Увійти

Показати повну версію : Помогите понять что с моими дискусами!!!

Aleks-
01.03.2011, 12:58
Здравствуйте все кто готов прочитать данную тему и по возможности помочь...Ситуация в следующем. Недели две назад я приобрёл мальков дискусов в количестве 20 штук размером 5-7 см. При этом 10 из них прибыли из Сингапура, а 10 были нашего производства. Перед тем как забрать их у поставщика, я приготовил дома вымытую голую банку 140 л, с вымытым канистровым фильтром. Набрал воды и дал поработать сутки. Приехал домой выгрузил их всех в аквариум и стал наблюдать...Через сутки заметил что у "украинских" дискусят начали гнить плавники в основном хвостовые.Я подумал смена параметров воды, адаптация и т.д. Забил тревогу когда часть дискусят начали держаться у поверхности воды и хватать воздух...Я замерял параметры воды: PH-7.5, GH-15, NO2-зашкаливают. Дня два делал утром и вечером подмены по 50% тут же меряю нитраты, а их не меньше...Потом дальше хуже...Дискусята покрылись слизью, начали заваливаться на бок, часть потемнела, плавники распадались на глазах (и боковые тоже).Лечил 3 дня так:добавил на 140 л. 7 таб.фуразолидона, 3 таб.левомецетина, 3 таб.ципрофлаксацина...потом на ночь подмену воды 50% с добавлением половины дозы лекарства (3,5 таб фуразолидона, 1,5 таб.Ципрфлакс.,1,5 таб.левомец.). Легче никак не становилось. После посоветовали всё перемыть и добавить 3 таб.Фурапонта без подмен воды 5 дней...Так и сделал. За всё время лечения 8 дискусят умерли и вроде бы болезнь остановилась. Параметры были в норме и нитраты в том числе.Я начал делать подмены каждый день по 50%.наблюдал вроде бы нормально всё пятна ушли, слизь пропала, как ели на ура так и едят...А вчера смотрю снова больше половины под верхом, замерял параметры на нитраты-снова зашкаливают...сделал подмену воды на 50% сразу меряю-нитратов не меньше....Помогите пожалуйста...что у меня такое!?Спасибо всем за помощь!

DQV_DISCUS
01.03.2011, 22:10
Нужно сначала почитать литературу, форум и всё про содержание дискусов да и рыбок вообще. У тебя в воде нет нитрифицирующих бактерий, их можно подселять, беря часть воды со старого аквариума+биостартеры. У тебя весь несьеденный корм и отходы через пару часов превращаются в аммиак высокой концентрации. Сейчас у тебя по человечески такая ситуация, ты типа сильно отравился мухоморами, тебе плохо ты лечишь печень лекарствами самыми крепкими, но в тоже время продолжаешь есть грибы. Пока у тебя вода не заселится нитрифицирующими бактериями, твои рыбы живут в яде в прямом смысле.

Aleks-
02.03.2011, 09:23
DQV_DISCUS
Дело в том что это у меня своего рода аквариум временный где я планирую подрастить дискусят, а потом перекинуть в 450 литровую банку. Кормлю живым трубочником круглые сутки: съели, снова дал трубочника, съели снова даю....Каждый вечер делаю подмену и убираю со дна все отходы. И вот ещё что-после лечения когда я прекратил давать лекарства (когда рыбсам стало визуально лучше) NO2 упали на ноль так же резко как и появились...одно не могу понять от чего они появляются так быстро и из-за чего так быстро падают на ноль. Вчера перемыл фильтр и сделал подмену 50% воды-устром сегодня меряю-зашкаливают...Короче какой-то бред...Я просто в припадке.

Maxxwell
02.03.2011, 09:33
Во первых я бы вместе не садил азиатов и украинцев без карантина. А не может тест испорченный быть? 50% подмены это много, откуда вода, какие параметры, температура не прыгает? Пишем подробно, пока ничего не понятно.

Aleks-
02.03.2011, 10:18
Да там тоже ситуация получилась не совсем хорошая...Человек который мне эту рыбу продал держал её у себя неделю и сказал что рыба чистая,хорошая. Ещё заверил тем что, мол подсадил к моим азиатам "украинских" дискусят и типа всё нормально...А когда я ему позвонил с вопросом как же его "подсаженные украинцы" нормально себя чувствуют, то он сказал что он не подсаживал никого...типа хотел но не подсадил...Температура 33 градуса,тест Тетра (капли) не просроченые, воду подливаю из-под крана, прогнанную через колбу с углём и остоянную сутки...предварительно подогреваю перед подменой.Вода из под крана: PH-7.5, GH-25,NO2-меньше 0,3 mg\l.

Maxxwell
02.03.2011, 10:58
ЖЕСТКОСТЬ СУММАШЕДШАЯ, при переезде рыбы желательно заселять в осмосную воду. Попробуйте уменьшить жесткость воды до 10градусов хотябы. У меня азиаты тоже приехали дней 10 в трансе были пока им мягкую воду не добавил-только потом отходить начали(у меня жесткость 13 градусов). А какие умерли наши или азиаты?

lbm
02.03.2011, 11:30
откуда брали рыбку?
нужно точно знать параметры воды у продавца (медленно перевести их в свою воду.... жесткость ужас просто).
50% - это многовато для подмены, я 20 менял..
и еще, а в какое время суток производите подмену? (надеюсь вечером, т.к. иногда обрабатывают химией воду на ночь.....)

Aleks-
02.03.2011, 12:44
Так в том то и дело что изначально я их перевёл в мягкую воду GH была 15, сейчас жесткость такая же..я её контролирую осмосом. Я написал выше что вообще из под крана вода с жесткостью 25...Да я и сомневаюсь что высокие показатели NO2 зависят от параметров воды...А умерли только "украинские" дискусята. Я почему и бью тревогу,. потому что дискусики плавают под поверхностю воды и хватают воздух.А меняю 50% от того что им легче становится,хоть не на долго но тем не менее...Да и мне подсказали что нитраты (нитриты) выводятся через подмены воды.

Олег32
02.03.2011, 13:14
аква без баланса -неустоявшаяся система
тобишь вода техническая(мертвая) и массовые подмены зачастую усугубляют состояние баланса(и химического и бактериального)
такие случаи у меня были
Заезжайте в гости с посудой литров 10 -20 и новой мочалкой(я выдам старую с забитыми нужными типа бацилами)
Кстати время желательно не терять

Maxxwell
02.03.2011, 13:19
что изначально я их перевёл в мягкую воду GH была 15 ниче себе мягкая вода. Мягкая это до 3х градусов, у вас вода жесткая на границе допустимого. Украинцы умерли по 2м причинам. Перваяаква без баланса -неустоявшаяся система
нет бактерий, 2-я возможно что-то сидело на сингапурцах, к чему рыба не готова наша оказалась, ваши поставщики, кто бы они ни были,гарантировать 100% чистоту рыбы привозной не могут и не имеют права, а я бы всю рыбу через карантин пропустил. Человек дело говоритЗаезжайте в гости с посудой литров 10 -20 и новой мочалкой(я выдам старую с забитыми нужными типа бацилами)
Кстати время желательно не терять
срочно следуйте его совету.

Aleks-
02.03.2011, 14:49
Олег 32 и Maxxwell

спасибо огромное ребята...Я просто ещё новичек в этом деле...но смотрите у меня дома 450 литровник в котором есть и мочалка, так же есть цихлидник которому больше чем полгода,и креветочник есть...может оттуда что-то взять?Ну там воду, мочалку? И скажите пожалуйста-если даже логически подумать показатели то должны упасть...нитриты 1,6 mg/l я сливаю пол акваса и заливаю новой воды...тут же меряю, а показатели как были 1,6 mg/l так и остались???Как такое бывает?

DQV_DISCUS
03.03.2011, 18:35
Да, возьми со старого аквариума и залей половину в новый+ добавь биостарт любой под свой обьем, фильтр не мой каждый день (лучше пока вообще его не трогай) , корми чуть реже - после кормления убирай остатки, подменивай 20-25% воды, ничем пока не лечи - и будет тебе счастье.

DQV_DISCUS
03.03.2011, 18:45
Ещё для наглядности, ты живешь в одной комнате маленькой где то 10 метров квадратных, но не один а человек 10, кормят вас хорошо 7-8 раз на день, в туалет ходите тут же в комнате, остатки еды бросаете под ноги, представляешь что у вас будет творится. Потом открываешь окно (подмена воды) вроде полегчало, закрыл окно опять вешайся. А теперь всё тоже но с уборкой, поели остатки все убрали , в туалет сходили опять убрали, приоткрыли форточку и спокойно дышите. Вот бактерии выполняют роль уборщика, а сифон этот мусор выбрасывает, а свежая вода - чистый воздух.

Aleks-
04.03.2011, 11:54
Спасибо...DQV_DISCUS...Так и сделаю...ну сказать что они много гадят, то не скажу...Тем более если что-то не съедают, то сразу убирается...Единственное жаль что дискусят 5-6 затянулись. Хотя и ели как все. Кстати вчера перед подменой воды добавил дополнительную аэрацию.Понаблюдал вроде не плывут к верху (правда параметры воды ещё не мерял).

Aleks-
04.03.2011, 11:55
а.....ещё забыл...скажите сейчас ничем их не лечу.Какая должна быть температура воды? Сейчас 31-32 градуса.

lbm
04.03.2011, 13:28
28-29

ruslikt
04.03.2011, 13:44
Попробуйте одолжить у кого нибудь озонатор из своей практики на 100 литров на 40 минут в голой банке дискус такого размера выдержит а вот бактерии болезнетворные гарантировано не выживут.Если боитесь попробуйте 20 мин ипосмотрите на реакцию рыбы.У себя пробовал помогало но не переборщите озон жжет слизистую.Один раз в день.

Олег32
04.03.2011, 13:49
ну так сейчас дойдет до ультрафиолета а потом до постоянного докида в акву таблеток метронидазола(трихопола)и немеренного кол-ва досыпа соли

DQV_DISCUS
04.03.2011, 22:17
Температура 29-30 вполне хватит, аэрация точно не помешает и для рыб и для бактерий, озонатор ненадо - техника в руках дикарей, страшная сила. А по поводу затяжки- выложи фотки будет видно, затягивается рыба как правило не от того что мало ест, а потому что у нее есть проблемы - болячки, паразиты и т п и все уходит на борьбу с этими проблемами а не в рост, хотя и есть из за этого может хуже, больной человек тоже ест на много хуже. Выкладывай фото, может кто чего путнего подскажет.

Aleks-
11.03.2011, 10:49
Всем спасибо огромное! На сегодня состояние рыб отличное.Плавают светленькие,чистинькие, без пятен,слизи...Ежедневные подмены воды 30% делают своё дело...А фотки "затянувшихся" дискусят сроко выложу...Ещё раз всем спасибки!!!

Анна2010
11.03.2011, 23:54
Здравствуйте все кто готов прочитать данную тему и по возможности помочь...Ситуация в следующем. Недели две назад я приобрёл мальков дискусов в количестве 20 штук размером 5-7 см. При этом 10 из них прибыли из Сингапура, а 10 были нашего производства. Перед тем как забрать их у поставщика, я приготовил дома вымытую голую банку 140 л, с вымытым канистровым фильтром. Набрал воды и дал поработать сутки. Приехал домой выгрузил их всех в аквариум и стал наблюдать...Через сутки заметил что у "украинских" дискусят начали гнить плавники в основном хвостовые.Я подумал смена параметров воды, адаптация и т.д. Забил тревогу когда часть дискусят начали держаться у поверхности воды и хватать воздух...Я замерял параметры воды: PH-7.5, GH-15, NO2-зашкаливают. Дня два делал утром и вечером подмены по 50% тут же меряю нитраты, а их не меньше...Потом дальше хуже...Дискусята покрылись слизью, начали заваливаться на бок, часть потемнела, плавники распадались на глазах (и боковые тоже).Лечил 3 дня так:добавил на 140 л. 7 таб.фуразолидона, 3 таб.левомецетина, 3 таб.ципрофлаксацина...потом на ночь подмену воды 50% с добавлением половины дозы лекарства (3,5 таб фуразолидона, 1,5 таб.Ципрфлакс.,1,5 таб.левомец.). Легче никак не становилось. После посоветовали всё перемыть и добавить 3 таб.Фурапонта без подмен воды 5 дней...Так и сделал. За всё время лечения 8 дискусят умерли и вроде бы болезнь остановилась. Параметры были в норме и нитраты в том числе.Я начал делать подмены каждый день по 50%.наблюдал вроде бы нормально всё пятна ушли, слизь пропала, как ели на ура так и едят...А вчера смотрю снова больше половины под верхом, замерял параметры на нитраты-снова зашкаливают...сделал подмену воды на 50% сразу меряю-нитратов не меньше....Помогите пожалуйста...что у меня такое!?Спасибо всем за помощь!

Лично я дискусами никогда не занималась и не занимаюсь - но вот, насчет вашей проблемы могу сказать только одно - после того что вы сделали с рыбой, вы просто обязаны теперь на ней жениться. Во первых, вы запустили рыбу в банку с водой, я так понимаю, которая отстаивалась только сутки и никаких бактерий в ней не было, ни грунта ни растений - ничего . Естественно, от такой водицы у рыбы стали сгорать плавники уже через сутки. Потом рыба приняла аммиачно-нитритный удар (плюс, ессно, нитраты) и от этого стала подыхать. Но вы на этом не остановились - лекарств туда подсыпали побольше, устроили им душегубку - чтоб мало не показалось, хотя всё , что вам надо было сделать - это посадить дискусов в хорошую, чистую, без нитритов и аммиака воду. Если бы вы сделали подмены и набухали туда Сейф Старта Тетровского - возможно бы катострофы и не случилось . Вам надо было срочно купить какую то бактериальную закваску - чтоб бактерии начали работать и снижать аммиак и нитриты. А нитраты вы бы уже подменами добили бы. Но то что вы вбухали кучу лекарств - от фонаря, вот тут вы , конечно маху дали (лучше бы , дали - Маху) Лекарства очень многие полностью гробят и надолго всю биофлору в аквариуме - то есть те бактерии - нитрификаторы, которые у вас и были в мизерном кол-ве - вы их добили лекарствами. А кто , пардон , будет перерабатывать рыбий аммиак в аквариуме? Все рыбы выделяют кроме г. пардон - еще и аммиак. Причем рыба в стрессе выделяет его много. Фильтр аммиак не снижает, он в основном проводит механическую фильтрацию и очень незначительную биологическую . Биофильтрацию в основном делает грунт (бактерии , которые живут в грунте) а у вас его нету. Единственное, что вы можете сейчас сделать - это подмены не менее 30% в сутки (но и не более 30% иначе рыба будет стрессовать), плюс срочно купить бактериальную закваску (Сера нитривек, Сера Токсивек или Тетра Сейф Старт и тетра Бактозим). Воду надо тестировать. Подмены делать до нормализации вашив всех параметров - а вообще я с трудом представляю как вы без грунта будете рыбу держать. Слышала , что дискусов так держат - но это надо быть супер профессионалом, разбираться в этом - а вы уже сколько рыбы положили ради своей прихоти. На кой вам дискусы - заведите себе гуппи или золотух и успокойтесь. Только аквариум надо хоть чуть чуть подготовить перед этим - а не запускать в голую банку, с водой из под крана - а потом лечить кучей лекарств. Вы представьте себя на месте этих дискусов - вас заперли в страшную каморку душную (в карцер))) , абсолютно пустую и потом туда газа напустили отравляющего - не надо над рыбой издеваться.

Aleks-
12.03.2011, 14:22
Анна2010
Спасибо за отзыв и критику...хотя слушать критику от человека который никогда не занимался дисками странно...но тем не менее...Анна во первых в голой банке я держал дискусят как в карантиннике, помимо него у меня есть видовой аквас куда они собственно и будут перемещены. Во вторых если бы рыбу не лечил, то я бы уже и не написал тему (т.к. не было бы о чём писать)...В третьих лечил по рекомендациям я считаю одних из лучших дискусоводов Украины...
Сейчас слава Богу все живы,кушают,растут и хорошеют!!!И поверьте...для меня потеря даже одной рыбёшки это траур...Поэтому для рыб у меня всё самое лучшее (вы много покажете мне людей у которых для дискусов около 8-ми видов корма...).