Показати повну версію : Подготовка воды при содержании цихлид озера Танганьика.
Вы уж извините решил немого оживить ветку.
Проведя не мало времени на нашем форуме и не только,посетив множество смежных сайтов,задался вопросом водоподготовки для наших любимцев.
Лично я слишком много времени уделяю этому вопросу,которого и так катастрофически не хватает с нашими бешеными темпами жизни.Вся прочитанная информация заставила призадуматься...
Но все по порядку.Уборку в своей 100 литровой банке провожу с периодичностью раз в десять дней.Определил опытным путем на основании поведения питомцев и по загрязнению фильтра.За сутки до предполагаемой уборки в специальную емкость набираю 35 литров водопроводной воды,которая имеет такие параметры Gh-5,Ph-7,2.И хотя воду у нас не хлорируют,оставляю отстаиваться для страховки.В день уборки ,достаю из колодца 15 литровое ведро и подогреваю до 40С.Водичка у нас в колодцах очень жесткая и в зависимости от времени года в среднем имеет Gh-45?Ph-7,0.Подогретую колодезную воду смешиваю с отстоянной(заодно и температуру довожу до необходимой) и в результате получаю готовую с окончательными параметрами Gh-20,Kh-15,Ph-7,2.Могу добавить еще что наша водичка лечебная насыщена всевозможными минералами и солями,да и на вкус имеет солоноватый привкус.Вроде получается идеальная вода ,очень близкая к природным параметрам.Но на все про все ,часа два умерло и это только на подготовку.Вот и задался вопросом -не зря ли теряю сколько времени?Может поставить на проток и горя не знать?
Надеюсь тема привлечет не только новичков ,но и бывалых.Хочу услышать ваше мнение по поводу данного вопроса.С особым акцентом на нерест и выращивание малька.
Водичка у нас в колодцах очень жесткая и в зависимости от времени года в среднем имеет Gh-45
Повезло Вам с водичкой, жесткость как раз для танганьики.
Повезло Вам с водичкой, жесткость как раз для танганьики
рыбкам точно, повезло, чего не скажешь о людских почках (если пить постоянно из колодца).
Starcomputer
11.03.2011, 12:31
Повезло Вам с водичкой, жесткость как раз для танганьики.
У нас из крана течет:
Kh 17-18
Gh 27-28
:)
У нас из крана течет: Kh 17-18 Gh 27-28
А это вообще идеально.
Starcomputer
11.03.2011, 13:30
А это вообще идеально.
Вот поэтому я воду и не бадяжу. Прямо из крана в аквариум, главное температуру зимой правильно отрегулировать.
Замена воды-50% в неделю, вода проходит через обычный водопроводный угольный фильтр, меняю его раз в 3-4 месяца. Хотя думаю толку от него не много, но так как то спокойней. Все растут и регулярно нерестятся.
Sharknest
11.03.2011, 20:18
В своих 300л меняю воду раз неделю (с сифонкой грунта, тоже еженедельно) - 30%. Воду лью холодную из под крана. Ничего не добавляю и ничего не отстаиваю. Полет нормальный все довольны. pH7.7, GH9, KH8.
ARTURIUS
11.03.2011, 21:42
Делаю подмену еженедельно 30% (аквариум 300л.) с сифонкой грунта. Воду беру из под крана через шланг, смешиваю холодную и гарячую до нужной температуры. Смущает хлорка, шланг прозрачный 12м и через него видно, как хлор выделяется в газ, и на выходе бульками вырывается в аквариум, заполняя его. Как можна "выбить" хлор из водопроводной воды при подмене не отстаивая её? 100л воды в квартире отстаивать сложно.
Думаю протоку запустить, но проблема, как понимаю останется.
-=IGOR=-
11.03.2011, 22:10
Подмены раз в неделю,при необходимости чаще,примерно четвертую часть.Вода из под крана,подогретая.При сильном давлении в магистрали(большое количество пузырьков газа-опасно)слитый объем доливаю по частям,за два раза...
SWINDLER
11.03.2011, 22:14
Делаю подмену еженедельно 30% (аквариум 300л.) с сифонкой грунта. Воду беру из под крана через шланг, смешиваю холодную и гарячую до нужной температуры. Смущает хлорка, шланг прозрачный 12м и через него видно, как хлор выделяется в газ, и на выходе бульками вырывается в аквариум, заполняя его. Как можна "выбить" хлор из водопроводной воды при подмене не отстаивая её? 100л воды в квартире отстаивать сложно.
Думаю протоку запустить, но проблема, как понимаю останется.
это не хлорка, это воздух. было бы столько хлора, рыбе давно пришел кирдык.
это не хлорка, это воздух. было бы столько хлора, рыбе давно пришел кирдык.
100% воздух.
-=IGOR=-
11.03.2011, 22:46
Смущает хлорка, шланг прозрачный 12м и через него видно, как хлор выделяется в газ, и на выходе бульками вырывается в аквариум, заполняя его.
Эти "бульки"могут быть опасны для рыбы как и хлор.Избыток пузырьков может привести к"газовой эмболии" у рыб...
ARTURIUS
11.03.2011, 22:55
это не хлорка, это воздух. было бы столько хлора, рыбе давно пришел кирдык.
100% воздух.
Согласен, что частично воздух. Но при подменах вода из шланга выходит матовая(белёсая, мутная) , в аквариуме верхний слой воды так же становится матовым, потом пузырьками матовость выходит.
Когда делаю подмену в маленьком аквариуме отстаиваю пол часа воду в ведре и этой проблемы нет.
Из рыбы были хромисы -красавцы и анцытрусы, им то всёравно они к дну припадали на время, пока вода не становится прозрачной. Сейчас запустил Принцессу Бурунди и планирую таньганику дальше развивать. Завтра подмена, боюсь как бы мои принцесы не стали мёртвыми принцессами :(.
Но при подменах вода из шланга выходит матовая(белёсая, мутная) , в аквариуме верхний слой воды так же становится матовым, потом пузырьками матовость выходит.
Это переизбыток воздуха в воде.
Starcomputer
11.03.2011, 23:05
Это переизбыток воздуха в воде.
Даже не переизбыток, а мельчайшая взвесь пузырьков. Рыбам это не нравится, потому что они "пьянеют" от этого.
ARTURIUS
11.03.2011, 23:35
Избыток пузырьков может привести к"газовой эмболии" у рыб...
Вот нашол хорошую статейку по этой теме..
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=21&did=690864
В маленьком аквариуме (15-18Л) наблюдаю такую же картину с самкой Рамирези. Делал часто подмены по 50-70% без отстаивания воды и это видимо повлекло последствия. Буду отстаивать дольше чем час. В 300л, буду доливать порциями или чаще делать подмены но 50% в неделю.
А как вы решаете этот вопрос с объёмами в 500л., или больше?
Ну слава Богу,а то думал уж будут обходить тему стороной.
Ведь в принципе один из первых и главных вопросов в аквариумистике,с него все начинается.
-=IGOR=-
12.03.2011, 06:51
Делал часто подмены по 50-70% без отстаивания воды и это видимо повлекло последствия. Буду отстаивать дольше чем час. В 300л, буду доливать порциями или чаще делать подмены но 50% в неделю.
Если надо быстро подготовить воду для подмены,достаточно её нагреть до 70 градусов.Это позволит хлору и др. газам быстро улетучится из воды.
А как вы решаете этот вопрос с объёмами в 500л., или больше?
Как и писал выше.Подогреваю холодную воду из магистрали(у меня двухконтурный котел)примерно до 40-50гр.В жару доливаю порциями,например утром и вечером...
SWINDLER
12.03.2011, 08:33
если сразу бухнули много свежей воды в аквариум, что бы избежать газовой эмболии у рыб ( старые аквариумисты о смерти рыб от газовой эмболии, говорили "рыба пожгла жабры") надо врубить на максимум помпу, при мощном перемешивании воды воздух быстрее выйдет из воды.
ARTURIUS
13.03.2011, 02:15
При подмене воды в аквариуме сегодня попробывал новый способ...
Взял ведро, в него положил помпу и запустил шланг от водопровода. Ведро установил над аквариумом. Включил подачу воды в ведро и включил помпу. Помпа создала сильное течение воды в ведре. По мере поступления воды в ведоро она начала выливатся в аквариум из-за перелива, создался своего рода водопад, вода падая в аквариум прошла через воздух, теряя газы которые находились в водопроводной воде. Было даже заметно, как над ведром парит хлор. При таком методе "пузырьков" или "мутности" в аквариуме небыло, поступала прозрачная вода. Но наличие в аквариуме хлора было очевидно по рыбе, так как все рыбёхи после подмены сидели у дна. Но такое поведение возможно и из-за стресса полученного от шума падающей в аквариум воды.
При этом способе высота ёмкости должна быть низкой, для разгона воды помпой, но иметь большую площадь повехности для испарения газов и большего периметра водопада.
Интересно,а у кого вода мягкая,добавками ни какими не балуется?Еще интересует процесс перевода дикарей на нашу водичку?.Вдруг да пригодится и не только мне.
Starcomputer
13.03.2011, 08:07
Карача, вроде процесс перевода любых рыб довольно хорошо известен. Лучше капельного способа еще не придумали (ИМХО).
..............
Насчет пузырьков при подмене.
Я пускаю воду тонкой струйкой, при этом слежу, чтобы выход шланга был под водой. Вобщем пытаюсь создать ламинарный поток :). Шланг 10 мм, но при моем "цихлиднике" на 60 л этого более чем достаточно. Пузырьков не наблюдал, хотя крипта после подмены начинает активно выделять кислород.
Лучше капельного способа еще не придумали
Согласен,все это азы.Все таки дикари,дело тонкое(наглядный пример тому Кук).Может как раз для них нужны дополнительные требования?Темка создавалась не для меня лично,а так сказать для общего развития.
Starcomputer
13.03.2011, 08:36
Может как раз для них нужны дополнительные требования?
Там нужно очень долгое терпение .......
Извини(те) не по теме......
Получал я дикарей гурами ....... я вроде не псих, но меня не хватило.
Результат - на сей день из десятка карликовых не выжила ни одна :(
С дикарями вааще сложно возиться ............................ :(
С дикарями вааще сложно возиться
Вот к этому собственно и веду.Пора рассекречивать домашние заготовки.Ведь важно само понимание вопроса.Скажем так ,некоторые просто боятся заказывать дикарей по причине элементарного не знания сути перевода.И ценовая политика уходит на второй план.Схема проста- вложил,привез,не так перевел...В результате в минусах сплошных (материальных и моральных).Так давайте развеем МИФ и пустим новую кровь в Украину.(По результатам общения через личку с новичками,обращаются ко мне,почему именно ко мне -не знаю).Поэтому и тему отдельно создал.Даешь Таников в массы!
У меня с переводом дикарей Танги никаких проблем, отход меньше 1%
Капельный метод 2 часа и рыба сразу рыскает по аквариумам в поисках корма .
Но есть несколько факторов , которые на мой взгляд решающие.
Во-первых рыба проходит первоначальную адаптацию в Польше .
Во-вторых время доставки из Польши ко мне ок 8-ми часов .
И в-третьих наша вода практически идеальна для Танги - РН 7,8 общая жесткость 22-24 .
Starcomputer
13.03.2011, 09:28
идеальна для Танги - РН 7,8 общая жесткость 22-24
Это для цихлид. Они как и все хищники более выносливы.
.................
Ну ладно, раз пошла такая пьянка - режь последний огурец.
.................
Симилисы. Местный развод.
Первая закупка - 5 шт.
Удержал 4 мес. потом лохануся с подменами - :( (это ж Вам не ваши полутонники, это 60 литров).
Поговорил с KSO, сделал себе на основе его опыта дополнительный "фильтр" (кому интересно, где то была тема про цеолитный фильтр).
Опять закупка - 5 шт.
Результат - :)
Лоханулся второй раз при подменах (жена отвлекла) - температура воды упала до 10 грд (зима блин). Выжили 3 шт.
Ну теперь потеплеет думаю дополнить стаю (благо отрицательного опыта уже набрался и мозгов добавилось) - купить еще 5-8 шт.
Вот такая грустная история ..... :(
Сейчас вот так (извиняюсь за качество, во первых я вообще фографировать не умею, а во вторых еще и солнце светит на противоположную сторону и дает отражения от дивана, стен и т.п.).
Ну ладно, раз пошла такая пьянка - режь последний огурец
Все бы так.А то делаем вид что все всегда - лучше не бывает.
дополнительный "фильтр"
Каково влияние на растения?
Никогда не откапывал рыбу. Ложу пакеты в аквариум, пробиваю несколько маленьких дыр в пакете, а через час выпускаю рыбу в акву, за все время такого перевода, умерла только одна рыба.
Starcomputer
13.03.2011, 10:07
Каково влияние на растения?
Отрицательное. Поэтому только растения, питающиеся корнями, или анубиасы.
Было даже заметно, как над ведром парит хлор.
Вы представляете какая должна быть концентрация хлора в воде , чтобы выделялся свободный хлор ? Ничего живого бы не осталось.
Starcomputer
13.03.2011, 13:16
Самурай, а что у нас еще хлорку в воду льют ? При ее то цене ?
Starcomputer
13.03.2011, 13:18
Сообщение от ARTURIUS Было даже заметно, как над ведром парит хлор.
Если бы над ведром парил хлор, Вы бы сейчас УЖЕ этого не писали :(
Самурай, а что у нас еще хлорку в воду льют ? При ее то цене ?
Я думаю это вопрос не ко мне , а к автору.
ARTURIUS
13.03.2011, 19:01
Вы представляете какая должна быть концентрация хлора в воде , чтобы выделялся свободный хлор ? Ничего живого бы не осталось.
Я думаю это вопрос не ко мне , а к автору.
Я не химик, но запах хлора помню ещё по школьной уборной :), извините за пример друго нет.
Да, наблюдал над ведром в котором была включенная помпа "салют" пузырьков газа прыгающих вверх от поверхности воды, с лёгким запахом хлора, утверждать, что это именно хлор не буду. Но при следующей подмене сфотографирую аквариум, что бы Вы увидели ту концентрацию газов, которая есть в нашем водопроводе :).
Самурай У меня, кстати, в посте вопрос был, кто и как с этим бореться при подмене воды, с удовольствием узнал бы о Вашем опыте :).
Самурай У меня, кстати, в посте вопрос был, кто и как с этим бореться при подмене воды, с удовольствием узнал бы о Вашем опыте .
Элементарно , вода из-под крана сначала на пол часа заливается в отдельную 100-литровую емкость , а потом помпой в аквариум . Это в зимнее время когда приходится смешивать холодную с горячей водой , летом когда заливаю только холодную воду явления перенасыщения воды воздухом не наблюдал .
Но при следующей подмене сфотографирую аквариум, что бы Вы увидели ту концентрацию газов, которая есть в нашем водопроводе
Живу рядом с Вами, на Осокорках. Концентрации газов в водопороводе не наблюдал. Последние два года воду заливаю через 3-х ступенчатые фильтры.
ARTURIUS
14.03.2011, 23:31
воду заливаю через 3-х ступенчатые фильтры
Можна вот здесь по подробнее? :)
Можна вот здесь по подробнее?
вот такой: http://prodam.slando.com.ua/kiev_city/aquafilter_fp3_filtr_trehstupenchatyy_pod_rakovinu _P_31002734.html
стоит в тумбе каждого аквариума. Фильтры меняются раз в погода.
ARTURIUS
15.03.2011, 09:11
Алекс П, Возможно ли использование только этого катриджа:
3. FCCBL– блок из активированного угля адсорбируют хлор и органические соединения, содержащиеся в питьевой воде. Значительно улучшают вкус и запах воды,
в качестве экономии средств?
Алекс П, Возможно ли использование только этого катриджа:
3. FCCBL– блок из активированного угля адсорбируют хлор и органические соединения, содержащиеся в питьевой воде. Значительно улучшают вкус и запах воды,
в качестве экономии средств
Сомнительная экономия. Без предварительного фильтра тонкой очистки будет быстро забиваться. Если тонкой очистки стоит около 10 грн., то угольный 40-60 грн.
ARTURIUS
25.03.2011, 01:05
Самурай, Алекс П, Выкладываю обещенные фото по воде при подмене, что выходит из шланга.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4410&pictureid=60524&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4410&pictureid=60524) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4410&pictureid=60525&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4410&pictureid=60525) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4410&pictureid=60526&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4410&pictureid=60526) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4410&pictureid=60528&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4410&pictureid=60528) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4410&pictureid=60527&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4410&pictureid=60527)
Включил только холодную воду, хочется услышать коментарии:).
Я вам и без фото писал , что это воздух . Если -бы это был хлор , у Вас было-бы кладбище а не аквариум. Вам пишут - пишут , а Вы все на своей волне.
Включил только холодную воду, хочется услышать коментарии
уменьшите напор - воздух исчезнет.
Garritech
25.03.2011, 10:00
Ну и я пятачек вставлю, если "флейта" выше уровня воды на 10-15см так при входе струи в воду наблюдается точно такая же картина. На хлор не грешите.
ARTURIUS
25.03.2011, 22:56
у Вас было-бы кладбище а не аквариум.
После сегодняшной подмены одна рыбёха отошла из этой жизни, вторая на исходе, Вы были правы, по поводу кладбища. Нужно решать по фильтрам, а то одни трупики плавать будут :(.
Trophik S.
26.03.2011, 04:57
Включил только холодную воду, хочется услышать коментарии.
После сегодняшной подмены одна рыбёха отошла из этой жизни, вторая на исходе, Вы были правы, по поводу кладбища. Нужно решать по фильтрам, а то одни трупики плавать будут .
У Вас рыба скорее всего "упала" из за резкого падения в аквариуме температуры воды. Фильтр конечно хорошо, но и при заливе надо выставлять температуру заливаемой воды приближенную к аквариумной (лучше на 1-2 градуса меньше).Если хотите заливать холодную воду, тогда устанавливайте протоку, и подменивайте те же 30% от объема но уже в течении 24 часов.
ARTURIUS
26.03.2011, 09:00
Trophik S., Воду при подмене заливал 25 градусов, смешанную. Фото делал при холодной, что бы показать уровень выхода газов из водопровода при только холодной воде. Причин падения рыбы вижу несколько, по ходу отпишусь.
Sharknest
26.03.2011, 10:58
После сегодняшной подмены одна рыбёха отошла из этой жизни, вторая на исходе, Вы были правы, по поводу кладбища. Нужно решать по фильтрам, а то одни трупики плавать будут :(.
ARTURIUS, я меняю 30% воды, при этом использываю холодную из под крана без каких либо фильтраций и добавлений, температура воды падает макс. на 2-3 градуса, с рыбасиками все ок. А вот когда 1 раз эксперимент провел на 50% - вот это был вопрос, больше всего стресанули эрики - часов 5 отходили, думал все, но отошли слава Богу. Тогда вода до 20 упала, теперь больше 30% не меняю.
ARTURIUS
26.03.2011, 15:18
Sharknest, У Вас вопрос понятен, рыбу трухануло из-за понижения температуры. В моём случае, видимо от переизбытка в водопроводной воде "чего то"!?
Учит нас жизнь :), нада протоку холодной воды ставить с подогревом, фильтрацией и отстойником. Танганьика рыба не из дешовых с ней халатность не проходит.
Sharknest
26.03.2011, 15:46
Sharknest, У Вас вопрос понятен, рыбу трухануло из-за понижения температуры. В моём случае, видимо от переизбытка в водопроводной воде "чего то"!?
Учит нас жизнь :), нада протоку холодной воды ставить с подогревом, фильтрацией и отстойником. Танганьика рыба не из дешовых с ней халатность не проходит.
ARTURIUS, к сожалению вода не из лучших у нас, но когда рыба привыкает - то все нормально :) Единственное только весна осень когда паводки и профилактики, вот тут можно попасть и с протокой и без протоки ... Поможет только отстаивание, но на наши емкости не напасешься ...
А что бы хорошо (даже не так, а красиво) организовать протоку - необходимо её задумать при начинании ремонта в помещении, иначе это будет не совсем эстетичный вариант, который со временем будет раздражать ...
В любом случае, льете Вы холодную воду или горячую - она АБСОЛЮТНО одинакова (как объяснил мне домовой сантехник - вода подводится одной трубой, а потом разделяется и нагревается) ...
Вот поставить фильтрацию на залив - это хорошая идея, но у меня все ни как руки не доходят :( В этом плане Алекс П -молодца :)
ARTURIUS
26.03.2011, 16:59
По поводу протоки есть идея. Шланг для подачи воды может быть 6 мм, его спокойно можна разместить либо в плинтусе либо в подпотолочном карнизе. По сливу сложнее, но по плинтусу можна запустить. У меня проходит чётко. Фильтрацию и отстойник с нагревателем можна установить в тумбе под аквариумом. Всё реально, если хорошо продумать.
Немного по пресловутой хлорке: хлорная известь (если точно) применялась ещё в советские времена но в основном весной при таянии снега, а в течении года применяют газ хлор. Он конечно концероген но к белесому цвету воды заливаемой в акву отношения не имеет. Дело в том что в водопроводе вода находится под приличным давлением поэтому газы намного лучше в ней растворимы а когда вы из шланга в акву подаёте её то газы в основном в виде воздуха и кислорода начинают переходить из растворённой фазы в газообразную в виде микроскопических пузырьков - отсюда белесый цвет воды. Кстати чем холодней вода тем лучше расторимость в ней газов - делайте выводы.
Вот почему в первом посте темы написал ,что воду сутки отстаиваю.Если нет на данный момент,подогреваю до 60-70 градусов.Только такие процедуры водные ,занимают много времени.
Протока снимает такие вопросы. Более проблемный вопрос это охлаждение воды в большом обьёме в летнее время - я даже делал охладитель на основе модуля Пельтье но желаемого эффекта так и не получил, обьём аквы 500л видимо слишком велик. Какие у кого есть соображения на этот счёт - хлаждение больших обьёмов воды хотябы на 3-4 градуса? Системы на основе вентиляции я знаю - не годятся.
Какие у кого есть соображения на этот счёт - хлаждение больших обьёмов воды хотябы на 3-4 градуса?
Или аквахолодильник или просто кондер в комнату. Использую второе - довольны и рыба и семья.
У холодильника звук ещё тот, пожалуй конд. единственный выход.
Sharknest
26.03.2011, 22:35
Протока снимает такие вопросы. Более проблемный вопрос это охлаждение воды в большом обьёме в летнее время - я даже делал охладитель на основе модуля Пельтье но желаемого эффекта так и не получил, обьём аквы 500л видимо слишком велик. Какие у кого есть соображения на этот счёт - хлаждение больших обьёмов воды хотябы на 3-4 градуса? Системы на основе вентиляции я знаю - не годятся.
turner, мне помогли простые компьютерные вентиляторы в крышке (2 шт. по 8см каждый на максимальный режим) - градуса 2 сбивает. А вот 3-4 - только кондер.
Аквахолодильник думал себе поставить - но те что моноблоки - сильно греются и держать в тумбе НЕ реально. А те что сплит системы - опять же вопрос с ремонтом и эстетикой ... В общем вентиляторы в крышку и кондер в комнате ...
Ничего не нашел по водоподготовке. Лить просто с крана можно (gh/ph подходит)? Особенно интересуют ответы харьковчан. Спасибо.
Konstantin L
19.04.2015, 21:34
Ничего не нашел по водоподготовке. Лить просто с крана можно (gh/ph подходит)? Особенно интересуют ответы харьковчан. Спасибо.
Пост 529 Вам указал ссылку, в которой все расписано
Глава 2. Вода и её гидрохимические показатели (основные показатели)
Высокая минерализация - отличительная особенность воды озера Танганьика. Она обуславливает щелочную реакцию воды:
PH (водородный показатель) = 8 - 9.2
dGH (общая жёсткость) = 12 - 19 град.
dKH (карбонатная жёсткость) = 12 - 16 град.
Электропроводность воды = 600 - 630 (мкСм/см)
Температура = 24C - 29C
Озеро Танганьика - это огромный резервуар пресной воды. Одно из самых глубоких и самое длинное озеро мира. Береговая линия озера тянется на расстояние свыше 2000 километров!
Начинающие аквариумисты, часто, начинают с того, что "проштудировав" всю имеющуюся литературу и Интернет, начинают подгонку гидрохимических показателей строго под известные гидрохимические показатели воды озера.
Не стоит в точности повторять химический состав воды озера в аквариуме. Тем более, что она, всё же, далека от абсолютно одинаковых значений,ведь данные по различным районам весьма неоднозначны. Отсюда, кстати, большой разнобой сведений, полученных различными экспедициями. Многие аквариумные рыбы, в том числе и танганьиканские цихлиды, способны адаптироваться к предложенным им условиям в довольно широких пределах. Вода многих районов нашей страны по основным гидрохимическим показателям весьма близка к воде озера Танганьика. Разница состоит в основном в том, что в воде озера Танганьика преобладает магниевая жёсткость, а в наших водных ресурсах показатель жёсткости обусловлен, в основном, наличием солей кальция. Несмотря на это, большинство имеющихся сейчас видов цихлид Танганьики успешно содержатся и разводятся без точной подгонки этих параметров. Излишние (или неумелые) манипуляции с химическим составом воды могут привести к резким смещениям важнейших показателей. А это может привести, как минимум, к ухудшению самочувствия рыб... Главное внимание следует уделять показателю PH (водородный показатель), который не при каких условиях не должен опускаться в "кислую" сторону (желательно не менее 7,5). Общая жёсткость приблизительно в 10 - 12 градусов вполне отвечает потребностям большинства видов цихлид Танганьики.
http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=aquarium
Не могу дать совет по воде в Харькове, но в Киеве воду лью после фильтра.Стоят "Тайфун", зная перепады у нас с качеством воды, из под крана лить не стала бы.Если есть осмос, то хотя бы 50х50.
Применение осмоса для Танги не совсем будет уместным,так как понижает минерализацию воды(соли кальция и магния),как следствие понижается жесткость воды.Перед тем как лить прямо из под крана,не поленитесь протестировать.Есть возможность поставьте,пару колб 5микрон+уголь,лишним не будет однозначно.
Ничего не нашел по водоподготовке. Лить просто с крана можно (gh/ph подходит)? Особенно интересуют ответы харьковчан. Спасибо.
Для замены стоит кардридж со спеченным углем, объем единоразовой подмены может доходить до 80% - проблем небыло. Ph dH - никогда немерял, традиционно они в Харькове высокие и хорошо подходят для танги, возможны различия в параметрах воды от района к району, все это касается только водопроводной воды.
Подскажите,одни мои знакомые сейчас хотят поменять рыбу, перейти с дискусов на трофов,для дисков ставили осмос.По некоторым причинам не могут сейчас тратиться на доп.оборудование.Что мне им посоветовать по поводу воды? Лить из крана все 100% или разбавлять с осмосом?Я понимаю,что осмос не лучший вариант, В ЭТОМ СЛУЧАЕ, но он сокращает риск отравления?
Подскажите,одни мои знакомые сейчас хотят поменять рыбу, перейти с дискусов на трофов,для дисков ставили осмос.По некоторым причинам не могут сейчас тратиться на доп.оборудование.Что мне им посоветовать по поводу воды? Лить из крана все 100% или разбавлять с осмосом?Я понимаю,что осмос не лучший вариант, В ЭТОМ СЛУЧАЕ, но он сокращает риск отравления?
Можно конечно из крана, но нужно смотреть на состояние рыб и начать с небольших подмен, постепенно увеличивая объем подменяемой воды, но это лотерея, можно несколько лет подменивать и все будет ок а в один прекрасный день в воду чего-то добавят в избытке или наоборот недосыпят, и как результат - падеж. Лучше конечно подменять воду, брав ее с фильтра обратного осмоса но с одни существенным "НО" - нужно врезать кран ДО МЕМБРАНЫ что-бы осуществлять забор воды которая уже прошла три колбы с углем и полипропиленом - это будет лучший вариант для танги - ИМХО
п.с. еще один момент, нужно убедиться что среди трех картриджей первой ступени очистки нет смягчающего картриджа, т.к. такие иногда ставят для продления строка службы мембраны.
Подскажите,одни мои знакомые сейчас хотят поменять рыбу, перейти с дискусов на трофов,для дисков ставили осмос.По некоторым причинам не могут сейчас тратиться на доп.оборудование.Что мне им посоветовать по поводу воды? Лить из крана все 100% или разбавлять с осмосом?Я понимаю,что осмос не лучший вариант, В ЭТОМ СЛУЧАЕ, но он сокращает риск отравления?
Для содержания и особенно размножения дискусов осмос просто необходим,дискус живет в природе в мягкой воде,а танге нужна жесткая вода с большим содержанием солей.Для трофов пусть льют воду прямо с под крана и не заморачиваются и тратится нет никакой обходимости,ну разве что пару фильтров для механики и уголь,но опять же многие и этого не ставят.
А осмос воду не обеззараживает,у него другой принцип работы,он с воды через мембрану убирает все что в ней есть как плохое так и хорошее.Общая и карбонатная жесткость будет равно нулю,конечно и всевозможные нитриты,нтраты и т.д.Одим словом вода будет приближена к дистиляту но не дистилят.
Можно и осмос,а потом делать минерализацию,но поверьте это такая головная боль,что через месяц никто этим заниматься не будет.
Я посмотрел профиль msv это достаточно опытный аквариумист, а не новичок и я уверен, что у него проблем с запусками аквариума не будет. Вопрос он задавал по подготовке воды логичный, т.к. он занимался травниками, а там как мы знаем, что травники с водопроводной водой практически не дружат, но с водой для танги так заморачиваться не стоит.
PH (водородный показатель) = 8 - 9.2
dGH (общая жёсткость) = 12 - 19 град.
dKH (карбонатная жёсткость) = 12 - 16 град.
Наоборот травнику создать такие параметры после осмома "0" проблем.
Почитав эту тему, я так и не понял, как цихлиды из Танганьики относятся к карбонатной жёсткости? На сколько я понял, в этом озере основная жёсткость обусловлена солями магния. У нас в Харькове сейчас вода: РН-8 и больше, GH-14. Вроде ничего, но из этих GH-14, КН составляет 11. То есть вода сплошь карбонатная, известняковая так сказать. Как будут относиться к этой воде эти рыбы.
Mastiko, это принципиально для дикой рыбы, и то не факт. Я больше 5 лет лет держал/разводил диких фронтоз, сотни штук малька за это время. Добавлял в крановую воду соль Инстант цихлид. С тестами морочался первый год. Как то так....
Почитав эту тему, я так и не понял, как цихлиды из Танганьики относятся к карбонатной жёсткости? На сколько я понял, в этом озере основная жёсткость обусловлена солями магния.
извините, что влажу в тему, цихлид нет, просто любопытствую.
тут есть нюанс. судя по составу воды на этом ресурсе (http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=articles&id=85), вода там таки карбонатная, с преобладанием карбоната Магния и Натрия. Что и дает высокую щелочность, которую показывает kH тест.
Поэтому в Вашем тексте противоречий нет :)
(Анализ воды был выполнен членом бельгийской гидробиологической экспедиции Dr. Kuferath)
Соли (мг/л)
Na2CО3 anhydrous ----------------- 125
KCl ------------------------------------- 59
KNO3 ---------------------------------- 0,5
Li2CO3 ---------------------------------- 4
CaCO3 --------------------------------- 30
MgCO3 -------------------------------- 144
Al2(SO4)3.18H2O ----------------------- 5
K2SO4 ----------------------------------- 4
Na2SO4 ---------------------------------- 1
FeCl3.6H2O ---------------------------- 0.5
Na3PO4.12H2O ------------------------ 0.4
barvinok62
29.12.2018, 20:02
А интересно можно ли брать воду после осмоса и добавить специальные соли для танганьики фирмы jbl и им подобные кто нибудь пробовал?
Если бы вернуть всё назад , только так бы и делал, и тогда до сих пор бы жили у меня Neolamprologus nigriventris и многие другие рыбы которые загнулись от "натуральной воды из крана".Причём точно знаю ,что из-за воды из крана , которая казалось бы хорошей , в один прекрасный день , "без объявления войны" , становилась ядом и положила не одну солидную коллекцию рыб у старых любителей танганьики.К сожалению это дело очень хлопотное и дороговатое , если имеешь много аквариумов.
Если бы вернуть всё назад , только так бы и делал, и тогда до сих пор бы жили у меня Neolamprologus nigriventris и многие другие рыбы которые загнулись от "натуральной воды из крана".Причём точно знаю ,что из-за воды из крана , которая казалось бы хорошей , в один прекрасный день , "без объявления войны" , становилась ядом и положила не одну солидную коллекцию рыб у старых любителей танганьики.К сожалению это дело очень хлопотное и дороговатое , если имеешь много аквариумов.
Я з Вами згідний на всі 100% , коли йдеться про рибок привезених з інших регіонів (іншої води ) ,але коли рибки народженні в наші воді вони більше адаптовані до неї і добре себе почувають. Я тримав риб привезених з східних областей від Zhenay,wasp , IGOR та ще інших наших форумчан , рибки жили по кілька років і нерестилися все було добре. А коли мав з Чехії юлідохромісів то після півтора роки ..... , і неристи були . Ще Lamprichthys tanganicanus " загубив" напротязі двох місяців. Так ,що як правильно сказав Torin21 "Прекрасно понимаю, но, строго говоря, краны у всех разные. У кого прямо из Днепра или Днестра, или другой наземной речки - почти всегда ок. Но немало людей сидят на артезианских водах или древних водоводах. Поэтому результат может быть координально разный, от слова 'совсем' тут просто НАДО ЗНАТЬ ЛИЧНО СВОЙ КРАН."
Я держу криль и реминерализирую им осмос этим https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=229386&page=2
Таким образом можно воду и цихлидам готовить.
Я держу криль и реминерализирую им осмос этим https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=229386&page=2
Таким образом можно воду и цихлидам готовить.
И где можно увидеть подробный состав этих солей?
Подробный у меня в голове и на листочке (в своё время выписал).
А там ничего такого военного-СУЛЬФАТЫ калия,кальция и магния.
Общую жесткость подогнать этим составом. А карбонатную я содой подымаю,туфом,коралловой крошкой и т.п.
Для ременерализации воды для танганьики нужны спец.состав а непросто кальций магний и натрий поэтому я думаю надо пользоваться спец. солями спец. для этого создаными
В комплекте Осмоса есть уголь обязательно и хлор конечно же убирается и не только хлор. Вся вредность-только Н2О.
Я такой пользовался.
Как по мне-так кальций,магний и тд. Можно комплекс витаминов и минералов для рыб добавить-в 1000 раз лучше.
У кого-то есть уголь у кого нет. У меня нет
Вот ещё я пробовал http://seachem.kiev.ua/catalogue/cichlid/187.html
А сейчас финансы поют романсы.
А там ничего такого военного-СУЛЬФАТЫ калия,кальция и магния.
Общую жесткость подогнать этим составом. А карбонатную я содой подымаю,туфом,коралловой крошкой и т.п.
Да только вот в Танганьике большинство солей натрия и магния всё же карбонаты, а не сульфаты и гидрокарбонаты.
И на счёт воды с водопровода. Не знаю как где, но в Харькове она ужасна. Во-первых она очень карбонатная (из 15-18, а раньше было и до 22, градусов общей жёсткости, 11-12 карбонатной), даже запах имеет изестняково-меловой, кроме прочих. Ну для Танги это может и хорошо, но она так же пахнет каким-то мазутом или чем-то таким. Кто-то тут говорил про хлор, так вот хлор это далеко не самое опасное, что есть в водопроводной воде, да и меньше стали хлорировать, наверное какую-то другую гадость сыпят. Да и опасная для рыб концентрация хлора выветривается сама по себе уже в течении часа. И ещё. Раньше у меня была ёмкость для водоподготовки, отстаивал в ней в течении 4-7 дней водопроводную воду. В ней была простая помпа и мочалка. Так же для биологии добавлял туда немного воды из аквариума, в общем всё как положено. Так вот за неделю работы в пустой водопроводной воде, эта мочалка набирала в себя столько гадости, что если сам не увидишь не поверишь. Во-первых с неё шла тёмно-буро-рыжеватая реальная ржавчина, что есть яд и для рыб и для растений. И самое интересное, так это то, что после промывания этой мочалки руки были реально в чём-то как жирном, хрен отмоешь и запах мазута или чего-то такого. Так что вот такая вот вода в водопроводе у нас в Харькове.
Да только вот в Танганьике большинство солей натрия и магния всё же карбонаты, а не сульфаты и гидрокарбонаты.
не ну так.. Карбонаты и гидрокарбонаты переходит один в другой с температурой, растворимостью и наличием угольной кислоты. Это и есть карбонатная система pH буфера. В аквариуме растворены большей частью гидрокарбонаты, а карбонаты на дне лежит и декорациях )
Просто карбонаты солей жесткости относительно малорастворимы, поэтому их меньше остальных. А вот гидрокарбонаты лучше растворяются, но, для жесткой воды, все равно мало. Потом по растворимости идут сульфаты и хлориды. Если делать, как Проц написал, то все четко должно быть. Хотя лично не делал :)
Молодой1
04.01.2019, 16:52
поставьте 2 пропилена-1 и 5 микрон и угольный карбон. и будет вам удача. И вся водоподготовка. фильтр на систему.
поставьте 2 пропилена-1 и 5 микрон и угольный карбон. и будет вам удача. И вся водоподготовка. фильтр на систему.
Хорошо, и как часто при таком раскладе Вы собираетесь менять карбон? Как я уже говорил активированный уголь проявляет свои адсорбционные качества очень и очень не продолжительное время. Либо его менять постоянно, чуть ли не каждую неделю, либо это абсолютно бесполезная вещь. Тем более, что он сам по себе разрушается и засоряет следующий за ним, если есть таковой, фильтрующий элемент.
Молодой1
04.01.2019, 18:24
в осмосе 1-раз в 3 месяца меняю .в магистральном фильтре по мере загрязнения пропилена . стоит пропилен на воде 5 микрон его меняю 1-раз в неделю. то что идет на аквариум меняю пропилен 1раз в 1.5-2 мес .карбон в 3 мес.
в осмосе 1-раз в 3 месяца меняю .в магистральном фильтре по мере загрязнения пропилена . стоит пропилен на воде 5 микрон его меняю 1-раз в неделю. то что идет на аквариум меняю пропилен 1раз в 1.5-2 мес .карбон в 3 мес.
И вообще, поставьте первым полипропилен 20 микрон и не придётся так часто менять всё остальное.
Для подготовки воды для танганьики полно спецальных солей. Например у jbl и есть в свободной продаже ( я правда не пользовался только думаю че скажите? )
barvinok62
08.01.2019, 16:20
В осмосе конечно же нужен картридж с активированным углём, через сколько его менять , решает каждый сам.Я когда держал Альтумов(последнее фото) , заказал себе простенький осмос с американской мембранной и двумя мех.картриджами на 5 и 1 мк., без угля.Подмены делал только осмосом, вода в аквариуме была КН 2-3 .
Когда слышал запах хлора в водопроводе,а это было довольно редко(один, два раза в полгода), осмосом не пользовался в эти дни.В итоге одна мембрана "выдавала" около 20 т. осмосной воды, правда мех.картриджи менял часто, только начинал "ржаветь" сразу менял(благо колбы прозрачные), так что при желании можно обойтись и без угля.Кстати , я тоже склонен к тому, что активированный уголь работает "правильно" очень недолго.Производители пишут что менять надо через три , максимум шесть месяцев , т.к образуется бактериальный налёт на угле , если он образуется , то непонятно сколько же уголь до этого налёта , активно работал, то есть по-любому есть период когда уголь давно не выполняет свои функции а мы пользуемся осмосом.Написать например , что менять угольный картридж через две недели . что по-моему наиболее соответствует реальности, так упадут продажи , а вот через 3-6 мес., вполне нормальный маркетинговый ход. Ну а в общем каждый решает сам , как ему поступать , согласно своему опыту , знаниям и предубеждениям!)
у мембран всего два признака кончины:
1. забилась - при входящем давлении >3 Атм на выходе имеем капельки.
2. пробилась - течет хорошо, но тдс +/- такой же как до мембраны.
второй вариант частенько случается именно в городах, где покупатели говорят - вода воняет хлоркой. Ставят два угля - мембраны живут дольше.
если вода, например со скважини, то 2 угля в предфильтрах только укорачивает жизнь мембранам.
пост на правах капитана очевидности, но, возможно, кому-то и полезным будет.
Serpentarius
09.01.2019, 17:34
По угольку. Кому интересно - я готовилась по стандартам, собственным наблюденим, записм в журнале и личном опыте www.youtube.com/watch?v=xQE_UAYa31k
Источник стал недоступным, но цитату приведу
Активированный уголь удаляет вредные вещества из воды двумя способами: первый это адсорбция и второй - каталитическое сокращение - процесс, при котором положительно заряженный активированный углерод, притягивает отрицательно заряженные ионы загрязнителя. Хлор и хлорамины, остаточные дезинфицирующие вещества, удаляются каталитическим сокращением, а органические соединения – адсорбцией.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010