Показати повну версію : Жесткость воды
Что означает по ТДС1 HANNA 640 ppm?
Serpentarius
04.03.2011, 11:01
А жесткость тут при чем? Эта цифра означает общее содержание частиц, являющихся переносчиками заряда
Xимик_UA
04.03.2011, 11:17
Пожалуй, дополню:
Эта цифра означает общее содержание частиц, являющихся переносчиками заряда из рассчета, что все они являются частицами хлорида натрия (что, как правило, не так).
я так понял что прибором TDS 1 измеряют жесткость воды, это не так?
Xимик_UA
04.03.2011, 11:26
oktav, Не совсем так... скорее даже совсем не так. :)
а чем измеряют жесткость воды
Starcomputer
04.03.2011, 13:57
Химический анализ.
Аквариумисты - тестами.
а чем измеряют жесткость воды
Титрованием трилоном Б.
В 100мл исследуемой воды добавляется 5 мл аммиачного буфера и индикатор (эриохром черный). Перемешивается. Титруется трилоном Б до изменения цвета.
Общая жесткость, нем.° = объем трилона Б, мл. * 2,8
я правельно понял, приборов таких не бывают
Xимик_UA
04.03.2011, 16:10
oktav, вообще - да, бывают)) для аквариумистов - нет, не бывают.
понял, а какие тесты посоветуете, спасибо
А в отношении ppm, чтобы не пересказывать Википедию, вот цитата из нее:
Миллионная доля — единица измерения концентрации, и других относительных величин, миллионная доля аналогична по смыслу проценту или промилле. Обозначается сокращением ppm (англ. Parts per million, читается пи-пи-эм, «частей на миллион») или мд.
1 ppm = 0,001 ‰ = 0,0001 % = 0,000001 = 10−6
1 % = 10000 ppm
1 ‰ = 1000 ppm
Вес ppm = гр/т
Например, если указано, что массовая доля вещества в смеси составляет 15 ppm, это означает, что на каждый килограмм смеси приходится 15 мг этого вещества.
Если же речь идёт об объёмных концентрациях (объёмных долях, долях по объёму), то 1 ppm — это кубический сантиметр (он же миллилитр) на кубический метр (см3/м3), «кубик» на «куб», или один стакан (100 мл) на 10000 вёдер (по 10 литров). 100 ppm — это стакан на кубометр (или стакан на сто вёдер). Так, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет около 380 ppm, и это значит, что в каждом кубометра воздуха 380 мл (около 4 стаканов) занимает углекислый газ.
Xимик_UA
04.03.2011, 17:33
v.triv,Это имеет прямое отношение к солемеру (TDS-метру), который меряет только способность воды проводить переменный электрический ток (пару кГц, около 0,1В)? :)
Вот купил TDS метр сделал тест водопроводной воды он показал 1000 ppm в градусах это 57 непмецких градусов общей жесткости !! такое возможно !? на дисциляте показывает 50 ppm.
Vadim Art
14.04.2011, 19:46
Вот купил TDS метр сделал тест водопроводной воды он показал 1000 ppm в градусах это 57 непмецких градусов общей жесткости !! такое возможно !? на дисциляте показывает 50 ppm.
прибор,возможно, врёт. Он у Вас калиброванный ?
Serpentarius
14.04.2011, 19:49
Telhim, см. пост №2. Вы измерили содержание токопроводящих частиц. А какие из них являются солями жесткости - Аллах ведает.
И как тогда хоть приблизительно ориентироваться в жесткости ?
Как использовать данный прибор?
Serpentarius
14.04.2011, 20:01
По этому прибору можно ориентироваться в жесткости только точно зная, что проводимость обеспечена катионами кальция и магния. Это бывает в том случае, когда Вы в обессоленную воду добавляете соли кальция и магния. В остальном прибор показывает, когда пора менять мембрану в установке обратного осмоса.
Vadim Art
14.04.2011, 20:02
И как тогда хоть приблизительно ориентироваться в жесткости ?
Как использовать данный прибор?
что Вы вкладываете в понятие жесткость ?
-если речь идет о солях кальция и магния, то есть тесты на GH,
-если речь идет об общем количестве солей, то TDS это и измеряет.
Общем количестве солей!
Я знаю принцип работы прибора но просто всегда считал что основную электропроводность обеспечивают соли ! А остальные растворенные вещества сильно на этот показатель не влияют !
То есть для измерения жесткости (хотя бы примерно ) этот прибор бесполезен ?
И единственное его применение проверять работы Фильтров ( осмоса дистилляторы и ТП.) ?
Vadim Art
14.04.2011, 20:21
роверять работы Фильтров ( осмоса дистилляторы и ТП.) ?
не только.
Я, например, готовлю с его помощью воду для креветок.
Можно подробней область применения?
Serpentarius
14.04.2011, 20:30
В водопроводной воде растворено много минеральных веществ - солей. Все они, растворяясь, диссоциируют в разной степени на катионы и анионы, в свою очередь и являющиеся переносчиками заряда. Водопроводная вода кроме катионов кальция и магния содержит очень много натрия, железа, других катионов. А также анионы - хлориды, сульфаты, нитраты и т.д. Жесткость же обусловлена только наличием кальция и магния в воде.
gosha241
14.04.2011, 23:51
вопрос чуток не в тему) Если в нашей воде много железа, то почему растючка часто страдает от нехватка именно железа? Или для них необходим данный эллемент в другом виде? Что кстати можете посоветовать для обогащения вода именно этим железом?
Сорри за оффтоп)
Serpentarius
15.04.2011, 06:02
Вопрос не так прост, как на первый взгляд кажется.
Даже при избытке железа растение может страдать от его недостатка по нескольким причинам:
1. Элемент может находиться в недоступном для растений соединении.
2. Есть такое понятие, как элементы-антагонисты. Избыток одного элемента блокирует поступление в растение другого даже при его наличии в воде
3. Закон Либиха еще никто не отменял. Закон ограничивающего фактора или закон минимума Либиха — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнение экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организмов.
Именно от этого, минимально (или максимально) представленного в данный конкретный момент экологического фактора зависит выживание организма. В другие отрезки времени ограничивающим могут быть другие факторы. В течение жизни особи видов встречаются с самыми разными ограничениями своей жизнедеятельности. Так, фактором, ограничивающим распространение оленей, является глубина снежного покрова; бабочки озимой совки (вредителя овощных и зерновых культур) — зимняя температура и т. д.
Это закон учитывается в практике сельского хозяйства. Немецкий химик Юстус Либих установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. Например, если фосфора в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а кальция — 50 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения.
По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. Возможно, растение ограничено по какому-то другому элементу.
4. Визуально некоторые признаки бывают одинаковыми и при избытке и при недостатке какого-то элемента. И определить это можно только по результатам анализа воды.
*Это мое понимание вопроса и мой личный опыт. Если ошиблась в чем-то - профи поправят
Telhim, см. пост №2. Вы измерили содержание токопроводящих частиц. А какие из них являются солями жесткости - Аллах ведает.
Ну, вообще говоря, не только токопроводящих частиц.
TDS - сокращение от "total dissolved solids" - общее содержание растворенных в воде органических и неорганических веществ. А в растворах органических веществ токопроводящих частиц может и не быть. Как и растворах неорганических в-в.
Serpentarius
16.04.2011, 04:46
Принцип действия прибора основан именно на проводимости раствора. А неполярные вещества (органические или неорганические) ток не проводят, ибо не являются носителями заряда. Потому прибором не определяются.
Если говорить строго, то общую минерализацию в лаборатории определяют не прибором, а выпариванием определенного объема воды до сухого остатка постоянной массы со взвешиванием на аналитвесах до 4-го знака.
Должен с вами согласиться, уважаемая Ирина, что мой карманный TDS - метр не хочет мерить содержание сахара в растворе. Мерит только содержание солей, т.е. фактически произведена подмена термина "Solid" на "Salt". Однако со следующими замечаниями согласиться нельзя. Общую минерализацию точно измерить технически невозможно. Для этого понадобилось бы измерить содержание всех содержащихся в воде солей. Поэтому-то и определяют "сухой остаток", по которому в известной мере можно судить о растворенных веществах, но, который не является синонимом TDS или минерализации. И использовать весы "до четвертого знака" по этому нет необходимости. (См. приведенную Вами выдержку из ГОСТ 2874, а также ГОСТ 18164, в котором про весы ничего особенного не сказано)
Serpentarius
18.04.2011, 11:50
Общую минерализацию точно измерить технически невозможно.Еще как возможно. А надо ли? Это другой вопрос
Обратимся к спецлитературе. Переписывать много, да и формулы не умею вставлять. Потому привожу фотокопии текста и титульного листа издания. Надеюсь, со Строкачем и Кульским Вы спорить не будете.
http://i032.radikal.ru/1104/0c/2ac3c2f5fcd7t.jpg (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/1104/0c/2ac3c2f5fcd7.jpg.html)Продолжение формулы http://s002.radikal.ru/i199/1104/fe/85a39efeb094t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1104/fe/85a39efeb094.jpg.html)http://s012.radikal.ru/i319/1104/fe/fc9004cb43bct.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i319/1104/fe/fc9004cb43bc.jpg.html)
Взято отсюда.http://s61.radikal.ru/i173/1104/27/e64273311e77t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1104/27/e64273311e77.jpg.html)
Уважаемая Ирина. Что-то мне кажется, что наша полемика не по теме. Тем не менее, вполне очевидно, что Вы противоречите сами себе. Сначала говоря: "Еще как можно...", Вы приводите, затем картинки, противоречащие Вашему заявлению. И спорите с авторами. В самом деле, что означают многоточия в формулах, выражающих суммы для анионов и катионов? Они указывают на незовершенность выражения, указывают на то, что если в воде присутствуют другие анионы и катионы, кроме тех, которые приведены, то величина выражений изменится в большую сторону. Таким образом, все зависит от солености воды. Многоточия и показывают, что технически такое измерение малыми деньгами не сделаешь. И для пресной воды, действительно, не надо, а для морского аквариума придется добавить еще несколько слагаемых. Благодарю Вас за картинки. Я мог бы прислать Вам не меньше. Надеюсь, Вы согласитесь, что я с авторами не спорю, а пишу Вам прямо в их струю. Кстати, поспорить с ними можно по выделенному Вами тексту справа. Не понятно, что такое "степень" минерализации. Вместо этого следовало написать: "... величины минерализации". А слово "степень" было-бы более пригодно в рекламном выражении "фактор пи аш" - термин с двума ошибками. Фактор - множитель,а не показатель, пи аш - набор названий букв из двух европейских языков
Serpentarius
18.04.2011, 14:24
Вы спорите не со мной, а с академиком Кульским и к.т.н., профессором Строкачем по точности формулировки, и трактуете многоточия по своем усмотрению. Ввиду бесперспективности спор в одностороннем порядке прекращаю.
Уважаемая Ирина. За отсутствием времени не заходил на сайт. Не хочу ломать дверь, тем более дергать, но вижу, что Вы меня не поняли. Во-первых, я не спорю, упаси боже, с Акад. АН УССР Кульским. Тем более не спорю с его соавтором. Ничего не имею против Леонида Адольфовича, но это Вам про авторитеты. Во-вторых, когда я писал Вам, что и я могу прислать картинки, то, по своей слабости, тоже имел в виду авторитеты, в частности, мир праху его, членкора АН СССР Олега Александровича Алекина, который, конечно, немного моложе Кульского, но, думаю, существенно старше профессора. О том, что спор не "рыбный" указал "в одностороннем порядке" Вам я. А многоточия в данном случае трактуются не мной или Вами, или литературными правилами, а математикой. С уважением
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010