Увійти

Показати повну версію : Гуппи


IVS
05.04.2006, 12:12
Ищу коллег по увлечению - селекция гуппи.

ivs@sk3000.com.ua

(050)415-74-64 Игорь Киев

Люблю_растения
03.05.2006, 19:17
Ищу коллег по увлечению - селекция гуппи.

ivs@sk3000.com.ua

(050)415-74-64 Игорь Киев
Занимаетесь селекцией в домашних условиях,или в более подходящем для этого дела отдельном помещении?

IVS
04.05.2006, 09:01
Дома. Слава богу, место позволяет!

Люблю_растения
04.05.2006, 12:32
Дома. Слава богу, место позволяет!
Я тоже пробовал заниматься этим в домашних условиях,но в результате,через несколько лет пришёл к выводу,что для занятий процессом селекционирования на серьёзном уровне домашние условия не подходят.Со временем требуются всё новые и новые ёмкости для отсадки и сортировки мальков и производителей,место для хранения увеличивающегося объёма разнообразных кормов,да и кладовка потребуется не маленькая для всевозможного временного оборудования в виде разнообразных перегородок,нерестовых лотков,шлангов и вёдер,и прочего инвентаря,который иногда применяется для ухода за аквариумами.Да и самих аквариумов со временем начнёт появляться всё больше и больше..
Дома теоретически можно попытаться.Но со временем вы превратите квартиру в некое подобие лаборатории.Я,например,в квартире больше не буду заниматься подобными вещами.А вы смотрите сами.
Но можете считать в моём лице сторонника вашего начинания.Поверьте мне,что процесс этот захватывает настолько,что кроме как об этом вы не будете думать практически ни о чём.Во всяком случае,со мной было именно так:)

IVS
04.05.2006, 13:27
Да, согласен. Квартира может превратится в сборище емкостей. Видел я одну такую квартиру. Занимался селекцией лет 7 назад. С переездом в новую квартиру вроде бы предусмотрел возможности для своего хобби, но время покажет...Т.к. я только 4 месяца назад начал собирать маточник, то пока острой проблемы с захламлением квартиры еще нет. Сейчас до селекции дело не дошло, пока выращиваю маточное "стадо" и подбираю красивых производителей ну и набираюсь опыта. А дальше посмотрим...
Ко всему еще занимаюсь южноамериканскими цихлидами и скаляриями.
Боюсь как бы такие разностороние направления в аквариумистике не завели меня в никуда. А что делать если хочется? Время - есть, условия - есть и финансы позволяют.
А Вы специализируетесь по растениям? У Вас это хобби или бизнес?

С ув.
Игорь

Люблю_растения
04.05.2006, 14:55
Я не специаллизируюсь ни по растениям,ни по рыбе.Мой интерес к аквариумистике можно отнести к разряду хобби.
Опыт есть и по разведению рыбы,и по селекции (немного)тех-же гуппи.
Просто со временем круг моих интересов свёлся к растениям.Точнее к их определённым видам.А ещё точнее к семейству Арроидных.Так-что кроме анубиасов,лагенандр и (постольку-поскольку)криптокорин,меня сейчас мало что интересует.
Кстати,занявшись селлекцией гуппи,раз уж у вас есть желание и возможности вы рано или поздно столкнулись-бы с проблеммой: куда девать отбракованных рыб. Я сам,поначалу носил их вёдрами на птичий рынок и отдавал там оптом,или менял на что-нибудь.А так-же отдавал своим знакомым,имеющим хищников в качестве корма.Но потом решил эту проблемму примерно таким-же способом,как и вы:завёл скалярий и хищников,которые с удовольствием поедали гуппий.Но со временем возникла другая проблемма:начали плодиться скалярии и цихлозомы с хромисами...:) Короче,не являясь сторонником идеи топить рыбок в унитазе,мне приходилось поднимать всю эту ораву,а это опять дополнительные ёмкости...
Для себя я пришёл к выводу,что для селекции гуппи ёмкостей должно быть очень много,и они должны быть небольших объёмов (для скалярий и цихлозом всё по другому)..И ещё желательно подумать об отдельном холодильнике для кормов.Ну и нужно подчитать литературы по лечению болезней,в связи с тем,что у гибридов очень слабый иммунитет по сравнению с устоявшимися породами(не говоря уже про "диких"базарных гуппи).У меня был когда-то очень неприятный случай,когда я не вовремя спохватившись,потерял две огромных стаи(где-то около 800 рыбок)причём,отборных.А всё из-за того,что покормил летним трубочником,который вместо недели отстаивался у меня пару дней.В результате:инфекция+плотная посадка рыбы+слабый иммунитет гибридов сделали своё чёрное дело.И через две недели у меня умерли рыбки,которых я выращивал около года,и перед этим ещё и отбирал пару лет производителей...Я был в шоке:eek:
А так,в принципе,интересно заниматься всем этим процессом.Покопавшись в разделе форума "живородки" вы можете найти координаты человека занимающегося селекцией гуппи.Их поместил туда Александр Бешлега.Сам я лично с ним не знаком,но судя по отзывам,вам будет где розжиться маточным поголовьем для начала работы.(мне было в этом вопросе тяжелее.Я практически ни с кем не контактировал,а рыбу приобретал иногда чисто случайно,когда видел на рынке интересные формы.А иногда приходилось заказывать..)Так-что форум вам во многом поможет.
И ещё.Я для себя сделал вывод,что если получилось вывести что-то особенное и удалось более-менее закрепить полученные признаки,то небольшую стайку этих рыбок стоит отдать в другие руки(знакомым,в оффис..)но с расчётом,чтобы у вас был к ним доступ,если понадобится.Выглядеть эти рыбки будут конечно-же не так,как они должны выглядеть,а намного попроще.Но главное то,что генетика сохранится.И если вы по каким-либо причинам утратите поголовье производителей,находившееся в вашем распоряжении,то вы сможете быстро его восстановить с помощью этих отданных вами рыбок(если прошло не так много времени и они в процессе инбридинга не выродились).Потому.что иногда на восстановление утраченного поголовья при отсутствии такого вот,запасного варианта,может уйти очень много времени...

IVS
04.05.2006, 16:21
Координаты человека(Геннадий), который занимается селекцией гуппи(рассылка Александра Бешлеги) у меня есть и я с ним контактирую с января. Он постоянно на птичке торгует.Был у него дома и смотрел его хозяйство. Все просто не эстетично, но человек профессионально(как по мне) занимается гуппи. Узнал много интересного.
Как ни странно, при большой популярности гуппи, коллег по увлечению (и на сайте) найти не удается....
С темой по разделению "стад" закрепленных пород знаком.
Правильно ли я Вас понял, что Вы вообще не кормите живым кормом?

Спасибо за интересные и содержательные письма.

С ув.
Игорь

Люблю_растения
04.05.2006, 19:03
Координаты человека(Геннадий), который занимается селекцией гуппи(рассылка Александра Бешлеги) у меня есть и я с ним контактирую с января. Он постоянно на птичке торгует.Был у него дома и смотрел его хозяйство. Все просто не эстетично, но человек профессионально(как по мне) занимается гуппи. Узнал много интересного.
Как ни странно, при большой популярности гуппи, коллег по увлечению (и на сайте) найти не удается....
С темой по разделению "стад" закрепленных пород знаком.
Правильно ли я Вас понял, что Вы вообще не кормите живым кормом?

Спасибо за интересные и содержательные письма.

С ув.
Игорь
Вы меня поняли правильно.Но я не являюсь противником живого корма.Я являюсь противником кормления рыб трубочниками (причины я указал в предыдущих заметках).Но если кормления трубочниками не избежать,то по-моему его следует выстаивать в частосменяемой воде не менее недели(а ещё лучше дней 10) перед тем,как давать рыбкам.Что-же касается конкретно гуппий,то у моих гибридов(с их слабым иммунитетом)трубочники вызывали "пьяную болезнь",с которой потом обычно бывает очень много возни.И хотя мне удавалось локализовывать вспышки этой заразы у себя в аквариумах,но это отнимало много времени и иногда сводило на нет весь процесс подбора производителей на долгое время.А ведь очень важно,чтобы процесс был постоянным и ровным,с минимальным количеством стрессов для рыбы(в виде процедур по лечению и прочих манипуляций).
Лично для себя я пришёл к тому выводу,что в летние периоды(особенно)трубочниками вообще нельзя кормить рыбу.Я,кстати,впоследствии от него отказался и нашёл способы заменить его на другие виды кормов.Рыбы со временем привыкли и чувствовали себя великолепно.Так-что на нём "свет клином не сошёлся".Если интересно как и чем кормил,можете прочитать мою заметку про гуппи в этом-же разделе,но на другой странице.Если решите отказаться от трубочников,то советую купить большое ведро корма для пецилиевых видов рыб(tetra, sera).Этот корм поможет сбалансировать рацион,и если считать по деньгам,будет даже экономически выгоднее чем покупать трубочников(если посчитать за год-полтора).Я своих кормил сухими кормами фирмы sera(но считаю,что tetra ничем не хуже,а может быть и лучше,просто мне тогда попалась ёмкость(я хотел не меньше 10 литров) именно этой фирмы).Плюс к тому я давал им мелкого мотыля(пару раз в неделю),мороженного циклопа(особенно малькам в период роста для придания хорошего цвета).Взрослые рыбы ели у меня и мелко нашинкованную сырую печёнку,и скоблёную рыбу(очень редко,для разнообразия),и кучу растительных подкормок(я уже писал об этом в других заметках).И о трубочниках мои рыбки постепенно забыли.А я забыл обо многих неприятных моментах,связанных с этим кормом.Вы сами почувствуете насколько неприятно,когда труд многих месяцев ,или даже лет очень быстро пропадает из-за какой-нибудь заразы,случайно занесённой с некачественным кормом,с больной рыбой,или вновь приобретёнными растениями,если не будете строго соблюдать правила карантина и дезинфекции всего,что попадает в ваши аквариумы извне.Я прочувствовал это в своё время на своём горьком опыте.Это приучило меня к неторопливости и последовательности в правилах техники безопасности по уходу за аквахозяйством.
Мне будет интересно если вы в процессе своего увлечения селекцией гуппи будете описывать свой опыт и ситуации связанные с гуппи на этом форуме.Если возникнут вопросы,-подскажу что знаю.:)

IVS
05.05.2006, 09:19
Описываю несколько ситуаций связаных селекцией гуппи:
1) Задача: воспроизвести некоторое количество рыб похожих на родителей.
Данные:У самки и самца окрашенный вуалевый спинной плавник(самки с "юнного" возраста содержались отдельно от самцов).
Результат: У потомства и самки и самцы встречаются и с вуалевыми и обычными плавниками. Из этого помета отбираю вуалевых и скрещиваю дочку с папой (пробовал и сына с мамой). Результат тот же. У родителей спинные плавники окрашены, а у потомства встречаются прозрачные. ?????
2) В литературе встречал такое мнение, что альбиносные породы размножаются труднее(больше период между пометами, мелкий и слабый малек(даже в первых пометах), мало мальков в помете), а у моих альбиносов наоборот. Каждые три недели - помет, малек крепкий и быстро набирает вес. ????? У чисто черных, с синим отливом, рыб пометы редкие и малек "чахленький". ?????
3) В помете присутствует до 15% рыб с дефектами(кривой рот, впалое брюшко, искривленный позвоночник). Недостаток каких-то витаминов????
4) У самок на спине, возле головы, наблюдается "побеление" некоторых чешуек. Рыбы выглядят здоровыми, кушают нормально.?????

Выше описанные ситуации относятся к рыбам разных расцветок. По форме: держу только вуалевых(спинной плавник+ большой хвост).

Вода меняется еженедельно.Кормлю два раза в день(малька три раза).
Малька - циклопом, резаным трубочником,нематодой, яичный желток.
Маточник:трубочник, мотыль(свежый/мороженный),коретра(редко). Рыбу и мясо есть не хотят.

С ув.
Игорь

Люблю_растения
08.05.2006, 23:22
Описываю несколько ситуаций связаных селекцией гуппи:
1) Задача: воспроизвести некоторое количество рыб похожих на родителей.
Данные:У самки и самца окрашенный вуалевый спинной плавник(самки с "юнного" возраста содержались отдельно от самцов).
Результат: У потомства и самки и самцы встречаются и с вуалевыми и обычными плавниками. Из этого помета отбираю вуалевых и скрещиваю дочку с папой (пробовал и сына с мамой). Результат тот же. У родителей спинные плавники окрашены, а у потомства встречаются прозрачные. ?????
2) В литературе встречал такое мнение, что альбиносные породы размножаются труднее(больше период между пометами, мелкий и слабый малек(даже в первых пометах), мало мальков в помете), а у моих альбиносов наоборот. Каждые три недели - помет, малек крепкий и быстро набирает вес. ????? У чисто черных, с синим отливом, рыб пометы редкие и малек "чахленький". ?????
3) В помете присутствует до 15% рыб с дефектами(кривой рот, впалое брюшко, искривленный позвоночник). Недостаток каких-то витаминов????
4) У самок на спине, возле головы, наблюдается "побеление" некоторых чешуек. Рыбы выглядят здоровыми, кушают нормально.?????

Выше описанные ситуации относятся к рыбам разных расцветок. По форме: держу только вуалевых(спинной плавник+ большой хвост).

Вода меняется еженедельно.Кормлю два раза в день(малька три раза).
Малька - циклопом, резаным трубочником,нематодой, яичный желток.
Маточник:трубочник, мотыль(свежый/мороженный),коретра(редко). Рыбу и мясо есть не хотят.

С ув.
Игорь
Я не чувствую себя настолько компетентным в вопросах селекционирования,чтобы что-то кому-то советовать.Могу только сказать своё "мнение со стороны" по данным пунктам вкратце:
1.Наследственные признаки передаются ч е р е з поколение.Т.е.не от мам п пап,а от дедушек и бабушек.Лучше попробуйте скрещивать через поколение,должно быть меньше брака.
Из литературы вам должно быть известно что такое "вводное" скрещивание,и чем оно отличается от "возвратного".Не забывайте об этом!
Когда признаки закрепятся,главное не забыть разделить рыб на несколько параллельных линий,которые не должны между собой пересекаться ,кроме как принудительно(вот где вам понадобится обилие ёмкостей для содержания их потомства).И если вы считаете варитет ценным,то сделайте"резервную копию"генофонда поселив несколько рыбок где-нибудь подальше(я уже об этом говорил).
2.Возможно,в литературе о которой идёт речь альбиносы сравнивались с обыкновенной "дворняжкой".Вы-же,насколько я понял,сравниваете их с породистой рыбой.Если так,то всё верно.Породистая рыба о ч е н ь капризна.И не только в плане размножения..
3.Я думаю,что если вы следите за рационом,то с количеством витаминов всё нормально.Дело здесь в есстественной 10% природной отбраковке.Если говорить о породистых рыбах,то меня сей факт не удивляет.Кормите разнообразно,производите грамотный отбор и подбор производителей и брака станет меньше.Но совсем отнего вы не избавитесь.
Кстати,у золотых рыбок(породистых),из нескольких тысяч икринок и вылупившихся из них мальков только около десятка будут иметь пропорции,цвет и наследственность близкие к идеальным...
4.Я не понял о чём идёт речь.Проконсультируйтесь у специалистов.
А вообще,пообщайтесь с людьми,которые занимаются этим до сих пор,и начинали давно.К тому-же Дмитрию Игоревичу Кучеру-Томченко обратитесь.Я думаю,он вам подскажет,не смотря на то,что он биолог и человек он очень занятой,я уверен,что вам будет чему у него поучиться.Но его лучше по пустякам не беспокоить:032:

КСергей
10.01.2007, 14:23
Да не много откликов. Коллег по увлечению что-то не видно. И где любители?

vab
10.01.2007, 14:27
Все перешли на икромечуших Сергей Николаевич! гы гы

vab
10.01.2007, 14:27
Могу вам по мере сил и знаний помочь с генетикой

_ollga_
13.01.2007, 18:34
А скажите, с каждым последующим нерестом самки, ее мальки не рождаются более сильными? Или это не зависит от возраста самки?

kazanova
14.01.2007, 00:50
А вот дикие, с Бортничей! Заранее простите за фото, мобильный телефон!
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%D4%EE%F2%EE005.jpg

vab
15.01.2007, 08:21
А скажите, с каждым последующим нерестом самки, ее мальки не рождаются более сильными? Или это не зависит от возраста самки? в зависимости от кондиций самки, иногда при скрещевании с рыбами другой линии , возникает явление повышеной гибридной мощности - гетерозис

_ollga_
15.01.2007, 11:46
С другои линии -- это как?
Спрашиваю потому, что отсаженные мальки из первого выводка выжили 4, второго не помню, не отсаживала ,а третьего -- штук 15.
Специально не отсаживала для спаривания, потому папа третьего выводка - -или старший самец, или кто-то из первого выводка.

vab
15.01.2007, 12:18
Ну гибрид между разными селекционными линиями

Люблю_растения
16.01.2007, 17:12
Да не много откликов. Коллег по увлечению что-то не видно. И где любители?


Главное не количество,а качество..code69

Люблю_растения
16.01.2007, 17:15
А скажите, с каждым последующим нерестом самки, ее мальки не рождаются более сильными? Или это не зависит от возраста самки?

Обычно для селекции отбираются мальки одного,реже,первых двух нерестов самки.В последующем,сильно увеличивается риск порчи генетического материала другими самцами.Но это для селекции..
С каждым последующим нерестом мальки не становятся более сильными.Скорее,наоборот.

Люблю_растения
16.01.2007, 17:18
С другои линии -- это как?
Спрашиваю потому, что отсаженные мальки из первого выводка выжили 4, второго не помню, не отсаживала ,а третьего -- штук 15.
Специально не отсаживала для спаривания, потому папа третьего выводка - -или старший самец, или кто-то из первого выводка.


Частое кормление и приемлимая температура,-и будут выживать все мальки из всех выводков (если речь идёт об обыкновенных гуппи.Если же речь идёт о породистых рыбах,то здесь нужен другой подход..

vab
16.01.2007, 19:57
Да генетические матюки это одно...

_ollga_
17.01.2007, 11:25
Да генетические матюки это одно...
я имела в виду именно силу малька от порядкового номера нереста, буз учета генетических боков.
То есть, я правильно поняла, что лучше не допускать спаривания самки с третьим и далее выводками?

Люблю_растения
17.01.2007, 14:32
я имела в виду именно силу малька от порядкового номера нереста, буз учета генетических боков.
То есть, я правильно поняла, что лучше не допускать спаривания самки с третьим и далее выводками?

Допускать можно.Вопрос только в том,зачем нам это нужно?!
Если самка уникальная,с великолепной генетикой,то обычно такие рыбы настолько же капризны и изнеженны,насколько и ценны.
Я не совсем понял чего вы хотите добиться?Или это простой интерес? Но как бы оно там ни было,между людьми и рыбами в этом вопросе можно провести некоторые параллели.Это всё равно,что задаться вопросом в каком возрасте у женщины больше шансов без проблемм родить наиболее жизнеспособного ребёнка,в 20 лет,или в 35...

_ollga_
18.01.2007, 03:26
Я не совсем понял чего вы хотите добиться?
Да скорее простой интерес. Гуппи мне подарили, я их не хотела, теперь они стали разводиться и в связи начали появляться вопросы.
А вот если я хочу скрестить две линии, рыбы одной линии есть, кого лучше покупать из второй линии -- самца или самку?

Люблю_растения
18.01.2007, 19:00
Да скорее простой интерес. Гуппи мне подарили, я их не хотела, теперь они стали разводиться и в связи начали появляться вопросы.
А вот если я хочу скрестить две линии, рыбы одной линии есть, кого лучше покупать из второй линии -- самца или самку?

Я так понял,что всё это Вы решили проделать ради праздного любопытства.В таком случае без разницы кого брать.Можно и самку,можно и самца.И поупражняться в диаллельных и рецепрокных видах скрещивания этих рыбок:) Кстати,в таком случае можете скрещивать самку с её потомством в любом поколении.Вреда это не принесёт,как впрочем,и пользы..
А вот когда вы со временем начнёте понимать что такое селекционная работа,насколько жёстким должен быть как отбор,так и подбор производителей,насколько капризны гибриды,сколько времени и финансовых средств(на всевозможные дополнительные выростные ёмкости,карантинники,ясли и нерестовики,холодильник под корма и ёмкости для их выращивания и содержания,куча оборудования и водяные и вентиляционные коммуникации),то понимание некоторых вещей сведёт "на нет" многие ваши вопросы..

Чук
18.01.2007, 20:15
Частое кормление и приемлимая температура,-и будут выживать все мальки из всех выводков (если речь идёт об обыкновенных гуппи.Если же речь идёт о породистых рыбах,то здесь нужен другой подход.

А какая приемливая температура и насколько часто их надо кормить.

Люблю_растения
19.01.2007, 02:08
А какая приемливая температура и насколько часто их надо кормить.
Температура 26-28 град (лучше 28).
Кормить :в идеале каждые два часа,но вообще,не меньше четырёх раз в день(если меньше,будет задержка в развитии).И кормить нужно разнообразно (как именно,написано в книгах и в заметках этого форума).
Обязательны для быстрого роста и частые подмены свежеотстоянной воды (до 1/2 в неделю,каждый день небольшими порциями).

MalakhoffW
22.01.2007, 09:30
Я когда то пытался выводить гуппи, но не смог решить один вопрос: куда девать плохо окрашенных рыб и самок (отходы проихводства) смывать в унитаз для меня неприемлемо

Люблю_растения
27.01.2007, 13:45
Я когда то пытался выводить гуппи, но не смог решить один вопрос: куда девать плохо окрашенных рыб и самок (отходы проихводства) смывать в унитаз для меня неприемлемо

Согласен! Смывать в унитаз не годится.Можно использовать их в качестве живого корма для хищников.
В процессе разведения любой рыбы природный генетический брак в среднем составляет около 10%(где-то больше,где-то меньше),поэтому,решение поднятого Вами вопроса рано или поздно встаёт перед любым аквариумистом решившим заняться разведением рыбы.

_ollga_
27.01.2007, 23:29
Люди, плз, в детсаду захотели деткам аквариум, ведра 2 воды. Я дам гуппи, но воспитатель хочет обязательно золотую рыбку (надо по программе). Разве они могут быть вместе???

kazanova
27.01.2007, 23:35
Люди, плз, в детсаду захотели деткам аквариум, ведра 2 воды. Я дам гуппи, но воспитатель хочет обязательно золотую рыбку (надо по программе). Разве они могут быть вместе???

Как только в рот будут влезать, сразу похавают...

_ollga_
27.01.2007, 23:47
Дык вот и мне так кажется... Жалко ж рыбок... Я ей рассказала, что нельзя, что их поедят, что золотой будет мало места... Мне прям жалко своих гуппачков, хоть их и много у меня, на корм отдавать... Люблю я их... Да и ни фильтра, ни грелки не будет, растения дам, но их в морскую гальку закопают...

И еще вопрос по малькам гуппи -- сперва новорожденные мальки были темного серо-черного цвета, мам не верила, что это гуппаки. Сейчас новорожденные серо-прозрачные. С чем это связано?

soraj
29.01.2007, 15:59
Золотые рыбки едят растения на ура,выживут только пластмасовые.

Люблю_растения
01.02.2007, 13:48
Золотые рыбки отлично будут себя чувствовать без подогрева воды с исскуственными растениями.Только вот ёмкость аквариума олжна быть хотя бы 100л. А гупий действительно жалко.Я бы не отдавал на такие мучения.

_ollga_
01.02.2007, 21:46
Да вот и мне жалко... И гуппаков, и золотую...

DonSanshes
02.02.2007, 13:50
Люди, плз, в детсаду захотели деткам аквариум, ведра 2 воды. Я дам гуппи, но воспитатель хочет обязательно золотую рыбку (надо по программе). Разве они могут быть вместе???Почему бы и нет.Из собственного опыта:в акве 56 литров живут телескоп~8 см.,гуппи(немеряно)и др.,при этом в аквариуме растёт валлиснерия,эхинодорус нежный и плавающее(назв. не помню).Все себя прекрасно чувствуют(у меня больше золотая страдала от гуппи,но это отдельная история в разделе о гуппи).Единственный минус в малом объёме для золотой!!!

soraj
02.02.2007, 14:01
Сколько раз ета тема обсуждалась-холодноводные караси с тропическими рыбами..........

Mykhaylo
02.02.2007, 14:33
А кто сказал, что все золотые холодноводные? То что предок карась еще ни о чем не говорит. Просто оптимум у них ниже большинства рыб
Телескопа держать при температуре меньше 20? Так и неонов при 25 лучше не держать.
Другое дело сочетание размеров (в плане большого рта), пристрастия к порыться и погадить.

DonSanshes
02.02.2007, 14:45
Сколько раз ета тема обсуждалась-холодноводные караси с тропическими рыбами..........Вот тут прав Mykhaylo,на положено поклодено.Средняя t в вышеописанном аквариуме 22-24 С,и никому до сих пор плохо не было(там же неон,пецилия,коридорас и анциструсы)

soraj
02.02.2007, 15:14
А кто сказал, что все золотые холодноводные? То что предок карась еще ни о чем не говорит. Просто оптимум у них ниже большинства рыб
Телескопа держать при температуре меньше 20? Так и неонов при 25 лучше не держать.
Другое дело сочетание размеров (в плане большого рта), пристрастия к порыться и погадить.

Конечно,телескопы и 28 выдержат(какое-то время),видел я таких мучеников,но пусть меня простят за плагиат,есле рыба молчит ето не значит ,что ее все устраивает.Сейчас в квартирах пытаются держать пингвинов,и никто ихcode52 не спрашивает,все ли им подходит.code52

vab
02.02.2007, 16:05
Карп и карась на Суматре по три раза в год нерестятся, и вобше карповые пантроическое семейство

Mykhaylo
02.02.2007, 19:50
Я не про "выдерживают". Я конечно не содержу золотых, но неужто вуалехвостов и пр селекционных держат при 16-18 градусах, а не при 20? Ау, золотоводы

irinabereza
08.11.2007, 14:38
Здраствуйте всем!Я-новенькая здесь.Подскажите с чего начать в селекционном разведении гуппи?

Вика.Р
08.11.2007, 18:42
1) Задача: воспроизвести некоторое количество рыб похожих на родителей.
Данные:У самки и самца окрашенный вуалевый спинной плавник(самки с "юнного" возраста содержались отдельно от самцов).
Результат: У потомства и самки и самцы встречаются и с вуалевыми и обычными плавниками. Из этого помета отбираю вуалевых и скрещиваю дочку с папой (пробовал и сына с мамой). Результат тот же. У родителей спинные плавники окрашены, а у потомства встречаются прозрачные. ?????
Из этого следует что признак вуалевого верхнего доминантный(АА) и производители были у Вас гетерозиготны(Аа) по этому признаку поэтому всегда будет поскакивать рецесив(аа) с мелким плавником.Чистка может занять очень много времени.С окрашенностью тоже самое наверно , а возможно отвечают несколько геннов.

2) В литературе встречал такое мнение, что альбиносные породы размножаются труднее(больше период между пометами, мелкий и слабый малек(даже в первых пометах), мало мальков в помете), а у моих альбиносов наоборот. Каждые три недели - помет, малек крепкий и быстро набирает вес. ????? У чисто черных, с синим отливом, рыб пометы редкие и малек "чахленький". ?????
Скорее всего степень инбридинга выше у черных .
Занимаюсь малахитом и пробую свое сварганить.Литраж разогнаться не позволяет

irinabereza
08.11.2007, 18:52
А как насчет производителей?Где взять неплохих "папочек" и"мамочек".А то ж до получения результата замучаешься выбраковывать.И как долго "работает"1 производитель?ДА....Большое спасибо за оперативный отзыв!

Gliss
12.11.2007, 01:13
Селекционных гуппи ( и других живородков) можно брать в аквариумных клубах каждого города. Еще : зоо-выставки. Также есть магазины - шде можно насмотреть на просто крассавчиков.
А у нас в Киеве - на Птичем рынке - есть возможность не только посмотреть но и пообщаться с продавцами. В основном - они и есть заводчики. При реальном интересе можно с ним сотрудничать очень долго, так как ни он ни Вы не откажетесь от обмена особями. Это очень разнообразит выводки. В таком случае и Вы, и продавец будете спокойны насчет родословных.

Вика.Р
12.11.2007, 03:27
Как долго работает зависит от условий содержания и множества других факторов, обычно не более2.5 лет.
Брать хорошее ядро лутше всего у знакомого или на вставке. В случае если будет непонятная фигня в потомстве, можно на следующей вставке подпортить репутацию, люди этого боятся и на вставках кидают реже, но там и цена соответствующая( при продаже плем материала всегда оглашаю % проброса ,виргивность самок или с кем сидели, что бы не било потом претензий).На базаре вам(как постороннему человеку) вряд-ли продадут чистых самок ,могут втюхать не той породы, даже стерильных иногда делают. Самцов при должном умении тоже делают стерильными. Доказывать потом что то бесполезно

irinabereza
12.11.2007, 09:18
А вот еще вопросик:как долго "работают" производители без падения качества потомства?

Gliss
12.11.2007, 09:29
Вообще именно для селекции всегда отбирают первые 3 помета рыб, не более от одной самки. Далее самка не производит качественных мальков. Половина умирает во время родов.
Так что самок надо менять.

А вот с самцами другая история - они могут оплодотворять самок на протяжении всей своей жизни. Но тут также следует учесть и такой момент - в самке, даже если она родила, сохраняется сперма самца и по мере созревания икры в брюшке может произойти оплодотворение без какого либо участия самца.

Может получиться такой "прикол" - Вы покупаете самку для селекции, сажаете к самцу, радуетесь что она беременна, а мальки рождаются вовсе не такие как бы вы хотели....

Как такого избежать? Можно поробовать покупать самку в молодом возрасте, когда она еще забеременеть не может. И второй вариант - после покупки самки (даже если вы покупаете ее без признаков брюшка) отсадить в отдельную емкость не меньше, чем на месяц и посмотреть - родит или нет.... Этот вариант не самый лучший, т.к. если родит, то вам останеться ждать еще месяц (оказывается, сперма в брюшке у самки сохраняется до 3-х месяцев).

A_V_K
12.11.2007, 11:02
Вообще именно для селекции всегда отбирают первые 3 помета рыб, не более от одной самки. Далее самка не производит качественных мальков. Половина умирает во время родов.
Так что самок надо менять.

А вот с самцами другая история - они могут оплодотворять самок на протяжении всей своей жизни. Но тут также следует учесть и такой момент - в самке, даже если она родила, сохраняется сперма самца и по мере созревания икры в брюшке может произойти оплодотворение без какого либо участия самца.

Может получиться такой "прикол" - Вы покупаете самку для селекции, сажаете к самцу, радуетесь что она беременна, а мальки рождаются вовсе не такие как бы вы хотели....

Как такого избежать? Можно поробовать покупать самку в молодом возрасте, когда она еще забеременеть не может. И второй вариант - после покупки самки (даже если вы покупаете ее без признаков брюшка) отсадить в отдельную емкость не меньше, чем на месяц и посмотреть - родит или нет.... Этот вариант не самый лучший, т.к. если родит, то вам останеться ждать еще месяц (оказывается, сперма в брюшке у самки сохраняется до 3-х месяцев).

для селекции отбирают потомство взависимости от ситуации если у вас очень удачная самка то ей дают рожать как можно больше
у меня одна самка давала мальков год без падения качества правда в пометах было всегда не более 30 мальков

а по поводу "прикола" так для этого как только возможно определить пол малька сортируют на самок и самцов и содержут отдельно
вот это селекционная гуппи а на базаре вы купите все что угодно только не ее как правило на базар выносят отбраковку хотя иногда и неплохого качества

поэтому покупать материал лучше всего у заводчика породы

Vlada
26.11.2007, 11:40
А можно задать вопрос?Вот мне подруга отдала гуппи(3 самца,одна молодая самка и самка большая,думаю,что беременная,пузо
раздулось) Ну и мальков дала.Вопросы:
1.Почему у них к вечеру хвосты как-то сжались чтоли...или как сказать,сложились.Малюсенькие стали.code27
2.Мальков держать отдельно?А самку?
3.Вообще,как их содержать?

irinabereza
26.11.2007, 11:54
Спасибо огромное всем,кто отозвался на мое сообщение!Даже некоторая дискуссия образовалась)))НУ и,как водится,дискуссия спровоцировала целый ряд вопросов:1.Где у нас происходят лучшие выставки и кто лучшие заводчики?2.Если пользоваться импортным племенным материалом(например Таиландским) что-то меняется в общей картине?3.К вопросу бесплодия-действительно ли интенсивное освещение даже в течении 24 ч вызывает необратимое бесплодие?4.Пользуется кто-либо в своей практике метилтестостероном?

kazanova
26.11.2007, 11:55
А можно задать вопрос?Вот мне подруга отдала гуппи(3 самца,одна молодая самка и самка большая,думаю,что беременная,пузо
раздулось) Ну и мальков дала.Вопросы:
1.Почему у них к вечеру хвосты как-то сжались чтоли...или как сказать,сложились.Малюсенькие стали.code27
2.Мальков держать отдельно?А самку?
3.Вообще,как их содержать?
У кого сложились?! Это плохо! Не перекармливайте, не отсаживайте, они будут плодиться как...?!? Гуппи... code69

kazanova
26.11.2007, 11:57
Содержание: аквариум - от 2-3 л, для породистых не менее 50 л. Жесткость 10-15, до 25°, рН 7-8, соленость 0.5-3 промилле, температура 20-26°С (беспородные переносят до 10°С), для импортных рыбок из Юго-Восточной Азии - 24-26°С). Вода не должна быть мягкой и кислой. Резкие изменения температуры и гидрохимических характеристик, особенно рН, отрицательно сказываются на вуалевых плавниках самцов, поэтому для породистых гуппи не рекомендуется единовременная смена большого объема воды (не более трети).

Кормление: всеядные....

A_V_K
26.11.2007, 14:48
Спасибо огромное всем,кто отозвался на мое сообщение!Даже некоторая дискуссия образовалась)))НУ и,как водится,дискуссия спровоцировала целый ряд вопросов:1.Где у нас происходят лучшие выставки и кто лучшие заводчики?2.Если пользоваться импортным племенным материалом(например Таиландским) что-то меняется в общей картине?3.К вопросу бесплодия-действительно ли интенсивное освещение даже в течении 24 ч вызывает необратимое бесплодие?4.Пользуется кто-либо в своей практике метилтестостероном?

1. по первому вопросу инфой не владею врать не буду.
2. Если вы пороетесь на форуме и найдете как разводят и содержат живородку в азии вы получите ответ на вопрос (для продажи ее содержат всю в куче сортируют перед отправкой)
3. пробовал 48 часов света бесплодия нет
(возможно нужен спец свет)
4.не пользовался

Vlada
26.11.2007, 18:00
Простите,а вы можете мне сказать,как их разводить?

Вика.Р
26.11.2007, 18:06
за 1 лутше ехать в Германию или Польшу,на крайняк в Москву у них как раз в эти выходные выставка была.
2 азиатская рыба не лучший вариант , то что к нам присылают по сути выбраковка,есть у них хорошая рыба но стоит она не дешевле чем у немцев.ну и карантин соответственный, так как рыбу зачастую содержат прямо в природных водоемах в садках.
3 помойму действует только на альбиносов, своим и на 5 суток оставляла -нормально.
4 нет

Gliss
26.11.2007, 18:08
Простите,а вы можете мне сказать,как их разводить?

Можно особо не стараться создать какие-то специальные условия для размножения. Достаточно будет самца и самки (+еще одного самца). Они живородки, плодяться хорошо каждые дней 30.... Пока вроде серьезных проблем с разведением ни у кого не вознивало (я про обычных, селекцию не трогаю).
Или я не права?.....

Вика.Р
26.11.2007, 18:08
Простите,а вы можете мне сказать,как их разводить?

садите вместе самку и самца и они сами с этим вопросом справляются

Vlada
26.11.2007, 18:09
Наверно правы.Я вообще новенькая,ничего не знаю.Спасибо вам.code60

Vlada
26.11.2007, 18:22
Спасибочкиcode60

Vlada
26.11.2007, 18:26
Есть маленький вопрос.У меня есть мальки гуппи.Чем их кормить.Скажите плизз!Заранее спасибо

wdb
27.11.2007, 09:27
Чем их кормить
Смотря чего хотите добиться.
Чтоб не заморачиваться для начала пробуйте растирать в пыль сухой корм для гуппи (например Тетровский), есть у них и специальный сухой для мальков гуппи, мелко нарезать трубочник (мелкий), циклоп мороженный. Можете попробовать вывести артемию, но мне кажеться что для начала хватит.

Gliss
27.11.2007, 10:55
......У меня есть мальки гуппи.Чем их кормить.Скажите плизз!

Я особо по этому поводу не заморачиваюсь. Если что-то не сьедят зрослые рыбы, то они за ними доедают крошки.... Пока летальных исходов не было. :)
А вообще в магазинах продаються корма для мальков (похоже на пыль).

Vlada
27.11.2007, 11:00
А у меня мальки отдельно сидят.В 5-ти литровой банке.Я купила им корма для мальков,они его едят и хорошо.Спасибо.А я правильно делаю,что отсадила их?

Vlada
27.11.2007, 11:01
Пишите личные сообщения

Vlada
27.11.2007, 11:05
Извините,вопросы сыплются бесконечно.Я купила для тритона мороженый корм,какие то красные черви достаточно большие.Малинка называется.Что это такое и можно ли ещё взрослым гуппям давать немножко?:)

Gliss
27.11.2007, 11:12
С вопросами о тритонах Вам не сюда, а в раздел "Терариумистика", "Кормление".

А по поводу гуппи. Правильно, что отсадили. Правда, я своих никогда не отваживала, но тогда выживает процентов 50 мальков. Соседи-канибаллы! Но мне большой приплод не нужен, вот и не заморачиваюсь.

Vlada
27.11.2007, 11:26
Gliss,я имею ввиду что тритоний живой корм можно гуппёшкам давать совсем чуточку:confused:Вы вот давали гуппям взрослым мороженых ...(название корма знаю,"Малинка",а как эти черви вообще называются незнаю.

Gliss
27.11.2007, 11:38
По описанию (скудному) это может быть мотыль. Если это он, то гуппи его едят с удовольствием. Но для мальков это будет крупный корм, а для взрослых - так очень даже хорошо :)

Vlada
27.11.2007, 20:04
:)Огромное спасибо!Сегодня принесли мне травки,мелколистной,узколистной чегото узкого с мельчайшими листочками.Малёчкам ещё мельче чем был корм купила,на ощупь как мука.Кушают с удовольствием.Завтра попробую взрослым дать мотыля или как там его...

Glock
26.02.2008, 16:34
Сори, может уже такой вопрос и был, но времени детально перечитывать форум нету. У меня самка гуппи уже с огромным брюхом, но не рожает(хотя может быть пока ещё рано)... рыбка куплена 4 дня назад.температура +25-+26. что-то особенноё нужно для неё? или как раньше?

Вика.Р
26.02.2008, 17:36
Не трогайте сама разберется ,
если хотите малька- отсадите отдельно ,накидайте растючки в банку и ждите

Glock
26.02.2008, 18:40
правда отсадить её проблематично, так, как у меня нет другого аквариума(есть на 40 литров, но не запущеный, а на то чтоб запустить нужно хотябы неделя-две). Думал опустить в акву банку с водой, тогда температура будет нормальная для них, но малькам будет не очень комфортно без аэрации и фильтрации:-( ну а с другой стороны очень интересно наблюдать за розмножением и развитием мальков!

Люблю_растения
01.03.2008, 20:11
Самке главное обеспечить покой, небольшое укрытие и поднять на пару градусов температуру с добавлением свежей воды (1/5 часть, добавить лучше к вечеру. Подмена воды - отличный стимул для рыбки к началу нереста). Гуппи с успехом можно отнерестить в 5 литровой банке (с широким горлом), или, на худой конец в обычной трёхлитровой. Туда нужно бросить пару веток роголистника, пучёк яванского мха (чтобы мальки сумели спрятаться у дна). Грунт не обязателен, но укрытия в виде замысловатых камешков или несколько ракушек-рапанов, думаю, помешать не должны.
Хорошо кормите самочку, и она отнерестится, как придёт время.
Мальки через несколько часов будут свободно плавать. Если общий аквариум густо засажен растениями и не имеет хищников среди обитателей (а так же макроподов, крупных скалярий и др. рыб которые смогут поохотиться именно на мальков), то мальков можно запускать туда спустя 10-15 дней.

АлександрЯлта
01.03.2008, 20:14
хочу тож заняться гуппи. Вообще занимаюсь дискусами, но вот чо-то и для разнообразия гуппаков хочу завести. Только найти рыбу хорошего качества и по нормальной цене проблемно. За самку гуппи просят от 20 до 50 у.е. нехилая цена. Это надо быть , даже не знаю как сказать. Хотя за дискуса 100 у.е. выкладывал. но как-то не совсем вяжется 50 у.е за рыбку, казалосб бы 3 см в размере такую сумму. В общем желание пока заняться есть. Ищу таких же. Кто подскажет у кого взять рыб по реальной цене и не обработанных гормонами всякой фигней.

Люблю_растения
01.03.2008, 20:23
В Киеве есть разводчики гуппи. Посмотрите по темам про живородку - найдёте координаты и телефон. Созвонитесь и договоритесь. При таких ценах, как у вас, проще было бы заказывать из Киева, передвачей или самовывозом.
Судя по озвученной вами цене за самку, вы орбратили внимание на дорогую породистую рыбу. С самками таких рыб разводчики не очень любят расставаться, опасаясь конкуренции, поэтому и запрашивают за них баснословные деньги, да ещё при этом умудряются каким-либо образом обеспечить рыбой, развести которую будет нелегко (я слышал, что некоторые, особо недобросовестные разводчики, выращивали самок для подобной продажи, с добавлением в воду гормонов. После выращивания в такой воде, рыбки смотрелись очень красиво, но впоследствии оказывались бесплодными, или приносили восновном мёртворождённых мальков. Хотя, несомненно, большинство разводчиков вполне порядочные люди.).

wdb
03.03.2008, 08:54
АлександрЯлта, цена от 20 до 50 у.е. очень даже вяжеться. Сами же говорите, что 100 уе за диска выкладывали. А размер то как раз здесь и не важен - 3 см или 30 см. Если рыба породистая, то и цена будет соответствующая. Реально если хотите хорошую рыбу - киньте такую обьявку в соответствующий раздел, думаю найдуться заинтересованные лица. Только конкретизируйте лучьше сразу - рыбу хорошую и дорого (а то начнут предлагать всякий разнобой..)

A_V_K
03.03.2008, 18:10
Ищу таких же. Кто подскажет у кого взять рыб по реальной цене и не обработанных гормонами всякой фигней.

В полку любителей гуппи пополнение !:010:
Могу помоч с нормальной рыбкой по нормальным ценам
пишите avk-xarkov@yandex.ru

АлександрЯлта
03.03.2008, 21:49
отправил на мыло.

Cheshir
17.04.2008, 09:17
Почитал тут темку. Прикольно. Не по карману токо мне пока :-(
побалуюсь скрещиванием безпородных. Мож че красивое воростит.
Кстати ктото жрет малька уже довольно большого гдето 7мм в акве запустил 7штук выросло 2. Таракатум чтоли случайно хавает или злосный большой пецилий белый жрет :-(

Katyusha
21.04.2008, 12:18
Извиняюь и я что всунулась но решила спросить в уже существоющей темке. У меня 3 гуппи. Самец и 2 самочки. Все было хорошо, были детки. Но вот в последнее время самки перестали беременеть..Вообще..Поведение все как обычно..Самец активно пристает и к одной и к другой...В чем может быть проблема сей стерильности? Думаю докупить еще одного мальчика..Спасибо за ответ.

Евгеша
21.04.2008, 15:41
Увлекаюсь гуппи.Розвожу для себя без коммерческого интереса.В последнее время качественных гуппи не так уж и просто.Хотелось бы преобрести по разумной цене для себя качественных молодых самцов для освежения крови своим гуппи.Пишите в личку.

kazanova
21.04.2008, 15:48
Извиняюь и я что всунулась но решила спросить в уже существоющей темке. У меня 3 гуппи. Самец и 2 самочки. Все было хорошо, были детки. Но вот в последнее время самки перестали беременеть..Вообще..Поведение все как обычно..Самец активно пристает и к одной и к другой...В чем может быть проблема сей стерильности? Думаю докупить еще одного мальчика..Спасибо за ответ.

Купите 3 мальчика и подымите температуру.... Как кролики! ;)

Евгеша
21.04.2008, 15:56
Сделайте им "воздержание".Рассадите самцов и самок отдельно на несколько дней и покормите живыми кормами.Не знаю поможет ли,но попробовать стоит.

Алия
19.11.2008, 12:07
Всем привет! Недавно решила разводить гуппи, точнее вывести новую породу. Подскажите:
1. С чего начать и сколько времени уйдет на получение устойчивых и крепких екземпляров?
2. Где можна найти исходный материал, со скольки пар рыбсов нужно, достаточно ли будет 4шт. или лутше 10-15.
3. Сколько емкостей и каких размеров понадобится для выведения одной породы?
Заранее спасибки))))

A_V_K
28.11.2008, 17:49
Всем привет! Недавно решила разводить гуппи, точнее вывести новую породу. Подскажите:
1. С чего начать и сколько времени уйдет на получение устойчивых и крепких екземпляров?
2. Где можна найти исходный материал, со скольки пар рыбсов нужно, достаточно ли будет 4шт. или лутше 10-15.
3. Сколько емкостей и каких размеров понадобится для выведения одной породы?
Заранее спасибки))))

советую почитать форум
или сайты в нете
тема очень обьемная и в двух словах не ответиш
могу только сказать что на выведение чегото стоящего уходит годы

Евгеша
28.11.2008, 19:33
Годы-ето мягко сказано.Вы сначала попробуйте удержать хотябы одну чистую породную линию,которая соответствовала бы международным стандартам,а потом будете выводить свое.
Присоединяясь к A_V_К,советую заняться сбором информации.Особое внимание следует уделить изучению основ генетики и,особенно,наследственности у гуппи.

Zanvikt
03.12.2008, 01:25
Всем привет! Недавно решила разводить гуппи, точнее вывести новую породу. Подскажите:
1. С чего начать и сколько времени уйдет на получение устойчивых и крепких екземпляров?
2. Где можна найти исходный материал, со скольки пар рыбсов нужно, достаточно ли будет 4шт. или лутше 10-15.
3. Сколько емкостей и каких размеров понадобится для выведения одной породы?
Заранее спасибки))))
У нас на форуме есть тема по киевской птичке! С фото разводчиков! Встречаем, говорим, покупаем!!!code60