КПК

Показати повну версію : Помогите советом

Ivan
09.10.2003, 14:36
Помогите советом.
В наследство на работе достался аквариум. Дело обстояло так, если кто-то хочет, то пускай следит, если нет - то все на помойку.
Грустно было девать куда-то рыб, вот я и вызвался, хотя практического опыта у меня "0"

Теперь о аквариуме:
1. Банка - чуть больше 150 литров, до ужаса неудобной формы (80-90 см высота, ширина 60 см и глубина 35 см);
2. Водоросли искусственные;
3. Компрессор TetraTec AP150, задействовано два патрубка;
4. Термометр JBL на стекле и нагреватель TetraTec;
5. Фильтр Powerhead 802
6. Лампы дневного света 2х40Вт;
7. Камни на дне - ракушечник

Обитатели:
1. 3 Акульих Бала (~10 см);
2. 6 Барбусов (~5 см);

По рассказам колег, вода менялась раз в неделю прямо из под крана.
Кормились рыбы раз в день сухими пластинками TetraMin.

Я слежу за ним около недели, за это время умер один барбус (перед смертью он медленно плавал у поверхности и периодически переварачивался пузом к верху, внешне следов болезней не было). Потом пропал и через день всплыл немного погрызеный (раньше достать его не представлялось возможным).
Сменил раз воду, промыл губку из фильтра под водой.
Купил и кормлю сухим TetraMin BioActive в гранулах.

Температура воды 27-28 градусов.

Можете мне посоветовать как и что следует делать в данном случае.

Я понимаю что следует читать книги, но ведь каждый аквариум индивидуален, поэтому применять каждый раз шаблонные решения не хорошо, поэтому надеюсь на вашу помощь.

Спасибо.

Irina
10.10.2003, 06:57
Я думаю, надо немного снизить температуру. 25 градусов нормально для рыбок. Корм еще какой-нибудь купить для разнообразия. А барбус может быть был старенький.

Vutty
10.10.2003, 08:13
Температуру сбрасывать не рекомендую, т.к. их при такой температуре держали достаточно долго, как я понимаю.
По поводу барбуса сказать ничего не могу, мало инфы, напиши, был ли у барбуса вздутый живот, взерошеная чешуя..., али что другое, коли нет, то умер скорее от старости.

Ivan
10.10.2003, 09:49
Узнал у сотрудников:
1. Барбусы в аквариуме около 2-х лет
2. Акульи бала около года

Судя по всему, барбус умер от старости, так как никаких следов болезни или вздутия не было.

У одного барбуса вздутый живот: киста? икра?

Vutty
10.10.2003, 10:56
Смотря до какой степени вздут, но если им два года, а их не разу не нерестили, то это киста. Да и срок барбосам пришёл. Сам я до 2-х лет никогда барбусов не держал (терпения не хватало из-за общипывания плавников, травы...) сплавлял около 1 года, а в литературе пишут что 2-3 года срок жизни барбусов, а у Вас 28 градусов, тоесть ещё меньше им жить.

Ксатати какие барбусы, а то это как-то за кадром прошло???

Ярослав
10.10.2003, 11:22
2Ivan
Все-таки перечитайте форум, да и книги, если есть - общие принцыпы по уходу - они практически одинаковы. Шаблон, как бы это не звучало - с этим нужно ознакомиться и придерживаться.
Распросите сотрудников, как они ухаживали за аквариумом. Если за это время все оставались живы (рыбы ;) ) то ничего серьезного сейчас у вас не происходит.
Я обратил бы внимание на состояние грунта - как его обслуживали (сифонили или нет)? В нем могло накопиться очень много отходов, которые могут привести к отравлению рыб.
Какая мочалка в этом фильтре? Если захотите изменений в рыбном составе - это будет существенным.
Смена воды - это ведь не всю сразу, правда? подменивайте до 30% в неделю - этого будет достаточно.
С кормом чуток понаблюдайте - если барбусы сразу его хватают - перед кормлением чуток намочите; цель - избежать рабухания сухого корма в желудке рыбы.

Еще одна важная деталь - заберите банку и все остальное домой. Такая шара бывает раз в жизни и то не у каждого. :)
Во-вторых - не разрешайте другим сотрудникам производить какие-либо действия в банке, кроме просмотра.
Ни пуха!

Ivan
10.10.2003, 12:38
To Vutty:
Барбусы сумматранские и, насколько я правильно понимаю, барбусы алые. Есть еще 2 рыбы, одна похожая по виду на алого барбуса, но с большими плавниками и окраска не такая яркая, вторая - такая же но с небольшими плавниками.
Во время кормежки, та что с большими плавниками, "тусуется" с акульими бала у поверхности. Остальные плавают и едят немного ниже.

To Ярослав:
Никто точно не помнит, но вроде грунт не сифонили.
По поводу мочалки: а какие они бывают? Я могу описать чисто внешне: темная с большими порами и дыркой в центре на всю длину мочалки.
Воду меняю из под крана как и делалось до того, где то 20% в неделю.
Банку забрал бы если б отдали. Но мороки с ее переделкой хватило бы надолго.

To ALL:
Чтоит ли улиток запустить чтобы серо-зеленые водоросли "хавали"?

Спасибо всем что помогаете!!!

Ярослав
10.10.2003, 13:16
Есть много идей и вариантов, но первый вопрос - кто платит?
Если фирма готова вкинуть чуток денег в него, можно что-то интересное соорудить.

Мочалка - я имел ввиду размер - примерно 1литр, 2 литра, .....

Vutty
10.10.2003, 13:30
Ну улиток Ты и "под пистолетом" хавать водоросли по человечиски не заставиш, купи гиринохелуса али пару тройку анцитрусов, но и они ВСЕ водоросли не съдят, чистить всёравно прийдётся. Воду меняеш правильно, главное это делать регулярно.
Грунт НАДО сифонить, коли не в курсе как то опишу, да и думаю не только я.
По мочалке, перемывать надо её каждую неделю в слитой аквариумной воде (НЕ ПОД КРАНОМ), когда промоеш, понюхай чтоб сероводородом не ваняла, если воняет, то поменяй на новую. При такой высоте столба воды продувка должна работать круглосуточно, либо от фильтра, либо от компрессора, а лучше и то, и другое.
Можеш засунуть в банку траву какую, не требывательную (аля Валисснерия гигантская) при такой высоте она классно смотрется буде (макс высота до 1,5-2м), у меня в танге растёт несколько кустов, так они в банке с высотой 45 см уже начали по кругу закручиваться и рулонами укладываться, много её не надо, 2-3 кустика, и через месяц у Тебя 4-6, и т.д. в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ прогресии!!!

Успехов в этом прекрасном деле, коли нужны совети обращайся, поможем чем можем.

P.S.

Меньше слушай продавцов на рынке!!!
Они конечно не все обманщики, но "по ушам проехаться" мастера, раз при мне одной знакомой женщине чуть СТАЮ ПЕТУШКОВ не впарил из 12 шт. в 60 литровую банку, еле её переубедил.

Так-то!!!

Ivan
10.10.2003, 13:30
Мочалка по виду около 0,5 литра.

А по поводу того кто платит.
Из шефа можно немного денег сбить, но если много просить, то вернемся на исходную позицию: или куда-то деть, или пусть стоит так как есть.

И еще одно, как по мне сооружать что-либо с аквариумом который стоит вертикально и его выстота 80-90 см, ширина 60 см, а глубина 35 см, довольно проблематично.

Vutty
10.10.2003, 13:32
Согласен с советом Ярослава по поводу книг и т.д., хорошие книги есть на этом сайте, на главной в разделе Книги по аквариумистике, качай и читай, для дальнейшего развития ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Vutty
10.10.2003, 13:43
Боже мой, ааааааа, ну и размер, при таких параметрах я даже не представляю как (чем) сифонить грунт, темболее, аэрация из двух источников (компрессор и фильтр).

Ivan
10.10.2003, 13:46
Вот-вот, я и говорю, что форма аквариума "бахнутая".
Поэтому и получается, что часть "классических" решений отпадает.

Грунт представляет собой мелкую гранитную крошку, а на грунте куски ракушечника.

Vutty
10.10.2003, 14:10
Сделай (купи) сифот с длинной жёсткой трубкой, грунт сифонить обязательно.

И валиснерию посадить настоятельно рекомендую!

Тяжело буде нырять на 1 м, но что делать, спусти водички чуть-чуть при подмене, и вперёд.

По поводу цены, у нас один куст длиной 30-35 см стоит 1,5-2 грн., мочалка 10-15грн.,анцитрусы 2грн. за 2 см малька, гирики дороже, до 10-15грн. за особь.

Как в Киеве не в курсе, думаю киевляне проконсультируют.

Ivan
10.10.2003, 14:14
А валиснерию на какой грунт надо высаживать?
Может стоит выбрасить весь ракушечник кроме одного-трех кусков?

Vutty
10.10.2003, 14:42
Я всю жизнь исспользовал гравий с зерном 3-6 мм в смеси с керамзитом колотым с таким же зерном 1:1, но валиснерия куст не требовательный, у Тебя же не всё дно завалено ракушняком?, и грунт какой, напиши.

jurassik
10.10.2003, 14:54
На счет сифонить грунт.

Может донный фильтр поставить - будет без геморроя сам сифонить. Ведь, как я понял, банку будут с работы домой везти.

Ярослав
10.10.2003, 17:29
Черт, я не могу никак абстрагироваться от мысли, чтобы ты забрал его в личное пользование. :)

Ты написал о водорослях. Точнее описать можешь. Валиснерией можно бороться с водорослями. Но на ней они тоже расти могут. Поройся на форуме, есть куча описаний и фоток. В основном встречаются - зеленые, сине-зеленые, серо-коричневые. Какие в твоей( начинаем присваивать потихоньку) банке? Но если высаживать растения, то прийдется менять свет. ($-????) Будеш это делать? и насколько много времени ты готов оставаться после работы для переоборудования банки?

Водоросли красиво смотрятся? вон черная борода такие иногда коврики выстилает - заглядение. Тогда свет переделывать не нужно, или очень незначительно. Много аквариумов без растений смотрятся великолепно. Упор только на рыбу. Приведеш в порядок, рыб "подсветишь" -шефу понравиться восхищение гостей, денег на оборудование подкинет.

Донный фильтр против сифона - хорошая идея, но требует денег.

P.S. А фирма не на Петровке находится (если не секрет)?

Ivan
10.10.2003, 17:52
To Vutty: грунта нету по определению, если конечно крошку не считать грунтом. Водоросли то искусстевнные "растут" в аквариуме.
Ракушняком завалено от низу сантиметров 15-20, то есть достаточно много.
To jurassik: смысл в том, если бы мне сказали "хочешь? забирай", то я несомненно зыбрал бы ее домой, переделал в лежачее положение и сделал бы все правильно. Но просто так мне его никто не отдаст, это сродни "чем отдать кому-то, то пусть стоит".
To Ярослав: Водоросли на стенках вроде серо-коричневые. Позже пороюсь посмотрю точно.
Со временем после работы напряги, но думаю что в рабочее время можно будет уделять свободный час.
Фирма находится не на Петровке.

Аквариум может сфотографирую на днях, пришлю или выложу где-нибудь фотки.

Ярослав
10.10.2003, 18:11
Огогосеньки!!!!! 15-20см. Туда лучше не заглядывать :)
Будем к тебе за таблетками для подкормки растений приходить, после того как просифонишь и высушишь все Это.

Похоже, что черная борода растет.

А на Петровке, в компьютерном магазине, я видел подобный аквариум, с компом внутри. И борода, ух знатная растет. Уже и компа не видно. :)

Vutty
13.10.2003, 08:21
Ярослав, сарказм неуместен :-) по поводу "Будем к тебе за таблетками для подкормки растений приходить, после того как просифонишь и высушишь все Это.", извини конечно.

ТО Ivan: ракушняк повытаскивай оттуда, оставь 4-6 см, если до дна доберёшся, извини за остроту, а валиснерию можно в горшки посадить. Горшки сделай из пластиковых бутылок, отрезал от дна сколько надо, наделал дырочек горячим гвоздём, грунта насыпал, траву посадил и горшок на дно, в ямку, али просто на грунт поставь. Для грунта исспользуй лучше гравий, как выше писалось, траве под корни глины положи шарики, думаю у вас на птичке можно купить, как и грунт, его не много надо, грунта этого.

Времени конечно всё это требует, но такова жизнь.......

Ivan
13.10.2003, 09:43
Привет всем.

После выходных рыбы живы-здоровы, правда голодные.
Есть такой вопрос: как правильно определить сколько им нужно корма, так чтобы и не переедали, и голодными не были.

Спасибо всем за помощь.

Возможно на днях будут фотки аквариума.

Vutty
13.10.2003, 10:11
Привет, привет.
Ну это вопрос филосовский, по поводу кормёжки, вообще смотри по аппетиту, не кидай весь корм за раз, тем более он у тебя сухой, стой возле банки и давай понемногу, пока едят с аппетитом то и давай, но контролируй состояние наполненности живота.
В литературе пишут что лучше недокорм чем перекорм, но я против этого утверждения, рыба - живое существо, которое должно получать пищи столько, сколько надо, ни меньше, но и НЕ больше.
Со временем "на глаз" научишся определять сколько какой рыбе пищи надо, тогда эта проблема сама отпадёт.