Показати повну версію : Дискусы и испуг
Почему дискусы становятся такими пугливыми. Вчера протер аквариум полотенцем и наступила паника. Не могу понять причину стрессов у рыбы. Чужих в доме дискусы вообще не любят, сильно боятся и прячутся за апогетоном. Более пугливой рыбки наверно не бывает. Обратил внимание, что совсем не боятся при одном из двух условий: 1 грязное смотровое стекло 2 никто в комнате не делает резких движений.
slonkv, та да) пугливые))
давно у вас живут?
Более пугливой рыбки наверно не бывает.
Это признак интеллекта. :)
3 поколение и все были трусами
1 взял всяких затянутых на птичке и т.д. Выросли по разному и большие и маленькие.Все умерли от азиатки
2 Были 1.5 годовалые, вырасли в 240 л. Очень нравились большие красивые . 2 неделе назад умерли от болячки все сразу, наверно я помог лекарством.
3 сейчас 450 л. аквариум в нем штук 15 маленьких хвостов.
Очень прикольно когда большая толпа прячется. Особенно последний, если увидел что он только не спрятался, летит как пуля. С учетом что длинна акв. 120 см прикольно догоняет. Может им что в корм добавить, от страха.
slonkv, у меня сейчас та же проблема. У кого только не спрашивал, сколько не перечитал на разных форумах информации так ответа и не нашел. Пока особого движения возле аквы нет все нормально, только подойдешь или задержишься возле, сразу поиски куда-бы спрятаться, иногда клинит так,что наверное выскочили бы из аквы... при этом не смотрят куда и что, могут и травмироваться.
3 поколение и все были трусами
1 взял всяких затянутых на птичке и т.д. Выросли по разному и большие и маленькие.Все умерли от азиатки
2 Были 1.5 годовалые, вырасли в 240 л. Очень нравились большие красивые . 2 неделе назад умерли от болячки все сразу, наверно я помог лекарством.
Мда...........
3 сейчас 450 л. аквариум в нем штук 15 маленьких хвостов.
Очень прикольно когда большая толпа прячется. Особенно последний, если увидел что он только не спрятался, летит как пуля. С учетом что длинна акв. 120 см прикольно догоняет. Может им что в корм добавить, от страха.
Давайте видео Вашей рыбы, будем что-то думать
Давайте видео Вашей рыбы, будем что-то думать
А что вы хотите увидеть на видео?
А что вы хотите увидеть на видео?
Дискусят))
Дискусят))
Вы можете определить по видео причину пугливости? А есть предположения? И что немаловажно, метод избавления оных от этой пагубной привычки?
Дискусят)) очень тяжело будет снять на видео, если они испугались и спрятались в углу или на заднем фоне. Камеры для подводного плаванья у меня нету :). Ну попробую снять момент испуга когда с рук кушают.
Еше я обратил внимание, что дискус перестает быть пугливым, если не делать 1-2 неделе подмену воды, что не есть гуд для роста.
если не делать 1-2 неделе подмену воды
Стало быть вопрос в воде?
slonkv, Вы позволяете себе
не делать 1-2 неделе подмену воды
Пол месяца без подмены?????
Подмена воды тоже разной бывает:
1 просто слить и налить
2 просифонить грунт, вода сразу меняет состав.
3 В внешнике поменять фильтра
Если совместить сразу 3 действия, вспышка обеспечена
slonkv, ТЕМА НИ О ЧЕМ, просто поболтать(((((
Привидите исходные данные - параметры аквариума, рыб, подмен и т.д.
Сидеть и гадать на кофейной гуще)))))))))))))))))))
Недавно тоже был один, создал тему о тоннике с дискусами и арованой, и пропал(((
ДВА РАЗА ДОХЛИ РЫБЫ - - это уже показатель!!!!!!!! ЧЕГО-ТО!!!!!!!!
А мне вот вспомнился старый детский фильм "Приключения желтого чемоданчика". Так вот там были конфеты для храбрости: — Сильнодействующее средство. 0.5 — храбрости и 0.15 — бесстрашия.
Расстворить в аквариумной воде и влить при подмене.:)
Привидите исходные данные - параметры аквариума, рыб, подмен и т.д.
А вот если без данных, есть предположения?
кстати, основные данные есть в профиле.
ДВА РАЗА ДОХЛИ РЫБЫ - - это уже показатель!!!!!!!! ЧЕГО-ТО!!!!!!!! это не показатель,это печально
дискусы покупались как 5 копеечная монета, росли нормально. Вот эти все умерли из-за покупки 3 блог на птичке (сами блохи остались живые)
http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1102/26/6065a0bbc6d3.jpg.html
первый случай почти аналогичный, купил новую, через 2 дня слил всех в унитаз, кроме новой.
slonkv, зачем же вы покупаете рыбу у непроверенных продавцов...
Зачем рыбу которую только купили садить в общак ,к рыбам которых растили ,а карантинный аквариум не дешевле поставить,неужели об этом не зналиcode22
И при этом удивляетесь почему они у вас дохнут,из-за "компота"!
Зачем рыбу которую только купили садить в общак ,к рыбам которых растили ,а карантинный аквариум не дешевле поставить,неужели об этом не зналиcode22
И при этом удивляетесь почему они у вас дохнут,из-за "компота"!
Не согласен. Во втором случае 2-3 неделе держал в другом аквасе с цихлидками. Один дискус был такой не очень, грешил что очень маленький. Так что карантин уменьшает вероятность, но не на все 100%. Как для себя решил, что надо сразу набрать побольше, что бы потом дарить, что не нравится. Вообще то дискусы очень дружелюбные, маленький дискус на ура выростает среди больших, они его даже не обижают.И с кормом у них нормально получается, то что не смогли съесть большие (особенно трубочник) найдет маленький, если сомов нету.
slonkv, зачем же вы покупаете рыбу у непроверенных продавцов... Согласен на 100%, впарят затянутых,или болячку.
slonkv, Во втором случае 2-3 неделе держал в другом аквасе с цихлидками.
Карантин из серии Юморина!
Конечно лучше всю вину переложить на продавцов, а сами чистеньким остаться, а глаза на что, уже наверное десяток дисков уложили ,а опыта не нажили!
У меня тоже дискусы пуганные :)Причина: маленькая,гиперактивная дочьcode54,а также стадо боций(сами хипишуют,так ещё и дискусов стрессуют:013:)
А подмены воды и чистка внешника должны быть в разные дни code50.
а глаза на что!
Дискуса или автора темы?:)Или те и другие?
Конечно лучше всю вину переложить на продавцов, а сами чистеньким остаться, а глаза на что, уже наверное десяток дисков уложили ,а опыта не нажили! Да 3 раза улаживал 2 раза дискусов 1 раз скалярий, при этом все рыбы вырастали с малька до крупных жили(1-2года) а потом за 12-36 часов чисто случайно дохли, а оставались в живых купленные. Совпадений три раза не бывает. Последний раз добил митиленькой, советую другим быть осторожней с малахитом и мителенкой, может усугубить или ускорить процесс.
У меня тоже дискусы пуганные :)Причина: маленькая,гиперактивная дочьcode54,а также стадо боций(сами хипишуют,так ещё и дискусов стрессуют:013:)
А подмены воды и чистка внешника должны быть в разные дни code50.
Моему ребенку 6 лет, так вот ее дискусы вообще не боятся. Она и рукой их может гонять и всякими предметами махать, наверно не глупая рыба.
Карантин из серии Юморина!
хаха..ну Юморина такая - ну просто два дня смеяться как минимум.
Ничего не вижу страшного, если дискусята посидели немного в 200 литрах с мальками малавийцев размером 1,5см.
Тема называется "Дискусы и испуг"
Если все высказались на ЭТУ тему- можно закрывать?
Моему ребенку 6 лет, так вот ее дискусы вообще не боятся. Она и рукой их может гонять и всякими предметами махать, наверно не глупая рыба.
Моей дочери тоже шесть лет :)Она очень любит петь и танцевать :)Вот её дискусы и боятся...
Больше причин не знаю :confused:
У меня и взрослые и подростки... живут себе нормально...потом на них иногда находит что-то , дня три бывают с ними припадки ))) каждого движения боятся.
Недели 2 назад, вообще большой в корягу как дал ))) , чуть не вырвал из грунта ))) уже не обращаю внимания. На данный момент все ок, хоть руками лови.
Склонна считать, как писали выше, "признак интелекта". Дискусята сейчас плывут в ту сторону, куда я иду. Смотря в какой стороне комнаты нахожусь - там и тусуются, выпрашивают еду. Вобщем ну совсем не пугливые.
Сегодня в гостях у меня был человек с аквафорума. Смотрит на дискусов и смеется: "где же дискусы". Подхожу к акве - все столпились и маленькой кучкой прижались к заднему фону. Так и сидели в тени..все время. И это не единичный случай. Кто-нить зайдет посмотреть, а они прячутся. Неужели действительно различают.
Maxxwell
14.03.2011, 19:39
В аквасе 300л сидят 16 дисков брал 5см. Сначала боялись, потом перестали. Рецепт такой: стоит аквариум на кухне постоянное движение людей постоянное внимание к дискусам-они привыкают когда постоянно кто-то рядом и не боятся. я когда сифоню грунт они толпой за сифоном плавают и ловят все. На другой кватрире стоят аквы и мало кто заходит - вся рыба до 8см пугливая до ужаса, проходит только когда подымаю температуру или когда очень хотят жрать, было пару дней часто заходил что-то там мастерил-привыкали. Вообщем ИМХО такое -если постоянно рыбу приручать-так она и не боится, если только кормить-то как повезет. Крупные все за руку кусают и вылазят посмотреть что там творится вокруг если кто зашел в комнату. Попробуйте поднять на 2 градуса температуру и побольше возле них потусоваться-должно помочь.
Моей дочери тоже шесть лет Она очень любит петь и танцевать Вот её дискусы и боятся...вот моя даже по стеклу умудрялась лупить(за что получала:)), а они ее как мебель воспринимали.
Крупные все за руку кусают и вылазят посмотреть что там творится вокруг если кто зашел в комнату. мои тоже с рук едят и следом плавают, но вот вытирание пыли с крышки аквариума - это самое страшное, от такого впадают в истерику, от гостей прячутся (это самое обидное, т.к. хочется красавцами похвастаться:D)
Вот и сейчас, я пришел домой, а они и есть хотят и тут же норовят свалить. Начинают сваливать и тут же спинным мозгом чуют: Еда! и назад к еде. Пожевали- теперь можно опять шугаться.
Вик@, Сегодня в гостях у меня был человек с аквафорума. Смотрит на дискусов и смеется: "где же дискусы". Подхожу к акве - все столпились и маленькой кучкой прижались к заднему фону. Так и сидели в тени..все время.
С этой рыбой можно определять с какой аурой к вам приходят гости.
Поверьте мне не от всех дискус прячется, мой кот тоже от некоторых посетителей в щель забивается.
Ну а если сильно пугливы попробуйте добавить ампулу витамина В.
Ну хоть один совет. Спасибо Игорь.
Да 3 раза улаживал 2 раза дискусов 1 раз скалярий, при этом все рыбы вырастали с малька до крупных жили(1-2года) а потом за 12-36 часов чисто случайно дохли, а оставались в живых купленные. Совпадений три раза не бывает.
У купленых имунитет по сильнее домашних вот и живы. + чего то с собой притащили.
мой кот тоже от некоторых посетителей в щель забивается.
Кстати кот совсем не показатель. Можно раз прийти он тебе чуть-ли не на голову залазит, а на другой раз как царапнет от не фиг делать......Коты , они тоже себе на уме. )))
Игорь,а можно узнать почему именно витамин В?
Витамин В успокаивает рыбу то есть, снимает стрес.
DQV_DISCUS
14.03.2011, 20:48
У меня на кухне аквариум тоже стоит, рыба знает всех, а также кто и что дает (особенно трубочник), а пугливы если проблемы с водой, а также если есть много укрытий особенно коряга, в пустом аквариуме и без грунта почти не шугаются - понимают некуда.
Витамин В успокаивает рыбу то есть, снимает стрес.
Т.е. другие витамины(А,С) не оказывают такого действия на дискуса?
и без грунта почти не шугаются - понимают некуда.
У меня аквариум пустой - это их не останавливает.
Для тех кто "что-то думать" не хотел без видео ;)
http://www.youtube.com/watch?v=s5XAlX1r-tQ
мои дискусята
мои дискусята
Вполне живенькие ))) Может это их ваш табун ампулярий приводят в ужас? Они кааааак выпрыгнут!(ампулярии)
Вот и ждем вашего приговораworlon, ))))
После того как из аквы убрал на нерест доминирующего самца вместе с самкой остальные стали шугаться всего вокруг а до этого дети танцевали возле аквы и всем дискам было это по барабану.
Сергей М.
14.03.2011, 22:25
slonkv, ну вообще то живенькие такие дискусята...хорошие.
Я согласен с Игорь Ш по поводу добавления витаминчиков и особенно ауры гостей (это серьёзно, не шутка). А также согласен с DQV_DISCUS, что то с водой не в порядке...что не знаю, но это тоже одна из причин.
Ещё скажу, что такое поведение присуще стайной рыбе. Один рванул и за ним все. Надо понаблюдать и выявить его....не унитазировать, конечно, после этого....может и пролечить в отсаднике с поднятием температуры.
Ну и подсаживать новую рыбу всегда чревато. Я имею в виду самих дискусов к дискусам. Я честно говоря никогда за 5 лет никого не карантинил, но я подсаживал к дискусам только другую рыбу....номерных сомов и родостомусов. Брал у знакомых...на птичке, но у проверенных людей с которыми общаюсь не один год. У них либо свой развод, либо привозные, выдержанные и пролеченные в нормальном карантине. Но повторюсь....дискуса к дискусам лучше не подсаживать. Взял стаю, так и расти её.
Если быть до конца откровенным, то я год назад всё же подселил к своим двум старичкам 4-х годовалым стаю подростков, которые у меня сейчас уже выросли. Так вот стая выросла ни разу не болев ничем (тьфу...тьфу...тьфу), а старички за этот год болели (я их лечил периодически в отсаднике)...и всё равно они отправились друг за другом, прожив 5 лет, в долину вечно свежего мотыля.
Извините за много букафф.
Один рванул и за ним все. Надо понаблюдать и выявить его....не унитазировать, конечно, после этого....может и пролечить в отсаднике с поднятием температуры. согласен не раз обращал внимание, что даже при кормешке один сорвется и все за ним. У знакомого живет пара с скаляриями, я переодически кормлю - они вообще ничего не боятся.
Вот и ждем вашего приговораworlon, ))))
я смотрю Вы любитель поболтать))))
Славка, прочитал Ваше мнение по поводу сложившейся ситуации. Четко, доступно все изложили.
У меня не такой большой опыт с дискусами, как у Славка, но напишу свои наблюдения дома.
1. Пугливость рыбы зависит от проходняка в комнате или помещении. Чем чаще там ходим, тем меньше рыба пугливая. У меня два аквариума и во втором тригибриды живут. Недавно купил несколько штук маленьких сердечек - - -я даже и не знал что они могут быть такими сырливыми. Прошел месяц, ситкация изменилась, но иногда еще пытаются где-то спрятаться.
2. Как подходить к аквариуму - быстро или медленно, кто-то из дискусов может испугаться.
3. У меня аквариум с дискусами около входной двери в дом, если сильно грюкнуть, то ...... уже привыкли, а раньше пугались.
4. Немного не в тему. Летом получал 10 мальков. Пока сидели в карантиннике на 50 литров - все время были в куче, боялись - - - -как только пересадил в большой аквариум - страх пропал.
Переляк дискусів сторонніми викликають, перш за все, неналежні умови утримання!
Перевірте параметри води, підніміть температуру, добавте вітамін B6 ( краще комплексні вітаміни для акваріумніх риб).Якщо довго не міняти воду(або рідко підмінювати)риба буде постійно пригнічена, і не буде реагувати на сторонніх. Це поганий признак,буде хворіти при наступній великій підміні.
Здоровий дискус підпливає до скла при появі людини і активно вимагає їжу.
Сергей Ковальчук
15.03.2011, 05:56
Еше я обратил внимание, что дискус перестает быть пугливым, если не делать 1-2 неделе подмену воды, что не есть гуд для роста.
День добрый.У меня была похожая ситуация но после пролечивания от жаберного сосальщика ситуация изменилась.Бывало что в начальной стадии гексамитоза наблюдалась похожая картина.
worlon, У меня стоит аквариум в комнате. Не скажу что у меня какое-то мощное движение, наверное как в любой жилой комнате. Табуны гостей не ходят, по крайней мере. Подхожу к аквариуму медленно- спокойно реагируют. Чуть не так поднял руку - такое впечатление что этого и ждут, сразу начинают потихоньку стартовать. Стартуют тоже видимо от степени желания - то резко, то как-бы нехотя в сторону фильтра и небольшой коряжки для сомов. Другого убежища нет.
plantis, в воду добавляю вместе с артемией фиштамин. Подмены воды через два дня порядка 30-40%. Лью из-под крана. Температура 30. Аппетит прекрасный.
Все это не мешает им сваливать по углам при незначительном движении рядом с аквой. Если конечно, двигаться как в замедленной сьемке, то ничего. Тем не менее любые операции производимые в самом аквариуме, типа губку промыть - аврал.
На трубку сифона как ни странно особо не реагируют или вяло ныкаются.
Кстати, что немаловажно, когда у меня были растения в акве - дискусы не пугались вообще , зато чаще болели.
Стартуют тоже видимо от степени желания у меня это тоже ключевое слово, еще любили цвет сменить. При обслуживание аквариума, темнеют, прячутся в свою нычку и не высовываются, очень незаметно и компактно сидят, такая себе пустая аква на 450 литров получается. А потом когда все с комнаты вышли они успокоились, расплылись по всему аквариуму, цветом налились, гуляют - красотища.
Ну вот и поговорили...... а проблема осталась....
Maxxwell
15.03.2011, 20:56
дискус вообще сложная в плане психологии (если так можно сказать) рыба, умом ее не понять.
L.I.N.K.
15.03.2011, 21:32
Ну вот и поговорили...... а проблема осталась....
И останется, пока не найдете кто или что их беспокоит (в плане паразитов или скрытых болячек). Здоровый дискус хозяина не боится, в пределах разумного конечно.
И останется, пока не найдете кто или что их беспокоит (в плане паразитов или скрытых болячек). Здоровый дискус хозяина не боится, в пределах разумного конечно.
Мудрые изречения не интересуют. Не в обиду. Больше интересуют практические советы.
Andrey_A.
20.03.2013, 00:01
интересно знать чем все кончилось.
интересно знать чем все кончилось.
Ничем не закончилось, живут все дискусы, большие стали. Поумнели всех своих узнают, в панику переодически впадают по разным причинам, теперь я знаю от чего. В аквариуме (500л)где живут 6 дискусов и 8 скалярий вообще ничего не боятся, скалярии-флегматы на их очень положительно воздействуют. Скалярии с дискусами вообще не плохо уживаются.
пару фоток, дома где только дискусы
http://s019.radikal.ru/i606/1303/93/418beef5c8e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i606/1303/93/418beef5c8e2.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i516/1303/31/3a1299d59336t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i516/1303/31/3a1299d59336.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i403/1303/32/3c772989ff6at.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i403/1303/32/3c772989ff6a.jpg.html)http://s020.radikal.ru/i719/1303/a3/feba4d56dd39t.jpg (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i719/1303/a3/feba4d56dd39.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i428/1303/8a/4d29322e6b0ct.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i428/1303/8a/4d29322e6b0c.jpg.html)
Andrey_A., Как видите все прекрасно)))
Диски выглядят шикарно, опыт приходит со временем.
Andrey_A.
21.03.2013, 23:33
Красиво. А у меня в засаде сидят, едят нормально, но наблюдать можно только из далека без резких движений. Как я понимаю одного фактора нет, скорее стечение нескольких.
наблюдать можно только из далека без резких движений Когда повзрослеют, намного меньше будут шугатся, а если будет пара (т.к.у вас 9 голов -то будет) она вообще ничего и не кого не боится. С моей рукой даже дерется. Прикольно было, когда пара выбрала лист эхинодоруса, для икры, посредине аквариума. Половина дискусов в одном углу, вторая в другом. Середину пересечь не каждый решался, а если пересекал то вверху и очень быстро.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010