Увійти

Показати повну версію : Предлагаю ввести оценку продавцов в разделе МА.

Йода
01.03.2011, 11:32
Практически каждый начинающий мореман со временем из покупателя превращается в продавца. Я предлагаю ввести рейтинг продавцов, как на аукционах. Для наглядности тем, кто выбирает у кого купить.
Смысл в следующем. Оценивать может только покупатель. И только один раз за покупку. Оценка производится в %. Изначально у каждого форумчанина-продавца 100% рейтинга. Положительный отзыв ничего не прибавляет, а просто фиксируется в списке (увидеть можно нажав на значек "%"). Отрицательный отзыв фиксируется в том же списке, но отнимает от рейтинга к примеру 10%. При оценивании нужно обязательно в 3-4 словах указывать почему такой отзыв.
Если продавец не согласен с отрицательным отзывом - он может оспорить его через модератора раздела. Выслушав обе стороны, модератор примет решение: оставлять отзыв или подкорректировать.
Оценивать может только форумчанин со статусом не ниже "живу я тут"(или другой), это чтобы не создавали клонов для разовых оценок.
Чтобы этот рейтинг не выглядел очередной попугае-мерялкой, значек с рейтингом может отображаться только в теме "Продам", в остальных темах он не нужен.
А покупателей можно убедительно попросить оценивать каждую покупку.

Dimitri
01.03.2011, 11:50
было бы актуально при наличии 100 продавцов. когда же у нас их 5 всего и каждый друг друга знает- смысла нет в этой затее

Йода
01.03.2011, 12:32
было бы актуально при наличии 100 продавцов. когда же у нас их 5 всего и каждый друг друга знает- смысла нет в этой затее
Ну скажем не 5, а десятка полтора постоянных и столько же периодических. Число будет со временем только увеличиваться. Для постоянных этот рейтинг и нужен больше - чтобы не борзели (а это уже наблюдается и в довольно открытой форме) и конкуренция повышалась. И новички будут меньше вопросов задавать: у кого им безопаснее и выгоднее покупать.
И оцениваться должны не цены, а качество товара и оперативность работы.

Dimitri
01.03.2011, 12:59
мож ты и прав

Mistreated_
01.03.2011, 14:36
Идея правильная особенно для жителей периферии. Кому приходиться пользоваться "посылторгом" и покупать заочно иногда даже без фото.

Ixtiolog
01.03.2011, 15:07
Задумка хорошая, даже по той причине что не все моряки представлены на форуме и не знают что и как у кого. А так уже и им легче и глядишь подтянутся на форум, а это новые люди, новые темы, новое общение.

Anubis
01.03.2011, 17:19
Только вот кто это всё программировать будет? Чтобы считалось, отображалось и только в такой-то ветке, если Бешлега даже пока денег с нас за продажи брать не решается. Не то объем видимо.?

Йода
01.03.2011, 20:49
если Бешлега даже пока денег с нас за продажи брать не решается. Не то объем видимо.?
Пусть берет. Товар здесь более дорогой, 2,5 грн за объяву продавца не разорит. Но только плата должна быть за что-то. Например - за допрограммирование. Тем более, что это не должно быть сложно - рейтинг участников в движок форума и так заложен, просто отключен сейчас. Его только немного переделать надо.
Насколько я знаю, форум обслуживают несколько профессиональных программистов.

Anubis
01.03.2011, 22:11
.... Его только немного переделать надо.
Насколько я знаю, форум обслуживают несколько профессиональных программистов.
Уверен. что таких идей уже возникало в разных ветках немеряно. Допишите тут немножко под нас и всё такое... Не будут они это делать и я их полностью поддерживаю.

Йода
01.03.2011, 22:48
Anubis, быть против Ваше полное право. Но поддерживают идею больше людей, чем тех, кто против. Теперь осталось чтобы админ высказал свое мнение и принял решение.

Anubis
01.03.2011, 23:15
.... Теперь осталось чтобы админ высказал свое мнение и принял решение.
Ага, подождём....

Lghomer
02.03.2011, 20:13
Новичку дозвольте пару слов без протокола - сильно мудреная система рейтингов получается - это не и-бай, проще создать белый список продавцов. Форум хорошо нагружен хаками и модами - еще чуток подгрузить и для юзеров с МТС-Коннект можно будет прощаться с форумом - у меня пока этач загрузится, фоту аквариума посмотреть, можно пойти покурить. Аналогичные форумы на булке просто летают. Чем проще система - тем она надежнее и эффективнее.

Извините пож-ста, я-у-вас-тут живу с января месяца ... Без таких Людей как тут, я-б на море не решился-бы-не-в-жись!

Йода
03.03.2011, 00:24
Lghomer, тормозят загрузку баннеры и кнопки типа этой. А рейтинг предлагалось ввести только в разделе барахолки.

Lghomer
03.03.2011, 09:57
А рейтинг предлагалось ввести только в разделе барахолки.
Хак или мод ставится на весь форум они не понимают разделов - так булка устроена. Есть тут гора такого добра (http://vbsupport.org) - но ухайдохать форум легко или заказывать такой продукт индивидуально завесит на 100-300 у.е.

На многих форумах такая система в "продам"
- есть раздел, хочешь свою рекламную ветку в виде "прибитая тема" 180 грн. в мес (сам платил - знаю) и апай ее хоть каждые 5-ть мин. т.к. в других разделах само-ап только через 10-ть дней - апнул раньше - бан. :)

- есть "прибитая тема" с возможностью ее модерирования самому - это стоит (условно) 250 грн. мес. - в таких ветках если хозяин режет негативные отзывы - народ сразу поднимает хипишь и туда-уже никто не ходит :) Хак этот маленький и базу не грузит.

- ну-а-есть реклама в виде банеров - она уже и так есть.

Самый простой рейтинг тем и так есть в самом двигле, изначально - просто им надо пользоваться, даже призыв где-то видел - мол оценивайте темы - в правом углу над каждой темой кнопка есть - ну-а-мы юзеры будем видеть колл-во звяздей возле каждой темы и ориентироваться какой продацец - это уже можно начать - пойду-щя клацну на рейтинг этой темы :).

SAHAakwa
03.03.2011, 14:29
НА Украине так много людей которые занимаются морем просто жуть, что все друг друга знают либо в лицо либо обшаются по телефону!!! А ПРОДАВЦОВ вообще все знают посему у нас не АУКРО и все эти оценки просто бред!!! И лишняя нагрузка на форум!

SAHAakwa
03.03.2011, 14:41
Anubis, быть против Ваше полное право. Но поддерживают идею больше людей, чем тех, кто против. Теперь осталось чтобы админ высказал свое мнение и принял решение. Вот сильно интересуюсь а где большинство? Опрос проводился среди всех пользователей морской барахолки?

Гарик
03.03.2011, 17:53
Вот сильно интересуюсь а где большинство?
Большинство молча жуёт попкорн в ожидании поржать с этого цирка.....

Владимир Рудой
03.03.2011, 18:48
Интересно было бы посмотреть на рейтинг Ткача :)

Гарик
03.03.2011, 19:04

Открою страшную тайну- Ткачу будит глубоко наплевать (впрочем и не только ему) какой у него рейтинг будит на этом форуме как продавца.

turbik78
03.03.2011, 19:05
не знаю, я там два раза покупал - проблем не было, доставка живности на выбор - я брал маршруткой - ехала часов 5-6 :)
весной еще буду заказывать, а то где делись штук 6 отшельников х.з. :confused:

SAHAakwa
03.03.2011, 19:21
Интересно было бы посмотреть на рейтинг Ткача :) Поверь Андрюше глубоко фиолетово!!! Он занимается своим делом и не особо обращает внимание на всю эту (......) и правильно делает!!! А то что у каждого человека бывают ... попробуйте со мной поспорить!

Владимир Рудой
03.03.2011, 19:23
Гарик, Ну да,ну да.....ему то конечно наплевать:)

Вообще..тема какая то....безперспективная.На многих найдется компромат.Только смысл его выливать здесь?Все равно настоящие моряки учаться на своих ошибках!;)

Владимир Рудой
03.03.2011, 19:26
SAHAakwa, Попробую поспорить,а то поп-корн кончился:)
Так вот,есть элементарная порядочность и так называемый "купеческий кодекс".Если чел впаривает (а по другому это не назовешь) новичкам разный хлам - это хорошо?
В частности может прокомментируете посты №11 и №12 вот в этой теме - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41950
И примеров таких - масса.

Ладно,идей хорошая-ЙОДЕ-респект.Но....пока в модераторах есть продавцы и пока они имеют доступ к тайне голосовалки-никто против них не попрет.Да и покупателей то тут на самом деле очень мало....оформители в основном.Новички появляются и пропадают...

vik
03.03.2011, 19:40
Открою страшную тайну- Ткачу будит глубоко наплевать (впрочем и не только ему) какой у него рейтинг будит на этом форуме как продавца.

А я уверен ,что никому будет не наплевать. Я за создание системы рейтинга.

Ярослав
03.03.2011, 20:26
Самый простой рейтинг тем и так есть в самом двигле, изначально - просто им надо пользоваться, даже призыв где-то видел - мол оценивайте темы - в правом углу над каждой темой кнопка есть - ну-а-мы юзеры будем видеть колл-во звяздей возле каждой темы и ориентироваться какой продацец - это уже можно начать - пойду-щя клацну на рейтинг этой темы :).

Мне кажется, что если хорошие темы не всегда оценивают, то делать под это специальную прогу нет смысла.
У каждого, кто продает как профи или как любитель открыта тема - может попробовать сначала там это делать, как предлагает Lghomer.

Только вот по каким параметрам эту оценку делать - нужно обсудить.

nadiia
03.03.2011, 22:23
ну рейтинг аквафорума - ну да, это вполне весомо.. вот айриф ,например или арована сможет потом значек повесить на сайте у себя "аквафорум рекомендует" или "99% положительных отзывов" ..
но это ведь информация из серии кто голосует -тот и пользуется)
ну какой % аудитории морских аквариумистов сидит на форуме? вернее, владельцев аквариумов.. по сути, тому же Ткачу (раз все его вспомнили) должно быть глубоко все равно на рейтинг покупателя, который у него 5 кг камня взял и 2 помпы течения и раз в пару месяцев что-то из живности требует ,еще и возмущается задержке и наценке... тк его клиент это не форумчанин, а человек который захотел "аквариум под ключ" которому ну ни разу не нужен не аквафорум, ни уж тем более его рейтинг...
(разве что этот клиент случайно зайдет в темку "мой аквариум" и узнает как бы мог выглядеть его аквас...)) все имхо.

но я все равно за рейтинг =)

только какая выборка? ну наприм "киты" айриф/ткач/арована/центр аквариумистики ? и частные продавцы? ведь понятно что объемы продаж у всех разные..
и они ж разным занимаются ,по сути, наприм арована заняла нишу по демпингу всего оборудования, айриф по всяким эксклюзивностям типа АТИ/РЭ/вортека и живностью,которая только у них и тп..

nadiia
03.03.2011, 22:28
еще офф про рейтинги - понадобился мощный УФ, обзваниваю все инет магазины, звоню в акварию.нет.юа (хороший кстати магазин, по ценам) - спрашиваю есть ли в наличии такой-то на столько-то ватт,
на что мне отвечают - понимаете, мы не можем такую информацию выдать сразу, вам нужно сначала оформить заказ на сайте,указать свои данные и мы с вами свяжемся в течении дня...
0_о ну и о каком рейтинге можно говорить?)))

Гарик
03.03.2011, 22:41
А я уверен ,что никому будет не наплевать.
Тебя я меньше всего имел в виду. Речь о продавцах.

Йода
03.03.2011, 22:50
Я вижу мою идею не очень поняли. Я предлагал рейтинги не для фирм, а для частных продавцов. Типа Гарика, Макса, Ярослава, Така, Нептуна,...., меня:). Фирмачи почти каждый имеет свою проплаченную ветку и свои объявы размещают в них. Там же можно и отзывы почитать и написать. Эти темы годами тянутся.

А рядовые продавцы живут немного по-другому. Создал тему, продал, закрыл. Покупатель может и не успеть отзыв о покупке написать именно в теме, а новую влом многим создавать. А кто из потенциальных покупателей читает закрытые продавцом темы - да почти никто! А так отметился в рейтинге и все. Новичок глянул в рейтинге: 100%, количество сделок тоже 100 - зашибись, можно иметь дело. У другого 99%: 100 сделок, один клиент недоволен и дал минус - чтож, бывает, не всем угодишь или разовый форс-мажор был. У третьего 70%: 3 сделки, все с отрицательными отзывами - пусть товарищ отдыхает, поищем другого продавца.
Нужно просто настоятельно просить в разделе "Продам" покупателей оценивать покупку при любом результате.
Где-то так задумывалось.

vik
04.03.2011, 01:04
Тебя я меньше всего имел в виду. Речь о продавцах.

Сегодня покупатель,завтра продавец... и снова покупатель.
Речь идет о любителях , а не о "профи"

Fedor256
04.03.2011, 15:16
Новичок глянул в рейтинге: 100%, количество сделок тоже 100 - зашибись, можно иметь дело. У другого 99%: 100 сделок, один клиент недоволен и дал минус - чтож, бывает, не всем угодишь или разовый форс-мажор был. У третьего 70%: 3 сделки, все с отрицательными отзывами - пусть товарищ отдыхает, поищем другого продавца. Типа как на Е-бае ? А какой механизм?

Dimitri
04.03.2011, 22:57
3 страницы прогалдели. Бешлега ее четыре раза читал- что то не отписался даже. Думаю затея- фи.

Йода
04.03.2011, 23:13
3 страницы прогалдели. Бешлега ее четыре раза читал- что то не отписался даже. Думаю затея- фи.

Раздел просто малолюдный пока. В смысле по жизни моряков мало. Сделай здесь - в пресном разделе тоже чего-нибудь поменять захотят. А может здесь авторитетов для администрации нет, к которым прислушиваться надо.
А может конкурсом статей на пресную тему занят. Там кстати прикольная ситуация с победителем: посидел товарищ пару вечеров в инете, надергал цитат с картинками(даже логотипы сторонних сайтов не стер), да и обошел именитых разводчиков с их скудным личным опытом разведения редких и не очень видов.

Anubis
04.03.2011, 23:22
Раздел просто малолюдный пока. В смысле по жизни моряков мало. Сделай здесь - в пресном разделе тоже чего-нибудь поменять захотят..
Именно это я и говорил. :)

Йода
04.03.2011, 23:27
Именно это я и говорил
А это может быть причиной того, чтобы отказать и даже не обратить внимания на тему? Я имею в виду администрацию форума.

Lghomer
05.03.2011, 09:12
А это может быть причиной того, чтобы отказать и даже не обратить внимания на тему? Я имею в виду администрацию форума.

Вступлюсь за админа, т.к. сам админ др. ресурсов с таким-же движком. Не просто осуществляется эта идея - это очередное вмешательство в движок форума. Золотое правило админа - не навреди :024: - чем меньше лезешь в закорма, тем стабильнее и надежнее форум. Как сыпятся форумы насмотрелся и какими нервами все-это восстанавливается, знают только-те-кто под это попал :). Форум не маленький, база перегружена - один неверный пук и все идут в одноклассники :024:.

Гарик
05.03.2011, 09:54
один неверный пук и все идут в одноклассники .
Хорошо сказанно однако...:009::009::009: