Показати повну версію : бледные растения
Добрый вечер, дорогие аквариумисты. Имею большую проблему с растениями, они плохо растут и все какие-то бледные.Лимнофила вообще распадается.Подскажите, как улучшить их рост и с чем связана такая светлая окраска, даже у анубиаса?
Аквас запущен 9 января 2011г, первые растения посажены 14 февраля 2011г.
аквариум ----> 65 л. размеры аквариума 55х30х41,5 (ДхШхВ)
население ----> 2 анциструса, 1 молинезия, 2 лабео, 3 минора, 1 огненный барбус и около десятка гуппи
оборудование ----> терморегулятор Technic 100 Вт, фильтр внутренний Atman PF-200,
освещение ---> лампа ЛБУ-30 (30 Вт) и HL 8615 MINI RED N2.8 E27 15W (15ВТ, чисто красная)
грунт ---> черный базальт фракции 2-4мм и 3-5мм, под корни подложены шарики удобрения Dennerle Deponit NutriBalls
растения ---> валлиснерия, анубиас, лимнофила.
Попов Саша (aka PAN)
09.03.2011, 12:34
как часто подмениваете воду и в каких объемах
sashulya79
09.03.2011, 14:00
хороший вопрос, а точнее правильный. чем реже подмены, тем меньше полезных веществ( для растений) остается в аквасе. тоесть, злоупотреблять тоже не надо, но найдите золотую средину, и все будет расти:)
Анна2010
09.03.2011, 20:52
имхо , нужна подложка под грунт. Что то типа там субстрата специального с удобрением. На одном гравии ничего расти толком не будет, даже с шариками глиняными. У меня тож была такая проблема - всякой удо пихала да и лила - пока подложку не кинула - ничего не колосилось . Сидело что то росло худо-бедно а в основном - вида никакого. Плюс, конечно, со светом надо разбираться - лучше ставить хорошие фирменные лампы, с обычными можно и не попасть.
Попов Саша (aka PAN)
10.03.2011, 00:14
Анна2010, вот в этом аквариуме абсолютно пустой грунт, никаких даже шариков нет...
http://2.bp.blogspot.com/_7vHE-uhV1_k/TOUpGw0zQJI/AAAAAAAAAJ8/nMjm3YbdcPI/s1600/18-11-2010.jpg
Все же следует советы давать несколько более конкретно. Если "всякой удо пихать" без системы и понимания процессов - никакие подложки не помогут
votlp, давайте все таки разберемся с подменами. Трава у вас элементарная, проблем быть не должно. Разве что совсем плохого качества вода в водопроводе (есть представление о ее параметрах?)
Плюс, конечно, со светом надо разбираться - лучше ставить хорошие фирменные лампы, с обычными можно и не попасть.
Фирменные лампу слишком уж дорогие, у некоторых людей под обычными энергосберегайками всё хорошо растет.
Попов Саша (aka PAN), за это всё время подмена сделана была только один раз, подменил 13л (то есть 30% как советуют в литературе.)
Но при прошлом запуске аквариума подмену делал раз в неделю по 5л.
Всё ж я немного грешу на лампу, думаю что при высоте акваса в 41,5 см свет плохо доходит до дна. Могут ли листья светлеть от недостатка света, может 30Вт - это маловато?
Параметры воды не проверял, "тестов" у меня нет.
Попов Саша (aka PAN)
14.03.2011, 13:15
есть ещё варианты?
Конечно
сделать нормальную банку :)
в вашем случае (если под рукой так скажем нет магазинов и надо выбирать из того что есть)
Ставите брагу СО2 (на форуме миллион обсуждений)
Ставите три лампы по 18 ватт.
Делаете слоенный питательный грунт на биогумусе (первый слой биогумус, уголь, глина, второй кокосовое волокно, третий базальт)
Добавляете значительно биомассу растений (раз в 10 больше чем сейчас)
Подмениваете 35% еженедельно
Добавляете микроудобрения и калий (можно вот такой комплекс PAN Micro + K (http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=69), не могу удержаться от рекламы :)))))
Для таких растений которые сейчас у вас в банке - этого более чем достаточно.
Делаете слоенный питательный грунт на биогумусе (первый слой биогумус, уголь, глина, второй кокосовое волокно, третий базальт)
а как вам удается содержать свой аквас с абсолютно пустым грунтом?
Попов Саша (aka PAN)
16.03.2011, 15:03
votlp, у меня растения получает полноценное питание через лист, плюс рыбьи какулы еще никто не отменял.
Когда пустой грунт и осмос - легче контролировать все элементы, сразу задаешь всё в необходимом тебе соотношении.
а многие говорят, что нужно сифонить грунт раз в неделю. потому что "какули" что-то там повышают в воде. вот теперь всё окончательно смешалось.
Попов Саша (aka PAN)
17.03.2011, 00:13
когда мало растений и много рыбы - сифонить надо, так как рыбы задохнутся в собственных отходах, а растения просто не успевают их перерабатывать
В аквариумах с высокой плотностью растений, разогнанных, с светом и СО2 - ситуация противоположная.
Надо понять чего вы хотите добится (кроме того чтобы растения перестали быть бледными) и к этому идти пошагово. Вот давайте вы определитесь, и потихоньку пойдем.
Мне б хотелось чтоб мои растения нормально росли и стали насыщенно зелеными, а не такими как сейчас.
Свое перенаселение я начинаю потихоньку уменьшать. В данный момент у меня проживают анциструс, Пецилия Микки Маус, лабео, 3 минора, огненный барбус и 7 гуппи.
В скором времени барбуса отдам.
Попов Саша (aka PAN)
18.03.2011, 00:23
ну значит для начала надо где-нить еще попросить растений, с таким количеством как у вас сейчас баланс будет долго устанавливаться. И делаем еженедельно подмены, по 35%.
Можно прямо из крана.
И пока читаем форум на предмет - как смастерить подачу СО2 на основе бражки, и думаем как переделать светильник на 3 лампы по 18 ватт.
по поводу освещения я давно решил. так как моя лампа как-то слабовато светить,
хоть и не использовалась до этого.годы сделали с ней своё.
решил перейти на обычные энергосберегайки: две 4100К и одна 6400К.
По идее должно быть нормально. Как говорит автор BSI с форума aquafanat,
цветовая температура солнца 5000К, потому такой подбор будет как раз.
А вот по-поводу CO2 есть сомнения.
О прибавлении растений я и сам думаю. Просить не у кого, потому приходится покупать.
Сами, наверное, знаете что цены на них не очень приемлемые, потому прибавляются они медленно.
Кстати, заметил на листах растений какие то нитчатые водоросли.
Что-то типа этих
http://amania.110mb.com/Images/oedogonium2.jpg
votlp, Цветовая температура 5000К от ЛЛ ламп и от солнца - это совершенно разные вещи с точки зрения спектральных характеристик. Это приблизительно, как сравнивать живое звучание оркестра и МР3 записть скудного качества 128bps
Попов Саша (aka PAN)
18.03.2011, 21:07
votlp, изображение не грузится
а простых растений всегда есть у кого попросить
многие косят свои травники и выкидывают свою траву ведрами
на форуме часто бывают объявления "отдам в хорошие руки" ну и так далее.
хороший вариант, но доставка обойдется в ту ж сумму что и тут её купить )))
ну то ладно, с растениями я как-то сам разберусь.
водоросли похожи на черную бороду и на Oedogonium
смотрел фотки тут http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
zimba , и что ж теперь?
к тому, что нет смысла стремиться к цветовой температуре 5000К.
Тут значительно важнее части спектра, при которых происходит фотосинтез.
Попов Саша (aka PAN),жду от вас советов.
votlp, Ваш вариант освещения вполне подходящее решение из бюджетных.
Я просто обратил Ваше внимание на неправильность сравнения с солнечным спектром.
votlp, Ваш вариант освещения вполне подходящее решение из бюджетных.
Я просто обратил Ваше внимание на неправильность сравнения с солнечным спектром.
Ок.Спасибо. Что ещё можете посоветовать, мне важны разные бюджетные варианты?
votlp, по сути, растениям подходят люминесцентные лампы с более низкими цветовыми температурами 2700К, 3000К, и до 4000К. В этих лампах меньше синей составляющей и больше красной. А лампы с более холодными спектрами больше используются для выравнивания баланса белого и для подкраски рыб. К примеру, под специализированными лампами ГРО-люкс аквариум выглядит розоватым, но растениям очень нравится этот свет.
вот такой у меня анубиас - листочки маленькие и светлые. и покрываются водорослями
Попов Саша (aka PAN)
21.03.2011, 00:35
votlp, на данном этапе для вас главное средство - постоянная подмена воды
можно и два раза в неделю, процентов по 20 за раз
ну я так и делаю. только подмены. хотя ещё капаю по утрам микроэлементы PROFESSIONAL. Особого эффекта от них не заметил, кроме водорослей, но не факт что это из-за них полезли эти "вредители".
кстати, вот усредненные параметры нашей воды водопроводной:
- Жесткость = 15-17 ммоль*экв/л (и это в то время, когда при 14 вода считается ОЧЕНЬ жесткой)
у нас преобладает постоянная жесткость в основном Магний хлорид и сульфат, частенько бывает ну очень повышенная жесткость из-за Кальций гидрогенкарбоната и гидрогенсульфата.
- Уровень хлоридов более менее в норме
- Очень повышен уровень органического загрязнения (остатки белков), углеводороды, продукты распада капсидов бактерий и одноклеточных водорослей) и фосфатов содержание завышено.
- Повышено содержание Fe (Ферум)
- Понижено содержание F (Фтор) и I (Иод)
Это мне сообщил мой товарищ, он химик по образованию и добыл такую информацию.
Вот что он советует делать:
Заливать фильтрованную воду, особенно фильтрами от органики.
Я заливаю кипяченную и проаэрированную несколько часов воду. При этом еще лучше, если после кипячения в такую воду в момент аэрирования положить чистый кипяченный кусочек ракушняка и несколько пористых каких-нибудь камней, чтобы восстановилась минерализация воды после кипячения (чтобы дистиллят не лить )
Больше нормы камни не растворятся. зато рыбкам будет как в раю.
Попов Саша (aka PAN)
21.03.2011, 21:54
ну я так и делаю. только подмены. хотя ещё капаю по утрам микроэлементы PROFESSIONAL. Особого эффекта от них не заметил, кроме водорослей, но не факт что это из-за них полезли эти "вредители".
кстати, вот усредненные параметры нашей воды водопроводной:
- Жесткость = 15-17 ммоль*экв/л (и это в то время, когда при 14 вода считается ОЧЕНЬ жесткой)
у нас преобладает постоянная жесткость в основном Магний хлорид и сульфат, частенько бывает ну очень повышенная жесткость из-за Кальций гидрогенкарбоната и гидрогенсульфата.
- Уровень хлоридов более менее в норме
- Очень повышен уровень органического загрязнения (остатки белков), углеводороды, продукты распада капсидов бактерий и одноклеточных водорослей) и фосфатов содержание завышено.
- Повышено содержание Fe (Ферум)
- Понижено содержание F (Фтор) и I (Иод)
Это мне сообщил мой товарищ, он химик по образованию и добыл такую информацию.
Вот что он советует делать:
Заливать фильтрованную воду, особенно фильтрами от органики.
Я заливаю кипяченную и проаэрированную несколько часов воду. При этом еще лучше, если после кипячения в такую воду в момент аэрирования положить чистый кипяченный кусочек ракушняка и несколько пористых каких-нибудь камней, чтобы восстановилась минерализация воды после кипячения (чтобы дистиллят не лить )
Больше нормы камни не растворятся. зато рыбкам будет как в раю.
Не надо ничего капать
в вашем случае и с вашей плотностью растений это до того самого места.
Чистить воду от органики - это правильный совет. Все остальные советы про ракушняк - от лукавого.
активированный уголь, как наполнитель, для удаления органики из воды подойдет? если да, то на какой период его нужно помещать в фильтр и как часто менять?
а по поводу капель, то я тоже решил их не капать, думаю это из-за них у меня полезли водоросли, хотя я могу ошибаться.
давно назрел ещё один вопрос. биогумус я так понимаю можно купить в цветочных магазинах, кокосовое волокно где брать?
и какой вы имеете ввиду уголь, где взять?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010