Увійти

Показати повну версію : Ночная подсветка аквариума

gazken
27.02.2011, 18:52
Вот задался целью "ночника" а то в туалет ходить страшно.))))
Вспомнил о друге Романе который занимается авто-светом и решил подсветить свой аквариум в ночное время.
Что для этого понадобилось:
Светодиодная лента 130 грн. м/п (мне метра хватило)
Трансформатор постоянного тока на 12 V (скалько стоит не знаю у меня был но можно купить мебельный за 16,8 маленький компактный но к нему нужен диодный мост и конденсатор, чтобы получить постоянку для меня это не проблема я уже купил чуть позже займусь спрячу в крышку (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81931) все управление)
Жидкость для снятия лака (жены:)) для обезжиривания поверхности куда клеить диодную ленту
7,5 мин. свободного времени:)

И вот результат:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=56708&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=56708')
Правда сфотать не получается по нормальному если кто научит перезалью фотку.

Fly
27.02.2011, 19:49
подсветка круглосуточно или КАК решил ночное включение?
светодиоды имеют направленное свечение. Как у тебя? аква как "расческа" не выглядит?
А то я когда-то делал на советских диодах так аква как буд-то порезана была лезвием света и рыба то есть, то нет..

Вариант с синей или зеленой люминисцентной лампой не рассматривал?

Pent
27.02.2011, 20:27
Отлично получилось. Правда ленты дороговатые. А планируете преходить полностью на диодное освещение ? Говорят свет будет дорожать. :)

gazken
27.02.2011, 20:38
подсветка круглосуточно или КАК решил ночное включение?
светодиоды имеют направленное свечение. Как у тебя? аква как "расческа" не выглядит?
А то я когда-то делал на советских диодах так аква как буд-то порезана была лезвием света и рыба то есть, то нет..

Ночное решение.
Рассевает по всей поверхности равномерно.даже при моей высоте до дна добивает. На каждом 5 см. участке установлено 3 диода.

P.S. их можно покупать и по 5 см.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=56766&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=56766') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=56765&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=56765')

Вариант с синей или зеленой люминисцентной лампой не рассматривал?
нет этот вариант не подходит так как нет равномерности если ставить маленькую, а большую не хочется сильно ярко((
расматривал еще направленную лампу светодиодную на 220 В но она не влазит по габариту а резать ее и парится не хочется и у нее направленность 15-20 градусов.

К стати ленты есть белые, жёлтые, красные, синие.

gazken
27.02.2011, 20:39
Отлично получилось. Правда ленты дороговатые. А планируете преходить полностью на диодное освещение ? Говорят свет будет дорожать. :)

Нет не планирую я считаю что диоды не в состоянии заменить полностью ЛЛ.

Sheva
27.02.2011, 20:42
хммм... странно.
Сообщение тут свое оставлял еще минут 20 назад.

Под таким светом классно смотрятся неоны.
Как Лас-Вегас. Но (((такой Лас-Вегас из 160 шт. дискусы и скалярии уничтожают за 10 мин. ((

gazken
27.02.2011, 20:50
хммм... странно.
Сообщение тут свое оставлял еще минут 20 назад.

Под таким светом классно смотрятся неоны.
Как Лас-Вегас. Но (((такой Лас-Вегас из 160 шт. дискусы и скалярии уничтожают за 10 мин. ((

Вы написали в разделе "диодное освещение" :)

Hsoyt
27.02.2011, 22:32
Шикарно выглядит, впечатляюще! Уверен, что такая красота стоит отданных за неё денег и ночью в туалет будет ходить не только не страшно, но даже особо приятно :)

gazken
27.02.2011, 22:50
Шикарно выглядит, впечатляюще! Уверен, что такая красота стоит отданных за неё денег и ночью в туалет будет ходить не только не страшно, но даже особо приятно :)

Да это точно.

К стати если кому надо погу помочь с приобретением данной штуки))) минимум 10 см режут. На рынке такая стоит 170 грн за м/п

tavr
28.02.2011, 00:04
Я тоже себе подобную вещь сделал только у меня светодиоды белые и я взял кусок ленты на 15 светодиодов блок питания купил 12вольт 1ампер с регулятором такие продаются для антенн стоит 25гр. Кусочка ленты на 10-15 светодиодов для аквы 220 литров с головой хватает. Вот что у меня вышло смотрите на видео.
http://www.youtube.com/watch?v=Vv5wMDlt1hY&feature=player_embedded

_Валерий_
28.02.2011, 07:59
а я когда-то паял на наник 5тилитровый на работу подсветку из светодиодов обычных -питание шло от USB компа -но надфилем стачивал головки диодов в плоские - тогда свет рассеяный получается

gazken
28.02.2011, 10:27
Я тоже себе подобную вещь сделал только у меня светодиоды белые и я взял кусок ленты на 15 светодиодов блок питания купил 12вольт 1ампер с регулятором такие продаются для антенн стоит 25гр. Кусочка ленты на 10-15 светодиодов для аквы 220 литров с головой хватает. Вот что у меня вышло смотрите на видео.
http://www.youtube.com/watch?v=Vv5wMDlt1hY&feature=player_embedded

Неплохо получилось тоже . Я свой отсниму и выложу ссылку, а то фото не получается.

gazken
01.03.2011, 14:22
Я сегодня буду у это чела с лентой, если кому то надо пишите. на данный момент заказали 30 см.

gazken
01.03.2011, 21:56
На руках 2 м ленты с которых 60 см уже на броне а точнее почти забрали. если кому нужна пишите в личку . еще есть метра 3 жёлтой столько же красной и синей

P.S. можно брать от 5 см. это 3 диода.

gazken
02.03.2011, 17:23
Нашёл трансформатор как писали выше для антенны с регулировкой от 3,7 до 12В и всего за 16 грн в магазине проводка.

tavr
02.03.2011, 22:40
Нашёл трансформатор как писали выше для антенны с регулировкой от 3,7 до 12В и всего за 16 грн в магазине проводка.

С такой ценой ночная подсветка считай даром выходит.

airo
02.03.2011, 22:46
Я вот смотрю подсветка синяя. Хочу поинтересоваться почему именно синня? Ведь чисто теоретически синяя будет излучать хоть чуть-чуть но спектр который усваивается растениями, а значит и водорослями. Получается световой день 24 часа. Читал отзыв одного товарища, он сказал, что в том месте где ярче всего светит диод и где ближе к растениям через какое-то время появились водоросли. Я вот тоже хочу ночную подсветку, но думаю поставить зеленые диоды с целью минимизировать спектр для растений.

gazken
03.03.2011, 11:27
airo, Свечение не очень сильное так что думаю таких проблем не будет с растениями.

Fly
03.03.2011, 11:43
..Получается световой день 24 часа. ....ну луна тоже светит ))
а вот насчет зеленого спектра так он тоже усваивается...

я делал когда-то на зеленых сетодиодах (на советских). Давали они в акву желто-зеленый свет.
мне НЕ понравилось. Аква выглядит как болотце. Черно-зеленая трава и серо-черные тени рыбы...
Что мне тогда еще не понравилось - светодиоды я брал направленные. Аква выглядела как расческа. Может и правда им голову спилить, чтоб свет был более рассеяный..

harn
03.03.2011, 12:29
ну луна тоже светит ))
а вот насчет зеленого спектра так он тоже усваивается...

я делал когда-то на зеленых сетодиодах (на советских). Давали они в акву желто-зеленый свет.
мне НЕ понравилось. Аква выглядит как болотце. Черно-зеленая трава и серо-черные тени рыбы...
Что мне тогда еще не понравилось - светодиоды я брал направленные. Аква выглядела как расческа. Может и правда им голову спилить, чтоб свет был более рассеяный..
я тоже слышал что зеленый свет не усваивается это связано с цветом самого хлорофилла, может он у тебя частично усваивался из за присудствия жёлтого спектра

gazken
03.03.2011, 13:20
В любом спектре есть весь ряд свечения только в разной пропорции.
Если водорослей боятся в зоомагазин за аквой не ходи)))))

Fly
03.03.2011, 16:52
harn, Вы не поняли. мне внешний вид аквы ночью под зелеными светодиодами не понравился.
синие тогда были слишком дорогими.
Вот у gazkenа посимпатичнее чем когда-то у меня получилось.
Я бы еще с белыми поигрался. Есть версии ленточных светодиодов "слабые", мощные" и "сверхмощные". ИМХО - надо слабые брать для ночника. Лучше 2 слабых ленты, чем одну сильную.

gazken
03.03.2011, 17:05
Вот у меня как раз слабая, могу Fly, взять у чела и белую и жёлтая есть и красная.
А в обще можно и сильную поставить и БП с регулировкой такой как я купил и ставь яркость как хочешь.

Fly
03.03.2011, 21:17
gazken, ну значит поиграемся разными ленточками и сделаем фотоотчет для товарищей ))

solimr
04.03.2011, 08:57
вот такую регулируемую подсветку для моря сделал мне Максим.Очень понравилась и мне и рыбкам:)

harn
04.03.2011, 16:24
Fly я всё понял что ты хотел сказать в своём сообщении,а как по мне я если надумаю делать такую штуку то буду использовать белые, почему? да потому что в природе не зелёной ни синей луны нет, вобщем всё должно быть естественным это моё мнение хотя о вкусах не спорют.

gazken
04.03.2011, 20:34
Fly я всё понял что ты хотел сказать в своём сообщении,а как по мне я если надумаю делать такую штуку то буду использовать белые, почему? да потому что в природе не зелёной ни синей луны нет, вобщем всё должно быть естественным это моё мнение хотя о вкусах не спорют.

То что я сделал это не догма просто делюсь тем что получилось.

А в обще можно через регулируемый резистор сделать несколько цветовых гамм может и прикольно выйдет.

P.S. тогда ставить нужно жёлтую подсветку, к луне ближе.

mumia
04.03.2011, 20:54
Я вот смотрю подсветка синяя. Хочу поинтересоваться почему именно синня? Ведь чисто теоретически синяя будет излучать хоть чуть-чуть но спектр который усваивается растениями, а значит и водорослями. Получается световой день 24 часа. Читал отзыв одного товарища, он сказал, что в том месте где ярче всего светит диод и где ближе к растениям через какое-то время появились водоросли. Я вот тоже хочу ночную подсветку, но думаю поставить зеленые диоды с целью минимизировать спектр для растений. если Вы о фотопериодизме, то растения ориентируются по красному спектру.

harn
05.03.2011, 14:10
P.S. тогда ставить нужно жёлтую подсветку, к луне ближе. когда на восходе жёлтая не спорю, а вот в зените белый однозначно может даже с синим

Fly
05.03.2011, 21:54
harn, ИМХО спор ни о чем.
теоретически водоросли и на свет ночника будут реагровать. если в акве баланс веше среднего то подсветка ни на что не повлияет.

GODLESS
06.03.2011, 10:26
А вот и мой лунный свет. Планировал для 6ти литров, но решил оставить в 30 л. Ночью смотрится прекрасно! Спасибо gazkenУ !!!

gazken
08.03.2011, 15:54
Кто бы научил фотать нормально))))

Fly
08.03.2011, 21:52
gazken, Скорее вопрос не КАК фотать, а ЧЕМ фотать. Пригласи в гости - попробуем моей мыльницей пофотать. Может что получится.

я вот смотрю - может и себе заморочиться? ночное включение я уже сделал для компрессора...

gazken
08.03.2011, 22:06
Fly, Мыльница (http://market.yandex.ua/model.xml?hid=91148&modelid=1559538&show-uid=441096112996145022) у меня нормальная (и дивайс к ней) (http://market.yandex.ua/model-spec.xml?modelid=3861937&hid=90617&from=modelexp2) но вот выдержку поймать не могу и штатив в машине забываю.

ночное включение я уже сделал для компрессора...
Каким оброзом????

Fly
08.03.2011, 22:51
ночное включение компрессора сделано на пускателе ПМЛ1100
(1я величина ток до 4А, четыре линии контактов. 3 линии нормально открытые, 1 линия нормально закрытая). Цена на рынке 15грн. ))
катушка пускателя на 220В. подключена к таймеру. Соответственно на норм открытые контакты подключен свет, на нормально пара розеток. В одной компрессор и одна резервная (скорее всего будет там подогрев дна).

Логика работы проста. Влючено или то или то.

В принципе есть и релена 220В, но там габарит такой-же.

gazken
09.03.2011, 09:16
Все намного проще чем я подумал)))) Я думал что на фотодиодах замастырил)))

Fly
14.03.2011, 14:46
Все намного проще чем я подумал)))) Я думал что на фотодиодах замастырил)))
та не ))) это уже слишком. Тогда уж проще с таймером, чем фотодиоды+огород.
ко всем. gazken предоставил 2 ленты светодиодов для тестов.
1я синяя как у всех. на акве 125см по центру на высоте 16см над водой неплохо и весьма равномерно освещает весь объем. Как по мне можно брать ленту короче аквы на 10-15см. Этого вполне будет достаточно. Запитывал от 12в. С напряжениями не игрался- лень блок питания было делать.
2я белая. та, которая имеет 3 светодиода на кристалле. Вот тут ситуация еще веселее.
Игрался на акве 80х30х40в. Сначала подключил один светодиод. Вся лента светит. в акве сумрак, но рыбу видно и в качестве ночника замечательно. Равномерный слабый рассеянный свет. А вот подключение 2х светодиодов весьма меняет картинку. Ощущение сравнимое со штатным светом. Скажем так - субъективно как буд-то над аквой повесили лампочку на 15Вт.
Экспериментально могу сказать. - достаточно ленты длиной примерно 1/3 аквы для того, чтоб получить "ночник". Если будет слепить можно включить на 2/3 или 1/3 мощности ступенчато.
Кроме того есть ощущение, что 2-4 ленты на всю длину аквы будет достаточно для аквариумов типа псевдоморе или цихлидников...
светодиодное освещение не за горами.

gazken
14.03.2011, 16:03
Для плавной регулировки покупайте антенные блоки питания с регулировкой по вольтажу от 3,7 до 12 вольт (цена как писал выше 16 грн), себе такой поставил и очень доволен (еще такие стоят у GODLESS, solimr)code58

Масик с марсик
19.03.2011, 23:35
Ну тоды я тоже похвастаюсь
Чтобы разбавить тему, предлагаю вашему вниманию небольшой светодиодный креветочник, точнее подсветку для креветочника со светодиодами.
Итак, после сдачи некоторой вывески у меня остались светодиодные модули синего и белого цвета. Отслужив мне на новогодней елке гирляндой, я решила придумать им другое применение.
Мне понадобилось
1 Светодиодные модули 3синих и 4белых (по 3 светодиода в каждом модуле)
2 Профессиональны двусторонний скотч SCLEY кусочек 8-10см
3 Ножницы
4 немного красной изоленты (для соединения модулей)
5 блок питания от ноутбука (знаю, что не подходит, на елке модулей было гораздо больше, а для этого прикуплю попозже)
6 крышка для аквариума с вентиляцией в центре 30Х100мм
Итого крепим модули по периметру крышки на двусторонний скотч, соединяем синий и белый модули изолентой, провода на входе закрепляю на крышке пленкой Оракал под цвет крышки. соединю с блоком питания и ВУАЛЯ. Фото свечения не очень, но эффект прекрасный. Судите сами, но не строго, я все-таки двушка
по стомости примерно так
1 крышка 10Х300мм ПВХ, цвет кофе с молоком 70 (делает наша компания) я делала эту сама из обрезков
2 светодиодные модули 11грн шт. Х7шт + 77грн
3 блок питания 35-50грн. (точно не знаю цену)
Итого 70+77+35 = 182грн
(дороговато для такого маленького, а если учесть собственноручно выращенных креветочек и рыбку и подаренные хорошими людьми растения - ОН БЕСЦЕНЕН)

gazken
20.03.2011, 10:24
Масик с марсик, а они влагозащищенные и какой размер одного блока???

mumia
20.03.2011, 16:01
cудите сами, но не строго, я все-таки девушка не блондинка точно!:)

Масик с марсик
20.03.2011, 18:43
Макс, если я попаду на встречу, принесу парочку(влагозащитные, сопротивление имеется, соединяешь с блоком питания напрямую)
(могу уехать в Ялту(((( в эти дни с 1го -по 8 апреля

gazken
20.03.2011, 21:22
Те что я ставил тоже все уесть и силиконом покрыты от влаги и лента есть клейкая М3 и защита от того что перепутаешь по полярности.
Я их сначала подсоединил на 18 вольт работали стабильно в течении 2 недель.

gazken
22.03.2011, 13:57
Нашёл такую ленту как показывал только в Одессе и цена 15 у.е. за м/п + доставка если кому надо кину тел в личку.

golova
31.05.2011, 17:09
У меня вот такая лента есть, но она дорогая 50долларов, продается в Гонг Конге, лот выставлен на ebay.com
Название 2x Blue 96-LED Aquarium Fish Tank Light Strip Moonlight
Ночной свет как при полнолунии. Объем аквариума 250литров. Высота 50см. Можно даже на дно положить аквариума.
http://images.villageorigin.com/w/index.php/1/2/001492-116/001.jpg?s=500&q=95&c=de&z=de&f=0

_Alexey_
01.06.2011, 16:27
Светодиоды в светосиле по 40грн.м.п, говорят влагостойкие :)
Или это не такие как надо?

Fly
01.06.2011, 22:19
_Alexey_, они разной мощности есть. Есть 1 светодиод на кристалле, есть 3. На некоторых светодиоды плотно посажены (3щт на 2-3см, иногда на 6-7см). Яркость разная... и тд и тп.
из личных наблюдений - для подсветки пригодны самые маломощные ленты.

gazken
02.06.2011, 09:48
_Alexey_, синяя еще есть если нужно пиши цена не менялась.