Показати повну версію : Хемиантус Куба палюдариумная. Как перевести на подводную форму?
idzanami
01.03.2011, 09:57
Приобрела Хеминтус Кубу палюдариумную (2 баночки), через два или три месяца разрослась на всю баночку. Фото, какой она была вначале, сейчас уже почти стенки закрывает. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4722&pictureid=52068&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4722&pictureid=52068')
Нужно перевести на подводную форму.
Кто сталкивался с таким процессом? Хочу знать, чтобы не допустить ошибок и не пропало растение. В планах создать большой коврик на переднем плане.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4722&pictureid=54626&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4722&pictureid=54626')
Возможно, кто подскажет, для создания еще какого дизайна в аквариуме она подходит?
Просто сажайте её в аквариум и не заморачивайтесь.....
idzanami
01.03.2011, 10:02
Да? Мне говорили, что она плохо приживается, всплывает. Это же не водная форма.
Да? Мне говорили, что она плохо приживается, всплывает. Это же не водная форма.
Если посадите под воду - будет подводная форма, если посадите над водоу, будет паллюдариумная форма.
У меня спокойно прижилась под водой. Ни каких проблем.
А всплывать любая будет,Е сли не подходящая фракция грунта или есть любители поковырять грунт, такие как коридорасы, боции и так далее.
Только после того, как я всех коридорасов раздал, у меня начала нормально приростать куба. Кстати, мелании заразы тоже выковыривают кубу.
idzanami
01.03.2011, 10:47
Не подходящая фракция грунта, что значит, грунт должен быть мелким?
грунт должен быть мелким?
Именно.
в идеале, фракция не более 5мм.
В более крупном грунте растет, но плохо держится за дно.
Если грунт крупнее, лучше садить глоссу.
idzanami
01.03.2011, 11:15
zimbabwa Если говорит такой авторитетный человек как Вы, нужно прислушиваться к совету.
Просто слышала, что у многих именно палюдариумная Куба не приживается.
Кроме фракции грунта, что нужно еще учесть?
Сейчас моя задача состоит в том чтобы создать коврик в аквариуме, собралась запускать 450 литров, и теперь теоретически просчитываю все нюансы.
Глоссостигма тоже есть, как ее совместить с Кубой?
idzanami, за такие слова спасибо :)
какая высота стекла в новом аквариуме?
Прежде всего, нужно учитывать, что почвопокровке необходимо много света.
Кстати, я думаю, что куба может потеряться в таком объеме. Тут стоит подумать, возможно лучше засадить глоссой. Глосса и разрастается значительно быстрее.
Что же касается разговора о паллюдариумной форме, можете посмотреть на мои аквариумы, везде посажена куба, выращенная в стаканчиках на суше (брал у одного небезызвестного форумчанина). И везде отлично растёт и формирует коврик.
Не знаю, стоит ли дружить кубу с глоссой. Дело в том, что они практически одного цвета и эффектно обыграть композицию комбинацией этих трав не особо то и получится.
Разве что, можете посадить обе почвопокровки отдельно друг от друга, чтобы посмотреть, какая Вам больше подходит.
idzanami
01.03.2011, 23:11
zimbabwaВысота 60 см, наверное надо очень мощные лампы.
Есть ли у Вас опыт использования натриевых или металлгалогенных ламп?
idzanami, когда-то были порывы посветить на аквариум натриеврй лампой, но с этой лампой много специфики... да и такая длинна волно, как у этих ламп может быть не эффективной на высоте 60см. Вы видили, как эти лампы светят? Они светят оранжевым, а такой свет оооочень плохо распространяется через толщу воды.
ИМХО, МГ Вам в помощь или комбинировать с люминесцентными.
Вообще, я давненько посматриваю на светильники САН-САН, которые собраны с МГ и ЛЛ. Слышал про эти светильники очень хорошие отзывы и знаю, что эти сетильники очень долгожительные, но стоит такой светильник около 4К грн (http://rybki.com.ua/Svetilnik-sunsun-hld1500c-150h30h15sm-2h150w-MG-14000Kflourescent-2h54w3-led7-blue-p-1817.html).
http://www.hpasupply.com/products/lg/HLD-1500C.jpg
idzanami
02.03.2011, 23:18
zimbabwa Да, спектр, который по идее через несколько сантиметров у воду уже не проходит. Но с другой стороны, большое количество LM, плюс, на сколько я знаю, самое сильное освещение и отражатель светильника. Возможно. буду пробовать.
А по поводу САН-САН, недешевый китаец. Хотя, если отзывы хорошие...
Если Вы интересуетесь такими светильниками расскажите как работает ступенчатый метод освещения? Чисто Ваши впечатления.
idzanami, на мойвзгляд, ступенчатый метод освещения - скорее фишка для аквариумиста, который вечерком хочет подолше полюбоваться на растения.
В моих аквариумахбывали разные методы освещения - двумя кусками по 3-4 часа, одним неприрывным кускоп 8 часов, сейчас просто поочередно включаются светиьники, каждый на 6 часов со смещением по времени в несколько часов.
Ступенчатое освещение растениям не вредит, ааквариумисту дает больше времени наслаждаться аквариумом.
большое количество LM вот этого не понял и дальше потерял цепочку мысли...
idzanami
03.03.2011, 09:13
zimbabwa LM - это люмины и в натриевых лампах их там, читала, 15 тыс. Выходит, довольно мощное освещение.
Хочу попробовать осветить двумя такими лампами аквариум на 450 л, в частности, чтобы там себя хорошо чувствовала куба.
Пересмотрела фото Ваших аквариумов. может, действительно глоссу посадить, а куба - для небольших аквариумов.
Все же меня волнует вопрос о ее пересадке с тепличной формы в аквариум.
idzanami, вся куба в моих аквариумах попадала ко мне выращенной именно в сухопутной форме. По этому поводу вообще не переживайте.
Помните, что натриевые лампы дают оранжевый свет. Аквариум не будет смотреться исключительно под натриевыми лампами. Я у себя нат риевые лампы не ставил, поэтому не могу сказать, что получится. В любом случае, желаю удачи. Ваш опыт и информация об использовании этих ламп в аквариуме будут полезными для других аквариумистов, в том числе и для меня.
Михаил Погребиский
03.03.2011, 11:41
Просто слышала, что у многих именно палюдариумная Куба не приживается.
Кроме фракции грунта, что нужно еще учесть?
Не думаю, что неприживаемость палюдариумной "Кубы" значительно выше, чем подводной. Просто "Кубу" в принципе легче содержать в воздушных условиях (впрочем, как и большинство видов!) - т.е. при переводе ее под воду мы создаем ей более трудные условия, что требует больших усилий и большей квалификации аквариумиста. И если этого не восполнить - то вполне закономерны неудачи. Отсюда ложный вывод о том, что виновата именно воздушная форма как таковая! Тем более, что выращивание ее в коммерческих целях в основном происходит в воздушных условиях.
коммерческих целях в основном происходит в воздушных условиях Этот момент является следствием необходимости максимально быстрого выращивания :)
В воздухе содержится достаточно СО2 для быстрого роста, да и с освещением проще.
Михаил Погребиский
03.03.2011, 12:47
Этот момент является следствием необходимости максимально быстрого выращивания :)
В воздухе содержится достаточно СО2 для быстрого роста, да и с освещением проще.
Ну, как раз СО2 в воздухе мизерно мало, по сравнению с теми концентрациями, которые мы создаем "Кубе" в воде. Но на воздухе он, грубо говоря, легче достается. И всегда стабилен.
А с освещением на воздухе конечно проще. И с грунтом, кстати, тоже.
idzanami
13.03.2011, 10:45
Михаил Погребиский? Вы сами выращиваете Хемиантус Кубу?
Собираюсь на днях пересаживать с баночки в аквариум. Не знаю, ее пересаживать вместе с грунтом на котором она растет? Или же как-то, возможно, определенным способом, нужно подготовить кубу перед посадкой в аквариум?
SPRINTER
13.03.2011, 14:50
На мои 450л этого (http://aquasvet.com.ua/komplekty-osvescheniya/komplekty-t5/komplekt-osvescheniya-l1500-tridonic.html) света вполне хватает. Кубе света хватает :)
idzanami
13.03.2011, 17:33
Аквариум высотой 60 см, думаю Т-5 освещения не хватит, придется ставить МГ лампы. Все зависит от конкретного аквариума.
SPRINTER
13.03.2011, 18:05
Ну так у меня тоже 60см) 60 см - 6-7 см грунта - недолив до кромки ок 3-5см - 1 см толщина стекла дна и 60см как ни бывало. Попробуйте сначала Т-5. Сейчас по форуму некоторые рьяные любители МГ переезжают на Т-5.
idzanami
13.03.2011, 18:20
"Многие переходят с МГ на Т-5" Этот процесс идет и в обратную сторону. В эту сторону намного движение плотней.
idzanami
14.03.2011, 11:09
Согласна со всеми, Хемиантус Кубу палюдариумную легко выращивать.
За два месяца растение разрослось, здоровое 125019, что пришлось выставить на продажу http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86533
Будет отличный коврик на переднем плане аквариума.
Михаил Погребиский
19.03.2011, 13:33
Михаил Погребиский? Вы сами выращиваете Хемиантус Кубу?
Да.
Собираюсь на днях пересаживать с баночки в аквариум. Не знаю, ее пересаживать вместе с грунтом на котором она растет? Или же как-то, возможно, определенным способом, нужно подготовить кубу перед посадкой в аквариум?
У меня нет личной доказательной базы по вопросу того, что пересаженная в аквариум "Куба" вместе с земляным комом возле корней более подвержена загниванию корней, чем "Куба" с "чистыми" корнями. Но если исходить из того, что такой риск существует - как это характерно, например, для нимфейных, - то очистить корни хемиантуса "Куба" от земли достаточно просто: в соответствующей емкости с водой мокаем участок "Кубы" - пока с корней не уйдет земля.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010