КПК

Показати повну версію : Зеленый налет на стенках.

Veru_Cruel
10.03.2011, 14:11
Объем: 116 (полезных примерно 90)
Грунт: Кварц 3 см и 1 см питательный сустракт от Tetra
Освещение: 3*24W и одна на 13W ( 2 GroLux. 1 aquastar и 1 840 лампа Osram) 12 часов в сутки
Подача СО2: есть бражка расстворение через реактор -- 100% 2 пузырька в секунду.
Жесткость (общая и карбонатная): Общая 15, карбонатная 7, PH - 6,5.
Плотность посадки растений видно по фото.
Аквариум запущен 2 месяца назад. Внутренний фильтр 650л/ч стоит на максимуме (используется самодельная флейта для устранения течения). Температура воды 27 град. Подмены воды 50% один раз в неделю на водопроводную отстоявшуюся.
Население: 4 гурами (молодые), 2 скалярии (молодые), 4 молли черные, 2 меченосца, 4 данио рерио, 4 отонциклюса, 10 анцитрусов (2-3 см), 10 неонов голубых, десяток креветок неокардинок, 4 ампулярии. Лью удобрения микро 3мл и макро 3мл по Ермолаеву на мой объем. все растет отлично, только угнетают появившиеся обрастния на растениях и стекле. Стекло приходится чистить раз в 2 недели. На ощупь эти точки зеленые очень жесткие и от листьев растений просто так не удаляются.Ну и немного волнуют небольшие серые нитки 1-2 см в длинну на листиках. Нитки растут очень медленно если удалить то вновь появятся только через пару недель. А вот колония из зеленых точек повсюду вырастает очень быстро. Даже губка на помпе позеленела . Может кто чего подскажет ? Что это и как с ним бороться? Спасибо.

shon
10.03.2011, 14:15
очень длительный световой день.
удо -лишнее. аквас еще молодой.

qwerty1
10.03.2011, 14:17
По-моему чиска стекла раз в две недели - это нормально

shon
10.03.2011, 15:16
о каком удо, СО2, Световом дне 12 часов может идти речь. растений мало, аквас молодой (2 мес). хорошо, что так... могло быть еще хуже.

ViruSerg
10.03.2011, 15:24
ну у меня, день 8-ми часовой и аквасу 4 месяца все равно поперли после подачи со2.

shon
10.03.2011, 15:30
ViruSerg, парадокс. при наличии баллонной системы. появление водорослей свидетельствовало про опустошение баллона. (один раз при запуске настрою и забуду на пару месяцев)
А в вашем случае при достаточном количестве растений нужно удо не забыть и правильно его подобрать. (я увы подбирал методом тыка без тестов)

ViruSerg
10.03.2011, 16:53
знач попробую поднять количество пузырей, но чекер ермолаевкий вроде зеленый, удо лью такое http://rybki.com.ua/Kompleksnoe-ezhednevnoe-udobrenie-dennerle-tagesdunger-dlja-velikolepnoj-rastitelnosti-v-miniakvariumah-15-ml5907-p-2861.html

shon
10.03.2011, 16:57
ViruSerg, лучше дайте фото. возможно и световой день нужно увеличить.
у меня был период когда пришлось сделать "утро и вечер" в аквасе.
Вот кто бы что не говорил, но растючке нужен период адаптации.
удо я использую попроще...

ViruSerg
10.03.2011, 17:36
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=123284&d=1299593991

вот так выглядело до, а потом как у топик пастера позеленело все.

Veru_Cruel
10.03.2011, 21:18
Уменьшил световой день до 10 часов с 2-х часовым перерывом, удо вообще прекратить лить ?? или можно только макро перестать добавлять ? Спасибо за оперативные ответы.

shon
10.03.2011, 21:56
ViruSerg, по фото можно судить только о количестве растючки :). в такой аквас я бы установил световой день в районе 10 часов на обе лампы и 8 часов с одной лампой. количество удо сократил бы в 2 раза. со2 оставил бы без изменений, но начал бы подачу за 1 час до начала освещения и прекратил бы так же за 1 час до прекращения свещения.

Veru_Cruel, удо не прекратите лить, а уменьшите дозировку.

Veru_Cruel
11.03.2011, 15:29
Есть еще вопрос - через какой время будет заметен результат если я по правильному пути пошел с уменьшением света и удобрений ?? И слезут ли эти точки сами с листьев или только теперб листья в унитаз смывать ?? Еще слышал про улиток Неритина, что они вро де как питаются этими обрастаниями. Но немного стремновато их покупать - почитал что из открытого аквариума предпринимают попытки к бегству и засыхают. Есть у кого опыт содержания этих улиток в открытом аквариуме ?? Спасибо.

shon
11.03.2011, 16:40
точки сами не слезут, а по растениям виден будет результат на 3-4 день (молодые листки будут здоровыми и расти будут активно) позднее должни сойти признаки других растений на старых листках.
улитками горю полностью помочь нельзя ихмо. они могут поддержать баланс (наличие умеренного (малого) количества водорослей не смертельна.
поймите, вы боретесь с организмами которым более миллионов лет они дожили и до сегодня... как думаете, они научились выживать?

Veru_Cruel
11.03.2011, 17:15
Я думаю что да :) А улиток хотел использовать не как панацею, а как дополнение к вышеперечисленным Вами советам.

ViruSerg
11.03.2011, 17:28
я запустил кучку неокардин и катушек, потом когда они начали размножатсо пустил 5-ку улиток хилен :) держу размножение так сказать под контролем ))

Veru_Cruel
11.03.2011, 20:39
А неокардины и катушки поедают зеленые точки со стекол и листьев ?? Кто что скажет еще про перекись водорода ? По методике как написано на живой воде ? Поможет ли в моем случае ?? Или это только эксперементальным путем можно узнать ?

ViruSerg
11.03.2011, 22:05
улитки + креветки отлично справляются с новыми образованиями водорослей, ток их много надо.

wwork
17.03.2011, 14:49
Маю такуж саму проблему. Ось силка по темі http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html (див. Зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA)) Зацікавили мене фосфати, мо якщо є такі водорослі знач низький рівень фосфатів. Народ що думаєте з цього приводу? Експерементували з фосфатами?

Ty3uK
17.03.2011, 15:24
Зацікавили мене фосфати, мо якщо є такі водорослі знач низький рівень фосфатів
подтверждаю.

Liley
17.03.2011, 16:16
Есть еще вопрос - через какой время будет заметен результат если я по правильному пути пошел с уменьшением света и удобрений ?? И слезут ли эти точки сами с листьев или только теперб листья в унитаз смывать ?? Еще слышал про улиток Неритина, что они вро де как питаются этими обрастаниями. Но немного стремновато их покупать - почитал что из открытого аквариума предпринимают попытки к бегству и засыхают. Есть у кого опыт содержания этих улиток в открытом аквариуме ?? Спасибо.
Пока что только ампулярии лезут на сушу )) Неретинам и в банке хорошо как я погляжу )))

Димич
18.03.2011, 22:10
по поводу фосфатов.Тоже начал эксперементы,задолбали зеленые точки.И быстро загнал аквариум на 200л в бороду.точки вроде не появляются,но надо ооочень осторожно эксперементы ставить.

Vlad196
19.03.2011, 17:20
со2 оставил бы без изменений, но начал бы подачу за 1 час до начала освещения
А зачем СО2 подавать до включения света? Если я правильно понял, то без света углекислота растениями никак не усваивается и за этот час будет только перерасход. И для водорослей такая схема будет, как минимум, не во вред. Или не так?

airo
19.03.2011, 17:40
А зачем СО2 подавать до включения света?
я начинаю подавать СО2 за 3 часа до включения дополнительного света и за 5 часов до включения основного света. За это время вода хорошо насыщена СО2, pH падает. И чрезе 15 минут после света начинается дикое пузыряние. Выгядит это вот так

yOzO4qKLV-Y

эти белые точки это не что-то инородное это маленькие пузырьки воздуха, который вырабаывает хемиантус. а потоки воды из флейты из перемешивают. поэтому получается такая буря
Никто от такой подачи не пострадал, а только наоборот я думаю. Особенно растения радуются.

Vlad196
19.03.2011, 17:53
я начинаю подавать СО2 за 3 часа до включения дополнительного света и за 5 часов до включения основного света. За это время вода хорошо насыщена СО2, pH падает. И чрезе 15 минут после света начинается дикое пузыряние
Надо себе так попробовать. Спасибо! А выключаете подачу СО2 когда?

airo
19.03.2011, 18:22
А выключаете подачу СО2 когда?
за час до выключения света

demalla
20.03.2011, 02:37
может кто даст и мне совет.
аква запущена почти месяц назад, на дне лежит 3 кг биогумуса, 250 гр вермикулита, рассыпан слой керамзита и слой кварца от 1 до 4 см. Свет в 9.00 включаю 40 Вт Флора и Аква, через час добавляю 72 Вт обычных сберегалок на 7 часов и потом через 2 часа весь свет отключатся, стоит бражка, правда не знаю, как замерить сколько СО2 она дает, иногда пузырьки идут активно, а иногда вообще нет. сразу при запуске посадила растения как на фото http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=5083&pictureid=56851
из рыб были 2 САЕ, 1 синодонтис и 5 данио, через неделю вода стала более мутная чем на фото и на стенках образовался зеленый налет, кот легко удаляется, но так же легко через 3 дня появляется все с той же интенсивностью, прочитала вроде мало растений. в среду накупила еще растений и посадила 4 Афиника и 4 креветки Амано, сделала полную пересадку растений. в итоге у меня вода очень мутная, слегка зеленовата, на верху пленка, на которой собираются пузырьки которые выпускают растения.
вот фото моей аквы через 3 дня http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=5083&pictureid=59802, кормлю рыб мало и редко, сифонила каждую неделю, подмены 10 %. подскажите, как сделать аквариум как можно скорее приятным для лицезрения?

demalla
20.03.2011, 02:41
забыла добавить, температура у меня высоковата, 28-29 С, никак не могу ее снизить, так как аква закрыта и лампы находятся под крышкой

igoritto
22.03.2011, 12:25
Может кто поможет понять как так:

Green Dust Algae, GDA

Описание
Появляется на стекле в виде зеленой пыли. Иногда настолько интенсивно, что через стекло ничего не видно.
Причина
Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4).
Удаление
Легко удаляется магнитным и т.п. скребком. Часто очень быстро появляется вновь. Позвольте им пройти свой полный цикл оставив их в покое на 3 недели. Через стекло может быть ничего не видно, но потерпите. Затем соскоблите их и сделайте большую подмену воды. Иногда требуется повторить, оставив их в покое на 4 недели. Рекомендуется немного уменьшить дозировку макроэлементов (NO3 и PO4).[3]
Взято с http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
В причине пишут что мало NO3 и PO4 а в удалении пишут что надо уменьшить NO3 и PO4?????? Как понять?

Veru_Cruel
25.03.2011, 10:46
Я могу ошибаться, но при моих действиях немного уменьшил внесение УДО, сделал паузу в освещении в 2 часа - соответственно и уменьшился светвой день, добавил в акву 5 неритин. Зеленого налета стало меньше. Даже там где раньше он уже успел нарости - сейчас стал пропадать. Либо неритины подъедают, либо сам отваливается. Но ситуация вроде пододвинулась в положительную сторону.