КПК

Показати повну версію : помогите решить ряд проблем!

рост
07.03.2011, 21:37
аквариум на 60 литров- свет светильник на 40w+энергозберигалка на 20w
со2-брага
подмена воды раз в недель 30-40%
удобрение раньше вносилось раз в неделю с подменой воды флорастиин
теперь преобрел удобрение ермолаева для каждодневного использования макро+микро+железо!
вопрос в следующем растения растут прекрасно но- нет никаких красок все светлое или желтое! и еще дастали корни на стволах растений!
читаю форум уже месяца два и так на могу разобраться! из рыбок с десяток неонов и пару анцитрусов до этого были гупешки но ктото из них дергает и ест растения грешил на гупешек- избавился -результат не изменился!
и еше молодые побеги растут а старые такое ощущение что гнеют! и куба похоже не на кубу!
помогите пожалуйста потому что начинают опускаться руки!

Anov
07.03.2011, 23:07
рост, похоже аквариум молодой, при этом есть сильный свет и СО2. По внешнему виду растючке не хватает удобрений, как минимум макро (ИМХО калий). Для питающихся корнями положить глиняные шарики с удобрениями, для длинностебельки чуток увеличьте дозу ВСЕХ удо. И январский запуск... Рано опускаете руки, еще и очень здорово смотрится для молодой аквы, как бы водоросли не начали мучать. Ждите, 12 часов это для сбалансированного аквариума, обычно меньше.

Koroba
07.03.2011, 23:12
Да бедные гупешки-попали ни зачто,нашли на кого грешить:)))-максимум что они могли попортить так это бороду)))-они и роголистник то толком погрызть не могут)))
Куба по определению сложная растюка и ей надо оч.качественный можно сказать фирменный свет,не растет ,значит не ваше,заените ее на др.почвопокровку.Что растения пускают отростки по стволу-то это нормально.Я некотоые обрезаю,если слижком глазу мешают-или можно так "почковать" растение-срезая его в нужных местах и пересаживая.Старые листья старые листья тоже,большей частью у мн.растений отмирают-я их все сразу обрываю ,если вижу что ему уже не помочь))) А вобще если хотите больше вникнуть в проблему своей аквы,зделайте различные тесты воды-может они вам больше подскажут.

Mustafa
08.03.2011, 00:00
под бликсу,погостемон и стаурогин положить корневую подкормку. глину,таблетки фирменые или в виде геля. я пользую такие -http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1464&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=120
бликса краснеет при недостатке железа. стаурогин и погостемон лучше себя чувствуют при подаче СО2. я бы стал давать сульфат калия 49 грамм на 1000млл доза 5 млл на 100л ежедневно.+ микро.

ARTURIUS
08.03.2011, 00:29
Согласен с Anov. У Вас растения "выгорают", получают много света и СО2, а строительного материала в виде удо не хватает. Попробуйте уменьшить световой день на пару часов, участить подмены и понемногу увеличьте удо. Количество применяемых удобрений, как правило определяется опытным путём. Через пару недель будет результат :). Для травников самый лучший доктор - время, и долготерпение.

рост
08.03.2011, 01:06
Куба по определению сложная растюка и ей надо оч.качественный можно сказать фирменный свет,не растет ,значит не ваше,
в то мто и прикол что растет с сумасшедшей скоростью!

Koroba
08.03.2011, 01:08
что же тогда не то?-я думал вялая и угнетенная?-на фото толком не понять...

рост
08.03.2011, 01:10
нет цвета -сильно светлая - но растет! и очень быстро! поэтому и не знаю что делать!

рост
08.03.2011, 01:18
днем когда подаю со2 и свет выключаю кислород - а ночью наоборот! может я делаю неправильно надо кислород оставлять!
удобрения начал подавать каждый день микро+макро+железо- но чесно говоря боюсь переусердствовать подаю по 0.8мл. на аквариум как в рецепте!

рост
08.03.2011, 01:31
большое спасибо за советы! попробую 1- уменьшу световой день 2- немного увеличу удо (железо тоже?) 3- чаще буду делать подмены 4- куплю глину или гель для корней!
может памимо уменьшения светового дня и уменьшить каличество света?
тогда как поступить с со2

Anov
08.03.2011, 09:21
рост, железо имхо то же, раз листья бледные, подмены у вас нормальные, можете попробовать два раза в неделю по 20% - сгладит большинство ошибок.
СО2 + свет = разогнанный травник, т.е. нужно правильно подобрать удо (эксперименты), правда 2 месяца еще не срок. Тесты очень не помешали бы (какой район?), а для СО2 сделайте (купите) дропчекер. Т.е. старайтесь не делать резких движений и наблюдайте, думаю все придет.

рост
08.03.2011, 10:17
рост, железо имхо то же, раз листья бледные, подмены у вас нормальные, можете попробовать два раза в неделю по 20% - сгладит большинство ошибок.
СО2 + свет = разогнанный травник, т.е. нужно правильно подобрать удо (эксперименты), правда 2 месяца еще не срок. Тесты очень не помешали бы (какой район?), а для СО2 сделайте (купите) дропчекер. Т.е. старайтесь не делать резких движений и наблюдайте, думаю все придет.
тесты обезательно куплю! какие тесты надо купить в первую очередь? район троещина! дропчекер купилбы с удовольствием но в нашем районе я его не видел попробую заказать через интернет вместе с тестами!
просто растений жалко!!! растут хорошо ! лучщебы медленно расли и не теряли формы!
по поводу света я наверно уберу на время энергозберигалку! в светильнике у меня стоят радные джебовские лампы белого света а у меня есть еще 2 лампы одна желлтого цвета а другая красного для подцветки цвета рыб -может поставить их они не сильно светят - правдо баюсь света будет мало ! как поступить?
а что делать с кислородод выключать при подаче со2 или нет?
и еще вопрос после подмены воды какое каличество в носить удобрений ежедневное или больше?

Anov
08.03.2011, 10:50
рост, из бюджетных тестов (общую картину покажут и не разоритесь для начала) ИМХО присмотритесь к http://krevetka.org/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=22&Itemid=120 , http://www.ptero.com.ua/ или в продавайке. Обычно берут примерно в следующем порядке: pH, kH (pH+kH >> CO2), dGH, NO3, PO4, Fe, NO2, NH4. Дропчекер - реагент гривен 20, фирменная вещь будет дорого стоить, самому сделать 3 мин - 1 час = 5 грн. , а там посмотрите нужен ли фирменный. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62745 - и вообще этот раздел посмотрите - много интересного. Что можно увидеть по тестам и вообще про принципы, азы баланса, наверное прикрепленные статьи в новичках и классику: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html - замечательный сайт.
Если уже подаете СО2 и светите ИМХО продолжайте, только контролируйте.

Anov
08.03.2011, 10:53
и еще вопрос после подмены воды какое каличество в носить удобрений ежедневное или больше? - можно вообще не вносить. А вообще каждый вносит по своему, я с утра. Желательно разносить во времени подачу макро и остальных на пол часа и более. В теории можно вообще раз в неделю кормить, особенно микро и железо, но обычно ежедневно или через день.

рост
08.03.2011, 12:52
посоветуйте пожайлуста какой нибудь фирменый питательный грунт для подложки под основной! женательно черного цвета!

Anov
08.03.2011, 12:58
рост, к сожалению не посоветую, опыта маловато... ;)
Там уже желательно иметь ряд знаний и придерживаться системы. Ибо водоросли растить неохота, а добиться баланса при таком форсаже сложней. Если решитесь, начните с изучения влияния спектра света... ;)

рост
08.03.2011, 13:11
спасибо большое! просто я смотрю на свои растения если что то кардинально не поменять боюсь они у меня не продержаться и недели
все выше перечисленные проблемы начинают подыматься ближе к вершинкам растений!!!

Anov
08.03.2011, 13:43
рост, как раз кардинальные перемены могут их и убить, они ослаблены... Старайтесь минимально их трогать какое то время.

Анна2010
08.03.2011, 22:24
ИМХО, со спектром в лампах надо разобраться. Во первых энергосберегайка - это не есть хорошо для растений, был у меня ну очень печальный опыт с ними - все растения вообще гнили чуть ли не за несколько дней от них. Мой совет - с лампами разберитесь , если есть возможность - лучше поставить фирменные, и не на ватты смотреть (это принципиально не важно хотя норма считается порядка 0, 5 вт на литр - всё что больше надо удо и со2) а чтоб спектр был оптимальный (пики в красном и синем). У вас, возможно, растения не совсем "счастливы " со спектром ламп - отсюда и блеклая откраска, чего то не хватает для фотосинтеза полного - то ли синих лучей то ли красных. У вас, возможно, с питанием растений всё как раз отлично - а вот по свету идет неувязочка

Mustafa
08.03.2011, 22:52
Во первых энергосберегайка - это не есть хорошо для растений, был у меня ну очень печальный опыт с ними - все растения вообще гнили чуть ли не за несколько дней от них.

впервые слышу чтоб растения гнили от лампочек. точно от них гнили?
лично у меня никогда фирменых ламп не было, и не собираюсь ставить, потому как полностью устраивают экономки. и разницу между 2700 или 6400 тоже не ощутил. растёт и там и там. и отлично растет, должен сказать.

рост
08.03.2011, 23:09
ИМХО, со спектром в лампах надо разобраться. Во первых энергосберегайка - это не есть хорошо для растений, был у меня ну очень печальный опыт с ними - все растения вообще гнили чуть ли не за несколько дней от них. Мой совет - с лампами разберитесь , если есть возможность - лучше поставить фирменные, и не на ватты смотреть (это принципиально не важно хотя норма считается порядка 0, 5 вт на литр - всё что больше надо удо и со2) а чтоб спектр был оптимальный (пики в красном и синем). У вас, возможно, растения не совсем "счастливы " со спектром ламп - отсюда и блеклая откраска, чего то не хватает для фотосинтеза полного - то ли синих лучей то ли красных. У вас, возможно, с питанием растений всё как раз отлично - а вот по свету идет неувязочка
ситуация в целом такая - аквариум уже был а светильник мне подарили - но я в обще хотел купить себе аквариум побольше и поэтому начал тренироваться на маленьком (поэтому не очень хочеться покупать на маленький аквариум какието дорогие вещи в виде новых светильников и тому подобное! )
по поводу света я вобще запутался кто говорит дабавь свет+удо+со2 другие координально на оборот!
поэтому и начал просить помощи просто когда читаеш форум это одно а когда знающие люди тыкнут носом в проблему это савсем другое!

Mustafa
08.03.2011, 23:13
если есть возможность - лучше поставить фирменные
и не на ватты смотреть (это принципиально не важно хотя норма считается порядка 0, 5 вт на литр - всё что больше надо удо и со2) а чтоб спектр был оптимальный (пики в красном и синем).
вот как раз на ватты посматривать и надо
потому как если светит на 200 литров одна 18 ваттка, то какой бы замечательный спектр у нее не был, ничего расти не будет.
а вот если влупить 1,5 ватт/литр то растениям будет все равно какой у ламп спектр и будут чувствовать себя замечательно.

рост
08.03.2011, 23:19
а вот если влупить 1,5 ватт/литр то растениям будет все равно какой у ламп спектр и будут чувствовать себя замечательно.

у меня примерно и получается 1.2 (а проблем с растениями море)

Mustafa
08.03.2011, 23:19
по поводу света я вобще запутался кто говорит дабавь свет+удо+со2 другие координально на оборот!

это потому так получается что всё должно соответствовать.
много света-надо удо+со2
мало света- надо меньше удо,меньше со2

и советуют в разные стороны кто-то в сторону "разгона", кто-то в сторону "притормаживания".
я сторонник подстраивать в сторону "разгона" т.е. усилить свет, дать удо,дасть со2

рост
08.03.2011, 23:22
усилить свет, дать удо,дасть со2
усилил свет со2 и удо - растелья прут как на дрожах а результат ?

Mustafa
08.03.2011, 23:31
усилил свет со2 и удо - растелья прут как на дрожах а результат ?
сейчас не понял.

кста, вот пробегитесь почитайте http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-problems.html.
вообще очень интересный сайт. просто в двух словах трудно рассказать все .

рост
08.03.2011, 23:35
сейчас не понял.

что именно! посмотрите на фото какие и меня проблемы !

Mustafa
08.03.2011, 23:38
что именно! посмотрите на фото какие и меня проблемы !

а, вы про Цвет растений, думаю железа маловасто,судя по бликсе. и водные корни усиленно начинают пускать когда грунт беден.
зы. макро даю на ночь, микро +железо даю утром.

рост
09.03.2011, 00:11
макро даю на ночь, микро +железо даю утром.
я все даю утром с интервалом пол часа до включения света
да грунт без удо- очень боялся водорослей !
прикольная картинка это какаята книга ?
судя по картинке у меня не хватает азота калия и железа!
в каком удобрении есть азот и калий в микро или в макро?

рост
09.03.2011, 00:33
еще раз большое спасибо за кортинку!!! почитал состав моего удобрения в нем все это есть! просто я покаместь его использую пару дней - посмотрим еще недельку если что увеличу дозу!

рост
09.03.2011, 00:38
покупал удобрения и к комплекту купил еще и вот это
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=6898
кто нибудь пробовал? и в обще какое мнение?

Mustafa
09.03.2011, 09:15
я все даю утром с интервалом пол часа до включения света
да грунт без удо- очень боялся водорослей !
прикольная картинка это какаята книга ?
судя по картинке у меня не хватает азота калия и железа!
в каком удобрении есть азот и калий в микро или в макро?

1) Макроэлементы потребляются в темное время суток . состоит макро из нитрата калия(KNO3) и фосфата калия(K2PO4) .
2)водорослям недоступны питательные вещества в грунте ,им доступны питательные вещества раствореные в воде.растениям доступны и из грунта и из воды.
3) картинка не из книги,откуда-то из инета скачнул.

Anov
09.03.2011, 09:23
состоит макро из нитрата калия(KNO3) и фосфата калия(K2PO4) - добавить - чаще всего... :)
Железо входит в состав микро, но часто его подают отдельно, дополнительно.

кто нибудь пробовал? и в обще какое мнение? - средство достаточно новое, отзывов пока не видел. Но даже автор говорит что это не альтернатива подаче СО2, хотя с водорослями может помочь.

Mustafa
09.03.2011, 09:24
покупал удобрения и к комплекту купил еще и вот это
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=6898
кто нибудь пробовал? и в обще какое мнение?

скорее всего в состав входит глутаровый альдегид(в борьбе с водорослями чаще всего используют препарат Сайдекс,который содержит 2.5-3.5% глут.альдегида)так же он несет углерод в легкодоступной для Растений( а не для водослей) форме.

передозировка (в 1.5-2 раза) опасна! для рыб.

я пользовался Сайдексом в чистом
виде. профилактическая доза 3-5 млл на 100 л ежедневно. лечебная доза 15-20 млл на 100 л ежедневно в течении 10 дней.

рост
09.03.2011, 09:29
я пользовался Сайдексом в чистом
у меня сайдекс тоже есть но еще не разу не использовал!
- добавить - чаще всего...
Железо входит в состав микро, но часто его подают отдельно, дополнительно.
вы имеете в виду 2 раза в день или больше каличество?
железо я вношу отдельно!
профилактическая доза 3-5 млл на 100 л ежедневно
и как ?

рост
09.03.2011, 09:37
вот пару новых фото
лампы за каторые я говорил -

Anov
09.03.2011, 09:38
вы имеете в виду 2 раза в день или больше каличество?
железо я вношу отдельно!
Имею в виду что железо присутствует в микро и его может хватать. Общий принцип, что бы к следующему внесению его содержание стремилось к нулю, если это выполняется, можно пробовать увеличивать дозу, подавая дополнительно, отдельно от микро и найти свою меру. При этом растючка будет красивая, будет лучше расти.

Mustafa
09.03.2011, 09:39
Рост, хорошо бы знать уровень нитратов и фосфатов. для меня это важнейшие тесты. должно выполняться соотношение Рэтфилда (Ratfild Ratio(в правописании мог ошибиться)) . соотношение N:P должно быть в пределах от 5:1 до 20:1. т.е. к примеру нитратов 5мг.л фосфатов 0.5 мг.л. остальные тесты считаю второстепенными .

Anov
09.03.2011, 09:45
соотношение N:P должно быть в пределах от 5:1 до 20:1. - и в идеале, при сохранении этого соотношение, к следующей "кормежке" фосфор должен стремиться к нулю, т.е. весь "сьедаться". :)
Лампа Hagen POWER-GLO:
Яркий, холодный свет для аквариумов с небольшим количеством растений. Способствует росту беспозвоночных, кораллов и растений. С высокой долей синего цвета. Особенно подходит для морских аквариумов и аквариумов с цихлидами. Цветовая температура: 18.000К
Лампа Hagen SUN-GLO:
Данные лампы производят теплый, белый, естественный свет. Цветовая температура: 4.200К

ИМХО лампы больше для красоты.

рост
09.03.2011, 09:50
тесты обезательно куплю -вчера ходил было все закрыто - сейчас пойду гулят с ребенком обезательно зайду в магазин!
есть и положительные моменты кабомбе и мху все нравется!
и практически все дало молодые побеги -теперь бы их сахронить
на заднем плане лампа она не сильно яркая 8w (синий цвет) я ее не использовал когда начал засаживать растениями - может вчключить?

Mustafa
09.03.2011, 09:52
Имею в виду что железо присутствует в микро и его может хватать. Общий принцип, что бы к следующему внесению его содержание стремилось к нулю, если это выполняется, можно пробовать увеличивать дозу, подавая дополнительно, отдельно от микро и найти свою меру. При этом растючка будет красивая, будет лучше расти.

в ермолаевских микро железа маловато :( ну как для меня. потому добавляю глюканат .
2 Рост. промеряйте нитрат -фосфат ,возможно, Вам макро вносить нет необходимости,а можно ограничиться микро и половиной дозы сульфата (см пост #4)

рост
09.03.2011, 09:52
- и в идеале, при сохранении этого соотношение, к следующей "кормежке" фосфор должен стремиться к нулю, т.е. весь "сьедаться".
Лампа Hagen POWER-GLO:
Яркий, холодный свет для аквариумов с небольшим количеством растений. Способствует росту беспозвоночных, кораллов и растений. С высокой долей синего цвета. Особенно подходит для морских аквариумов и аквариумов с цихлидами. Цветовая температура: 18.000К
Лампа Hagen SUN-GLO:
Данные лампы производят теплый, белый, естественный свет. Цветовая температура: 4.200К

я их использовал когда были только рыбки!

рост
09.03.2011, 09:56
2 Рост. промеряйте нитрат -фосфат
подскажите в каком виде и какой производитель?!

Mustafa
09.03.2011, 10:16
подскажите в каком виде и какой производитель?!

если Вы про тесты ,то я пользуюсь тестами с krevetka.org.

рост
09.03.2011, 10:22
пойду сейчас в магазин узнаю какие вобще есть!
я имел ввиду фосфаты и нетраты!

Mustafa
09.03.2011, 11:10
порошки нитрат и фосфат покупал тут: www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81367

рост
09.03.2011, 11:47
только что ходил в магазин узнавал за тесты! в наличии есть только тетравская мини лаборатория за 400гр. - чесно говоря жаба давит!
буду заказывать у местного форумчанина по отдельности не помню какая фирма но в пределах 15-25гр.
какие тесты заказать?чтобы были всегда дома!
заодно с прошу за нитраты и фосфаты!

Mustafa
09.03.2011, 12:38
только что ходил в магазин узнавал за тесты! в наличии есть только тетравская мини лаборатория за 400гр. - чесно говоря жаба давит!
буду заказывать у местного форумчанина по отдельности не помню какая фирма но в пределах 15-25гр.
какие тесты заказать?чтобы были всегда дома!
заодно с прошу за нитраты и фосфаты!

я пользуюсь тестами куплеными на krevetka . org (магазин вроде киевский)
тест на нитрат 44.44грн диапазон измерений 1-6мг.л
тест на фосфаты диапазон измерений 0.1-2.5мг.л тоже около 40 грн.
тест на kH. хотя если Вы льете при подмене воду с одного источника, можно померять пару раз (взять у знакомого) и запомнить какая жесткость.
тоже с амое и для gH .
используя дропчеккер видите сразу и рН и уровень СО2.

ilanat
09.03.2011, 13:38
рост, тесты Птеро все в наличии заходите)

Mustafa
09.03.2011, 14:16
рост, тесты Птеро все в наличии заходите)

только у птеровских тестов шкала начинается для нитратов с 5мг.л а для фосфатов вроде с 0.5мг.л неудобно если держать низкие нитраты и фосфаты :(

Anov
09.03.2011, 15:29
рост, тут: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1354852&postcount=13 я писал свое мнение по тестам и очередности их приобретения. Оно не совсем совпадает с мнением Mustafa, решать вам.

Mustafa
09.03.2011, 18:53
[QUOTE=Anov;1354852] Обычно берут примерно в следующем порядке: pH, kH (pH+kH >> CO2), dGH, NO3, PO4, Fe, NO2, NH4./QUOTE]

Anov, а скажите на сколько необходимы NO2, NH4?
на NH4 никогда не мерял вообще, а NO2 трижды заимствовал у друга и он всегда показывал около 0.
вопрос у меня созрел- полностью ли нитриты переходят в нитраты при "сильной" бактериальной культуре?
кста, по тесту на железо - я купил, померял пару раз и забросил. бликса лучше показыват:)

рост
09.03.2011, 19:21
рост, тут: http://www.aquaforum.ua/showpost.php...2&postcount=13 я писал свое мнение по тестам и очередности их приобретения. Оно не совсем совпадает с мнением Mustafa, решать вам.
спасибо большое уже заказал а Дропчекер сделаю сам!

Anov
09.03.2011, 19:24
Anov, а скажите на сколько необходимы NO2, NH4? - почему и поставил на последнее место, ИМХО показательно для нового или запущенного (в не очень хорошем смысле слова) аквариума - показывает насколько органика хорошо успевает проходить через две фазы азотного цикла (если память не изменяет 45 дней), амиак, нитриты... Амиак NH3, точнее амоний NH4+ даже лучше чем нитраты NO3, тем более чем нитриты NO2 усваивается растениями, но они являются ядами (амоний, нитриты - меньше). Вообщем желательно что бы NH3/NH4+, NO2 было поменьше, а NO3 (азот считается суммарно) побольше и в соотношении к фосфору РО4 то же стремились к нулю при следующем подкорме. :)
Во загнул... code54

рост
09.03.2011, 19:28
Anov, если я так и отправлю pH, kH (pH+kH >> CO2), dGH, NO3, PO4, Fe, NO2, NH4 человек поймет тот который продает?

Anov
09.03.2011, 19:46
рост, как по мне все понятно:
рН - тест на кислосность (Н+)
кН - карбонатную жесткость СаСО3 (такого на примитивном уровне теста не существует, но близко)
dGH - общая жесткость Mg+Ca+(все остальное в минимуме)
(pH+kH >> CO2) - зная рН и кН по табличке вычисляем СО2:

http://i062.radikal.ru/1003/78/7d699123e6cf.jpg
(для прикидки используем дроп чекер - читаем статью(и))

NO3 - тест на нитраты
PO4 - тест на фосфор
Fe - тест на железо
NO2 - тест на нитриты
NH3/NH4+ - тест на амиак/амоний

Где то так. На бытовом уровне видел разве что на хлор, медь, кальций, но... :)

рост
09.03.2011, 19:51
Anov, спасибо вам большое просто я имел ввиду так как я написал так я и отпралил заказ!!

рост
09.03.2011, 22:22
Anov, читая форум я увидил что вы часто обсуждаете тему с брагой поэтому и решил задать вам ряд вопросов! какой ваш рецепт? как вы решили проблему с герметичностью? (про калпочек от фейрия прочитал) может ктото придумал более надежный вариант? как вы настраиваете тонкую подачу- я использую крепление от капельници и для тонкой настройки децкий катетор!

Mustafa
09.03.2011, 23:12
рост, я пользую http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441&page=20.
доволен.

рост
09.03.2011, 23:31
спасибо! первые впечатления хорошие!

Anov
10.03.2011, 09:41
какой ваш рецепт? - последний вариант браги: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1147604&postcount=17

как вы решили проблему с герметичностью? (про калпочек от фейрия прочитал) может ктото придумал более надежный вариант? - да придумали, окончательно эту проблему решил: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1170144&postcount=18
Использовал банки с широким горлом по 6л. там добиться герметизации не просто, работал с низким давлением.
Тонкую подачу при браге не очень просто придумать, да и нужна ли? Народ от так извращается: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48702&highlight=Hippo+%E0%EA%EA%F3%EC%F3%EB%FF%F2%EE%F0

рост
10.03.2011, 11:41
Anov, балонная система это хорошо! но покаместь я тренируюсь на маменьком аквариуме нехочу тратить лишние деньги ! к осени насабераю немного на новый аквариум и надеюсь немного разберусь с процесом выращивания растений и тогда обезательно тоже возьму себе балонную систему!
какой литраж у вашего баллона и на сколько его хватает? если на 5 подскажите его габариты!

Anov
10.03.2011, 12:33
если на 5 подскажите его габариты! да на 5-ть, где то пол метра высоты. Тут чуток видно:

http://i.piccy.info/i5/61/37/703761/DSC05039_240.jpg (http://piccy.info/view3/703761/9be4e6c7505e8fd01e7d97e2af014adf/)

на сколько его хватает? - еще не знаю, пока пятый месяц булькает и уже на две аквы 220 и 60. :)

рост
10.03.2011, 12:57
уже на две аквы 220 и 60
220 ваш видел а 60 нет- используете для рассады?

Anov
10.03.2011, 13:11
рост, креветочник доци.

Анна2010
10.03.2011, 16:00
впервые слышу чтоб растения гнили от лампочек. точно от них гнили?
лично у меня никогда фирменых ламп не было, и не собираюсь ставить, потому как полностью устраивают экономки. и разницу между 2700 или 6400 тоже не ощутил. растёт и там и там. и отлично растет, должен сказать.

С экономками можно попасть в самую точку - а можно вообще не попасть. Я по всей видимости "не попала" и у меня были жуткие водоросли в аквариуме и растения сами по себе скрючивались. Возможно , кому то как раз с экономками очень даже везло - но мне лично , нет. Не знаю, некоторые могут сады выращивать и с лампами накаливания видимо но это надо быть супер профи. Насчет ламп- одну ставить растительную надо (розовую , вторую белую и желательно поярче - не менее 10,000 К каждая. То что у вас всё растет - это вы вероятно попали в точку и с лампой и с грунтом - вероятно у вас и подложка есть под грунт хорошая. В пустом гравии тоже ничего особо расти не будет - даже с супер классными лампами (кроме валлиснерии).

рост
10.03.2011, 17:11
вероятно у вас и подложка есть под грунт хорошая. В пустом гравии тоже ничего особо расти не будет - даже с супер классными лампами
нет подложки! лампы 2 -10 000 jebo luks

Anov
10.03.2011, 18:15
В пустом гравии тоже ничего особо расти не будет - длиностебельке фиолетово, а со временем гравий уже не пустой, да и корневая прикормка (типа глиняных шариков) рулиД! :)
Свет нужен как в розовом, так и в синем спектре, а чтоб еще и красиво смортелось в зеленом...

Себе на Природа овал 220л. собираюсь поставить примерно следующее:

Аквариумная лампа Сильвания аквастар Sylvania T5-FHO54W/Aquastar (120 см.) (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2039&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660) - 95,98грн.
Аквариумная лампа Осрам Скайвайт Osram 54W/Skywhite (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2193&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660) - 64,00грн.
Аквариумная лампа Сильвания гролюкс Sylvania T5-FHO54W/GRO (120 см.) (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=40&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660) - 123,01грн.
Аквариумная лампа Осрам Скайвайт Osram 54W/Skywhite (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2193&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660) - 64,00грн.

С хорошими отражателями. И еще три куллера - летом охлаждать. :)

Анна2010
10.03.2011, 18:46
[QUOTE=Anov;1357939]- длиностебельке фиолетово, а со временем гравий уже не пустой, да и корневая прикормка (типа глиняных шариков) рулиД! :)
Свет нужен как в розовом, так и в синем спектре, а чтоб еще и красиво смортелось в зеленом...
Себе на Природа овал 220л. собираюсь поставить примерно следующее:
Аквариумная лампа Сильвания аквастар Sylvania T5-FHO54W/Aquastar (120 см.) (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2039&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660) - 95,98грн.
[URL="http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=2193&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567_1424660"]Аквариумная лампа

Если ж у вас пошла такая "пьянка" то не лучше ли вместо сильвании поставить аква медику? На порядок выше по качеству лампы - и там таже сладкая парочка идет - для растений (розовая ) плант гроу и ярко белая риф вайт. За сильванию много пишут , дескать лампы аховые - чуть ли не сам Такаши Амано их ставит. Думаю брехня это. Такаши Амано как и все японцы пользуют японские корма, удобрения, не говоря уже о лампах - у них они на порядок лучше чем европейские или американские. Дело в том что розовая сильвания как по мне - тускловатая малость - и идет она всего 8500К а такая же самая Аква медиковская Плант гроу - 10 000 уже.

рост
10.03.2011, 19:00
я с удовольствием бы поставил другие лампы но светильник с лампами т8
хотел себе купить другой Светильник для аквариума SunSun HSD-600C
спрашивал на форуме мнения но все атморозились !
сейчас буду ехать за тестами -когда их делать сегодня или завтра с утра?

рост
10.03.2011, 19:05
рост, креветочник доци.
какая там травка и какой свет?

Анна2010
10.03.2011, 19:11
я с удовольствием бы поставил другие лампы но светильник с лампами т8
хотел себе купить другой Светильник для аквариума SunSun HSD-600C
спрашивал на форуме мнения но все атморозились !
сейчас буду ехать за тестами -когда их делать сегодня или завтра с утра?

У меня сан саныч под т5 но 800С - отличный можно сказать. Еще не ломался

рост
10.03.2011, 19:30
меня ширина его смушает- 16см.

Anov
10.03.2011, 19:46
Если ж у вас пошла такая "пьянка" то не лучше ли вместо сильвании поставить аква медику? - а как же бюджет? ;) И так из семьи разово изымаю 3000грн. Предварительно ведя моральную и материальную подготовку. Да и до конца не уверен что действительно необходимо. Т.е. лампы пока бюджетные. Сейчас две Т8 Хайгеновские на 2700К и 6700К стоят - 60Вт. под отражателями "Трапеция", плюс сберегаек напихал на 90Вт. Нужно посмотреть...

я с удовольствием бы поставил другие лампы - все прийдет, за год убедился - спеши неторопясь. Тут не часами и не днями все измеряется - недели, месяцы. Но когда получается!!!... :)

сейчас буду ехать за тестами -когда их делать сегодня или завтра с утра? - ИМХО интересно измерять водопровод, понять как меняется и по чем. А в акве перед недельной, или как у кого чисткой, сменой воды - что накопилось, а что употребилось. Можно перед следующим внесением удобрений.

какая там травка и какой свет? - травка почти такая же, грунт очень крупный - базальт 3-7мм. Свет одна сберегайка на 30Вт. 2700К. Только позавчера возобновил подачу СО2, но уже из баллона (дырку в стенке пробил и пока без дополнительного Камоззи пытаюсь распределить - получается условно, надо не поленится, потратить еще грн. 60+установка (или еще раз не полениться ;) ) и поставить тройник с тонкой регулировкой).
Жаль сейчас нормальных фото нет. Зверье там интересное - два больших аканта (красавцы!), два маленьких анцика, 6-ть вишневых барбусов 3+3 (осень нравятся), подросток Лабео (не дает им скучать, но дикой агрессии пока не вижу) и многаКреведко в виде Макробрахиумов и Чериков. Аква полностью во владении доци, т.е. ее я токи чуть чуть... :)
А по большому счету и 220л. вся родня дарила на 10-летие старшой... ;)

рост
10.03.2011, 21:03
А по большому счету и 220л. вся родня дарила на 10-летие старшой...
я так жене мани тор на день рождение подарил!!!
если сейчас проверить воду- данные будут не точные?

Anov
10.03.2011, 21:34
Дык, интересно не сколько после подачи (это просто на заметку количество внесения), а сколько скушали и что лишнее... :)
А вода из крана - на сколько это можно поправить без головной боли... ;)
Интересна не точность, а динамика, если сможете мерять через каждый час.... :)
- Может и сгладит процесс ожидания не часов, а месяцев... ;)

рост
10.03.2011, 21:44
просто макро удо вношу на ноч (еще не добовлял!) свет не горит уже наверно часа 2 а до подмены воды еще 3 дня !
как вы думаете если я проверю сейчас -утром(перед внесением удо)-и завтра вечером можно понять какуюто обшую картиныу?

Anov
10.03.2011, 22:08
рост, ну и что мне сказать? ;)
Меряйте, пробуйте - немного разочаруетесь что разница невелика, несколько приспособитесь к тестам, далее как видите... :)
Мой мелкий опыт: http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=288

рост
10.03.2011, 22:25
не выдержала душа поэта пошел проверил
NO2-0.3мл/л
NO3-25мл/л
PH- 8,5
NH3/4- 0.1 МГ.Л
PO4-0.5 МГ.Л
KH и GH - не досматрел что нет шкалы в комплекте заберу только завтра!

что скажете???

Viktor72
10.03.2011, 23:00
у Вас высокий Ph подозреваю что высоковатая KH.При PH выше 7 железо плохо усваиваеться растениями.фосфаты в норме.Попробуйте увеличить микро ижелезо.Насколько я знаю куба любит покушать.

Anov
10.03.2011, 23:06
рост, замечательно - теперь есть над чем думать, как минимум над погрешностью в рН - такой показатель (и то не признал) - по Киеву в Голосеево...
Соотношение азота к фосфору... ;)
Сильно плохого не вижу пока, могут быть погрешности, водопровод интересен...... Думаю еще не раз перемеряете. :)

рост
10.03.2011, 23:15
водопровод интересен
водотповод попробую уже завтра днем пока ребенок будет спать - заодно и KH.GH/

Anov
10.03.2011, 23:17
Viktor72, неплохо для первого поста. ;)

рост, думаю все же рН не совсем верно, азота действительно многовато и вы вроде на левом берегу, ожидаю где то рН 7,3 +/- 0.5 кН ну где то 7-8 и общую жесткость 9-11...

рост
10.03.2011, 23:22
думаю все же рН не совсем верно
дело втом что на тестовой шкале было так светло синяя и (темно синяя -8.5) а у меня получилось темно зеленая поэтому так и написал! хотя темно зеленого на шкале цвета нет вобще!
и еще один вопрос постоянно забываю его задать - днем когда подается со2 кислород оставлять или выключать

Anov
10.03.2011, 23:43
рост, кислород в чистом виде? :)
Я оставил тоненькую струйку(и) из декоративных соображений и небольшого перемешивания. Насыщения кислородом мне не требуется - растючка работает, выветривания СО2 не боюсь, сильно слабо и баллон трудится... ;)

рост
11.03.2011, 12:19
Anov, только что проверил воду в аквариуме gh-13. kh-12. ph-7. судя по вашей таблице попадаю под желтый цвет- это значет много со2?
выбы не могли мне прислать эту таблицу в личку потомучто не могу ее сохранить!
свет со2 и удо работает с 9-00
на что проверить водопроводную?

Anov
11.03.2011, 12:39
на что проверить водопроводную? а на что можете? :)
Чем больше инфы тем лучше, будете знать как изменятся параметры при подменах...
А как в личку? Это картинка, точнее ссылка на картинку, если сам файлик - правая мышка, сохранить как...
7/12 - да небольшой передоз, если рыбы, растючка нежные могут немного почувствовать. Растючке скорей понравится. Как по мне не критично. 30 - считается вообще для всех нормально.

рост
11.03.2011, 12:58
тесты сейчас есть такие-pH, kH, dGH, NO3, PO4, Fe, NO2, NH4
ответил мне ермолаев- сказал вместо 1мл. давать по 2мл. и макро и микро
решил поигрась со светом теперь попробую 4 часа делать перерыв - говорят помогает ! и растениям нраветвя и борьба с водорослями заодно!
там где куба потехоньку начинают проявляться потемнения грунта наверно водоросли - начинать борьбу с ними ? есть сайдекс! какое ваше мнение нашчет него!
просто при подмене нет возможности как то окуратно просифонить грунт в районе кубы - вовсех остальных частях аквариума грунт чистый!

Anov
11.03.2011, 13:14
есть сайдекс! какое ваше мнение нашчет него! - сайдекс уже 100 страниц обсуждают: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32001
ИМХО конечно лучше лечить причину т.е. добиться баланса, хотя наличие водорослей этот процесс несколько замедляет - замкнутый круг. Возможно стоит комбинировать, сам не пробовал. Как профилактика после старта что то Тетровское кажись пробовал.

рост
17.03.2011, 11:05
добрый день всем кто мне помогает! не хотел лишний раз вас беспокоить! ждал результатов проведенной работы!
в понедельник получил остальные тесты + фасфаты+нитраты+ гель для корневой подкормки! сразу проверил воду на железо = 0.00 - был в шоке .до этого каждый день добовлял по 2мл. на мой аквариум ! сейчас уже четвертый день даю двойную дозу! сезодня проверил= 0.00 (или лыжи не едут или я ...) сделал длительный тест на со2 понял что он показует недостачу перестал выключать на ноч = проблема выровнялась на зеленый цвет! макро и микро не перестовал довать = но проблемы не ушли!
что делать с железом !

рост
17.03.2011, 12:33
начал грешить дамал или железо не железо или тесты не правельные - провел эксперимент добавил в пол литровую банку с водой дозу железа через час проверил - железо зашкаливает !
какже расчитать дозировки железа чтобы не переборщить (на этикетке написано 2мл. на 140л. воды ) до этого так и довал хотя аква 60 . последние 4 дня довал двойную дозу но результат 0. если вносить постепенно то после подмены воды железо опять пропадет!