Показати повну версію : Помогите понять что с моими дискусами!!!
Здравствуйте все кто готов прочитать данную тему и по возможности помочь...Ситуация в следующем. Недели две назад я приобрёл мальков дискусов в количестве 20 штук размером 5-7 см. При этом 10 из них прибыли из Сингапура, а 10 были нашего производства. Перед тем как забрать их у поставщика, я приготовил дома вымытую голую банку 140 л, с вымытым канистровым фильтром. Набрал воды и дал поработать сутки. Приехал домой выгрузил их всех в аквариум и стал наблюдать...Через сутки заметил что у "украинских" дискусят начали гнить плавники в основном хвостовые.Я подумал смена параметров воды, адаптация и т.д. Забил тревогу когда часть дискусят начали держаться у поверхности воды и хватать воздух...Я замерял параметры воды: PH-7.5, GH-15, NO2-зашкаливают. Дня два делал утром и вечером подмены по 50% тут же меряю нитраты, а их не меньше...Потом дальше хуже...Дискусята покрылись слизью, начали заваливаться на бок, часть потемнела, плавники распадались на глазах (и боковые тоже).Лечил 3 дня так:добавил на 140 л. 7 таб.фуразолидона, 3 таб.левомецетина, 3 таб.ципрофлаксацина...потом на ночь подмену воды 50% с добавлением половины дозы лекарства (3,5 таб фуразолидона, 1,5 таб.Ципрфлакс.,1,5 таб.левомец.). Легче никак не становилось. После посоветовали всё перемыть и добавить 3 таб.Фурапонта без подмен воды 5 дней...Так и сделал. За всё время лечения 8 дискусят умерли и вроде бы болезнь остановилась. Параметры были в норме и нитраты в том числе.Я начал делать подмены каждый день по 50%.наблюдал вроде бы нормально всё пятна ушли, слизь пропала, как ели на ура так и едят...А вчера смотрю снова больше половины под верхом, замерял параметры на нитраты-снова зашкаливают...сделал подмену воды на 50% сразу меряю-нитратов не меньше....Помогите пожалуйста...что у меня такое!?Спасибо всем за помощь!
DQV_DISCUS
01.03.2011, 22:10
Нужно сначала почитать литературу, форум и всё про содержание дискусов да и рыбок вообще. У тебя в воде нет нитрифицирующих бактерий, их можно подселять, беря часть воды со старого аквариума+биостартеры. У тебя весь несьеденный корм и отходы через пару часов превращаются в аммиак высокой концентрации. Сейчас у тебя по человечески такая ситуация, ты типа сильно отравился мухоморами, тебе плохо ты лечишь печень лекарствами самыми крепкими, но в тоже время продолжаешь есть грибы. Пока у тебя вода не заселится нитрифицирующими бактериями, твои рыбы живут в яде в прямом смысле.
DQV_DISCUS
Дело в том что это у меня своего рода аквариум временный где я планирую подрастить дискусят, а потом перекинуть в 450 литровую банку. Кормлю живым трубочником круглые сутки: съели, снова дал трубочника, съели снова даю....Каждый вечер делаю подмену и убираю со дна все отходы. И вот ещё что-после лечения когда я прекратил давать лекарства (когда рыбсам стало визуально лучше) NO2 упали на ноль так же резко как и появились...одно не могу понять от чего они появляются так быстро и из-за чего так быстро падают на ноль. Вчера перемыл фильтр и сделал подмену 50% воды-устром сегодня меряю-зашкаливают...Короче какой-то бред...Я просто в припадке.
Maxxwell
02.03.2011, 09:33
Во первых я бы вместе не садил азиатов и украинцев без карантина. А не может тест испорченный быть? 50% подмены это много, откуда вода, какие параметры, температура не прыгает? Пишем подробно, пока ничего не понятно.
Да там тоже ситуация получилась не совсем хорошая...Человек который мне эту рыбу продал держал её у себя неделю и сказал что рыба чистая,хорошая. Ещё заверил тем что, мол подсадил к моим азиатам "украинских" дискусят и типа всё нормально...А когда я ему позвонил с вопросом как же его "подсаженные украинцы" нормально себя чувствуют, то он сказал что он не подсаживал никого...типа хотел но не подсадил...Температура 33 градуса,тест Тетра (капли) не просроченые, воду подливаю из-под крана, прогнанную через колбу с углём и остоянную сутки...предварительно подогреваю перед подменой.Вода из под крана: PH-7.5, GH-25,NO2-меньше 0,3 mg\l.
Maxxwell
02.03.2011, 10:58
ЖЕСТКОСТЬ СУММАШЕДШАЯ, при переезде рыбы желательно заселять в осмосную воду. Попробуйте уменьшить жесткость воды до 10градусов хотябы. У меня азиаты тоже приехали дней 10 в трансе были пока им мягкую воду не добавил-только потом отходить начали(у меня жесткость 13 градусов). А какие умерли наши или азиаты?
откуда брали рыбку?
нужно точно знать параметры воды у продавца (медленно перевести их в свою воду.... жесткость ужас просто).
50% - это многовато для подмены, я 20 менял..
и еще, а в какое время суток производите подмену? (надеюсь вечером, т.к. иногда обрабатывают химией воду на ночь.....)
Так в том то и дело что изначально я их перевёл в мягкую воду GH была 15, сейчас жесткость такая же..я её контролирую осмосом. Я написал выше что вообще из под крана вода с жесткостью 25...Да я и сомневаюсь что высокие показатели NO2 зависят от параметров воды...А умерли только "украинские" дискусята. Я почему и бью тревогу,. потому что дискусики плавают под поверхностю воды и хватают воздух.А меняю 50% от того что им легче становится,хоть не на долго но тем не менее...Да и мне подсказали что нитраты (нитриты) выводятся через подмены воды.
аква без баланса -неустоявшаяся система
тобишь вода техническая(мертвая) и массовые подмены зачастую усугубляют состояние баланса(и химического и бактериального)
такие случаи у меня были
Заезжайте в гости с посудой литров 10 -20 и новой мочалкой(я выдам старую с забитыми нужными типа бацилами)
Кстати время желательно не терять
Maxxwell
02.03.2011, 13:19
что изначально я их перевёл в мягкую воду GH была 15 ниче себе мягкая вода. Мягкая это до 3х градусов, у вас вода жесткая на границе допустимого. Украинцы умерли по 2м причинам. Перваяаква без баланса -неустоявшаяся система
нет бактерий, 2-я возможно что-то сидело на сингапурцах, к чему рыба не готова наша оказалась, ваши поставщики, кто бы они ни были,гарантировать 100% чистоту рыбы привозной не могут и не имеют права, а я бы всю рыбу через карантин пропустил. Человек дело говоритЗаезжайте в гости с посудой литров 10 -20 и новой мочалкой(я выдам старую с забитыми нужными типа бацилами)
Кстати время желательно не терять
срочно следуйте его совету.
Олег 32 и Maxxwell
спасибо огромное ребята...Я просто ещё новичек в этом деле...но смотрите у меня дома 450 литровник в котором есть и мочалка, так же есть цихлидник которому больше чем полгода,и креветочник есть...может оттуда что-то взять?Ну там воду, мочалку? И скажите пожалуйста-если даже логически подумать показатели то должны упасть...нитриты 1,6 mg/l я сливаю пол акваса и заливаю новой воды...тут же меряю, а показатели как были 1,6 mg/l так и остались???Как такое бывает?
DQV_DISCUS
03.03.2011, 18:35
Да, возьми со старого аквариума и залей половину в новый+ добавь биостарт любой под свой обьем, фильтр не мой каждый день (лучше пока вообще его не трогай) , корми чуть реже - после кормления убирай остатки, подменивай 20-25% воды, ничем пока не лечи - и будет тебе счастье.
DQV_DISCUS
03.03.2011, 18:45
Ещё для наглядности, ты живешь в одной комнате маленькой где то 10 метров квадратных, но не один а человек 10, кормят вас хорошо 7-8 раз на день, в туалет ходите тут же в комнате, остатки еды бросаете под ноги, представляешь что у вас будет творится. Потом открываешь окно (подмена воды) вроде полегчало, закрыл окно опять вешайся. А теперь всё тоже но с уборкой, поели остатки все убрали , в туалет сходили опять убрали, приоткрыли форточку и спокойно дышите. Вот бактерии выполняют роль уборщика, а сифон этот мусор выбрасывает, а свежая вода - чистый воздух.
Спасибо...DQV_DISCUS...Так и сделаю...ну сказать что они много гадят, то не скажу...Тем более если что-то не съедают, то сразу убирается...Единственное жаль что дискусят 5-6 затянулись. Хотя и ели как все. Кстати вчера перед подменой воды добавил дополнительную аэрацию.Понаблюдал вроде не плывут к верху (правда параметры воды ещё не мерял).
а.....ещё забыл...скажите сейчас ничем их не лечу.Какая должна быть температура воды? Сейчас 31-32 градуса.
Попробуйте одолжить у кого нибудь озонатор из своей практики на 100 литров на 40 минут в голой банке дискус такого размера выдержит а вот бактерии болезнетворные гарантировано не выживут.Если боитесь попробуйте 20 мин ипосмотрите на реакцию рыбы.У себя пробовал помогало но не переборщите озон жжет слизистую.Один раз в день.
ну так сейчас дойдет до ультрафиолета а потом до постоянного докида в акву таблеток метронидазола(трихопола)и немеренного кол-ва досыпа соли
DQV_DISCUS
04.03.2011, 22:17
Температура 29-30 вполне хватит, аэрация точно не помешает и для рыб и для бактерий, озонатор ненадо - техника в руках дикарей, страшная сила. А по поводу затяжки- выложи фотки будет видно, затягивается рыба как правило не от того что мало ест, а потому что у нее есть проблемы - болячки, паразиты и т п и все уходит на борьбу с этими проблемами а не в рост, хотя и есть из за этого может хуже, больной человек тоже ест на много хуже. Выкладывай фото, может кто чего путнего подскажет.
Всем спасибо огромное! На сегодня состояние рыб отличное.Плавают светленькие,чистинькие, без пятен,слизи...Ежедневные подмены воды 30% делают своё дело...А фотки "затянувшихся" дискусят сроко выложу...Ещё раз всем спасибки!!!
Анна2010
11.03.2011, 23:54
Здравствуйте все кто готов прочитать данную тему и по возможности помочь...Ситуация в следующем. Недели две назад я приобрёл мальков дискусов в количестве 20 штук размером 5-7 см. При этом 10 из них прибыли из Сингапура, а 10 были нашего производства. Перед тем как забрать их у поставщика, я приготовил дома вымытую голую банку 140 л, с вымытым канистровым фильтром. Набрал воды и дал поработать сутки. Приехал домой выгрузил их всех в аквариум и стал наблюдать...Через сутки заметил что у "украинских" дискусят начали гнить плавники в основном хвостовые.Я подумал смена параметров воды, адаптация и т.д. Забил тревогу когда часть дискусят начали держаться у поверхности воды и хватать воздух...Я замерял параметры воды: PH-7.5, GH-15, NO2-зашкаливают. Дня два делал утром и вечером подмены по 50% тут же меряю нитраты, а их не меньше...Потом дальше хуже...Дискусята покрылись слизью, начали заваливаться на бок, часть потемнела, плавники распадались на глазах (и боковые тоже).Лечил 3 дня так:добавил на 140 л. 7 таб.фуразолидона, 3 таб.левомецетина, 3 таб.ципрофлаксацина...потом на ночь подмену воды 50% с добавлением половины дозы лекарства (3,5 таб фуразолидона, 1,5 таб.Ципрфлакс.,1,5 таб.левомец.). Легче никак не становилось. После посоветовали всё перемыть и добавить 3 таб.Фурапонта без подмен воды 5 дней...Так и сделал. За всё время лечения 8 дискусят умерли и вроде бы болезнь остановилась. Параметры были в норме и нитраты в том числе.Я начал делать подмены каждый день по 50%.наблюдал вроде бы нормально всё пятна ушли, слизь пропала, как ели на ура так и едят...А вчера смотрю снова больше половины под верхом, замерял параметры на нитраты-снова зашкаливают...сделал подмену воды на 50% сразу меряю-нитратов не меньше....Помогите пожалуйста...что у меня такое!?Спасибо всем за помощь!
Лично я дискусами никогда не занималась и не занимаюсь - но вот, насчет вашей проблемы могу сказать только одно - после того что вы сделали с рыбой, вы просто обязаны теперь на ней жениться. Во первых, вы запустили рыбу в банку с водой, я так понимаю, которая отстаивалась только сутки и никаких бактерий в ней не было, ни грунта ни растений - ничего . Естественно, от такой водицы у рыбы стали сгорать плавники уже через сутки. Потом рыба приняла аммиачно-нитритный удар (плюс, ессно, нитраты) и от этого стала подыхать. Но вы на этом не остановились - лекарств туда подсыпали побольше, устроили им душегубку - чтоб мало не показалось, хотя всё , что вам надо было сделать - это посадить дискусов в хорошую, чистую, без нитритов и аммиака воду. Если бы вы сделали подмены и набухали туда Сейф Старта Тетровского - возможно бы катострофы и не случилось . Вам надо было срочно купить какую то бактериальную закваску - чтоб бактерии начали работать и снижать аммиак и нитриты. А нитраты вы бы уже подменами добили бы. Но то что вы вбухали кучу лекарств - от фонаря, вот тут вы , конечно маху дали (лучше бы , дали - Маху) Лекарства очень многие полностью гробят и надолго всю биофлору в аквариуме - то есть те бактерии - нитрификаторы, которые у вас и были в мизерном кол-ве - вы их добили лекарствами. А кто , пардон , будет перерабатывать рыбий аммиак в аквариуме? Все рыбы выделяют кроме г. пардон - еще и аммиак. Причем рыба в стрессе выделяет его много. Фильтр аммиак не снижает, он в основном проводит механическую фильтрацию и очень незначительную биологическую . Биофильтрацию в основном делает грунт (бактерии , которые живут в грунте) а у вас его нету. Единственное, что вы можете сейчас сделать - это подмены не менее 30% в сутки (но и не более 30% иначе рыба будет стрессовать), плюс срочно купить бактериальную закваску (Сера нитривек, Сера Токсивек или Тетра Сейф Старт и тетра Бактозим). Воду надо тестировать. Подмены делать до нормализации вашив всех параметров - а вообще я с трудом представляю как вы без грунта будете рыбу держать. Слышала , что дискусов так держат - но это надо быть супер профессионалом, разбираться в этом - а вы уже сколько рыбы положили ради своей прихоти. На кой вам дискусы - заведите себе гуппи или золотух и успокойтесь. Только аквариум надо хоть чуть чуть подготовить перед этим - а не запускать в голую банку, с водой из под крана - а потом лечить кучей лекарств. Вы представьте себя на месте этих дискусов - вас заперли в страшную каморку душную (в карцер))) , абсолютно пустую и потом туда газа напустили отравляющего - не надо над рыбой издеваться.
Анна2010
Спасибо за отзыв и критику...хотя слушать критику от человека который никогда не занимался дисками странно...но тем не менее...Анна во первых в голой банке я держал дискусят как в карантиннике, помимо него у меня есть видовой аквас куда они собственно и будут перемещены. Во вторых если бы рыбу не лечил, то я бы уже и не написал тему (т.к. не было бы о чём писать)...В третьих лечил по рекомендациям я считаю одних из лучших дискусоводов Украины...
Сейчас слава Богу все живы,кушают,растут и хорошеют!!!И поверьте...для меня потеря даже одной рыбёшки это траур...Поэтому для рыб у меня всё самое лучшее (вы много покажете мне людей у которых для дискусов около 8-ми видов корма...).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010