Показати повну версію : Болеем
У скалярии дней 6 назад на спинном плавнике появилось белое пятнышко, похожее на прыщик. Рыбка стала прятаться в "замке", аппетит уменьшился, к кормушке не стала подплывать. Сидит в замке, дышит тяжело. Появилось еще одно пятнышко на спинке ближе к голове, кал прозрачный. Через несколько дней у другого скалярика появилось
пятнышко на хвостовом плавнике, похожее на манку. Но рыбка ведет себя как обычно.
В магазине я просила дать Sera Costapur, но продавщица сказала, что это не ихтиофтириус, а "обыкновенная бактериалка". И я купила Tetra Medica General Tonic. Залила лекарство 1 апреля. Но улучшений я пока не заметила. Пятно на спинке стало заметнее и у другой скалярии
пятнышко не исчезло. Аквариум 140 литров, население - 6 скаляриков. Кормили мотылем.
Что делать? Отсаживать больную рыбку и можно применить другое лекарство?
Что делать? Отсаживать больную рыбку и можно применить другое лекарство?
Tetra Medica General Tonic...
Рыбы ведут себя совсем как обычно? Не трутся о зАмок, растения, грунт? Не трусят плавниками? Если нет, то действительно бактериалка.
Если же видно, что рыбы пытаются сбросить с себя внешних паразитов, то Costapur таки нужен. Есть много вредных инфузорий со сходными симптомами.
В любом случае лечить уже пора в общем аквариуме, а еще лучше потом все продизинфицировать.
Рыбы трясут плавниками, но не чешутся. Значит добавить костапур? А в аквариуме уже Tetra Medica General Tonic...
Рыбы трясут плавниками, но не чешутся. Значит добавить костапур? А в аквариуме уже Tetra Medica General Tonic...
Я не знаю, из чего состоит Tetra Medica General Tonic. Даже если бы и знал - неизвестно, какая будет хим. реакция при смешивании с формальдегидом или малахитовым зеленым (Costapur).
Так что надо для начала произвести частичную замену воды (а лучше две)...
Если вдруг рыбам станет хуже (слипнутся плавники, будут заваливаться на бок) - то срочно хотя бы в раствор соли на 10 мин (стол. ложка соли на литр) - я со своими так и делал, пока Costapur заказывал (его (и вообще химии Sera) почему-то периодически не бывает на складах)
Ситуация осложнилась. 1-го апреля добавили TetraMedica General Tonic. Через 5 дней - ничего не произошло - не хуже , не лучше. Сидит скалярик в зАмке и ничего не есть.
На голове - белые прыщики (3 штуки). Кал длинный прозрачный.
Подменили 40% воды и добавили ФМЦ (костапура по магазинам нет). Без изменений.
А сегодня пара скалярий кои и черная отложили икру на стенке аквариума! И охраняют ее от остальных. Это у нас впервые. Кои - большой, у нас живет 3 года. Самочка - новая рыбка, черная скалярия. Молоденькая. Завтра надо добавить еще ФМЦ, а рыбок жалко. Чего делать, может все-таки больного скалярика отсадить?
Икра погибнет, наверное? Другие склярики хотят ее съесть и плюс лекарств в аквариуме куча. Что посоветуете?
Ситуация осложнилась. 1-го апреля добавили TetraMedica General Tonic. Через 5 дней - ничего не произошло - не хуже , не лучше. Сидит скалярик в зАмке и ничего не есть.
На голове - белые прыщики (3 штуки). Кал длинный прозрачный.
Подменили 40% воды и добавили ФМЦ (костапура по магазинам нет). Без изменений.
А сегодня пара скалярий кои и черная отложили икру на стенке аквариума! И охраняют ее от остальных. Это у нас впервые. Кои - большой, у нас живет 3 года. Самочка - новая рыбка, черная скалярия. Молоденькая. Завтра надо добавить еще ФМЦ, а рыбок жалко. Чего делать, может все-таки больного скалярика отсадить?
Икра погибнет, наверное? Другие склярики хотят ее съесть и плюс лекарств в аквариуме куча. Что посоветуете?
1. Икра от лекарств не погибнет. Есть два варианта. Или пусть будет где она есть, только на ночь оставить немного света, иначе за ночь родители могут забыть, что это ихнее, - и пировать будут все вместе. Ну и можно наблюдать, как они охраняют, выбрасывают побелевшие икринки. Не факт, что много мальков выживет, но понаблюдать интересно.
Или очень нежно снять икру каким-нибудь тонким листом - но половина все равно подавится. Икру - в аквариум 20-30 литров с такой же водой, высыпать возле аэратора + несколько капель метиленового синего или Sera (http://www.sera.com.ua/) Mycopur (тоже - если икра в общей банке). Теперь уж придется самому шприцем выбирать побелевшие икринки, иначе все покроются грибком.
2. Ставить диагноз заочно невозможно - ни рыбе, ни человеку. Хорошо бы увидеть фото. Или сами зайдите сюда (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag), выберите подходящие симптомы и нажмите "провести диагностику".
Если есть возможность отсадить пораженную рыбу, лучше отсадить.
Диагностику проводила - самое похожее - ихтиофтириоз. А фотографии не получаются - вспышка отражается от стекла, получается не четко и разглядеть невозможно.
Аквариумистка
09.04.2006, 19:01
1. Икра от лекарств не погибнет. .
А вот и не правда!!!! Икра всегда от химии погибает. у меня не раз такое было!
А вот и не правда!!!! Икра всегда от химии погибает. у меня не раз такое было!
Трудно не согласиться с почти именинницей :). Если залить антифриз, к примеру, икра погибнет.
Одако химические вещества типа тетрациклина, метиленового синего, Sera (http://www.sera.com.ua/) Mycopur наоборот применяются для лучшей выживаемости икры (защита от грибка).
Диагностику проводила - самое похожее - ихтиофтириоз. А фотографии не получаются - вспышка отражается от стекла, получается не четко и разглядеть невозможно.
Чтобы вспышка не отражалась от стекла - держите фотоаппарат (я так понимаю это цифровик) чуть под углом.
А на счет болезни - это вроде бактериалка, сделайте дня три подряд замены воды 20 % от объема аквариума (вода прямо из под крана, толь дать кислороду выйти). У моих такое то же месяц назад было, подмена помагла.
Если не поможет добавте сера-костапур (он точно есть в продаже, только не в маленькой таре по 50 мл, а по больше это в районе рынка "колоса", а на декабритов он вроде вообще наразлив).
2 LBM
На декабристов - нет, в "Любимчике" - нет, на рынке Центральном - тоже нет, а на "Колосе" - где именно? А воду мы через фильтр прогоняем. Больного рыбасика отсадили, он вроде ничего. Залили отсадник тетрой для тяжелы случаев. Ждемс.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010