Показати повну версію : обезвоживание маисового полоза
gosha241
28.02.2011, 22:44
Ребят, может есть кто из вас знающий по болякам змей.
в общем
Маисовый полоз, 70 см длинна. Содержался в терре с подогревом влажным субстратом , УФ и поилкой. Через определенное время обнаружилось сморщеность кожи и раны на спине. Я так понимаю - не мог найти воду и зацепился об корягу...Пораженный участки мазали масляным раствором вит Е.
Принесли в состоянии готовки к линьке. Отмочили в воде - полоз через час полинял. На месте ран остались беловатые пятна.
Через неделю после линьки полоз опять мутнеет, сухость кожи возвращается. На месте белых пятен заметна субстанция похожая на гной.
За неделю полоз не ел.
Подскажите что можно сделать! Можно ли его отмачивать в воде? Вскрывать ли гнойник.
http://s010.radikal.ru/i314/1102/0a/81a3da0d23fc.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1102/82/8692d98091e5.jpg
а вот это после отмакивания в воде. Настораживает пузырек желтого цвета посередине.
http://s003.radikal.ru/i204/1102/68/aa7c908ce4af.jpg
Больше смахивает на ожог.
Смотрите, ет одна из моих гутат:
http://cs599.vkontakte.ru/u26743879/116092794/z_6b01635b.jpg
Она в течении 2 или 3 недель была вобще без воды или опрыскивания. сравните со своей. Сколько Ваша была без влаги раз такие проблемы с кожей???
Вы уверены что там именно гной??? Скиньте фотки в более высоком разрешении и качестве...
Предварительно попробуйте обрабатывать рану раствором "бетадина" в пропорции 1:2- 1:15 (Бетадин:вода или физраствор)
И просьба к модерам перенести в нужный раздел)
gremlyan
01.03.2011, 00:09
больше всего это ожог от УФ, я раз пожог поромилану, вытянул обычным "спасатилем" и убрал облучение.а с кормёжкой, осторожно при крупном кормовом объекте на спине шкура в месте ожога может треснуть.
От УФ??? быстрее термический.Ожог от УФ выглядит немного по другому... оттенок другой и был бы он более обширным разных уровней и по территории всего тела.
gosha241
01.03.2011, 07:55
Ожог от УФ ну никак не может быть. Лампа на растояниии 30 см 5%.
Лампа накаливания находится за сеткой на такомже растоянии - точки прикосновения не может быть.
Насчет гноя конечно не уверен. Спасатель со змеями не самое лучшее - он на масле, в точках обработки линька плохо отслаивается.
А обогрев терры каким образом производится???
Фото скинуть возможно? Фото травмы в высоком разрешении пжлста
negreevai
01.03.2011, 09:30
Маисам УФ ненужен. Нужно отсадит в пластиковый садок на слегка влажную салфетку и поилку поставить, ну и пролечить ожог.
Маисам УФ ненужен.
ахаха
Не скажите. УФ нужен всем. вопрос в каком количестве. Элементарная физиология.
negreevai
01.03.2011, 10:15
Согласен, но если бы он был жизненно важен для змей, то садковый метод вряд ли практиковался бы в содержании змей, и необходимый уф можно компенсировать витаминами. И насколько я знаю, облучают в основном для стимуляции размножения.
не только... Для усваивания витамина Д. Для роста. Приближение к природным условиям жизни. И еще из-за ряда причин.
помню когда я завел своих первых геконов, был дураком и профаном (хоть и сейчас им остаюсь больше чем был), поставил я им обыкновенную энергосберегающую лампу. в итоге за 4 месяца ни разу не полиняли мои малыши... Долго и нудно искал причину-не нашел. Птом нашел инфу про УФ, купил, поставил. первая линька была через 2 дня. следующая-через 2 недели. и дальше в течении нескольких месяцов они линяли 2-3 раза в месяц...
negreevai
01.03.2011, 10:53
гекконы не змеи, не одно поколение маисов вывели и выростили без уф, ну спорить можно до бесконечности конечно.
gosha241
01.03.2011, 11:00
фотки выложу вечером. Сегодня змея после отмакивания намного лучше.
УФ для пробы прикрою, но не считаю его причиной всех бед! Если УФ такая катастрофа, то в природе все змеи повесились бы)
Обогрев - зеркальной лампочкой, сверху над сеткой. В теплом углу лежит термоковрик с терморегулятором (28 С) Ожог от коврика не может произойти - субстрат толстый. Холодный угол так же имеется.
У меня это не первая рептилия, насчет условий все впорядке.
Чем вы предлогаете лечить ожог, если он таковым является.
negreevai
01.03.2011, 11:12
тут уже советовали спасателем лечить, я с этим согласен, я лечил ожог у черепахи имже. но можно воспользоваться сайтом vet.ru там подскажут более детально.
Или вот цитата из книги кудрявцева террариум и его обитатели
"Учитывая высокую подвижность многих рептилий, ожоги у них приходится лечить отк*рытым способом. Для этого на очи*щенную ожоговую поверхность наносят последовательно 5%ный водный раствор танина и 10%ный раствор азотнокислого серебра — образующаяся при этом корка в дальнейшем отходит самостоятель*но. При нагноении ожоговой поверхности ее лечат, как обычную гнойную рану. "
гекконы не змеи, не одно поколение маисов вывели и выростили без уф, ну спорить можно до бесконечности конечно.
Согласен, геконы не змеи. Но принципы воздействия УФ на них одинаковы. Разница в количестве...
По поводу лечения- Как у кудрявцева. Очень хороший способ, провереный временем) Как вариант можно сульфамидезином (Порошком посыпать периодически в отсаднике без воды, продается в аптеках).
Спасатель для змей не вариант (на личном опыте не проверял, по рассказам Марунчина и Васильева). Жир сложно потом с кожи убрать, могут быть негативные последствия во время линьки.
gosha241
01.03.2011, 11:20
на вет.ру пока нет васильева, он опять в комндировке до 15 числа. Что скажите насчет солкосерила - менее жирный и не образует твердой корки, которую змея постоянно будет травмировать?
Волнует больше не этот "ожог", а сморщеность змеи и потеря эластичности..
А вот ето, увы или надолго или на всегда... Так сказать боевые шрамы(((
Что скажите насчет солкосерила - менее жирный и не образует твердой корки, которую змея постоянно будет травмировать?
Как вариант . Но как на меня лучше гелем а не мазью... Не сталкивался с ним в практике, какая реакция у рептилий на него будет не знаю. Может ктот-из форумчан сталкивался...
gosha241
01.03.2011, 11:59
я обрабатывал раны агамам после очередной драки при совместном содержании - быстро впитывается и заживляет. Со змеями никогда особо не работал.
Попробуйте нанести небольшое количество на ткани и посмотрите реакцию животного-если все будет в норме-используйте. Почему гель- он не жирный, для чешуйчатых жир не сильно желателен хоть и возможен...
andy calcarata
01.03.2011, 15:45
При травмах змей давно используется "людской" препарат - йод-дицерин. Стоит понты , основа глицериновая . Используется ещё со времён второй мировой , регенерация и заживление проходят быстро. 2-3-и линьки и шрамов не будет. Вообще , при работе с рептами это нужно иметь в аптечке наряду с байтрилом и т.д. и киперу и репту поможет. Это личный опыт и не только мой. С уважением , А.
Бетадин тот же йодоцерин. Тольк качеством получше и более явно выражено асептическое действие. Правд по цене в разы выше.
gosha241
01.03.2011, 22:15
На сегодняшний день пузырь спустился - полоз выглядит вот так:
http://s61.radikal.ru/i172/1103/72/f49244976349.jpg
http://i044.radikal.ru/1103/c1/dd126f472496.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/1103/73/a0ca3a28f518.jpg
andy calcarata
02.03.2011, 10:52
Если есть динамика , продолжайте обрабатывать.
gosha241
02.03.2011, 15:36
да вся суть в том, что я ничем пока не обрабатывал.
А если вы порежетесь и ничем не будете обрабатывать-порез у вас заживет или всю жизнь будет ка новый?
У всех живых существ есть регенерация тканей. Вопрос во времени и качестве. А обрабатывают раны больше для того чтоб инфекцию не занести.
Не обрабатывал специально - полоз готовился к линьке. Теорию регенирации тканей, так же знаю - сам ветеринар. При обработке масляными веществами змей перед линькой налюдал затягивании линьки. Сегодня полоз полинял, на месте ран рубцы - обработал дермазином. Буду наблюдать. Фотки сегодняшнего состояния выложу позднее.
А что ет за 2 разных пользователя? А разве виртуалы на форуме разрешены?
gosha241
03.03.2011, 22:41
сорри, заходил с работы - забыл поменять аккаунт) Суть дела это не меняет)
Понимаю, что с опозданием, но все же...
Как по мне, то солкосерил при гнойных поражениях нежелателен - он закрывает рану, не выводя гной наружу. Пользуюсь им в случаях подкожных повреждений (тот-же ожег, но закрытый или гематомы). Для вытягивания гноя из раны хорошо себя зарекомендовала мазь левомиколь.
Насчет необходимости для змей УФ, то именно в отношении полозов вопрос спорный - да, они могут вполне нормально жить без него, но если есть возможность поставить лампу, то почему-бы и нет? Змея то дневная, лишним явно не будет.
В каком состоянии змея сейчас? Есть начала?
gosha241
14.03.2011, 14:23
На данный момент змея уже несколько раз полиняла. "Гной" оказался простой коркой. Змею отмачивал в воде каждый день по 2 часа, в один прекрасный момент полиняла прямо в руках) Пораженный участки мазал дермазином. Сегодня ночью полиняла и вот часа два тому назад предложил небольшую мышь, которую с большим рвением и удовольствием впихнули в себя.
Лампу пока закрыл, но все таки склоняюсь к передозу витаминами и внешнему повреждению + обезвоживание. В общем много подозрений.
Пока змея у хозяев в регулярном наблюдении, назначил убрать витамины и раз в неделю на голодный желудок ванны по 2 часа.
То что покушала змея, это хорошо, а вот такие частые линьки это явное нарушение обмена веществ. Может действительно гипервитаминоз так выразился, тогда отмена витаминов должна помочь, но как-бы там еще какая гадость на ослабленный организм не прицепилась...
gosha241
15.03.2011, 18:53
частая линька из-за повреждения кожи - у них так проходит заживление ран!
А не слишком часто? Ведь это тоже дополнительная нагрузка на организм.
gosha241
15.03.2011, 21:58
Конечно часто) НО когда у вас идет ранение кожи, то происходит слущивание эпителия. У змей, на сколько я знаю, данный процес идет все телом. Витамины сеййчас не дают - грешу на передоз вит А.
Положительные сдивиги не могут не радовать - поел, аппетитнормальный ну и раны позатягивались. Буду наблюдать.
Просто я с такими обширными ранами у змей не сталкивался (слава Богу). А при небольших (к примеру лампру крыса рассекла кожу до хребта и длиной ранка была 1,5 см) учащения линек не наблюдалось.
С передозом витамина А сталкивался у эублефаров, но там была обратная ситуация - у геккона перестала сходить линная шкура и его пришлось отмачивать и снимать слоями.
gosha241
15.03.2011, 22:57
Ну как Вы сами понимаете - в герпетолгии работает метод проб и ошибок. Постепенно убираю возможные варианты и наблюдаю))
stels2730
20.05.2011, 08:16
УФ гутатам нужен 3-3.5 часа в день для усваивания витаминов, если меньше - плохо растут ,если больше - тяжело линяютcode44
Это вообще может вполне быть грибок! Как часто меняеете субстрат? Моча в субстрате вызывает кучу инфекций и тд и тп.
Применяйте левомиколь - чудо мазь, на рептов как не странно действует.
stels2730, Это ночные змеи, им явно 3 - 3,5 часа в день не нужно, собственно в отдельных случаях УФ и есть причина обезвоживания, и кожных ожогов.
gosha241
12.10.2011, 16:20
грибка там явно не было, грибок имеет абсолютно другую картину.
Сообщение писал уже достаточно давно. На данный момент все ок. Змея вылинялась и стала абсолюно нормальной
У моей знакомой была похожая ситуация с удавом. Так у того именно такая же картина из-за влазности, постоянно поилку переворачивал.
Йормунганд
30.11.2011, 02:26
Внесу некие ясности, УФ способствует выделению витамина D3, а поскольку вся группа видаминов D (эргокальциферол и холекальциферол учтем сюда же) является частью пищевого рациона и способствует перевариваню пищи у змей, можно его заменять и сыпучими формами, хотя, попадание его через кожу посредством освещениякуда лучше.
ЗЫ:Можно жить и голым в болоте, но куда комфортней жить в квартире!
И еще, холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света
gosha241
30.11.2011, 10:16
великая особенность аквафорума - что тут каждый пытается показаться умнее других)))
Юморина.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010