Показати повну версію : Туаба немного короче аквариума! Ахтунг, или можно рискнуть?!
Rolandius
28.03.2006, 17:29
Вот попал ко мне новый аквариум, подставки нет, зато есть тумба на которой стоит уже 5й год -180л аквариум.
Вопрос: можно ли поставить новый аквариум вместо старого на эту тумбу при условии что он длиннее оной на 13см, т.е. с каждой стороны будут свисать стороны по 6,5см. По ширине новый аквас немного меньше старого, так что всё тут в порядке.
Габариты нового аквариума: 90длина*72высота(но уровень будет не более 50(1/2аранжерея))*39ширина. толщина стекла 10мм, безуголковый- клееный прозрачным силиконом.
Можно если на столешницу подложить фанеру толщиной где то 20 мм и соответственно по размерам нового аквариума.
Rolandius
28.03.2006, 17:56
Спасибо! об этом думал...
Есть на форуме, отличники по сопромату?
Rolandius
28.03.2006, 18:07
вот увидел это
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1690
и это
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1961
!!!
Вообще нихрена не пойму, типа ничего страшного, чтоли?!!
такие ёмкости блин, страшно!!!
вот увидел это
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1690
и это
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1961
!!!
Вообще нихрена не пойму, типа ничего страшного, чтоли?!!
такие ёмкости блин, страшно!!!
там банка не вистит.
Rolandius
28.03.2006, 18:32
Можно фанеру, можно стальной лист, можно все, что угодно с одним требованием: подложенное не должно прогибаться, т.к. дно - самая нагруженная часть аквариума.
Говорите, что можете достать, а я постараюсь определить требуемую его толщину.
ОК. Спасибо!
чё нить погляжу, только что, ума не приложу
попробую фанеру поискать..
BlackAlex
28.03.2006, 18:36
Есть же у вас фирмы, изготавливающие мебель под заказ. Закажите им из ДСП столеницу. Толщину вам подскажут, столешнб кромкануть и закрепить на сушествующую. Или попросить мастеров заменить старую на новую, если это конструктивно допустимо.
Rolandius
28.03.2006, 20:09
вот и я думаю
стружка она и в африке стружка
но всё же я прикладывал ссылки на фотки
тума фирмовых аквариумов
ведь они тоже короче аквы...
парадокс да и только.
одно знаю точно банкой такой рисковать не хочу...
Rolandius
28.03.2006, 21:35
Блин, хоть по сопромату далеко не пять..
Но, чисто интуитивно можно предположить, что по краям у аквариума опора чисто виртуальная.
взгляните на это фото (400л!!!)
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10150
Rolandius
28.03.2006, 21:50
Короче простите за назойливость, пересмотрел несколько десятков фоток фирменный аквариумов, что идут с тумбами, так вот- все тумбы немного короче аквариума, а то что столешница в размер с банкой
так смею догадаться, что по краям она не служит 100% опорой под края аквариума, т.к. прогибается под большим весом, хоть на 1мм да прогибается...
теперь вспоминаю курс лекций по теории сопротивления материалов
балка на изгиб и кручение, мож правильней наоборот по краям чтоб свисало?
Посмотрите нарочно на пролёты ЖД мостов, они лежат на опорах не сразу всей площадью, а через малюсенькие "призмы", практически в воздухе.
Простите старого двоечника за параною.
Rolandius
28.03.2006, 21:57
А это про удлинение столешницы ДСП
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=313
BlackAlex
29.03.2006, 11:56
ДСП разное бывает. Не ставте 16мм, поставть 22 или больше. или вообще столеню для кухоню. массивная, но прогнуть ее, это разве что водой регулярно поливать.
На мой взгляд ничего не случиться.Даже если будет свисать по 15 см.Толщина то стекла 10 мм.Это прочно.Длина 600 мм свисало с одной стороны 150 мм.Стекло 4 мм.НИЧЕГО. Другое дело внешний вид.... Тогда столешницу под размер... и все.
Rolandius
31.03.2006, 02:11
оох, напилял досчечек 18мм толщиной
все из под станка т е одинаковые
положу впритык на всю ширину дна
поглядимс...........
Mykhaylo
31.03.2006, 09:44
оох, напилял досчечек 18мм толщиной
все из под станка т е одинаковые
положу впритык на всю ширину дна
поглядимс...........
Доски должны быть из старого дерева (кстати какое? не сосна надеюсь?) - иначе поведет и лопнет еще быстрее, чем с висящими краями. Да и лучше из них щит собрать
Мой совет.Купи пенопласт листовой и сделай подкладку.Лишнее отрежь.что б эстетичнее выглядело пусти фурнитуру закрыв слой пенопласта. Выглядит клево. и перекос компенсирует при возможной деформации намощенных досточек. или если покупать столешницу за 150 гривняков то можно стекло вырезать 10 мм по ширине столешницы и длине банки ,будет дешевле. Удачи!
Rolandius
31.03.2006, 09:56
да, доски сосна кажись
только не пойму куда оно поведёт кого??
пенопласт 5см есть лист
Под весом банки никуда не поведет, при условии что течь не будет.А пенопласт и 2 см хватит. 5 см перекрывать фурнитурой широкой придется.
Rolandius
31.03.2006, 10:12
ну блин пенопласт есть тока такой
зато под всё дно хватит)))
Вообще поглядел на фирмовые аквариумы
там у тумб аквариум стоит без пенопласта и на столошнице около 15см.
сама тумба же как правило короче аквариума.. сдаётся мне что так тумбы делают не спроста..
Раньше писал что как то при нехватке места висели и у меня банки, а что б край висячий не перевесил ставил сверрху банку объемом поменьше которяя стояла вообще на двух стеклах заднем и лицевом
Rolandius
31.03.2006, 10:23
подскажите в догонку по такой теме,
возле дна обнаружил проеденый пузырёк до половины стекла в шве силиконового клея, видно грязь в этом пузырьке, течи в принципе
нет, но меня это стремает, каким герметиком можно обработать?
прочность не нужна, важна долговечность и чтоб не токсичный!
обычный если на базаре купить попрёт?
Rolandius
31.03.2006, 10:31
вот есть тюбик "КАУЧУКОВЫЙ водостойкий универсальный герметик"
по виду он бежевый не прозрачный
СОСТАВ: Натуральный и синт. каучук,наполнители, растворитель.
ЗЫ. но уксусом не воняет.
В любом зоомагазине герметика валом тебе то надо капля.Купи самый маленький расфас. обезжирь и плюнь туда при помощи обычного шприца с крупной иголкой----это что б спалось крепче. А вообще надо просматривать при покупке банку на предмет такой.В твоем слючае там все в порядке если пузырек маленький.
Rolandius
31.03.2006, 10:41
Эту банку я принял в дар, ей около полутора лет, он не тёк.
склеен добротно, но силикон кое где проеден какойто гнилью(не на стыках между стёкол, а с поверхности в углах),
и внутри самого стыка эта нехорошая канавка около 1,5мм Х 8мм
Rolandius
31.03.2006, 10:43
вобще есть желание обновить силикон
т е срезать старые швы и обработать новым, к тому же говорят появились какие то новые силиконы, не подверженные гнили.
Поясню, у меня аква склеена прозрачным силиконом.
Залей все углы внутри банки для страховки. Он же стоял и не тек. По поводу силикона которого вода разъедает не знаю. Дома стоят банки склеенные клеем КЛТ-30. Раньше был в продаже для клееки банок. Ничего не разъело. И еще. гдето читал силикон боится перемерзания. Ну некуда было всунуть банку на 140 литров.Выкинул на улицу. простояла--осень,зиму,весну, лето,осень. Потом освободилось место залил и стоит уже года полтора.Предварительно проверив эластичность силикона и руками на разрыв.
Rolandius
31.03.2006, 10:56
Да, этот аквариум стоял на дворе
кажись в морозы, силикон нормальный сейчас остался
тянучий, в этом плане всё ок.
И последний вопрос, (а то я походу достал всех уже) на какой срок службы банки этой можно расчитывать,
по скольку служат силиконовые соединения в аквах на 250л??
Кстати клею силиконом для клейки аквариумов купленным на рынке стройматериалов за 16-18 гр туба. Точно такой же но на птичке продают 30-35 гр.
Свою первую банку из стекла ( раньше клеил из оргстекла и каркасные) склеил где-то в 1982 году. Стоит до сих пор.
Да еще...Клеил прямо из тюбика по принципу зубной пасты без каких нить наконечников или переходников , шов формируя спичкой. Сейчас смотрю и смеюсь,,,,,ужас. Зато память какая о своем первом опыте и о тех временах.
Rolandius
31.03.2006, 11:11
отлично!
просто ктото пустил этот слух
что аквариумы склееные силиконом служат около 5-6 лет
потом типа силикон поедают бактерии и он разлагается
и аква раскладывается (((
Rolandius
31.03.2006, 11:19
напишите марку герметика
постараюсь купить в магазине такой же.
был в зоомагазине, сказали ща нет, придут через неделю.
Хорошо хоть не пустили слух что от яденого взрыва может стеклышко треснуть и зальешь соседей снизу.......
Rolandius
31.03.2006, 11:21
напишите марку герметика
постараюсь купить в магазине такой же.
был в зоомагазине, сказали ща нет, придут через неделю...
Rolandius
31.03.2006, 11:22
просто у нас в строительных магазинах
этих туб море
там и клеи и чего тока нет
посоветуйте марку нужную
По поводу герметика сложнее. Я на работе . он дома.Помню только что на тубе нарисован аквариум с рыбами. Герметик прозрачный беру. На тубе толи бирюзовым толи зеленым цветом все надписи. Если что то до понедельника только.
просто у нас в строительных магазинах
этих туб море
там и клеи и чего тока нет
посоветуйте марку нужнуюИх то море, но для аквариумов несколько производителей и три цвета( черный ,белый,прозрачный) но обязательно с уточнением для аквариумов без вредных примесей силикон 100%. И на всех, если память не изменяет, нарисован аквариум
Rolandius
31.03.2006, 11:38
Ок!
большое спасибо, прояснили!
Rolandius
31.03.2006, 11:50
вот фотки аквы кому интересно
качество хреновое но
так сказать даю увидеть габ. размеры
http://83.239.67.146/photo/a2.jpg
http://83.239.67.146/photo/a1.jpg
Не забудь иметь острый нож ,что б срезать герметик из углов, и обезжириватель какой нить ,перед тем как заливать углы... Удачи!
Rolandius
01.04.2006, 00:08
Родился ещё один вопрос, внимательно разглядывая швы склейки
обнаружил целые цепочки маленьких пустот...
сдаётся мне силикон не справляется с нагрузкой (((
толщина стекла хоть и 10мм и вверху стяжки, но высота столба 70см!!
думаю многовато...
может сделать несколько стяжек и на дне??? Благо силикон купил chemlux9011
Насколько я знаю, при 70 см высоты нужно применять 12 мм стекло
А если поставить акву на поддон. Я видел поддоны в которых дно не касается поддона в десятке мест, а не в сплошную. Примерно 8-10 точек. Самое интересное, что крайние точки не в углах, а на некотором растоянии. Т.е реально часть банки как-бы висит в воздухе. Присмотритесь внимательно.
Гарантия фирмы-изготовителя качественного силикона - 7 лет.
Практика показывает, что реально служит дольше.
мне интересно, а есть ли вообще наблюдения, сколько может простоять аквариум склеенный силиконом, если на него не попадают прямые солнечные лучи, он постоянно заполнен водой, и его как поставили один раз и не трогают, не переставляют и т.д. лет 10, 15, 20, больше - меньше?
Rolandius
02.04.2006, 09:19
А если поставить акву на поддон. Я видел поддоны в которых дно не касается поддона в десятке мест, а не в сплошную. Примерно 8-10 точек. Самое интересное, что крайние точки не в углах, а на некотором растоянии. Т.е реально часть банки как-бы висит в воздухе. Присмотритесь внимательно.
Чё за поддон???
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010