Показати повну версію : помогите решить ряд проблем!
аквариум на 60 литров- свет светильник на 40w+энергозберигалка на 20w
со2-брага
подмена воды раз в недель 30-40%
удобрение раньше вносилось раз в неделю с подменой воды флорастиин
теперь преобрел удобрение ермолаева для каждодневного использования макро+микро+железо!
вопрос в следующем растения растут прекрасно но- нет никаких красок все светлое или желтое! и еще дастали корни на стволах растений!
читаю форум уже месяца два и так на могу разобраться! из рыбок с десяток неонов и пару анцитрусов до этого были гупешки но ктото из них дергает и ест растения грешил на гупешек- избавился -результат не изменился!
и еше молодые побеги растут а старые такое ощущение что гнеют! и куба похоже не на кубу!
помогите пожалуйста потому что начинают опускаться руки!
рост, похоже аквариум молодой, при этом есть сильный свет и СО2. По внешнему виду растючке не хватает удобрений, как минимум макро (ИМХО калий). Для питающихся корнями положить глиняные шарики с удобрениями, для длинностебельки чуток увеличьте дозу ВСЕХ удо. И январский запуск... Рано опускаете руки, еще и очень здорово смотрится для молодой аквы, как бы водоросли не начали мучать. Ждите, 12 часов это для сбалансированного аквариума, обычно меньше.
Да бедные гупешки-попали ни зачто,нашли на кого грешить:)))-максимум что они могли попортить так это бороду)))-они и роголистник то толком погрызть не могут)))
Куба по определению сложная растюка и ей надо оч.качественный можно сказать фирменный свет,не растет ,значит не ваше,заените ее на др.почвопокровку.Что растения пускают отростки по стволу-то это нормально.Я некотоые обрезаю,если слижком глазу мешают-или можно так "почковать" растение-срезая его в нужных местах и пересаживая.Старые листья старые листья тоже,большей частью у мн.растений отмирают-я их все сразу обрываю ,если вижу что ему уже не помочь))) А вобще если хотите больше вникнуть в проблему своей аквы,зделайте различные тесты воды-может они вам больше подскажут.
под бликсу,погостемон и стаурогин положить корневую подкормку. глину,таблетки фирменые или в виде геля. я пользую такие -http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1464&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=120
бликса краснеет при недостатке железа. стаурогин и погостемон лучше себя чувствуют при подаче СО2. я бы стал давать сульфат калия 49 грамм на 1000млл доза 5 млл на 100л ежедневно.+ микро.
ARTURIUS
08.03.2011, 00:29
Согласен с Anov. У Вас растения "выгорают", получают много света и СО2, а строительного материала в виде удо не хватает. Попробуйте уменьшить световой день на пару часов, участить подмены и понемногу увеличьте удо. Количество применяемых удобрений, как правило определяется опытным путём. Через пару недель будет результат :). Для травников самый лучший доктор - время, и долготерпение.
Куба по определению сложная растюка и ей надо оч.качественный можно сказать фирменный свет,не растет ,значит не ваше,
в то мто и прикол что растет с сумасшедшей скоростью!
что же тогда не то?-я думал вялая и угнетенная?-на фото толком не понять...
нет цвета -сильно светлая - но растет! и очень быстро! поэтому и не знаю что делать!
днем когда подаю со2 и свет выключаю кислород - а ночью наоборот! может я делаю неправильно надо кислород оставлять!
удобрения начал подавать каждый день микро+макро+железо- но чесно говоря боюсь переусердствовать подаю по 0.8мл. на аквариум как в рецепте!
большое спасибо за советы! попробую 1- уменьшу световой день 2- немного увеличу удо (железо тоже?) 3- чаще буду делать подмены 4- куплю глину или гель для корней!
может памимо уменьшения светового дня и уменьшить каличество света?
тогда как поступить с со2
рост, железо имхо то же, раз листья бледные, подмены у вас нормальные, можете попробовать два раза в неделю по 20% - сгладит большинство ошибок.
СО2 + свет = разогнанный травник, т.е. нужно правильно подобрать удо (эксперименты), правда 2 месяца еще не срок. Тесты очень не помешали бы (какой район?), а для СО2 сделайте (купите) дропчекер. Т.е. старайтесь не делать резких движений и наблюдайте, думаю все придет.
рост, железо имхо то же, раз листья бледные, подмены у вас нормальные, можете попробовать два раза в неделю по 20% - сгладит большинство ошибок.
СО2 + свет = разогнанный травник, т.е. нужно правильно подобрать удо (эксперименты), правда 2 месяца еще не срок. Тесты очень не помешали бы (какой район?), а для СО2 сделайте (купите) дропчекер. Т.е. старайтесь не делать резких движений и наблюдайте, думаю все придет.
тесты обезательно куплю! какие тесты надо купить в первую очередь? район троещина! дропчекер купилбы с удовольствием но в нашем районе я его не видел попробую заказать через интернет вместе с тестами!
просто растений жалко!!! растут хорошо ! лучщебы медленно расли и не теряли формы!
по поводу света я наверно уберу на время энергозберигалку! в светильнике у меня стоят радные джебовские лампы белого света а у меня есть еще 2 лампы одна желлтого цвета а другая красного для подцветки цвета рыб -может поставить их они не сильно светят - правдо баюсь света будет мало ! как поступить?
а что делать с кислородод выключать при подаче со2 или нет?
и еще вопрос после подмены воды какое каличество в носить удобрений ежедневное или больше?
рост, из бюджетных тестов (общую картину покажут и не разоритесь для начала) ИМХО присмотритесь к http://krevetka.org/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=22&Itemid=120 , http://www.ptero.com.ua/ или в продавайке. Обычно берут примерно в следующем порядке: pH, kH (pH+kH >> CO2), dGH, NO3, PO4, Fe, NO2, NH4. Дропчекер - реагент гривен 20, фирменная вещь будет дорого стоить, самому сделать 3 мин - 1 час = 5 грн. , а там посмотрите нужен ли фирменный. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62745 - и вообще этот раздел посмотрите - много интересного. Что можно увидеть по тестам и вообще про принципы, азы баланса, наверное прикрепленные статьи в новичках и классику: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html - замечательный сайт.
Если уже подаете СО2 и светите ИМХО продолжайте, только контролируйте.
и еще вопрос после подмены воды какое каличество в носить удобрений ежедневное или больше? - можно вообще не вносить. А вообще каждый вносит по своему, я с утра. Желательно разносить во времени подачу макро и остальных на пол часа и более. В теории можно вообще раз в неделю кормить, особенно микро и железо, но обычно ежедневно или через день.
посоветуйте пожайлуста какой нибудь фирменый питательный грунт для подложки под основной! женательно черного цвета!
рост, к сожалению не посоветую, опыта маловато... ;)
Там уже желательно иметь ряд знаний и придерживаться системы. Ибо водоросли растить неохота, а добиться баланса при таком форсаже сложней. Если решитесь, начните с изучения влияния спектра света... ;)
спасибо большое! просто я смотрю на свои растения если что то кардинально не поменять боюсь они у меня не продержаться и недели
все выше перечисленные проблемы начинают подыматься ближе к вершинкам растений!!!
рост, как раз кардинальные перемены могут их и убить, они ослаблены... Старайтесь минимально их трогать какое то время.
Анна2010
08.03.2011, 22:24
ИМХО, со спектром в лампах надо разобраться. Во первых энергосберегайка - это не есть хорошо для растений, был у меня ну очень печальный опыт с ними - все растения вообще гнили чуть ли не за несколько дней от них. Мой совет - с лампами разберитесь , если есть возможность - лучше поставить фирменные, и не на ватты смотреть (это принципиально не важно хотя норма считается порядка 0, 5 вт на литр - всё что больше надо удо и со2) а чтоб спектр был оптимальный (пики в красном и синем). У вас, возможно, растения не совсем "счастливы " со спектром ламп - отсюда и блеклая откраска, чего то не хватает для фотосинтеза полного - то ли синих лучей то ли красных. У вас, возможно, с питанием растений всё как раз отлично - а вот по свету идет неувязочка
Во первых энергосберегайка - это не есть хорошо для растений, был у меня ну очень печальный опыт с ними - все растения вообще гнили чуть ли не за несколько дней от них.
впервые слышу чтоб растения гнили от лампочек. точно от них гнили?
лично у меня никогда фирменых ламп не было, и не собираюсь ставить, потому как полностью устраивают экономки. и разницу между 2700 или 6400 тоже не ощутил. растёт и там и там. и отлично растет, должен сказать.
ИМХО, со спектром в лампах надо разобраться. Во первых энергосберегайка - это не есть хорошо для растений, был у меня ну очень печальный опыт с ними - все растения вообще гнили чуть ли не за несколько дней от них. Мой совет - с лампами разберитесь , если есть возможность - лучше поставить фирменные, и не на ватты смотреть (это принципиально не важно хотя норма считается порядка 0, 5 вт на литр - всё что больше надо удо и со2) а чтоб спектр был оптимальный (пики в красном и синем). У вас, возможно, растения не совсем "счастливы " со спектром ламп - отсюда и блеклая откраска, чего то не хватает для фотосинтеза полного - то ли синих лучей то ли красных. У вас, возможно, с питанием растений всё как раз отлично - а вот по свету идет неувязочка
ситуация в целом такая - аквариум уже был а светильник мне подарили - но я в обще хотел купить себе аквариум побольше и поэтому начал тренироваться на маленьком (поэтому не очень хочеться покупать на маленький аквариум какието дорогие вещи в виде новых светильников и тому подобное! )
по поводу света я вобще запутался кто говорит дабавь свет+удо+со2 другие координально на оборот!
поэтому и начал просить помощи просто когда читаеш форум это одно а когда знающие люди тыкнут носом в проблему это савсем другое!
если есть возможность - лучше поставить фирменные
и не на ватты смотреть (это принципиально не важно хотя норма считается порядка 0, 5 вт на литр - всё что больше надо удо и со2) а чтоб спектр был оптимальный (пики в красном и синем).
вот как раз на ватты посматривать и надо
потому как если светит на 200 литров одна 18 ваттка, то какой бы замечательный спектр у нее не был, ничего расти не будет.
а вот если влупить 1,5 ватт/литр то растениям будет все равно какой у ламп спектр и будут чувствовать себя замечательно.
а вот если влупить 1,5 ватт/литр то растениям будет все равно какой у ламп спектр и будут чувствовать себя замечательно.
у меня примерно и получается 1.2 (а проблем с растениями море)
по поводу света я вобще запутался кто говорит дабавь свет+удо+со2 другие координально на оборот!
это потому так получается что всё должно соответствовать.
много света-надо удо+со2
мало света- надо меньше удо,меньше со2
и советуют в разные стороны кто-то в сторону "разгона", кто-то в сторону "притормаживания".
я сторонник подстраивать в сторону "разгона" т.е. усилить свет, дать удо,дасть со2
усилить свет, дать удо,дасть со2
усилил свет со2 и удо - растелья прут как на дрожах а результат ?
усилил свет со2 и удо - растелья прут как на дрожах а результат ?
сейчас не понял.
кста, вот пробегитесь почитайте http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-problems.html.
вообще очень интересный сайт. просто в двух словах трудно рассказать все .
сейчас не понял.
что именно! посмотрите на фото какие и меня проблемы !
что именно! посмотрите на фото какие и меня проблемы !
а, вы про Цвет растений, думаю железа маловасто,судя по бликсе. и водные корни усиленно начинают пускать когда грунт беден.
зы. макро даю на ночь, микро +железо даю утром.
макро даю на ночь, микро +железо даю утром.
я все даю утром с интервалом пол часа до включения света
да грунт без удо- очень боялся водорослей !
прикольная картинка это какаята книга ?
судя по картинке у меня не хватает азота калия и железа!
в каком удобрении есть азот и калий в микро или в макро?
еще раз большое спасибо за кортинку!!! почитал состав моего удобрения в нем все это есть! просто я покаместь его использую пару дней - посмотрим еще недельку если что увеличу дозу!
покупал удобрения и к комплекту купил еще и вот это
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=6898
кто нибудь пробовал? и в обще какое мнение?
я все даю утром с интервалом пол часа до включения света
да грунт без удо- очень боялся водорослей !
прикольная картинка это какаята книга ?
судя по картинке у меня не хватает азота калия и железа!
в каком удобрении есть азот и калий в микро или в макро?
1) Макроэлементы потребляются в темное время суток . состоит макро из нитрата калия(KNO3) и фосфата калия(K2PO4) .
2)водорослям недоступны питательные вещества в грунте ,им доступны питательные вещества раствореные в воде.растениям доступны и из грунта и из воды.
3) картинка не из книги,откуда-то из инета скачнул.
состоит макро из нитрата калия(KNO3) и фосфата калия(K2PO4) - добавить - чаще всего... :)
Железо входит в состав микро, но часто его подают отдельно, дополнительно.
кто нибудь пробовал? и в обще какое мнение? - средство достаточно новое, отзывов пока не видел. Но даже автор говорит что это не альтернатива подаче СО2, хотя с водорослями может помочь.
покупал удобрения и к комплекту купил еще и вот это
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=6898
кто нибудь пробовал? и в обще какое мнение?
скорее всего в состав входит глутаровый альдегид(в борьбе с водорослями чаще всего используют препарат Сайдекс,который содержит 2.5-3.5% глут.альдегида)так же он несет углерод в легкодоступной для Растений( а не для водослей) форме.
передозировка (в 1.5-2 раза) опасна! для рыб.
я пользовался Сайдексом в чистом
виде. профилактическая доза 3-5 млл на 100 л ежедневно. лечебная доза 15-20 млл на 100 л ежедневно в течении 10 дней.
я пользовался Сайдексом в чистом
у меня сайдекс тоже есть но еще не разу не использовал!
- добавить - чаще всего...
Железо входит в состав микро, но часто его подают отдельно, дополнительно.
вы имеете в виду 2 раза в день или больше каличество?
железо я вношу отдельно!
профилактическая доза 3-5 млл на 100 л ежедневно
и как ?
вот пару новых фото
лампы за каторые я говорил -
вы имеете в виду 2 раза в день или больше каличество?
железо я вношу отдельно!
Имею в виду что железо присутствует в микро и его может хватать. Общий принцип, что бы к следующему внесению его содержание стремилось к нулю, если это выполняется, можно пробовать увеличивать дозу, подавая дополнительно, отдельно от микро и найти свою меру. При этом растючка будет красивая, будет лучше расти.
Рост, хорошо бы знать уровень нитратов и фосфатов. для меня это важнейшие тесты. должно выполняться соотношение Рэтфилда (Ratfild Ratio(в правописании мог ошибиться)) . соотношение N:P должно быть в пределах от 5:1 до 20:1. т.е. к примеру нитратов 5мг.л фосфатов 0.5 мг.л. остальные тесты считаю второстепенными .
соотношение N:P должно быть в пределах от 5:1 до 20:1. - и в идеале, при сохранении этого соотношение, к следующей "кормежке" фосфор должен стремиться к нулю, т.е. весь "сьедаться". :)
Лампа Hagen POWER-GLO:
Яркий, холодный свет для аквариумов с небольшим количеством растений. Способствует росту беспозвоночных, кораллов и растений. С высокой долей синего цвета. Особенно подходит для морских аквариумов и аквариумов с цихлидами. Цветовая температура: 18.000К
Лампа Hagen SUN-GLO:
Данные лампы производят теплый, белый, естественный свет. Цветовая температура: 4.200К
ИМХО лампы больше для красоты.
тесты обезательно куплю -вчера ходил было все закрыто - сейчас пойду гулят с ребенком обезательно зайду в магазин!
есть и положительные моменты кабомбе и мху все нравется!
и практически все дало молодые побеги -теперь бы их сахронить
на заднем плане лампа она не сильно яркая 8w (синий цвет) я ее не использовал когда начал засаживать растениями - может вчключить?
Имею в виду что железо присутствует в микро и его может хватать. Общий принцип, что бы к следующему внесению его содержание стремилось к нулю, если это выполняется, можно пробовать увеличивать дозу, подавая дополнительно, отдельно от микро и найти свою меру. При этом растючка будет красивая, будет лучше расти.
в ермолаевских микро железа маловато :( ну как для меня. потому добавляю глюканат .
2 Рост. промеряйте нитрат -фосфат ,возможно, Вам макро вносить нет необходимости,а можно ограничиться микро и половиной дозы сульфата (см пост #4)
- и в идеале, при сохранении этого соотношение, к следующей "кормежке" фосфор должен стремиться к нулю, т.е. весь "сьедаться".
Лампа Hagen POWER-GLO:
Яркий, холодный свет для аквариумов с небольшим количеством растений. Способствует росту беспозвоночных, кораллов и растений. С высокой долей синего цвета. Особенно подходит для морских аквариумов и аквариумов с цихлидами. Цветовая температура: 18.000К
Лампа Hagen SUN-GLO:
Данные лампы производят теплый, белый, естественный свет. Цветовая температура: 4.200К
я их использовал когда были только рыбки!
2 Рост. промеряйте нитрат -фосфат
подскажите в каком виде и какой производитель?!
подскажите в каком виде и какой производитель?!
если Вы про тесты ,то я пользуюсь тестами с krevetka.org.
пойду сейчас в магазин узнаю какие вобще есть!
я имел ввиду фосфаты и нетраты!
порошки нитрат и фосфат покупал тут: www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81367
только что ходил в магазин узнавал за тесты! в наличии есть только тетравская мини лаборатория за 400гр. - чесно говоря жаба давит!
буду заказывать у местного форумчанина по отдельности не помню какая фирма но в пределах 15-25гр.
какие тесты заказать?чтобы были всегда дома!
заодно с прошу за нитраты и фосфаты!
только что ходил в магазин узнавал за тесты! в наличии есть только тетравская мини лаборатория за 400гр. - чесно говоря жаба давит!
буду заказывать у местного форумчанина по отдельности не помню какая фирма но в пределах 15-25гр.
какие тесты заказать?чтобы были всегда дома!
заодно с прошу за нитраты и фосфаты!
я пользуюсь тестами куплеными на krevetka . org (магазин вроде киевский)
тест на нитрат 44.44грн диапазон измерений 1-6мг.л
тест на фосфаты диапазон измерений 0.1-2.5мг.л тоже около 40 грн.
тест на kH. хотя если Вы льете при подмене воду с одного источника, можно померять пару раз (взять у знакомого) и запомнить какая жесткость.
тоже с амое и для gH .
используя дропчеккер видите сразу и рН и уровень СО2.
рост, тесты Птеро все в наличии заходите)
рост, тесты Птеро все в наличии заходите)
только у птеровских тестов шкала начинается для нитратов с 5мг.л а для фосфатов вроде с 0.5мг.л неудобно если держать низкие нитраты и фосфаты :(
рост, тут: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1354852&postcount=13 я писал свое мнение по тестам и очередности их приобретения. Оно не совсем совпадает с мнением Mustafa, решать вам.
[QUOTE=Anov;1354852] Обычно берут примерно в следующем порядке: pH, kH (pH+kH >> CO2), dGH, NO3, PO4, Fe, NO2, NH4./QUOTE]
Anov, а скажите на сколько необходимы NO2, NH4?
на NH4 никогда не мерял вообще, а NO2 трижды заимствовал у друга и он всегда показывал около 0.
вопрос у меня созрел- полностью ли нитриты переходят в нитраты при "сильной" бактериальной культуре?
кста, по тесту на железо - я купил, померял пару раз и забросил. бликса лучше показыват:)
рост, тут: http://www.aquaforum.ua/showpost.php...2&postcount=13 я писал свое мнение по тестам и очередности их приобретения. Оно не совсем совпадает с мнением Mustafa, решать вам.
спасибо большое уже заказал а Дропчекер сделаю сам!
Anov, а скажите на сколько необходимы NO2, NH4? - почему и поставил на последнее место, ИМХО показательно для нового или запущенного (в не очень хорошем смысле слова) аквариума - показывает насколько органика хорошо успевает проходить через две фазы азотного цикла (если память не изменяет 45 дней), амиак, нитриты... Амиак NH3, точнее амоний NH4+ даже лучше чем нитраты NO3, тем более чем нитриты NO2 усваивается растениями, но они являются ядами (амоний, нитриты - меньше). Вообщем желательно что бы NH3/NH4+, NO2 было поменьше, а NO3 (азот считается суммарно) побольше и в соотношении к фосфору РО4 то же стремились к нулю при следующем подкорме. :)
Во загнул... code54
Anov, если я так и отправлю pH, kH (pH+kH >> CO2), dGH, NO3, PO4, Fe, NO2, NH4 человек поймет тот который продает?
рост, как по мне все понятно:
рН - тест на кислосность (Н+)
кН - карбонатную жесткость СаСО3 (такого на примитивном уровне теста не существует, но близко)
dGH - общая жесткость Mg+Ca+(все остальное в минимуме)
(pH+kH >> CO2) - зная рН и кН по табличке вычисляем СО2:
http://i062.radikal.ru/1003/78/7d699123e6cf.jpg
(для прикидки используем дроп чекер - читаем статью(и))
NO3 - тест на нитраты
PO4 - тест на фосфор
Fe - тест на железо
NO2 - тест на нитриты
NH3/NH4+ - тест на амиак/амоний
Где то так. На бытовом уровне видел разве что на хлор, медь, кальций, но... :)
Anov, спасибо вам большое просто я имел ввиду так как я написал так я и отпралил заказ!!
Anov, читая форум я увидил что вы часто обсуждаете тему с брагой поэтому и решил задать вам ряд вопросов! какой ваш рецепт? как вы решили проблему с герметичностью? (про калпочек от фейрия прочитал) может ктото придумал более надежный вариант? как вы настраиваете тонкую подачу- я использую крепление от капельници и для тонкой настройки децкий катетор!
рост, я пользую http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441&page=20.
доволен.
спасибо! первые впечатления хорошие!
какой ваш рецепт? - последний вариант браги: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1147604&postcount=17
как вы решили проблему с герметичностью? (про калпочек от фейрия прочитал) может ктото придумал более надежный вариант? - да придумали, окончательно эту проблему решил: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1170144&postcount=18
Использовал банки с широким горлом по 6л. там добиться герметизации не просто, работал с низким давлением.
Тонкую подачу при браге не очень просто придумать, да и нужна ли? Народ от так извращается: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48702&highlight=Hippo+%E0%EA%EA%F3%EC%F3%EB%FF%F2%EE%F0
Anov, балонная система это хорошо! но покаместь я тренируюсь на маменьком аквариуме нехочу тратить лишние деньги ! к осени насабераю немного на новый аквариум и надеюсь немного разберусь с процесом выращивания растений и тогда обезательно тоже возьму себе балонную систему!
какой литраж у вашего баллона и на сколько его хватает? если на 5 подскажите его габариты!
если на 5 подскажите его габариты! да на 5-ть, где то пол метра высоты. Тут чуток видно:
http://i.piccy.info/i5/61/37/703761/DSC05039_240.jpg (http://piccy.info/view3/703761/9be4e6c7505e8fd01e7d97e2af014adf/)
на сколько его хватает? - еще не знаю, пока пятый месяц булькает и уже на две аквы 220 и 60. :)
уже на две аквы 220 и 60
220 ваш видел а 60 нет- используете для рассады?
Анна2010
10.03.2011, 16:00
впервые слышу чтоб растения гнили от лампочек. точно от них гнили?
лично у меня никогда фирменых ламп не было, и не собираюсь ставить, потому как полностью устраивают экономки. и разницу между 2700 или 6400 тоже не ощутил. растёт и там и там. и отлично растет, должен сказать.
С экономками можно попасть в самую точку - а можно вообще не попасть. Я по всей видимости "не попала" и у меня были жуткие водоросли в аквариуме и растения сами по себе скрючивались. Возможно , кому то как раз с экономками очень даже везло - но мне лично , нет. Не знаю, некоторые могут сады выращивать и с лампами накаливания видимо но это надо быть супер профи. Насчет ламп- одну ставить растительную надо (розовую , вторую белую и желательно поярче - не менее 10,000 К каждая. То что у вас всё растет - это вы вероятно попали в точку и с лампой и с грунтом - вероятно у вас и подложка есть под грунт хорошая. В пустом гравии тоже ничего особо расти не будет - даже с супер классными лампами (кроме валлиснерии).
вероятно у вас и подложка есть под грунт хорошая. В пустом гравии тоже ничего особо расти не будет - даже с супер классными лампами
нет подложки! лампы 2 -10 000 jebo luks
В пустом гравии тоже ничего особо расти не будет - длиностебельке фиолетово, а со временем гравий уже не пустой, да и корневая прикормка (типа глиняных шариков) рулиД! :)
Свет нужен как в розовом, так и в синем спектре, а чтоб еще и красиво смортелось в зеленом...
Себе на Природа овал 220л. собираюсь поставить примерно следующее:
Аквариумная лампа Сильвания аквастар Sylvania T5-FHO54W/Aquastar (120 см.) (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2039&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660) - 95,98грн.
Аквариумная лампа Осрам Скайвайт Osram 54W/Skywhite (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2193&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660) - 64,00грн.
Аквариумная лампа Сильвания гролюкс Sylvania T5-FHO54W/GRO (120 см.) (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=40&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660) - 123,01грн.
Аквариумная лампа Осрам Скайвайт Osram 54W/Skywhite (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2193&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660) - 64,00грн.
С хорошими отражателями. И еще три куллера - летом охлаждать. :)
Анна2010
10.03.2011, 18:46
[QUOTE=Anov;1357939]- длиностебельке фиолетово, а со временем гравий уже не пустой, да и корневая прикормка (типа глиняных шариков) рулиД! :)
Свет нужен как в розовом, так и в синем спектре, а чтоб еще и красиво смортелось в зеленом...
Себе на Природа овал 220л. собираюсь поставить примерно следующее:
Аквариумная лампа Сильвания аквастар Sylvania T5-FHO54W/Aquastar (120 см.) (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2039&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660) - 95,98грн.
[URL="http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2193&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660"]Аквариумная лампа
Если ж у вас пошла такая "пьянка" то не лучше ли вместо сильвании поставить аква медику? На порядок выше по качеству лампы - и там таже сладкая парочка идет - для растений (розовая ) плант гроу и ярко белая риф вайт. За сильванию много пишут , дескать лампы аховые - чуть ли не сам Такаши Амано их ставит. Думаю брехня это. Такаши Амано как и все японцы пользуют японские корма, удобрения, не говоря уже о лампах - у них они на порядок лучше чем европейские или американские. Дело в том что розовая сильвания как по мне - тускловатая малость - и идет она всего 8500К а такая же самая Аква медиковская Плант гроу - 10 000 уже.
я с удовольствием бы поставил другие лампы но светильник с лампами т8
хотел себе купить другой Светильник для аквариума SunSun HSD-600C
спрашивал на форуме мнения но все атморозились !
сейчас буду ехать за тестами -когда их делать сегодня или завтра с утра?
рост, креветочник доци.
какая там травка и какой свет?
Анна2010
10.03.2011, 19:11
я с удовольствием бы поставил другие лампы но светильник с лампами т8
хотел себе купить другой Светильник для аквариума SunSun HSD-600C
спрашивал на форуме мнения но все атморозились !
сейчас буду ехать за тестами -когда их делать сегодня или завтра с утра?
У меня сан саныч под т5 но 800С - отличный можно сказать. Еще не ломался
меня ширина его смушает- 16см.
Если ж у вас пошла такая "пьянка" то не лучше ли вместо сильвании поставить аква медику? - а как же бюджет? ;) И так из семьи разово изымаю 3000грн. Предварительно ведя моральную и материальную подготовку. Да и до конца не уверен что действительно необходимо. Т.е. лампы пока бюджетные. Сейчас две Т8 Хайгеновские на 2700К и 6700К стоят - 60Вт. под отражателями "Трапеция", плюс сберегаек напихал на 90Вт. Нужно посмотреть...
я с удовольствием бы поставил другие лампы - все прийдет, за год убедился - спеши неторопясь. Тут не часами и не днями все измеряется - недели, месяцы. Но когда получается!!!... :)
сейчас буду ехать за тестами -когда их делать сегодня или завтра с утра? - ИМХО интересно измерять водопровод, понять как меняется и по чем. А в акве перед недельной, или как у кого чисткой, сменой воды - что накопилось, а что употребилось. Можно перед следующим внесением удобрений.
какая там травка и какой свет? - травка почти такая же, грунт очень крупный - базальт 3-7мм. Свет одна сберегайка на 30Вт. 2700К. Только позавчера возобновил подачу СО2, но уже из баллона (дырку в стенке пробил и пока без дополнительного Камоззи пытаюсь распределить - получается условно, надо не поленится, потратить еще грн. 60+установка (или еще раз не полениться ;) ) и поставить тройник с тонкой регулировкой).
Жаль сейчас нормальных фото нет. Зверье там интересное - два больших аканта (красавцы!), два маленьких анцика, 6-ть вишневых барбусов 3+3 (осень нравятся), подросток Лабео (не дает им скучать, но дикой агрессии пока не вижу) и многаКреведко в виде Макробрахиумов и Чериков. Аква полностью во владении доци, т.е. ее я токи чуть чуть... :)
А по большому счету и 220л. вся родня дарила на 10-летие старшой... ;)
А по большому счету и 220л. вся родня дарила на 10-летие старшой...
я так жене мани тор на день рождение подарил!!!
если сейчас проверить воду- данные будут не точные?
Дык, интересно не сколько после подачи (это просто на заметку количество внесения), а сколько скушали и что лишнее... :)
А вода из крана - на сколько это можно поправить без головной боли... ;)
Интересна не точность, а динамика, если сможете мерять через каждый час.... :)
- Может и сгладит процесс ожидания не часов, а месяцев... ;)
просто макро удо вношу на ноч (еще не добовлял!) свет не горит уже наверно часа 2 а до подмены воды еще 3 дня !
как вы думаете если я проверю сейчас -утром(перед внесением удо)-и завтра вечером можно понять какуюто обшую картиныу?
рост, ну и что мне сказать? ;)
Меряйте, пробуйте - немного разочаруетесь что разница невелика, несколько приспособитесь к тестам, далее как видите... :)
Мой мелкий опыт: http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=288
не выдержала душа поэта пошел проверил
NO2-0.3мл/л
NO3-25мл/л
PH- 8,5
NH3/4- 0.1 МГ.Л
PO4-0.5 МГ.Л
KH и GH - не досматрел что нет шкалы в комплекте заберу только завтра!
что скажете???
Viktor72
10.03.2011, 23:00
у Вас высокий Ph подозреваю что высоковатая KH.При PH выше 7 железо плохо усваиваеться растениями.фосфаты в норме.Попробуйте увеличить микро ижелезо.Насколько я знаю куба любит покушать.
рост, замечательно - теперь есть над чем думать, как минимум над погрешностью в рН - такой показатель (и то не признал) - по Киеву в Голосеево...
Соотношение азота к фосфору... ;)
Сильно плохого не вижу пока, могут быть погрешности, водопровод интересен...... Думаю еще не раз перемеряете. :)
водопровод интересен
водотповод попробую уже завтра днем пока ребенок будет спать - заодно и KH.GH/
Viktor72, неплохо для первого поста. ;)
рост, думаю все же рН не совсем верно, азота действительно многовато и вы вроде на левом берегу, ожидаю где то рН 7,3 +/- 0.5 кН ну где то 7-8 и общую жесткость 9-11...
думаю все же рН не совсем верно
дело втом что на тестовой шкале было так светло синяя и (темно синяя -8.5) а у меня получилось темно зеленая поэтому так и написал! хотя темно зеленого на шкале цвета нет вобще!
и еще один вопрос постоянно забываю его задать - днем когда подается со2 кислород оставлять или выключать
рост, кислород в чистом виде? :)
Я оставил тоненькую струйку(и) из декоративных соображений и небольшого перемешивания. Насыщения кислородом мне не требуется - растючка работает, выветривания СО2 не боюсь, сильно слабо и баллон трудится... ;)
Anov, только что проверил воду в аквариуме gh-13. kh-12. ph-7. судя по вашей таблице попадаю под желтый цвет- это значет много со2?
выбы не могли мне прислать эту таблицу в личку потомучто не могу ее сохранить!
свет со2 и удо работает с 9-00
на что проверить водопроводную?
на что проверить водопроводную? а на что можете? :)
Чем больше инфы тем лучше, будете знать как изменятся параметры при подменах...
А как в личку? Это картинка, точнее ссылка на картинку, если сам файлик - правая мышка, сохранить как...
7/12 - да небольшой передоз, если рыбы, растючка нежные могут немного почувствовать. Растючке скорей понравится. Как по мне не критично. 30 - считается вообще для всех нормально.
тесты сейчас есть такие-pH, kH, dGH, NO3, PO4, Fe, NO2, NH4
ответил мне ермолаев- сказал вместо 1мл. давать по 2мл. и макро и микро
решил поигрась со светом теперь попробую 4 часа делать перерыв - говорят помогает ! и растениям нраветвя и борьба с водорослями заодно!
там где куба потехоньку начинают проявляться потемнения грунта наверно водоросли - начинать борьбу с ними ? есть сайдекс! какое ваше мнение нашчет него!
просто при подмене нет возможности как то окуратно просифонить грунт в районе кубы - вовсех остальных частях аквариума грунт чистый!
есть сайдекс! какое ваше мнение нашчет него! - сайдекс уже 100 страниц обсуждают: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32001
ИМХО конечно лучше лечить причину т.е. добиться баланса, хотя наличие водорослей этот процесс несколько замедляет - замкнутый круг. Возможно стоит комбинировать, сам не пробовал. Как профилактика после старта что то Тетровское кажись пробовал.
добрый день всем кто мне помогает! не хотел лишний раз вас беспокоить! ждал результатов проведенной работы!
в понедельник получил остальные тесты + фасфаты+нитраты+ гель для корневой подкормки! сразу проверил воду на железо = 0.00 - был в шоке .до этого каждый день добовлял по 2мл. на мой аквариум ! сейчас уже четвертый день даю двойную дозу! сезодня проверил= 0.00 (или лыжи не едут или я ...) сделал длительный тест на со2 понял что он показует недостачу перестал выключать на ноч = проблема выровнялась на зеленый цвет! макро и микро не перестовал довать = но проблемы не ушли!
что делать с железом !
начал грешить дамал или железо не железо или тесты не правельные - провел эксперимент добавил в пол литровую банку с водой дозу железа через час проверил - железо зашкаливает !
какже расчитать дозировки железа чтобы не переборщить (на этикетке написано 2мл. на 140л. воды ) до этого так и довал хотя аква 60 . последние 4 дня довал двойную дозу но результат 0. если вносить постепенно то после подмены воды железо опять пропадет!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010