Показати повну версію : фосфаты
Здравствуйте, у меня небольшой вопросик по повышению уровня фосфатов в аквариуме.
Исходные данные: 90 литров; pH=8; kH=13; NO2=0; NO3=30-35; gH=13 (фото банки в профиле)
Ситуация такая: Чтобы немного разогнать траву решил попытатся улучшить условия ее жизни. Основными признаками дисбаланса являются легкая бледность растений, небольшое обрастание стенок ксенококусом и после минимальных доз (половинных от рекомендуемых) Флорастима Fe+ - появление пары кустиков Въетнамки... судя по Амании - обрастание ксенококусом - означает недостаток фосфатов в воде. СО2 пока не сделал (в ближайших планах установка Киппа) и судя по расчетам - его тоже очень не хватает - 4 мг/л, что естественно очень и очень мало...
В наличии есть немного ортофосфорной кислоты, и судя по поискам в сети - можно попробовать убить 2 зайца - немного понизить Ph и одновременно поднять уровень фосфатов, хотя есть и минусы - выпадение небольших осадков после реакции с микроелементами из УДО...
Помогите советом - есть ли хоть какойто смысл пробовать по каплям кислоту и следить за балансом pH/kH тестами (на фосфаты к сожалению теста не приобрел) или всетаки устроить подачу CO2 и пробовать поднять растения и прижать водоросли без химии...
Serpentarius
10.03.2011, 10:31
устроить подачу CO2 и пробовать поднять растения и прижать водоросли без химии... Мудрое решение. Тем более, пока нет тестов на фосфат.
по каплям кислоту и следить за балансом pH/kH тестами
Не изобретайте велосипед. Купите сначала тест на фосфат, так как кокус это не 100% недостаток фосфатов. Нитратов у вас ооочень много. Доведите их хотя-бы до макс. 20мг/л. Если фосфатов будет нехватать, то как самый простой вариант, купите в садовом магазине монофосфат калия и дерзайте.
в химии я не особо силен, но всеже монофосфат калия это KH2PO4 ? например отсюда - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81367 подойдет?
монофосфат калия это KH2PO4 да это он.
Сергей_Сумы
10.03.2011, 12:06
Амания очень толково пишет про борьбу с ксенококусом. И толково пишет Вам Божков, что тест прикупить все-же надо.
Подгоните нитраты к 15-20 мг/л, понизьте рН хотя бы до уровня 6,8 (лучше 6,6) той же ортофосфорной кислотой, но только не сразу, а в течение хотя бы 2 дней. Этим Вы еще собьете Кн. Потом, когда Кн понизится, уровень рН держите с помощью со2.
А легкая бледность растений - это недостаток железа. Хелаторы в Флорастиме просто не способны его удержать при таком высоком рН. В итоге - растения голодные, т.к. без железа не кушают нитраты, а водоросли пируют.
Вот где-то так :)
Serpentarius, Bozhkov, Сергей_Сумы, спасибо всем за ответы :) тест я уже заказал (вместе с прибамбасами для создания установки СО2), теперь пересажу рыб на голодный паек чтобы поменьше нитрировали мне воду, меняю воду 1 раз внеделю 20%, пробовал менять чаще - полезли водоросли, коих небыло до этого вообще, также читал что частая смена воды создает скачки итак недостаточного СО2 и дает зеленый свет водорослям (что в принципе и случилось), в фильтре заменил губку на синтепон несколько дней назад и результаты действительно очень положительны насчет очистки воды от взвеси.
Сергей_Сумы, а по поводу кислоты - какая минимальная доза будет на мой объем (не хочу окончательно добить баланс..). я сам, в принципе, согласен с Serpentarius - лучше без химии, но поскольку вода из крана у меня не ахти - возможно таки прийдется немного похимичить на старте (после запуска и стабилизации СО2, я думаю что откажусь от химии (как минимум очень на это надеюсь))
какая минимальная доза будет на мой объем
Придбайте простий pH minus (в основі ортофосфорна кислота), виробників даного типу препарату повно.
r3T5, покупать конечно проще, но цена немного кусается (+ жена из дому выгонит ))), а кислоту могу взять на работе абсолютно бесплатно и в нужных количествах.
Сергей_Сумы
10.03.2011, 20:18
DJSound, по поводу дозировки, могу сказать, что чистой кислотой не пользовался. Попробуйте пока из расчета 1мл/20л. Предварительно разбавляя кислоту в воде. Добавьте в акву, через пол часа померяйте рН. На след. день такая же доза в таком же количестве. И так, пока не доведете рН до 6,8.
п.с. а без химии не всегда лучше ;)
В принципе когда начнете подавать со2, то рН упадет сама
Сергей_Сумы, ну я тоже не чистой, хочу использовать раствор паяльной кислоты на основе ортофосфорной
В принципе когда начнете подавать со2, то рН упадет сама
это я и сам знаю, но установка пока еще не готова, только заказаны клапана, краники и т.д, штуцера еще нужно точить на заводе, на это может уйти пару недель, а пока хочу немного приподнять растения чтобы ИМХО начало внесения со2 не было слишком болезненным :)
Нитратов у вас ооочень много. Доведите их хотя-бы до макс. 20мг/л.
Кстати как оказалось это устаревшая информация, мерял 2 часа назад - нитаты - 20 мг/л (по цветовой шкале до 25-ти явно не дотягивает)
также читал что частая смена воды создает скачки итак недостаточного СО2 и дает зеленый свет водорослям
На заборе тоже написано ;) Регулярная подмена воды залог здоровья экосистемы вашего аквариума ввцелом!(Плохая вода в кране - решение в осмосной установке.) Других способов пока не придумали.
а пока хочу немного приподнять растения чтобы ИМХО начало внесения со2 не было слишком болезненным
Регулярные подмены и будут "приподнятием" растений и подготовкой к внесению СО2.
Вносить кислоту я бы не рекомендовал вообще.
Ну я может и не прав, но я никогда не вношу удо без со2, и я никогда не ставлю сильный свет без со2. И я невидел, чтоб подачу со2 растения воспринимали болезненно. Я считаю, что 3 вещи - свет, удо, со2 должны быть связаны вместе. Просто выпуская что-то из этой триады мы заведомо обеспечиваем себе косяки. ИМХО
Bozhkov, скорее всего Вы меня не так поняли - мне нужно вставить в ту фразу слово "слишком". Почему я поддерживаю мнение о смене воды: моей банке уже 5 месяцев, пережила болезни и почти перезапуск после них, вода сменялась всегда стабильно и не было проблем с водорослями, трава росла понемногу, но вот последние 2 недели - сменял воду 2 раза (хотел убрать муть поднятую добавкой растений и добавкой слоя грунта (раньше его не хватало)) и в результате - 2 кустика въетнамки...
Поэтому перефразирую: слишком частая смена воды создает скачки итак недостаточного СО2.
sasa03, я с Вами полностью согласен, но у меня раньше был только "свет", неделю назад начал лить УДО по каплям, через недельку/две - надеюсь запустить СО2 установку. я сам стремлюсь к этой "триаде".
сменял воду 2 раза (хотел убрать муть поднятую добавкой растений и добавкой слоя грунта (раньше его не хватало)) и в результате - 2 кустика въетнамки...Не вижу связи между вьетнамкой и сменой воды. И ли вьетнамка только от смены воды вылазит? В общим, спорить не буду, раз знаете, то делайте как знаете ;).
Для справки:
Когда карбонатка выше 10 снизить pH так просто со2 не получится)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010