Увійти

Показати повну версію : Скоропостижная гибель петушков

ань
12.03.2011, 14:26
доброй ночи,
две недели назад на форумском аукционе (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84574) купила пару петушков маме в подарок.
со слов продавца, рыбкам чуть больше года. самец выглядел красавцем, у самки были небольшие повреждения, описанные как "покоцанность самцом".

поселили в 8 л аквариум, немного воды из моего аквариума (у меня рыба не болеет), отстоянная из-под крана + аквасейф.
грунт, растения, пару ампулярий подселили.
температуру поддерживали 26 градусов. корм был мороженный брикетный "ассорти", такое, каким я кормлю и других рыб.

на след.день после поселения петушки отнерестились. самку отселили на пару дней в банку, а потом в 4л аквариум с грунтом, растениями, ампулярией, обогревателем, а для отца и икры воду подсолили, температуту установили на 28 град.
самец практически ничего не ел, пока смотрел за икрой. выклева не произошло.

по словам мамы, самка выглядела больной и малоподвижной, внизу на теле, на животе у нее были повреждения, язвочки, которые все увеличивались... потом рыбка начала плавать вниз хвостом и погибла, не прожив и 2-х недель.

самец, хоть и казался на первый вгляд здоровым, но при ближайшем рассмотрении, жабры у него были покрыты белым налетом или наростами, и язвочки были на животе возле жабер. тоже помер.

собственно, вопрос (ы).
1. как вы считаете, была ли рыба больной на момент отдачи или это мы что-то не так сделали?
2. после этих рыб грунт прокипятили, аквариум помыли. Что делать с растениями и ампуляриями? Могут ли они стать переносчиками болезни (в будущем аквариум планируется под креветочник)?

спасибо.

Вика.Р
12.03.2011, 20:52
под креветочник можно оставить растения
но если собираетесь там рыб держать то лучше выкинуть

исходя из фото рыба была условно здоровой ,но это не значет что она не могла быть носителем болячки ,которая вылезла после стресса перевозки

ань
17.03.2011, 14:29
Вика.Р, спасибо большое за ответ.
так и сделаю.