Увійти

Показати повну версію : Купил квартиру с 600 литровым аквариумом. Сам в этом не разбираюсь. Вопросы.

for_ruslan
04.03.2011, 16:27
Добрый день, уважаемые форумчане.
Больше месяца назад мне достался с новой квартирой аквариум 600 литров. Габариты по внешним сторонам: ширина 45 см, высота 70 см, глубина 190 см. В нем обитает с десяток скалярий и 3 сомика. Растения все из пластика. имеется 2 конструкции похожие на куски скальных пород куда днем прячутся сомики.

Я в этом деле новичек. Старый хозяин не оставил по аквариуму никаких инструкций. Сказал, только что бы кормил рыбок мотылем (такие комки червей к упаковке как их под таблеток). По 2 кубика утром и вечером.

Я читал закрепленные выше ветки и общие понятия для себя усвоил. Хотел задать конкретные вопросы именно по моему случаю.

1. Перестал работать аэратор (такой прибор который генерирует пузырьки - правильно назвал?). Видно что он нагнетает струю, но в струе только вода, а подмешивание воздуха не происходит.
http://s50.radikal.ru/i127/1103/59/283fc5708c98.jpg
Если дуть в трубку, то пузырьки сразу начинают идти. Что с ним можно сделать? А то рыбки стали иногда подплывать к поверхности воды и пытаться заглатывать воздух ртом, что как я читал не очень хорошо.

2. Смена воды. Я чаитал, что в идеале надо сливать еженедельно 30% воды и столько же доливать предварительно отстояв ее в какой-нибудь емкости. В моем случае 30% - это 200 литров :eek: Воду не менял с момент покупки квартиры. Вода в кране очень жесткая. Постоянно приходиться чистить чайник от накипи. Есть еще варианты, что бы не менять еженедельно по 20 ведер воды? Если что стоит фильтр внешний FZKN-500.
http://s61.radikal.ru/i174/1103/6d/6389c306c493.jpg
http://s49.radikal.ru/i126/1103/c6/959d3aada9be.jpg

3. И сразу вопрос по FZKN-500. С ним я тоже ни чего не делал. написал в интернет магазин, который его продает и мне прислали инструкцию. жаль что в инструкции не было картинок (на них показаны пояснительные схемы обслуживания). Думаю на первый раз вызвать специалиста, что бы он его почистил и заменил то что надо. А я посмотрю и в следующий раз сам уже буду это делать т.к. на каждый раз денег жалко.

4. Нас сколько хреново рыбкам без живых растений? Читал тут большую статью про сбалансированный аквариум, но так и не понял являются ли сомики хорошим утилизатором вредных веществ совместно с фильтром.

5. Не знаю от чего на дне появились "лысые" места на которых нет камушков, а вместо них видно стеклянное дно аквариума.
http://s002.radikal.ru/i199/1103/ab/dd3d7c7f54f8.jpg
http://s49.radikal.ru/i126/1103/46/913c489e4e7b.jpg
Не страшно если я рукой их разровняю?

6. Подскажите возможно я вообще переживаю не за те вещи? Может есть еще какие-нибудь важные аспекты которые я упустил.

Извиняюсь, если вопросы дурацкие. Просто действительно мало в этом понимаю.

Заранее спасибо.

nezvan
04.03.2011, 16:44
ну во первых круто... такой аквас в нагрузку, другое дело нужен ли он вам, но это вы решите для себя сами, но для любого аквариумиста это было бы счастье
итак:
1. для цели аэрорования лучше поставить компрессор (цена вопроса за двухканальник гривен 70) но для начала можно попробовать промыть мочалку в этом фильтре
2. а ванна далеко от акваса? просто мне кажется что предидущий хозяин ведрами не таскал
3. наверное правильное решение
4. растения конечно живые лучше, но надо грунта добавлять
5. на сейчас не важно, разравнивайте как нравится

а какое освещение?

Anov
04.03.2011, 16:53
1. Похоже это не аэратор, а внутренний фильтр, который забился.
Про свет ничего не написали. Меняйте не 30%, а 20, но меняйте. Хорошо бы конечно растючкой засадить, но есть много но...
Сомики вообще не являются утилизаторами, гадят как и все остальные... :)
Разве что подбирают упавшие остатки пищи не давая им загнивать и переводят продукт в более удобоваримую форму для растений которых у вас нет.
Решите будете ли вы им заниматься, ибо на первых порах придется попотеть и что вы хотите в результате увидеть.
Если трудно сориентироваться 8 грн.=1 доллару США.

ciba
04.03.2011, 18:13
1)поднять выше внутренний фильтр
2)шланг нужен
3)отключить и продать дорого (если Вы не житель 1-ого этажа, ведь 600л -+=3 ванны)
4)хреново и не феньшуйно
5)из вера воду льеш
6)мыть мочалку внутреннего фильтра в воде которую сливаешь при замене 1\3 воды в неделю
Удачи!

Dimitr
04.03.2011, 18:18
:024::024::024:Лучше бы Вам к аквариуму квартира досталась!!!!:024::024::024:

Maxxwell
04.03.2011, 18:34
Трубку на фильтре которая домешивает воздух удлиннить, или проверить может забилась, или приподнять фильтр вверх чтобы воздух подсасывала а не воду.

Pard
04.03.2011, 18:45
Было бы красивее, если бы добавили(докупили) побольше грунта(темного) и положить корягу.

Anov
04.03.2011, 20:17
for_ruslan - кстати, почему вы назвали вашу воду жесткой, вам сказали, на ошупь жЕсть или...? По началу я называл воду в нашем районе очень мягкой (наверное на ощупь в сравнении...). Есть возможность померять, или купить основные тесты?

for_ruslan
05.03.2011, 05:27
Всем большое спасибо. Честно говоря даже не ожидал так много и так быстро получить ответ.

Итак по порядку:
ну во первых круто... такой аквас в нагрузку, другое дело нужен ли он вам, но это вы решите для себя сами, но для любого аквариумиста это было бы счастье
Решите будете ли вы им заниматься, ибо на первых порах придется попотеть и что вы хотите в результате увидеть.
Самый главный сейчас аргумент - это то что планировка квартиры сделана так, что без этого аквариума не будет визуального разделения коридора от гостинной. У соседей видел, варианты когда этого разделения нет и смотрится не ахти. Вторая причина - жалко рыбок. Не в унитаз же их. И в третьих у меня есть доча (чуть больше года) и ей до дрожи нравиться смотреть как сомики днем прячутся от нее в искусственные убежища. Поэтому буду становиться аквариумистом.

1. для цели аэрорования лучше поставить компрессор (цена вопроса за двухканальник гривен 70) но для начала можно попробовать промыть мочалку в этом фильтре
Я так понял его стоит оттуда вытащить, разобрать и где-то там будет губка? Для того что бы их разобрать нужны какие-нибудь инструменты. У меня эта хрень (внутренний фильтр) на присосках крепиться к стенкам аквариума.

2. а ванна далеко от акваса? просто мне кажется что предидущий хозяин ведрами не таскал
Померил расстояние на глаз получилось около 4 метров до ближайшего края, до дальнего края еще 2 метра. Я так понял при сборе старой воды можно так же собрать всякую гадость со дна этой же трубкой?

4)хреново и не феньшуйно
4. растения конечно живые лучше, но надо грунта добавлять
Было бы красивее, если бы добавили(докупили) побольше грунта(темного) и положить корягу.
Про растения, удобрения и грунт почитаю. Думаю на форуме есть статьи после прочтения которых появятся мысли и осмысленные вопросы. Если что коряга лежит. Под внутренним фильтром, обогревателем и трубками от внешнего фильтра.
http://s43.radikal.ru/i101/1103/9b/2bc03316315b.jpg
Есть смысл переставить ее в другое место?

5. на сейчас не важно, разравнивайте как нравится
В аквариум можно лезть просто помыв руки с мылом?

а какое освещение?
Про свет ничего не написали.
Вдоль аквариума сверху стоит лампа. Сейчас она включается абы как. Когда на 2 часа вечером, иногда может гореть с обеда и до глубокой ночи. Сделал несколько фотографий этой самой лампы.
http://s59.radikal.ru/i165/1103/f4/01addf8b5a7c.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1103/3a/70eaf13432b2.jpg
http://i041.radikal.ru/1103/02/8d08c667f597.jpg
Как понять является ли эта лампа аквариумной?

1)поднять выше внутренний фильтр
Трубку на фильтре которая домешивает воздух удлиннить, или проверить может забилась, или приподнять фильтр вверх чтобы воздух подсасывала а не воду.
6)мыть мочалку внутреннего фильтра в воде которую сливаешь при замене 1\3 воды в неделю
Что бы он частично из воды торчал? Сама трубка досточно длинная - метра 2. Продувал ее ртом. Пузыри идут. Попробую как советовали для начала промыть губку из этого фильтра в воде из аквариума.

5)из вера воду льеш
На сколько опасно набрать в ведро из крана и сразу в аквариум? Я просто даже не представляю где можно отстоять так много воды =). У меня даже вместо ванны душевая кабинка.

3)отключить и продать дорого (если Вы не житель 1-ого этажа, ведь 600л -+=3 ванны)
Не совсем понял Ваш совет. Вы предлагаете продать внешний фильтр? Он что на столько бесполезен?

for_ruslan - кстати, почему вы назвали вашу воду жесткой, вам сказали, на ошупь жЕсть или...? По началу я называл воду в нашем районе очень мягкой (наверное на ощупь в сравнении...). Есть возможность померять, или купить основные тесты?
Смотрел недавно по ОРТ программу Среда обитания. Там говорилось, что если в чайнике постоянно образуется накипь, то значит вода в кране жесткая. У меня накипи очень много. На сколько критична покупка тестов жесткости и кислотности на данном этапе моих познаний в этом вопросе?

Так же вспомнил, что от старого хозяина осталась емкость (литров на 15 наверно) с вот такими камушками:
http://i027.radikal.ru/1103/3f/339545d121e4.jpg
Мне они сгодятся для аквариума?

Под конец общий вид моего "чуда":
http://i027.radikal.ru/1103/de/3bb1a7618b60.jpg

for_ruslan
05.03.2011, 05:29
Еще вопрос вдогонку. Надо ли внешний фильтр держать постоянно включенным как это сейчас делаю я?

Йоки
05.03.2011, 08:32
Любой фильтр должен работать круглосуточно, отключаем только когда чистим его.
Кстати (мое мнение) перед тем как лезть руками в аквариум не стоит мыть их с мылом, лучше просто тщательно вымыть их водой :)

nezvan
05.03.2011, 09:24
1. внутренний фильтр разбирается руками без инструментов, он состоит из помпы(верхняя часть откуда напор воды), стакана (нижняя) и губки (внутри стакана) стакан снимается губка моется
поднять выше кстати тоже вариант, но если вы месяц в аквариум не лазили то однозначно промыть
фильтр внутренний должен быть полностью погружен в воду
2. Померил расстояние на глаз получилось около 4 метров тогда вам нужен соответствующеё длины шланг всего навсего
сначала сливаете воду процентов 20 в неделю, потом одеваете шланг на кран и наливаете
3. Есть смысл переставить ее в другое место? как вам будет угодно
4. с тестами для воды пока на вашем месте не заморачивался бы, это не обязательно

Класный аквариум! но над ним работать ещё надо (грунт, растения, света надо добавлять для живых растений)

Pard
05.03.2011, 09:55

Сейчас конечно же нету смысла, так как красивее не станет, вот когда будет грунт, растения посадите, можно будет передвинуть корягу и она станет украшением аквариума. На форуме даже есть тема с фото аквариумов форумчан, конечно сразу создать такое не получится, но если начать с неприхотливой травки, думаю сами захотите добавить чего-то нового, так как это почти болезнь. Хочется постоянно что-то передвинуть, пересадить, добавить/убрать, а в конце сесть и любоваться:)

Не бойтесь добавлять воду просто из крана, у меня 220л и приходится часто менять воду, а ванна далеко, поэтому ношу кастрюлями:) Есть средства для понижения жесткости воды,для того чтобы растеям создать хорошую среду для роста, для очистки воды(чтобы уменьших кол-во подмен воды), вот тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58067

ciba
05.03.2011, 16:01
Я так понял его стоит оттуда вытащить, разобрать и где-то там будет губка? Для того что бы их разобрать нужны какие-нибудь инструменты. У меня эта хрень (внутренний фильтр) на присосках крепиться к стенкам аквариума.

его стоит оттуда вытащить, разобрать и где-то там будет губка. Для того что бы их разобрать не нужны ни какие инструменты.

Померил расстояние на глаз получилось около 4 метров до ближайшего края, до дальнего края еще 2 метра. Я так понял при сборе старой воды можно так же собрать всякую гадость со дна этой же трубкой?

если Вы про шланг для замены воды, то купите хоть 10 метров

коряга лежит под внутренним фильтром, обогревателем и трубками от внешнего фильтра.

Да

В аквариум можно лезть просто помыв руки с мылом?

Да

Вдоль аквариума сверху стоит лампа. Сейчас она включается абы как. Когда на 2 часа вечером, иногда может гореть с обеда и до глубокой ночи. Сделал несколько фотографий этой самой лампы.
Как понять является ли эта лампа аквариумной?

Для живых растений ее будут мало(считайте 1 Ват на 1 литр. Гореть она должна 10-12 часов в сутки(для этого купите таймер времени (желательно механический на случай отключения электричества))

Что бы он частично из воды торчал? Сама трубка досточно длинная - метра 2. Продувал ее ртом. Пузыри идут. Попробую как советовали для начала промыть губку из этого фильтра в воде из аквариума.

Правильно понимаете, тогда пойдут пизыри. длинна 2 метра очень много, 20 см. - в самый раз.

На сколько опасно набрать в ведро из крана и сразу в аквариум? Я просто даже не представляю где можно отстоять так много воды =). У меня даже вместо ванны душевая кабинка.

не страшно, купите шлаг и переходник на кран

Не совсем понял Ваш совет. Вы предлагаете продать внешний фильтр? Он что на столько бесполезен?

он не безопасен.

vansoul
05.03.2011, 16:48
считайте 1 Ват на 1 литр.
1вт на литр, без CO2 и удо не нужно, иначе водоросли попрут. Для начала достаточно будет 0,5 Вт на литр.

Anov
05.03.2011, 19:46
vansoul, вы не забываете про высоту столба? Хотя согласен лучше меньше. но с отражателями, еще лучше МГ.

для этого купите таймер времени (желательно механический на случай отключения электричества)
- скажите, а если таймер механический и электричество пропадет, лампа продолжает светить? Или вы имеете в виду что если электричество пропадет более чем на месяц может разрядится аккумулятор и сбиться настройки таймера?

for_ruslan
09.03.2011, 07:06
Менял вчера воду. Это было еще то приключение возникло еще больше вопросаов. Мой рассказ будет чуть позже. Щас есть срочное дело. После кормление минут за 5 до смены воды заметил что одна скалярия всплыла на поверхность воды и плавает на боку. Сейчас я ее отделил в отдельный тазик. Сегодня утром она еще жива. Что можно с ней сделать что бы помочь? Возраст и от чего ей стало плохо я не знаю. Подозреваю это травление от того что в аквариуме больше месяца не менялась вода =(((

for_ruslan
09.03.2011, 07:35
В тазике где сейчас пребывает больная рыбка вода из аквариума после замены 30% старой воды.

Михаил.
09.03.2011, 08:40
Это скорее всего от перекорма, а то что воду не меняли это тут точно непричем. Ни в коем случяе не пытайтесь покормить ту рыбу что отсадили, пока она отдельно, так как есть она с испугу не будет, а вода от корма "скиснет". И на будущее, когда кормите рыб они должны сесть корм за 5 минут, не дольше, скалярии склонны переедать.

for_ruslan
09.03.2011, 09:09
Это скорее всего от перекорма, а то что воду не меняли это тут точно непричем. Ни в коем случяе не пытайтесь покормить ту рыбу что отсадили, пока она отдельно, так как есть она с испугу не будет, а вода от корма "скиснет". И на будущее, когда кормите рыб они должны сесть корм за 5 минут, не дольше, скалярии склонны переедать.

Спасибо за ответ. Надеюсь с ней все будет хорошо. Кормлю по 2 кубика красных червей 2 раза в день (утром и вечером). В аквариуме примерно 10 скалярий + 3 сомика. Не засекал по времени, но съедают они все примерно за указанное Вами время. Может даже побольше т.к. еду течением от внутреннего фильтра через какое-то время разносит по аквариуму. Может есть смысл на время кормления его выключать?

worlon
09.03.2011, 09:13
Не могу понять зачем начинающего аквариумиста сразу подсаживать на растения, может стоит начать с псевдоморя????????????????
типа такого - с интернета
http://nemo.by/wp-content/uploads/2010/02/Malawi1.jpg

for_ruslan
09.03.2011, 09:18
Не могу понять зачем начинающего аквариумиста сразу подсаживать на растения, может стоит начать с псевдоморя????????????????

И мне пока будет достаточно раз в неделю менять 30% воды (в моем случае это 200 литров) и осуществлять чистку\замену чистящих элементов во внешнем фильтре?

worlon
09.03.2011, 09:21
И мне пока будет достаточно раз в неделю менять 30% воды (в моем случае это 200 литров) и осуществлять чистку\замену чистящих элементов во внешнем фильтре?
Подмены достаточно.
По внешнику другой вопрос - -существуют притензии что он делает биоочистку, там не все так просто..........ничего не советую.

Вм бы отодвинуть на пару сантиметров аквариум от стенки и там провести шланги во внутрь тумбы где и спрятать фильтр.

Piton
09.03.2011, 09:26

И это правильно! Будет красиво и человек со временем сам решит, что ему надо. Займется ликбезомcode17

Михаил.
09.03.2011, 10:08
На счет кормления: то что корм расплывается по обему это плохо, учитывая размер аквариума, а несколько растений всеже стоит приобрести, сомы скорее всего будут растения с корнями постоянно подрывать, поетому для начяла можна взять хотябы роголистник или какието другие не нуждающиеся в грунте, можно мхи. И еще на счет подмен хотел сказать что воду в вашем случяе можна менять раз в 2 недели, по таким причинам:
1. Имеется 2 фильтра.
2. Большой обем воды, соответственно устойчивый баланс.
3. Мало рыб на такой обем, и они не сильно требовательны к условиям.

worlon
09.03.2011, 10:46
Михаил.,
а несколько растений всеже стоит приобрести
для чего????

Какова цель этих растений??

Вы уж извините, но ВАШ аквариум на 15 л с лампой накаливания и этот - - - -не стоит сравнивать!!!!!!!!

for_ruslan
09.03.2011, 11:55
Друзья вопрос на счет болеющей рыбки - я ее не кормлю и она плавает на боку уже 18 часов. Нет способа как-то ускорить выздоровление? Извиняюсь, что всех достал ею. Просто жалко ее.

Вик@
09.03.2011, 12:34
посмотрите в "здоровье рыб", была там тема о вздутии живота у скалярии, там писали что делать.
не перекармливайте рыбу, купите кормушку, чтоб червяки по аквариуму не разлетались и (лично мое мнение) лучше скалярок кормить трубочником, от него проблем меньше, чем от мороженого мотыля и вода точно у вас не закиснет.

ciba
09.03.2011, 12:39
1вт на литр, без CO2 и удо не нужно, иначе водоросли попрут. Для начала достаточно будет 0,5 Вт на литр.

А если насадить длинностебельки (роголистник, эладея, людвигия, рдэст, абулия,....) и вилиснерию, то будет уже феньшуйней

ciba
09.03.2011, 12:52
http://nemo.by/wp-content/uploads/2010/02/Malawi1.jpg

У человека скалярии, у них свой биотоп

Вик@
09.03.2011, 13:00
прежде чем думать о растениях (если они вам нужны), надо добавить грунта, чтоб не было видно лысин в виде стекла на дне. Оно то и красивее будет. Потом свет сделайте, а потом уже можно решить какие декорации и растения хотите. Подмену можно и 1-2р в мес., если проблем нет. А если если корм по всем аквариуму расплывается, вода портится, то придется чаще.

Михаил.
09.03.2011, 15:47
Мой аквариум 15л у меня уже 5 лет а ранше был на 100л это конешно не 600л, и я не настаиваю на растаниях, можно и без них, но я лично посадил бы растения.
А вам сначяла нужно определится чего хотите достичь? чего хотите от аквариума вцелом? ато можна надавать вам советов достаточно разносторонних.
На счет рыбки, она скорее всего так еще долго будет плавать, возможно пару дней, может дольше, я сам с таким не сталкивался но у знакомых видел, рыба так вочти неделю плавала, но не знаю выздоровела ли, а на форуме информации достаточно можно почитать.

for_ruslan
09.03.2011, 19:29
Вот в таком виде она у нас в тазу уже сутки. Без еды.

http://s55.radikal.ru/i149/1103/44/3cf62c82bdb5.jpg

Если пугается то начинает интенсивно плавать на боку и немного выпрямляться. Долго она без еды то протянет? Начало облазить оперение. На фото видно как на дне таза от них остались кусочки.

for_ruslan
09.03.2011, 19:36
Мой аквариум 15л у меня уже 5 лет а ранше был на 100л это конешно не 600л, и я не настаиваю на растаниях, можно и без них, но я лично посадил бы растения.
А вам сначяла нужно определится чего хотите достичь? чего хотите от аквариума вцелом? ато можна надавать вам советов достаточно разносторонних.
На счет рыбки, она скорее всего так еще долго будет плавать, возможно пару дней, может дольше, я сам с таким не сталкивался но у знакомых видел, рыба так вочти неделю плавала, но не знаю выздоровела ли, а на форуме информации достаточно можно почитать.

Моя цель особо не заморачиваться с рыбами и вместе с тем обеспечить им комфортное существование (я же не изверг). Просто аквариум сейчас очень красиво вписывается в квартиру.

А может со временем втянусь я в этот процесс =). Вот уже решил купить кормушку в ближайшие поход в зоомагазин, а так же на следующей неделе поменять воду еще раз. 30%. А то когда я начал менять воду там оказалось столько дерьма. Когда все спокойно - ничего не видно. А как начал вытаскивать искусственные растения - там аж потемнело. Продлил свечение лампочки на несколько часов для комфорта рыбок.

Когда мыл искуственные растения среди них нашел скелет рыбки!!! Видимо еще у старого хозяина померла и сгнила, а он и не заметил. 200 литров конечно много, но куда деваться. Мне аж спиться не спокойно зная что у них там все так запущено.

Вот теперь за приболевшую рыбку еще беспокоюсь.

for_ruslan
09.03.2011, 19:43
Для живых растений ее будут мало(считайте 1 Ват на 1 литр. Гореть она должна 10-12 часов в сутки(для этого купите таймер времени (желательно механический на случай отключения электричества))

Пока нет растений все равно включать на 10-12 часов? Даже днем когда в комнате светло? Аквариум стоит напротив большого балконного окна метрах в 4,5.

Михаил.
09.03.2011, 19:53
Муть в грунте полюбому будет собираться, это не так страшно, как кажется. Рыбы вобще могут ничего не есть 1-2 и более недель, то что у скалярии "чтото облазит" это плохо но если она выздоровеет то все отростет, когда кормите то кормите так чтоб корм не расплывался по аквариуму, и чтоб вы выдели что весь корм седен сразу, давайта меньше корма скаляриям, лучше совсем чютьчють пока не разберетесь что к чему, с голоду точно не умрут а от перекорма очень даже возможно . Когда на аквариум светит свет с окна то освещение не надо, тем более что нет растений, а вобще не помешало бы реле которое включяло бы свет когда надо.

Усатый-Полосатый
10.03.2011, 14:14
Будем исходить из сложившихся условий:
1. в аквариуме искуственные растения
2. из рыб - скалярии и сомики
Надо:
1. Еженедельная подмена 25-30% воды. При сливе воды старайтесь собрать всю грязь, что накопилась на дне. При доливке воды - не так страшно, что из под-крана, главное - смотрите за температурой, чтобы при подмене сильно не прыгнула (2-3 градуса). Таким образом Вы будете удалять вместе с водой продукты жизнедеятельности рыб - аммиак и прочее вредные для рыб вещества.
2. Контроллируйте температуру в аквариуме. Оптимум для рыб - 23-25 градусов.
3. Хотя бы раз в месяц нужно мыть губки в наружном фильтре и промыть сам фильтр. Поищите на форуме, посоветуйтесь вживую с тем, кто разбирается в фильтрах.
4. Кормежка - лучше недокормить, чем перекормить. Взрослых рыб достаточно кормить один раз в день, и съесть корм они должны не более, чем за 3-5 минут.
5. По освещению - лучше все-таки поставить таймер, чтобы светило хотя-бы часов 5 ежедневно (для рыб), это если искуственные растения.
6. Так как растений нет - нужна аэрация воды - обогащение воды кислородом (проще - продувка пузырьками воздуха воды).

7. По очистке воды - поищите "коагуляция органики" - средства для связывания, осаждения и последующей отсифонки органики, растворенной в воде.

Вроде для начала все.

Дальше - не пожалейте, купите хорошую книгу по аквариумистике - откроете для себя новые горизонты в Вашем вынужденном увлечении....

ciba
10.03.2011, 14:20
Без живых растений нет.
свет 10-12 часов в сутки нужен растениям для фотосинтеза и роста.
рыбам нужно время для отдыха и потому не критичен, из окна достаточно (разве что Вы их не хотите видеть)

ciba
10.03.2011, 14:21
Круглосуточное не выключение света приводит к бессоннице рыбы и бурному развитию водорослей

Anov
10.03.2011, 21:26
Ребята, в первую очередь не ссорьтесь, травник, цихлидник, море или псевдо... хозяин к этому еще придет... Сейчас ему на голову свалилось "счастье", в прямом и переносном смысле, главное не разочароваться.
Поддерживаю Усатый-Полосатый, нужно сделать систему хоть чуток стабильной, температурный, режим, аэрация, подмены, фильтрация. А после думать нужен ли травник и делать ли 1000Вт/ч. света непростых ламп и с такой глубиной + отражатели или покупать внешник на 2000+ литров в час и т.д. для цихлидника...
Однозначно кормить не много, к скелетам в углах относится спокойно. Марганцовка есть? Проверить тест на органику - думаю показательно (тут чуток про коагуляцию, посему эту ссылку): http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1304587&postcount=20 (где то более подробно писал).

Михаил.
10.03.2011, 22:03
Это только я не вижу фотографии выложеные владельцем 600л ?

Anov
10.03.2011, 23:45
Михаил., вроде есть...

for_ruslan
13.03.2011, 13:38
1. Еженедельная подмена 25-30% воды. При сливе воды старайтесь собрать всю грязь, что накопилась на дне. При доливке воды - не так страшно, что из под-крана, главное - смотрите за температурой, чтобы при подмене сильно не прыгнула (2-3 градуса). Таким образом Вы будете удалять вместе с водой продукты жизнедеятельности рыб - аммиак и прочее вредные для рыб вещества.
2. Контроллируйте температуру в аквариуме. Оптимум для рыб - 23-25 градусов.

Спасибо за советы. На счет внешнего фильтра решил на первый раз вызвать мастера. Щас с деньгами не очень, поэтому буду вызывать мастера в начале апреля.

При прошлой замене температура упала с привычных 25, до 20. Я включил обогреватель и большинство рыбок собрались там. Температура стабилизировалась только к утру. Как не допустить таких падений? Подмену воды растягивать на пол дня? Или добавлять горячую воду у меня бойлер воду греет?

for_ruslan
13.03.2011, 13:39
Ребята, в первую очередь не ссорьтесь, травник, цихлидник, море или псевдо... хозяин к этому еще придет... Сейчас ему на голову свалилось "счастье", в прямом и переносном смысле, главное не разочароваться.
Поддерживаю Усатый-Полосатый, нужно сделать систему хоть чуток стабильной, температурный, режим, аэрация, подмены, фильтрация. А после думать нужен ли травник и делать ли 1000Вт/ч. света непростых ламп и с такой глубиной + отражатели или покупать внешник на 2000+ литров в час и т.д. для цихлидника...
Однозначно кормить не много, к скелетам в углах относится спокойно. Марганцовка есть? Проверить тест на органику - думаю показательно (тут чуток про коагуляцию, посему эту ссылку): http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1304587&postcount=20 (где то более подробно писал).
Сейчас завал на работе, но я обязательно про это почитаю через пару недель. Спасибо.

Михаил.
13.03.2011, 13:43
А воду и гарячюю и холодную у вас нельзя так открыть чтоб теплая текла?

for_ruslan
13.03.2011, 14:25

Можно. Я так и сделаю в этот раз. Картинки у кстати у меня и с работы и дома открываются.

Михаил.
13.03.2011, 16:48
А у меня с компютера не открываются, а с телефона открываются, странно.

for_ruslan
14.03.2011, 06:07

Просто вода которая греется электричеством становиться очень дорогой и ее всегда хочется с экономить. При вчерашней замене воды чисто визуально дерьмеца было уже на много меньше. да и сам процесс уже более менее наладился. Шланг как куплю вообще сказка будет.

for_ruslan
14.03.2011, 06:13
Еще карягу переставил и растения немного по-другому сложил. песок поправил, что бы не было видно стеклянного дна. Жену вчера мучил как лучше поставить. Видимо начинаю входить во вкус.

Михаил.
14.03.2011, 08:13
А что там скалярия больная?

for_ruslan
14.03.2011, 12:21
А что там скалярия больная?

На третий день сдохла =(. С другими рыбками все в порядке.