Увійти

Показати повну версію : Срок жизни колбы?

Ихтиолог
29.03.2006, 00:48
Уважаемые форумчане, я давно задаюсь вопросом, какова средняя продолжительность жизни емкости, склеенной силиконом. Здесь прошу рассказать всех, у кого был опят выхода из строя емкости по причине старения шва, рассказать когда, при каких обстоятельствах это произошло, сколько лет было аквариуму, ну и по возможности чем (каким именно силиконом) был склеен аквариум.

Analitic
03.04.2006, 17:20
У меня разошелся шов на аквариуме в июне 2004 года (этот аквариум с декабря 2002 ) Для старения как-то ранова-то, но сначала странно начал выглядеть шов, а протом (дней через пять) появились капли (хорошо, что шов на передней стенке). Дальнейшего развития событий ждать не захотелось, и пришлось делать перезапуск.
После подклейки, тьфу-тьфу все в порядке. Марку силикона не помню, но попробую найти.

Ром
03.04.2006, 17:51
Мда....Стремненько читать такое и спать спокойно по начам (или уезжать куда-то).
А не бывает резкого бабах? Или швы расходятся постепенно (кроме случаев первого запуска банки)?

Rolandius
03.04.2006, 18:09
У меня разошелся шов на аквариуме в июне 2004 года (этот аквариум с декабря 2002 ) Для старения как-то ранова-то, но сначала странно начал выглядеть шов, а протом (дней через пять) появились капли (хорошо, что шов на передней стенке). Дальнейшего развития событий ждать не захотелось, и пришлось делать перезапуск.
После подклейки, тьфу-тьфу все в порядке. Марку силикона не помню, но попробую найти.

Напишите плиз толщину стекла (шва) и уровень воды на момент этой аварии.
А то у самого процесс запуска БУ банки, так вот смущают некоторые швы в которых колонии микропузырьков.

Nox
03.04.2006, 18:18
так вот смущают некоторые швы в которых колонии микропузырьков.
Моё мнение по поводу банок б/у, если есть подозрения в отношении швов, лучше разобрать и склеить поновой силиконом.

Rolandius
03.04.2006, 18:30
Моё мнение по поводу банок б/у, если есть подозрения в отношении швов, лучше разобрать и склеить поновой силиконом.

Этот БУ аквариум высотой 72 см, при мне стоял с уровнем в 65см и не тёк, заливать же хочу его не более чем на 55см, мож типа палюдариума сделать.. )))
разбирать такую банку и заново клеить-гемор...
толщина стекла 1см

Ихтиолог
06.04.2006, 18:23
Гена, это все понятно, доу корнинг хороший силикон, но интересна статистика потекших аквариумов. По моим наблюдениям, что фабричные, что склеенные местными мастерами аквариумы текут в среднем через пять лет службы, есть конечно такие что стоят лет 15 :), а на нарушение технологии сборки списать можно, тут не доказуемо.Тем болеее степень обезжиренности и срок наложения шва нигде не описан и трудно контролируется:)
Неужели больше ниукого небыло такого опыта?

Boris_Sh
07.04.2006, 16:30
Были у меня две банки , 300л , 100х50х60 , склеены в 1986-м нашим КЛТ30 . Два раза переезжали , первый через пару дней после склейки на 60 км , второй раз - 4 года назад километров на 700 , до второго переезда 5 лет простояли сухими ...
До прошлого года не текли , силикон IMHO своих свойств не изменил ,потом их хозяином стал Дима (Tulip), об их дальнейшей судьбе можно узнать у него ...

Tulip
07.04.2006, 21:04
Одна банка стоит у товарища http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/banka.jpg
Другую отдал под разводню дискусов
Полет нормальный!!!

Арлекин
07.04.2006, 23:24
Видел эти банки, реальные, не текли.

nestar
14.04.2006, 17:21
Господа, 200л, склеено кулибинами с куреневки. 4 года + около 8 переездов с перезапуском, полет нормальный. Но есть смежный вопросик. История такова: 15 лет назад, в регионах о силиконе и не подозревали, чудаки слепили нескоко банок эпоксидной смолой, чур не ржать, испытывали (а емкости были 150-180 л) путем насыпания песка (скока влезет) патом наливали водички (скока влезет), это стояло неделю, признавалось затем как ОТК. В эксплуатации эти банки были с год, потом на чердак, поныне. Так вот, чтоб типа крепче было - все кромки под швы были доведены наждаком до хороршего матового состояния(шириной в 1,5см). Спустя годы с жарой и морозами с этого всего на чердаке остались токо стеклокомплекты, эпоксидка аккуратно и чистенько отошла. Вопрос - а можно ли эти, фактически прирезанные стекла переклеить силиконом, всмысле а по шершавому стеклу силикон также хорошо схватит? Наперед благодарен.

B.V.D.
14.04.2006, 17:43
По шершавому держать не будет, а если отполировать то должно (я так думаю..)

nestar
14.04.2006, 19:26
А моот его - шершавые полоски срезать (ну уменьшится чуть обьем) или развернуть навыворот..., а полировать чем, как. В жизни тока СА бляху на ремне пастой Гойи полировал. А вообче при нормальном изготовлении торцы стекол, котор клеем мажутся обрабатываются как то после порезки иль нет.

aqualux
14.04.2006, 22:47
Срок службы банки зависит в основном от 2 причин
1 качество обезжиривания
2 качество клея ! плохой клей перестает держать через 2/3 года !
рекомендую (мистер мускул и соудал универсальный ЧЕРНЫЙ)
И ТОЛЬКО НА ГЛЯНЕЦ! Банки до 3 тон !!!!!!!!

Serpentarius
14.04.2006, 23:22
По шершавому держать не будет, а если отполировать то должно (я так думаю..)
Неправильно думаете. Чем больше шероховатость поверхности, тем больше ее удельная площадь. Следовательно, лучше адгезия клея. В любой технологии склеивания рекомендуется создавать микрорельеф на полированной поверхности (зашкуривать), чтобы улучшить адгезию. После этого требуется тщательное обезжиривание органическими растворителями и последующая сушка. Применение водорастворимых средств для обезжиривания не рекомендуется.

Арлекин
14.04.2006, 23:32
Самое прикольное в Этой ситуации что есть два направления школ клейщиков аквариумов на разных форумах по разному, одни рекомендуют настоятельно использовать только полированные поверхности, вторая школа только на шероховатую. Запутаться можно на раз! причем количество школ равное 1/1. абалдеть, ну хоть бы договорились между собой. а то как у Гуливера как разбивать яйцо с тупой стороны или с острой!
но самый прикол что и те и другие аквариумы крепкие, красивые в общем полная непонятка.

Serpentarius
14.04.2006, 23:41
Мне не о чем ни с кем договориваться. Не буду ссылаться на ГОСТы и технологии для склейки в военной промышленности - принципы склеивания везде одни и те же. Просто делюсь многолетним опытом в этой области своей деятельности.

aqualux
14.04.2006, 23:46
Каждый имеет право учится на своих ОШИБКАХ !!! code50
проведите эксперимент на стеклышках
и узнаете, какое легче оторвать!:010:

Арлекин
14.04.2006, 23:58
Мне не о чем ни с кем договориваться. Не буду ссылаться на ГОСТы и технологии для склейки в военной промышленности - принципы склеивания везде одни и те же. Просто делюсь многолетним опытом в этой области своей деятельности.
Ирина, а почему Вы постоянно ссылаетесь на военную промышленность. она что является определяющей? причем здесь то что делают для армии и аквариумы? там одно тут другое. ну зачем наводить тень на плетень, или есть опыт заказа аквариумов для Генштаба или Пентагона? code13

Serpentarius
15.04.2006, 00:08
Ирина, а почему Вы постоянно ссылаетесь на военную промышленность. она что является определяющей? причем здесь то что делают для армии и аквариумы? там одно тут другое. ну зачем наводить тень на плетень, или есть опыт заказа аквариумов для Генштаба или Пентагона? code13
Во-первых, я там проработала много лет. Во-вторых, действительно, по уровню оснащенности и передовых технологий военная промышленность намного опережала все остальные отрасли народного хозяйства. В-третьих, у меня был доступ к научной литературе, новейшим разработкам и исследованиям именно в этой области. Как известно, законы физики, химии, механики действуют одинаково и в аквариумистике и в военной промышленности. И принципы склеивания везде одинаковы. Поэтому разговоры о школах склеивания не имеют смысла.
Где теперь тень, а где плетень? Или я что-то непонятно объяснила?

Арлекин
15.04.2006, 00:22
а где кто и когда пользовался на военых заводах герметиками производства США для склеивания емкостей из стекла для дальнейшего использования их в качестве аквариума? Что? Никто и Никогда? ответ правильный! По второму вопросу наша тогдашняя военная промышленность может чего то там опережала на фоне разваленного народного хозяйства и отсутствия колбасы в магазинах и лучшая машина тогда была копия Фиата ВАЗ-2101 . Только это все было 25 лет назад. Остановитесь и задумайтесь. Прошло четверть Века! Технологии поменялись, то что тогда счиалась догмой сейчас полный ПШИК. Вспомните аквариумы СССР. Ну что улыбаетесь? Каркасники на замазке и передовые технологии в военной промышленности.Военная промышленность - тогда это звучало гордо. А Вы сами на себе проверяли например достижения военной промышленности и сравнивали ее с промышленностью США? Тогдашней 85 года. Периода застоя. Я испытывал. например скажу что наш лучший бронежелет кизяк отстойный в сравнении с американским, и весит наш 8кг,американский келавровый всего 3 о чем вы спорите?

Serpentarius
15.04.2006, 00:39
То Арлекин
Речь не о бронежилетах. И не о колбасе. И не о машинах. А о принципах склеивания. Они, как и законы физики и химии, незыблемы незваисимо от страны-производителя клея.
Зная Вашу любовь к обильному словоизлиянию не по теме и желанию самоутвердиться, прекращаю ненужный словесный поток в одностороннем порядке - не в моих правилах бодаться с танком или паровозом - не вижу смысла. Прошу простить меня великодушноcode13

Арлекин
15.04.2006, 01:02
Ув Serpentarius
Зная что Вы никода не признаетесь в допущенных неточностях и ошибках, я добавлю что за 25 лет изменились и компаненты клеев, и разработаны новые принципы склеивания, котроые в корне изменили знакомый Вам принцип склеивания, например слеивание под водой и при высоких температураз аллюминиевых сплавов
Учитывая то что все Вами проверенно неоднократно и все утверждаемое незыблемо как Пирамида Хеопса и не дай Бог мне устроить подкоп под Статую Колосса Радоского, дабы не получить повторный урок "Сократ мне друг". я принимаю Ваш отказ в участии в дальнейшем обсуждении темы.
Не стоит считать что я самоутвердаюсь, за свою жизнь я имел время самоутвердится. Сейчас я отстаиваю свою позицию.
На сим с Вами великодушно расстаюсь.
Жду от Вас очередного утвердения от лица военной промышленности.
Вечно Ваш.
PS Ирина! прости, Сократ мне друг..

Чебурген
15.04.2006, 20:12
Арлекин, "... но физика дороже"? :) Изначально тут речь о законах физики и проверенных, отработанных технологиях, основанных на жизненном опыте шла, а не о догмах военной промышленности времён расцвета застоя.

Чебурген
15.04.2006, 20:31
Да, кстати, боюсь ошибиться, но в оригинале звучит "Платон мне друг, но истина дороже..."
Выражение "Amicus Plato, sed magis amica veritas" - "Платон мне друг, но истина дороже", сформулировано Сервантесом во 2-й части, гл. 51 романа "Дон-Кихот" (1615)

Hiks
15.04.2006, 21:17
Ах, Боже мой, сколько полемики, сколько эмоций (скажете, когда булочки нести), а читать интересней, чем захватывающий детектив. Друзья, если спор ведётся ради Истины (а я надеюсь, что это именно так), то лучшим судьёй будет Практика! Воспользуйтесь советом профессионала
проведите эксперимент на стеклышках
и узнаете, какое легче оторвать!:010:
и тогда все точки расставятся над i.

Arowana
16.04.2006, 11:12
Неправильно думаете. Чем больше шероховатость поверхности, тем больше ее удельная площадь. Следовательно, лучше адгезия клея. В любой технологии склеивания рекомендуется создавать микрорельеф на полированной поверхности (зашкуривать), чтобы улучшить адгезию. После этого требуется тщательное обезжиривание органическими растворителями и последующая сушка.
Очень долгое время тоже так считали и зашлифовывали полностью торец. Учились клеить когда ещё не было у кого правильно спросить или почитать. Руководствовались рекомендациями умельцев которые работали на КЛТ-30, так те умельцы шлифовали торец и край стекла на который ложился клей. Почему-то переубедил АкваСерж, у него по этому вопросу очень детально всё расписано. Не дословно - что когда шлифуется поверхность стекла, она после шлифовки (не полировки) становиться похожа на горный хребет и клей держится на верхушках гор (образно), так-как силиконовый клей очень густой и не проникает достачно глубоко, соответсвенно верхушки легче отламываются. :) Может КЛТ-30 был не такой густой как силиконовый, по памяти вроде более водянистый, и с ним как раз и надо было шлифовать чтобы увеличить удельную площадь, поработать с КЛТ-30 так и не удалось.

P.S. На разводне стояло 3 аквариума, собраные на КЛТ-30, на текущий момент все перекленые силиконом, так как периодически подтекали. Так вот при разборке клей просто снимался лентами, хотя аквариумы простояли без проблем около 10-ти лет.

Арлекин
16.04.2006, 11:32
Да, кстати, боюсь ошибиться, но в оригинале звучит "Платон мне друг, но истина дороже..."
Выражение "Amicus Plato, sed magis amica veritas" - "Платон мне друг, но истина дороже", сформулировано Сервантесом во 2-й части, гл. 51 романа "Дон-Кихот" (1615)
Леша! ты абсолютно прав, что в оригинале эта фраза звучит именно так, только Ирина и я знаем, почему я так написал.

Арлекин
16.04.2006, 11:40
Арлекин, "... но физика дороже"? :) Изначально тут речь о законах физики и проверенных, отработанных технологиях, основанных на жизненном опыте шла, а не о догмах военной промышленности времён расцвета застоя.
Зачем же тогда заниматься словоблудием, писать об огромном опыте полученным на оборонном заводеcode13 , можно подумать что "оборонка" давала рекомендации по использованию своих технологий для аквариумистики. или клеи свободно продавались на проходных заводов.
Знаю один оборонный завод который выпускал аквариумы!!!!! Реле и Автоматика! я сам на нем работал!!!! только аквариумы выпускались на 15 литров и были Цельнолитые из Пластмассы!!!code13
А относительно о законах физики и проверенных, отработанных технологиях, основанных на жизненном опыте так об этом я и писал как раз, что есть две школы клейки аквариумов, или ты не читал моих постов? зачем тогда вопросы?

Serpentarius
16.04.2006, 12:38
Зачем же тогда заниматься словоблудием, писать об огромном опыте полученным на оборонном заводеcode13 , можно подумать что "оборонка" давала рекомендации по использованию своих технологий для аквариумистики. или клеи свободно продавались на проходных заводов.
Знаю один оборонный завод который выпускал аквариумы!!!!! Реле и Автоматика! я сам на нем работал!!!! только аквариумы выпускались на 15 литров и были Цельнолитые из Пластмассы!!!code13
А относительно о законах физики и проверенных, отработанных технологиях, основанных на жизненном опыте так об этом я и писал как раз, что есть две школы клейки аквариумов, или ты не читал моих постов? зачем тогда вопросы?
А что Вас, собственно, так задело?code30 Да, у меня очень большой опыт и практический и теоретический. Опровергнуть или подтвердить мои знания может только тот, кто имеет подобный опыт. Всё остальное - домыслы или, как тут выражаются, ИМХО.code13 Ведь в литературе не уточняется - ЧТО клеится. Там подробно расписано КАК и ЧЕМ клеить, чтобы оно держалось. А будете Вы клеить аквариум или герконы - принцип один и тот же. Именно об этом идет речь. Или для клейки аквариумов придуманы другие законы?:024: Во все времена и по логике вещей и по расчетам, чем больше удельная площадь склеивания (чем более шероховатая поверхность), тем прочнее клеевое соединение. Или с этим тоже спорить будете? Я готова выслушать возражения с приведением расчетов, статистики замеров, ссылок на серьезные работы. А все разговоры типа Зачем же тогда заниматься словоблудием, писать об огромном опыте полученным на оборонном заводе , можно подумать что "оборонка" давала рекомендации по использованию своих технологий для аквариумистики. или клеи свободно продавались на проходных заводов. расцениваю как просто базар на лавочке. Если Вам необходимо выплеснуть свой негатив - я готова побыть громоотводом - лишь бы Вам было хорошоcode13

Арлекин
16.04.2006, 13:17
А что Вас, собственно, так задело?code30 Да, у меня очень большой опыт и практический и теоретический. Опровергнуть или подтвердить мои знания может только тот, кто имеет подобный опыт. Я как раз и имею подобный опыт, если надо я могу приклеить стекло к чему угодно что имееет твердое состояние, причем этот опыт проверен мною на клиентах, владельцах автомобилей которые иногда бывают нервными так что при отрицательных результатах подобных опытов ссылка на большой опыт не прходит, а нужен результат. Причем опыт наработан на американских и азиатских производителях клеев не имеющих к нашей военной прормышленности как не странно.
Всё остальное - домыслы или, как тут выражаются, ИМХО.code13 Ведь в литературе не уточняется - ЧТО клеится. Там подробно расписано КАК и ЧЕМ клеить, чтобы оно держалось.
Но в армейских талмудах описываются составы и вещества, применяемые в технологических процессах, которые нельзя купить на рынке, их можно только так сказать вынести с территории завода, проще говоря украсть.

А будете Вы клеить аквариум или герконы - принцип один и тот же. Именно об этом идет речь. Или для клейки аквариумов придуманы другие законы?:024:
Об этом и речь что аквариумы клеются подругому чем герконы и реле, состав клеев не должен быть токсичным, чему герконам наплевать, да и герконы не держат на себе слой воды весом 300 о более кг.code13
Во все времена и по логике вещей и по расчетам, чем больше удельная площадь склеивания (чем более шероховатая поверхность), тем прочнее клеевое соединение. Или с этим тоже спорить будете?
Ну по этому вопрсу Вам конкретно ответил Аквасалон, что раньше клеили жидкими составами, и этот принцип для современных герметиков не подходит, читайте выше.
Я готова выслушать возражения с приведением расчетов, статистики замеров, ссылок на серьезные работы. А все разговоры типа расцениваю как просто базар на лавочке.
А че спорить, давайте определим конструкцию из двух деталей, причем одинаковых, одна со шлифованными поверхностями типа микро рельеф, вторая полированная клей одинаковый, толщина шва одинаковая, даже что бы я не знал где какой закрасим швы, а я разорву в институте сверхтвердых материаллов, в лаборатории моего покойного отца там есть специальная установка для этих целей, эти соединения и замерю нагрузку в момент разрыва. И все эксперемент покажет кто прав.
Если Вам необходимо выплеснуть свой негатив - я готова побыть громоотводом - лишь бы Вам было хорошоcode13
Ирина, ничего личного. энергетика через Интернет не передаетсяcode13
Не надо быть громоотводом, грома и молний я не излучаюcode13
только после эксперемента прийдется отвечать за базар на лавочке.

Arowana
16.04.2006, 13:36
А че спорить, давайте определим конструкцию из двух деталей, причем одинаковых, одна со шлифованными поверхностями типа микро рельеф, вторая полированная клей одинаковый, толщина шва одинаковая, даже что бы я не знал где какой закрасим швы, а я разорву в институте сверхтвердых материаллов эти соединения и замерю нагрузку в момент разрыва. И все эксперемент покажет кто прав.
Вот это давайте, не для того что бы узнать кто прав, тут вообще даже просто интересно, и ссылаться не прийдётся на АкваСержа :). Так-то действительно по большей части всё теоритечески - "горы", "не горы", приклеил - кантером порвал :eek: .
Если в институте это было здорово. А то вдруг АкваСерж ошибается? code30

Арлекин
16.04.2006, 13:40
Так я это и предлагаю, помнишь как с бородой писали писали, тыщу способов на день, а как пошла систематика, тема бороды почему то резко изчезла с форума, причем нет ее уже добрую пару месяцев. Мне самому интересно кто прав, заметь, я не поддерживаю не тех ни других, а с Серпентариусом зацепился из-за ссылок на армейский опыт, ну какое он имеет отношение к современным герметикам хоть убей не могу понять?

Арлекин
16.04.2006, 13:49
Согласен, только на дуэлях два секунданта
И нужны две конструкции от разных производителей. так сказать лучшее от своей школы.

Арлекин
16.04.2006, 14:01
Будут детали разорву как Тузик старую газету. Могу проверить на сдвиг, на скручивание, на срез.
Но потом господа производители аквариумов не обижайтесь если ваша конструкция окажется слабой.
два секунданта, условия эксперемента для всех равные, приглашаю к участию. Клеи,должны быть одинаковые, стекло одного размера и толщины. Швы тоже одинаковые, и например по три одинаковых склееных детали. что бы убрать фактор случайности.
Личное участие желательно, в случае отсутствия полное доверие секундантам.
Условия для победителя в случае победы- пиво двум секундантам и мне как исполнителю.

Арлекин
16.04.2006, 14:21
Мне интересно, что писать могут все кому не лень, а как доходит до дела интересно кто верит в правильность своей позиции, кто рискнет пойти на эксперемент, кто уверен в своих расчетах? кто может сказать: я прав, смотрите это моя конструкция, проверяйте ее, я в ней уверен, она лучшая?
Или все это базар на лавочке?

Serpentarius
16.04.2006, 14:38
Мне интересно, что писать могут все кому не лень, а как доходит до дела интересно кто верит в правильность своей позиции, кто рискнет пойти на эксперемент, кто уверен в своих расчетах? кто может сказать: я прав, смотрите это моя конструкция, проверяйте ее, я в ней уверен, она лучшая?
Или все это базар на лавочке?
1. Никакой самодеятельности.
2. Никаких экспериментов
3. Никаких расчетов.
4. Никаких своих конструкций.
Есть стандартные методики испытаний, определяющие форму и размер образца, метод разрыва на сертифицированной и поверенной машине, расчета и оценки результатов, которые приняты в нашем государстве. Все должно быть выполнено профессионально, оформлено надлежащим образом в виде заключения, подписанного компетентным персоналом, а не секундантамиcode13

Арлекин
16.04.2006, 14:43
А что слабо посмотреть как рвутся швы о одном и другом случае, по стандартной методике на стандартной установке в лаборатории? или веры секундантам нет? мы что госзаказ на выпуск аквы проводим? приедем, лаборант все порвет как он каждый день рвет а потом сотрем краску и узнаем чей шов крепче.

Арлекин
16.04.2006, 14:44
а конструкции лепите какие хотите, только одинаковые.

Арлекин
16.04.2006, 14:46
1. Никакой самодеятельности.
2. Никаких экспериментов
3. Никаких расчетов.
4. Никаких своих конструкций.
Есть стандартные методики испытаний, определяющие форму и размер образца, метод разрыва на сертифицированной и поверенной машине, расчета и оценки результатов, которые приняты в нашем государстве. Все должно быть выполнено профессионально, оформлено надлежащим образом в виде заключения, подписанного компетентным персоналом, а не секундантамиcode13
А может Вы еще и по ГОСТам аквариумы американским клеем клеите?

Serpentarius
16.04.2006, 14:47
А что слабо посмотреть как рвутся швы о одном и другом случае, по стандартной методике на стандартной установке в лаборатории? или веры секундантам нет? мы что госзаказ на выпуск аквы проводим? приедем, лаборант все порвет как он каждый день рвет а потом сотрем краску и узнаем чей шов крепче.
Я не только видела это в течение 20 лет в лаборатории, но и сама работала на разрывной машине

Арлекин
16.04.2006, 14:51
Я не только видела это в течение 20 лет в лаборатории, но и сама работала на разрывной машине
Ну так еще пару раз посмотрите, подскажите лаборанту если он что не так будет делать, все равно конструкции обезличенные будут.code13

Арлекин
16.04.2006, 14:52
Ну вот, опять пиво обломилось.....code27
Не говори, облом полный, я уже настроился, думал пивка побалую.

Arowana
16.04.2006, 15:21
Так зачем Вам господа производители аквариумов? Тем более как-то не наблюдалось 2-х школ, есть 2 версии.
Делаете 2 детали, 1 шлифуете, другую полируете.
Конструкции максимально просты, т-образных хватит, шов 10 см - тоже выше крышы, ну и стекла 10 мм хватит.

Arowana
16.04.2006, 15:24
Вот болтуны, пока сообщение мудрил, с клиентом 5 мин пообщался - они уже 10 сообщений накидали. :)

Tulip
16.04.2006, 15:52
AquaSalon правильно говорит -зачем Вам господа, производители аквариумов?
Пора бы и к делу переходить!
ATG -как секундант, предоставляет образцы!
Арлекин несет в лабораторию
Serpentarius -чистота эксперимента в лучших военных традициях!

Арлекин
16.04.2006, 16:07
Так зачем Вам господа производители аквариумов? Тем более как-то не наблюдалось 2-х школ, есть 2 версии.
Делаете 2 детали, 1 шлифуете, другую полируете.
Конструкции максимально просты, т-образных хватит, шов 10 см - тоже выше крышы, ну и стекла 10 мм хватит.
а потом меня обвинят что я клеить не умею, нет уж пусть сами производители склеят а я порву.

Арлекин
16.04.2006, 16:15
AquaSalon правильно говорит -зачем Вам господа, производители аквариумов?
Пора бы и к делу переходить!
ATG -как секундант, предоставляет образцы!
Арлекин несет в лабораторию
Serpentarius -чистота эксперимента в лучших военных традициях!
Ты что посмеялся? или на самом деле считаешь что, тот кто использует один из двух способов качественно склеит второй вариант? Ну уж нет такого НИКОГДА не будет, кто считает что полированная поверхность лучше клеит одну конструкцию кто считает шлифованную клеит другую, и никак иначе заодно и мастерство проверим, а то складывается впечатление, что кто то просто не понимает или делает вид что не понимает о чем речь идет, узбека включает.

Арлекин
16.04.2006, 16:34
Тем более как-то не наблюдалось 2-х школ, есть 2 версии.
А накидать сюда штук 20 ссылок на две этих версии, где одни пишут что необходимо шкурить торцы, а вторые пишут что этого ни в коем случае делать нельзя, лучше уж клеить по разрезу-облому? Вы же сами писали о теоретической горе информационного мусора.
то ATG Гена, от тебя промелькнуло сообщение но что то оно не отразилось на форуме, ты что меня в черный список внес?

Арлекин
16.04.2006, 16:54
А это потому, что в воскресенье работать - грех.code50
Это точно! Виталька гони клиента в шею и давай дальше про банки обсудим! не слышет, наверное с новым клиентом застрял. счас опять нас болтунами обзаветcode50

Арлекин
16.04.2006, 17:23
Ну так что, будут желающие доказать что их способ лучший или все закончится трепом на лавочке? Ирина утвердит образцы для испытаний, она утвердит конструкцию и требования к шву, Генадий проверит что бы они были одинаковые, я предоставлю стенд в Академии наук Украины для испытаний с соблюдением ВСЕХ норм и условий.

Serpentarius
16.04.2006, 18:03
Тема довольно интересная. Моё предложение такое:
1.Открываем ГОСТ на испытания и проводим их в полном соответствии. Есть стандартные требования к прочности шва, методам контроля и оценке результатов. Беру составление программы работ, утверждение её у заинтересованных форумчан и сопровождение испытаний на себя. По согласованию обнародую промежуточные результаты с полным докладом об этапах проделанной работы.
2. Заготавливаем нужное количество образцов (учитывая параллельные испытания), готовим их в двух вариантах - шлифованные и полированные. Склеиваем все строго по технологии. Маркируем. Кто возьмет на себя изготовление образцов по заданным размерам и склеит по технологии?
3. Испытания должен проводить профессионал. Аттестованный работник на аттестованном оборудовании с выдачей документа (заключения) о результатах. Это стОит денег. Я принимаю финансовое участие. Еще желающие есть?
4. Обнародуем результаты с выводами на форуме. Это серьезная исследовательская работа.
У кого есть какие пожелания? Мы можем в одном эксперименте испытать разные клеи (опять-таки с обработкой склеиваемой поверхности по двум вариантам)
Кто хочет поучаствовать - прошу создать группу и обсудить предстоящую работу и организационные моменты.

Чебурген
16.04.2006, 18:18
Кого выставлять на бабки в плане компенсации финансовых затрат? Проигравшую в споре сторону? :)

Арлекин
16.04.2006, 18:27
2. Заготавливаем нужное количество образцов (учитывая параллельные испытания), готовим их в двух вариантах - шлифованные и полированные. Склеиваем все строго по технологии..
Ну уж нет, пусть каждый производитель аквариумов клеит строго по своей технологии, и тест покажет не только прочность соединения но и правильность применяемой технологии, а то может правильная идея будет загублена неправильной технологией, и потом производителя класссных и надежных аквариумов обвинят на основании результатов экспереиента в плохом качестве. Каждый производитель, который утверждает что его шов правильный применяет сам свою технологию и не должен доверять кому либо клеить от своего имени. Вы утвержайте конструкцию и размеры шва, а производители сами под него подгонят.
Маркируем. Кто возьмет на себя изготовление образцов по заданным размерам и склеит по технологии?.
я уже писал и повторюсь сами производители.
3. Испытания должен проводить профессионал. Аттестованный работник на аттестованном оборудовании с выдачей документа (заключения) о результатах. Это стОит денег. Я принимаю финансовое участие. Еще желающие есть??.
Ну Вы что смеетесь или постов не читаете, я же написал, что испытания пройдут не в гараже у Васи и не на кухни у Пети, а в Академии наук, дипломированным лаборантом. А аттестат Вам зачем? Ну просто зачем? и так все присутствующие будут видеть что на какой нагрузке рэпнуло. Хотите аттестат- платите из собственного кармана за него, результат я сделаю Б Е С П Л А Т Н О.
4. Обнародуем результаты с выводами на форуме. Это серьезная исследовательская работа.?.
зА это и боремся.
У кого есть какие пожелания? Мы можем в одном эксперименте испытать разные клеи (опять-таки с обработкой склеиваемой поверхности по двум вариантам)
Кто хочет поучаствовать - прошу создать группу и обсудить предстоящую работу и организационные моменты.
И только не надо считать что при проверке не играет роль кто клеил соединение.Это как раз ОЧЕНЬ важно. так что ждем реальных производителей аквариумов.

Serpentarius
16.04.2006, 18:30
Разговор перешел совершенно в иную плоскость. Это не спор. Это серьезная исследовательская работа. Для общей пользы я готова ее провести. Или всем просто хочется рот проветрить и поумничать - каким клеем лучше клеить, как правильно обрабатывать и готовить поверхность, кого на бабки выставлять и т.д.? Если это так - умываю руки. Если работа нужна и кому-то интересны результаты - прошу создать группу и не флеймить.

Serpentarius
16.04.2006, 18:35
Повторяю для тех, кто в танке: есть стандартные требования к технологии склеивания, принятые на всех предприятиях страны - Государственные, а не фирменные стандарты. Если хотите испытать каждый свою технологию - только в сравнении со СТАНДАРТНОЙ, иначе результат будет некорректным и испытания проводить не имеет смысла. Не надо изобретать велосипед - всё уже давно изобретено (это я о методах ведения исследовательской работы)

Арлекин
16.04.2006, 18:39
Спасибо, Я тоже устал слушать треп на лавочке, и могу провести проверку предоставленных образцов. так что жду готовых предложений.

Serpentarius
16.04.2006, 18:40
Я так понимаю, работа не нужна. Значит, продолжайте треп на лавочке. Всем за всё спасибо.

Арлекин
16.04.2006, 18:44
Повторяю для тех, кто в танке: есть стандартные требования к технологии склеивания, принятые на всех предприятиях страны - Государственные, а не фирменные стандарты. Если хотите испытать каждый свою технологию - только в сравнении со СТАНДАРТНОЙ, иначе результат будет некорректным и испытания проводить не имеет смысла. Не надо изобретать велосипед - всё уже давно изобретено (это я о методах ведения исследовательской работы)
Ирина. Ты что боишься? К чему треп о Гостах. А ну найди мне ГОСТ на аквариумы? Хватит Вы аквариумы По ГОСТАМ клеите? Кто и когда соблюдает эти госты? дядя Вася на птичке?

Арлекин
16.04.2006, 18:47
Я так понимаю, работа не нужна. Значит, продолжайте треп на лавочке. Всем за всё спасибо.
Ох и быстро ты умыла руки. Ну все ясно, писать не мешки ворочать.

Serpentarius
16.04.2006, 18:47
Ирина. Ты что боишься? К чему треп о Гостах. А ну найди мне ГОСТ на аквариумы? Хватит Вы аквариумы По ГОСТАМ клеите? Кто и когда соблюдает эти госты? дядя Вася на птичке?
Я говорю о ГОСТах на процесс склейки и методы испытания, а не на ГОСТ на склейку аквариума. Разница чувствуется?
Тяжело говорить с человеком, который ничего не хочет слушать. Да и надо ли?

Арлекин
16.04.2006, 18:50
Я говорю о ГОСТах на процесс склейки и методы испытания, а не на ГОСТ на склейку аквариума. Разница чувствуется?
Тяжело говорить с человеком, который ничего не хочет слушать. Да и надо ли?
Да я как раз внимательно слушаю те читаю, а есть ли ГОСТ который на процесс склейки и чтоб американский герметик применялся, или что Вы там мерять собрались?

Serpentarius
16.04.2006, 18:53
Да я как раз внимательно слушаю те читаю, а есть ли ГОСТ который на процесс склейки и чтоб американский герметик применялся, или что Вы там мерять собрались?
Уже ничего. Не надо это - Вам же русским языком написали.
Всем за всё спасибо.

Арлекин
16.04.2006, 19:15
Гена! Супер. Я о том же, лично для тебя без всяких ГОСТов могу порвать два одинаковых шва. и сказать тебе результат или взять тебя с собой что бы ты сам увидел.
Мне самому интересно. но о результатах тоже будем знать только мы вдвоемcode13
Ты прав, кто клеил тот так и будет клеить, просто раз и навсегда уберутся с форума треп о всяких высоких материях и несуществующих ГОСТах с точки зрения аквариума. перерыл практически весь интернет, есть ГОСТы практически на все а на изготовление аквариумов не нашел! Ну не нашел и все. Может кто поможет найти потерю?есть Нормативные документы. ГОСТ Р 50447-92 Светильники для освещения аквариумов. Общие технические условия а по аквариумам ноль-зеро-нульcode13 code13 code13
Все клеют из опыта и интуиции.code50

Арлекин
16.04.2006, 20:41
Ну наконец хоть ты оценилcode13 А вообще согласись, взять и проверить два варианта, так, для себя. Просто так много неясного, все разное говорят, а проверить и сделать вывод. почему бы нет? ведь я нигде не нашел ни подтверждения и опровержения ни одного варианта, то есть по крайней мере если кто и проверял то не написал. самое интересное насколько будут отличаться данные, если где то рядом, то в дальнейшем в работе можно этим фактором пренебречь, а если нет?, если окажется что разница в два и больше раз?
Представляешь где скрытый резерв или наоборот потери.
Проверить разные типы клеев, разве неинтересно? вдруг окажется что дорогой не самый лучший, и дело не в цене а в рекламной раскрутке. глядишь и экономия и гарантия лучше.
Проверить разные типы швов чуть толще тоньше, проверить и решить для себя я буду клеить так и так. и смотри то что другие проходят годами и прячут точнее берегут как зеницу ока, можно просто проверить на установке.
Польза огромная, и тебе как производителю аквриумов очень пригодилось бы в работе.
Причем без всяких там ГОСТов, ОСТов, СТП и военной практики. ПРоверил, посмотрел и для себя решил, это правильно а это нет, это направление надо продолжать, а с этим надо прощатся.

B.V.D.
17.04.2006, 13:25
Можно, например, проверить какая склейка прочнее - полированная или шлифованная. А кому это интересно? Производители будут клеить по-своему, любители - верить книжкам.

Мне интересно! И тому товарищу который задал вопрос еще в начале темы. Мне интересно по двум причинам :
1. Сказали, что я не прав в том что лучше клеить глянец (амбиции блинcode30 ).
2. Если я не прав, то мне банку на 130 л, которую клеил сам на глянец, сливать от греха подальше или как? (отбросил амбиции :) )

Чебурген
17.04.2006, 17:24
Ну как тут не вспомнить теоретиков марксизма- ленинизма: практика- критерий истины :)

Ихтиолог
17.04.2006, 19:26
Марксизм-Ленинизм,это безусловно здорово, и латинская филология тож неплохо, да и то что тема не затухает, я тоже рад...только две страницы оффтопа с переходом на личности меня абсолютно не радуют, товарищи, когда будем дисциплинированными на форуме? Мне например интересна именно статистика старения швов, а не теория и общие принципы склейки.

Tulip
17.04.2006, 19:34
Господа, а будем тест проводить или будем ляля ? :)
Интерес есть и очень большой-банка 500 литров клеенная на глянец...
Так что теоретики????

Tulip
17.04.2006, 20:15
О блин! Спасибо ATG - вернул на землю! Володя (Ихтиолог) - прости за оффтоп!А тема то какая невинная была :)... В итоге все как всегда перешло в ляля...
Видно на аквалого прийдется переходить :( Ляля поменьше там будет...

aqualux
17.04.2006, 21:22
В шести стеклышках 4*15*30 было просверлено отверстия по центру
3 из них отшлифовано по 4*15
После все 6 были обезжирены и приклеены на полосу 10*60*700
По прошествии 40 часов были успешно оторваны с помощью кантера
Шлифовка 8-8,5 кг
Глянец 11-12 кг
Но что интересно на глянце не выдерживал клей и в равной мере оставался как на
Основе так и на детали!
А шлифовка оставляла 90% клея на глянцевой основе.
Я НИ КОМУ НЕЧЕГО НЕ ХОЧУ ДОКАЗЫВАТЬ И ТЕМБОЛИЕ СПОРИТЬ !
Эксперимент был проведен в личных целях.
С уважением ( AquaLux )

Ихтиолог
17.04.2006, 21:33
Тема, интересная, поэтому я ее не трогал, и не удалял ничего, и тем более было бы интересно чтобы все не окончилось разговорами, а представилось в виде конкретных результатов в этой же ветке.

Serpentarius
17.04.2006, 21:43
Поздравляю!
Но для того, чтобы результаты испытаний были признаны валидными (достоверными), необходимо их проводить по стандартной методике на стандартных образцах и на аттестовнном оборудовании, а не на канторе, который показывает погоду в Шанхае. А вы думайте и считайте, что хотите и поздравляйте себя с успехом :024: code66 Но ни одна серьезная организация не признает такие результаты. code13

Tulip
17.04.2006, 22:05
aqualux сделал хоть что то , а Вы уважаемая Serpentarius только говорите( к сожалению)

Serpentarius
17.04.2006, 22:09
aqualux сделал хоть что то , а Вы уважаемая Serpentarius только говорите( к сожалению)
Правда? code30 Вы все обо мне знаете?:024:

Serpentarius
17.04.2006, 22:14
Делать надо не хоть что-то, а делать надо сразу правильно. Об этом и речь.code30 Именно это я и предлагала в своем посте №60. Вам захотелось самодеятельности? С Богом! Я уже говорила, что не вижу смысла бодаться с танком или паровозом:024:

Арлекин
17.04.2006, 22:59
Шлифовка 8-8,5 кг
Глянец 11-12 кг
Основе так и на детали!
С уважением ( AquaLux )
Сегодня порвали один шов на старом аквариуме, не выдержал клей, те герметик, разорвало посередине, герметик целиком остался на поверхностях стекла, стекло торец глянец, рвали дома у Тулипа, поэтому как опыт считать можно только с большой натяжкой, поняли что клей черный какой не знаю на поверхности стекла держится мертво.
Больше может рассказать Тулип.

Ихтиолог
17.04.2006, 23:27
Ладно, возвращаясь к вышесказанному, ктото серьезно будет проводить такой эксперимент?

Serpentarius
17.04.2006, 23:42
Ладно, возвращаясь к вышесказанному, ктото серьезно будет проводить такой эксперимент?
См. пост №60 Я готова. Что для этого нужно - см. в предложениях. Устраивает - сделаю. Если никому не надо - меньше забот.

Rolandius
17.04.2006, 23:47
Однозначно полировка победит, можно даже не сомневаться!!!
Принцип адгезии, в данном случае, с силиконом не уместен!!!
---------------
Простите барана, не знал что такое адгезия.
Вобщем имеется ввиду что придавать шероховатость поверхности в данном случае недопустимо.

Serpentarius
17.04.2006, 23:48
Однозначно полировка победит, можно даже не сомневаться!!!
Принцип адгезии, в данном случае, с силиконом не уместен!!!
Правда? Шо ви говорите? Цифры в студию, а не голые слова:024:
Любой процесс склейки основан именно на АДГЕЗИИ - прилипании. Иначе склейка не имеет смысла. Потом еще нужно смотреть, какой характер разрыва - адгезионный или когезионный. Вам это о чем-нибудь говорит? А это характеристика клеевого соединения.code30

Rolandius
18.04.2006, 00:00
Делать надо не хоть что-то, а делать надо сразу правильно. Об этом и речь.code30 Именно это я и предлагала в своем посте №60. Вам захотелось самодеятельности? С Богом! Я уже говорила, что не вижу смысла бодаться с танком или паровозом:024:

Даже школьник пойчёт что в данном опыте, по законам физики и по понятиям, не нужно иметь аттестованное оборудование для этого эксперимента. А тем более сотрудника, пойдёт дядя Ваня, с гаража. Лишь бы усилие на разрыв прикладывалось в обоих случаях строго по
центру каждой заготовки.

По поводу данного опыта с точки зрения физики, полированная поверхность победила, т к сила на ОТРЫВ прикладывается строго перпендикулярна шву.

Вот набросал в паинте, представим, что смотрим в микроскоп-
http://83.239.67.146/photo/sovdepiya.bmp

Серпентариус!
На лицо чистой воды бюрократизм.
И к сожалению очень много неграмотных и упёртых людей занимают разные важные должности, которым бумажка важнее истины.
Вы писали что это ВАЖНАЯ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА, да
это так, но Вам это не понять, т к Вы не имеете представление походу о таком свойстве как ВЯЗКОСТЬ/ТЕКУЧЕСТЬ, и продвигаете совдеповское- перед поклейкой ЗАШКУРИТЬ, прикрываясь гостами и военпромом! Существуют различные конструкционные материалы, зная их природу и сопромат, можно определить технологию их соединения.
А что касается ГОСТов и прочей херни, в конструкторских бюро было немало партийных 3,14дерастов, для которых было не важно углублённо изучать различные вещи, они занимались бумажками лизанием задниц начальству и ИКД( иммитация кипучей деятельности).

Serpentarius
18.04.2006, 00:10
Серпентариус!
И к сожалению очень много неграмотных и упёртых людей занимают разные важные должности, которым бумажка важнее истины.
это так, но Вам это не понять, т к Вы не имеете представление походу о таком свойстве как ВЯЗКОСТЬ/ТЕКУЧЕСТЬ, и продвигаете совдеповское- перед поклейкой ЗАШКУРИТЬ, прикрываясь гостами и военпромом! Существуют различные конструкционные материалы, зная их природу и сопромат, можно определить технологию их соединения.
А что касается ГОСТов и прочей херни, в конструкторских бюро было немало партийных 3,14дерастов, для которых было не важно углублённо изучать различные вещи, они занимались бумажками лизанием задниц начальству и ИКД( иммитация кипучей деятельности).
Милый юноша, Вас плохо воспитали родители - так и передайте:014:

aqualux
18.04.2006, 00:14
Ребята и уважаемые Женщины давайте жить дружно ведь в спорах
Победителей НЕТ !!!
И истина не всегда рождается.
(все-таки хорошая штука Интернет)

Rolandius
18.04.2006, 00:16
просто не люблю людей, пытающих чтото доказывать другим, когда сами же в этом не шарят.
Извините падонка, что задел за живое..
Обидно что жизнь наша основывается на липовых бумажках, а не на истине.
Ненавижу бюрократизм.

Rolandius
18.04.2006, 00:17
Ребята и уважаемые Женщины давайте жить дружно ведь в спорах
Победителей НЕТ !!!
И истина не всегда рождается.
(все-таки хорошая штука Интернет)

Как нет победителей??!!
победила полированная заготовка, обьявили же результаты испытаний!

Serpentarius
18.04.2006, 00:20
просто не люблю людей, пытающих чтото доказывать другим, когда сами же в этом не шарят.
Ненавижу бюрократизм.
Друг мой, учитесь держать свои эмоции и чувства при себе - они сыграли с Вами злую шуткуcode13 Вы еще молоды, у Вас все впереди. А если что-то не понятно в определениях текучести, вязкости, адгезии, когезии - с удовольствием объяснюcode30 Можете рассчитывать на мою помощь:)

Rolandius
18.04.2006, 00:26
Шлифовка 8-8,5 кг
Глянец 11-12 кг
Основе так и на детали!
С уважением ( AquaLux )

ЧЕЛОВЕК ДОЛОЖИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ.
Поясняя, что усилие прилогалось в обоих случаях РАВНОМЕРНО (В шести стеклышках 4*15*30 было просверлено отверстия по центру)

О чём Вы пытаетесь ещё спорить, не пойму??

Serpentarius
18.04.2006, 00:28
ЧЕЛОВЕК ДОЛОЖИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ.
Поясняя, что усилие прилогалось в обоих случаях РАВНОМЕРНО (В шести стеклышках 4*15*30 было просверлено отверстия по центру)

О чём Вы пытаетесь ещё спорить, не пойму??
Друг мой, это НЕ испытания, а их , как Вы правильно выразились, имитация. Я Вам потом объясню, когда Вы успокоитесь и будете в состоянии принимать информацию, ладно?code30

Rolandius
18.04.2006, 00:32
Хорошо,
хочу спросить, наш спор о некорректности проведения опыта или о том
что предпочтительней при склейке силиконом шлифовать, а не полировать стекло?

Serpentarius
18.04.2006, 07:47
Серпентариус!
Ненавижу бюрократизм.

Вы ЭТО называете спором? Спор - это нечто иное. Я Вам потом тоже объясню. code30 Только не нервничайте так, юное дарование, а то до 30 не доживёте. Здоровье беречь надо. Всё будет хорошо. Я в Вас верю:)

Арлекин
18.04.2006, 10:03
Полный список всех инструкций по изготовлению аквариумов, светильников и подставок своими силами.
Если вы всё-таки удачно справились с поставленной задачей, пора приступать к обработке стёкол. Тут простор для творчества не ограничен, но есть одна тонкость: не пытайтесь ни в коем случае обрабатывать (зашлифовывать) сопрягаемые (склеиваемые) поверхности. Они не склеятся, т.к. силиконовый герметик не пристаёт к пористым и шлифованным поверхностям. Фаски, конечно, снять можно, дабы самому же не обрезаться...
Необработанное стекло, конечно, склеивать не годится. Но зашлифовывать поверхности, на которые будет наноситься клей, т.е. сопрягаемые - ни в коем случае нельзя!
Дело в том, что герметик пристаёт мёртвой хваткой только к гладкой поверхности. И чем она пористей и шершавей, тем скорее и легче отстанет клей. Не верьте тому, что написано в книжках по аквариумистике, которые, как правило, составлены по устаревшим материалам и советуют "тщательно зашлифовать склеиваемые поверхности". Всё это бред и вред!!!P.S. Если Вас всё же терзают сомнения, попробуйте склеить 2 пары стёкол, у одной из которых поверхности зашлифованы, и увидите, что получится, когда попробуете разорвать швы.

W W W. A Q U A S E R G. R U
Просо уже так достало до икотыcode13 споры о ГОСТах и Т.Д.

nestar
18.04.2006, 10:23
Да-а, а не застраховаться ли от потопа? Вот же угораздило вопросик задать. А я еще один задам, исходя из этой темы. Что ничего не вечно в этом мире - не спорим, и швы в аквах не исключение. А кто-то сможет на пальцах объяснить как визуально определить, что пришло время "Ч". Считаю, что это должен знать каждый смотрящий утром и вечером за банкой. Ведь ежели банка простояла на месте Х довольно долго, то вероятность, что треснет стекло стремится к 0 (личное ИМХО, не спорю еж не так), остается поймать момент кода потечет шов, и жисть прекрасна на долгие времена, и с соседями в т.ч. Допускаю, что исторически так сложилось, что цельностеклянные банки не дожили еще до глубокой старости, но время неумолимо и посему такая тема должна быть обязательно, может ее нужно свести в более жесткие рамки вплоть до постулатов и аксиом, но это должно быть.

Rolandius
18.04.2006, 10:25
Вы ЭТО называете спором? Спор - это нечто иное. Я Вам потом тоже объясню. code30 Только не нервничайте так, юное дарование, а то до 30 не доживёте. Здоровье беречь надо. Всё будет хорошо. Я в Вас верю:)

Дорогая бабушка!
Осмелюсь Вам посоветовать, принять во внимание тот факт, что у нас давно уже ружья кирпичём не чистят.

Невменяемым людям, после доказательств и обоснований, кроме как флеймом ответить не могу.
Начальник сказал люминь, значит люминь!

Арлекин
18.04.2006, 10:28
Друг мой, это НЕ испытания, а их , как Вы правильно выразились, имитация. Я Вам потом объясню, когда Вы успокоитесь и будете в состоянии принимать информацию, ладно?code30
как я понял, испытания для одних это точное соблюдение ГОСТов и остальных условий утверженных и заверенных? а первые исследователи у кого должны были спрашивать разрешение и утверждать право на опыты? я только одного понять не могу, точнее прекрасно понимаю но не хочу писать, почему Вы так стараетесь завести нас в дебри несуществующих ГОСТов и не хотите признавать свою несостоятельность в споре?

Арлекин
18.04.2006, 10:46
Дорогая бабушка!

Невменяемым людям, после доказательств и обоснований, кроме как флеймом ответить не могу.
Начальник сказал люминь, значит люминь!
Rolandius У Серпентариуса много единомышленников на форуме, да и сама она хороший человек, добрый и отзывчивый, хоть и спорить не умееет. я бы посоветовал Вам не переходить на личности, потому что счас в Вас возможно полетят со всех сторон кирпичи.
Ей конечно трудно спорить с таким "танком" как она меня называет, но я в спорах очень стараюсь не переходить на личности, даже когда оппанент на это провацирует открыто и призывает ну давай, давай сорвись и тогда посмотрим кто прав.
И пусть в предмете спора Вы окажетесь правы, но толпа, не читая и не разбираясь все равно начнет кидать в Вас помидоры.
Я например не боюсь идти против толпы, я буду высказывать и отстаивать свое мнение всеми способами, только не переходя на личности.

Serpentarius
18.04.2006, 12:47
Rolandius У Серпентариуса много единомышленников на форуме, да и сама она хороший человек, добрый и отзывчивый, хоть и спорить не умееет.
Спасибо, конечно, на добром словеcode30 Только оценка чьих-то качеств - и есть переход на личности. Если Вы меня такой видите - не стану спорить - Вам из танка виднее code13
Ей конечно трудно спорить с таким "танком" как она меня называет, но я в спорах очень стараюсь не переходить на личности, даже когда оппанент на это провацирует открыто и призывает ну давай, давай сорвись и тогда посмотрим кто прав.
И здесь спорить не буду (по указанной выше причине):024:
Научный или технический спор включает аргументированные ссылки на АВТОРИТЕТНЫЕ источники (коими являются учебники, материалы диссертаций, ненавидимые Вами ГОСТыcode30 ) а не на уважаемого Аквасержа (да простит он мне, ибо то, что он пишет - всего лишь его собственные выводы - сколько Сержей, столько и результатовcode66 ) А результаты являются валидными и общепринятыми, когда они ПРИВЕДЕНЫ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ! Вот о чем я говорю.:)
И пусть в предмете спора Вы окажетесь правы, но толпа, не читая и не разбираясь все равно начнет кидать в Вас помидоры.
Я например не боюсь идти против толпы, я буду высказывать и отстаивать свое мнение всеми способами, только не переходя на личности.
Ордена ждете? Аль на медаль согласны?code30 Важен не спор ради спора, а ответ на вопрос. В подобной дискуссии достоверного результата не получить - в научном споре нет места эмоциям, симпатиям и антипатиям. Уж простите бабушку за нравоученияcode13 А ведь я предлагала свою реальную помощь. Значит, так и помру, не любимая Вамиcode27

Михаил Погребиский
18.04.2006, 13:31
Гена, это все понятно, доу корнинг хороший силикон, но интересна статистика потекших аквариумов. По моим наблюдениям, что фабричные, что склеенные местными мастерами аквариумы текут в среднем через пять лет службы, есть конечно такие что стоят лет 15 :), а на нарушение технологии сборки списать можно, тут не доказуемо.Тем болеее степень обезжиренности и срок наложения шва нигде не описан и трудно контролируется:)
Неужели больше ниукого небыло такого опыта?

1. Сколько аквариумов было у тебя под наблюдением?
2. Можно назвать конкретно фирмы-производители наблюдаемых потекших аквариумов?
3. Как были склеены потекшие аквариумы - глянец или шлифовка?

Печальная картина получается из твоих слов. Выходит, большинство покупает аквариум на 5 лет... Хотя, пока не вижу повальных откликов о потекших аквариумах в течении 5 лет - т.е. либо у большинства форумчан аквариумы стоят меньше, чем 5 лет, либо они все же не текут.

nestar
18.04.2006, 14:19
Во-во, статистика однозначно нужна, но с обчим знаменателем. Вот что-бы те кто спорит здеся да нашли этот знаменатель (консенсус в политике грят), получится полезная замечательная штука.

Mykhaylo
18.04.2006, 15:36
Интересная тема.
Я вот собираюсь менять летом настенный (11л СССР, на Птичке в таких траву народ выставляет) на новый чуть побольше (где-то 50л). Этот у меня прожил 20 лет, каркасник на 67л из нержавейки и того больше. И теперь думаю, а не склеить ли новую банку из литого оргстекла - пусть в 3-4 раза дороже (на объеме в 50 л это не страшно), так хоть простоит еще 15 лет.
Или 5 таки страшилки? Может это в случае, если его "квадратное катать" каждые 3 месяца по всей комнате. Или это только на нормальные аквариумы распространяется, а моих микриков это не коснется. На работе стоит 37 л 3 года - посмотрим :)
Я свой "большой" не трогал с места 8 лет. Настенный правда снимал пару раз, но при его размерах, это пустяки.

Пока вопросов больше чем ответов.

PS IMHO ГОСТ вещь хорошая, но в 99% для любителей разных мастей не нужная - покажите хоть одну самоделку в аквариуме сделаную или повереную по ГОСТу или хоть по ТУ (шютка) :)

Арлекин
19.04.2006, 00:27
Спасибо, конечно, на добром словеcode30 Только оценка чьих-то качеств - и есть переход на личности. Если Вы меня такой видите - не стану спорить - Вам из танка виднее

И здесь спорить не буду (по указанной выше причине)
Научный или технический спор включает аргументированные ссылки на АВТОРИТЕТНЫЕ источники (коими являются учебники, материалы диссертаций, ненавидимые Вами ГОСТыcode30 ) а не на уважаемого Аквасержа (да простит он мне, ибо то, что он пишет - всего лишь его собственные выводы - сколько Сержей, столько и результатов) А результаты являются валидными и общепринятыми, когда они ПРИВЕДЕНЫ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ! Вот о чем я говорю.:) Ну тогда давайте приведем все к общему знаменателю, поклеим заготовки и порвем их. и не будем спорить а пойдем пить пиво или кофе. Гена правильно сказал, кто клеил тот так и будет клеить, кто читает книжки тот и будет читать.

Ордена ждете? Аль на медаль согласны?code30 . А что можно в очередь за медалями вставать? тогда я за Вамиcode13 , женщин принято пропускать впередcode13
Важен не спор ради спора, а ответ на вопрос. В подобной дискуссии достоверного результата не получить - в научном споре нет места эмоциям, симпатиям и антипатиям. Уж простите бабушку за нравоученияcode13 А ведь я предлагала свою реальную помощь.
А я же тоже непротив был поучавствовать, если есть у вас установка и меня туда пустят почемубы и нет, чем перется в акадамгородок можно и на вашеи станке порвать какая разница? я за.
Значит, так и помру, не любимая Вамиcode27Ирина зачем народ смущать, мы же с вами горцы значит бессмертны, помните кстати нашу последнюю встречу в Париже в День взятия Бастилии 14 июля 1789 года, какие были деньки, а вы даже не изменилисьcode13

Арлекин
19.04.2006, 00:37
Хамство неприемлемо невзирая на личности и на правоту в споре.
И если разделяющих эту точку зрения - целая толпа, то это просто замечательно!
Хамство в любом своем проявлении отвратительно, хамство это обратная сторона интелегентности, но надо уметь отличать грубость, жесткость и хамство. Мне кажется что вы все провели под одну черту, или не видете между этими понятиями разницы. а она как раз есть и очень большая.

Арлекин
19.04.2006, 02:11
Поосторожнее с офф-топами. Это ведь тема МОДЕРАТОРА!
Заметил уже, у меня на этой теме пять очков репутации слетело, постарался кто тоcode13, раз уж снимаете очки так написали бы за что и от кого, хотя и так знаю, это же не в первый раз, простите за офф- топ. больше не буду,

Serpentarius
19.04.2006, 08:48
Ну тогда давайте приведем все к общему знаменателю, поклеим заготовки и порвем их. и не будем спорить а пойдем пить пиво или кофе. Гена правильно сказал, кто клеил тот так и будет клеить, кто читает книжки тот и будет читать.

А что можно в очередь за медалями вставать? тогда я за Вамиcode13 , женщин принято пропускать впередcode13

А я же тоже непротив был поучавствовать, если есть у вас установка и меня туда пустят почемубы и нет, чем перется в акадамгородок можно и на вашеи станке порвать какая разница? я за.
Ирина зачем народ смущать, мы же с вами горцы значит бессмертны, помните кстати нашу последнюю встречу в Париже в День взятия Бастилии 14 июля 1789 года, какие были деньки, а вы даже не изменилисьcode13
Кароче, Склихасовскийcode13
Приходи в клуб, там все и обсудим - и и числитель со знаменателем, и водолазов с орденами, и какаву с чаемcode75

Христенко Юрий
21.04.2006, 08:31
Правда? Шо ви говорите? Цифры в студию, а не голые слова:024:
Ирка, не все тебя знают, вспомни мою реакцию на уважаемого.
Полезно нам встречаться, после легче общаться :)
А на счет - всего впереди - так у нашего пола всё спереди , а не впередиcode50
Не скандальте, а то Костя Рудя позовёт :) :) :)

Serpentarius
21.04.2006, 20:20
Ирка, не все тебя знают, вспомни мою реакцию на уважаемого.
Юрик, так моих проблем здесь нет. Кто хочет, тот знает code30
Полезно нам встречаться, после легче общаться :)
Я всегда только ЗА! Готова встретиться с любым желающим. Лишь бы желание было с его стороны:)
А на счет - всего впереди - так у нашего пола всё спереди , а не впередиcode50
Ну, тебе виднее :014:
Не скандальте, а то Костя Рудя позовёт :) :) :)
Напугал ёжика голыми ягодицами:024: Ты же знаешь, что я ничего на этом свете не боюсь. Уже давноcode13

Ихтиолог
09.03.2020, 03:01
подниму тему 2006 года... Выводы........., я ошибался, насчет стойкости силиконового шва, средний срок службы правильно склеенного аквариума около 12 лет, максимальный боле 20 ти... к сожалению, я работаю в сфере аквариумистики с 2000 года, и более точную информацию дать не могу.