Увійти

Показати повну версію : фосфаты

DJSound
10.03.2011, 10:05
Здравствуйте, у меня небольшой вопросик по повышению уровня фосфатов в аквариуме.

Исходные данные: 90 литров; pH=8; kH=13; NO2=0; NO3=30-35; gH=13 (фото банки в профиле)
Ситуация такая: Чтобы немного разогнать траву решил попытатся улучшить условия ее жизни. Основными признаками дисбаланса являются легкая бледность растений, небольшое обрастание стенок ксенококусом и после минимальных доз (половинных от рекомендуемых) Флорастима Fe+ - появление пары кустиков Въетнамки... судя по Амании - обрастание ксенококусом - означает недостаток фосфатов в воде. СО2 пока не сделал (в ближайших планах установка Киппа) и судя по расчетам - его тоже очень не хватает - 4 мг/л, что естественно очень и очень мало...
В наличии есть немного ортофосфорной кислоты, и судя по поискам в сети - можно попробовать убить 2 зайца - немного понизить Ph и одновременно поднять уровень фосфатов, хотя есть и минусы - выпадение небольших осадков после реакции с микроелементами из УДО...

Помогите советом - есть ли хоть какойто смысл пробовать по каплям кислоту и следить за балансом pH/kH тестами (на фосфаты к сожалению теста не приобрел) или всетаки устроить подачу CO2 и пробовать поднять растения и прижать водоросли без химии...

Serpentarius
10.03.2011, 10:31
устроить подачу CO2 и пробовать поднять растения и прижать водоросли без химии... Мудрое решение. Тем более, пока нет тестов на фосфат.

Bozhkov
10.03.2011, 10:45
по каплям кислоту и следить за балансом pH/kH тестами

Не изобретайте велосипед. Купите сначала тест на фосфат, так как кокус это не 100% недостаток фосфатов. Нитратов у вас ооочень много. Доведите их хотя-бы до макс. 20мг/л. Если фосфатов будет нехватать, то как самый простой вариант, купите в садовом магазине монофосфат калия и дерзайте.

DJSound
10.03.2011, 10:58
в химии я не особо силен, но всеже монофосфат калия это KH2PO4 ? например отсюда - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81367 подойдет?

Bozhkov
10.03.2011, 11:20
монофосфат калия это KH2PO4 да это он.

Сергей_Сумы
10.03.2011, 12:06
Амания очень толково пишет про борьбу с ксенококусом. И толково пишет Вам Божков, что тест прикупить все-же надо.
Подгоните нитраты к 15-20 мг/л, понизьте рН хотя бы до уровня 6,8 (лучше 6,6) той же ортофосфорной кислотой, но только не сразу, а в течение хотя бы 2 дней. Этим Вы еще собьете Кн. Потом, когда Кн понизится, уровень рН держите с помощью со2.
А легкая бледность растений - это недостаток железа. Хелаторы в Флорастиме просто не способны его удержать при таком высоком рН. В итоге - растения голодные, т.к. без железа не кушают нитраты, а водоросли пируют.
Вот где-то так :)

DJSound
10.03.2011, 13:22
Serpentarius, Bozhkov, Сергей_Сумы, спасибо всем за ответы :) тест я уже заказал (вместе с прибамбасами для создания установки СО2), теперь пересажу рыб на голодный паек чтобы поменьше нитрировали мне воду, меняю воду 1 раз внеделю 20%, пробовал менять чаще - полезли водоросли, коих небыло до этого вообще, также читал что частая смена воды создает скачки итак недостаточного СО2 и дает зеленый свет водорослям (что в принципе и случилось), в фильтре заменил губку на синтепон несколько дней назад и результаты действительно очень положительны насчет очистки воды от взвеси.

Сергей_Сумы, а по поводу кислоты - какая минимальная доза будет на мой объем (не хочу окончательно добить баланс..). я сам, в принципе, согласен с Serpentarius - лучше без химии, но поскольку вода из крана у меня не ахти - возможно таки прийдется немного похимичить на старте (после запуска и стабилизации СО2, я думаю что откажусь от химии (как минимум очень на это надеюсь))

r3T5
10.03.2011, 13:45
какая минимальная доза будет на мой объем
Придбайте простий pH minus (в основі ортофосфорна кислота), виробників даного типу препарату повно.

r3T5
10.03.2011, 13:47
del

DJSound
10.03.2011, 20:08
r3T5, покупать конечно проще, но цена немного кусается (+ жена из дому выгонит ))), а кислоту могу взять на работе абсолютно бесплатно и в нужных количествах.

Сергей_Сумы
10.03.2011, 20:18
DJSound, по поводу дозировки, могу сказать, что чистой кислотой не пользовался. Попробуйте пока из расчета 1мл/20л. Предварительно разбавляя кислоту в воде. Добавьте в акву, через пол часа померяйте рН. На след. день такая же доза в таком же количестве. И так, пока не доведете рН до 6,8.
п.с. а без химии не всегда лучше ;)

sasa03
10.03.2011, 20:32
В принципе когда начнете подавать со2, то рН упадет сама

DJSound
10.03.2011, 20:36
Сергей_Сумы, ну я тоже не чистой, хочу использовать раствор паяльной кислоты на основе ортофосфорной

DJSound
10.03.2011, 20:38
В принципе когда начнете подавать со2, то рН упадет сама
это я и сам знаю, но установка пока еще не готова, только заказаны клапана, краники и т.д, штуцера еще нужно точить на заводе, на это может уйти пару недель, а пока хочу немного приподнять растения чтобы ИМХО начало внесения со2 не было слишком болезненным :)

DJSound
10.03.2011, 20:49
Нитратов у вас ооочень много. Доведите их хотя-бы до макс. 20мг/л.
Кстати как оказалось это устаревшая информация, мерял 2 часа назад - нитаты - 20 мг/л (по цветовой шкале до 25-ти явно не дотягивает)

Bozhkov
10.03.2011, 20:53
также читал что частая смена воды создает скачки итак недостаточного СО2 и дает зеленый свет водорослям
На заборе тоже написано ;) Регулярная подмена воды залог здоровья экосистемы вашего аквариума ввцелом!(Плохая вода в кране - решение в осмосной установке.) Других способов пока не придумали.
а пока хочу немного приподнять растения чтобы ИМХО начало внесения со2 не было слишком болезненным
Регулярные подмены и будут "приподнятием" растений и подготовкой к внесению СО2.
Вносить кислоту я бы не рекомендовал вообще.

sasa03
10.03.2011, 20:57
Ну я может и не прав, но я никогда не вношу удо без со2, и я никогда не ставлю сильный свет без со2. И я невидел, чтоб подачу со2 растения воспринимали болезненно. Я считаю, что 3 вещи - свет, удо, со2 должны быть связаны вместе. Просто выпуская что-то из этой триады мы заведомо обеспечиваем себе косяки. ИМХО

DJSound
10.03.2011, 22:22
Bozhkov, скорее всего Вы меня не так поняли - мне нужно вставить в ту фразу слово "слишком". Почему я поддерживаю мнение о смене воды: моей банке уже 5 месяцев, пережила болезни и почти перезапуск после них, вода сменялась всегда стабильно и не было проблем с водорослями, трава росла понемногу, но вот последние 2 недели - сменял воду 2 раза (хотел убрать муть поднятую добавкой растений и добавкой слоя грунта (раньше его не хватало)) и в результате - 2 кустика въетнамки...

Поэтому перефразирую: слишком частая смена воды создает скачки итак недостаточного СО2.

sasa03, я с Вами полностью согласен, но у меня раньше был только "свет", неделю назад начал лить УДО по каплям, через недельку/две - надеюсь запустить СО2 установку. я сам стремлюсь к этой "триаде".

Bozhkov
11.03.2011, 13:48
сменял воду 2 раза (хотел убрать муть поднятую добавкой растений и добавкой слоя грунта (раньше его не хватало)) и в результате - 2 кустика въетнамки...Не вижу связи между вьетнамкой и сменой воды. И ли вьетнамка только от смены воды вылазит? В общим, спорить не буду, раз знаете, то делайте как знаете ;).

Перец
12.03.2011, 01:24
Для справки:
Когда карбонатка выше 10 снизить pH так просто со2 не получится)