КПК

Показати повну версію : Нужна помощь - Ph

silversilversilver
25.02.2011, 23:11
Всем привет!
Подскажите - поставил себе в квартиру фильтр обратный осмос.Теперь когда меняю воду - заливаю из под фильтра.Сильно ли падает жесткость воды в акве?Тестов нет.На рынке сказали,что жесткость воды после осмоса примерно 4.Рыбы - крупные цихлиды , им вроде бы 7 нужна.Как быть?Или не париться?Спасибо!

Sem
25.02.2011, 23:27
Как быть?

учить мат.часть.
имхо

boba88
25.02.2011, 23:29
Рыбы - крупные цихлиды , Цихлиды + осмос... Оригинально! Как Вы до такого додумались? Сами, или кто добрый посоветовал?

chack
25.02.2011, 23:29
Для цихлид осмос не нужен. И рН это не жесткость воды.

silversilversilver
25.02.2011, 23:36
Если бы было у кого спросить.....сам додумался.Может кто подскажет нормально начинающему.Если кого раздражают такие простые вопросы - не тратьте время и не пишите.всем кто поможет буду благодарен. Спасибо!

Vassabi
25.02.2011, 23:43
цихлидам нужна как раз жесткая вода, камней можете даже в акву набросать, которые шипят под уксусом, так что зная параметры нашего харьковского водопровода даже и не притрагивайтесь к осмосу при содержании цихлид!
кстати каких именно содержите? или только планируете??

boba88
25.02.2011, 23:52
Если бы было у кого спросить.....сам додумался.Может кто подскажет нормально начинающему.Если кого раздражают такие простые вопросы - не тратьте время и не пишите.всем кто поможет буду благодарен. Спасибо!Посмотрите из какого города отвечающий и будьте более благосклонны :) Не принимайте всё всерьёз :)
Ну, а если без шуток, то Вы обязаны были знать параметры воды, для содержания африканских цихлид. Желательна вода высокой жёсткости 15-25 GH. и повышенной щёлочности РН = 8 - 8,2. У осмоса GH = 0. РН=4. Делайте отсюда выводы.

viv1976
26.02.2011, 00:02
и повышенной кислотности РН = 8 - 8,2. У осмоса GH = 0. РН=4

ну насколько я помню нейтралная с рН=7, если меньше это кислая, если большая это щелочная,

gh=0 у осмоса таки да

рН=4 не слышал такого, лично у меня 7 после осмоса

silversilversilver лейте воду отстоянною сутки из под крана и учите мат.часть, а осмос пейте на здоровье и будет вам счастье, а там гляди и травник захочется вот тогда осмос пригодится:)

boba88
26.02.2011, 00:08
ну насколько я помню нейтралная с рН=7, если меньше это кислая, если большая это щелочная,Сорри, протупил :)
рН=4 не слышал такого, лично у меня 7 после осмоса замерял сразу после ООС электронным РН метром. Приблизительно в течении часа, находясь в открытой посуде, осмос впитывает СО2 из воздуха. РН постепенно поднимается до 7.

silversilversilver
26.02.2011, 00:08
спасибо!Буду отстаивать.И последний вопрос и иду читать мат часть.Лить химию обязательно(для приготовления воды)?Всем огромное спасибо - чуть делов не натворил.....

viv1976
26.02.2011, 00:15
.Лить химию обязательно(для приготовления воды)

Да нет. Просто надо знать качество воды из под крана. Но если нету времени отстаивать то я пользовался http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=4210 дешево и сердито, ни раз за 2 года проблем небыло лил через 5 минут после применения этого антихлора

boba88
26.02.2011, 00:15
Лить химию обязательно(для приготовления воды) Не обязательно, достаточно наличия в аквариуме достаточного количества камней из известняка, ракушек. Они придадут воде нужные РН и GH.

viv1976
26.02.2011, 00:20
замерял сразу после ООС электронным РН метром. Приблизительно в течении часа, находясь в открытой посуде, осмос впитывает СО2 из воздуха. РН постепенно поднимается до 7

Токо-что специально померил рН=7 странно, не находите?:)

boba88
26.02.2011, 00:21
Токо-что специально померил рН=7 странно, не находитеЧем?

viv1976
26.02.2011, 00:22
Капельным тестом

Ёшка
26.02.2011, 00:25
boba88, просто в Полтаве очень интересные параметры воды, там в кране рН 9, поэтому и после мембраны может быть 7

viv1976
26.02.2011, 00:30
Да у нас вода уникальная ни для травника ни для цихлидника
рН=9, gh=1, кн=12, а у вас какие?
boba88,

boba88
26.02.2011, 00:31
Капельным тестом
замерял сразу после ООС электронным РН метром
странно, не находите?нет, не нахожу. Параметры водопровода: TDS=680Ms (примерно 22 GH), PH=7.8; Сразу после ООС TDS=12-20Ms; PH=4-4.2. ВСЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОВОДИЛИСЬ ОТКАЛИБРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОНИКОЙ.

viv1976
26.02.2011, 00:34
Все таки рН на входе играет роль ИМХО

boba88
26.02.2011, 00:41
Все таки рН на входе играет роль ИМХОЯ так не думаю. Скорее погрешность капельных тестов. ИМХО!. Где-то пару лет назад, на форуме была тема Senpentarius (или Ира там только отписывалась, не помню) посвящённая данному "феномену".

viv1976
26.02.2011, 00:53
интересно, большая погрешность, но TDS-метра не имею в наличии. Как думаете пост-фильтр может повлиять?

boba88
26.02.2011, 01:29
viv1976, я пока принимал душ, сделал два основополагающих вывода.
1.Параметры осмоса не зависят от качества входящей воды. От него зависит лишь производительность ООС , т.е. отношение осмолят/конденсат. Параметры осмоса, полученные на одной и той же ООС из разных источников, будут одинаковы.
2. Корректное сравнение двух параметров возможно лишь для одной и той же установки. И, думаю Вы согласитесь, капельные тесты для этого абсолютно непригодны, т.к. определение цвета раствора "на глаз", величина, мягко выражаясь, очень условная.
В моей ООС стоит оригинальная филмтековская мембрана на 100 галлон. В целом, эта установка даёт осмос с параметрами описанными выше. У Вас, очевидно, другая мембрана (или её ресурс подходит к концу), поэтому и параметры осмоса другие.
А вообще... Давайте не будем злоупотреблять хозяйским гостеприимством, и найдём другое поле для обсуждение этого вопроса. Данная тема совсем для этого не предназначена. Ок?

Mykhaylo
26.02.2011, 14:41
Вода из осмоса должна быть нейтральная или чуть щелочная, даже если постоит на воздухе (в отличие от дистиллята, который при н.у. кислый -5,5-5,7 за счет растоврения СО2)
Чем больше жесткость воды на входе, тем будет выше жесткость воды на выходе при одинаковых настройках осмолят/слив ибо мембрана характеризуется определенной селективностью для каждого элемента - скажем для кальция 97-99%, а для серебра всего 90%, все что меньше молекул воды вообще проскочит мембрану и не заметит. И чем более жесткая вода, тем віше нужно давление для нормальной работы осмотической установки

viv1976
26.02.2011, 16:02
Вода из осмоса должна быть нейтральная или чуть щелочная, даже если постоит на воздухе (в отличие от дистиллята, который при н.у. кислый -5,5-5,7 за счет растоврения СО2)
Чем больше жесткость воды на входе, тем будет выше жесткость воды на выходе при одинаковых настройках осмолят/слив ибо мембрана характеризуется определенной селективностью для каждого элемента - скажем для кальция 97-99%, а для серебра всего 90%, все что меньше молекул воды вообще проскочит мембрану и не заметит. И чем более жесткая вода, тем віше нужно давление для нормальной работы осмотической установки

boba88, ВСЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОВОДИЛИСЬ ОТКАЛИБРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОНИКОЙ Володя, что-то не то с електроникой наверное.

Mykhaylo
26.02.2011, 18:41
viv1976,

Необязательно. Я привел обычные характеристики осмотической воды. Все зависит от воды, мембраны, ее возраста, давления на ней.. От этого зависит, что именно "просочится" в осмос и даст некую электропроводность и рН. И ньюансов там куча. Если интересно посмотреть на сложность проблемы есть хорошая мировская книга "Хванг С.Т. Мембранные процессы разделения".
Кстати некоторые, весьма вредные вещества осмос не только не устраняет, а даже концентрирует - тот же фенол (т.е. вся надежда на префильтры).