КПК

Показати повну версію : Перезапуск аквариума с Tetra Complete Substrat

Анна2010
16.03.2011, 19:01
Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан совета. Перезапускать хочу аквариум с удобрением для растений Тетра Комплит Субстрат. У меня две крупные рыбы - вуалехвоста, живут вроде нормально но хотелось бы расшириться в плане растений - растения они у меня не едят и даже и не выкапывают поэтому есть задумка такая. Опасения следующие - если я засыплю этот субстрат , сверху мой грунт (вот думаю - промывать или нет его перед этим, кстати - вообщем то он достаточно загрязнен ), сохраняю в отдельной ёмкости порядка 30-40 литров воды старой. Потом в течение двух -трех дней долью остальное, вопрос в чем - не слишком ли изменятся параметры воды с этим субстратом и можно ли будет рыбу запустить в тот же день (после перезапуска) или лучше не рисковать и выдержать аквариум нессколько суток , хотя с другой стороны - какой смысл
Могу добавить туда бактериальную закваску типа Бактозима или Сейф Старт - не вопрос. Вопрос - на что надо обратить внимание при перезапуске. Если можете дать какие то советы - буду буду признательна, очень за рыбу свою переживаю как она сие перенесет

Starcomputer
16.03.2011, 19:04
На мой взгляд растения прекрасно растут и на обычном "незаряженном" грунте. Не вижу смысла вообще делать перезапуск. Для чего ? Получить головняк с водорослевыми вспышками ?

Анна2010
16.03.2011, 19:13
я хочу кувшинку посадить - вот хочется и всё тут. А она растет только в заряженном грунте - чем жирнее он будет тем лучше, плюс там еще кое что хочется посадить - не из простых. А по больщому счету - аквариум перезжает в другую комнату так под шумок хочется и усовершенствовать все детали, мало ли что захочется посадить потом - мне идея подводного сада стала последнее время даже больше нравиться чем рыбы

Starcomputer
16.03.2011, 19:19
Ну тогда отвечу :)
По закладке грунта лучше всего воспользоваться советами производителя:

TetraPlant Complete Substrate комплексный, питательный субстрат для выращивания растений. Готовый к использованию питательный минеральный почвогрунт для успешного выращивания аквариумных растений по примеру природы. Успешно применяется, так же, при подводном горшечном и полюдариумном культивировании растений. Обеспечивает их длительное полноценное питание.
Способы применения:

При закладке нового аквариума, почвогрунт TetraPlant Complete Substrate помещается на дно аквариума, разравнивается ровным слоем по всей площади дна или по тем участкам, в которых планируется высадка растений, после чего в аквариум засыпается гравийный аквариумный грунт.
В том случае если TetraPlant CompleteSubstrate помещается по всей площади дна, то его можно смешать с аквариумным гравийным грунтом, делается это следующим образом: Из общего количества гравийного грунта отделяется 1/3 часть которая смешивается необходимым количеством TetraPlant CompleteSubstrate и распределяется по дну аквариума после чего засыпается оставшимися 2/3 гравийного грунта.

Потом залить часть старой и часть новой воды.
Сделать свет 0,8-1 ватт/литр.
Организовать подачу СО2.
Потом засадить все это растениями (не одну кувшинку, а плотно засадить, иначе попрут водоросли).

Анна2010
16.03.2011, 19:28
Спасибо. Вопрос- можно ли без СО2 , у меня 0, 5 вт на литр - все говорят что нормально для большинства растений. Лампы хорошие. В принципе у меня и так всё пока растет но у меня валлиснерия и гигрофила, плюс анубы. А если захочется еще чего нибудь?Травник в классическом смысле этого слова не планируется - просто хочется чтоб всё росло хорошо - хочется всяких понасадить, посмотреть как оно будет . По моим данным не все растения любят незаряженный грунт. То есть сидеть то они будут , конечно, и даже листья выпускать - но не более того. Многие говорят , что , дескать, более 0, 5 вт на литр и не надо - главное чтоб грунт был хорош.

Starcomputer
16.03.2011, 19:33
Анна2010, заряженный грунт это "маслице", но к нему бы хлеб надо, то бишь СО2, да и аппетит нагулять перед едой, то бишь хороший свет. А если одно масло в горло не лезет и аппетита нет, то кто это масло съест ? Правильно, водоросли.
В принципе в 100 л с плотным рыбным населением можно и без СО2 обойтись, а вот света 0,5 ватт/литр для "разгонки" маловато.
Если Вы хотите просто вырастить кувшинку, так используйте корневые подкормки (глиняные шарики).
И учтите, что одного грунта мало. Железо придется точно отдельно подавать.
Тесты есть ? Параметры воды контролировать ?

Анна2010
16.03.2011, 19:41
Пробовала Плантамин как железосодержащее - не знаю, у меня роскошного подводного сада нету - говорю прямо. Но знаю точно что света им вроде как должно быть нормально - листья все сочного зеленого света, не хилые, форма не дефектная а нормальная. У меня подозрения как раз по грунту - он вообще пустой, туда правда точечтно под корни сыпала Тетра инитиал стикс но особого эффекта не было. Просто я слышала , что Тетра Субстрат творит чудеса в этом плане. Растения действительно растут даже при минимуме света и удобрений. В принципе я сильно прихотливые брать не буду но мне сказали что кувшинке 0, 5 вт на литр будет достаточно (при наличие травяной лампы с красным спектром). Но ей, дескать, нужен очень хороший грунт - сказали, что в пустых камнях она погибнет. Тестов сейчас нету. Вопрос еще в чем - рыбу можно в тот же день кинуть в аквариум перезапущенный?

Starcomputer
16.03.2011, 19:44
Рыбу можно.

Анна2010
16.03.2011, 20:16
Сергей, у меня еще вопрос такой - вообще продолжительность светового режима - при 0. 5 вт на литр без со2 - 10 часов нормально будет или надо больше ? Мне кто то сказал, что и вообще - 8 часов растениям достаточно для фотосинтеза, что световой день в 12 часов- это только для плотных травников и для водорослей хорошо.

Starcomputer
16.03.2011, 20:56
У меня 8 часов день + 2 часа вечер.

YUSIK
17.03.2011, 05:36
Девять дней после запуска на Tetra plantcomplete substrate.
Перед запуском пришлось разжиться на большое количество растений. Пока все нормально, но если попрут водоросли, придется досаживать. Растения из криптокорин и эхинодорусов, те которые питание из грунта берут, плюс длинностебелька, которая вытягивает удобрения из воды. Без этого гарантирована вспышка водорослей. Свет - пока 45вт на 110л, (три разных лампы) максимум дам 60вт, не готов Я еще к подаче СО2 в аквариум...

рост
17.03.2011, 22:51
Анна2010, вот какая красата с TetraPlant Complete Substrate правда с со2 и светом http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75884

Попов Саша (aka PAN)
18.03.2011, 08:29
рост, в приведенном вами примере TetraPlant Complete Substrat играет 20-ю роль. Топикстартер ежедневно пользуется жидкими УДО,чт в данном случае и составляет базис питания.
Сам субстрат штука неплохая - но без СО2-света-жидких УДО толку от него будет только эхинодорусам да другой неприхотливой траве. Хотя и этого для шага в сторону любви к аквариумным растениям может быть более чем достаточно

-SANYA-
25.03.2011, 09:33
В етом аквариуме я применял TetraPlant Complete Substrat без СО2 и УДО, растения простые. Важную роль играет количество света!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1100&pictureid=9495

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1100&pictureid=9494

Попов Саша (aka PAN)
25.03.2011, 19:53
-SANYA-, Важную роль играет всё. Главное - баланс. Занижаете какой-либо фактор - снизьте нагрузку и по остальным, иначе система завалится.
И наоборот с увеличением.

-SANYA-
25.03.2011, 21:01
-SANYA-, Важную роль играет всё. Главное - баланс. Занижаете какой-либо фактор - снизьте нагрузку и по остальным, иначе система завалится.
И наоборот с увеличением.

Согласен! Не правильно выразелся! Хотел подчеркнуть, что грунт заряженый без света толку мало! Так что, БАЛАНС. Можно и на рыбьех какашках такое вырастить если будет баланс.:)

Andrew1
28.03.2011, 14:53
Простите,что в Вашей теме...Я тоже собираюсь перезапускать аквариум с добавлением Tetra Complete Substrat.Заказал 5,8 кг ведёрочко.Площадь дна 148*50 см.Водяной столб 50 см. Свет шесть ламп Т8-36 Вт.Т.е. 0,58 Вт/л.Стоит ли подавать СО2 при таком кол-ве?Или пустая трата денег?
Удо жидкое,я так понимаю подавать надо в любом случае:при наличии или отсутствии СО2.Или я не прав?Посоветуйте пож-та,т.к. грядёт перезапуск...:)

Andrew1
03.04.2011, 17:02
Ну вот,вечером залил 2/3 воды в аквариум.Из них аквариумная 30%,остальное водопровод.Измерял тестами Птеро.

Водопровод. рН-7,0-7,2
gH-18
kH-16
NO3-0-1
PO4-0-0,1
Aквариум
pH-7,5-7,7
gH-18
kH-14
NO3-15-18
PO4-0,1
Далее доливаю осмос и немного аквариумной.Буду мерять дальше.:)
ЗЫ:по тестам:сравнивать по цвету картинок,это что-то...Вроде не дальтоник,но сличать цвет,особенно нитрат и фосфат...Надеюсь всёделаю правильно!code44