Увійти

Показати повну версію : Эпоксидна смола для изготовления декораций


Авось
28.03.2006, 12:36
Пытался пару раз Вас (форумчан) раскрутить на обсуждение применения эпоксидных смол в аквариуме – не получается. Причина мне непонятна, толи неинтересно, толи ни у кого нет ни каких наработок, толи из принципа. Попытаюсь еще раз.

Многим нравится внешний вид известняка и одной из его разновидностей – ракушечника, но почти всех отпугивает его главный недостаток – влияние на параметры воды, а также непрочность известняка (особенно намокшего) и то, что он является источником мути и песка. Напрашивается простое решение – пропитать его эпоксидной смолой, что и было проделано в прошедшие выходные. Смолу взял самую доступную – ЭДП, отвердителя - на 10% больше, чем по инструкции, разбавил растворителем на 40%, пропитал кусок ракушечника (методом окунания), сутки сушил возле тепловентилятора, прокалил 10 минут в духовке (на полном газу), час кипятил в воде. Кипятить рекомендую обязательно, после кипячения я не уловил ни каких запахов от камня. (Неплохо бы было подержать камень на солнцепёке, что бы убить смолу окончательно, но погода подводит, а ещё лучше обработать озоном). В результате получил довольно крепкий камень. Очень крепкий!code50 Поэтому рекомендую окончательную форму ему придавать до пропитки смолой.
Чтобы уменьшить расход смолы, можно процесс купания камня проводить не в банке, а в прочном полиэтиленовом кульке (лучше в двойном).

Единственное, что мне не понравилось, так это то, что ракушечник приобрел желтоватый оттенок. Надо поэкспериментировать с другими, бесцветными, смолами.

code50 Внимание! При работе с эпоксидными смолами соблюдайте меры безопасности изложенные в соответствующих инструкциях.

До этого я уже довольно долго применял эпоксидную смолу для изготовления горшочков для растений (см. тему "анубиус" http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6191). В банках с этими горшочками не первый год живут и размножаются Анубиасы, мелании, ампулярии. Живут вьюны, анциструсы, гурами, не размножаются, но такой цели я пока не ставил. Параметры воды не замерял. У кого есть опыт и возможности для проведения точного анализа воды могу предоставить образец "просмоленного" ракушечника.

Mykhaylo
28.03.2006, 12:50
А разве бесцветные в воде не становятся белесовыми? Смол конечно много, но ИМНО они тускнеют, хрупкие и если дают скол такую скабочку можно загнать, что ой.

Авось
28.03.2006, 14:06
А разве бесцветные в воде не становятся белесовыми? Смол конечно много, но ИМНО они тускнеют, хрупкие и если дают скол такую скабочку можно загнать, что ой.
Побелеть смола в воде может, если ее погружают в воду до окончания процесса полимеризации. Было у меня такое. Вынул изделие из воды, просушил, прокалил в духовке – белизна исчезла и больше не появлялась. Поэтому рекомендую изделие прокаливать. Главное не переборщить. Тускнения не замечал. Хрупкость смолы зависит от наличия пластификатора в ее составе, смотря для каких целей она предназначена. Насчет скабочки… Пораниться можно и об ракушечник и об камень и об стекло. Судя по аватору и по нику среди форумчан точно есть один авиамоделист, я имею в виду Flyer. Раз авиамоделист, значит со смолами он работал. Думаю, он может подтвердить, что загнать скабочку из смолы можно только очень постаравшись.
Но я хотел, чтобы в этой теме обсуждались не столько механические свойства и внешний вид, сколько токсичность или нетоксичность полимеризовавшейся смолы и монтажной пены (это практически та же смола, только вспененная).

Serpentarius
28.03.2006, 14:26
Друзья мои!
Любая эпоксидная смола вне зависимости от присутствия пластификатора, наполнителя, пигмента и других добавок, для полимеризации требует внесения отвердителя, коим могут являться полиэтиленполиамин, изоцианаты, гексаметилендиамин и т.п. Все они очень токсичны и являются сильнейшими канцерогенами.
Дело в том, что процесс полноты полимеризации не поддается расчетам и контролю. При избытке одного из составляющих эпоксидной композиции (будь то смола или отвердитель), остается какая-то часть незаполимеризованной субстанции. И она уже никогда не вступит ни в какую реакцию, а будет присутствовать не как звено в молекулярной цепи, а в первоначальном виде.
Я уже рассказывала, как на одном рабочем месте в сборочном цехе, где применялись эпоксидные композиции, в течение 15 лет умерли 3 человека с одинаковым диагнозом.
Потому применение эпоксидных композиций не рекомендуется в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами. Что касается ваших любимцев - решение принимать вам: использовать эпоксидные клеи или нет. Мое дело предупредить вас.

Mykhaylo
28.03.2006, 14:39
Из личного опыта могу привести 2 примера. Лет 20 назад залил эпоксидом ЭДП углы в каркаснике (изнутри). Другого ничего тогда не было под рукой. Аква жива и по сей день. Откол был только раз и то из-за таскания банки с третью воды (хорошая вещь в этом плане каркасники). Но смола белесая.
А вот с покрытиями пенопластовых (пенопласт твердый и мелкопористый типа пемзы) поплавков не сложилось - быстро трескалось сие действо (скабки оттуда же).
Вот и решайте в + или -. Ну, а что эпоксид и пищевая посуда вещи несовместимые - аксиома ИМНО и об этом надо помнить всегда. Спасибо Ира за напоминание.

Hiks
28.03.2006, 21:24
Serpentarius, Восхищаюсь вашими познаниями! Сам работаю со смолами около 6-ти лет, действительно, при полимеризации эп. смолы ЭД-ХХ, российского производства, отвердитель вступает в реакцию не полностью (причём, при разных пропорциях смолы и отвердителя), остаётся небольшой слой отвердителя на поверхности изделия. С немецкими смолами ситуация немного другая.:)

Арлекин
29.03.2006, 00:27
а интересно как на производстве убирают остатки неполимеризовной смолы с готовых изделий, перед тем как упаковать и пустить в торговлю?

Serpentarius
29.03.2006, 00:30
Такие изделия являются браком и подлежат списанию, если степень полимеризации не отвечает требованиям ГОСТа. Поэтому никакие остатки не допускаются.

Hiks
29.03.2006, 00:57
а интересно как на производстве убирают остатки неполимеризовной смолы с готовых изделий, перед тем как упаковать и пустить в торговлю?
Убирается протиркой поверхности любым растворителем, но подобная ситуация говорит о низком качестве смолы/отвердителя => изделия, поэтому я и работаю с немецкими смолами, с ними таких проблем не возникает.:)

Арлекин
29.03.2006, 01:02
т.е. "Дело в том, что процесс полноты полимеризации не поддается расчетам и контролю." или существуют определенные техпроцессы, позволяющие производить изделия без брака?Соответствующим ГОСТам.
Непонятно.

Арлекин
29.03.2006, 01:04
Убирается протиркой поверхности любым растворителем, но подобная ситуация говорит о низком качестве смолы/отвердителя => изделия, поэтому я и работаю с немецкими смолами, с ними таких проблем не возникает.:)
мне это просто интересно, в связи с чем детально интересуюсь опытом собеседника.

Арлекин
29.03.2006, 01:06
Как например грамотно создать соотношение смола-отвердитель, как рассчитать примерно время полимеризации, для нанесения второго, третьего слоя.от толщины слоя, температуры влажности.

Hiks
29.03.2006, 01:22
У меня только практический опыт. Есть ТУ для полимеризации смолы (соотношение компонентов, температура, влажность – основные), не знаю, может у меня руки не от туда растут, но что я только не делал с ЭД + ПЭПА, отвердитель полностью в реакцию не вступает:mad:

Арлекин
29.03.2006, 01:47
я тоже кое что эадумал сделать из смолы, и вспомнаю, что раньше береш смолу, мешаешь ее с отвердителем, как написано и через 10 часов все гуд, никакого вот этого липкого покрытия, а сейсас пробовал как ты пишешь и то и то ну просто кизяк какой то, не застывающий. не могу раздуплить или я дурак или смола такая

Hiks
29.03.2006, 01:49
А вообще-то мы удалились от темы: " Эпоксидная смола для изготовления декораций". Декорации из эпоксидки делали, продолжают делать, и, возможно, будут делать (в силу различных причин). К сожалению, у меня нет данных о выделениях вредных веществ из эпоксидной смолы при контакте с водой, скорее всего они всё-таки есть. Кстати, кроме эпоксидных смол есть ещё и другие. Например, полиэфирные. А это и наливные полы, и подоконники из искусственного гранита/мрамора, и столики для кафе и многое другое. Когда-то мне показывали "пищевую" полиэфирку, говорили, что делали из неё подносы…:)

Арлекин
29.03.2006, 02:05
мое личное ИМНО, все это фанарь понтовый относительно выделений , когда смола полимеризовалась ничего особенного там не выделяется в кошмарных концентрациях типа Чернобыльская АЭС в миниатюре. это мне кажется просто флейм для поддержки разговора. Возможно и есть там микро дозы но это есть при нашей экологии везде, типа Граждане! гранит излучает радиацию и понеслось, да выделяет, да радиацию, так чтож теперь из аквариума гранитную крошку долой?, мне чесно плевать особенно на эти все выделения, я хочу из смолы сделать кое что в аквариум и я сделаю, и пусть там что угодно пишут. смола мне кажется более подходящий материал, чем строительная пена. хоть не вспывает.

Hiks
29.03.2006, 02:05
я тоже кое что эадумал сделать из смолы, и вспомнаю, что раньше береш смолу, мешаешь ее с отвердителем, как написано и через 10 часов все гуд, никакого вот этого липкого покрытия, а сейсас пробовал как ты пишешь и то и то ну просто кизяк какой то, не застывающий. не могу раздуплить или я дурак или смола такая
Скорей всего смола… Чего сейчас только нет… Возможно, в смоле есть пластификатор и его там в избытке, возможно, вода. Попробуй увеличить количество отвердителя (1:8, 1:6), либо заменить смолу. Кстати, эдешка должна начинать "становиться" в течение 2-3 часов.

Арлекин
29.03.2006, 02:09
ну должна но не ставится, и даже через 2 дня липнет зараза, и самое главное не держит. кстати раньше отвердитель был такой коричневый, а счас покупал а он вишневый, что за ерунда?

Hiks
29.03.2006, 02:12
мне чесно плевать особенно на эти все выделения, я хочу из смолы сделать кое что в аквариум и я сделаю, и пусть там что угодно пишут. смола мне кажется более подходящий материал, чем строительная пена. хоть не вспывает.
Обязательно сделай! Не забудь потом рассказать! Твой опыт будет многим интересен.

Hiks
29.03.2006, 02:20
ну должна но не ставится, и даже через 2 дня липнет зараза, и самое главное не держит. кстати раньше отвердитель был такой коричневый, а счас покупал а он вишневый, что за ерунда?
Коричневый точно ПЭПА, вишнёвый, возможно, тоже. У меня такой был когда-то, смола становилась нормально.

Арлекин
29.03.2006, 02:27
если знаешь просвети в чем разница

Hiks
29.03.2006, 02:39
если знаешь просвети в чем разница
В чём сила, брат? В цвете…:) Ну не знаю я, пользовался и тем и тем с одной и той же смолой: работало всё отлично.

Арлекин
29.03.2006, 02:56
я вот тоже не знаю, а то что я задумал склеить, слепить, изваять, должно быть достаточно крепким. поеду на неделе на Юность, может там просветят, но вся та смола которую я брал в ларьках как то так что ли пах по другому отвердитель. короче буду пробовать. Спасибо за поддержку.

Вит
29.03.2006, 08:56
Свойства смолы зависят от пропорции. Раньше, при Совдепии, о силиконе никто и не слышал, делали каркасники, и очень часто использовали эпоксидку с разными наполнителями и растворителями.
Я тоже мучился с пропорциями, то ломкая, то липкая. Один добрый человек на птичке подсказал простой способ: упаковка смолы - на один раз, надо сразу смешать ВСЮ смолу со ВСЕМ отвердителем. Попробовал - все получилось гуд, не белесая и не ломкая и за 24 часа полностью затвердела.
Это было в 89-ом аква до сих пор в работе.

Авось
29.03.2006, 14:53
По поводу липких остатков на поверхности изделияпри использовании ЭДП…

"Иногда поверхность изделия, отвержденного ПЭПА, кажется жирной на ощупь – следствие присутствия жирных кислот в кубовом остатке."(см. здесь - http://www.epoksid.ru/begin.html)

"При использовании ТЭТА очень важно точно соблюдать технологию, это не всегда хорошо получается у тех, кто не имеет большого опыта работы с эпоксидными смолами. Доотверждение как правило происходит только при повышенных температурах, при комнатной температуре поверхность изделия часто остается липкой."(см. там же).

"после того как смола затвердеет, поверхность получившегося изделия не должна быть липкой. Если поверхность липкая, то это означает, что отвердителя было недостаточно."(см. здесь - http://www.epoksid.ru/faq.html).

Лично я всю эту липкую "фуету" удаляю прокаливанием и кипячением изделия (если Вы помните мы говорим о декорациях для аквариума, где используются негорючие и тугоплавкие материалы).

Для соблюдения точных пропорций смолы и отвердителя использую одноразовые шприцы. Наверное большинство из вас поступают также. Хотя шприцам тоже доверять можно не всегда.code50 Однажды проверил, оказалось, что десять раз по одному кубику из маленького шприца не соответствовали 10 кубикам в большом шприце другого производителя. Как такими шприцами пользуются медики, не понимаю. Лучше конечно же использовать электронные весы, но высокоточные довольно дорогие.

Обычно после смешивания смолы с отвердителем перед тем, как использовать клей, провожу маленький тест. Капельку клея наношу на тонкую металлическую пластинку и подогреваю спичкой. Клей закипает, через несколько секунд остывает и затвердевает. Если полимеризовавшийся клей не стал твердым, значит пропорция смола-отвердитель неправильная и весь замес выбрасываю.

Вот нашел Crystic 196 и 196LV – ортофталевые полиэфирные смолы предназначенные для использования в контакте с вином и с питьевой водой (http://www.igc-composite.com/site.xp/051052055124052051124.html)

Hiks
29.03.2006, 19:33
Для соблюдения точных пропорций смолы и отвердителя использую одноразовые шприцы. Наверное большинство из вас поступают также.Лучше конечно же использовать электронные весы, но высокоточные довольно дорогие.
С опытом появляется способность разводить смолу с отвердителем на глаз и получать 100% полимеризацию компаунда.

Обычно после смешивания смолы с отвердителем перед тем, как использовать клей, провожу маленький тест. Капельку клея наношу на тонкую металлическую пластинку и подогреваю спичкой. Клей закипает, через несколько секунд остывает и затвердевает. Если полимеризовавшийся клей не стал твердым, значит пропорция смола-отвердитель неправильная и весь замес выбрасываю.
Очень правильный тест.
Вот нашел Crystic 196 и 196LV – ортофталевые полиэфирные смолы предназначенные для использования в контакте с вином и с питьевой водой (http://www.igc-composite.com/site.xp/051052055124052051124.html)
Я об этом и говорил.:)

ellu666
06.01.2008, 13:52
Извините за глупый вопрос: Пыталась склеить на силиконе маленький гротик, приклеивала крупный песок и мелкие камешки к пластмассовой бутылке. Держится, конечно, плохо... но жаль выкидывать. Решила, что надобы для прочности сверху чем-нибудь покрыть... полазила в шкафу и обнаружила матовый, почти безцветный лак для ногтей.. вот и вопрос, лак сильно токсичная штука? Всеже им ногти красят... После испарения ацетона остается что-то вредное?