Показати повну версію : мнение про грунт ?
уважаемые форум чане оцените пожалуйста грунт !
http://kamni-market.com/ru/products/details/pesok_dlja_akvariuma2_3mm_chernyj_1kg_00162f/index.html
хочу использовать его в травнике!
21 грн/кг ... однако не дешево.
КАРЕНИНА
13.03.2011, 00:01
21 грн/кг ... однако не дешево.
зато Ж немецкий))) А они жадные людишки.
очень интересно его свойста !? видел его в живую правда коричневого цвета- реакцию на уксус не дал ! просто интересен такой момент как он потом себя поведет не спрессуется он и не начнет закисать?
Hippo, пару минут назат читал ваше мнение по поводу чистого грунта без подложки- как ваше мнение не поменялось?
в 10 раз дороже базальта...
если в 10л акву - значения не имеет, в бОльшие - не вижу мотивации переплачивать
пИИсок блин...с фракцией 3мм за 20грн...развод какой то ...даже по названию:)))
Обыкновенный черный базальт 5гривен за кило...вот первая попавшаяся ссылка и нормальная цена http://rybki.com.ua/Grunt-bazalt-chyornyj-kolotyj-PHrakcija-25mm-p-1375.html
в 10 раз дороже базальта...
если в 10л акву - значения не имеет, в бОльшие - не вижу мотивации переплачивать
100% согласен:)
спасибо за советы!
если брать базальт -2-4мм опять же хочу спросить насчет мелкой фракции не будет ли он закисать после длительного лежания на дне? почему спрашиваю за такую мелкую фракцию просто проше в него сажать почвокровку !
2-4 мм чудесная фракция
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73947
брали тут несколько раз и разный. Хороший грунт
Fly, спасибо большое! постараюсь найти в киеве!
А вот еще лучше цена, правда как с доставкой выйдет незнаю - http://forum.od.ua/showthread.php?t=727692
Hippo, пару минут назат читал ваше мнение по поводу чистого грунта без подложки- как ваше мнение не поменялось?Пока не поменялось.
В следующие выходные буду запускать аквариум на голом грунте (базальт 2-4 мм. с подложкой из керамзита). И потом буду локально подкармливать (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777) только в тех местах, где растения кормятся корнями.
Starcomputer
13.03.2011, 07:21
не будет ли он закисать после длительного лежания на дне?
Хм.....
У всех такая фракция и никто не жалуется. В море вообще 1 мм и тоже нормально.
Starcomputer
13.03.2011, 07:23
Hippo, не забудь, что "не хлебом единым жив человек", а растения не одними корнями питаются, даже эхи.
Hippo, не забудь, что "не хлебом единым жив человек"Серега, я про это вспоминаю ежедневно, когда "кормлю" растючку. Сам не завтракаю, пока травку не накормлю. ;)
Мое мнение о питательных подложках основано на том, что закладывается она по всей площади аквы, а "съедается" лишь в тех местах, где растючка способна ее "переваривать". В остальных местах такая подложка лежит мертвым грузом и при этом еще и фонит всякой фигней.
Поэтому и хочу подкармливать локально только там, где это необходимо.
Добавлено:
Правда, я везде стараюсь подчеркнуть, что мое мнение о питательных субстратах - субъективно. Оно основано лишь на моих наблюдениях и небольшом опыте в аквариумистике.
Starcomputer
13.03.2011, 08:01
а "съедается" лишь в тех местах, где растючка способна ее "переваривать"
Мнение довольно правильное, диффузия молекул в глинистых в-вах довольно слабая, а переноса водой там ожидать трудно. Но, ты забыл об одной особенности корневых культур :) - у них здоровенные корни. Я когда пытаюсь вытащить из аквы маточный эх, то обнаруживаю, что его корни на пол аквариума. У криптокорин (даже у мелких) другое, они ростки пускают под грунтом, и их "колония" может спокойно собирать пищу со всего аквариума.
ИМХО.
Но, ты забыл об одной особенности корневых культур - у них здоровенные корни. Согласен на все 100.
Но ... от эхов я давно отказался. Тесно им в моем аквариуме. Из всех "длиннокорневых" осталась одна нимфея. И она при перезапуске покинет "родину" и переедет в более просторный аквариум. С криптокоринами у меня как-то не сложилось изначально.
Останутся папопротники, быстрорастючка, почвопокровка (куба) и прочая растючка, не требующая серьезного подкорневого кормления.
То есть, я танцую от своей конкретной ситуации.
Starcomputer
13.03.2011, 08:31
То есть, я танцую от своей конкретной ситуации.
А теперь ниже нужно написать " А когда я завел аквариум ....... " :024:
Вспомни сам что было, и то поймешь, к чему там смайлик :)
При достаточном кол-ве растений-с корневой системой-закисание грунта практически не грозит.Так как еще и корни снабжают грунт кислородом.
А теперь ниже нужно написать " А когда я завел аквариум ....... " Вспомни сам что было, и то поймешь, к чему там смайлик А когда я завел аквариум ... я был абсолютно уверен, что грунт в нем нужен только для того, чтобы закрепить растения. :024: :024: :024:
Снова сижу и раздумываю о грунте. Но теперь в наник 30х30х35. Ездил месяцок назад за лавой и видел этот "песочек" по 21 грн за кг. Симпатишный однако. Но вот сижу и прею не попробовать ли попариться с ежедневными заменами воды с грунтом Стратум от Хаген или ещё каким питательным. Дело не в деньгах, а в полученном в итоге результате и через какой промежуток времени. Или не морочить голову и то, что было дорого на Пасху, взять питательную подложку и использовать остатки базальта 2-4 мм? Хочу невообразимые заросли в 30 литрах воды, чтоб лезли из банки и пили пиво из моего бокала! И шо теперича с этим делать... Пойду выпью... ;)
kbpjfk, пойди выпей! ;)))))))))))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010