КПК

Показати повну версію : Что неправильно?

Avgur
11.03.2011, 14:13
Всем привет.
Хочу попросить помощи у более опытных товарищей.

Аквариум по ценнику 86л (около 75) высота столба 40 см.
Свет: 2 ЛЛ х 15W (одна «флорагло», вторая ЛБ), 2 сберегалки по 11W (6400 к). 11 часов в день.
Фильтр: aquael 450l/h

Запущен 2 месяца назад.
Рыба:
Барбус вишнёвый - 6
Неон красный - 7
Гиринахейлиус альбинос - 1
Анцитрусы (маленикие) – 2
Гуппи – 4
Растений приличное количество.

Вода донецкая – из под крана. Подмены - раз в 3 дня 12л.
Недели 2 назад начал кустарным способом подавать СО2 – растения начали пузырить как сумашедшие.

Выглядит всё это так:
http://s14.radikal.ru/i187/1103/fd/f6000e1a7655t.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/1103/fd/f6000e1a7655.jpg.html)
Проблемы:
1 – листья щитолистника и анубиаса активно обрастают боробой.
2 – коряга выше намотанного мха вся обросла зеленью (на стенках местами тоже обрастает, но не так активно)
3– не растет валлиснерия (вроде жива и даже усы пускает, но не растёт выше 10см)

Так вот, что не так и что делать?
Добавлять/уменьшать свет или время освещения. Увеличивать/учащать подмены. Или может сайдекса какого налить?

nana_1983
11.03.2011, 14:24
Сначала уменьшите длину светового дня до 7-8 часов и еще 3-4 месяца пусть останется таким.
Подмену делайте раз в неделю ок. 25%.
А что у вас за грунт, что не растет валлиснерия? Попробуйте под корни подложить глиняный шарик.

VITALIY
11.03.2011, 14:37
грунт еще не набрал обороты-вот и растет хреново.правильно
nana_1983, говорит надо бы подождать пару месяцев.

VITALIY
11.03.2011, 14:39
активно обрастают боробой.
если бороба-это борода то уберите поток воды.борода очени любит течение.

Avgur
11.03.2011, 14:47
VITALIY, nana_1983, грунт не питательный, да и не так она важно. садил как быстротост которому нифига не нужно )
проще выкинуть.

если бороба-это борода то уберите поток водыВроде борода, покрайней мере на фотки бороды очень похожа. Течения в акве почти нет, да и обрастает у дна - там вообще тишина.

rumin99
11.03.2011, 14:56
не растет валлиснерия Грунт валлиснерия любит питательный, хорошо заиленный. Корни у валлиснерии нежные, поэтому для нее подходит мелкий гравий (крупный песок). Достаточно трех-четырех сантиметрового слоя. Вода нужна мягкая, жесткость воды не должны превышать 8 dH, параметры pH должны быть в границах 5–7. Температура воды может быть от 20 до 28 градусов. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:GjzY1WyYDtgJ:fictionbook.ru/author/vladimir_okulov/yenciklopediya_yunogo_akvariumista/read_online.html%3Fpage%3D5+%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0% BB%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%B B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82+%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BB %D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D1%80%D1%83% D0%BD%D1%82&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ua&client=opera&source=www.google.com.ua

nana_1983
11.03.2011, 14:59
Викидывать валлиснерию не надо, если она не начинает гнить.
Борода представляет собой длинные тонкие черные нити, которые располагаются хаотично по отдельности на субстрате или 3-5 нитей из точки роста. Если черный короткий пучок, как кисточка - то это вьетнамка.

Avgur
11.03.2011, 15:41
http://s014.radikal.ru/i329/1103/55/a51a536564d5t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i329/1103/55/a51a536564d5.jpg.html) http://s56.radikal.ru/i151/1103/9c/f08722f2ec40t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1103/9c/f08722f2ec40.jpg.html)
вот эта радость

Леонид К.
11.03.2011, 15:43
УДО льёте ?

Avgur
11.03.2011, 15:45
m0frei, неа, собирался но отложил до выяснения...

nana_1983
11.03.2011, 15:52
вот эта радость

Все верно - борода. Начните пока с сокращения светового дня и уменьшения частоты замен.

Леонид К.
11.03.2011, 16:06
по мне так уменьшить свет до 8 часов ,не в коем случае не подавайте УДО(тока подкормите бородку) , сифока грунта (избавиться от орг мусора) и рыб кормите так что корм не оставался на дне!
подмены воды как бы моё мнение это 1 раз в 1-2дня по 25% , отстойную, а лучьше профильтрованую! так же сильно поражонные листь поотрывайте ,
на счёт выманчивания растений в ХЛОРЕ,БЕНЗИНЕ и т.п - у каждого свой опыт (поищите в инете)

если чо попробуйте сайдекс

как тока борода начинает светлеть,значит лечение помогает

это лиш моё мненеи

Avgur
11.03.2011, 16:11
Начните пока с уменьшения частоты замен
подмены воды 1 раз в 1-2дня по 25%
:031:

Леонид К.
11.03.2011, 17:00
я написал "это лиш моём мнение"

v.triv
11.03.2011, 19:56
Борода - это наличие взвешенной органики, течение, ну и свет. Борода использует листья растений только как основу, а питается из взвеси органики в воде. Идеально для нее - поток воды с взвесью при избытке света. Ко всему посоветованному выше пересмотрите количество корма и кормлений, ну и фильтрацию в аквариуме.

v.triv
11.03.2011, 20:00
А анубиас борода вообще любит...:)

Володина
11.03.2011, 20:10
а органику и прочую гадость можно убирать коагулянтом "Гиацинт")) Света поменьше однозначно ..ну и аквариум просто свежий видимо..еще не наладился биобаланс))) То, что вы подмену делаете - это мелочь. Я заметила такое - меняю в своих аквах воду по 30-50% воды 1 раз в неделю (в зависимости от загрязнений) первые 2-3 месяца..а потом оказываюсь очень занятой и не до аквариумов по недели 2-3... А вода все остается кристально чистой)) И нет ни водорослей и ни другой всякой микроживности)))
Удачи вам)) и терпения

Леонид К.
11.03.2011, 20:19
Аня тоже самое у меня щас травник "Жёсткий" 80% травой засажено и бывает как на этих неделях что нету даже секунды что бы занятся им и по 2 недели стоит ,тока со светом,и то благодоря маме) и небыло не разу даже попыток появления каких либо водорослей)

Avgur
11.03.2011, 21:30
v.triv, течение минимальное - сопло смотрит в стенку
Рыбасы на голодном пайке, уменьшать вроде уже некуда (итак на пальцы кидаются)

В итоге: уменьшить световой день - это понятно.
А с подменами как?

v.triv
11.03.2011, 22:35
Не нужно делать таких частых подмен. На мой взгляд - достаточно одной подмены в неделю 20-30%. В отношении спектра ламп к бороде - вещь спорная, хотя у Вас большое смещение к 6500. Основное слово по отношению к бороде после налаженного балланса - взвешенная органика. Мое мнение - меньше световой день; мощность фильтра или смена и более частая промывка фильтрационного материала; возможно коагулянты(хотя никогда не применял); большая биомасса растений с постепенной заменой на прихотливые; временное затенение с помощью плавающих в толще или надводных растений.

pavelratush
11.03.2011, 22:36
v.triv, течение минимальное - сопло смотрит в стенку
Рыбасы на голодном пайке, уменьшать вроде уже некуда (итак на пальцы кидаются)

В итоге: уменьшить световой день - это понятно.
А с подменами как?

добавь фурозолидон, одна таблетка на 20 литров, через неделю подмени треть воды и добавь еще таблеток из расчета таблетка на 50-60 литров, за 2 недели борода уйдет, проверено на 6-ти аквариумах с разными обьемами, РАБОТАЕТ!!!

v.triv
11.03.2011, 22:44
Об избытке света говорит еще то, что коряга начала зеленеть, чему к тому же способствуют частые подмены воды. И при применении низкокачественных сухих кормов, которые сильно мутят воду от бороды избавится будет тяжело.

Леонид К.
11.03.2011, 22:49
добавь фурозолидон, одна таблетка на 20 литров, через неделю подмени треть воды и добавь еще таблеток из расчета таблетка на 50-60 литров, за 2 недели борода уйдет, проверено на 6-ти аквариумах с разными обьемами, РАБОТАЕТ!!!

фуразолидон - это типа против поразитов которые?

pavelratush
11.03.2011, 23:25
фуразолидон - это типа против поразитов которые?

в любой аптеке окло 4-5 грн за упаковку

Залина
12.03.2011, 07:11
Мой рассказ немного длинный, но имеет непосредственное отношение к теме про бороду. В январе запустила я новый аквариум на 75 л. Где-то через месяц случилась водорослевая вспышка - бурые и борода (видели бы вы мой аквас - лохматый и коричневый), после этого у рыбок обнаружилась манка (моя вина). Ну прямо напасть какая-то. Так вот, в Зоомагии продавец Сергей (дай Бог ему здоровья) посоветовал мне от манки лекарство Punktol (фирмы JBL). Согласно инструкции применять это лекарство надо было через день, перед добавлением в аквас необходимо было делать частичную подмену воды на 1/3, сифонить грунт и поднять температуру до 30 градусов. Что я и делала. Примерно через неделю растения очистились от бурых водорослей, а борода стала белеть и легко сниматься с растений. Течение в акве и свет я не меняла. На сегодня вода прозрачная, рыбы здоровые и растения радуют глаз (тьху-тьху-тьху чтоб не сглазить). Да забыла сказать - вода была просто отстоянная из-под крана. Я думаю, что дело конечно не в самом лекарстве, а в частых подменах и сифонке грунта.

pavelratush
12.03.2011, 08:22
Мой рассказ немного длинный, но имеет непосредственное отношение к теме про бороду. В январе запустила я новый аквариум на 75 л. Где-то через месяц случилась водорослевая вспышка - бурые и борода (видели бы вы мой аквас - лохматый и коричневый), после этого у рыбок обнаружилась манка (моя вина). Ну прямо напасть какая-то. Так вот, в Зоомагии продавец Сергей (дай Бог ему здоровья) посоветовал мне от манки лекарство Punktol (фирмы JBL). Согласно инструкции применять это лекарство надо было через день, перед добавлением в аквас необходимо было делать частичную подмену воды на 1/3, сифонить грунт и поднять температуру до 30 градусов. Что я и делала. Примерно через неделю растения очистились от бурых водорослей, а борода стала белеть и легко сниматься с растений. Течение в акве и свет я не меняла. На сегодня вода прозрачная, рыбы здоровые и растения радуют глаз (тьху-тьху-тьху чтоб не сглазить). Да забыла сказать - вода была просто отстоянная из-под крана. Я думаю, что дело конечно не в самом лекарстве, а в частых подменах и сифонке грунта.

лекарство от "манки", как и любое другое в большинстве случаев содержит антигрибковые компоненты (вопрос только в каком количестве), которые и губят бороду.

Avgur
12.03.2011, 11:18
pavelratush, наверное попробую, отпишусь что получится

pavelratush
12.03.2011, 11:41
Avgur, попробуй, хуже не будет, разве что вода приобретет жёлтый оттенок, растворять таблетки не надо бросай как есть, они сами распадутся.

Duglas
12.03.2011, 14:16
У меня дома вода высокой жесткости да и кислотности, если как вариант делать подмены водой, что в 19 л бутылях, никто не пробовал?? Она ж там должна быть очищеной...

Залина
12.03.2011, 20:15
Duglas, на форуме как-то обсуждался вопрос, что такой воде доверять нельзя, т. к. фирмы в целях экономии не вовремя меняют фильтры.

pavelratush
12.03.2011, 20:57
Duglas, на форуме как-то обсуждался вопрос, что такой воде доверять нельзя, т. к. фирмы в целях экономии не вовремя меняют фильтры.

да эту воду и людям использовать нельзя, хоть и тонкая "трехступенчатая" очиста, а на самом деле понижение жесткости реактивами, домашний аквафор гораздо выгоднее и безопаснее

L@R@
12.03.2011, 22:46
Не сочтите за рекламу.Смотря какая вода!Беру "Роса Святогорья",тесты у Олега показали:GH 4,KH 2.PH 7.Вода из крана очень мягкая и даже вкуснее (завод находится на территории где я летом работаю).

Леонид К.
12.03.2011, 22:54
ну ,как я думаю Раз на раз не приходится) увидеться хим состав водички)

DonSanshes
13.03.2011, 13:52
Грунт валлиснерия любит питательный, хорошо заиленный. Корни у валлиснерии нежные, поэтому для нее подходит мелкий гравий (крупный песок). Достаточно трех-четырех сантиметрового слоя. Вода нужна мягкая, жесткость воды не должны превышать 8 dH, параметры pH должны быть в границах 5–7. Температура воды может быть от 20 до 28 градусов.Из собственного опыта, грунт может быть более чем разнообразный, как по фракции так и по слою.Что касается питательности грунта не слишком требовательное растение, но как и большинство растений "не против" питательного грунта.А вот относительно жёсткости, на данный момент в одном из моих аквариумов поддерживается очень большая жёсткость воды и валлиснерия растёт, как говорится:-"на ура".Причём при попытке пересадить её в более мягкую среду обитания, очень редко приживается!
на форуме как-то обсуждался вопрос, что такой воде доверять нельзя, т. к. фирмы в целях экономии не вовремя меняют фильтры.это не самое страшное, а то что воду могут обработать, вследствие чего она попросту становится "мёртвой"(отсутствие полезных элементов) это да.

Avgur
14.03.2011, 13:37
Цена в ближайшей аптеке 1 грн 75 коп.
Более чем дёшево, посмотрим на сколько сердито.
Только что закинул.

pavelratush
14.03.2011, 21:04
Цена в ближайшей аптеке 1 грн 75 коп.
Более чем дёшево, посмотрим на сколько сердито.
Только что закинул.
эффект будет не сразу, дня через три борода начнет белеть и отваливаться, если есть молли обьедят ее

Avgur
16.03.2011, 17:36
pavelratush, подскажи если можно на сколько должна пожелтеть вода? ибо что-то изменения цвета воды почти не увидел...

pavelratush
16.03.2011, 19:26
pavelratush, подскажи если можно на сколько должна пожелтеть вода? ибо что-то изменения цвета воды почти не увидел...

нууу, у меня была реально янтарного цвета

Avgur
21.03.2011, 10:00
Состояние аквы через неделю:
Рыбы (валючая малька гуппи) и растения без изменений.

Водоросли зелёные явствено идут на убыль.
Борода большей частью была удалена механически перед началом опыта. Та что оставалась - без видимых изменений. НО новая не появляется.

Что было сделано:
-уменьшил световой день до 8 часов
-засыпал фурозолидон по рецептуре уважаемого pavelratush, 4 таблетки на мои 76 литров (странно то что вода почти не пожелтела)
-подмен не делал
-всё

Выводы: code47
одно точно - фурозолидон хуже не сделал.
А вот почему остановилась борода это вопрос...

Duglas
21.03.2011, 14:06
Тут с фурозолидоном не все так просто (цена в Ольвии 1,50 грн за 10 таблеток).
Аналогично 76 л баночка, для усиления эффекта решил кинуть в фильтр, прошло несколько дней, вода не желтеет... борода вроде начала белеть. Тут то я надумал глянуть все ли растворилось, оказалось что она просто "раскисла" в фильтре и при обратной установке часть желтой взвеси попало в аквариум. Благо что рыбы не обращали на него внимания, но все же на утро вода стала желтой, рыбки стали вялыми. Вопреки моим опасениям через день рыбы себя начали чувствовать лучше. 90% бороды ушло, а вот то что было на эхе пришлось листики срезать, хотя на нем первым побелела. Побелевшую бороду охотно Гуппи подъедают, а SAE так себе... На выходных делал подмену (ровно 7 дней, как таблетки закинул, и какого же было удивление пол таблетки до сих пор лежит в фильтре (AQUAEL FAN 2 Plus). Убирать не стал. В целом доволен, ну кроме только желтой воды....((( . Особенно радует цена вопроса.

Кстати по поводу уменьшения потока воды, поставил фильтр на минимум - он попросту перестал справляться. Сделал "дождевалку" из футляра для бура. Выглядит шикарно и течения никакого. Советую.

Zuich
21.03.2011, 15:38
Что было сделано:
-уменьшил световой день до 8 часов

А вот почему остановилась борода это вопрос...

Ты уже ответил сам себе.

Avgur
21.03.2011, 16:47
Zuich, много раз читал утверждения, что бороде свет практически пофигу

pavelratush
21.03.2011, 20:04
Zuich, много раз читал утверждения, что бороде свет практически пофигу
ГОСПОДА!!!!! я не рекламирую фуразалидон, просто он мне помог, и не только мне, результатом я доволен, уменьшал световой день, ограничивал поток воды, результата не видел..., но таблетки чето помогли, совпадение????? в шести аквасах (уже в восьми), на счет растворения могу поспорить...., не даром говорят что есть фальсификаты и в аптеках, но об этом спорить не буду, попробуйте растворить в горячей воде, попробуйте таблетки с другой аптеки, я просто уверен, что результат должен быть, это не случайность, когда борода через пять-шесть дней проподает, исключение анубис, там и хлорка не помогает...

SVETLANA32
23.03.2011, 09:47
ГОСПОДА!!!!! я не рекламирую фуразалидон, просто он мне помог, и не только мне, результатом я доволен, уменьшал световой день, ограничивал поток воды, результата не видел..., но таблетки чето помогли, совпадение????? в шести аквасах (уже в восьми), на счет растворения могу поспорить...., не даром говорят что есть фальсификаты и в аптеках, но об этом спорить не буду, попробуйте растворить в горячей воде, попробуйте таблетки с другой аптеки, я просто уверен, что результат должен быть, это не случайность, когда борода через пять-шесть дней проподает, исключение анубис, там и хлорка не помогает...

Прочитала ваш совет по поводу фуразолидола.Скажу,что вода цвет не меняла,а борода ушла полностью за неделю и растюха пошла в рост.
таблеток кидала 7 шт. на 150 литров.и на маленький 2таб. на 40 лит.
можете добавить к положительному результату и мои два аквариума.
СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!!

Д.К.А.
24.03.2011, 16:53
оказалось что она просто "раскисла" в фильтре и при обратной установке часть желтой взвеси попало в аквариум. На выходных делал подмену (ровно 7 дней, как таблетки закинул, и какого же было удивление пол таблетки до сих пор лежит в фильтре (AQUAEL FAN 2 Plus). Убирать не стал.

Просто остался нерастворимый остаток, целлюлоза например. Препараты ведь содержат не чистое лекарственное вещество, а различные агреганты пропитанные или содержащие лекарство. А оно само вымылось\растворилось давным- давно, так, что таблетку нужно новую положить.
А фуразолидон, по моему где- то читал, вообще активность быстро теряет особенно растворённый, в агрессивной среде.

Д.К.А.
24.03.2011, 17:04
исключение анубис, там и хлорка не помогает...
На соседнем форуме arelav, выкладывал в теме результаты эксперимента с кефиром. Не шутка, он и в хлорке пытался мыть и ещё чёрт- знает в чём.
Если найду, ссылку кину. (искал... пока не нашёл!) :(
Но суть в том, что анубы замачивают в кефире на день, после чего ксенококкус (тёмно- зелёные точки, постепенно покрывающие лист) и борода удаляются с листьев мягкой губкой без проблем.
У меня на большом кусте ануба нана было очень много ксенококкуса, практически на всех листьях, кроме молоденьких, только появившихся. Купил простой средней жирности кефир в плёнке, положил ануб, залил с головой, поставил на подоконник. Самое прикольное, что, вечером вызвали на работу, вернулся ночью с операции, без сил. Промыл на следующий день в обед, простой водой из- под крана, ксенококкус стирался пальцем, листья стали свеженькие, только чуть темнее чем на непоражённых кустах. Больше не проявились. Боялся, что занесу в акву чё- ньть не то от кефира (дрожжи или бифидобактерии), но последующее нахождение ануба в акве показало, что всё ок. Плюс баланс в акве установился, больше водоросли не вылазили. Наверное сильно- кислой среды водоросли не любят.

Д.К.А.
24.03.2011, 17:21
Ко всем применившим медикаментозное лечение антибиотиками, противогрибковыми вопрос: траблов потом с растючкой и населением не было?
Препараты то в акве остаются и уходят только спутся длительное время, выпадают в осадок, что на пользу химическо- биологическому равновесию не идёт. Подмены, сифонка и т.д., но пропитываются же декорации, силикон прозрачный даже цвет меняет.

v.triv
24.03.2011, 21:30
У меня позапрошлым летом была азиатская манка :(, лечил почти месяц, потерял часть рыбы и растений, смог убрать только установкой бак.лампы, баланс устанавливался потом около полугода. Возможно, с этим как раз связано. Но, чтобы утверждать точно, необходимо ставить реальные эксперименты с тестированием впоследствии с помощью хроматографии.

Д.К.А.
24.03.2011, 22:16
необходимо ставить реальные эксперименты с тестированием впоследствии с помощью хроматографии.
Конечно, документальное подтверждение фактов имеет большое значение, но нафига так усложнять! :) Сколько всего полезного в аквариумистике определяется "по наблюдениям" многими, если не большинством. И только особо пытливые и желающие разобраться проводят тесты и прочее, подводят базу под наблюдения.

v.triv
24.03.2011, 22:38
Ну, по наблюдениям, метиленка окрасила силиконовую присоску на кормушке, и через почти 2 года цвет не ушел. Т.е. в следовых количествах она в акве присутствует, но вряд ли на что-то уже влияет:). В акве есть много компонентов, которые в той или иной мере являются сорбентами. Но суть сорбентов не только удержать вещество, но и отдать при определенных условиях. А вот тут стает интересно. Через какое-то время в акве могут измениться условия или добавится какое-то вещество в воду, при котором удерживаемые вещества выйдут из сорбента(осадка, комплекса) назад в воду. Но, честно. это целые научные дебри:).

А еще со школы, с химии запомнилась фраза, что помогает или вредит не само вещество, а его концентрация.

Д.К.А.
25.03.2011, 00:24
А еще со школы, с химии запомнилась фраза, что помогает или вредит не само вещество, а его концентрация.
Постулат фармакологии: "Что отличает лекарство и яд? Дозировка..." ;)

вот тут стает интересно. Через какое-то время в акве могут измениться условия или добавится какое-то вещество в воду, при котором удерживаемые вещества выйдут из сорбента(осадка, комплекса) назад в воду. Я это и имел ввиду, когда спрашивал об отдалённых последствиях.