Показати повну версію : Еще раз о микроаквариумах!
Всем добрый день!
Хочу отсадить свою золотую рыбку в маленький аквариум-рюмку, но не знаю с чего начать и как все сделать правильно.
предыстория: мою многострадальную золотую рыбку сильно обижают сомики... давеча хвост изодрали просто в клочья-крови было!... Ужас!
на этом мое терпение лопнуло и я решила ее срочно спасать - отсадить отдельно, занести на работу, а к сомикам (теракатунум-10см и анциструс-8см) посадить... кого? прошу совета и по этому поводу.
почитала тему на форуме о микроаквариумах и поняла что есть много вопросов. Во-первых: аква-рюмка мне сильно нравится, но не знаю насколько будет рыбе в ней комфортно.
Во-вторых: нужно ли в таком аквариуме освещение-фильтр–компрессор ...
если да, то какие надо брать и где?
В-третьих: она там одна не соскучится?
в-четвертых: какого размера может быть микро-аква для 4-х сантиметровой (без хвоста) золотой рыбы?
вот вроде и всем:)
спасибочки всем кто откликнется и поможет советом!
jurassik
05.04.2006, 15:20
ВСМЫСЛЕ золотую в рюмку????
ikhtiandr
05.04.2006, 16:24
Попытаюсь как-то попробовать помочь Симоне. Вы просто не совсем корректно выразились по поводу рюмки-вот и недопонимание. Аквариумы-"рюмки"-это обычные круглые аквариумы но только на ножке.Объем бывает различный-от 3 до 30 литров. Мужчины конечно когда слышат о "рюмке"- в первую очередь думают о РЮМКЕ. А теперь непосредственно по Вашему вопросу- в таком аквариуме рыба будет однозначно мучатся. Мое мнение-держать золотых рыбок надо в аквариумах от 200 литров. Да и то маловато будет. Если выхода у Вас нет-купите как можно больший микроаквариум. Только дело в том что это будет уже не микроаквариум.
А лучше отдать в хорошие руки (если таковые найдутся) чтоб не мучатся самой и рыбку не мучать малыми объемами.
Легко сказать - отдай в хорошие руки - мы уже привыкли друг к другу... полюбили:) да и не смогу я с ней расстаться, больше года вместе. Кстати она всю жизнь прожила в довольно небольшом аквариуме и ничего.
А все-же, если рискнуть? Купить баничку литров на 10-15, а?
и еще вопрос который так и остался без ответа... кого лучше всего подселить к сомикам-хулиганам? и какого брать размера?
Nafanaill
07.04.2006, 08:24
кого лучше всего подселить к сомикам-хулиганам?
Барбусов-хулиганов :)
[QUOTE=Симона]
А все-же, если рискнуть? Купить баничку литров на 10-15, а?
[QUOTE]
Если будешь маленькую баночку покупать, не забудь учесть, что воды там получится на 15-20% меньше от объема.Часть пространства займу грунт,фильтр и т.д.
Маловато места останется.
Goldenfish
07.04.2006, 14:45
Симона на 1 золотую рыбку нужно не мение 50 литров воды! Если меньше - садизм!
Олександр Бешлега
07.04.2006, 16:40
Вы все правильно говорите. Но давайте примем за факт, что издевательством над рыбой является уже само содержание ее в неволе.
Есть много способов адаптации рыбы: мы "опресняем" солоноватоводные виды, мы адаптируем рыбу к приемлемым для НАС условиям содержания и параметрам воды. Мы кормим рыбу чем попало, только не тем, что она ест в природе. Так почему же мы считаем злом "затягивание" рыбы для содержания ее в приемлемых для нас условиях? Не является это такой же адаптацией, как и все остальное? Почему мы считаем за нормальное содержать щуку в 400 литрах, а золотую нельзя в 3-х?
Золотая рыбка выведена искусственно. В Китае встречается множество небольших емкостей где она содержится. От емкости содержания зависит и размер, до которого вырастает рыба. Мне кажется, что есть смысл ставить вопрос больше не об объеме аквариума, а о поддержании идеальной чистоты в малых объемах, поддержании правильных химических параметров воды.
Если в 2-3 литровую "рюмку" посадить маленькую золотую, на дно бросить десяток стеклянных камешков, бросить пару веток роголистника и ежедневно менять 30% отстоянной воды той же температуры, "клизмой", пардон" убирать всю грязь со дна, уверен, что и вы получите удовольствие, и рыба будет чувствовать комфортно (насколько вообще может идти речь о комфорте в замкнутом пространстве). Главное, взять за правило ежедневную уборку.
Большое Вам спасибо, Александр!
Вы меня утешили. Завтра же еду за аквой.
Только скажите, нужна ли в таком аквариуме фильтрация, аэрация, свет...
И сколько литров должна быть минимальная баночка?
спасибо!
Олександр Бешлега
07.04.2006, 17:33
Симона, Вы не берите мои слова за аксиому. Это всего лишь мое мнение.
Можно без света, без фильтра и без обогревателя.
Но Вы должны совершенно точно знать, что это принесет Вам хлопоты: подмена воды не реже раз в 2 дня. Лучше чаще, но по меньшему объему. Купите литра на 3-5. При этом у Вас должна всегда стоять готова свежая (не более суток, двух) вода для подмены в объеме таком же, что и аквариум. За сутки выйдет весь хлор (если он есть в водопроводе), температура воды сравняется с температурой в аквариуме.
Goldenfish
07.04.2006, 19:59
Александр Бешлега, зря вы дали ей совет держать рыбку в 3х литрах. Если у Симоны в прежнем аквариуме ее обижали анциструс! и "теракатунум"!!!, то какая жизнь будет ее ждать в рюмке......code20 code52
Олександр Бешлега
07.04.2006, 22:58
Не выход сказать что так нельзя. Если человек хочет, то вы все-равно ничем не остановите. В данном случае полезнее рассказать КАК можно.
В любом случае, захочет - научится, не захочет - мы не поможем.
Др. Нилыч
08.04.2006, 00:07
Согласен с Сашей практически по каждому пункту. Это рыба декоративная, а японцы с китайцами создали целую систему создания жизнеспособных "несчастных", с человеческой точки зрения "уродцев". Кроме золотых рыбок есть ещё и бонсаи. Как одни, так и другие требуют колоссального внимания для выживания!.. Телескоп в банке 7л живёт! Необходимо ежедневно подменивать отстоянную воду и, желательно убрать всякий грунт. Один - три камешка и рыбка.
С Богом!
Гармонии Вам! code13
Goldenfish
08.04.2006, 16:26
Александр Бешлега одно дело ставить эксперимент над неживым предметом - другое над живым существом. Может быть вы с Дуремаром и смогли бы в 3х - 7 литровом аквариуме соблюсти чистоту, но я очень сомневаюсь, что девушке это удастся ( из -за неопытности). Тем более без фильтра и аэрации!!! А как комфортно будет плавать рыбке в 3х литрах, пусть даже чистой воды!
Надо всегда отталкиваться от лучшего. И если уж нам суждено стать хозяевами жизнеспособных "несчастных", с человеческой точки зрения "уродцев" то наша обязанность сделать их жизнь хоть немножко, но более счастливой.
Барбусов-хулиганов :)
Не верьте, Это на них наговаривают. Просто скучно одной рыбке вот она и чудитcode13
Др. Нилыч
09.04.2006, 01:14
наша обязанность сделать их жизнь хоть немножко, но более счастливой.опять таки - по нашему представлению о "счастье"... Раскажите папуасу о Интернете... Заставте его носить трусы... Жена не понимает счастья мужа, когда он, как пацан, радуется выходу Украины в финал ЧМ ("Чемпионата Мира" - её даже, какой кошмар, абревиатуру перевести нужно!) Сделать счастливым ближнего - ЧЕЛОВЕКА - не всегда просто, а судить о рыбьем счастье...
Смею, так-же заметить, что все те "уродливые" формы вырабатывались поколениями подопытных особей, как ответ на какое-то определённое воздействие на них из вне. Поэтому данные организмы уже адаптированы к изменённым условиям среды обитания. Более того, если вы не будете проводить селекционный отбор, а продолжать самотёком плодить потомство за потомством в "диких" природных условиях, шикарный телескоп, в стопятидесятом поколении, выродится в его исходную форму - серебрянного карася, доминантную основу генетического кода которого, он несёт не взирая ни на какие ухищрения селекционеров.
Надо всегда отталкиваться от лучшего.Вы ещё скажите, что золотой рыбке лучше в речке, чем в аквариуме, она же карась...
Goldenfish
09.04.2006, 21:01
Вы ещё скажите, что золотой рыбке лучше в речке, чем в аквариуме, она же карась...
да держите своих рыб хоть в литровых банках.
Почему нет? Например петушков.
ikhtiandr
09.04.2006, 22:25
да держите своих рыб хоть в литровых банках.
Да нет-литровые банки это круто.:) А вот "майонезные"-будет самое то.Берете золотую рыбку и с небольшим усилием крепких рук затискиваете ее в новое жилище-"микроаквариум". И Вам хорошо и ей хорошо.:024: А если серьезно-в "микроаквариуме" должны обитать "микрорыбы".
А в чем прикол микробанок?
Goldenfish
10.04.2006, 08:47
Кокан, петушок и золотая рыбка - немного разные вещи
ikhtiandr
10.04.2006, 09:11
"Микроаквариум"-одно из течений в аквариумистике. Сейчас становится особо популярным в странах Скандинавии. Есть где поработать и проявить свое мастерство. Вот только дело в том что большинство микроаквариумов-простая реклама аквариумистики(как по мне). Дело хорошое и новое, вот только НЕ надо использовать бедную золотую рыбку в этих целях. Люди в Китае и Японии столетиями создавали эти шедевры не для того что бы мы держали их в аквариумах до 20 литров.
Олександр Бешлега
10.04.2006, 10:24
Давайте без эмоций. Ведь мы на то и общаемся, чтобы попытаться найти верный ответ. Что мы имеем в данном случае - у Симоны есть золотая рыбка, которую она хочет отнести на работу. Если место позволяет, то проблем с объемом не возникло бы - для любой рыбы объем аквариума чем больше, тем лучше. Но если нет места для больших объемов, и Симона все-равно не собирается рыбу кому-то отдать/подарить, то чего мы добъемся категорическим "нет"?
Конечно, я немного был не прав, рекоммендуя 3-5 литров: я исходил из минимального размера золотухи, не зная размер рыбы у Симоны. Я давал рекомендации для тех людей, которые на сотни советов грамотрных аквариумистов "нужен бОльший объем", по прежнему стоят на своем "а если я все таки...". Таких людей очень много. Вы все наверняка сталкивались с тем, что человек спрашивает совета, но все-равно делает по своему. Я, по крайней мере, с таким сталкиваюсь постоянно.
В таких случаях логично объяснить, при каких условиях невозможное становится возможным. Отвечая на форуме, вы отвечаете не только человеку задавшему вопрос, но и сотням будущих читателей данного поста.
Mykhaylo
10.04.2006, 10:52
Куча преимуществ
1. Всегда есть место
2. Никаких проблем с грутнтом и тд - хоть из золота, поскольку надо чуть.
3. Перезапуск - очень громкое слово для микро.
4. Минимальные денежные затраты
5. Высокая мобильность, если поставить скажем в поддон для стерилизации инструментария :)
Необходимые условия - не оставлять без внимания более чем на неделю, крайне желательна температура не требующая нагревателя, в противном случае придется делать его самому скажем их пипетки и низковольтного тр-ра с регулятором, бо внутрь сунуть что-то ИМНО неестетично. Хотя маленький аэрлифтик не помешает, даже в виде простой Г образной трубочки с куском мочалки внизу (легко прячется в кокос). Но можно и без этого.
Ну и не пытаться в ней астронотусов держать. Хотя держали же раньше карасей в фаянсовых чашах - для того их и создавали.
ИМНО оптимально креветки, потом кардиналы, неоны, пара (или самец) лабиринтовых. Естественно почти все через или, а не через и :)
Это о банках для души - выставочные и конкурсные - это другой пилотаж.
Goldenfish
10.04.2006, 10:53
Отвечая на форуме, вы отвечаете не только человеку задавшему вопрос, но и сотням будущих читателей данного поста.
Вот именно! Прийдет дилетант на форум и услышит из уст самого Александра Бешлеги :) разрешение держать рыбку в 3х литровом "аквариуме", а потом еще сотня таких же дилетантов прочтут этот форум и поступят так же, и ни к чему хорошему это не приведет - угробят рыбку и будут на вас же обижаться, за то, что подобное насоветовали. Лучше сразу твердо сказать - нет. А если она все же попытается впихнуть рыбку в майонезную банку, то хоть не будет упрекать никого - " ну вы ж мне посоветовали". Тот же 50 ти литровый аквариум - стоит очень недорого. И если человек решил завести животное, то сначала создай ему условия для достойной жизни. А если он жадничает на нормальный аквариум, на оборудование, потом на корме экономить будет, зачем ему вообще держать живность.
Олександр Бешлега
10.04.2006, 11:17
из уст самого Александра Бешлеги
Ну, во-первых, я всегда и всем говорил, что я любитель и все, что я говорю, это только мое мнение, которе может быть ошибочным.
Во-вторых я советовал только при определеенном условии, и если рыба здохнет из-за их несоблюдения, то при чем же тут мои рекоммендации, если их никто не соблюдает?
ikhtiandr
10.04.2006, 11:18
Ну и не пытаться в ней астронотусов держать. Хотя держали же раньше карасей в фаянсовых чашах - для того их и создавали.
В Азии их и сейчас содержат в таких чашах- вот только что диаметр этих чаш не меньше метра.И штат сотрудников ухаживающих за золотыми рыбками не меньше 10 человек.Дело это семейное и передается от поколения к поколению веками от отца к сыну.
ikhtiandr
10.04.2006, 11:24
Ну, во-первых, я всегда и всем говорил, что я любитель и все, что я говорю, это только мое мнение, которе может быть ошибочным.
Во-вторых я советовал только при определеенном условии, и если рыба здохнет из-за их несоблюдения, то при чем же тут мои рекоммендации, если их никто не соблюдает?
Авторитет как и профессионализм- такое дело которое не пропьешь. :) А авторитета Вам не занимать.
Олександр Бешлега
10.04.2006, 11:53
Давайте для конструктива все же предложим 2 варианта решения вопроса:
1. Оптимальный набор параметров для содержания золотых рыб
2. При каких условиях можно исключить те или иные параметры.
Др. Нилыч
10.04.2006, 12:58
Люди в Китае и Японии столетиями создавали эти шедевры не для того что бы мы держали их в аквариумах до 20 литров.Кто сказал?! Держали и держать будут! и не только на "метровой" площади, а в обычных баночках! Это ИХ традиции. Просто уход за ними, в таких условиях, принципиально другой. И, если в большой ёмкости можно что-то отложить "на потом", то здесь это не проходит.
У начинающего аквариумиста всё получится, если он будет СТРОГО соблюдать правила. А от опытного, такой - аккуратный-начинающий, отличается только тем, что Первый делает осознавая, ЧТО делает, а Второй - как показали.
Вот и вся пемудрость! ;)
ikhtiandr
10.04.2006, 14:30
Кто сказал?! Держали и держать будут! и не только на "метровой" площади, а в обычных баночках! Это ИХ традиции. Просто уход за ними, в таких условиях, принципиально другой. И, если в большой ёмкости можно что-то отложить "на потом", то здесь это не проходит.
У начинающего аквариумиста всё получится, если он будет СТРОГО соблюдать правила. А от опытного, такой - аккуратный-начинающий, отличается только тем, что Первый делает осознавая, ЧТО делает, а Второй - как показали.
Вот и вся пемудрость! ;)
Я это все прекрасно понимаю потому что не первый год с этим связан.Но в тоже время понимаю и то что все равно каждый останется при своем мнении. Если посмотреть на этот вопрос более глубже то азиаты эту рыбу чуть ли не обожествляют(соответственно и уход за ней происходит не как за обычной рыбой). А вот по поводу соблюдения начинающими всех правил и все получится- вряд ли т.к. начинающие аквариумисты заводят рыб для развлечения и только потом через массу ошибок и неудач из тысяч развлекающихся остаются единицы людей по-настоящему увлеченных этим делом. Вот эти единицы и будут все делать относительно правильно и прислушиваться к другим советам. И никогда аккуратно-начинающий водитель как бы ему не показывали не будет хорошо водить машину пока к нему самому не прийдут опыт и знания. Только цена разная - разбитое крыло машины или умершая рыбка.
азиаты эту рыбу чуть ли не обожествляютАга, видел бы ты золотых рыбок приезжающих из азии, нифига себе обожествляют! В худшем состоянии может быть только монодактил, цианидом отравленный. Вообще не сложился бы у них бизнес, если бы к золотым рыбкам они относились по людски, а европейцы, запихивающие золотушек в майонезные баночки - основа их азиатского благополучия.
ikhtiandr
11.04.2006, 21:23
Ага, видел бы ты золотых рыбок приезжающих из азии, нифига себе обожествляют! В худшем состоянии может быть только монодактил, цианидом отравленный. Вообще не сложился бы у них бизнес, если бы к золотым рыбкам они относились по людски, а европейцы, запихивающие золотушек в майонезные баночки - основа их азиатского благополучия.
Костя-если любишь чай, то должен знать, что к нам приходят те сорта чая ,которые у них и чаем не считаются.Вот также и во всем(и с золотыми тоже)-те виды которые они обожествляют они у нас и не появятся никогда.А у нас появляется отбраковка не нужная им для дальнейшей работы. И эта чепуха происходит не только с золотой рыбкой.И мое инение-правильно они делают т.к. знают отношение европейцев к рыбе.А они не для этого мучались с ними веками.
Goldenfish
12.04.2006, 09:36
Кокан, люди имеющие отношение к животным подразделяются на 2, очень отличающиеся друг от друга категории: торгаши и любители. Для торгашей рыба это бизнес, их цель минимизировать расходы, что отражается на здоровье и самочувствии животного. Вы посмотрите в каких условиях продают рыбу на рынке, в маленьких неудобных контейнерах, рыба часто измучена, больная и истощенная. Таких людей иначе как садистами не назовешь, я надеюсь им воздастся за это. А какие они советы новичкам дают, лишь бы сплавить свою "продукцию". Я знаю столько случаев непорядочности с их стороны.
А есть любители, для которых рыба ( как и другое животное) - член семьи, с соответствующим отношением и уходом.
У меня кроме рыб есть еще и птицы, и я также посещаю птичий форум. Так вот там продавцы птиц, одни из самых нежеланных гостей, их зачастую оттуда просто выживают, когда доходят сведения об не очень гуманном отношении к подопечным. Приживаются лишь некоторые, которые сочетают в своем подходе и бизнес интересы и человеческое отношение.
Может я слишком предвзято отношусь к торговцам животными, может среди них и есть добрые и гуманные люди, но их очень мало к сожалению.
Лично себя я отношу к любителям. И мой совет всем новичкам: нет средств и возможностей для ухода за животным - не заводи вообще!
Первый аквариум который я увидел в своей жизни - банка (субъективно, по воспоимнаниям, давно было) литров 7-10, не больше, круглая (шарик), в ней жила золотуха.
Грунт - 3 стекляных разноцветных шарика. Аэрации/фильтрации/света небыло. Хозяин менял ей воду (примерно четверть-пол банки) набирая ее прям из под крана и разбавляя горячей водой из чайника. Эту процедуру я наблюдал несколько раз, так что думаю мацион производился довольно часто.
Так вот, на сколько я помню, простояло это дело года 3, правда золотуха там была небольшая по размерам, сейчас на своих 6-ти месячных смотрю - они куда больше. Умерла после НЕДЕЛЬНОГО отсутствия хозяина дома. По его словам "с голоду" (надеюсь все понимают что это не повод). Банка была предложена как место жительства хомяку...
Вобщем, держать в микро золотуху можно, но нужно четко представлять себе свои действия и возможные последствия...
Чебурген
12.04.2006, 20:40
А кто из нас всех, тут присутствующих, не мечтает иметь банки от 500 л и выше, но подавляющее большинство довольствуется тем, что может себе позволить. А исходить из соображений: не можете обеспечить достойные условия существования- так не надо и содержать, - можно и до рентабельности и целесообразности рождения детей договориться.... Простите, если этой фразой кого-то обидел... Некоторые могут себе позволить медведей, тигров, крокодилов содержать. И что в этом хорошего для животных и ОСОБЕННО для окружающих? Перечислить прецеденты? Так что не надо кривить душой и казаься самому себе хорошей и правильной в своих глазах...
Goldenfish
12.04.2006, 21:31
Чебурген, я не пытаюсь показаться ни для кого здесь хорошей и правильной, мне это не нужно. Но мое мнение, что нужно соизмерять свои желания со своими возможностями остается в силе. Может я тоже себе крокодила хочу, и был бы у меня подходящий бассейн под рукой, то может бы и завела. Но так как такого не имеется, то перебьюсь...
Чебурген
12.04.2006, 21:48
Goldenfish, абсолютно без перехода на личности и лично к Вашей позиции с уважением... :) Соизмерение желаний и возможностей- извечная человеческая проблема, может поэтому данная фраза одна из первых во всех тостах.
Но тем не менее нужно снисходительно относиться к тем, чьи желания не совпадают с возможностями. В этом плане я полностью солидарен с позицией Александра Бешлеги. Нужно по крайней мере стараться объяснять "энтузиастам" те проблемы, с которыми они столкнутся и те сложности, котороые могут возникнуть у их любимых питомцев и привести к их гибели.
Леша, извини меня, но мне кажется что разница в цене между 5 и 25 литровым аквариумами не особенно существенная, я думаю что рыба при равных остальных условиях будет лучше чувствовать в большем обьеме. просто от 5 литров больше веет модой, смотрите это круто, а 25 более простовато. это мое ИМХО.
Goldenfish
13.04.2006, 10:08
Чебурген, я абсолютно согласна с Арлекином. О каких деньгах мы вообще спорим? Если бы я предлагала купить для золотой рыбки яхту или крутой мерседес за 200 000$, то мы могли бы обсуждать возможности и желания. Но 50 литровый у нас на рынке стоит 70 гривен, а 100 литровый можно купить за 200 ( про б/у, которые часто предлагают , в том числе и на этом форуме, я вообще молчу). Ведь согласитесь, что это мизерные суммы при нашем уровне цен на все остальное, и они вполне подьемны даже для малообеспеченного жителя Украины. Ведь желание завести животного это серьезно и ответственно. А не относиться к этому так: "рыбка стоит 3 рубля - дешево, аквариум с обородуванием 200 - дорого. Куплю рыбку и пусть живет в чем прийдется, потому , что тратиться жалко" (именно жалко!). Между прочим, золотая рыбка может жить до 30 лет, можно в такой ситуации ужаться в чем то другом, не купить себе какую то шмотку, но создать животному достойные условия. Я тоже деньги не рисую, и часто накупив оборудования или кормов птицам и прочей живности, отказываю себе в чем то другом.
И наша роль, как опытных аквариумистов, отвечать на подобные советы новичков, именно с позиции максимально лучших параметров содержания рыб в аквариуме. Пусть лучше случайные люди отсеятся сразу. Потому, что истинно увлеченный человек сможет потратить на свое хобби необходимую сумму, тем более, что она вполне подьемна.
exzarcist
13.04.2006, 19:09
Прошу прощения, что вмешиваюсь в спор, но хотелось бы сказать пару слов на эту темуcode50
У моего хорошего знакомого на работе стоит маленький круглый аквариум, (весит на стене на подставке для цветов )в котором вот уже 13 с лишним лет живет золотая рыбка, которую ему подарила супруга на годовщину
свадьбы объем баночки 20 литров. В место грунта горсть разноцветных стекляшек кустик травки в горшочке и маленький аэролифтик замаскированный под сундучок вот и все оборудование.code13 Причем дело тут не в том, что он не может позволить купить себе большую банку, а в том, что на работе негде поставить большой аквариум.
Мое мнение, при правильном уходе кормлении подмене воды чистке одна две рыбки вполне могут жить в микро аквариуме. code30
Ну не знаю я! Спорите вы так, что аж дым из ушей! Щепки летят! Я считаю, что вообще все - сугубо индивидуально! Ну вот и все, сейчас в меня начнут кидаться топорами и пинать на мою некомпетентность... Попала, блин... Но вот знаете что, у некотрых рыбинка будет и в майонезной баночке без права на попытку пошевелиться обитать, потому что это ЕГО рыбинка.. его вид, его особь.. Ну по энергетике они подходят друг другу что ли... Я хоть и не блондинка, но объяснить только на пальцах могу... Вот есть люди... И я их тоже знаю. Денег вбухают в оборудование немеренно, книжек умных начитаются, советов наслушаются... ВСЕ_ВСЕ_ВСЕ чуть ли не с пинцетом в стерильных перчатках, по секундомеру и все дела... А не живут рыбинки! А у дргих - в болоте! Ну сами же такое рассказывали! Вот и с цветами тоже самое.. Извините уж меня, но я цветы - обожаююююююю.... Особенно кактусы... У меня не живут цветущие растения - фиалки-розы-азалии-гардении....Ну не цветут и все! И дело не в том, что у нас темно... Ну не мои они! А у сестры в другой квартире - только они и обитают!!!! А она их - не любит! Аж плачет... хочет фикус какой-нить или пальму... Ан не тут то было! Не ее это! А мои загубленные цветики - из палки вырастают, хотя они НИЧЕГО с ними не делает....Вот и с живностью так наверняка... Доказать не могу, но сама я в этом уверена... Вот у меня золотушки не хотели жить... А у свекрови моей - вон сколько в 15 литрах, 2 штуки а такие краивые! Я в жизни таких золотух не видела... Жили-жили... В больницу ее положили... Две недели не было... Оставила их на брата, как кормить-оимть-спать укладывать рассказала... Не дождались ее рыбехи... Такая истерика была, вы себе не представляете! Когда ей сообщили что в онкологию надо лечь - такой не бло... А из-за рыбок - была... А ведь у нее они - жили.... Вот и думай теперь...
Goldenfish
15.04.2006, 09:54
Катенок, вот и сдохли те рыбки, что жили в 15 литрах. Вовремя воду не подменили, корма чуть больше бросили и кырдык.... Жыли бы в большем аквариуме, ничего бы не произошло.....
Чебурген
15.04.2006, 20:52
В данной ситуации речь была не об этом... Как будто полуторатонный аквариум- бесспорный и единственный залог здоровья рыбки...
В общем, одним других не понять и каждый по- своему прав...
Катенок. Симпотичная,блин неблондинка........
Катенок, вот и сдохли те рыбки, что жили в 15 литрах. Вовремя воду не подменили, корма чуть больше бросили и кырдык.... Жыли бы в большем аквариуме, ничего бы не произошло.....Жестокая вы, барышня....
Соизмерение желаний и возможностей- извечная человеческая проблемаДа фигня ребята в том, что не будь этой проблемы, не сушествовало бы вида гомо сапиенс никогда.
Катенок, вот и сдохли те рыбки, что жили в 15 литрах. Вовремя воду не подменили, корма чуть больше бросили и кырдык.... Жыли бы в большем аквариуме, ничего бы не произошло.....
Согласен.
Чем меньше аквариум, тем более точнее и аккуратней должно быть его обслуживание, те ошибки которые допускаются в аквариумах больших объемах иногда дают время на устранение и исправление ошибки, в малых объемах а тем более в микрообъемах этого времени микро мало. иногда бывает уже поздно..
Goldenfish
16.04.2006, 14:40
Жестокая вы, барышня....
хуже не бывает
Угу! (грустно-грустно) Я б тоже этому брату лучше б показала как воду менять и рыбок не перекармливать, чем как их спать укладывать... Знаете, как жалко! Я вот точно не жестокая. Сама в шоке была, вопила, что лучше б они мне их отдали! Ну и что, что 2 часа на электричке! По крайней мере у них бы шанс был... А так... ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭэх...Что делать-то теперь? Никак не решим дарить ли ей новый АКВАРИУМ (учтя прежний опыт). А еще знаете что? Навряд ли кому-то секрет открою, но свекрови как-то не склонны слушать будущих невесток... Вот вам и результат... А еще результат - что я тоже хочу рыбку, чтоб желания исполняла! А на предложение обсудить, что ж им, этим карасям, надо, никто толком так и не откликнулся. Как будто кинул их в ванну - эх они и радоваться должны... Кстати, ни одна золотая у меня так и не прижилась пока... посоветуйте, что ли...
П. С.. А меня сегодня так... Как это, мол, не блондинка! Полосатая вся, як тигра альбиносная! Вот и сижу теперь, перед зеркалом... Неужели я стала... страшно сказать... блондинкой?????? :-))))) Чур, блондинкам не обижаться!
хуже не бываетВы думаете?
Полосатая вся, як тигра альбиносная!А вот интересно, зачем это блондинки красят корни волос в черный цвет?
Это такой тест на блондинистость.
Др. Нилыч
29.04.2006, 12:56
Решил ещё раз вернуться к теме.
Одна из самых больших проблем маленького настольного аквариума - неадекватная освещённость. Письменный стол, на котором стоит баночка (или то место, где ей предназначено стоять в интерьере комнаты) всегда хорошо освещён естественным светом из окна. Следовательно - водоросли! Добиться подмен, в оптимальных количествах, очень слохно. Ставить громоздкие устройства с подачей СО2, затенять банку - очень проблемно... Выход ищу. code30
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010