PDA

Просмотр полной версии : "Гільза" для термодатчика


vanessa
05.04.2006, 14:55
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/4/p4050002.JPG

Питання: у що запакувати? Прямо так ставити у банку бажання немає, на приладі все-таки присутня напруга 5В.
Запихати в скляну колбу нехочеться - термодатчик точний та малоінерційний, скляна колба збільшить інерційність.
Залити ноги силіконом (що я зараз і роблю) - наскільки герметично та надійно? Чи краще термоклеєм із пістолета ?

DIZ
05.04.2006, 15:31
А если прилепить снаружи , плотненько , на стекло?

vanessa
05.04.2006, 15:36
А похибка вимірювань тоді яка ?

Kabanchitta
05.04.2006, 17:21
Снаружи на стекло через термопасту прилепи, а чтобы не мешал воздух снаружи прижми его к стеклу пенопластом листовым, чтобы датчик был в центре, система будет инерционная сильно, потому как теплопроводность у стекла не очень большая, но за большое время температуры выраняются. А вообще, датчики же у тебя, проведи исследование как разнятся температуры внутри и снаружи.

BlackAlex
05.04.2006, 17:26
как вариант - клей из пистолета, или силикон - закрываем предварительно ножки, места пайки и несного припуска н провода, сверху термоусадку - подогрел, она обожмется и все будет закрыто. можно сверху еще манжеты на краях прожить. Наружная установка не есть гуд - высчитать погрешность будет сложно. на и закрепить скрытоно разве что пододном можно...

vanessa
05.04.2006, 18:07
Зовнішня установка не гуд, це точно.
Питання наскіль герметично буде обмазати силіконом ?

BlackAlex
05.04.2006, 18:14
вопрос скорее другой - насколько хорошо будет держатся силикон, и насколько эстетично.

Бобик
05.04.2006, 18:30
Значь так: покупаем в любом магазине электротоваров термоусаживающуюся трубочку, отпаиваем 2 ножки из трех, одеваем отрезок трубочки на косичку и по кусочку на 2 отпаянных провода. Припаиваем провода, опускаем кусочки трубки, которые должны быть такой длины, чтобы закрывать полностью металлические части, греем их спичкой, трубка усаживается очень плотно. Далее опускаем кусок трубки на косичке, одеваем кончик трубки на датчик и, опять-же, греем спичкой до полной усадки, но без фанатизма, чтобы не повредить датчик. После этого можно обработать второй конец общей трубки капелькой герметика, поскольку, все-же, трубка косичку очень плотно обнять не сможет. Вот и всё. Максимально просто и надежно:)

vanessa
05.04.2006, 20:17
Термоусадочна трубка - це звісно добре та невпевнений що буде абсолютно герметично. А Ф1мм трубка взагалі існує? Яка сама тонка? бо у мене є тільки Ф5мм...
Взагалі ідея заварить трубкою мені подобається, треба буде знайти найтонку і попробувати :)

Mykhaylo
05.04.2006, 20:52
А если слегка эпоксидом? Хотя чувствительность пострадает. Или тонкостенное стекло+термопаста с компьютерного кулера.

DIZ
05.04.2006, 21:48
Термоусадочна трубка - це звісно добре та невпевнений що буде абсолютно герметично. А Ф1мм трубка взагалі існує? Яка сама тонка? бо у мене є тільки Ф5мм...
Взагалі ідея заварить трубкою мені подобається, треба буде знайти найтонку і попробувати :)
існує:)

Vitalik
05.04.2006, 23:19
Братцы, а какая точность Вам нужна? 0,005 градуса, а зачем?
У меня на 670 литровом с протокой и нагревателями 1200 ватт стоит самопальный терморегулятор, температуру держит с такой точностью, что по обычному термометру я не вижу изменений, а напор воды в водопроводе меняется в течение суток, соответственно и приток холодной воды в аквариум. Поэтому возмущающих воздействий больше чем нужно, а температура держится стабильно.
Так вот датчик: терморезистор КМТ, внутри стеклянной маленькой пробирки, заполненной на 1/5 термопастой, в которую воткнут терморезистор. Сверху залито силиконом. Работает уже три года.
Почему бы не сделать так же с Вашей микросхемой?
Удачи.

Чебурген
05.04.2006, 23:23
КМТ- это такой кружочек с дырочкой посредине? Вау, ностальжи... :)

vanessa
05.04.2006, 23:31
...У меня на 670 литровом...
А у 12 літрах ? тут уже можна й перегріти злегка :)
Тай тут не точність важлива, я беру цей датчик тому що він у мене є і я дружу із цифровими схемами.

2 Чебурген
А можна ближче до тіла ? тобто до теми ....

Чебурген
05.04.2006, 23:43
Ванесса, прости, в данный момент я несколько отдалился от цифровой схемотехники... Больше не буду свои никчемные 5 копеек вставлять. Если интересно моё ИМХО, то ближе всего #8, хотя совершенно противоположное #4 тоже интересно рассмотреть. Кстати, для изоляции ножек термодатчика необязательно термоусадку применять, можно обычный кембрик, насколько помнится, он очень маленьких диаметров бывает, а уже сверху всё термоусадкой нужного диаметра заплавить, а торцы силиконом герметизировать.

Vitalik
06.04.2006, 02:17
2 Vanessa.
В 12 литровом Вы перегреете воду полюбому если будете использовать нагреватель неподходящей (большей чем нужно) мощности.
А советом своим по поводу колбы для (скажем по науке) чувствительного элемента (терморезистор, микросхема и т.д.) я пытался объяснить, что тепловая инерция стекла + пасты + термодатчика в любом случае значительно ниже тепловой инерции Вашего нагревателя. А сама идея используемого в аквариумистике 2-х позиционного регулирования для нагревательного элемента (вкл - откл) подразумевает большую инерционность всей системы.
Другое дело если Вы примените принцип регулирования мощности, подводимой к нагревателю, тогда другое дело (инерционность датчика может быть нежелательной).
А так стоит ли бояться стеклянной пробирки или чего либо подобного?
Удачи.

Арлекин
06.04.2006, 03:20
Ув. Vanessa. позволю себе предложить вариант который, воэможно вас заинтересует.Выбираете небольшой радиатор с низкой теплоемкостью например силумин и готовите под датчик отверстие, нишу, где будет обеспечен хороший механический контакт датчика с радиатором. датчик устанавливаете на термо пасту, предварительно зарепив концы выводов термоусадкой как вам советовали ранее.далее вскрываете всю гильзу несколькми слоями стойкого компаунда, сушите.Что получается, слой компауна ничтожно мал в сравнении с площадью радиатора, который сразу принимает температуру воды за счет низкой теплоемкости и передает ее датчику без потерь.Инертность системы сведена у минимуму, датчик не контактирует с водой,размеры и форма радиатора полная ваша свобода выбора.

Бобик
06.04.2006, 11:18
Термоусадочна трубка - це звісно добре та невпевнений що буде абсолютно герметично. А Ф1мм трубка взагалі існує? Яка сама тонка? бо у мене є тільки Ф5мм...
Взагалі ідея заварить трубкою мені подобається, треба буде знайти найтонку і попробувати :)

Я, с пмощью таких трубок, делаю очень многие вещи, от электроизоляционных работ до сопряжения труб разного диаметра в самодельном фильтре для аквариума. Размеры в магазине я видел от 2 мм до 80, выбирайте по вкусу, цена 3-9 грн за погонный метр, настоятельно рекомендую, очень практично.

Гена
06.04.2006, 11:24
Питання наскіль герметично буде обмазати силіконом ?

Аналогичная прблм. Мазюкал я силиконом, через пару месяцев туда водица всё ж таки пролазит, как следствие - цифр.термометр начинает малювать неприличную брэхню.
Силикон не адгезирует с ПХВ и прочими диэлектриками, которыми покрыты монтажные провода.

А посему сделал так: термодатчик намазюкал теплопроводной пастой (той белой, которой мазюкают процики к радиаторам) и воткнул в заглушенную с одной стороны трубку. Верхний (открытый) конец трубки прицепил выше среза воды. Инерционность, откровенно говоря, совершенно не напрягает.

Nox
06.04.2006, 13:44
Термодатчики делал из термосопротивления, заливал "холодной сваркой" в виде капли и в банку.

Skif
06.04.2006, 16:06
Термодатчики делал из термосопротивления, заливал "холодной сваркой" в виде капли и в банку.
Ага, и я так когда-то пытался заизолировать ммт-1, только не для аквы применялось. В результате выбросил несколько. Из-за неэластичности сопротивления и эпоксидной смолы и разных температурных коэф. расширения получилось так что при перепаде температур расширившаяся смола разрывала резистор, как результат - сопротивление возрастает до бесконечности, это воспринимается как низкая температура, идёт нагрев, а дальше.... кипим :(
Сейчас герметизирую термоклеем с последующим обтягиванием прозрачной термоусадкой. При нагреве и уменьшении последней, излишки термоклея выдавливаются не оставляя никаких воздушных пузырей.

Vitalik
06.04.2006, 21:25
2 Skif_A
По поводу термоклея.
Что это есть такое? Расскажите пожалуйста. И где его взять, то есть где он обычно продается?

vanessa
06.04.2006, 23:52
Це такі циліндричні стержні(твели :)), діаметром близько 10мм, довжиною 300мм, чорні, білі, напівпрозорі, гнучкі, наче резинові. Закрадалються у спеціальний пістолет, який нагріває стержень, він плавиться і через "сопло" виходить назовні для нанесення на повуршні що склеюються.

Бобик
07.04.2006, 10:40
Нет, народ, про термоклей вы ошибаетесь, скорее всего имелся в виду клей, обладающий теплопроводностью, обычный клей использовать нет смысла.

Skif
07.04.2006, 13:45
Я говорил о том клее который описал Vanessa. Наверное надо было сказать термопластичный клей... Сорри за неудачную формулировку.

2 Бобик - а почему нет смысла? Или вы боитесь инерционности? Если датчик погружной в аквариуме то инерционностью оного можно принебречь по сравнению с инерционностью всей аквы. Её греть надо пару минут чтоб датчик почувствовал хоть какое-то изменение температуры, даже если он практически идеален в плане инерционности и подвода к нему тепла от воды.

Для примера:
1) У моих родителей дома стоит десяток инкубаторов для домашней птицы. Ко всем делал терморегуляторы я сам и изолировал аналогичным образом. Терморегуляторы плавно меняют мощность, подводимую к нагревателям. При том что датчик висит в воздухе (тепло к нему не очень бысто подводится) никахих глюков не замечено. При нагреве все выходят на рабочий режим плавно, без колебаний относительно заданой температуры. При открывании крышки инкубатора за 1-2 сек к нагревателям подводится полная мощность - как реакция на падение температуры.
2) Сейчас в моей акве стоит точно такая же схема. Для того чтоб не тянуть в банку ещё один провод с датчиком, последний был установлен под акву. В пенопластовой подложке ( 2 см) был сделан желобок, длиной примерно 15 см в который помещён датчик. Прижима к стеклу нет. Слой грунта 4см. Даже в таком извращённом расположении температура поддерживается с точностью до 0.1*С (В акве был установлен цифровой термометр).

Бобик
07.04.2006, 14:16
Тьфу, блин, все время забываю, что большая точность и хорошая теплопередача не нужна, привычка от процессоров и кулеров осталась:). Если заливать только ноги и нижнюю часть датчика, то без разницы, что использовать:)

ИгорьС
07.04.2006, 16:12
Возьмите стеклянную колбочку от лекарств, у которых надо срезать носик, например, интерферон. На ноги датчика с проводами надеть термоусадку, опустить датчик в колбочку и максимально закачать туда силикона.
Я так делал, работает.

Eduard
07.04.2006, 16:54
Есть специальные лаки для влагозащиты печатных плат.
И полно герметиков жидких(как мед) можно макнуть лишнее стечет и будет красиво.
Правда не знаю насчет токсичности н думаю, что найти подходящее можно.

Герман
10.04.2006, 11:09
Интересно послушать.code13

mact
11.04.2006, 18:55
[QUOTE=Гена]Силикон не адгезирует с ПХВ и прочими диэлектриками, которыми покрыты монтажные провода.
QUOTE]
не согласен! Силикон плохо адгезирует.
У меня в акве датчик уже третий год стоит и не потёк.
Конструция такова - трубка ПВХ(от гелевой ручки) толстая длинной
приблизительно 6-7см. , с одной стороны залита на 1-2 см. силиконом, аналогично со второй стороны.
Изначально провода и трубка обезжирены.
Провод простенький аудио две жили в оплётке, круглый.
Датчик DS1820 кажись.

vanessa
11.04.2006, 20:19
2 mact
той що на фотографії DS18B20 :)

Fly
12.04.2006, 22:57
спирто-канифольный очень густой флюс и сверху трубку-термоусадку-герметизация форева! Схемы в воде работают, в сырости. Можно спирто-канифоль и сверху эпоксидная смола. Флюс почти никогда не высыхает до конца и остается в меру эластичным, а если придушить его термоусадкой или эпоксидкой для прочности-результат будет отличным.

Бобик
13.04.2006, 12:14
спирто-канифольный очень густой флюс и сверху трубку-термоусадку-герметизация форева! Схемы в воде работают, в сырости. Можно спирто-канифоль и сверху эпоксидная смола. Флюс почти никогда не высыхает до конца и остается в меру эластичным, а если придушить его термоусадкой или эпоксидкой для прочности-результат будет отличным.
Хороший ты яд предлагаешь в банку запихнуть:024: :024: :024:

Fly
13.04.2006, 16:17
спирт не яд, тем более в таких количествах. Есть вообще метода подкормки и стабилизации нитро-системы на базе спирта, канифоль, тоже думаю, практически безвредна будет. Тем более в воде канифоль не растворяется. Эпоксидная смола вообще инертна после затвердевания (полимеризации) при отсутствии в ней наполнителей.

vanessa
13.04.2006, 17:03
Мені ідея з каніфолью, а поверх термоусадка сподобалась

Гена
13.04.2006, 18:23
Мені теж сподобалася.

BlackAlex
13.04.2006, 18:52
стремно все таки - в канифоли много всякого может быть. чем сликон с термоусадкой не подходит?

vanessa
13.04.2006, 22:56
А може й силікон. Цеж наче резина? намастити шаром, діаметрум під трубку, дати підстигнути і заварити термоусадкою. Під дією тиску, що створюється термоусадкою, силікон щільно притиснеться до ніжок та корпусу мікросхеми.

mact
14.04.2006, 00:49
2 mact
той що на фотографії DS18B20 :)
у меня стоит, если точно, DS18S20. по корпусу тот-же.
силикон держит нормально, главное что-бы его против диаметра гильзы было много, у меня датчик почти в плотную заходит в трубку.
подтёков и запотевания нет. Но замечу, у меня кабель в оплётке, если брать просто проводки скрученые вместе вариант с силиконом отпадает сразу, сорри не доглядел.
По идеи желательно ещё внутрь мелкого песка насыпать для более точных показаний.

vanessa
14.04.2006, 11:15
щё внутрь мелкого песка насыпать для более точных показаний.
Я думаю що термопасти все-таки краще ніж піску.

Та нехочу я запихати його в якийсь корпус

atom
24.11.2008, 01:16
vanessa Интересно каким способом у вас сейчас загерметизирован 18b20 ?

Starcomputer
24.11.2008, 13:45
Вставлю и я свои 5 копеек. :)
Делаю так:
1. Покупаю на рынке удлинитель для наушников, оболочка кабеля которого имеет круглую форму и отрезаю от него "мамку" под основание.
2. Берем защитный чехол от иголки от капельницы и отрезаем от него примерно треть от узкого конца.
3. Кабель вставляем в чехол с узкого конца (вставляется очень плотно, иногда приходится смачивать, чтобы продеть) и вытаскиваем его с широкого конца.
4. Кабель разделываем ~ 1,5 см. Лапки датчика обрезаем до длины 0,5 см. Паяем кабель к датчику, пайку и ножки изолируем тонкой термоусадочной трубкой.
5. Тянем за хвост кабеля, чтобы от чехла до датчика осталось 0,5 см.
6. В чехол плотно заливаем силикон.
7. Тянем дальше за хвост, пока снаружи не останется 1/3 длины датчика.
8. После высыхания излишки силикона срезаем.

Rus
29.11.2008, 16:06
ответ на вопрос есть у вопросе,
берем неотстреляний холостой патрон(чем меньше тем лутше), акуратно разбираем, в место пороха вставляем термоелемент, заливаем по желанию силиконом, зажимаем гильзу сверху термоусадочним кембриком и пользуем :)
у польских терморегуляторах совсем просто зделано, в куске трубки от капельници запаян елемент утюгом с одной стороны, а с другой термоклеем загерметизирован.

all_himik
29.11.2008, 17:35
стремно все таки - в канифоли много всякого может быть.
Лет 20 назад, когда о силиконовых герметиках ещё и не слышали, замазку для каркасных аквариумов готовили с применением канифоли

vanessa
26.04.2009, 23:48
Я дивлюся тема ще цікава.
Зараз я роблю так: беру скляну трубко, подовше, на 2/3 глибини банки, діаметром приблизно 6-7мм, так щоб татчик влазив. один кінець або запаюю, або закоеюю силіконом, і трубко вставляю датчик і вішаю її на присосах у воду так, щоб верхній кінець, із проводами був над поверхнею води. ось і все. ну же якщо ребра жорствості заважають вивести трубку вертикально вверх то я її згинаю і надіваю на вільний кінесь кусок гнучкої трубки ( в якому йдуть провода) і виводжу його навулицю. Все чудово процює.

enfogar
27.04.2009, 19:25
На выходных был на КарДачах.
Взял специальную влагостойкую термоусадку.
Стенка - толще обычной, а внутри клеевая основа.

Borman
27.04.2009, 22:02
Я вставил в обычную пробирку, насыпал кварцевого песка и сверху, простите за банальщину, напихал обычной ваты..
Датичк такой же.. инертность абсолютно не помеха.. вам же не нужны моментальные данные.. Да я его не засовываю в банку полностью... но это опять же не помеха...
если надо можно эпокситкой и все.. на века.

smakcipa
25.02.2012, 12:40
медная трубка запаять с одной стороны термопаста обязательно, вставляем до упора датчик в трубку и сели коном поглубже забиваем, после затягиваем термоусадкой, можно не одной и всё у меня до 100градС держит.

Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 14:40
Вот технология отработанная на не одном десятке датчиков,работающих уже не один год. Нужна термоусадка двух диаметров малая для выводов датчика (трубка усаживается в два раза и это не зависит от диаметра) и большая для самого датчика. Надеваем трубки на проводки кабеля,паяем,обмазываем силиконовым клеем. Важно чтобы клея было столько чтобы он начал выдавливаться из трубок и внутри не осталось воздуха. Греть удобнее над электроплитой или строительным феном. температура около 150*С, важно чтобы силикон не закипел.Далее даём подсохнуть несколько часов и мажем силиконом уже сам датчик, трубочку отрезаем так чтобы она закрывала изоляцию кабеля не менее чем на 10мм, а на конце 3мм.Снова греем. Кабель нужно выбирать с хорошей изоляцией иначе в воде задубеет. Вместо силикона термоклей неудобно, а использовать эпоксидку вообще глупо. Вставлять в гильзы датчики можно, только размер этого будет большой. Что касается инерционности датчика, то она однозначно будет меньше скорости остывания или нагрева аквариума

pimass
09.04.2012, 14:45
Я взял пробник от парфума, засунул запаянный датчик, залил эпоксидкой в пробке от пробника, сделал отверстие что бы кабель входил "внатяг" и её тоже приклеил эпоксидкой, пока работает, потом будет видно.

Вячеслав Сергеев
09.04.2012, 14:50
Я взял пробник от парфума, засунул запаянный датчик, залил эпоксидкой в пробке от пробника, сделал отверстие что бы кабель входил "внатяг" и её тоже приклеил эпоксидкой, пока работает, потом будет видно.

Я тоже так один раз делал, кабель от воды сжался и через полгода датчик накрылся. Пришлось выбросить.

pimass
09.04.2012, 14:51
пожуём-увидим :)

Kitaro
25.09.2012, 12:54
За 6 лет поменял 4 DS18, и силикон и эпоксидка все равно в конце концов начинали пропускать (датчик погружен полностью) вот хочу из китая заказать типа уже влагоустойчивое исполнение, там посмотрим http://www.dealextreme.com/p/diy-ds18b20-stainless-steel-temperature-sensor-probe-black-151327

Sem
25.09.2012, 13:27
типа уже влагоустойчивое исполнение,

Чак обещался привезти партию.

pimass
25.09.2012, 13:32
Sem, Обещать не значит женицо, времени то сколько уже прошло? :(

Sem
25.09.2012, 13:36
pimass, дык параход вроде 2 месяца идет.....

pimass
25.09.2012, 13:40
Sem, Серега, о чем ты говоришь, пару раз заказывал из Поднебесной, с е-бай в первый раз шло три недели (новый год у них был), второй две недели шло....

Sem
25.09.2012, 13:48
pimass, не ровняй 2-3 штуки и сотню-две товара.

atom
25.09.2012, 13:59
У меня такой стоит (взял на пробу), пока полет нормальный.
Правда заменил обычную термоусаживаемую трубку на ту что с клеем.

pimass
25.09.2012, 14:05
Sem, А какая разница? Всё барахло, что едет в Украину, свозится в порт Гуанчжоу, запихается в 20 футовый контейнер и морем плывет в Одессу или Илличевск, оттуда почтой рассылается по стране....