Обьем прокачки 1000-1500 л/час.
2. Бюджет покупки до 1500 грн.
3. Качество, надежность.
4. Удобство в обслуживании.
5. Невысокий уровень шума.
На втором фильтре будут стоять:
1. Префильтр на заборнике - губка.
2. Префильтр - биокерамика. Fluval Pre-Filter.
3. Биокерамика - Bio-Max.
4. Биошары.
5. Крупнопористая губка (на выходе).
Ну и наконец рассматриваемые мной варианты, из которых и делаю выбор:
1. Eheim Classic 2217 (1000 л/час)
2. Hagen Fluval 405 (1300 л/час)
3. JBL CristalProfi e1500 (1500 л/час)
4. Tetratec EX 1200 (1200 л/час)

Всем кто ответит, заранее признателен за помощь и главное аргументированные(!) высказывания в выборе внешника для биофильтрации.

Oleval
24.02.2011, 12:13
В биофильтре меньшая скорость протекания воды,позволит ей дольше контактировать с наполнителем. Ориентируйтесь на больший объем корзин. На jbl можно например регулировать поток.

Морпех
24.02.2011, 12:17
В биофильтре меньшая скорость протекания воды,позволит ей дольше контактировать с наполнителем. Ориентируйтесь на больший объем корзин. .....

Спасибо!
Очень важное уточнение code60

Д.К.А.
25.02.2011, 15:09
Очень информативный отчёт о Eheim Classic http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?art_id=294&cat=6, про Fluval 5 серии (на примере 305) http://www.vitawater.ru/aqua/oborud/fluval_5.shtml и про JBL E- серии http://vitawater.ru/aqua/oborud/filtr_cpe.shtml
Когда себе искал, перелопатил груду сайтов вот это лучшие статьи. Надеюсь, что пригодятся.

З.Ы.: Я бы взял Eheim.

PUPAS
25.02.2011, 15:45
Объем эхейма 6 литров, а JBL 12.. вот и разница.
Я бы эхейм вообще не брал)

Д.К.А.
25.02.2011, 16:08
Я за простоту конструкции. Тем более, что он нужен только для биофильтрации.
Не в одном же объёме дело. ИМХО.

PUPAS
25.02.2011, 16:10
whitepuzo, у меня был эхейм.. не знаю за что там вообще столько платить..

не в объеме.. но чем больше объем тем больше места для бактериальных колоний.. тем больше от них толку..

Морпех
25.02.2011, 16:30
Очень информативный отчёт о Eheim Classic http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?art_id=294&cat=6, про Fluval 5 серии (на примере 305) http://www.vitawater.ru/aqua/oborud/fluval_5.shtml и про JBL E- серии http://vitawater.ru/aqua/oborud/filtr_cpe.shtml
Когда себе искал, перелопатил груду сайтов вот это лучшие статьи. Надеюсь, что пригодятся....

Спасибо, почитал. Очень познавательно.
С обьемами фильтров не все так однозначно. Есть такие понятия как обьем фильтра и обьем корзин (полезный обьем).
Так вот у ЕМ2217 - корпус это и есть корзина и обьем его - 6л.
У JBL е1500, обьем фильтра конечно самый большой - 12л, но обьем корзин не так уж существенно отличается - 8л.
Ну и у Fluval 405, обьем фильтра - 8,5л, а полезный - 6,3л.
В чем согласен с whitepuzo так это в том, что простота конструкции Eheim Classic 2217 очень подкупает, но у него самая малая производительность. Хватит ли?
И еще. У меня есть старичек - Fluval 403. Вот он немного похож на Eheim Classic своей конструкцией. И признаюсь мне этот фильтр по прежнему очень нравится....

Д.К.А.
25.02.2011, 16:33
Согласен на Eheim, да и остальные евро и штатовские бренды (которые в массе собираются в том же Китае) цена неоправданная.
Да, в бандуре на 12 литров будет очень много колоний, но нужно ли их столько?! Эффективно ли будет, есть же ещё и FX- 5. как бы голодать эти самые колонии не начали и отмирать, подтравливая водичку.
Когда в 12 литрах и мех- и биофильтрация- отлично! А когда одна био, не лишне ли может получиться?

Д.К.А.
25.02.2011, 16:39
В чем согласен с whitepuzo так это в том, что простота конструкции Eheim Classic 2217 очень подкупает, но у него самая малая производительность. Хватит ли?

Ну так ведь для биофильтра особо мощная прокачка и не нужна. Он будет медленно трудиться. Чем выше скорость тока воды, тем меньше эффективность биофильтрации.

fishhelp
26.02.2011, 08:43
Для биофильтрации / если она конечно будет идти РЕАЛЬНО во внешнике.../ оборот должен быть в пределах часа. Поэтому вполне достаточно и Атмана 1000... А так во всех постах тупизм продолжается, пишут про мох и болото- количестве кассет, обьеме фильтра. Главное же слово здесь должно быть- количество кислорода внутри фильтра, как его туда загнать.

Oleval
26.02.2011, 13:38
А зачем внутрь загонять кислород? Растворенного в воде(распылитель рядом с водозаборником)не достаточно?

fishhelp
26.02.2011, 19:24
Учите азбуку.

Д.К.А.
26.02.2011, 20:16
Палыч, простите за фамильярность, но, тупо тошнит от ваших высказываний!
Если бы мы, были такие умные как вы, то наверное за помощью на форум не обращались.
А если вас ломает писать нормальное пояснение для ТС то не пишите вообще! Если бы кто- ньть нуждался в пояснении "учите азбуку", никто ничего не спрашивал бы!
Извиняюсь, если оскорбил, но, чего вы суётесь если ВАМ писать напряг!
Я не пишу в тех темах, в которых мне писать в лом.
Если вы такой умный разжуйте и выложите, для нас неучей, кто читать не хочет, или не имеет столько свободного времени, или это не его профессия!
Если это выше ВАШЕГО достоинства, то не...

Алекс П
26.02.2011, 20:40
Согласен на Eheim, да и остальные евро и штатовские бренды (которые в массе собираются в том же Китае) цена неоправданная.
платишь, в т.ч. за удобство обслуживания. После Эхеймов и Флювалов о Атманах и Тетрах не самые лучшие воспоминания.

Vassabi
26.02.2011, 20:56
ИМХО я бы выбрал JBL и по причине объема, и зарекомендовали себя нормально, не шумные (что немало важно как по мне) и цена приятная, не кусается по сравнению с Eheim.

karavanskiy
26.02.2011, 21:07
Да, в бандуре на 12 литров будет очень много колоний, но нужно ли их столько?! Эффективно ли будет, есть же ещё и FX- 5. как бы голодать эти самые колонии не начали и отмирать, подтравливая водичку.
А откуда они там возмутся , чтобы отмирать ( ведь если будут голодать - значит и колонии не разовьются ).
В норме объём биофильтра должен быть равен объёму аквариума , так что говорить о голодовке бактерий в этих , явно маленьких и неэффективных биофильтрах - неразумно, тем более в аквариуме с цихлидами. Так что больший объём - предпочтительней
Он будет медленно трудиться. Чем выше скорость тока воды, тем меньше эффективность биофильтрации.
Не совсем так , вернее совсем не так. Если скорость потока слишком мала , то не поставляется достаточное количество кислорода к субстрату, а это для нормальной работы биофильтра крайне важно

Алекс П
26.02.2011, 21:08
стоит обратить внимание на фильтры с системой Вет Драй, но они не влезут в этот бюджет.

Д.К.А.
26.02.2011, 21:23
А откуда они там возмутся , чтобы отмирать ( ведь если будут голодать - значит и колонии не разовьются ).
Подсаживают их немерянным вливание препаратов с бактериальными культурами. Они активируются, а потом ...
Но, не спорю. Не было такого опыта.
Щаз внешник+ фитофильтр буду запускать.

Д.К.А.
26.02.2011, 21:30
Не совсем так , вернее совсем не так. Если скорость потока слишком мала , то не поставляется достаточное количество кислорода к субстрату, а это для нормальной работы биофильтра крайне важно
Я не говорил о слишком медленном токе воды. Цикл Крепса рулит!!!
Из фильтров о которых писал ТС медленным ни один не будет (ИМХО), плюс аэрация в акве с цихлидами всегда повышенная.

Алекс П
26.02.2011, 21:35
Из фильтров о которых писал ТС медленным ни один не будет
ни один из этих фильтров при загрузке не выдаст более 700 литров (причем 700 будет очень хорошим показателем для этих моделей).

Д.К.А.
26.02.2011, 21:35
платишь, в т.ч. за удобство обслуживания. После Эхеймов и Флювалов о Атманах и Тетрах не самые лучшие воспоминания.
Согласен, потому и езжу на европейской марке авто, а не на китайце. Но, согласитесь, цена завышенная однозначно.
Сам хотел Eheim, но буду юзать Fluval!

Д.К.А.
26.02.2011, 21:37
ни один из этих фильтров при загрузке не выдаст более 700 литров (причем 700 будет очень хорошим показателем для этих моделей).
Один объём в час для биофильтрации мало? Недостаточно, скажем так. Но, за неимением лучшего, пользуем то, что можем.

Алекс П
26.02.2011, 21:38
цена завышенная однозначно.
"любая вещь стоит именно столько, сколько за нее готов заплатить покупатель"
Ф. Котлер.

Являюсь пользователем Эх 2080 и Флювал ФХ5. Нравятся оба. ФХ5 немного легче в обслуживании.

Д.К.А.
26.02.2011, 21:39
Алекс П, классна аква! Хочу цихловых, но объём обеспечить не смогу! Нужно из квартиры в дом переезжать!

Д.К.А.
26.02.2011, 21:42
"любая вещь стоит именно столько, сколько за нее готов заплатить покупатель"
Ф. Котлер.
Моё мнение, что товар должен стоить ровно столько, сколько необходимо, чтобы окупить задачи, которые он должен решать.

Алекс П
26.02.2011, 21:45
Моё мнение, что товар должен стоить ровно столько, сколько необходимо, чтобы окупить задачи, которые он должен решать
маркетинг иного мнения.

Д.К.А.
26.02.2011, 21:55
маркетинг иного мнения.
Ну на то он и есть. А мы есть, чтоб покупать :) и думать- решать.

Oleval
26.02.2011, 22:06
Учите азбуку.

:009::009::009:

Алекс П
26.02.2011, 22:26
Азбука от Фишхелп.
А - Атман лучший фильтр.
Б - биофильтрации во внешниках нет.
и.т.д.

Д.К.А.
26.02.2011, 22:42
Азбука от Фишхелп.
А - Атман лучший фильтр.
Б - биофильтрации во внешниках нет.
и.т.д.

:patstalom::patstalom::patstalom:
А дальше? :)

Алекс П
27.02.2011, 07:44
А дальше?
а нет дальше. почти всегда только это.

Виктор У
27.02.2011, 08:02
Азбука от Фишхелп.
А - Атман лучший фильтр.
Б - биофильтрации во внешниках нет
С - лучший наполнитель это синтепон.

fishhelp
27.02.2011, 09:32
Один объём в час для биофильтрации мало? Недостаточно, скажем так. Ну да?:) А сколько должно быть?.

fishhelp
27.02.2011, 09:33
Аксиома...:)

fishhelp
27.02.2011, 09:34
:patstalom::patstalom::patstalom:
А дальше? :) А дальше читайте нормальных специалистов, того же Сандера или хотя бы Спота.

astra
27.02.2011, 10:09
А лучший фильтр - протока!

Морпех
27.02.2011, 10:48
Тема не захлебнулась, хоть и есть (как обычно) немного флуда :).
Спасибо всем!, кто высказался с конкретными, аргументированными рекомендациями.
По фильтру начинаю немного сужать выбор. Оставляю как основных кандидатов: Eheim Classic 2217 и JBL CristalProfi e1500.
Забыл еще про Hydor Prime 30, но у него канистра всего 5л и прокачка 900л/час, так что вряд ли.
Китайскую продукцию в данной категории товара НЕ РАССМАТРИВАЮ!
Так как Fluval FX-5 уже есть и он будет основным фильтром мех.очистки, то в подбираемый девайс нужны хорошие именно бионаполнители.
В интернете нашел вот такой наполнитель Sera Siporax: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=5884.
Очень интересно услышать отзывы и конечно же рекомендации и по наполнителям для биофильтра.
Спасибо!

Алекс П
27.02.2011, 12:32
Eheim Classic 2217
я щупал сей фильтр. Отсутствие корзин и наполнители просто убили. Неудобно это. Торчащий снизу носик тоже стремноват. А в общем - дебелый немецкий продукт. Как Фольц. 20 летней давности - немного старован, но надежен.

А почему не взять ФХ5 и его не набить наполнителями?

Пользуюсь дорогими Эхеймовскими наполнителями. пользуюсь, потому что купил уже. Впечатлений никаких, они есть и все. Для озерных цихлид стоит положить битый коралл.

При большой площади дна и грунте на нем не знаю, нужны ли они. В этом вопросе согласен с Фишхелпом.