Показати повну версію : Нужна помощь - Ph
silversilversilver
25.02.2011, 23:11
Всем привет!
Подскажите - поставил себе в квартиру фильтр обратный осмос.Теперь когда меняю воду - заливаю из под фильтра.Сильно ли падает жесткость воды в акве?Тестов нет.На рынке сказали,что жесткость воды после осмоса примерно 4.Рыбы - крупные цихлиды , им вроде бы 7 нужна.Как быть?Или не париться?Спасибо!
Как быть?
учить мат.часть.
имхо
Рыбы - крупные цихлиды , Цихлиды + осмос... Оригинально! Как Вы до такого додумались? Сами, или кто добрый посоветовал?
Для цихлид осмос не нужен. И рН это не жесткость воды.
silversilversilver
25.02.2011, 23:36
Если бы было у кого спросить.....сам додумался.Может кто подскажет нормально начинающему.Если кого раздражают такие простые вопросы - не тратьте время и не пишите.всем кто поможет буду благодарен. Спасибо!
цихлидам нужна как раз жесткая вода, камней можете даже в акву набросать, которые шипят под уксусом, так что зная параметры нашего харьковского водопровода даже и не притрагивайтесь к осмосу при содержании цихлид!
кстати каких именно содержите? или только планируете??
Если бы было у кого спросить.....сам додумался.Может кто подскажет нормально начинающему.Если кого раздражают такие простые вопросы - не тратьте время и не пишите.всем кто поможет буду благодарен. Спасибо!Посмотрите из какого города отвечающий и будьте более благосклонны :) Не принимайте всё всерьёз :)
Ну, а если без шуток, то Вы обязаны были знать параметры воды, для содержания африканских цихлид. Желательна вода высокой жёсткости 15-25 GH. и повышенной щёлочности РН = 8 - 8,2. У осмоса GH = 0. РН=4. Делайте отсюда выводы.
и повышенной кислотности РН = 8 - 8,2. У осмоса GH = 0. РН=4
ну насколько я помню нейтралная с рН=7, если меньше это кислая, если большая это щелочная,
gh=0 у осмоса таки да
рН=4 не слышал такого, лично у меня 7 после осмоса
silversilversilver лейте воду отстоянною сутки из под крана и учите мат.часть, а осмос пейте на здоровье и будет вам счастье, а там гляди и травник захочется вот тогда осмос пригодится:)
ну насколько я помню нейтралная с рН=7, если меньше это кислая, если большая это щелочная,Сорри, протупил :)
рН=4 не слышал такого, лично у меня 7 после осмоса замерял сразу после ООС электронным РН метром. Приблизительно в течении часа, находясь в открытой посуде, осмос впитывает СО2 из воздуха. РН постепенно поднимается до 7.
silversilversilver
26.02.2011, 00:08
спасибо!Буду отстаивать.И последний вопрос и иду читать мат часть.Лить химию обязательно(для приготовления воды)?Всем огромное спасибо - чуть делов не натворил.....
.Лить химию обязательно(для приготовления воды)
Да нет. Просто надо знать качество воды из под крана. Но если нету времени отстаивать то я пользовался http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=4210 дешево и сердито, ни раз за 2 года проблем небыло лил через 5 минут после применения этого антихлора
Лить химию обязательно(для приготовления воды) Не обязательно, достаточно наличия в аквариуме достаточного количества камней из известняка, ракушек. Они придадут воде нужные РН и GH.
замерял сразу после ООС электронным РН метром. Приблизительно в течении часа, находясь в открытой посуде, осмос впитывает СО2 из воздуха. РН постепенно поднимается до 7
Токо-что специально померил рН=7 странно, не находите?:)
Токо-что специально померил рН=7 странно, не находитеЧем?
boba88, просто в Полтаве очень интересные параметры воды, там в кране рН 9, поэтому и после мембраны может быть 7
Да у нас вода уникальная ни для травника ни для цихлидника
рН=9, gh=1, кн=12, а у вас какие?
boba88,
Капельным тестом
замерял сразу после ООС электронным РН метром
странно, не находите?нет, не нахожу. Параметры водопровода: TDS=680Ms (примерно 22 GH), PH=7.8; Сразу после ООС TDS=12-20Ms; PH=4-4.2. ВСЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОВОДИЛИСЬ ОТКАЛИБРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОНИКОЙ.
Все таки рН на входе играет роль ИМХО
Все таки рН на входе играет роль ИМХОЯ так не думаю. Скорее погрешность капельных тестов. ИМХО!. Где-то пару лет назад, на форуме была тема Senpentarius (или Ира там только отписывалась, не помню) посвящённая данному "феномену".
интересно, большая погрешность, но TDS-метра не имею в наличии. Как думаете пост-фильтр может повлиять?
viv1976, я пока принимал душ, сделал два основополагающих вывода.
1.Параметры осмоса не зависят от качества входящей воды. От него зависит лишь производительность ООС , т.е. отношение осмолят/конденсат. Параметры осмоса, полученные на одной и той же ООС из разных источников, будут одинаковы.
2. Корректное сравнение двух параметров возможно лишь для одной и той же установки. И, думаю Вы согласитесь, капельные тесты для этого абсолютно непригодны, т.к. определение цвета раствора "на глаз", величина, мягко выражаясь, очень условная.
В моей ООС стоит оригинальная филмтековская мембрана на 100 галлон. В целом, эта установка даёт осмос с параметрами описанными выше. У Вас, очевидно, другая мембрана (или её ресурс подходит к концу), поэтому и параметры осмоса другие.
А вообще... Давайте не будем злоупотреблять хозяйским гостеприимством, и найдём другое поле для обсуждение этого вопроса. Данная тема совсем для этого не предназначена. Ок?
Mykhaylo
26.02.2011, 14:41
Вода из осмоса должна быть нейтральная или чуть щелочная, даже если постоит на воздухе (в отличие от дистиллята, который при н.у. кислый -5,5-5,7 за счет растоврения СО2)
Чем больше жесткость воды на входе, тем будет выше жесткость воды на выходе при одинаковых настройках осмолят/слив ибо мембрана характеризуется определенной селективностью для каждого элемента - скажем для кальция 97-99%, а для серебра всего 90%, все что меньше молекул воды вообще проскочит мембрану и не заметит. И чем более жесткая вода, тем віше нужно давление для нормальной работы осмотической установки
Вода из осмоса должна быть нейтральная или чуть щелочная, даже если постоит на воздухе (в отличие от дистиллята, который при н.у. кислый -5,5-5,7 за счет растоврения СО2)
Чем больше жесткость воды на входе, тем будет выше жесткость воды на выходе при одинаковых настройках осмолят/слив ибо мембрана характеризуется определенной селективностью для каждого элемента - скажем для кальция 97-99%, а для серебра всего 90%, все что меньше молекул воды вообще проскочит мембрану и не заметит. И чем более жесткая вода, тем віше нужно давление для нормальной работы осмотической установки
boba88, ВСЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОВОДИЛИСЬ ОТКАЛИБРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОНИКОЙ Володя, что-то не то с електроникой наверное.
Mykhaylo
26.02.2011, 18:41
viv1976,
Необязательно. Я привел обычные характеристики осмотической воды. Все зависит от воды, мембраны, ее возраста, давления на ней.. От этого зависит, что именно "просочится" в осмос и даст некую электропроводность и рН. И ньюансов там куча. Если интересно посмотреть на сложность проблемы есть хорошая мировская книга "Хванг С.Т. Мембранные процессы разделения".
Кстати некоторые, весьма вредные вещества осмос не только не устраняет, а даже концентрирует - тот же фенол (т.е. вся надежда на префильтры).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010