КПК

Показати повну версію : Декорации на стенках аквариума

Авось
10.04.2006, 11:39
Предлагаю вариант размещения элементов декорации на стенках аквариума.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2116
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2117

В данном варианте кусок ракушечника удерживается на стенке при помощи магнита, который расположен вне аквариума. В ракушечник вклеен на эпоксидной смоле кусок железяки и дополнительно загерметизирован герметиком, чтобы не контактировал с водой. Магнит взят из "битого" винчестера. Подобные "супермагниты" можно купить на радиорынке. Сравнительно небольшой магнит способен удерживать килограммовый камень.
Такую конструкцию можно перемещать куда угодно, можно переносить из аквариума в аквариум, можно расположить в полупогруженном состоянии, можно менять интерьер хоть каждый день, пока не определитесь с окончательным вариантом.
Магнитами можно крепить не только каменные декорации, но также изготовленные из пенопласта и дерева.

Бобик
10.04.2006, 12:00
Как-то очень-очень стремно крепить камень подобным образм. Дерево или пенопласт - изумительное решение, а камень я-бы побоялся, паранойя замучает...

Др. Нилыч
10.04.2006, 12:26
Идея - СУПЕР! Я бы не стал бояться крепить камень. Вы же крепите люстру на потолок. Главное - сделать настолько надёжно, на сколько позволяес собственное представление о безопасности.

Авось
10.04.2006, 13:51
Когда я впервые разобрал убитый винчестер, я был шокирован мощностью магнитов (там их два), находящихся в нем. Я думал, что они склеены между собой, так они притягивались друг к другу. Когда положил их на стол, все железосодержащие предметы в радиусе 5 см устремились к магниту. Прикрепив такой магнит на стенку в мастерской можно подвешивать на него всякий мелкий инструмент (вплоть до плоскогубцев). Наверняка у многих на фирмах валяются списанные "винты", вот вам и шаровые магниты. Только хочу предупредить, держать в руках магнит вблизи железных предметов надо крепко, иначе может вырваться. Особенно надо быть осторожным code50 вблизи аквариума. Сначала приложите магнит к стеклу, потом осторожно приближайте декорацию к магниту. В противном случае магнит может вырваться из рук навстречу к железке на декорации и ударить по стеклу – трещина обеспечена. Лучше всего потренироваться устанавливать магнит на какой-нибудь небьющейся пластинке.

B.V.D.
10.04.2006, 15:02
А как отреагируют обитатели аквариума на изменившееся магнитное поле? Когда-то по телеку показывали эксперементы над рыбами, так реакция рыб на изменение магнитного поля была весьма интересна - одни замерали на месте, а другие меняли направление и собирались в одном месте.

Авось
10.04.2006, 16:47
Вопрос интересный. Конечно, прежде чем что-то засовывать в аквариум надо убедиться, что оно не повредит Вашим любимцам. Я тоже думал об этом. Во-первых, наиболее "сильное" магнитное поле находится в зазоре между магнитом и железкой, т.е. в толще стекла. Во-вторых, можно попробовать установить экран внутри декорации, охватывающий железную деталь. В-третьих, подавляющее большинство аквариумных рыбок не являются электрическими рыбами. К таковым относятся гимнархи, мормириды и гимнотиды, а такие рыбы способны реагировать даже на движение магнитов, расположенных вне аквариума. Любой электроприбор порождает переменное электромагнитное поле, а наши аквариумы обвешаны и нашпигованы помпами, компрессорами, балластами, трансформаторами и др. фуетой, и если Ваши рыбки на них не реагируют, значит и на магнит не среагируют (я так думаю).
Об электрических рыбах и их электрических органах можно почитать статью доктора физико-математических наук В. ОЛЬШАНСКОГО в журнале "Наука и жизнь" № 11/2005 или здесь - http://www.nkj.ru/archive/articles/2466/.