Увійти

Показати повну версію : Коряга! Полегла почти вся рыба!


Олександр Бешлега
03.04.2006, 12:12
В эти выходные гулял в гидропарке. Обнаружил строительство парка и не мог его не прошерстить на предмет коряжек: в процессе строительства много деревьев и кустов выкорчевывают. Вот я там и покопался чуток.
Нашел несколько небольших коряжек. Коряжки не совсем свежие (осенью выкорчевали), но и не совсем сухие, присыпанные влажной землей.

Дома закинул это все богатство в ванную, отмочил-отпарил, посичтил от тоненьких корешков и от коры. К слову, что за дерево не знаю, но кора отделяется легко, лентами, за конец потянул и снял ленту аж до конца, обнажая белое дерево. Голое дерево слегка скользкое.
Почистил я все, и кинул тонуть в свой большой аквариум. Одну малюсенькую веточку кинул в микроаквариум, в котором жило много простых гупех (несколько поколений, в т.ч. и мальков много) и 2 фильтратора.

Уторм обнаружил следующее: в микроаквариуме кроме креветок-фильтраторов сплошные трупы. Все до единой гуппи погибли.
В большом аквариуме трупами стали нены и плавающих там 2 пециламбрикона. Это то что я увидел, учитывая, что это было утро перед работой.
Скалярия и моли, а так же крапчатые сомики вроде никак не отреагировали - выглядели, как обычно. Не знаю как там агамиксы и птерик - не успел я так детально все рассмотреть.

Что я сделал. В срочном порядке в микроаквариуме сменил 99% воды и убрал все трупы. В большом 350-литровом сменил 50% воды и выловил трупы, какие удалось найти.

Может кто подскажет, что это за фигня? Я ведь не первый раз коряги бросаю в воду без вываривания. Правда, полуживых еще никогда не бросал. Зараза исключена: это было какие-то выделения в воду.

Slavko
03.04.2006, 13:10
Может кто подскажет, что это за фигня? Я ведь не первый раз коряги бросаю в воду без вываривания. Правда, полуживых еще никогда не бросал. Зараза исключена: это было какие-то выделения в воду.

С сырым деревом так и должно было произойти :( Здесь обсуждалось, как готовить "сухопутную" корягу к погружению:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8299
Если вдуматься, это все придумали не идиоты, которым просто нечего делать:

Заготовку помещают в духовой шкаф электрической или газовой плиты и при температуре 200—250° прокаливают 2—3 часа. Не следует повышать температуру обработки, так как кончики веток и выступающие части коряг могут обуглиться.
В результате проведенной операции древесина почти полностью теряет влагу, и, что особенно важно, достигается полная стерилизация ее глубинных слоев. Поверхность приобретает красивый коричневый цвет.
Дальнейшая обработка ничем не отличается от традиционной: корягу помещают в насыщенный раствор поваренной соли и проваривают в течение 3—4 часов, затем столько же кипятят в чистой воде. Еще лучший результат дает добавление в воду перманганата калия (одна столовая ложка на ведро воды), который обладает бактерицидным свойством и придает древесине более интенсивную окраску.
Затем корягу помещают в сосуд с водой и держат в нем до тех пор, пока она не перестанет всплывать на поверхность. В таком виде она пригодна для аквариума. Однако даже после такой обработки нет полной гарантии, что коряга будет пригодна для аквариума. Для проверки наполним водопроводной водой тщательно вымытый стеклянный, пластмассовый или эмалированный сосуд и через сутки, после того как улетучится хлор, поместим в него корягу и 3-4 дешевых маленьких рыбок; чтобы рыбки не выпрыгнули, накроем сосуд стеклом. Если за несколько дней рыбки станут пугливыми, будут плавать рывками, а их жабры и чешуя оттопырятся, значит, коряга непригодна. Ее придется выбросить и начать все заново.

Олександр Бешлега
03.04.2006, 13:28
Спасибо, но я не об этом хотел узнать. Приведенные рекоммендации касаются потопления коряги. В соли варят исключительно для потопления.
Но в больших емкостях топят коряги таких размеров, что ни в одну духовку, а темболее, кастрюлю они не влезут. И ничего, я сам помещал несколько раз и никаких проблем.
В моем случае я хотел бы узнать, может ли безопасное сухое дерево (засушенное), во влажном состоянии (не доконца засушенное, а не размоченное) выбросить в воду смертельные для рыбы вещества?

Ром
03.04.2006, 13:38
Александр, а коряги Вы вытащили по утру? (а то не заметил в описании).
Мне видится причина отравления в 2 возможностях - естественная (сок дерева - если это хвойное было - смола и т.п - гаплык обеспечен т.к.к выделяется и выводится медленно, или дуб, ольха - их ведь используют для подкисления) и/или искусственная (на эту корягу мочилось куча собачек - мочевина, или вылили на нее какую-то химию). и при промывке не все вышло (хорошо въелось).
Более точно - хим анализ вылитой воды или сами коряги могут дать.

Slavko
03.04.2006, 13:44
По-моему, Вы своим печальным опытом ответили на свой вопрос.
Духовка используется как раз для предотвращения таких случаев (не для потопления). Это нужно для полного выпаривания соков растения и его стерилизации.
Если не влазит в простую духовку - есть жарильные шкафы.
Если уж самому готовить корягу, надежнее использовать корягу с дна болота, озера - в ней никаких соков не осталось.
То, что Вам везло раньше, - скорее исключение.

Михаил Погребиский
03.04.2006, 13:48
К слову, что за дерево не знаю, но кора отделяется легко, лентами, за конец потянул и снял ленту аж до конца, обнажая белое дерево. Голое дерево слегка скользкое.
Зараза исключена: это было какие-то выделения в воду.

Надо точно знать, что за дерево! Не осокор?

Михаил Погребиский
03.04.2006, 13:52
естественная (сок дерева - если это хвойное было - смола и т.п - гаплык обеспечен т.к.к выделяется и выводится медленно, или дуб, ольха - их ведь используют для подкисления

Именно естественная - либо отравление соком, либо падение рН.

Олександр Бешлега
03.04.2006, 14:08
Да, коряги утром вынул.
То что не хвоя - 100%, я описал дерево: кра снимается, как чулок, обнажая слегка скользкое дерево белого цвета.
Миша, я в клуб корягу принесу.

BlackAlex
03.04.2006, 14:23
Хм, а я как раз собрался самодельную корягу ставить. Нашел в лесу где то в феврале, неторопясь снял кору, сделал полости. До варки вымачивалась неделю, потом сварил - 2 часа кипела, почти 2 кг соли в 7-10 литрах. Теперь неделю в ведре с ежедневной заменой воды... После такого рассказа как то боязно... Хотя свою и варил, и изначально сухая была. Ставить? или подсадить к ней в ведро неона?

Ром
03.04.2006, 15:53
Очень интересно будет узнать, что скажут спецы увидев дерево.
Если не затруднит, резюме выложите на форуме?

Vadim Art
03.04.2006, 17:47
Саша, без тщательной подготовки можно использовать только топляк.

sasha
03.04.2006, 18:11
Сколько раз говорили , не нужно класть выкорчеваную корягу в аквариум , только мертвый топляк. Надо было подожждать скоро вода прогреется , в Днепре их полно, или на Десне , на любой вкус.

BlackAlex
03.04.2006, 18:15
Достаточная подготовка - 2 часа кипячения в соли, и 2 недели вымачивания в воде?

Арлекин
04.04.2006, 00:59
Да, коряги утром вынул.
То что не хвоя - 100%, я описал дерево: кра снимается, как чулок, обнажая слегка скользкое дерево белого цвета.
Миша, я в клуб корягу принесу.
очень похоже по описанию на иву-вербу. Да бывает, елки палки. рыбу жалко.

Slavko
04.04.2006, 01:41
Откуда такой интерес к породе этого несчастного дерева...
Да какое б оно ни было - НИЗЯ класть древесину с растительным соком в банку. Какая разница...
Это все равно что броситься под первый попавшийся поезд, а потом в реанимации мучительно вспоминать "Это был Киев-Трускавец или Киев-Львов"?

Кокан
04.04.2006, 01:44
кра снимается, как чулок, обнажая слегка скользкое дерево белого цвета.Да, да... Этоочень похоже по описанию на иву-вербу.Белая скользкая древесина - такое ни в коем случае в аквариум класть нельзя. Вербы они очень живучие, даже обломки корней способны к регенрации. Кроме того вспомните о борьбе с водорослями при помощи веточек вербы. Это дерево выделяет огромное количество фитонцидов - органических веществ ароматического ряда, эти вещества токсичны для всего живого (дело только в дозе). В результате стресса (выкорчеванные) биохимические процессы у растений активизируются и выделение фитонцидов в том числе. Слизь под корой свидетельствует именно об активных процессах в тканях дерева. Саша, ты потравил рыбу. Присоединяюсь к мнению: Только топляк! И ничего белого цвета!

Арлекин
04.04.2006, 01:51
Откуда такой интерес к породе этого нещасного дерева...
Да какое б оно ни было - НИЗЯ класть древесину с растительным соком в банку. Какая разница...
Это все равно что броситься под первый попавшийся поезд, а потом в реанимации мучительно вспоминать "Это был Киев-Трускавец или Киев-Львов"?
Аргументируй.
Кстати Ваши цитаты о корягах взяты из статьи Михайлова Аквариум Практические советы где в конце есть такая подпись
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора "Аквариум.Практические советы". В. Михайлов
http://zooclub.ru/aqua/68.shtml
хоть бы ссылку на автора давали.

Арлекин
04.04.2006, 01:57
И вообще лучше мангр.

Кокан
04.04.2006, 02:03
Аргументируй.А вот я и аргументировал.

Арлекин
04.04.2006, 02:14
Согласен на все сто.

Олександр Бешлега
04.04.2006, 10:15
НИЗЯ класть древесину с растительным соком в банку
Есть нюанс: дерево не с соком! Я же написал, почти сухое. Шкура была дубовой и отслоилась после часа вымачивания.
Но до этого она казалась совершенно мертвой. Кстати в ванной, где сейчас вымачиваю, стоит горьковатый запах.

ikhtiandr
04.04.2006, 10:45
Да, да... ЭтоБелая скользкая древесина - такое ни в коем случае в аквариум класть нельзя. Вербы они очень живучие, даже обломки корней способны к регенрации. Кроме того вспомните о борьбе с водорослями при помощи веточек вербы. Это дерево выделяет огромное количество фитонцидов - органических веществ ароматического ряда, эти вещества токсичны для всего живого (дело только в дозе). В результате стресса (выкорчеванные) биохимические процессы у растений активизируются и выделение фитонцидов в том числе. Слизь под корой свидетельствует именно об активных процессах в тканях дерева. Саша, ты потравил рыбу. Присоединяюсь к мнению: Только топляк! И ничего белого цвета!
Почитал-посмотрел на свой аквариум с дискусами,а там веток двадцать этой самой вербы-ивы белого цвета(месяца три как бросил их туда для будущих оформлений аквариумов). Все нормально-диски метают-процесс идет. Лично мое мнение-коряга у Саши была с какой-то химией(мало ли кто что вылил на нее в парке.

Slavko
04.04.2006, 10:55
Кстати Ваши цитаты о корягах взяты из статьи Михайлова Аквариум Практические советы где в конце есть такая подпись
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора "Аквариум.Практические советы". В. Михайлов
http://zooclub.ru/aqua/68.shtml
хоть бы ссылку на автора давали.

Если Вы не заметили, я дал ссылку на источник, откуда взял сам: :)
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...ead.php?t=8299 (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8299) - там без автора :)
В соответствии с п. 4 ст. 42 Закона "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", никто не может нести ответственность за дословное перепечатывание материалов из другого издания.
Поскольку в украинском законодательстве правовой статус электронных источников информации не определен, мною была применена аналогия закона (п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Украины) :)

Кроме того, 20 марта сего года некто товарищ Арлекин писал:

В правилах форума, если вы знаете это правило на ссылку не оговаривается, это правило существует только пока в курилке любителей барбусов. в чем проблема Уважаемый

Золотые слова...

Олександр Бешлега
04.04.2006, 10:57
Там не одна, а 6 штук.
В микроаквариум я малюсенький корешок положил

Арлекин
04.04.2006, 11:19
Если Вы не заметили, я дал ссылку на источник, откуда взял сам: :)
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...ead.php?t=8299 (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8299) - там без автора :)
) :)
Нашёл вот еще сособ http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=78645&postcount=13. Сам не пробовал, за достоверность не ручаюсь. Но вряд ли это для ленивых:
ЦИТАТА:
Годится любая древесина — и живая, и мертвая,
и дальше пошла часть статьи Михайлова. Вот и все. согласно законодательству России с этого момента начинается ответственность за нарушение авторских прав. Но ответственность это все фонарь и дело пятое. а уважать чужой труд, труд писателя автора этой статьи надо, в аналогичных случаях, люди просто дают ссылки на авторов. это мелочь, но очень важная.

ikhtiandr
04.04.2006, 11:24
В соответствии с п. 4 ст. 42 Закона "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", никто не может нести ответственность за дословное перепечатывание материалов из другого издания.
Поскольку в украинском законодательстве правовой статус электронных источников информации не определен, мною была применена аналогия закона (п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Украины)

КРУТО.
code40

Арлекин
04.04.2006, 11:28
Кроме того, 20 марта сего года некто товарищ Арлекин писал:

Золотые слова...
Да я вижу вы не понимаете о чем реч то идет. автор не разрешает без его письменого согласия переписывать часть статьи а вы цитируете мои слова о ссылке на автора. это разные вещи. и к тому же Интернет не относится к печатным ресурсам украины, так что если захочет этот Михайлов Вас наказать, будет прав на все сто.
Че наводить тень на плетень.

Олександр Бешлега
04.04.2006, 11:34
Заваязали. Давайте лучше о корягах.

Slavko
04.04.2006, 11:37
согласно законодательству России с этого момента начинается ответственность за нарушение авторских прав.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (Закон 5351-1 от 09.07.1993), законодательство Российской Федерации об авторском праве действует лишь на территории РФ.

2 Александр Бешлега Всё, молчу :). Не успел прочитать "завязали" :)

Арлекин
04.04.2006, 11:56
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (Закон 5351-1 от 09.07.1993), законодательство Российской Федерации об авторском праве действует лишь на территории РФ.

2 Александр Бешлега Всё, молчу :). Не успел прочитать "завязали" :)
Значит в Россию не сможите выезджатьcode13
Саня, я тоже не успел прочитать , молчу как сало в торбе.code13

Кокан
04.04.2006, 16:13
Почитал-посмотрел на свой аквариум с дискусами,а там веток двадцать этой самой вербы-ивы белого цвета(месяца три как бросил их туда для будущих оформлений аквариумов). Все нормально-диски метают-процесс идет.Ты в свой дискусятник сухие ветки бросил. А тут:Кстати в ванной, где сейчас вымачиваю, стоит горьковатый запах.Если в белом уверен, что оно мертвое не меньше года, то бросай его в аквариум (ИМХО. белое это просто не красиво). Но если отмочил шкуру, отдираешь её, а под ней скользко, то оно точно живое....

Gelo Xuts
04.04.2006, 16:46
Кидал свежеотрезанную вербу в банку без проблем, а также без очистки от коры, без проварки, без кипячения и без обеззараживания, прямо с природы, вырубленную от корня еще живого дерева, сваленного сильным ветром.
Думаю, что на Сашиной коряге были какие-то человеческие отходы. Они могли быть вылиты прямо на дерево или находиться в грунте на захоронении. Дерево, судя по всему, по какой-то причине погибло... вполне возможно, что именно по этой.

Др. Нилыч
05.04.2006, 00:48
Абсолютно согласен. Никаких проблем со свежей и несвежей ивой никогда не наблюдал. Более того - свежая ива гораздо легче топится. Ей нужно намного меньше времени для вымачивания (вываривания), чтобы она утонула. После этого, чтобы она "прорастала" я тоже не замечал. А траванулась рыба, действительно, похоже, что экзогенной хренетенью, которая впиталась в древесину уже после её смерти. Жаль.

Кокан
05.04.2006, 01:50
Хай буде гречка.

serdiskus
05.04.2006, 08:14
Кстати в ванной, где сейчас вымачиваю, стоит горьковатый запах.
Подобный запах у меня был когда вымачивал корягу из тополя. Авторитеты заявляют, что эта древесина не для аквариума. Но у меня второй год все в порядке.
Древесина была свежая (деревья обпиливали во дворе, а я с собакой гулял и уж очень понравилась витиеватая форма) в духовку не влазила, в выварку для вываривания не помещалась, но использовать хотелось. Я поместил корягу в ванную и залил горячей водой растворил соли три пачки и на два дня оставил прижав чтоб не всплывала камнями. Да, перед этим очистил кору и обсмалил над газом. После просаливания еще три надели в ванной продержал в холодной воде которую ежедневно менял на свежую.(правда от жены получал:) но как мог отбивалсяcode75 и стоически выдержал) Что бы избавиться от светлого цвета продержал еще два дня в крутом растворе марганцовки.code50 Предупреждаю!!! Ванную потом отмыть очень нелегко. Когда коряга практически потеряла плавучесть отправил ее в аквариум с анциструсами. Поначалу чуть всплывала - привязал леской камни и порядок. Сейчас лежит уже без камней все в порядке, все здоровы.
Чего и всем желаю.

Slavko
05.04.2006, 10:22
ОБРАЩЕНИЕ К НАЧИНАЮЩИМ
После прочтения этой темы у Вас могло сложиться впечатление, что в аквариум можно помещать сырую или полусырую древесину без стерилизации, вываривания, вымачивания. Вы убедились, что есть люди, которые так делают - и они не врут.
Но это мэтры, имеющие за плечами многие годы опыта. В цирке ведь тоже акробаты летают между перекладинами на высоте 30 метров. Однако нам с Вами лучше не пытаться это повторить.
Таким образом, если Вам дорога Ваша рыба, то:
1. Самый надежный вариант - купить в магазине корягу из мангрового или железного дерева.
2. Самому найти старую корягу на дне водоёма, выварить и вымочить её (рецепты есть на этом форуме и в Сети вцелом).
Удачи!

Олександр Бешлега
05.04.2006, 10:47
Дерево, судя по всему, по какой-то причине погибло... вполне возможно, что именно по этой.
Дерево погибло, потому, что его срезали и выкорчевали - там парк облагораживали. Но попасть на корни могло что угодно.
Это не ива. Не могу вспомнить, как дерево называется. Молодые побеги растут ровные, как стрела, без боковых веток. Кора легко снимается, на вкус горькая. Мы в детстве из нее делали стрелы.
В любом случае, прав СЛАВКО - этот пример и мне, и другим наука.

Др. Нилыч
05.04.2006, 11:28
Это не ива. Не могу вспомнить, как дерево называется. Молодые побеги растут ровные, как стрела, без боковых веток. Кора легко снимается, на вкус горькая. Мы в детстве из нее делали стрелы.
Понял. Это ясень.

Gelo Xuts
05.04.2006, 13:39
По-моему это айлант, дерево-вонючка, китайский ясень.

Олександр Бешлега
05.04.2006, 14:13
Так а после просушки это дерево можно использовать?

И второй интересный момент - полегла живородка и харацинка. Остальная живность, как ни в чем не бывало.

sasha
05.04.2006, 15:19
Честно говоря читаю и не могу понять , эачем чегото придумывать , в ваннах вымачивать еще какойто фигней страдать со "свежими корягами" ? Да пойдите на днепр прогуляйтесь , найдете самую красивую в акву корягу. Ну не хочется искать на берегу водоема , купите на птичке уже подготовленую или в магазине мангровую корягу , вымочите в ведре и покладите ее в аквариум. Не вижу проблемы...

Олександр Бешлега
05.04.2006, 15:35
Саша, ты не в тему.
Прогулялся на днепре, и вот что получилось. Чтобы так не случилось у других, написал эту тему.

sasha
05.04.2006, 15:38
У меня создалось впечатление , что по вашим рассуждениям корягу "сырую" можно класть...

Gelo Xuts
05.04.2006, 15:40
Так а после просушки это дерево можно использовать?
И второй интересный момент - полегла живородка и харацинка. Остальная живность, как ни в чем не бывало. Это дерево активно используется в народной медицине. Из него добывают много полезных ископаемых, в смысле лекарственных препаратов, особенно из плодов и коры. Древесина содержит большое число гуминовых кислот (более 20% насколько я понял). Я не уверен, что айлант можно использовать в аквариумистике, разве что спалить его предварительно до углей. code13

Ихтиолог
05.04.2006, 20:57
Я согласен с Олегом,скорее всего айлант, хотя может быть и ясень они похожи и кора легко снимается, и скользкая древесина у обоих. а поповоду специфичности, так разная реакция на алкалоиды, фитонциды у разных семейств.

Чебурген
05.04.2006, 21:32
И вообще, рыбы нам ничего не рассказывают о себе, своём горе и счастье. Они молчат, а мы делаем выводы на основании собственных домыслов... (оффтоп... :) )

Кокан
06.04.2006, 13:55
1. Самый надежный вариант - купить в магазине корягу из мангрового или железного дерева.Вовсе не гарантия. Я однажды засунул мангровую корягу из зоомагазина в аквариум, так на утро поздыхали все неоны и родостомусы. Не знаю что это было - рыба прсто задыхалась. Через день всё прошло и новые рыбки живут там по сей день и счастливы.

Slavko
06.04.2006, 14:09
Вовсе не гарантия. Я однажды засунул мангровую корягу из зоомагазина в аквариум, так на утро поздыхали все неоны и родостомусы. Не знаю что это было - рыба прсто задыхалась. Через день всё прошло и новые рыбки живут там по сей день и счастливы.

Бывает. Тут где-то выше уже писали, что мангровую надо в ведре с водой подержать пару часов перед употреблением.
Как гипотеза: они же родом из морской воды; может соль должна малость выйти...

Кокан
06.04.2006, 14:52
Соль вряд ли. Растения бы пострадали, а этого небыло. Просто она, наверное, каким то боком кислород расходует.

Арлекин
06.04.2006, 23:32
Бешлеге. Саня! так если у тебя вся рыба полегла давай я табе своей подарю. Пусть растет на радость! от всего сердца.Хочешь барбусов а хочешь неонов? Могу сомиков. Я понимаю что ты можешь купить не вопрос, а так на память и на Фарт, что бы больше не дохла.

Олександр Бешлега
07.04.2006, 10:13
Саша, спасибо огромное, я тронут!
Я тут решил в микроаквариум запустить селекционных гуппи и попробовать развести и поднять малька. А в 350 литровом аквариуме сменить травник на цихлидник, ведь 2 травника это уже много :)

agu
26.07.2006, 18:16
Поставил корягу в духовку, да малехо задремал, в итоге местами древесина пообугливалась, но вся коряга уж слишком потемнела и без вымачивания. Начал чистистить, вернее обскребать - кора была очищена до просушки, и обратил внимание на то что в древесине мицелий какого-то гриба. и абсолютно не черный, а белый.
Возникло 2 вопроса - так как коряга предназначена не ток для декоративных целей, но и еще и как регулятор кислотности, не повлияет ли пережарка на ее качества?
И второй - понимаю, что 4часа при 250 градусов должно все грибки уничтожить, но все таки? мот кто сталкивался?
ЗЫ Коряга персик, 4 часа прожарка при 250, 3 часа кипячения в соли (5%), 3 часа в воде, 2 недели вымачивания. Гифы мицелия все равно видны, правда как камень

Mykhaylo
26.07.2006, 19:00
Врядли это мицелий, скорее всего жилы самой древесины.

Кокан
26.07.2006, 21:23
правда как камень
Это не правда - это истина!

agu
27.07.2006, 10:21
Врядли это мицелий, скорее всего жилы самой древесины.
не то строение - белые "ниточки" в разных направлениях, а не только по росту древесины. явно мицелий.

/оф
Это не правда - это истина!
Ну да, а истина в вине!

TORNADO
21.11.2006, 19:17
Привет всем! Не буду говорить , что я прав, но как мне кажется , что коряжка эта из всеми известного нами кустарника , который быстро разрастается- бузины, которая освоилась по всех парках и не только.
Знаю только одно что древко это имеет ох как много химических соединений включая разные кислоты и т.п. Возможно что Саша подобрал именно коряжку этого дерева, что и стало причиной смерти многих жителей аквариума! Ну а избранные , сильнейшие жители акваса - пережили химическую атаку этого деревца.

Кокан
22.11.2006, 01:07
Ну да, а истина в вине!Вино из камня... интересненько.

Jararaka
22.11.2006, 03:06
...истина в вине!

Знать бы ещё, в чьей...

S@SH
22.11.2006, 22:13
Да, коряги утром вынул.
То что не хвоя - 100%, я описал дерево: кра снимается, как чулок, обнажая слегка скользкое дерево белого цвета.
Миша, я в клуб корягу принесу.

Привет!
Я конечно извиняюсь что втуливаюсь в Ваши обсуждения, но мне кажется что это корень может быть от Ивового дерева. А причина массовой гибели рыб дубильные вещества, которых много содержится в коре и особенно прикоровых слоях ствола дерева. Я тож в банку кидал много коряг без вываривания, но чтоб хоть одна рыба code49 такого небыло... я стараюсь использовать корни фруктовых деревьев, а лучше всего грушу. по описанию мне на 90% напоминает иву.... надеюсь что мой совет Вам поможет...

Глеб Рыхлевский
22.11.2006, 22:34
Саша, как показывает практика применеия коряг, это всегда так начинается и должно кончаться(по моему) заменой деревянных коряг на глиняные обожженые. Аргумент в пользу коряг, что мол питаться должны некоторые рыбы сгнившей древесиной, меня не убеждает(слишком велик риск) , а при наличии такого разнообразия специальных кормов, отправляет меня к противникам, а не сторонникам коряг.

Кокан
22.11.2006, 23:46
Глеб Рыхлевский Позволю себе не согласиться.

Михаил Погребиский
23.11.2006, 15:02
Глеб Рыхлевский Позволю себе не согласиться.

И я позволю!:) Без коряг - нет аквариумистики!code50

BlackAlex
23.11.2006, 15:06
у меня есть сильное подозрение что моя коряга гнобит креветок. Как то рыхлым стал верхний слой... Что делать? Жалко ее, красивая, и мох на ней прекрасно растет

Михаил Погребиский
23.11.2006, 15:26
у меня есть сильное подозрение что моя коряга гнобит креветок. Как то рыхлым стал верхний слой... Что делать? Жалко ее, красивая, и мох на ней прекрасно растет

Может наооборот, это креветки гнобят корягу - ибо очень они любят ее объедать!:)
Вообще не вижу проблемы! Нужно соблюдать всего два пункта:1) подбирать коряги из допустимых видов деревьев;2) вываривать 2-4 часа в насыщенном растворе соли! ВСЕ!
Топляки, пролежавшие много времени в воде, можно без боязни отравления помещать в воду, но тут остается опасность внесения в аквариум нежелательных существ, да и разрушение коряги со временем в таком случае будет, думаю, происходить намного быстрее.

BlackAlex
23.11.2006, 15:50
Корягу выварил, все как пологается. Не хвойная. Но упорно пропадают креветки в банке с меченосцами. Вода очень кислая - Рн 5,5-6

Михаил Погребиский
24.11.2006, 16:21
Корягу выварил, все как пологается. Не хвойная. Но упорно пропадают креветки в банке с меченосцами. Вода очень кислая - Рн 5,5-6

Уверен, что коряга здесь не причем! А из какого она дерева?

BlackAlex
24.11.2006, 16:53
я думаю ее временно в 11 засунуть, что бы мох не загубить... Что могло губить креветок?

Кокан
25.11.2006, 01:07
Что могло губить креветок?А из аквахимии что-то применяется?

BlackAlex
27.11.2006, 13:15
ничего. разве что пару раз кидал по пол таблетки кальцемина.

BlackAlex
30.11.2006, 17:34
Вобщем выселил корягу в отсадник. За 3 дня на дне кусочки древесины... фото завтра выложу. Похоже вываривание коряжке не помогло?

Gelo Xuts
01.12.2006, 10:20
Я заметил, что корягу из вербы очень плохо переносят гуппи!
В аквариуме на 700 литров живут несколько фронтоз и птерик. Для украшения аквариума неоднократно производились попытки подсадить большую стаю гуппи (представляете эту красоту - крупные вальяжные фронтозы и сверкающая всеми цветами радуги гупышиная стая). И что бы вы думали. Уже к утру следующего дня от стаи оставалось не более 10% особей! Еще через день плавали жалкие остатки былой красоты, причем замечено, что оставшиеся в живых особи прижимались к поверхности, у самого среза воды, явно сторонясь коряги, расположенной в самом центре аквариума.
Коряга однозначно выделяет в воду какие-то вещества, которые убивают и распугивают гуппи, в этом нет никаких сомнений! Не могут же гранитные глыбы выделять токсины...

manulo
01.12.2006, 10:56
Если всё же желание совместить гупяшек и корягу, попробуй из яблони сухой сделать. Знаю, что форма будет совсем не та, но у меня гуппики живут с яблоневыми корягами вполне дружно )))

red1157
01.12.2006, 11:01
А можеть гупах того? Фронтозы перешелкали а остальные просто в ужасе?

sever
01.12.2006, 11:14
Вопрос к знатокам коряг: а из корня винограда можно корягу в банку класть?
Уж очень красивые они :)

Кокан
02.12.2006, 23:03
Gelo Xuts
Не только на гуппи могут корчи влиять, харацинке не нравятся мангровые коряги.
Чтоб такого не происходило рыбу нужно приучать к воде из-под коряг постепенно. "Переводить" - есть такой термин.

А из корня винограда коряги очень даже годяться, действительно красивые.

Jelifona
23.10.2007, 22:32
Этим летом засматривалась на потрясающей красоты корни по берегам карпатских рек. Даже сейчас удивляюсь как не уволокла с собой несколько. Если кто будет отдыхать в тех местах - обратите внимание. Они полностью готовы к погружению в аквариум - реки там чистейшие.code69

Smitt13041976
04.09.2009, 22:15
подскажите пожалуйста кто нибудь . Сегодня принес домой красивый сухой корень винограда можно ли его поместить в аквариум и как правильно это сделать?

dimonoid1
04.09.2009, 23:00
Думаю, что можно. На форуме демонстрировали аквариумы с корягами из винограда. А обработать: очистить от коры, прокипятить в соленой воде часов 6 и пару дней вымачивать в сменяемой воде. Хотя, та коряга, что демонстрировалась на форуме, кажется была просто очищена от коры и сразу помещена в аквариум. Но я бы все же прокипятил.

Smitt13041976
08.09.2009, 22:12
Cпасибо за совет Вот только однна беда в выварку на 40л она не влазит
и по этому не знаю как и в чем ее прокипятить Вот если бы прокатил вариант без варки было бы чудно . Да вот только рыб жалко .Хотя люди
пишут шо у них все нормально......Как думаете если просто вымочить прокатит?

glowstar
09.09.2009, 02:07
Cпасибо за совет Вот только однна беда в выварку на 40л она не влазит
и по этому не знаю как и в чем ее прокипятить Вот если бы прокатил вариант без варки было бы чудно . Да вот только рыб жалко .Хотя люди
пишут шо у них все нормально......Как думаете если просто вымочить прокатит?

Мне не приходилось ,но слышала что можно как вариант обуглить верхний слой паяльной лампой или газовой горелкой ,затем счистить и вымочить в начале с солью ,затем без соли ,так как коряга без варки в акве будет всплывать. Наличие сомов (присосок) в акве очень желательно .

BlackAlex
09.09.2009, 20:07
можно просто распилить на две, три части, выварить а поточ на деревяных "чупочках" собрать.

Вик@
11.09.2009, 17:41
......Как думаете если просто вымочить прокатит?думаю нет. Незнаю как с виноградом, но у меня большая мопани. вымачивала две недели, потом несколько раз ошпаривала кипятком в целях дизенфекции. Все ок., лежит в акве.