Увійти

Показати повну версію : Самодельная банка на травник

elektro-kot
27.03.2006, 00:28
Я думаю все сталкивались с проблемой размещения оборудования в аквариуме,а именно как и куда спрятать да ещо и так,чтобы его было легко обслуживать,также проблема усиливается когда объём банки небольшой.Предлагаю обсудить вопрос самостоятельного изготовления травника,в котором будет предусмотрено всё для маскировки оборудывания и его обслуживания.Большая просьба ко всем,кто будет учавствовать не излагать свои мысли в сторону например-"Зачем клеить если можно купить"
Начал эту тему потому как не хочу сталкиваться с гемороем типа "переделка крышки" или "доработка фильтра" ну и т.д.Давайте обсудим это дельце,т.к большинство продаваемых банок либо не подходят вообще под травник,либо нуждаются в доработке,так почемубы не сделать банку самому и самым наилучшим образом.:eek:

Nafanaill
27.03.2006, 09:35
Обсудить не против, но надо бы определиться с ТХ для начала. Какое оборудование вы хотите в травнике размещать?

Все что мне приходит в голову можно разместить и вне банки, и маскировать придется только шланги.

elektro-kot
27.03.2006, 10:01
Обсудить не против, но надо бы определиться с ТХ для начала. Какое оборудование вы хотите в травнике размещать?

Все что мне приходит в голову можно разместить и вне банки, и маскировать придется только шланги.
По оборудованию,я думаю,фильтр,свет,нагреватель,термометр,реактор CO2,и входы выходы на протоку.

Nafanaill
27.03.2006, 16:36
1.Фильтр - внешний (можно самодельный из канализационной муфты)
2.свет - над банкой в крышке или подвесной светильник (не понятно что маскировать)
3.Нагреватель - внешний, последовательно с фильтром. Встроеный в фильтр, отдельный проточный, самодельный проточный (из канализационной трубы по аналогии с самодельным УФ)
4.термометр - жидкокристалический на боковую стенку или электронный - датчик куда хотите.
5.Реактор СО2 - проточный последовательно с фильтром, можно самодельный из стакана от бытового фильра воды (тут обсуждалось)
6.Протоку никуда не уберешь, а маскировка зависит от конструкции слива.

Почему все снаружи банки? чтоб место в тумбе занять , а не "откусывать" фальш-стенкой от аквариума, как вы хотите (прочитал в другом топике).

А лучше всего самп как у моряков и в нем делайте что хотите. Тем более всеравно слив для протоки делать будете. Вот и используйте его для сампа.

elektro-kot
27.03.2006, 20:17
1.Фильтр - внешний (можно самодельный из канализационной муфты)
2.свет - над банкой в крышке или подвесной светильник (не понятно что маскировать)
3.Нагреватель - внешний, последовательно с фильтром. Встроеный в фильтр, отдельный проточный, самодельный проточный (из канализационной трубы по аналогии с самодельным УФ)
4.термометр - жидкокристалический на боковую стенку или электронный - датчик куда хотите.
5.Реактор СО2 - проточный последовательно с фильтром, можно самодельный из стакана от бытового фильра воды (тут обсуждалось)
6.Протоку никуда не уберешь, а маскировка зависит от конструкции слива.

Почему все снаружи банки? чтоб место в тумбе занять , а не "откусывать" фальш-стенкой от аквариума, как вы хотите (прочитал в другом топике).

А лучше всего самп как у моряков и в нем делайте что хотите. Тем более всеравно слив для протоки делать будете. Вот и используйте его для сампа.
Эт всё понятно,что так можно,вот только травничок можно ведь и не только на тумбу аквариумную ставиь,а например на элегантную подставочку из хромированой арматурки,я просто не оченьто эти тумбы люблю,и так мебели хватает.Вот потомуто и задумал двойную стенку,куда всё мона спрятать,вопрос только как это грамотно сделать.

Hiks
28.03.2006, 01:10
задумал двойную стенку,куда всё мона спрятать,вопрос только как это грамотно сделать.
Тот же САМП только сбоку, а не под аквариумом:)

Nafanaill
28.03.2006, 08:32
Действительно :) и что тут думать?
Хош делай перелив через стенку, хош до дна ее не доводи. Возврат как обычно, фильтром через флейту.
Можно перелив с одной стороны стенки сделать, а возврат с другой, тогда еще внутри перегородку вклеить надо. Или несколькими перегородками сделать классический навесной внешник. А в него можно и все остальное напхать.

Чтоб с фоном не мучаться, предлагаю перегородку черным силиконом раскрасить (а можно и синим - вродь цветные есть в природе :) )

elektro-kot
28.03.2006, 10:05
О:eek: ,отэт покруче будет(я про возврат фильтром),спасибо code21 за идейку.щас на бумажке нарисую чтоб нагляднее было.осталось всё необходимое прикупить,и на неделе собирать буду.как собиру,если не очень безобразно получится,то выложу фотки.:)

Nafanaill
28.03.2006, 11:47
Не знал что возвратная помпа (фильтр) - это круто :)

Только есть одно Но. Если перелив за перегородку будет через верхнюю кромку, то при испарении воды будет понижаться уровень за пергородкой, вплоть до осушения возвратной помпы. А это плохо. Моряки обычно делают автодолив, но это доп. оборудование и его тоже надо ныкать.
Поэтому надо или занижать кромку с большим запасом или делать прелив не через верх, а через низ - щель возле дна.