Увійти

Показати повну версію : Нитраты и возможные проблемы

Перец
08.03.2011, 20:52
Всем привет.
растут нитраты в акве уже выросло до 40мг/л торможу подменами
но что-то не помогает растет и все
скажите я так понимаю что это может быть связано с кормлением, но есть нюанс, что фосфаты в минимуме < 0.03мг/л
это же может перерости в бороду
Подскажите какие стоит делать шаги чтобы устранить причину?
Рыбы немного, растений примерно 60-50% площади
220л аква

Кормлю как мороженным так и сухим так и таблетками для анцитрусов(растительные).

nickanya
08.03.2011, 21:07
С химией не подружился со школы, но нитратную вспышку снял с помощью роголистника.

Но это мой вариант...

Serpentarius
08.03.2011, 21:12
скажите я так понимаю что это может быть связано с кормлением, но есть нюанс, что фосфаты в минимуме < 0.03мг/лЭто причина роста нитратов. Когда фосфатов нет - перестают усваиваться нитраты, и их концентрация возрастаетПодскажите какие стоит делать шаги чтобы устранить причину?Привести в соответствие нитраты и фосфаты. Их соотношение должно быть 10:1-20:1. Идеально 16:1. Надо понемногу добавлять фосфаты и контролировать тестами и нитраты и фосфаты

Перец
08.03.2011, 21:52
У меня тоже много роголистника но что-то нитраты видимо не выедаются
то что тесты работают я проверял на отдельной воде вливая туда удо.
из крана вода уже с нитратами 20мг/л
Хм спасибо Ирина буду знать)

а из вашей практики есть критические дозы которых желательно не достигать по нитратам? то есть чтобы вспышки не было) или все индивидуально?
подойдет KH2PO4 (фосфат калия) как под фосфаты, не кидайте камни, но не понимаю этого ((( для добавления фосфатов?

Анна2010
08.03.2011, 22:14
позвольте вставить свои пять копеек. До 40 нитраты - еще ничего. Если у вас крупная рыба - не подохнет , например золотуха выдерживает и больше но рост останавливается. А мелочевка может и подохнуть. А вообще у тетры есть "Нитрат минус" плюс еще в Изи Баланс (Easy Balance Tetra) у них есть гранулы которые снижают нитрат.

Serpentarius
09.03.2011, 05:34
Считается опасной концентрация нитратов 100 мг/л, смертельной - 150 мг/л для большинства рыбы. Но есть аквариумы - сама видела - где нитраты 240 мг/л, а рыбы живут. Правда, без растений.
Тут важны такие моменты:
1. Главное в аквариуме - стабильность параметров, никаких резких скачков. Но лучше не доводить нитраты выше 40 мг/л
2. Касаемо содержания нитратов - тут более важна не их концентрация по показаниям тестов, а соотношения нитратов и фосфатов. Водорослевые вспышки могут быть и при 10 мг/л, а может быть все в порядке и при 40 мг/л

владимир 456
09.03.2011, 07:58
У меня в одном аквариуме соотношение нитраты-фосфаты 50:5. Трава растет хорошо. Рыба - гуппи Эндлера чувствуют себя нормально.

galcd
09.03.2011, 08:04
У меня в одном аквариуме соотношение нитраты-фосфаты 50:5

Ну так 10 к 1 и получается.

Перец
09.03.2011, 09:21
понял фасфат каликая тогда покупаю и по рецепту ермолаева забодяжу.
дай то бог чтоб в удо от ПАН этот баланс был соблюден более точно чем в флорастиме)

Всем спасибо за ответы)

airo
09.03.2011, 09:39
дай то бог чтоб в удо от ПАН этот баланс был соблюден более точно чем в флорастиме)

мне кажется что УДО тут не причем. Вы
же УДО добавляете не в осмос, а в водопровод, где по вашим словам
из крана вода уже с нитратами 20мг/л

Это раз. Второе. азотный цикл еще никто не отменял. аквариум тоже вырабатывает свои нитраты.

ИМХО надо просто скорректировать подачу УДО учитывая эти параметры. ИМХО вам надо добавлять только фосфаты и калий. Про нитраты забыть пока в водопроводе 20мг/л - это выше чем надо.

sansusy
09.03.2011, 18:48
понял фасфат каликая тогда покупаю и по рецепту ермолаева забодяжу.

Всем спасибо за ответы)

Я не разделяю восторга по поводу удобрений Флорастим, это, конечно, мое субъективное мнение... Могу подтвердить, что заявленное производителем "Соблюдение «пропорции Редфилда»", ни о чем не говорит. Процентное содержание или в граммах/миллилитр не дается. Остается только гадать: сколько там в этих кликах мерной помпы. Факт такой есть, что, добавляя Фморастим ПРО (макро), повышаем уровень нитратов, при стремящихся к нулю фосфатах. Пользовал это УДО, результат: нитраты там есть, фосфаты в мизерных количествах (тестом заметного увеличения фосфатов, после внесения, не увидел), калия, во Флорастиме, растения не чувствуют. Хотя, удивляться не стоит, производитель рассчитывает на аквариум без нормального света, СО2 и слабо засаженный, т.е. чтобы не создать благоприятную среду для водорослей делает минимальную концентрацию макро. В травник лить это УДО получается и дорого и ведет к водорослевой вспышке. Я сам так попал... понадеялся на Флорастим, в итоге получил бороду с которой сражался месяц. Растения резко встали, водоросли бурно ожили, ситуацию исправил внесением фосфатов и калия.
Рекомендованная дозировка Флорастима для травника не подходит увеличение дозировки дает рост нитратов в аквариуме при недостатке фосфора и калия....Соблюдение «пропорции Редфилда», однако

sansusy
09.03.2011, 18:58
Это причина роста нитратов. Когда фосфатов нет - перестают усваиваться нитраты, и их концентрация возрастаетПривести в соответствие нитраты и фосфаты. Их соотношение должно быть 10:1-20:1. Идеально 16:1. Надо понемногу добавлять фосфаты и контролировать тестами и нитраты и фосфаты

Подскажите пожалуйста, есть ли ограничение по концентрации в соотношении 10:1-20:1, я имею ввиду, к примеру, уровень нитратов 50 мг/л, тогда, получается, что фосфаты от 5 мг/л до 2,5 мг/л, а это многовато... даже если растения активно их пожирают, т.е. какой оптимальный уровень фосфатов в мг/л?

Serpentarius
09.03.2011, 19:01
sansusy, видите ли, однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Это зависит от потребностей количества и видов растений, растущих в аквариуме, от скорости их роста. Потом, уровень и нитратов и фосфатов в течение суток очень скачет - на какой показатель равняться?

airo
09.03.2011, 19:55
В травник лить это УДО получается и дорого и ведет к водорослевой вспышке
Это конечно не восторг, но других удобрений мне не удалось еще попробовать. В разных аквариумах вносил по-разному, но еще ниразу не имел водорослей. В 140 литрах, вносил двойную максимальную дозу ежедневно и все было отлично, та же вносил и минимальную дозу, негативных последствий не заметил. Наверное УДО не идеальное, но и не самое плохое. То что дорогое скорее соглашусь.

Перец
09.03.2011, 21:07
Это конечно не восторг, но других удобрений мне не удалось еще попробовать. В разных аквариумах вносил по-разному, но еще ниразу не имел водорослей. В 140 литрах, вносил двойную максимальную дозу ежедневно и все было отлично, та же вносил и минимальную дозу, негативных последствий не заметил. Наверное УДО не идеальное, но и не самое плохое. То что дорогое скорее соглашусь.

Какое дорого?
20-40 грн это дорого за банку)
ну ребята вы что хотели по 1 грн или как)
Я же говорю что вот я попробую подороже Удо и отпишусь по результатам, а вот на 1 неделю закупать фосфатов не вижу смысла буду подменами гасить и поменьше кормить)
Еще раз всем спасибо теперь немного хоть что-то понимаю.

Еще проводил эксперемент чтобы понять есть ли вообще фосфаты в флорастиме пришлось добавить 4 клика в 1л воды чтобы фостфаты показали синеватый цвет а это примерно 1мг\л 4 клика на литр задумайтесь, один ужас приходит в голову.
и эти 4 дозы нужно в 200л акву добавлять
в общем дисбаланс

sansusy
09.03.2011, 21:17
Водоросли появляются тогда, когда растения останавливают рост... лучше делать самомес под конкретный аквариум и растения

Перец
09.03.2011, 21:21
Водоросли появляются тогда, когда растения останавливают рост... лучше делать самомес под конкретный аквариум и растения

не всегда)
может я чего-то не понял, но у меня сколько не было бороды в прошлых аквах всегда были роголистник анубиас которые и с бородой росли хорошо)
так что каждый случай индивидуален)

sansusy
09.03.2011, 21:28
Какое дорого?
20-40 грн это дорого за банку)
ну ребята вы что хотели по 1 грн или как)
Я же говорю что вот я попробую подороже Удо и отпишусь по результатам, а вот на 1 неделю закупать фосфатов не вижу смысла буду подменами гасить и поменьше кормить)
Еще раз всем спасибо теперь немного хоть что-то понимаю.

Еще проводил эксперемент чтобы понять есть ли вообще фосфаты в флорастиме пришлось добавить 4 клика в 1л воды чтобы фостфаты показали синеватый цвет а это примерно 1мг\л 4 клика на литр задумайтесь, один ужас приходит в голову.
и эти 4 дозы нужно в 200л акву добавлять
в общем дисбаланс
Про Флорастим совершенно верно, полностью согласен
А вот по фосфатам не соглашусь. Без фосфатов не будут усваиваться нитраты, купить фосфат калия не дорого в пределах 15-20 грн за килограмм. Содержание фосфатов в 0,03 ничтожно мало, растения голодают, их рост медленный, а это открывает дорогу водорослям

Перец
09.03.2011, 22:05
вы меня просто напросто не поняли) тоже самое я и описал в своем эксперименте)

airo
09.03.2011, 22:12
лучше делать самомес под конкретный аквариум и растения
оно может и лучше, но даже без самомеса на флорастиме все прекрасно растет без водорослей. Проверено на моих двух аквариумах. Несколько месяцев назад перешел на самомес по МАКРО. Пока ефект положительны ничем не отличается от флорастима.

У меня сейчас похожая ситуация в аквариуме только с фосфатами. Поэтому я отказался от комплексного МАКРО и вношу нитрат калия и в зависимости от обстановки сульфат калия. Так что советую сделать тоже самое и Перец.
Если в водопроводе вода 20мг/л нитратов, то надо купить только фосфаты и сульфат калия и аквариум расцветет. Правда возможно прийдется корректировать свет и СО2.

Перец
09.03.2011, 22:38
а что тут корректировать то, меня всем устраивает и 0,7 вата на литр Т5 ламп)
цо2 себе пузерей добавил и ура)
а вот у меня теперь дроп-чекер правильно да дистиляте работает))) 6,3-6.5 держится и ура)
я не хотел обидеть любителей флорастима, просто вижу на ярком примере своем что нитратов сильно много вот что хотел сказать и то что из-за этого от него отказываюсь, хотя по его доступности везде, любые производители позавидуют.
понятное дело что нитраты нужно контролировать теперь я понимаю почему мои рыбы не очень активные\вялые, может быть и что-то другое)
просто есть трава видимо без контроля за этим не вырастишь, есть зеленые водоросли на стекле и на некоторых растениях. хотелось бы избавится. вот и тестов накупил правда сложные со шприцами)

airo
09.03.2011, 22:56
а что тут корректировать
объем и скорость потребления макро элементов напрямую зависят от света и СО2.
то что вас устраивает не значает, что устраивает это растения.

Перец
09.03.2011, 23:41
ничего страшного привыкнут)
под свет со2 подкручу и удо и все будет гуд)
не знаю как кто но я полюбил т5 лампы, охняя отдача просто шикарна и не греются как МГ)

sansusy
10.03.2011, 00:52
У меня сейчас похожая ситуация в аквариуме только с фосфатами. Поэтому я отказался от комплексного МАКРО и вношу нитрат калия и в зависимости от обстановки сульфат калия. Так что советую сделать тоже самое и Перец.
Если в водопроводе вода 20мг/л нитратов, то надо купить только фосфаты и сульфат калия и аквариум расцветет. Правда возможно прийдется корректировать свет и СО2.
Вот-вот... в Луганске вода из крана - нитраты 20-25 мг/л, при таком раскладе, когда в Флорастиме фосфатов мизер (а это точно!), как и калия...зато NO3 в нем достаточно, смысла его вносить нет. Водоросли пошли, когда растения встали из-за нехватки фосфатов и калия, к сожалению я этот момент прощелкал, теперь все нормально - вношу отдельно фосфаты и K2SO4, нитраты не вношу вообще. Флорастим дает рост, только когда в аквариуме своих фосфатов в избытке

Перец
10.03.2011, 10:39
А можно фото аквы вашей, уж очень любопытно, что можно на флорастиме вырастить)

sansusy
10.03.2011, 13:36
Если вопрос ко мне, то я уже давно не пользуюсь Флорастимом отказался по причине качества этого УДО , кроме нитратов, я подозреваю там ничего нет или есть в микроскопических количествах. Похоже, что это раствор, в основном, KNO3

Вот фото аквариума, месяца через 3-4 после запуска, тогда вносил Флорастим и микро и макро... фото старое прошло около полугода с той поры, сейчас вношу самомесы и аквариум выглядит значительно лучше, но свежей фотки нет, сделаю
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4110&pictureid=44118&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4110&pictureid=44118')

airo
10.03.2011, 15:49

http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=118575&d=1298233493

Перец
10.03.2011, 19:48
Если вопрос ко мне, то я уже давно не пользуюсь Флорастимом отказался по причине качества этого УДО , кроме нитратов, я подозреваю там ничего нет или есть в микроскопических количествах. Похоже, что это раствор, в основном, KNO3

Вот фото аквариума, месяца через 3-4 после запуска, тогда вносил Флорастим и микро и макро... фото старое прошло около полугода с той поры, сейчас вношу самомесы и аквариум выглядит значительно лучше, но свежей фотки нет, сделаю
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4110&pictureid=44118&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4110&pictureid=44118')
ссылку фото вижу а само фото не грузится, форум уже второй день лагает.

sansusy
10.03.2011, 20:01
ссылку фото вижу а само фото не грузится, форум уже второй день лагает.

Перец
10.03.2011, 20:16
прикольно, а может подскажете как оно называется я выделил?)
не дырявятся у вас листья на растении?

sansusy
10.03.2011, 20:59
прикольно, а может подскажете как оно называется я выделил?)
не дырявятся у вас листья на растении?
Называется - нимфоидес, листья не дырявятся, при недостатке калия крутятся. Дырки могут делать рыбы, типа, скалярии

Перец
10.03.2011, 21:19
Называется - нимфоидес, листья не дырявятся, при недостатке калия крутятся. Дырки могут делать рыбы, типа, скалярии

В том то и дело что дырявятся не рыбами что-то не хватает склоняюсь к калию. но пока не знаю, новые листья хорошие красивые, вот после недели или 2 сразу дырявятся и вокруг дырок желтые края - отсюда вывод что калий.

sansusy
10.03.2011, 22:01
В том то и дело что дырявятся не рыбами что-то не хватает склоняюсь к калию. но пока не знаю, новые листья хорошие красивые, вот после недели или 2 сразу дырявятся и вокруг дырок желтые края - отсюда вывод что калий.
Флорастим, который Вы использовали, на калий небогат. Может быть и калий. Но, Вы писали, что содержание фосфатов < 0.03мг/л, в этом случае может быть и нехватка нитратов, хоть их и много, без фосфатов они не усваиваются. Получается что просто мотыляются в воде. Азот мобильный элемент в растениях, растения его способны перемещать из старых листьев в молодые. Я советовал бы поднять фосфаты до 0,2-0,5 мг/л и посмотреть, что получится