КПК

Показати повну версію : Вырождаются ли водные растения?

stanker
01.03.2011, 16:31
Заранее прошу прощения за возможно некоректный вопрос, но все таки:
любители в основном размножают водные растения вегетативным путем, из поколения в поколение, из аквариума в аквариум:) Может ли при этом наблюдаться их вырождение? Например, можно привести сухопутные примеры той же клубники, малины, которые через разные промежутки времени роста на одном месте мельчают, ослабевают и вырождаются. Или тоже самое - картошка:).
Просто иногда наблюдал у себя что-то похожее с быстрорастущими видами: сначала они росли как положено в теч. 12-18 месяцев, а потом постепенно вырождались. С медленно растущими растениями такого не замечал... Причем условия (освещение, вода) вроде бы не менялись.

Mysha
02.03.2011, 18:04
Заранее прошу прощения за возможно некоректный вопрос, но все таки:
любители в основном размножают водные растения вегетативным путем, из поколения в поколение, из аквариума в аквариум:) Может ли при этом наблюдаться их вырождение? Например, можно привести сухопутные примеры той же клубники, малины, которые через разные промежутки времени роста на одном месте мельчают, ослабевают и вырождаются. Или тоже самое - картошка:).
Просто иногда наблюдал у себя что-то похожее с быстрорастущими видами: сначала они росли как положено в теч. 12-18 месяцев, а потом постепенно вырождались. С медленно растущими растениями такого не замечал... Причем условия (освещение, вода) вроде бы не менялись.
Теоретически - да, но Вы в своем аквариуме наблюдали не Это :). В отдельно взятом аквариуме растения "мельчают, ослабевают и вырождаются" по причине постепенного мельчания, ослабевания и вырождения самого аквариума. Ничего личного. Просто через 1,5 года аквариум начинает "стареть", условия меняются и пионеры аквариума загинаются от, например, кислой воды, наличия большого количества органики и проч. Если я не прав - мэтры поправят. :)

stanker
02.03.2011, 23:45
Может быть, может быть...:). Правда, не эхи, не анубиас, не гигрофила, не людвигия не мельчают. А вот лимнофила или индийский папоротник, и др. растения с высоким темпом роста - да. Кроме того, из Ваших слов следует, что через год-полтора любой, не слишком большой аквариум нуждается в перезапуске, если в нем выращиваются подобные растения? Мне кажется, что если вовремя менять воду и сифонить грунт, чрезмерного накопления органики и заметного подкисления воды не будет. А ведь здесь на форуме есть люди, которые в травниках не сифонили грунт года по три (по причине его недосягаемости ;)) и ничего... Возможно, причина в чем-то другом...

Mysha
03.03.2011, 15:09
Может быть, может быть...:). Правда, не эхи, не анубиас, не гигрофила, не людвигия не мельчают. А вот лимнофила или индийский папоротник, и др. растения с высоким темпом роста - да. Кроме того, из Ваших слов следует, что через год-полтора любой, не слишком большой аквариум нуждается в перезапуске, если в нем выращиваются подобные растения? Мне кажется, что если вовремя менять воду и сифонить грунт, чрезмерного накопления органики и заметного подкисления воды не будет. А ведь здесь на форуме есть люди, которые в травниках не сифонили грунт года по три (по причине его недосягаемости ;)) и ничего... Возможно, причина в чем-то другом...
Вы подтверждаете мои слова :) Как правило, именно растения с высоким темпом роста нуждаются в высоком уровне редокс-потенциала (см. Шереметьев). Этот показатель падает по мере созревания аквариума, что можно тормозить подменами воды и сифонкой грунта. Это первое :).
Второе. Да, действительно есть такие люди на форуме, но тут есть два варианта. Либо в их аквариумах процветают растения "криптокаринового уровня" редокс-потенциала, либо они так умело построили свое аквариумное сообщество растений и фильтрацию, что органика не накапливается.

Сержик
03.03.2011, 15:37
stanker, Хорошая ссылка: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12999
Там и по поводу редокс-потенциала есть.

stanker
04.03.2011, 09:26
Да, статья действительно полезная всем:)
Я думаю, при таком "вырождении" действует комплекс факторов. Идеальным вариантом, конечно, было бы инструментальное измерение rH в акве. Через мои руки иногда (редко, к сожалению) проходят подобные инструменты, будет возможность - померяю;)