КПК

Показати повну версію : "Лужайка" или мой второй акваскейп 600х400х400


Рыбка Т.
10.03.2011, 21:39
Рад приветствовать Вас в этой теме надеюсь, для кого-то она будет полезной. Так как это мой второй акваскейп-проект учел в нём некоторые ошибки первого. Начну сначала. Мне нравится стиль АДА, лаконично просто и «модненько». Поэтому следую этому самому стилю. Моя первый проект http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62921

Аквариум заказал в Акватике (г.Киев) размер был выбран 600х400х400 стекло 8мм без ребер жесткости с полированными кромками.
Тумба – рисовал, считал сам, заказывал распил на одной из одесских фабрик. ДСП 18мм цвет Венге (цвет диктует мебель в комнате) столешницу делал двойную 36мм.
Ножки - отдельная песня. В первом скейпе установил покупные регулируемые, но столкнулся с необходимостью регулировать высоту при полном аквариуме воды (вес внушительный около 400кг). Не справились покупные с своей функцией -регулировать. Ножки к новой тумбе сделал просто и сердито на фото все ясно и видно. С возложенной функцией справились легко и без вопросов
Светильник МГ 150ватт. Делал сам на базе китайского встраиваемого светильника и прятал его в аля АДА плафон из алюминия и композитного алюминия. Листовой алюминий 1мм АМцМ вальцевали на работе. В первом скейп-проекте использовал такой же светильник, но не красил его и были немного другие были размеры. Намучался с покраской алюминия, нужен специальный грунт без него краска не держится. Пользовался баллонными красками «Миксон» (бывший «Садолин») не дорогие и работаю с этой конторой, есть, кому грамотно проконсультировать. Но возня с покраской была не лишней, вид получился намного приятней, чем в первом варианте. Алюминий композитный был основой, в который врезался китайский светильник. Выкройку детали на форматно-фрезеровочном станке вырезали в одной из рекламных контор Одессы. Потом все до кучи собрать дело техники. Лампу пока поставил Сильвания МеталАрк, но со временем поставлю АкваАрк (всё упирается в финансы)
Штанга-стойка, на которой светильник висит, сделана из труб нержавеющих с матовой поверхностью (не люблю блестяшки) двух размеров 14х1.5 и 18х1.5. На токарном станке были сняты фаски, красиво посверлили отверстия, нарезали резьбу под штифты. Одна труба основная, которая крепится к тумбе, вторая, которая гнутая вставляется в первую. Гнул на работе (работаю на заводе) Расстояние между поверхностью воды и светильником регулируется раздвижением труб (надеюсь, ясно выразился) фиксируется двумя штифтами с резьбой. Из аквариумного оборудования есть фильтр Атман (купил б/у) внутри губки и синтипон. Баллон СО2, арматура камоци (все стандартно). Ну и моя гордость - стеклянные трубки))). И еще, веточка рябины)).
Первый скейп делал с заряженным грунтом-биогумус , кокосовое волокно, древесный и активированный уголь, глина, керамзит. Были проблемы после запуска (нехватка опыта). Выходил из вспышек месяца два. Уважаемый акваскейпер господин Ермолаев советовал именно пустой грунт. Вот так я решил попробовать в этом проекте пользоваться пустым грунтом. И питать растенья жидкими удобрениями. Выбрал кварц от «Денерли» 1-2мм чёрный, чтобы придать рельеф использовал мелкий керамзит. Вложил его в чулки чтобы при перезапуске легко было керамзит удалить.
Скейп был задуман, как лужайка из элеохариса и пару камешков с мхом (очень нравится элеохарис)). Саму травку взял из первого аквариума. Запустился 5 марта 2011года.
Воду налил 1/1 водопровод осмос. Насыпал щепотку калия. Через пару дней начну понемногу лить удо. Удобрениями пользуюсь ермолаева. Мешаю сам. Из любопытства купил и фирменные ермолаевские удо. железом пользуюсь от Флорастим. СО2 установил уже вчера. пользоваться начну тоже через пару дней. Свет пока 4часа. вообщем все буду постепенно наращивать, но так как грунт пустой думаю всебудет значительно быстрей чем с заряженным. Из жителей планирую неонов полтора десятка хочу креветок черриков может быть кристаллов, но пока 1000 раз подумаю (был печальный опыт) ну и пару тройков отоцинклюсов, славная рыбка. ну вот вроде всё. Надеюсь что реализую задуманное. Спасибо всем за внимание.

Hiks
10.03.2011, 22:33
Доброго времени. Скажите, пожалуйста, а силиконовые швы обрезаны, или размазаны? И полировались ли торцы, которые идут в шов? На сколько сильно греется светильник? Какова высота по верхней кромке аквариума? На какой высоте от поверхности воды весит светильник? Свет в глаза не бьет? Прошу прощения за такое количество вопросов... Просто сам хочу такой же:)

Рыбка Т.
10.03.2011, 23:40
Попробую ответить на вопросы.
1.Сейчас посмотрел на швы не понял я они размазаны или обрезаны, скорее обрезаны силикона очень мало он, есть только по толщине стекла.Лишнего силикона нет. Попробую завтра сфоткать шов. Этим аквариумом очень доволен.
2.Торцы все, которые видно, полированные. стекло 8мм.
3.Пока светильник висит на высоте около 35-40см над поверхностью воды (вода налита почти до краев 1см до края) Потом немного опущу.
4.На счет бьёт не бьёт вопрос филосовский попробую свои ощущения передать. Если стоишь или сидишь у аквариума свет не бьёт по глазам вообще, если лежишь на диване и смотришь, как бы, снизу именно в аквариум, то не мешает, но есть такая особенность человеческой психики, знаете знаешь, что на сварку смотреть нельзя, но глаза сами туда лезут или когда машина по встречной полосе едет глаза сами в фары))) вообщем надеюсь я понятно обьяснил?))) Мне не мешает вообщем. Жена раньше бурчала, но уже привыкла. в комнате два аквариума и два фонаря. Люстрой не помню когда пользовались)
Спрашивайте я с удовольствие поделюсь информацией.

P.S. так получилось, что у меня заготовок и комплектации осталось еще на 2шт. Если Вы не спешите и Вам это было бы интересно я бы через неделю-две сформировал бы цену за которую я бы продал бы (хочу посмотреть как себя поведет покраска)

Hiks
11.03.2011, 00:18
Рыбка Т., спасибо большое! А какая высота комплекса тумба + аквариум? Я почему спросил, как сильно греется светильник, мне тоже очень интересно, как будет вести себя краска:) Думаю, лучший вариант, это или анодированный алюминий, или порошковая покраска... Да, и про торцы стекол я спрашивал тех, которые пошли в шов, ну, т.е. их не видно, потому что они под силиконом, просто интересно:)

Рыбка Т.
11.03.2011, 00:31
Перед покраской советовался с спецом по краскам. После этого и красил. Порошковая перебор мне кажется. Как мне объяснили до 80 градусов включительно это не является опасной для краски температурой. На первом светильнике пыль (иногда собиралась, но не подумайте,что я грязнуля) не горела не дымилась и не пахла. Из этого делаю вывод, что температура не такая и высокая. Анодирование возможно. Как Вам позволяет вкус и тех.возможности.
Как сильно греется Вам не могу ответит корректно у меня нет прибора который бы мерял температуру поверхности. Высота тумбы 650мм плюс вылет ножек несколько см
Как я знаю полировать торец на который ложиться силикон скажем так не правильно ибо он не прилипнет и будет беда лихая))) в виде бооольшой лужи водицы аквариумной))))
На следующем светильнике хочу в "фронтоне" боковой части сделать технологический вырезы (вертикальные или горизонтальные или дугообразные), типа, для дополнительной вентиляции.

Orpheus
11.03.2011, 10:12
Видел в живую - произведение искусства. И АДА не НАДА...

Удачи, Тарас!

Рыбка Т.
02.04.2011, 15:54
Прошло чуть меньше месяца после запуска. Хочу поделиться, как развивается аквариум запущенный на пустом грунте.
Свет горит 5.5 часа. СО2 включается за пол часа до включения света. СО2 подаётся через веточку рябины. УДО делаю сам по рецептуре Ермолаева. Подаю по 3мл микро и макро. Подмена раз в неделю 20литров. 2 части осмос/1 часть водопровод. Промониторить параметры воды хочу на следующей недели.
Элеохарис пошел в рост буквально через несколько дней после запуска. Лужайка разрастается достаточно весело. Мох на кусочках лавы в большем аквариуме за месяц нужно было бы стричь, а тут чего-то он не шустро растёт, но будем посмотреть))
Поставил черный фон. С ним аквариум стал на много эффектней. Фон, если интересно, сделал следующим образом- на ПВХ 0.8мм наклеил оракал черный матовый и приклеил скотчем к задней стенке. Попробовал такие цвета как голубой, светло-голубой, серый и чёрный. С таким способом крепления фона самым выгодным оказался либо голубой или черный .Так как придумал запускать голубых неонов выбрал черный цвет.
Долго выбирал креветок. Хотел кристаллов, но неудачный опыт и нежелание заморачиваться выбрал желтых неоновых неокаридинок. Креветки бомбезные! 9 штук одна покончила собой в первую ночь выпрыгнула из аквариума, нашел утром трупик, жалко ((( Научусь фоткать (сейчас изучаю эту премудрость) покажу какие они прикольные. Оказалось аквариум с черным фоном крайне сложно фотографировать. Или я просто пока не умею. На ваш суд выставляю несколько фоток, не судите строго.

Enzo
02.04.2011, 16:01
Очень красиво! Светильник бомба!

Fat Dumpling
02.04.2011, 23:28
Очень стильно получилось :) А зачем рябина?

Рыбка Т.
02.04.2011, 23:39
Рябина-дерево! ну типа природный стиль) натур продукт))) если серьёзно нравится, пузырьки меленькие. Вообще в планах есть купить проточный реактор, чтобы находился в тумбе и поменьше всего было в аквариуме. И со временем прикуплю модный дропчекер, а пока пользуюсь самопальным.

Enzo
04.04.2011, 16:49
На заказ светильник сделаете?