Показати повну версію : кАК пОДГОТОВИТЬ вОДИЧКУ
тут почитал много, но вот кое-чего не понял...
собираюсь завести аквариум, литров на 100-150. Наполнение будет типа там неончики всякие, барбусы и т.д. Так вот вопрос: где мне взять воду под аквариум? В молодости помню водопроводную отстаивал - и вперёд. А тут много умного почитал и хочется более-менее чтоб по науке было.
исходные параметры: водопроводный кран без очистителей с гор/хол водой на троещине(маяковского)
Олександр Бешлега
08.10.2003, 15:00
У нас на подходе, ориентировочно 19 октября, в клубе будет проведен семинар на эту тему. Проведет его аквадизайнер Константин Смирнов. Семинар бесплатный, приходите, получите ответы на все свои вопросы и даже больше.
про семинар я уже прочитал, но работа + двое малолетних детей не оставляют шанса :) Да и профессиональный подход мне пока рановат. А вот чисто бытовые рекомендации очень хоелось бы послушать.
Олександр Бешлега
08.10.2003, 15:49
Очень жаль, хотя именно о простом, понятном всем подходе и будет идти речь.
О воде, как поступаю я. У меня банка 330 литров. Раз в неделю я делаю подмену 20% - это порядка 70-ти литров. Так как отстаивать такое кол-во воды негде (жена бы точно выгнала из дому, если бы я кучу канистр с водой держал :)),
лью воду прямо из под крана, смешивая горячую с холодной до нужной температуры.
Много было споров на тему качества такой воды, однозначного ответа нет - одни считают, что нормально, другие - надо отстаивать и лить только холодную.
Я пробовал одно время (около мес) и пришел к выводу - ни на состоянии рыб, ни на их окраске и поведении смешанная вода не оказала никакого влияния.
А вот по поводу травы - вот тут я хочу поучиться на семинаре. По словам Кости Смирнова, в Киеве вода в водопроводе 7.5, 7.6PH, но в аквариуме через час становится 8! Это причем по всему городу так. А это уже верхний предел PH для многих растений. Вот и хочу научиться, как понизить его и держать на стабильном уровне.
Вот везет вам..у меня другая проблема..:)
у меня в кране 6.7 -7 а в банке 6.2-6.5
за городом живу...воду не хлорируют
растениям нравится, а вот бактериям думаю не очень..;)
Ихтиолог
08.10.2003, 19:03
У нас 8,5 из крана течет и не жужжим....ладно вру :) жужжим немного.
А на хлорованість різні риби по-різному реагують. Навіть ніби схожі між собою види. Малавійцям в мене - хлорованість байдужа, аби лиш свіжа вода. А принцеси Бурунді після вливання хлорованої води притискаються до грунту, стискають плавці, і взагалі ведуть себе явно "не так".
Крім того, у деяких містах в період весняного танення снігу і осінніх дощів хлорують далеко сильніше, ніж завше - тут теж треба обережно.
то Александр Бешлега
Немного оффтопик. Для стабилизации ПШ можно дабавить в фильтр гранитной крошки.
Ихтиолог
09.10.2003, 18:13
Гранит никогда не стабилизировал рН и не будет в обозримом будущем.
Да, вот так верь всему что написано в умных книгах , сейчас пообщался с химиками , говорят тоже что и Ихтиолог.....
Очевидно то была не очень умная книга :)
Много авторов передерает друг у друга, даже в инете ложат статьи, а у них целые абзацы выдраны из книг точка в точку до запятой.
Интересно, а какова водичка со скважин, которых Омеля наковырял по всему Киеву?? Не опасно ли ее рыбам вливать? Или пить могут только люди???
Санеокие
01.11.2003, 21:51
Chebur
У меня 2 банки по 150 л. Когда запускал, то добавлял под напором антихлор или aquatem. Живу тоже на Маяковского, до этого жил на Рыбальском и Чоколовке, но здесь самая лучшая вода. Рыбы у меня разные. Все чувствуют себя прекрасно. Если до переезда некоторые особи дохли, то здесь еще ни одна. Обслуживание по правилам не всегда проканывает (плавали - знаем). Если нужна помощь - по соседски помогу. Пиши или звони.
Я лью воду прямо с крана в аквариум. Если это подмена 20-30% воды я никакихмер не предпринимаю. если 100% воды меняю применяю всякие присадки понемногу типа Sera, Tetra и все. Вода в карне хорошая на рыб никак плохо не действует. А вот с травой узнаю в ближайшем будующем так как я не совсем опытный, нормальной травой обзавелся сегодня (по совету Ихтиолога. еще раз тебе спасибо сделал как ты сказал вышло не то, что супер а даже больше) видимо, что делать с водой зависит от того какая течет в кране - везде разная!
Я некоторое время "жил" на артезианской из ближайшей скважины - полёт нормальный. Сейчас, наверное, снова на неё перейду, ибо на малавийцев потянуло.
Скважина - на ул. Просвещения, Соломенка, глубина 326 м.
Конкретно для барбусов с хлорированой водой нужно быть поосторожней.
Случай из собственного опыта.
Проводил генеральную чистку аквариума года 2,5 назад. У меня была помимо гурами стая сумаранских барбусов, взрослых бодреньких кабанчиков. После чистки пришлось заменить более 50% воды (так сложилось) и новая вода была отстояна всего 4-5 часов. После доливки все барбусы загнулись в течение 20 мин, гурами здравствуют до сих пор, ибо дышат атмосферным воздухом.
Проживаю на Севастопольской площади.
Сегодня подменил четверть водички прям из крана... Посмотрим, что из этого получится...
А я без особых телодвижений подмениваю по 50 процентов воды - и все путем. Вода из артезианской скважины. Вода у вас наверное деснянская, тоже прям скажем "не фонтан". Пожил как-то недельку на Крещатике - после нашей воды вашу пить просто невозможно.
Сегодня утром подменил еще треть водички прямо из-под крана: теплая+холодная... Понимаю, что я - изверг, но рыбы чувствуют себя превосходно.... пока превосходно...
В течение 3 дней сменил практически всю воду. 2 раза по 40% и два раза по 30%. Никаких изменений. Вода - крановая (холодная+горячая). Рыбы: Барбусы огненные, неоны, птерики, апистограммы, лялиусы и натобранхиусы... Растения живы (куча всякого добра)... Вывод: не буду морочить себе (а также благоверной и няне) голову(ы) с отстойкой воды...
Санеокие
08.11.2003, 11:19
У меня было 9 солнечных барбусов. Для моего случая самая неприхотливая рыбса. Все ей было нипочем. За полгода они пережили 5 конкретных переезда(с квартиры на квартиру - так сложились обстоятельства), густонаселенную банку и всякие другие перепетии. В конечном итоге благополучно отбыли на Птичку, где были удачно проданы в почти годовалом возрасте. А уж какую воду они за это время пережили, даже не буду рассказывать.
Filips! Опиши конкретно, что в данный момент с водой. Я редко пользуюсь правилами и почти всегда результаты положительные.
Добрался сюда....
Сейчас с водой? Какая-то пленка на поверхности появилась... Пытаюсь менять освещение...но , думаю, что это - недостаточное колличество растений... А с рыбцами после подмен воды все нормально, если не считать одну падшую самку лялиуса (не выжила после "манки"). Все остальные чувствуют себя превосходно ))
В скважине на Харьковском большая временная жесткость - после кипячения много осадка - хотя анализ не делал.
Анализ делал в загородном доме (Бориспольский район) вода "техническая" - (пью привозную) , не проходит по ГОСТам :жесткости 23 градуса , по железу - о,5 и запах 2-3 балла (органика) . Долго думал как нацедить в аквас 300 л - и купил фильтр "наша вода" 203 грн (крепиться к крану) в эпицентре(с картриджем "джерельна вода" 70 грн) рассчитан на 700 литров- остальные дешевле. визуально -"сказка", прокипятил - осадка нет , завтра померяю жесткость.. отпишусь
А домашней водопроводной воды я бы взял картридж попроще за 30 грн- рассчитаный на 3500 литров...
andjey-panlir
28.03.2008, 20:22
Очень жаль, хотя именно о простом, понятном всем подходе и будет идти речь.
О воде, как поступаю я. У меня банка 330 литров. Раз в неделю я делаю подмену 20% - это порядка 70-ти литров. Так как отстаивать такое кол-во воды негде (жена бы точно выгнала из дому, если бы я кучу канистр с водой держал :)),
лью воду прямо из под крана, смешивая горячую с холодной до нужной температуры.
Много было споров на тему качества такой воды, однозначного ответа нет - одни считают, что нормально, другие - надо отстаивать и лить только холодную.
Я пробовал одно время (около мес) и пришел к выводу - ни на состоянии рыб, ни на их окраске и поведении смешанная вода не оказала никакого влияния.
А вот по поводу травы - вот тут я хочу поучиться на семинаре. По словам Кости Смирнова, в Киеве вода в водопроводе 7.5, 7.6PH, но в аквариуме через час становится 8! Это причем по всему городу так. А это уже верхний предел PH для многих растений. Вот и хочу научиться, как понизить его и держать на стабильном уровне.
У меня в аквариуме сидит вирус(Flexibacter columnaris) Колумнариоз, Азиатка . В лечении советуется понизить уровень PH. Читал ваши высказывания о PH и хочу задать вам вопрос. Прошу подскажите если я отстаиваю воду то PH понижается, или подымается???
Купил аквариум 4 дня назад, дочь настояла что рыбы нужны прямо щас и прямо сюда. Итог: 40 литров ледяной воды из под крана и 2 чайника кипятка, высадка растений, бууууултых 2 телескопа и 3 золотых малька. Чувствуют себя отлично, по глазам вижу. http://io.com.ua/3746454 Запуск банки на 50 литров занял 1,5 часа.
Да я рисковал, но мне кажется надо быть проще.
Andrey08
21.04.2008, 16:51
Купил аквариум 4 дня назад, дочь настояла что рыбы нужны прямо щас и прямо сюда. Итог: 40 литров ледяной воды из под крана и 2 чайника кипятка, высадка растений, бууууултых 2 телескопа и 3 золотых малька. Чувствуют себя отлично, по глазам вижу. http://io.com.ua/3746454 Запуск банки на 50 литров занял 1,5 часа.
Да я рисковал, но мне кажется надо быть проще.
Пару раз в г.Харьков(на рынке) наблюдал как продавец брал аквариум набирал воды тут-же в колонке,садил туда массу золотых рыб и благополучно их продавал.Лично купил у него десяток вуалехвостов и проблем с ними не имел,жили у меня не один год.
По поводу артезианской воды - у нас товарищ с работы носил постоянно, аквариум 130 литров. Ну, неудобняк, согласитесь, тем более вода эта практически лишена разных "полезностей". Я же приловчился к другому - аквариум у меня 60 литров, купил фильтр для очистки воды для приготовления пищи - пока терпения хватает чистить, а вода у нас очень жесткая, известняковый налёт и т.д. Вот приобрету ещё тетровсого чего нибудь..........
АкваТёма
03.01.2009, 10:17
А я воду половину отстоянной налил в аквариум, половину с крана. Я живу в Донецке, и конечно вода у нас не лучшая... но через день посадил растения, через 4 пустил рыбок, до пуска рыбок залил синьки. Сейчас аквариум с рыбами живёт четвёртый день - и всё в порядке, только на растениях начали появлятся чёрные ниточки - опять водоросли!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010