Показати повну версію : совсем не аква-удобрения
Марусёна
03.04.2006, 23:14
Всем привет!:)
Мои страдания по поводу отсутствия Серовских удобрений продолжаются, растения от этого лучше не становились. Решила провести эксперимент: в отдельный маленький аквас без фильтра-грелки-воздуха и др. "удобств", где живет и нерестится как бешеная пара петухов было добавлено удобрение. В плане эксперимента- загнется кто-то или трава начнет "плодоносить". Никто не загнулся. Удобрение " на основе биогумуса", назва- "Біовіт" лист, для растений с декоративными листьями. Делают у нас в Одессе, стоит 300мл (ха-ха-ха) 3 грн. :)
Булькнула в общую банку 10 мл "на морской глаз" 2 раза в неделю. Через неделю применения нимфея дала детку, альтерантера стала просто пунцовой- о таком цвете лтстьев я и не мечтала, эх. сэлловианус выпустил лист- гигант в 1,5 раза больше обычного, распушился яванец, пузырчатка и монетница стали в 2 раза длиннее. Вобщем, такой результат я никогда не получала применяя спец. удобрения.
В состав этой радости входит:
рН 6-7, общий азот-2,5%, общий фосфор-1,3%,калий-2,5%гумусовые вещества-18,3%. Медь, цинк,марганец, железо, молибден. В период добавки удобрения вода не доливалась, отнерестились скалярии, изменения в поведении рыб нет. Так все чудово, что аж страшно...
Хотелось бы узнать мнение общественности. Как вам такой составчик? Не повлияет ли на здоровье рыб применение этого препарата?
За обнародование таких идей надо со всех форумчан деньги брать :).
А серьезно, сколько времени прошло с начала эксперимента?
Водоросли не беспокоят?
Vadim Art
03.04.2006, 23:38
я давно лью Биогумус. Если правильно рассчитать дозировку, то все будет замечательно.
Делал, я такиие експерименты. Правильно Марусена написала. НО при передозе и несоблюдении баланса света, со2, температуры - водорослевое нашествие и проч гадости обеспечены. Надо держать ухо востро. Сейчас я лью МИКОМовский хелат железа (там микроэлементы, в т.ч. медь) и калиевую соль серной кислоты (как называецца не помню, минудобрение всмысле, но в садоводческой лавке бралось) через день, т.е. день то, день другое. А на счет биогумуса - обратите обязательно внимание на продукты предназначенные для кактусов. Разница лишь в том, что для колючек всегда занижено содержание азота и фосфора, для нас это тоже ГУТ.
Подскажите, помутнение воды на 3-4 часа после применения МИКОМ - овского хелата железа, это нормально?
Nafanaill
04.04.2006, 10:17
Нет! А какая дозировка?
То что я купил было в пакетике запаянном с персиками или яблоками на картинке 25 гр., внутри темно коричневое вещество достаточно густое, вот его грамма 3-4 разбавил и влил в аквариум (100л). Вода замутнела и через время наверное все ушло в фильтр.
Марусёна
04.04.2006, 12:33
А серьезно, сколько времени прошло с начала эксперимента?
Водоросли не беспокоят?
С начала эсперимента прошло около 1,5-2 недели (Лила удобрения уже 3 раза). Т.к. у меня поломался таймер свет горит от 10 до 16 часов в сутки. Водорослей нет, подозрительно то, что все в ажуре-шоколаде!:) Я пытаюсь недостатки выявить, пока не нахожу.
Nafanaill
04.04.2006, 12:44
тоесть 3-4мл на 100л? это много очень. Надо уменьшить на порядок.
Надо было развести пакетик в 1л воды и добавлять каждый день по 20мл.
Это если у вас Миком "Хелат железа от хлороза". А есть еще много других вариантов, в том числе и совсем без железа.
Не плохо бы всетаки написать название.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7174&highlight=%EC%E8%EA%EE%EC
ЗЫ: Забыл сказать, воду лучше пользовать кипяченую и подкислять лимонной кислотой (для стабилизации хелатов).
Без кислоты у меня раствор буреет на 2-е сутки.
тоесть 3-4мл на 100л? это много очень. Надо уменьшить на порядок.
Надо было развести пакетик в 1л воды и добавлять каждый день по 20мл.
Это если у вас Миком "Хелат железа от хлороза". А есть еще много других вариантов, в том числе и совсем без железа.
Не плохо бы всетаки написать название.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7174&highlight=%EC%E8%EA%EE%EC
Да у меня "Хелат железа от хлороза " Спасибо ОГРОМНОЕ за совет.code03
Mykhaylo
04.04.2006, 18:42
Кстати в соседнем топике народ говорил, что железо там трехвалентное.
Про МИКОМ с персиками. Я содержиміх 25гр - в 1литр воды и 20 гр в день на 200л банку, или 40-50гр через день, тож ничего, льется уже так ок 2 мес. Полет норм.
Чебурген
04.04.2006, 22:21
Гы-гы! Пошли откровения про литьё огородных удобрений в акву с потрясающим эффектом. А почему раньше все молчали? Стеснялись, что это противоречит общепринятым догмам?
Vadim Art
04.04.2006, 22:24
Чебурген
не надо обобщать.
я давно говорил, что лью Биогумус.
Mykhaylo
04.04.2006, 23:47
А это как использование энергосберегалок - многие пользуются, но не многие признаются :) Я тоже лью миком (ради микроэлементов) иногда Кислинку (азот и калий - 2%, фосфор -0,6%, магний -0.5% + микроэлементы) 2 мл на 60л
Марусёна
04.04.2006, 23:50
Гы-гы! Пошли откровения про литьё огородных удобрений в акву с потрясающим эффектом. А почему раньше все молчали? Стеснялись, что это противоречит общепринятым догмам?
А что тут удивительного? Если никто не спрашивал- то никто и не отвечал:) А если я недавно это "приспособила", то и пишу сейчас.
2 Чебурген: Леша, а ты чего прикалываешься, у тебя же все равно растения пластмассовые! Или ты им тоже каких витаминчиков добавить стремишься? :):):)
Марусёна
04.04.2006, 23:55
НО при передозе и несоблюдении баланса света, со2, температуры - водорослевое нашествие и проч гадости обеспечены. Надо держать ухо востро..[/QUOTE
А посоветуйте пожалуйста, сколько и как часто надо лить в 200л? рН примерно 7, другие параметры не знаю...
[QUOTE=nestar]...разница лишь в том, что для колючек всегда занижено содержание азота и фосфора, для нас это тоже ГУТ..
Какое содержание этих в-в считается оптимальным для аквы?
Гран мерси сразу всем за советы-ответы ! :)
Чебурген
05.04.2006, 00:10
Марина, у меня помимо пластмассы в банках очень много живых растений всяких разных вокруг, везде, где только можно, уже просто места для них не хватает, одни помирают, другие цветут, в общем всё как "под водой", поэтому в моих приколах доля шутки, а всё остальное правда. Этот "ответ Чемберлену" не столько тебе, сколько некоторым остальным...
Чебурген
05.04.2006, 00:13
Вот только сейчас 4 одновременно цветущих кактуса... И ни капли удобрений. Просто нужные условия существования (зимовки) и душевное отношение :)
Чебурген
05.04.2006, 00:19
К чему я это всё сказал? А к тому, что мне некоторые профессиональные разводчики кактусов некоторые "секреты" рассказали, противоречащие общепризнанным и задокументированным везде догмам. Из серии "я вот так делаю и у меня здорово получается, только ты никому не говори, потому что засмеют, скажут, что так нельзя и я вооббще садист и дурак"...
Марусёна
05.04.2006, 00:20
Леша, ты же знаешь, что любители чего-то всегда пытаются что-то улучшить, углубить, усугубить и даже загубить. :) А у каждого методы свои!:)
Чебурген
05.04.2006, 00:22
И всё сводится к тому, в очередной раз, что "не сотвори себе кумиров" и не руководствуйся догмами ни в чём. Только собственным опытом. (Относится исключительно к диалектически мыслящим людям с творческими наклонностями :))
Какое содержание этих в-в считается оптимальным для аквы?Чем меньше этого в удобрениях тем лучше, имхо.
Абсолютно согласен с Коканом. Азот и тем более фосфор лить нельзя, его и так хватает. Но невстречал комплексных удобрений, где калий и микроэлементы, и тем более с приставкой ГУМИ. А вот калийное водорастворимое лью и микроэлементы (даже с медью) лью и креветки плодятся. Просто лучше недолить, чем перелить. Хотя (я писал об этом) умудрялся делать азотный голод. Но я считаю, что ежель и заехал в дифцит азота, то во-первых снижай мощь бифильтрации, во-торых подкупи рыб иль больше корми.
Марусена, много-мало, тут уже сказали. Просто ГУМИ... кроме банальных NPK имеет много разных полезностей, и они оч повинны в тех позитивах что у Вас в банках. По поводу занижки NP в кактусов удобр. Приблизительно в 2-3 раза. Возьм на любом продавателе пару линеек этого товара (разных производителей) и сравните цифири в предложениях для колюк и для любых других, все поймете. На разогнаной акве это должно отлично работать, но лично мое ИМХО: держать разогнаную акву это не для чайников, я пока еще не форсирую систему, при недостатке опыта это все навернется "медным тазиком", хотя потихонько к этому подходим. Тише едешь...
Марусёна
02.05.2006, 22:14
Продолжаю тему! Обнаружила еще 2 "вкусных " продукта тойже компашки:Біовіт кактус и Біовіт,баланс.
1-е:
азот-0,7%
фосфор-1,5%
калий-8%
гумусовіе соедитнения-8%
И микроєлементі, как в предідущем
2-е:Способ для смягчения воды.
азот-07%
фосфор-02%
калий-0.5%
микроэлементы-следы цинка, меди , марганца, железа.
Хотелось бы услышать ваши мнения. Я эти коктейли лью, вспышки водорослей нет, растения улыбаются. Теперь я понимаю, как это одна нимфея может начать угнетать соседей. Разрослись и очень сильно: нимфея, эхинодорус сэлловианус (листья больше ладони, по 1-2 в неделю), эх. амазонка, криптокорины поперли, длинностебелька преть как бешеная. Недавно была прополка, вот, опять полоть на днях прейдется.
...
2-е:Способ для смягчения воды.
...
А как это , разъясните плз.
Марусёна
06.05.2006, 12:10
Это я наверное с украинского не правильно перевела, скорее "средство для смягчения..." - это тоже жидкость такая, исп-ся для смягчения воды перед поливом цветов.
У меня как начал лить цеовит с железным купоросом - все поперло, а эх вертикальный (?) - лист за листом выгоняет - в крышку упираются и ложатся на воду и стрелку выдал (прижал камнями к грунту).
Христенко Юрий
06.05.2006, 17:19
Способ для смягчения воды.
азот-07%
фосфор-02%
калий-0.5%
микроэлементы-следы цинка, меди , марганца, железа.
Это я наверное с украинского не правильно перевела, скорее "средство для смягчения..." - это тоже жидкость такая, исп-ся для смягчения воды перед поливом цветов.
При чем тут
Способ для смягчения воды
азот-07%
фосфор-02%
калий-0.5%
микроэлементы-следы цинка, меди , марганца, железа- ????????????
Этот состав никак не влияет на смягчение.
Перед поливом цветов применяют щавеливую кислоту и что-то похожее.
Как перед поливом, так и перед заливкой в аквариум надо очень осторожно относиться к этим средствам, ведь необходимо убрать тот концентрированный осадок, который выпадет.
Щавелевая кислота влияет на рыбу, а вот попробовать каогулировать воду после применения средств для смягчения ещё предстоит попробовать. И это надо делать нам.
ПОЧЕМУ-ТО НАУЧНЫМ СОТРУДНИКАМ НЕ ДО НАС, ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕ ОТ КУДА :)
Марусёна
06.05.2006, 22:13
При чем тут
Способ для смягчения воды
азот-07%
фосфор-02%
калий-0.5%
микроэлементы-следы цинка, меди , марганца, железа- ????????????
Этот состав никак не влияет на смягчение.
Уж поверьте на слово, почему так называется я не знаю. И как действует тоже. Именно поэтому дала описание сейго продукта и поинтересовалась у общественности, кто и что по этому поводу думает. Так что- за что купила, за то продала :)
Mykhaylo
06.05.2006, 23:29
У меня есть удобрение для цветов Кислинка. Там тоже есть "смягчает воду", но "можно применять только для растений на растущих на кислых почвах".
По инструкции налить, подождать час и поливать верхними 2/3 воды. Специально брал на работу (там вода до 30 кН временами доходит), наливал в химический стакан осадка так и не увидел ни через час, ни через 2. Равно как и после центрифугирования оной смеси. Может не та жесткость.
кто и что по этому поводу думает.Я думаю так:
Там ведь в составе указаны не химические соединения, а элементы.
В состав таких бодяг всегда входит какой-нить комплексон, вот отсюда и "смягчение воды". Ни чего странного.
Нигде я не видел, чтоб производитель написал состав удобрений с указанием соединений, даже америкоцы у которых с этим строго выходят из положения - они пишут: микроэлементы такие-то, аминокислоты и карбоновые кислоты ВСЁ.
Растения загнулись то Микома (его колличества) ???:confused: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12192
Марусёна
01.02.2007, 00:22
А я продолжаю лить наши одесские удобрямсы. Вспышки водорослей так и не случилось.code69 Все растет, но не пузыряет, наверное 4*36 Вт все-таки маловато для 60 см высоты...СО2 вчера поставила. Придется в крышку еще и эн.сберегалки тулить, пока на МГ не раскошелилась...
Юрий Гречаный
01.02.2007, 07:52
Марина, если бы у тебя и 40 см была высота банки 4х36 было бы мало :)
У тебя же объемчик!!! Для тебя 4х36 это так чтобы было видно что в банке плавает :)
Марина, если бы у тебя и 40 см была высота банки 4х36 было бы мало :)
У тебя же объемчик!!! Для тебя 4х36 это так чтобы было видно что в банке плавает :)
Не наговаривайте на Марину!
Она умная девочка и обьем банки здесь ни при чем.
Просто литературно одаренная женщина описывает свои сны!
Она же не настолько наивна, чтобы бытовой химической
грязью забивать свою очаровательную баночку.
Там у нее живет много хороших зверюшек.
Это она по просьбе креветочников описала свои сны для людей
напрочь лишенных чувства юмора.
Кстати, если она не будет над ними смеяться - то умрет от тоски.
А то, что "начинающие покупатели" через неделю вновь
придут покупать креветок и улиток - так кто ж им лекарь!
Давно ведь сказано:
"Не пейте большевстской водки! Ибо не знамо, чего они туда плеснули..."
И не читайте советских газет.
Там написано о перебросе вод северных рек.
Это же шутка!
Горькая шутка...
Тот кому чувство юмора не изменяет - никогда раствор меди, даже со следовыми характеристиками, в свой аквариум лить не будет.
Улитки начнут гибнуть незаметно, но массово уже через несколько дней (о креветках я уже сказал), а потом потихоньку бактериальная пленочка станет появляться на поверхности.
Но улиток - больших охотников до поедания оной - вы не увидите.
Ибо они-то и стали причиной ее появления.
Вывести медь из аквариума будет очень сложно.
Я сейчас статью об этом закончил.
Вот только где ее напечатать - не знаю.
Живи, Марусена!!!!
Живи смеясь.
Юрий Гречаный
01.02.2007, 17:13
Уважаемый, nature!
Очень Вас прошу! Поделитесь той травой, что Вы курите! Или продайте полушку :)
так скучно жить в такие холода!
Чебурген
01.02.2007, 17:28
А при чём тут медь?.... Она присутствует в каком- то виде в составе удобрений для цветов?
Mykhaylo
01.02.2007, 17:51
Почти во всех есть медь (обычно купорос). Но я лил в аквариум очень многие в пропорции 1/10-1/20 от рекомендуемой для полива растений - все креветки и улитки были на месте ибо меди там кот наплакал. Иное дело - наборы микроэлементов Например Миком-виноград, который я использую с Тотемой - там просто нужно считать, дабы не уморить жильцов.
Почти во всех есть медь (обычно купорос). Но я лил в аквариум очень многие в пропорции 1/10-1/20 от рекомендуемой для полива растений - все креветки и улитки были на месте ибо меди там кот наплакал. Иное дело - наборы микроэлементов Например Миком-виноград, который я использую с Тотемой - там просто нужно считать, дабы не уморить жильцов.
Я, к сожалению, не знаю как вставлять фотографии.
Но если бы мог - вставил бы "изябражение" нескольких
таких пакетиков, на которых четко и ясно одним из сновных
является купрум.
Он необыкновенно токситчен (для ракообразных и моллюсков)
не только как один из компонентов, а даже в следовых концентрациях.
"И опыт - сын ошибок трудных".
2Гречаному
Вам, как красноармецу стыдно не знать, что пролетариат давно
с травы перешел на грибы. Читайте Пелевина.
Если б мог - также дал бы чудесную фотку - я ее сделал в Лондоне
1 год назад. Там барышня ЛЕГАЛЬНО на базаре продавала галюциногенные грибы.
В этом году перед Новым Годом был - так запрет вышел
- уже нельзя.
Спрашиваешь: мне б грибочков...
А тебе в ответ: грыби отседава!
А Вы эта... эли хочется - сыпте да побольше,
как порошков от жадности.
Я ж не против.
Не обижайтесь!
Эт я так, зашел... побалагурить.
Пугану, думаю, мож образумятся.
А вы, вона как...
Вывести медь из аквариума будет очень сложно.
Я сейчас статью об этом закончил.
Вот только где ее напечатать - не знаю.
Господа гусары! - Молчать!
У меня там слева, присмотрись - мужык заснул. Там, если знаешь, на тумбе стола надпись есть - подумай на досуге над этим.
Сколько меди дал Вiталiк с препаратом? За 2 раза, как он пишет, он внёс 0,0012 мг/л. А сколько её в нашей водопроводной воде??????? Ты статью писал, ты ученый серьёзный, наверное померял содержание меди везде где только можно. Ты в своей статье какими-то цифрами, наверное оперируешь? Поделись плз с публикой этими цифрами... И методикой которой ты пользовался, дабы добыть эти цифири.
Я вот обладаю некоторыми цифрами относительно элемента медь.
На пример:
ПДК для меди в воде питьевой согласно стандартам принятым в СНГ (есть оказывается такой субъект), нормам установленым комитетом по охране окружающей среды (США), комитетом по контролю качества воды (США), национальной службой здравоохранения (США) и всемирной организацией здравоохранения = 1,0 мг/л все вышеперечисленные дают только эту цифру. Реально в воде водопроводной в Киеве меди содержится - 0,4958 мг/л. Измерено методом ААС . Как ты думаешь, эту цифру (0,4958 при ккаждой подмене 10% воды = 0,0496) можно хоть каким то боком сравнивать с количеством меди, вносимым с препаратом типа этот "миком" (0,0006 за 1 день, это за неделю... шамашедшие деньги = в 11 раз меньше)? Особенно если принять во внимание тот факт, что медь хоть и не особо аккумулируется растениями (содержание в сырой массе - 0,5 мг/кг), в аквариумной воде её кнцентрация имеет стабильную тенденцию к снижению, в следствие выпадения в осадок в результате гидролиза (при рН >7) содержание в аквариумной воде - 0,016 мг/л (у меня так).
Креветки дохнут от меди... Ну тогда её нужно внести значительно больше, чем 0,5 мг/л иначе не получается. А вот чтоб молюски..... А не слышал никогда что у них кровь голубая? А почему? а по тому, что цитохромы у них (есть такие белки, за перенос электронов отвечают) содержат не железо, как у всех остальных, а медь. Это что они сами своей кровью отравиться могут? Так что, прежде чем такую статью публиковать, следует сперва эхинодорусы в Африке очень тщательно поискать, они там непременно должны быть, просто плохо искали. Так же плохо как я медь в водопроводной воде и "микоме", наверное, если поищу лучше - обязательно найду! :)
Ты тута народ пужаешь, а я до тебя весь вечер дозвониться не могу.
Nafanaill
02.02.2007, 09:16
Есть медь, есть МЕДЬ, а есть МЕДИЩЕ!!!
nature
Когда пишите ответ, чуть ниже "Дополнительные опции", кнопка "управление вложениями" , там окно появляется "загрузить файл с вашего компьютера", выбираете с помошью кнопки "обзор" картинку на своем компе и потом жмете "загрузить" а дальше как обычно.
Марусёна
02.02.2007, 13:58
Ух ты, шо тут творится!!! И конфетку мне дали, за то что умная и одаренная, и в снах моих разобрались! :009:
Она умная девочка и обьем банки здесь ни при чем..
Действительно, обьем банки на ум, его наличие или отсутствие не влияет.
Просто литературно одаренная женщина описывает свои сны! ..
На форуме есть один прозаик-творец прекрасного, куда уж мне со своими снами...
Она же не настолько наивна, чтобы бытовой химической грязью забивать свою очаровательную баночку..
О, это вы не по адресу, это вам в Вилларива и Виллабаджо. Там этой химической грязи - как на химгрязьзаводе!!!
Это она по просьбе креветочников описала свои сны для людей напрочь лишенных чувства юмора..
Ужас! Про меня все знают! За мной следят шпиЁны???? Поставлены прослушки???:cool:
Живи, Марусена!!!! Живи смеясь.
Спасибо, буду! code21
И если честно, то после ваших постов по-другому и не получается.
В первых строках своего письма хочу сразу заявить:
МЕДЬ - это не МЕД и даже не МЕДИЩЕ.
Во-вторых: человека необыкновенно украшает ЗДРАВОМЫСЛИЕ.
Поэтому разрешите поинтересоваться:
после Чернобыльских событий и последующей за этим открыто "гуманистических" изменений ПДК во всяческих документах, Вы верите в цифры по воде (воздуху, почве, и проч. жизненному пространству)?
В-третьих: как человек, имеющий отношение к экологии, могу сослаться на заявления высоких санврачей и предположить, что их утверждения, будто в Украине - наихудшая по качеству вода в Европе, МОГУТ БЫТЬ правдой.
ты ученый серьёзный…
В четвертых: Вы меня обозвали "серьезным ученым", а это много оскорбительнее, чем "интеллигент".
Из всех присутствующих на формуме посетителей "серьезным ученым" может считаться только один человек и Вы его знаете.
Я не претендую. Увольте!
Не буду дальше распространяться, а то красноармеец еще доложит о моих словах (они ж земляки) - а это не по-пролетарски, обид потом не оберешься.
В-пятых: я не называл в своих постингах НИ ОДНОЙ ЦИФРЫ - поэтому я не могу считаться "серьезным ученым". Я сказал: "следы".
Вот и идите по моим следам. Так придете к истине и обрящете…
И последнее: недавноть Вы, уважаемый, были уличены на форуме в весьма вольном обращеннии с "нолями" - их почему то у Вас очень часто либо недостаточно - либо много лишних.
Так что пока не исправитесь - Вашим словам нет веры*.
Кстати, придите ко мне - у меня где-то был учебник по химии для церковно-прих. школ. Подарю. Мне-то зачем - у меня ведь Вы есть - серьезный химик.
Ваше появление после добродушного, невинного, искреннего постинга очаровательной Марусены** и тихая похвала вольготному применению "бодяжек", произведеных на ул. Малой Арнаутской, меня не удивляет.
Вы очень неглупый человек и мигом сориентировались в ситуации, усмотрев в этом свою "благовидную роль" БЛАГОДЕТЕЛЯ для широких масс акваристов.
Помниться мне, на заре креветочной эпохи был у меня один добрый знакомый, продававший креветок по 16 гривен.
Те времена давно канули в Лету и цена на них неуклонно падает, но тоска по былому видимо осталась.
Понятно, если пустить мульку о необыкновенной пользит-т-тельности околовсяких "удобрений" то можно убить сразу двух медведей:
1. креветки потихоньку и надолго исчезнут у большого количества любителей***;
2. у людей напрочь исчезнет охота пользовать всяческими "неавторитетными" удобрения на долгие годы (здесь должна быть быть иллюстрация изображающая человека с вьющимися русыми волосами, собраними сзади в косичку, на коне и с рукой протянутой в будущее).
Но, если быть кристально честным - Вы в своем аргументированном и очень квалифицированном постинге приперли меня к стенке - я здаюсь!
Поэтому сознаюсь, все вышеизложенное - моя неудачная шутка и стеб, в которых не стоит искать даже малой доли правды.
*** Обширнейший рынок примитивной обуви в виде фабрично производимых шлепанцев был создан колонистами в некоторых странах Африки и Азии путем разбрасывания в людных местах мелко битого стекла и растительных колючек. Так насаждался зародышевый капитализм в странах с первобытной культурой.
Юрий Гречаный
02.02.2007, 14:51
2 nature!
А ну не упоминать красных комисаров в суе, контра!
;)
2 nature!
А ну не упоминать красных комисаров в суе, контра!
;)
Ух ты!
Я ж говорил грибы круче!
И выглядите Вы явно бодрее.
Появилась здоровая агрессия.
Шик!
Искренне рад за Вас!
С уважением.
Володя Череп
02.02.2007, 16:12
Вот результаты моих измерений концентрации меди:
мой водопровод - 0,006 мг/л
мой аквариум - 0,0002 мг/л
Эти данные получены потенциометрическим методом, поэтому соответствуют активной концентрации ионов меди. А данные Кокана - методом ААС, и соответствуют, насколько мне известно, общей концентрации меди.
Активная концентрация ионов меди в аквариуме может быть на порядки меньше общей концентрации из-за наличия ЭДТА, так как я регулярно добавляю хелат железа (с небольшим избытком ЭДТА).
Различие данных по водопроводу может объясняться, например, тем, что в водопроводной воде есть комплексообразующие реагенты, либо тем, что у Кокана медные трубы.
МЕДЬ - это не МЕД и даже не МЕДИЩЕ.Главное, что не МЕДИНА.(воздуху, почве, и проч. жизненному пространству)?Я верю в цифры выданные старым, ржавым агрегатом, под названием ААС (но сертифецированным). будто в Украине - наихудшая по качеству вода в Европе, МОГУТ БЫТЬ правдой. А я як істений патріот, вірю, що в Україні все найкраще, а те все про пагану воду, зрадників-інтелегентів, клятий Чорнобиль (до чого тат мідь, цікаво) -те все вигадали кляті ординці, бо заздрять, бо найгірше, це в них і не лише в Європі, а й в усій Євразії, і спробуйте з цім посперечатись.Вы меня обозвали "серьезным ученым", а это много оскорбительнее, чем "интеллигент". Магёш ышшо!Не буду дальше распространяться, а то красноармеец еще доложит о моих словах Ты к Юрцу не подлизывайся, дружим мы с ним.Вот и идите по моим следам. Так придете к истине и обрящете…Ишь кокго цитируем... Я бы на себя столько не нагружал, а по тому и цитировал ранее другое: "Эй вы, задние. Делай как я. Это значит - не надо за мной. Колея эта только моя - выбирайтесь своей колеёй". И последнее: Фи, как это низко! Вы не учёный. и не интеллегент - Вы жлоб редкой породы. (подлизываюсь и расточаю комплементы). Мне обычно хватает доного раза, чтобы больше пьяным за цифры не садиться. Можешь перепроверить. Я смотрю народ это уже сделал. Если не можешь, приходи ко мне, подарю тебе прадедовский учебник по арифметике для церковно-приходских школ. Мне он не нужен, у меня ведь есть лучший знаток следовых цифирь - ты.
Но, если быть кристально честным - всё равно я тебя люблю, как и большинство интеллегентных жлобов.
Юрий Гречаный
02.02.2007, 16:21
2 nature
Так Вы таки на грибах тут гуляете?...
Ну что же, как грица, БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШАЯ ТОРПЕДА!
Не буду Вам мешать в ваших галюциногенных начинаниях!
Продолжайте смешить!
либо тем, что у Кокана медные трубы.А ещё у меня огонь ивода...
Володя Череп
02.02.2007, 16:35
Нашел интересную работу:
http://www.chem.msu.su/rus/vmgu/012/103.pdf (http://www.chem.msu.su/rus/vmgu/012/103.pdf)
ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 2. ХИМИЯ. 2001. Т. 42. № 2
СОРБЦИОННО-ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКОЕ И ТЕСТ-ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДИ В ВОДАХ
В. М. Иванов, Г. А. Кочелаева
(кафедра аналитической химии)
...
Определения общего содержания меди в водопроводной воде.
Анализ водопроводной воды, поскольку содержание меди в ней находится на уровне ~0,02мг/л, проводили из объема 500 мл.
...
В нашем случае содержание меди в водопроводной воде составило 0,021 мг/л
Определения общего содержания меди в морской воде.
Анализ морской воды, содержание меди в которой находится на уровне примерно 1–2 мг/л, проводили из объема 20 мл.
...
Содержание меди в морской воде Каспийского моря составило 1,37 мг/л.
Обратите внимание на содержание меди в морской воде.
Различие данных по водопроводу может объясняться, например, тем, что в водопроводной воде есть комплексообразующие реагентыА медь в полученой мной концентрации только и может быть в виде кмплексных солей. Это ведь только в аквриуме уважаемого nature проблема с её выведением, концентрация доходит до токсичных для молюсков уровней!
Михаил Погребиский
02.02.2007, 16:39
Нашел интересную работу:
http://www.chem.msu.su/rus/vmgu/012/103.pdf (http://www.chem.msu.su/rus/vmgu/012/103.pdf)
Обратите внимание на содержание меди в морской воде.
А я недавно развел креветку Амано, поднимая личинку именно в морской воде!code64
Обратите внимание на содержание меди в морской водеВо-во. Знаю 2 человек, кто пытался развести креветку "амано". Ну дык вот, результатов одного из них (кроме неуёмного желания это сделать) я не знаю. А вот у второго получилось. Уверен, он даже фото выложить на форуме сможет. И разводил он как я знаю, с применением морской воды, вот интересно, как это креветки не издоли все в процессе размножения.
Эти данные получены потенциометрическим методом, поэтому соответствуют активной концентрации ионов меди. А данные Кокана - методом ААС, и соответствуют, насколько мне известно, общей концентрации меди.
Это только одна из причин.
У тебя электрод с ион-селективной мембраной?
А ты как пробу готовил? Чувствительность и селективность мембраны-электрода какая?
Тут может быть две помехи.
1. На чувствительность мембраны могут очень сильно влиять другие примеси (К на пример). С этим бороться не возможно.
2. Концентрация измеряемого вещества может находиться за пределами чувствительности электрода.
Ты возьми пробу, упарь её в 10 раз. То, что осядет на стенках сосуда, смой чда азотной кислотой и померяй в получившейся пробе элемент, потом подели на 10.
Володя Череп
04.02.2007, 02:59
Да, у меня Cu-селективный электрод.
Пробу готовил добавлением кислоты до pH=5,5.
Предел обнаружения в паспорте электрода не указан. Указан только диапазон, на котором отклонение электродной характеристики от линейности не превышает 6 мВ - pCu от 1 до 6 (т.е. более 0.063 мг/л). Но это не значит, что электрод нельзя применять за этими пределами. Просто точность и воспроизводимость результатов получается низкая - в одинаковых пробах результаты измерений изменяются от 0,006 мг/л до 0,015 мг/л (мой результат по водопроводу - это минимальное значение). Но 0,006-0,015 от 0,063 (тем более от 0,4958) отличается без труда. Мой результат по аквариумной воде (0,0002) также пригоден лишь для сравнения порядков. Вообще говоря, потенциометрическими методами можно получить приемлемо воспроизводимые результаты для концентрации свободных ионов меди вплоть до 3 мкг/л. Но в аквариумистике такая точность вряд ли понадобится.
Селективность в паспорте не указана - лишь перечислены мешающие ионы: Ag+, Hg++, Fe+++. Всеми ими можно пренебречь (первые два присутствуют в субмикрограммовых концентрациях, а мешающее влияние Fe+++ устраняется установкой pH).
О мешающем влиянии калия (для этого электрода) у меня нет информации. Более того, в паспорте приводится методика, предписывающая добавление раствора нитрата калия для регулирования общей ионной силы пробы.
а мешающее влияние Fe+++ устраняется подготовкой пробыКак именно? Ты все-таки прпорбуй сконцентрировать раствор-пробу.
Володя Череп
04.02.2007, 03:39
Мешающее влияние Fe+++ устраняется установкой pH на уровне 5,5.
Хорошо, при случае попробую сконцентрировать раствор, но Fe+++ ведь никуда не исчезнет. После смывания осадка все равно придется устанавливать pH=5,5.
рН 5,5 устраняет воздействие Fe+++ на электрод? А ты уверен, что рН точно=5,5? Здесь не кислота нужна, а буферный раствор.
Mykhaylo
04.02.2007, 10:47
Почему-то уверен, что электрод был проверен Володей на стандартных растворах меди, в т.ч. с добавлением железа.
Mykhaylo
Я ж не хочу сказать, что он сделал что то не правильно.
Я тоже хочу быть в чем-то уверенным.
А откуда у Вас такая уверенность, он сам Вам об этом сказал?
Mykhaylo
04.02.2007, 12:57
Если бы он сказал это мне, то я бы написал "Володя проверял".
Я тоже не говорю, что кто-то говорит, что Володя что-то сделал неправильно :)
Володя Череп
04.02.2007, 13:28
Мидгли Д., Торренс К. "Потенциометрический анализ воды", стр.290-291:
... ионы железа (III) могут мешать при относительно низких их концентрациях но это влияние устраняется, как только pH раствора становится выше 4.
pH я проверял в начале и в конце определения - изменился в пределах +-0,05.
Хоть специалисты и пишут, что железо (III) не влияет, но я это проверил :) - действительно не влияет.
Володя Череп
04.02.2007, 13:52
Я ж не хочу сказать, что он сделал что то не правильно.
Я тоже хочу быть в чем-то уверенным.
А откуда у Вас такая уверенность, он сам Вам об этом сказал?
Миша просто знает мою дотошность, потому и уверен :) .
Ты вправе недоверять мне - я ведь аквариумист, а не дипломированный химик. Я померял - и сообщил. Учитывая разброс результатов для различных проб моей водопроводной воды, уже можно сказать, что случайная составляющая погрешности является значительной. Такие результаты годятся только для того, чтобы оценить порядок. Но это никак не может ни подтвердить, ни опровергнуть твоих результатов, полученных совершенно другим методом. Если на 1 л аквариумной воды мы добавим 1 мг трилона Б и 0,5 мг меди, то иономер в такой воде заметит очень малую случайную величину, в отличие от ААС, который выдаст 0,5 мг/л. Я не силен в биологии, поэтому не буду теоретизировать по поводу того, заметят ли креветки и моллюски такую "добавку" хелата меди. Если добавлять медь в меньшей концентрации, но не в виде хелатов, то иономер уже что-то заметит. И отличить это что-то от 0,5 мг/л вполне реально.
Если ты хочешь быть уверенным в концентрации свободных ионов меди в воде, можем обратиться, например, по указанному Ирой телефону, спросить, определяют ли они медь и каким методом, и, наконец, сделать анализы твоей и моей водопроводной воды. И еще у BlackAlex-а можно спросить - он свою колодезную воду сдавал на анализы.
Хотя смысл в этом больше теоретический, чем аквариумистический - и рыбы, и креветки прекрасно живут и у меня, и у тебя, и у Миши (меди он добавляет по 0,225-0,45 мкг/л в хелатированном виде).
Ты вправе недоверять мнеЯ не недоверяю тебе лично, мне хотелось уточнить некоторые подробности. То что разные методы дают такие разные результаты - это нормально.
Возможно мою цифру следует уочнить, но уверен, это не порядки.Если ты хочешь быть уверенным в концентрации свободных ионов меди в водеНе хочу, да для аквариумной воды это и неимеет значения, по тому, что при наших концентрациях эта величина все равно карайне не постоянной получится.
Володя Череп
05.02.2007, 00:43
То что разные методы дают такие разные результаты - это нормально.
Возможно мою цифру следует уочнить, но уверен, это не порядки.
Меня уже мучает совесть за флейм - но я опять напишу о меди...
Нашел один отчет, подготовленный институтом EOHSI для Международной Ассоциации Меди:
http://www.ccl.rutgers.edu/reports/ICA/ICA2002_copper1.pdf (http://www.ccl.rutgers.edu/reports/ICA/ICA2002_copper1.pdf)
(PDF, 3 МБ, на английском языке).
На 53-й странице, в разделе "5.3. Динамика меди в гидросфере" есть такое предложение:
"При постоянном pH, отношение концентраций свободных ионов меди и неорганических комплексов обычно постоянно (типичным является соотношение 2,5%), так как неорганические ионы, с которыми медь образует комплексы, обычно присутствуют в стехиометрическом избытке или буферизованы, и поэтому относительно постоянны".
Теперь берем твой результат по водопроводной воде - общую концентрацию меди около 0,5 мг/л. Возьмем от него 2,5% и получим концентрацию свободных ионов меди 0,0125 мг/л - порядок такой же, как у меня. Все сходится, ничего не надо уточнять. code60
В том же отчете также сказано, что растворенная медь, связанная органическими лигандами, не считается причастной к токсичности меди.
В этом отчете еще много чего интересного - целых две сотни страниц. Но чувствую, что нам пора завязывать со своими заумными дискуссиями в этой теме.
а меди он добавляет по 225-450 мкг/л в хелатированном виде
Вопрос в свете "совсем не аква-удобрения" - по-ближе к теме.
А зачем и почему так?
Володя Череп
05.02.2007, 09:31
Вот дозировка:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=130854&postcount=29 (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=130854&postcount=29)
Прямо болезнь какая-то на форуме... Теперь я ошибся на три порядка. Сегодня пересчитал и получилось не 225-450 мкг/л, а 0,225-0,45 мкг/л. Внес исправления в свои предыдущие посты, дабы не вводить никого в заблуждение.
Mykhaylo
05.02.2007, 10:50
Володя ИМНО ты опять где-то ошибся (наверное не учел Тотему), сейчас некогда может вечером вдумчиво посчитаю :)
Исходная в Микоме 7-9 гр/л , я его развожу в 100 раз в Тотеме (итого 70 мкг/мл), где меди еще 70 мкг/мл. Получается с 50мкл на 10л я вношу 7 мкг меди.
2 Кокан
Почему столько и почему Миком-виноград - так сложилось исторически - взял первый попавшийся Миком без железа. По какому элементу считал 1:100 - не помню, наверное по цинку и смотрел не перебор ли по остальному. Но перебора там быть не может ибо железа я лью много меньше "нужного"
Но перебора там быть не может ибо железа я лью много меньше "нужного"Не понял, но ладно...
на 10л я вношу 7 мкг меди.Мы уже договорились: порядок совпадает и хватит этого.
OlgaTheK
26.02.2007, 23:37
А для повышения продуктивности еще не такие вещи в пруды заливаются :)
Какой продуктивности? в какие пруды?
Катерина
18.03.2007, 02:47
Хм, тема была про не аквариумные удобрямсы...
Ну раз уж у кого-то нашлась смелость такую тему завести, я найду в себе смелость написать о начавшемся эксперименте. Хотя я это сильно загнула, экспериментом это можно назвать с большой натяжкой.
Вообщем имеем банку 180л. Есть неприхотливая растючка, не мало. Света 2 лампы сильвания гролюкс по 30вт, еще совсем новые. Света вроде не много...
А вот по растючке такого не скажешь. Многое что растет под лампами приобрело красный цвет(Хотя гигрофила многосеменная всегда была зеленой.. )Спасается от лучей красного спектра.
Растения не просто начали рости, они просто рванули. Но вот потом тормазнули в росте. Причем листья у многих растений стали закручиваться по краю. Были еще на старых листьях лимонника маленькие дырочки.
Вообщем я подумала и решила их подкормить. Купила подкормку для комнатных растений и влила дозу(правда гораздо меньше, чем для обычных растений).
На след день растючка опять тронулась в рост. Новые листья уже не скручиваются:) .
Пока полет нормальный.
Если все будет ок через месяц выложу название подкормки и дозы.
Может это будет весьма неплохое решение. Удобрямса эта есть в любом цветочном магазине, да и в ашане тоже, наверное.
Судя по этикетке там есть просто все...
Удобрямса эта есть в любом цветочном магазинеВ Украине, может и нет.
Г. Артём
18.03.2007, 20:20
К чему я это всё сказал? А к тому, что мне некоторые профессиональные разводчики кактусов некоторые "секреты" рассказали, противоречащие общепризнанным и задокументированным везде догмам. Из серии "я вот так делаю и у меня здорово получается, только ты никому не говори, потому что засмеют, скажут, что так нельзя и я вооббще садист и дурак"...
Я свои держу всю зиму на застекленом балконе при температуре -7 до +5 и цветут как дурные(кроме кактусов и гранат там стоит гранитики ем каждый год свои)
О что это я отошол от темы!
у мя вопрос на 40 л сколько внести удобрение "Кактус"?
Или щас у меня имеющиеся Біодобриво"Для кактусів і суккулентів" м.Київ
азот 1.3%
фосфор 1.6%
калий 3.0%
цинк 0.002%
бор 0.003%
медь 0.001%
марганец 0.002%
железо 0.003%
молибден 0.0001%
Катерина
18.03.2007, 20:35
На украине то этого удобрямса может и нет, а вот в Москве завались...
На этом форуме бывают люди не только из Украины. У Вас тут очень обстановка приятная.code69
"На украине то этого удобрямса" точно нет и быть не может, по тому, что и места такого нет. Извиняюсь за флейм, просто хотелось указать на две орфографические ошибки.
Катерина84
19.03.2007, 15:15
Спасибки, что поправляете...
Как говорили мои учителя и преподаватели:"Математический склад ума+врожденная безграмотность." Это часто бывает взаимосвязанноcode27 . Как не странно, поделать с этим уже ничего нельзя...
С удобрямсом полет нормальный, но новую порцию не вносила. Буду следить по растючке, как начнет листики скручивать - долью еще. Пока пошла подрезать гигрофилу, а то она уже из воды полезла.
Г. Артём
19.03.2007, 15:25
Напишите сколько мне внести приблизительно того удобрения что я написал оч прошу!
Чебурген
19.03.2007, 16:12
Я кактусными удобрениями ни для кактусов, ни для аквариумных растений не пользуюсь.
Г. Артём
19.03.2007, 17:17
Я тоже кактусы не удобряю то у меня для суккулентов!!!
Марусёна хоть ты скажи!
Если незнаете тоя уж сам както справлюсь может! :(
Nafanaill
19.03.2007, 17:35
Это удобрение твой выбор и ес-но твоя ответственность. Никто за тебя ничего не посчитает. Я например на вижу смысла его лить, пропорции перекошены.
Если уж так хочется, то просчитай дозу чтоб получить концентрацию фосфора(он в данном случае самый опасный с точки зрения водорослевой вспышки) 0.05мг/л и влей, если хуже не будет, можешь через неделю еще раз влить, а через 2 увеличить дозу.
Но учти, если что - я не виноват :))
Г. Артём
19.03.2007, 17:39
:) :) :) :) ГГ хорошо спасибо!!!
Христенко Юрий
19.03.2007, 20:17
Я свои держу всю зиму на застекленом балконе при температуре -7 до +5 и цветут как дурные(кроме кактусов и гранат там стоит гранитики ем каждый год свои)
О что это я отошол от темы!
у мя вопрос на 40 л сколько внести удобрение "Кактус"?
Или щас у меня имеющиеся Біодобриво"Для кактусів і суккулентів" м.Київ
азот 1.3%
фосфор 1.6%
калий 3.0%
цинк 0.002%
бор 0.003%
медь 0.001%
марганец 0.002%
железо 0.003%
молибден 0.0001%
Почему именно такой состав?
Верно сказали вам , что просчет лучше по самому "опасному" элементу сделать , а это фосфор. Расчитаете по фосфору, а азот отдельно добавлять прийдётся (придерживаясь формулы 1/16 Redfield ratio , допустим PO4 1,25мг/л и NO3 20мг/л в неделю).
После надо будет расчитать сколько будет железа - сново добавлять.
Это не лучший выбор.
Христенко Юрий
19.03.2007, 21:06
Одно из самодельных удобрений PMDD делают из Plantex® C.S.M. (CSM)
Состав Plantex CSM: Fe 7%, B - , Mn 2%, Mo 0.06%, Zn 0.4%, Cu 0.1%, EDTA (DTPA).
После поиска подходящего состава остановился на удобрении Гидромикс.
Гидромикс является растворимой порошковой смесью хелатных микроэлементов, специально разработанных для выращивания различных культур на гидропонике и для предпосевной обработки семян.
Состав:
Цинк (Zn) в хелатной форме EDТA 0,6%
Бор (В) 0,65%
Медь (Cu)в хелатной форме EDТA 0,27%
Всего Железо (Fe)7,0% (в хелатной форме EDТA
6,3% и в хелатной форме EDDHA 0,7% )
Молибден (Mo) 0,2%
Марганец (Mn) в хелатной форме EDТA 3,3%
Вот оно то и подошло идеально для изготовления самодельного PMDD или Tropica Mastergrow.
ООО"АгроМастер"- официальный дистрибьютор лидера в области современных технологий минерального питания и биостимуляции растений - компании Valagro (Италия).
Компания «АгроМастер» на основе глубокого анализа научно-исследовательской работы и производственной практики разрабатывает высокоэффективные технологии применения лучших достижений мировой агрохимии в условиях России и других стран СНГ.
Для стимулирования всхожести и энергии прорастания семян, увеличения сопротивляемости растений болезням и неблагоприятным погодным условиям в начальные фазы роста применяется в производстве уникальное комплексное микроудобрение - Гидромикс, в котором содержатся все необходимые растениям микроэлементы, причем их концентрации физиологически выверены и соответствуют содержанию последних в живых растительных тканях. В научных опытах и производственном применении отмечается дружность и хорошее стартовое развитие всходов и корневой системы, а так же более высокая интенсивность окраски первых листьев.
Гидромикс (B-0,65; Cu(ЭДТА) -0,27; Fe(ЭДТА) -6,30; Fe(ЭДДНА) -1,70; Mn(ЭДТА) -3,30; Zn(ЭДТА) -0,60; Mo-0,20) отличается от аналогов более высоким содержанием железа, цинка и молибдена, что стимулирует синтез ауксинов и азотный обмен, и сниженным содержанием меди, т.к. более высокие ее дозы могут приводить к угнетению ростовых процессов.
Это удобрение можно приобрести как в России , так и в странах СНГ.
Г. Артём
19.03.2007, 22:01
ВСё внес буду ждать результата!!
Все живи пока! :)
Nafanaill
20.03.2007, 12:40
Верно сказали вам , что просчет лучше по самому "опасному" элементу сделать , а это фосфор. Расчитаете по фосфору, а азот отдельно добавлять прийдётся (придерживаясь формулы 1/16 Redfield ratio , допустим PO4 1,25мг/л и NO3 20мг/л в неделю).
После надо будет расчитать сколько будет железа - сново добавлять.
Это не лучший выбор.
ИМХО, использование азот/фосфор содержащих комплексов имеет смысл только если известна концентрация и азота и фосфора в воде аквариума!
Иначе это все это наобум, а занчит нененадежно и непредсказуемо.
Г. Артём
20.03.2007, 16:30
Да я начитался я тут ваших ответов, и мне стало страшко, чесно говоря. И думаю больше не буду добавлять! Это притом еще что я плохо знаю химию!
Nafanaill
20.03.2007, 16:57
Найдите лучше какойнить микроэлементный комплекс без азота и фосфора с повышеным содержанием железа. И к нему докупите сульфат калия. (все в огородных магазинах).
Тогда и поговорим.
Г. Артём
20.03.2007, 16:59
Окей спасибо! Я все равно часто хожу по таким магазинам!
Христенко Юрий
20.03.2007, 20:43
Использую PO4 и NO3 и не знаю проблем, жду пока под заказ привезут тесты, время идет, а растения растут,а ждать мне некогда.
Есть одно НО - не один год выращивания растений без тестов, по их состоянию и в моих аквариумах всегда много растений.
Попробовал и получилось - "метод тыка" , впитал знаний, что-то изменил - получилось еще лучше. Золотые слова произнес Г.М. Рыхлевский : " мы экзамены сдаем в маршрутках". Таких ребят, которые пользуются тестами, добавляют макро и микроэлементы по весам -называю аквариумистами нового поколения. Недавно сам достал весы, пробрел нитраты, фосфаты и пр. химию и использую, как раньше без них обходился - для самого загадка.
Для применения нитратов и фосфатов требуется не малый опыт и много знаний , не советую это делать "на глаз" или на нос ;) (шутка).
с повышеным содержанием железа.Раньше догадывался, а теперь уверен, что передоз железа вреден для растений!
Nafanaill
21.03.2007, 14:41
А ктож отрицает? Я имел ввиду по отношению к другим элементам в комплексе
А то например здесь
азот 1.3%
фосфор 1.6%
калий 3.0%
цинк 0.002%
бор 0.003%
медь 0.001%
марганец 0.002%
железо 0.003%
молибден 0.0001%
железа столькоже сколько и бора и всего в 3 раза больше меди.
Если влить из расчета 0.1мг/л железа, то комуто и поплохеть может.
Я не спорить, я предупредить.
VladHNet
21.03.2007, 15:51
ИМХО, использование азот/фосфор содержащих комплексов имеет смысл только если известна концентрация и азота и фосфора в воде аквариума!
Иначе это все это наобум, а занчит нененадежно и непредсказуемо.
Позволю себе не согласиться.
Если знать обьем воды, комплекс условий (свет и питание) и обьем травы, кол-во вносимого корма, обьем и частоту подмен,
можно с точностью до +/-10мг/л предполагать нитрат и точностью +/-0.5мг/л фосфат.
А если не забивать голову, то при 50% подменах на водопровод раз в 4 дня (при СО2) и 7 дней (без внесения СО2) достаточно 10-15мг/л по нитрату и 1мг/л по фосфату, вне зависимости от "люфта" остальных условий (частота внесения удо - каждый раз после подмен).
Подмены свое дело сделают и стабилизируют концентрации в определенном диапазоне, не касающемся нуля.
Вадим.
Serpentarius
21.03.2007, 16:08
Все вопросы не по теме ко мне в личку. Здесь или говорят по теме, или вообще не говорят. Трепаться - в чат, Флейм или личку. Плиз.
Nafanaill
21.03.2007, 17:01
Позволю себе не согласиться.
Если знать обьем воды, комплекс условий (свет и питание) и обьем травы, кол-во вносимого корма, обьем и частоту подмен,
можно с точностью до +/-10мг/л предполагать нитрат и точностью +/-0.5мг/л фосфат.
А если не забивать голову, то при 50% подменах на водопровод раз в 4 дня (при СО2) и 7 дней (без внесения СО2) достаточно 10-15мг/л по нитрату и 1мг/л по фосфату, вне зависимости от "люфта" остальных условий
Я ж говорил, если известно. А каким образом вам известно, с помощью тестов или расчета, или каких других мероприятий - это уже ваше дело.
Вот почему Svyatoi и сказал
Для применения нитратов и фосфатов требуется не малый опыт и много знаний , не советую это делать "на глаз"
VladHNet
21.03.2007, 17:11
Я ж говорил, если известно.
Дык можно и не знать! Я же пишу:
А если не забивать голову, то при 50% подменах на водопровод раз в 4 дня (при СО2) и 7 дней (без внесения СО2) достаточно 10-15мг/л по нитрату и 1мг/л по фосфату, вне зависимости от "люфта" остальных условий.
Никто не занулится и выше 20мг/л и 1мг/л соответственно, никто не поднимится, даже в безтравной банке :)
Вадим.
"Раньше догадывался, а теперь уверен, что передоз железа вреден для растений!" (Кокан). Костя, а как видно передоз железа визуально? Это не подвох, а банальный вопрос любителя лить всякую всячину в акву почти наглаз. Кроме того, что якобы при пердозе железа нитчатка буде множиться вдлину, ниче в голове нет, и то не помню когда и где это читал, может неправильное оно утверждение. Вообще то я всегда при своих вольностях с "наглазом" придерживаюсь народной мудрости "шо занадто то не здраво" и за это давненько уже серьезно не влетал в проблемы, а хцца же еще и результатов значимых (не особо напрягаясь). Да нагловатое желанье, каюсь.
На счёт значимых результатов тут всё очень просто. Если есть проблемы, то всякоразные бодяги-стимуляторы помогают, одни лучше, другие абы не вредили... А вот когда всё и так хорошо, теряется смысл в любой суперепанацее. Выше головы не могут пыгнуть даже растения.
Про нитчатку и железо я бы так однозначно не заявлял. Требования к питанию у нитчаток и высших примерно одинаковы, ИМХО нитчатка только отличается от высших большей зависимостью от доступности азота.
Симптомы. Долго не буду расписывать конкретные примеры. Но неоднократно и не только мной замечено, что именно внесение железа отдельно от комплекса микроэлементов вызывает "ступор" верхушек растений, а в некоторых случаях острый хлороз.
Вот по тому я и мечтаю, чтоб Гречаный поделился мыслями по поводу его заявления о смотря каком железе. Но он всё беснуется ;)....
Совсем недавний реальный случай. Чловеку передали какого-то супер-пупер хелата железа контрабандного. Жидкость напоминающая сильноконцентрированный гранатовый сок цветом и консистенцией. Так вот после добавления этого чуда в аквариум у растений начался острый хлороз. Я посоветовал ему добавить полный коктейль, посмотрим на результаты...
Nafanaill
23.03.2007, 11:33
Дык можно и не знать! Я же пишу:
то при 50% подменах на водопровод раз в 4 дня (при СО2) и 7 дней (без внесения СО2) достаточно 10-15мг/л по нитрату и 1мг/л по фосфату, вне зависимости от "люфта" остальных условий.
Никто не занулится и выше 20мг/л и 1мг/л соответственно, никто не поднимится, даже в безтравной банке
И это называется НЕ ЗНАТЬ???!!!
А методы знания могут быть любые!
VladHNet
23.03.2007, 16:10
И это называется НЕ ЗНАТЬ???!!!
А методы знания могут быть любые!
Сорри, я не хотел Вас сердить, я лишь свою точку зрения выразил.
Кстати насчет не знать - это ленивый только и не знает - Барр не сегодня писал свою систему, там именно этот подход предлагается, я от себя добавил только цифры потребления, наблюдаемые мною в разных условиях.
Вадим.
Г. Артём
25.03.2007, 19:55
Прошла неделя с момента внесения удобрения!!!
Скажу так: задоволений!
Эх. пятнистый(или как-то так) позеленел, выпустил лист в 2 раза больше придедущих; криптокорина начала рости быстрее; анубиас нана наконецто выпустил новый лист!!!
VladHNet
26.03.2007, 07:31
Прошла неделя с момента внесения удобрения!!!
Скажу так: задоволений!
code60 поздравляю с результатом!
В умерянных дозах (Вашу не счетал) любое комплексное удо лучше, чем совсем ничего.
Вадим.
Г. Артём
26.03.2007, 15:34
Согласен!
Я влил 2мл.
Я впринципе незнаю я еще добавлял 2 таблетки фуразолидона!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010