Показати повну версію : Хорошая новость - в июне состоится конкурс
Олександр Бешлега
03.03.2011, 13:27
Уважаемые скейперы.
Разрешите проанонсировать проект, который мы проводим совместно с компанией ADA-Украина, производителем аквариумов "Танганьика Украина" и коллективом аквариумистов "Дома природы".
16-19 июня, г Киев, ул. Рогнединская.
Призовой фонд 16000 грн.
Аквариумы: 10 открытых аквариумов без стяжек, размер (ШхВхГ) 60х40х50
Заезд и монтаж 15-го.
Разрешено привозить с собой готовые элементы: приросшие к камням растения, к корягам и т.д.
На месте обеспечим "живой" водой из 6-тонного травника, таким образом не будет проблемы с "белесостью" свежей воды. Все желающие смогут на месте при необходимости взять требуемую длинностебельку на время проведения.
Будет СМИ: телевидение, пресса.
В рамках конкурса проведем мастеркласс, какие-то развлекательные конкурсы (ивагуми). Рекламировать будем по всей Украине - плакаты, листовки.
Основные вопросы проведения уже решены. Пока все на стадии организации, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, каких бы подводных камней вам хотелось бы избежать, какие принципы судейства стоит вводить, а какие не стоит. И вообще, ваше мнение по этому поводу?
А как попасть в эту десятку счастливчиков, которым выпадет великая честь оформить эти аквариумы?
Сергей_Сумы
03.03.2011, 22:59
Хочу! Имейте ввиду :)
Shade003
04.03.2011, 01:10
клас))))
Было бы класно, если на один аквариум было бы 5человек!
Было бы класно, если на один аквариум было бы 5человек!
Поддерживаю!
Командная композиция, как на Амановских тусовках.
Значиельно больше людей будет вовлечен в процесс.
Но и приз нужно будет делить.
Олександр Бешлега
04.03.2011, 10:06
Вариант с командным участием тоже рассматривается. Давайте обсудим, всем ли нравится такой подход.
А как попасть в эту десятку счастливчиков, которым выпадет великая честь оформить эти аквариумы?Вадим, мы как раз для того тут и собрались, чтобы все окончательно обсудить и прийти к решению. Я думаю, что вместе с заявкой конкурсант должен будет показать свое портфолио.
Shade003
04.03.2011, 10:55
можно зделать "капитана" и чтобы он к себе в команду набирал участников!
Олександр Бешлега
04.03.2011, 11:50
Все зависит от амбиций, может кто-то один хочет работать. Уважаемые скейперы, на ваш взгляд, допустимо ли в одном конкурсе командное выступление и персональное?
ikhtiandr
04.03.2011, 12:58
Ну а почему нет? Что-то новенькое будет.
Здесь можно по разному подойти к смешанному выступлению. С одной стороны- "Одна голова хорошо, а две лучше"
Но правда с другой стороны- "У семи нянек- дитя без глазу":).
а почему только 10 аквариумов? на Рогнединской, я думаю, больше влезет???
ну если 10, предлагаю выбирать методом жеребьёвки, а то опытные скейперы войдут в 10ку да и всё...
"Одна голова хорошо, а две лучше"
Одна голова хорошо, а две некрасиво. Шучу.
Я предлагаю показывать в живую только лучшие, после голосования на форуме. А не вошедшие, в виде фото или слайдов с обсуждением. Чтобы было чему учится.
ser_b, палка о двух концах.
Не думаю, что будет интересно смотреть на композицию человека, который по жеребъевке был допущен к снаряду, а сам толком и не знает, что да как....
Одного желания сотворить красоту иногда бывает не достаточно.
А по количеству аквариумов, я считаю что и 10 многовато будет. К сожалению, и так за всеми не уследишь и точно что-то интересное пропустишь.
В командном забеге сможет принять участие больше народу, но безусловно должен быть главный в группе, который выслушивает все рекомендации и пожелания членов команды, но именно он принимает окончательное решение. У всего должен быть хозяин/ответственный.
Думаю, что действо должно получиться очень интересное, правда не представляю себе, где это всё вместить на рогнединской, с учетом количества посетителей, аквариумов, ПРЕССЫ!
Я предлагаю показывать в живую только лучшие, после голосования на форуме. А не вошедшие, в виде фото или слайдов с обсуждением.
Головы показывать? :)
Это же будет конкурс в реальном времени... о чем Вы говорите? Какое голосование на форуме?
Shade003
04.03.2011, 16:05
alexv3, как это будет выглядеть??
Shade003
04.03.2011, 16:05
zimbabwa, +1
Заезд и монтаж 15-го. хочу присутствовать при этом!!!
а на 16-19 бронирую место в первых рядах
Ну а почему нет? Что-то новенькое будет.
Здесь можно по разному подойти к смешанному выступлению. С одной стороны- "Одна голова хорошо, а две лучше"
Но правда с другой стороны- "У семи нянек- дитя без глазу":).
В команду возмеш?
Shade003
04.03.2011, 23:45
Я думаю Vadim1 - достоен капитана!
BЛАДИМИP
05.03.2011, 08:16
Как по организации конкурса, как и мастеркласса возникает много вопросов. Аджэ кроме помещения и 10-и аквариумов с водой, для подобных мероприятий нужно еще очень много всего: оборудование, элементы хардскэйпа, растения, рыба. Это все будет организовано централизовано или каждый притащит своё?
А желающие поучаствовать могут уже тут постить свои заявки с обоснованием, почему именно Вы достойны поучаствовать, и есть ли у вас команда.
А вообще, я думаю будет интересно.
Не помню таких активностей в наших краях, в киеве так точно.
Первый блин комом, но таки первые ласточки... Радует, что понемножку такие мероприятия появляются и в наших краях.
Думаю, что в будущем такие действа будут все чаще и чаще, и скаждым разом всё лучше и лучше.
Александр Бешлега, случайно наткнулся на эту тему... чем делать рассылку всякой ерунды по почте, лучше оформите и сделайте рассылку именно этой темы.. а то получается размах вроде как Украинский, а узнают об этом только Киевляне и приближенные... да и реально 100человек разместить в том помещении?
Yaltinec
05.03.2011, 10:10
А по мне так "командность" данного мероприятия не самая лучшая идея. Это примерно как коллективное написание картины художниками.
У каждого свой подход, свой стиль, в конце концов своя подпись )))).
Тут бы подошел вариант команды где 1 автор и исполнитель, а с ним пара помощников (подать, помыть, подсветить и т.д.). )))
Yaltinec, поддерживаю полностью, когда начнут "махать кистью" несколько художников по одному холсту, я не думаю, что получится красивая картина.
Александр прекрасная мысль сделать данный конкурс.
А по мне так "командность" данного мероприятия не самая лучшая идея. Это примерно как коллективное написание картины художниками.
У каждого свой подход, свой стиль, в конце концов своя подпись )))).
Тут бы подошел вариант команды где 1 автор и исполнитель, а с ним пара помощников (подать, помыть, подсветить и т.д.). )))
В Питере командой делали делали,удачно на мой взгляд.Все равно -даже если лидер не официально назначен,он-лидер))
В команде ,если капитан собирает единомышленников,а не назначают ему в помощь людей,разногласий неконструктивных по идее быть не должно.
BЛАДИМИP
06.03.2011, 07:50
Десять аквариумов - десять участников.... и всё?
Ну еще болельщики и оргкомитет да судьи со спонсорами...
Для кого же мы конкурс делаем?
Скорее всего для себя...а нас то намного больше.
Дизайнер у каждого аквариума будет один - это правильно и логично.
Но почему Дизайнер не может собрать команду помощников и болельщиков?
Мне Питерское мероприятие очень понравилось - своей идеей.
Это не только конкурс был, это было обучение, это были мастерклассы и общение.... сколько того времени на конкурсе - четыре дня?
Значит надо запечатлеть каждое мгновение творчества и техники исполнения и результат.
Значит в команде должен быть и фотограф и оператор.
Тогда будет фото-видеоматериал для форума.
И это останется навсегда в Истории...
Нужны декорации, нужно правильно смонтировать технику, нужно подобрать много правильных растений и рыб.
Значит в команде должен быть еще и технический человечек, а лучше несколько.
Эти 10 проектов должны стать ВЕХОЙ в нашей жизни.
Предварительно, НАВЕРНО, надо организовать конкурс проектов.
Тогда и с командами и с участниками разберемся.
И с оборудованием и с травой и с рыбой...и с предстоящими затратами спонсоров, и с судьбой аквариумов ПОСЛЕ.
Как вам такое предложение?
ikhtiandr
06.03.2011, 16:28
Десять аквариумов - десять участников.... и всё?...
Как вам такое предложение?
А я грешным делом подумал,что это шутка по поводу участия команд.
И даже в глубине души был готов, что помимо индивидуалистов:) смогут принять участие и командные индивидуалисты.:)
А вот теперь серьезно скажу. Идея командного конкурса приведет к чисто киевскому формату участников. Если же цель этого конкурса собрать и провести всеукраинский конкурс- о командном состязании говорить не приходится.
Владимир, какова вероятность того, что гости столицы смогут привести с собой стилиста,визажиста и личного фотографа?:)
И какой конкурс проектов? Мы ж не дом проектируем. Любой абсолютно проект в аквадизайне- ,будь он в голове или на бумаге,- в окончательном варианте имеет очень существенные отличия от задумки.
Новость действително хорошая, такие мероприятия двигают аквариумистику.
С женой обязательно схожу.
BЛАДИМИP
06.03.2011, 20:36
Владимир, какова вероятность того, что гости столицы смогут привести с собой стилиста,визажиста и личного фотографа?:)
Не знаю Саша, не знаю... да я особо и не настаиваю на команде.
Я в таких мероприятиях не участвовал раньше...
Если акваскэйпер желает участвовать самостоятельно, значит репортаж будет на совести зрителей и оргкомитета... Почему бы и нет?
Как отбирать конкурсантов?
Я могу назвать желающих поучаствовать из Донецка, Запорожья, Львова, Киева(>3), Кривого Рога, Одессы, Харькова(>3), Черновцов, Ялты и это не все...(а аквариумов всего-то 10).
ikhtiandr
06.03.2011, 20:46
..
Как отбирать конкурсантов?
...
Насколько я понял Оргкомитет будет отбирать лучшую 10-ку.
Вопрос в другом. Если конкурсант будет достойный и не сможет набрать себе людей в команду и всей командой приехать в Киев ,по любой причине,- так что бортануть его?
BЛАДИМИP
07.03.2011, 04:18
Насколько я понял Оргкомитет будет отбирать лучшую 10-ку.
Вопрос в другом. Если конкурсант будет достойный и не сможет набрать себе людей в команду и всей командой приехать в Киев ,по любой причине,- так что бортануть его?
Нет, естественно.
Я думаю, что отсутствие команды это не повод - "бортануть" конкурсанта, это повод считать самого конкурсанта "командой".
А чем плох формат "Жертвы дизайна"? Пусть у каждой команды будет главный редактор или главный дизайнер и подготовленный акваскейпер "лоцман". С главными ддизайнерами определится не сложно а вот на звание лоцманов надо бы предоставить возможность отбора. В данном случае в соревновании будут принимать не 10 а 20 человек. легше будет создать материальную базу для скейпа (растения, камни,коряги, элементы декора). Которой не маловажный момент это передача опыта, командная игра она сплочает. Я бы с удовольствием поучавствовал в качестве второго игрока.
Привет всем!Я Макс Егоров из Рязани!Хотелось бы узнать ,в этом конкурсе Россиянин может участвовать?
С радостью принял бы участие в онлайн конкурсе. Только организаторы молчат, а без главного человека решение не примется. Организаторы, вы бы дали варианты и мы бы их обсудили. А так, нет ничего, придумайте... Так кроме балагана ничего не выйдет.
Олександр Бешлега
09.03.2011, 20:21
а почему только 10 аквариумов? на Рогнединской, я думаю, больше влезет???Вы сможете проспонсировать дополнительно 10 комплектов?
Думаю, что действо должно получиться очень интересное, правда не представляю себе, где это всё вместить на рогнединской, с учетом количества посетителей, аквариумов, ПРЕССЫ!Пресса приедет, отснимет и уедет. А на Рогнединской есть большой зал (не тот, где аквариумы)
хочу присутствовать при этом!!! Да, думаю это без проблем.
нужно еще очень много всего: оборудование, элементы хардскэйпа, растения, рыба. Это все будет организовано централизовано или каждый притащит своё?Оборудование предоставим. Все остальное - это как у парашютиста - каждый укладывает свой парашют сам, чтобы не было потом претензий.
Не помню таких активностей в наших краях, в киеве так точно.
Первый блин комом, но таки первые ласточки... Хм, а с чего Вы взяли, что это первый блин, да еще и комом? МЫ в Киеве провели УДАЧНЫХ 4 конкурса. Не проводим лишь последние 3 года.
случайно наткнулся на эту тему... чем делать рассылку всякой ерунды по почте, лучше оформите и сделайте рассылку именно этой темы.. а то получается размах вроде как Украинский, а узнают об этом только Киевляне и приближенные... да и реально 100человек разместить в том помещении?
Так а мы еще не объявили конкурс. Цель этой темы выявить подводные камни, чтобы их избежать. Я думаю, что регламент будет готов в течение недели и тогда все будет: и рассылка и тема специальная.
100 человек одновременно там вряд ли будет находиться. Но 100 человек зал, где будет конкурс, поместит.
Десять аквариумов - десять участников.... и всё?
Ну еще болельщики и оргкомитет да судьи со спонсорами...
Для кого же мы конкурс делаем?
Скорее всего для себя...а нас то намного больше.Володя, совсем не понял, что ты этим хотел сказать. Расшифруй плз.
Предварительно, НАВЕРНО, надо организовать конкурс проектов.
Тогда и с командами и с участниками разберемся.
И с оборудованием и с травой и с рыбой...и с предстоящими затратами спонсоров, и с судьбой аквариумов ПОСЛЕ.Предложение интересное. Ну а на счет судьбы аквариумов, то они останутся у организаторов для проведения других конкурсов.
Если конкурсант будет достойный и не сможет набрать себе людей в команду и всей командой приехать в Киев ,по любой причине,- так что бортануть его?Нет, конечно. Как сказал Володя, конкурсант может выступать один, а может набрать команду. Если это в теории допускаете.
Хотелось бы узнать ,в этом конкурсе Россиянин может участвовать?Да. Конкурс открытый.
С радостью принял бы участие в онлайн конкурсе.Это не онлайн - это оффлайн конкурс. Или не правильно понял Вашу фразу.
Это не онлайн - это оффлайн конкурс. Или не правильно понял Вашу фразу.
Я имел ввиду конкурс в "прямом эфире" тоесть учасники у всех навиду и все вместе...
Все остальное - это как у парашютиста - каждый укладывает свой парашют сам, чтобы не было потом претензий.
Купить камни/коряги, растения, рыб для конкурса, а потом что с этим добром делать? Продавать с аукциона? :)
Олександр Бешлега
09.03.2011, 21:00
Ну простите, Вы хотите завоевать 1000 уе и при этом не приложить никаких усилий? Живой конкурс - это спорт. Если хотите победить, то композицию нужно на "тренировках" складывать до тех пор, пока не доведете ее до идеала. И после того, как править будет уже почти нечего, разобрать ее и собрать на конкурсе. Только при таком подходе есть шанс на победу ИМХО
Много вопросов из -за непрозрачности ситуации. Могли бы вы сказать что кроме воды и аквариумов будет предоставлено участникам и что им необходимо подготовит? Возможно для такого конкурса найдутся спонсоры которым захочется засветится в СМИ, реклама как никак. И они помогут ресурсами конкурсантам. Везти камни и коряги с другого города и обратно не совсем удобно.
Хотелось бы увидеть конструктивный диалог.
Так,всё понятно, я хочу принять участие, камни с мхом и папоротниками у меня есть, могу даже поделится, коряги тоже имеются. В общем нужны чёткие и подробные условия принятия в участники конкурса, ну и всякие подробности по организации, на пример где можно будет складировать привезённый материал и так далее.Ага ещё свет, нужны лампы типа гролюкс, для эффекта.
Олександр Бешлега
10.03.2011, 11:34
Много вопросов из -за непрозрачности ситуацииДа ситуации нет еще никакой. Посмотрите первый пост. Тема создана для того, чтобы потенциальные участники высказали свои пожелания, а также написали, чего делать на конкурсе нельзя ни в коем случае. Я всегда решал эти вопросы сам, вероятно надо так и впредь делать.
Олександр Бешлега
10.03.2011, 11:36
Возможно для такого конкурса найдутся спонсоры которым захочется засветится в СМИ, реклама как никак.Если генеральный спонсор, который оплачивает все расходы, связанные с его проведением будет согласен на присутствие других спонсоров. Да и особо рассчитывать на рекламу в СМИ вряд ли приходится - журналисты снимут так, что ни один логотип в кадр не попадет.
журналисты снимут так, что ни один логотип в кадр не попадет.Однозначно, пока им , или их хозяевам не проплачено. Я хочу участвовать! Можно командой от Ялты!
BЛАДИМИP
10.03.2011, 16:42
Могу помочь с экзотическими растениями к этому сроку...
Сергей_Сумы
12.03.2011, 09:42
Мое ИМХО в этом вопросе...
Конкурс анонсирован на июнь. Месяц, мягко говоря ну ни разу не аквариумный. Интерес к аквариумистике на пике находится в начале-середине осени. А так - лето, отпуска. Жара опять же...
Призовой фонд 16000 грн - заманчиво. Но! Я так понимаю, что это на все три места (гран-при и двое остальных?). Дабы оборудовать полноценно акву на 100 литров, надо выложиться не по детски (тогда актуален вопрос Божкова: что с этим всем делать?).
п.с. а вообще, конкурсов много не бывает. И если у организаторов все получится, и народ подтянется, то респект и уважуха!
Я полагаю, проживание в дни конкурса за свой счет,если да,то подскажите сколько будет стоить проживание все эти дни,так как не ориентируюсь в ваших ценах.Если проживание оплачивается ,так же ,как например в Питере при зоосфере 2010,то я еду без вопросов!
Олександр Бешлега
14.03.2011, 10:32
Я полагаю, проживание в дни конкурса за свой счет,если да,то подскажите сколько будет стоить проживание все эти дниДа, каждый проживает за свой счет. У нас, к сожалению, размеры бизнесов не сопоставимы с Российскими, поэтому спонсоры еще не готовы оплачивать и проживание. Могу сказать, что для Украины текущий призовой фонд самый большой за историю всех конкурсов.
Господа, какое судейство для себя вы считаете приемлемым. Берем за основу таблицу конкурса Амано?
BЛАДИМИP
14.03.2011, 12:26
Берем за основу таблицу конкурса Амано?
На живом конкурсе со "свежими" аквариумами?
Мне кажется тут всё "отдается" в руки судей...
просто надо, чтобы судьи были достаточно "уважаемыми" акваскэйперами и спонсорами и независимыми ... а то есть велика вероятность "скатится в междусобойчик с заранее прописаным распределением призов", чего бы очень не хотелось бы.
С уважением
Олександр Бешлега
15.03.2011, 10:24
Потрясающая новость: жюри возглавит Сергей Михайлович Кочетов. Я сегодня получил от него письмо.
Просветите пожалуйста этот уважаемый человек акваскейпер? Где посмотреть его работы? (Спрашиваю из праздного любопытства). Книги я его читал. А вот как акваскейпера не знаю.
BЛАДИМИP
15.03.2011, 11:24
Просветите пожалуйста этот уважаемый человек акваскейпер? Где посмотреть его работы? (Спрашиваю из праздного любопытства). Книги я его читал. А вот как акваскейпера не знаю.
А разве футбольный матч судит бывший/действующий футболист?
Почему Вы считаете. что акваскэйп может судить только акваскэйпер?
Как по мне, так это глубокое заблуждение.
Акваскэйперы принимают участие в конкурсе...
Сергей Михайлович Кочетов много лет входит в судейское жюри японского конкурса IAPLC и пользуется большим уважением и авторитетом в сообществе аквариумистов.
Я считаю, что его согласие возглавить судейскую бригаду нашего конкурса потребует от оргкомитета определенного "соответствия" в организации этого мероприятия и будет дополнительным аргументом для наших скэйперов в участии в этом конкурсе.
С уважением
BЛАДИМИP, видимо по аналогии с IAPLC, там судит акваскейпер.
BЛАДИМИP
15.03.2011, 13:56
BЛАДИМИP, видимо по аналогии с IAPLC, там судит акваскейпер.
Можете, даже, назвать работы Амано, участвовавшие в конкурсе IAPLC?
Как расположить его в рэйтинге этого конкурса? ;)
BЛАДИМИP, работы Амано учавствующие в IAPLC я не назову - но точно знаю что он акваскейпер.
Володя, ты же прекрасно понял о чем я спрашивал. На конкурс можно и Азарова пригласить он не менее известен и авторитетен :)
Serpentarius
15.03.2011, 14:41
Bli, каковы будут Ваши предложения по составу жюри?
Serpentarius, Ира, у меня нет предложений. Я очень мало знаю о Кочетове, поэтому и возникло это любопытство.
Serpentarius
15.03.2011, 15:02
А об Азарове знаете больше?
Думаю, отсутствие личного знакомства с С.М. Кочетовым или недостаток информации о нем - слабое основание для отвода его кандидатуры. Тем более, Володя привел веские аргументы в его пользу. По некоторым причинам привлечь Амано к судейству организаторы не могут себе позволить. А вот члена его команды, С.М. Кочетова, удалось заинтересовать. Этого мало?
Serpentarius, и в мыслях не было отводить какие либо кандидатуры.
Serpentarius
15.03.2011, 15:19
Ребята, эта тема информационная. Потому если есть какие-то конструктивные предложения - оргкомитет готов рассмотреть любую идею. Активней!
Григория Полищука пригласить в качестве жюри. Это возможно?
Shade003
15.03.2011, 16:56
Bli, лучше в качестве участника
лучше в качестве участникаЭто точно, ведь охото потягаться с уже признанными лидерами, это как-бы стимулирует.
BЛАДИМИP, работы Амано учавствующие в IAPLC я не назову - но точно знаю что он акваскейпер.
Володя, ты же прекрасно понял о чем я спрашивал. На конкурс можно и Азарова пригласить он не менее известен и авторитетен :)
Даже того факта, что сам Амано доверяет судейство акваскейпов Кочетову в IAPLC достаточно для отсутствия сомнений в его компетентности.
виталик5
16.03.2011, 18:31
Ну простите, Вы хотите завоевать 1000 уе и при этом не приложить никаких усилий? Живой конкурс - это спорт. Если хотите победить, то композицию нужно на "тренировках" складывать до тех пор, пока не доведете ее до идеала. И после того, как править будет уже почти нечего, разобрать ее и собрать на конкурсе. Только при таком подходе есть шанс на победу ИМХО
Да только у нас в киевской обласной фидерацыи рыболовного спорта соревнуется кто желает.В щелях популяцыи спорта а у вас только избраные.И где спровидливасть.Кто в судействе будет былые скейперы или( брат васи участника)
Это точно, ведь охото потягаться с уже признанными лидерами, это как-бы стимулирует.
Давайте сразу мистера Амано пригласим и сним потягаемся
Serpentarius
16.03.2011, 19:31
виталик5, Вы настолько ясно и грамотно изложили свою мысль, что я не поняла, в чем Вы хотите принять участие, в судействе или в конкурсе?
Shade003
16.03.2011, 19:48
виталик5, если бы можно было с Амано.....(мечта)))
было бы круто!!!!))
Serpentarius
16.03.2011, 19:53
Граждане, читаем пост №55 этой темы и заканчиваем флудить. Где конструктив?
Давайте сразу мистера Амано пригласим и сним потягаемсяДа мы как бы этим и занимаемся, каждый скейпер мечтает превзойти маэстро, ну и потом каждый сверчок знай свой шесток. Конструктив такой- мечтаю , чтобы из моего города-счастья Ялта выступила команда из нескольких человек, которые дополнили бы друг друга, у нас есть рыборазводчики, разводчики растений, есть увлечённые аквадизайном и есть технически подкованные в аквариумистики люди, в общем почти весь спектр, вот только с морем(не Чёрным) пока туго, если формат соревнования будет командным, то взялся бы за формирования команды от Ялты.Участие в состязании со своим материалом считаю весьма удачным, Ялта со своими камнями, Ивано-Франковск со своими, и так далее, то есть будет представлен материал со всей страны, ну и идеи тоже, интересно всё это видится.
him-nataly
17.03.2012, 11:11
а я участвовать хочу, одной страшно, а в команде пригодилась бы.
Serpentarius
17.03.2012, 11:27
him-nataly, к сожалению, в этом конкурсе у Вас участие не получится. Он состоялся в прошлом году http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=88157
А в этом году еще анонса не было.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010