КПК

Показати повну версію : Lamprologus callipterus

navy
03.03.2011, 14:18
Шановні колеги!
Давно звернув увагу на цього мушлевця Lamprologus callipterus,але щось ніде не находив інформації про утримання його в своїх колекціях у шанувальників риб з оз.Танганіїка. Підкажить хто має досвід утримання риби.Дякую.

-=IGOR=-
05.03.2011, 09:34
В фильме "Маленькая рыбка в глубокой воде"есть прикольный фрагмент,где самцы этих лампрологусов воруют раковины друг у друга,да еще вместе с самками внутри.code101Они в несколько раз крупнее самок.А самок в "гареме"может быть до трех десятков...

navy
05.03.2011, 17:44
-=IGOR=-, так ,я про це знаю,тому й тішусь такою поведінкою.:) Тому й поставив це питання перед форумомcode50.Я готовий виддати один із своїх акваріумів для цих риб,щоб спостерігати цю цікаву поведінку.Однако я розумію.що досвіду утримання цієї риби не має у нас на Україні.

-=IGOR=-
05.03.2011, 21:07
navy,в інеті можна найти інфу по утриманню ціеї риби.Там навіть є і селекційні-альбіносні форми...

Карача
05.03.2011, 22:55
в інеті можна найти інфу по утриманню ціеї риби
Да, почитал информацию,зверь еще тот ...Хотя интересен будет в содержании.
Будем ждать когда появится на Украине.На заграничных сайтах инфы мало,причем дублирующая друг друга.Местами даже противоречива .Нужно СВОЕ ,РIДНЕ.

-=IGOR=-
03.05.2011, 10:41
Интересен способ питания подростков Lamprologus callipterus(подобно Cyrtocara moorii в Малави).Рыбы следуют "эскортом"за цихлидами-песчаниками, подбирая остатки корма с "барского стола".

http://i055.radikal.ru/1105/59/7c02505d2f5d.jpg (http://www.radikal.ru)

Подробно http://cichlidnews.com/issues/2011apr/neolamprologus.html

navy
03.05.2011, 12:09
Так ,це дійство дуже цікаво показано в фільмі про оз.Танганіїка.code44

mariner
03.05.2011, 16:53
Интересен способ питания подростков Lamprologus callipterus(подобно Cyrtocara moorii в Малави).Рыбы следуют "эскортом"за цихлидами-песчаниками, подбирая остатки корма с "барского стола".

Такой способ питания присущ только молодым неполовозрелым самцам и в только в озере. В аквариумах они ведут себя как обычные рыбы и мало чем отличаются поведением от "бревисов", например, только более агрессивный по отношению к представителям своего рода. К другим рыбам индифферентны. И ракушек они не воруют, наверное потому что не у кого... Аквариум нужен с большей площадью дна, самок должно быть не менее 10 штук, лучше больше...

http://picasaweb.google.com/114379516551536570977/LamprologusCallipterus?feat=embedwebsite#546615847 2175860610

navy
03.05.2011, 17:20
mariner, А у Вас єсть опит содержания етого Лампролога?

mariner
03.05.2011, 20:10
mariner, А у Вас єсть опыт содержания этого Лампролога?

Да, есть... Я содержал почти всех ракушковых, (за исключением «Lamprologus» wauthioni, Lepidiolamprologus boulengeri и «Lamprologus» ornatipinnis), некоторых содержу до сих пор...

navy
03.05.2011, 20:18
mariner, Спасибо!(не обращайте на правописаниє,у меня нет руской раскладки)
Єсли можно поподробней:как начиналась колония Lamprologus callipterus ,ростили з малого или брали взрослих,в каком обьєме,хто жил с ними в акве,в каком возрасте начинают создавать семью,что делать с лишними самцами .:confused:
З ракушкових маю опит с симилисами,каудопунтатусами,мили та оцелатусами.
Дякую.

mariner
03.05.2011, 21:39
mariner, Спасибо!(не обращайте на правописание,у меня нет русской раскладки)
Єсли можно поподробней:как начиналась колония Lamprologus callipterus ,растили з малого или брали взрослых,в каком объеме, кто жил с ними в акве, в каком возрасте начинают создавать семью,что делать с лишними самцами .:confused:
З ракушкових маю опыт с симилисами, каудопунтатусами, мили та оцелатусами.
Дякую.

Ну, колония - это громко сказано, в ограниченном объеме создать колонию очень сложно...
Коротко отвечу по порядку: покупал в MalTaWi, уже не помню в каком году. Брал малька, насколько раз, первый раз 10 шт около 5см размером, из за большой коллекции и нехватки времени осталось несколько самок и ни одного самца. Второй раз заказывал уже 20 шт, размер уже не помню, но не крупные точно. Из этого количества получил несколько самцов, аквариум вначале был 230 литров (130Х40Х45 см), потом переселил в 400 литров. В принципе на одного самца и 6-8 самок достаточно аквариума литров 80, примерно 80Х30Х40. Лишних самцов самец выбивает, это легко обнаружить - они "висят" у поверхности, кстати, то касается и самок которые не подошли самцу. Самцы вырастают в несколько раз больше самок, у меня самец был не более 9 см, самки около 4, 5 см. Как только самец становиться половозрелым он начинает рыть яму, в которую он будет складывать ракушки, чем больше тем лучше. В природе крупный самец может вырыть яму размером в метр и собрать сотню ракушек. Содержал их совместно с Юлидохромисами, Циприхромисами и Кальвусами.

navy
03.05.2011, 22:03
mariner, Щиро дякую за роз"яснення за те,що поділились досвідом.Сподіваюсь знайду цих риб.code60
Ще одне питання молодь коли починає з"являтись,біля року часу? І наскільки швидко родина зростає?

mariner
03.05.2011, 22:28
Я не думаю что они редкие, как то часто вижу их в Европе. Они не особенно популярны из-за окраски, но очень плодовиты, самки откладывают около 50 икринок, нерестятся раз в месяц... Меня они тоже не очень зацепили... Может в огромном аквариуме у них проявятся природные инстинкты и тогда будет интересно за ними наблюдать...
Честно говоря, не могу сказать когда точно они становятся половозрелыми, наверное что то чуть больше года, не вел по ним хронологию...
Семья образуется довольно быстро, самец принимает в "семью" любую самку. Поэтому, если есть уже хотя бы пара, очень легко организовать гарем, подкупайте самок и подсаживайте...

Здесь видео нереста Lamprologus callipterus

wlfs9N85vYo

Swan
04.05.2011, 07:38
mariner, Сподіваюсь знайду цих риб
А що їх шукати , вони в мене є .

navy
04.05.2011, 11:10
Swan, Сергію,привіт невже ти на мушлевців "присів":) це добре,що маєш цю рибу .Буду намагатись найблищім часом побачитись і все обговорити.code58

Swan
04.05.2011, 20:12
Swan, Сергію,привіт невже ти на мушлевців "присів":) це добре,що маєш цю рибу .Буду намагатись найблищім часом побачитись і все обговорити.code58

Виживають з дому з тими аквами , змушений залишити 2 метри фронтоз і 140 см під мілкоту всяку .
Мілкоту буду підбирати через тиждень - два ... коливаюсь між ксенами (Ред Принцес дуже хочу) і мушльовцями :) і щось для верхнього шару ципри-параципри ..

Swan
23.06.2011, 19:54
Каліптерус самець , почав загравати з самками .
Можливо будуть малі ...

Antaress
10.09.2011, 01:21
Каліптерус самець , почав загравати з самками .
Можливо будуть малі ...

Пройшло вже більше двох місяців... І чим то все скінчилось?

Swan
12.09.2011, 21:05
Пройшло вже більше двох місяців... І чим то все скінчилось?

Вони постійно нерестяться , але якось не склалось виловити малька .
Я не бачив два тижні рибків , можливо вже і є мальки , завтра подивимось

Swan
04.10.2011, 13:39
Накінець витрясли з мушлі малих .
Записуйтесь :)

Анатолій
04.10.2011, 17:09
якщо можна то десяток в Червоноград

navy
05.10.2011, 08:54
Cергію ,і я на черзі:) теж десяток візьму.code44

Prny
17.09.2012, 23:11
кто-то может поделиться чем-то интересным и новым, а можно и не новым про каллиптерусов?

barvinok62
23.01.2013, 18:30
Скажите что это за рыба над каллиптерусами ,может это Altolamprologus fasciatus?Фото взято из #18 этой темы.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=151783&d=1308848070

Hendrix
23.01.2013, 19:20
может это Altolamprologus fasciatus?

Он самый !!!