Показати повну версію : Помогите с удобрениями.
Растения в аквариуме имеют такой вид. Рост побегов очень слабый. Подскажите какие удобрения применять для получения сочных зеленых листьев и хорошего роста. Грунт - гранитная крошка. Делать многослойный грунт не хочу ( лень пере запускать акву) Может есть какие то подкормки или удобрения?
Попов Саша (aka PAN)
16.03.2011, 19:47
можно чуть подрбней.
Свет? СО2? Параметры воды?
Starcomputer
16.03.2011, 19:52
kao, при таком количестве растений о применении удобрений говорить рановато. Я так понимаю, что аквариум совсем недавно запущен ?
аквариум запущен месяц назад. По свету: стоят четыре лампы Т5 по 24 ватт - 2 шт плант гло и 2 шт риф гло. СО2 нет. рН воды около 8
Starcomputer
16.03.2011, 20:06
аквариум запущен месяц назад
Через месяц после запуска я бы удобрения лить не рискнул.
хитёр бобёр
16.03.2011, 20:10
Мне кажется что через месяц можно смело лить удо
Вот только кто их будет кушать. У топикстартера совсем мало растений, если в этот аквариум лить удо, то кормить будешь водоросли а не растения.
как тогда сделать растения зеленого цвета?
vladimir14
16.03.2011, 20:15
kao, подменами воды. и положи глиняные шарики под корни, а лучше таблетки
какие таблетки? Вчера подложил шарики из глины которую купил в аптеке.
Может вместо удо и затрат на их приобретение добавить просто еще растений? Тем более простые растения Вам могут дать за просто так единомышленники из города. ИМХО как раз и надо начинать с простых, пока аквас не созреет. :)
но мне кажется, что если и этим растениям не хватает питательных веществ, то что будет когда их будет больше. Или я не прав?
Voliaman
16.03.2011, 20:25
но мне кажется, что если и этим растениям не хватает питательных веществ, то что будет когда их будет больше. Или я не прав?
нужно немного повысить плотность растений, чтобы было кому потреблять Ваши удобрения; на данном этапе сложно угадать с дозировкой, чтобы УДО было востребовано полностью и не накормить ещё и водорослей.
из обычной жидкой подкормки я использую Флорастим (+Fe)
Женя-Суми
16.03.2011, 20:39
у тея нет растений которые питаются грунтом .попробуй миком огуречный 1кубик обычно всегда помогает заодно кислотность понизиш
Попов Саша (aka PAN)
17.03.2011, 00:31
Никаких удо ни в коем случае
ни огуречных ни помидорных.
Куда? кто их есть будет? гупехи?
Делайте подмены воды методично, пусть аквариум устоится, оживет
В вашей воде из под крана для такой плотности растений достаточно питания
Что делать дальше? на подмену воды растения уже не реагируют. Вроде бы и растут но в это же время появляются дырки на листьях и они отпадают.
Что делать дальше?
Начать бороться с пушком на дне, который говорит о переизбытке органики в аквариуме. Отсюда и такие растения. И подмены воды по 10 л. один раз в неделю маловато для вашего аквариума.
Я меняю 20 литров раз в 5 дней. С органикой бороться методом сифонки грунта или как?
Дырки в листьях от дифицита Калия. Начните с него. Потом по чуть-чуть мИкро, потом, если трава остановиться и пожелтеют нижние листья мАкро
сделал марганцевый тест на органику, вот результат. Вроде бы все нормально.
Подскажите, насколько сильное должно быть течение в аквариуме? Куда лучше направить флейту вниз или что бы струи били вдоль аквариума?
Сделал тест AQUAYER на NO3 NO2. Получилось что нитритов менее 0,02 мг/л, а нитратов менее 5 мг/л. Наверное имеет место нехватка азота, поэтому все и пропадает? как думаете?
сергейка
19.01.2013, 15:29
ИМХО.Дырки от недостатка КАЛИЯ ,в водопроводной воде его нет,вносите отдельно!
Попов Саша (aka PAN)
19.01.2013, 18:11
kao, нитрат нормальный, надо смотреть фосфат и калий. Есть тест на фосфат?
рН воды около 8
наверное и здесь не все так хорошо???
renessans
20.01.2013, 22:18
в первые месяцы запуска аквы внесения калия есть обязательным, по вашим растениям явный дефицит его. Да и судя по фото там и грунт не совсем подходящий для растений.
Уважаемые знатоки,М.Б.Цирлинг в книге"Аквариум и водные растения" пишет,что для подкормки растений(азот,фосфор,калий) можно использовать сельскохозяйственное удобрение нитрофоска.Что вы об этом думаете?
renessans
24.02.2013, 00:00
можно использовать сельскохозяйственное удобрение нитрофоска
ничего не думаю, с дозой можно не угадать, и положить растения. Главное помнить - не навредить.
Какого года умная книга?
Как по мне лучше использовать уже проверенные удобрения, и не экспериментировать.
М.Б.Цирлинг в книге"Аквариум и водные растения"пустите ее на растопку костров для шашлыка. Больше пользы будет. Соотношение N:P в амофоске не знает даже производитель а для аквариума нужно +/-(15:1) Еще в ней аммоний - очень таксичное соединение. В малых дозах полезное а в больших - гибель рыб и бурный рост нисших водорослей.
N:P в амофоске не знает даже производитель.
Спасибо за ответы.Я правда писал о нитрофоске.Книга 1991г. издания.
Состав вроде известен:по 11%азота,фосфора и калия.В аквариум он рекомендует от1 до 2гр.на 100л воды.
нитрофоске.Опечатался я.
11%азота,фосфора и калия. Это откуда данные?
Вот с Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрофоска)
Нитрофоска (от лат. Nitrogenium — азот, фосфор и калий) — сложное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Содержит 35—52 % N, P2O5 и K2O в различных соотношениях, выпускается в гранулах. Наиболее распространённая нитрофоска состоит из преципитата, аммофоса и аммиачной селитры, получаемых в едином технологическом процессе при разложении апатита или фосфорита смесью азотной и фосфорной кислот, с добавлением аммиака и хлористого калия.
Книга 1991г. издания.
Была у меня такая. Мой вывод - в топку. Там нет ничего полезного. Это прошлый век. Советы не актуальны. Наука ушла далеко вперед. Есть куча современных и более простых методов содержания растений чем описано в этой книге.
renessans
24.02.2013, 21:41
Мой вывод - в топку. Там нет ничего полезного. Это прошлый век. Советы не актуальны. Наука ушла далеко вперед. Есть куча современных и более простых методов содержания растений чем описано в этой книге.
полностью согласен.
СЕРГЕЙ_1972
26.02.2013, 17:27
,,,
СЕРГЕЙ_1972
26.02.2013, 17:31
Была у меня такая. Мой вывод - в топку. Там нет ничего полезного. Это прошлый век. Советы не актуальны. Наука ушла далеко вперед. Есть куча современных и более простых методов содержания растений чем описано в этой книге.
полностью согласен там столько бреда выведеноего методом сренепотолочного научного тыка.
По поводу состава нитрофоски:http://smartagro.com.ua/ru/produkcija/nitrofoska.html;http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2011365-75
По поводу книг прошлого и других веков -одни эмоции.Можно пару примеров"бреда выведеноего методом среднепотолочного научного тыка"?
Можно пару примеров"бреда выведеноего методом среднепотолочного научного тыка"?
Из памяти, своими словами:
1. Лейте соду в аквариум со старой водой для восстановления её показателей
2. Все должно расти на экскрементах рыб, а если еще и калия добавить то будет просто "переть"
3. Лимнофила доростает до поверхности, где быстро покрывается водорослями
4. Освещение 25 Вт. лампочками накаливания сумарной мощьностью 1 Вт/л (очень современно!)
5. ... :)
Вы меня конечно извините,но ни одного пункта написанного Вами,в книге М.Б.Цирлинга "Аквариум и водные растения" я не обнаружил.Похоже это просто Ваши воспоминания из детства.
Может будет интересно:http://our-aquarium.ru/biblioteka/01/
СЕРГЕЙ_1972
27.02.2013, 07:41
По поводу состава нитрофоски:http://smartagro.com.ua/ru/produkcija/nitrofoska.html;http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2011365-75
По поводу книг прошлого и других веков -одни эмоции.Можно пару примеров"бреда выведеноего методом среднепотолочного научного тыка"?
читайте это не бред???
http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=166
Я не специалист по борьбе с "чёрной бородой" поэтому мне трудно оценить бредовость или гениальность приведенной Вами статьи.Но то,что эта статья не имеет никакого отношения к приведенным выше 5 пунктам"бреда выведеноего методом среднепотолочного научного тыка"так это очевидно.
СЕРГЕЙ_1972
27.02.2013, 10:38
Я не специалист по борьбе с "чёрной бородой" поэтому мне трудно оценить бредовость или гениальность приведенной Вами статьи.Но то,что эта статья не имеет никакого отношения к приведенным выше 5 пунктам"бреда выведеноего методом среднепотолочного научного тыка"так это очевидно.
может для вас и не имеет, а для меня все выводы что там сделаны именно таким способом и выводились
В общении со старожилами аквариумистики,узнал,что раньше это был один из самых действенных способов борьбы с компсопогоном,а навороты типа Сайдекса появились намного позже.Конечно этот метод имеет много минусов,но ведь и прогресс не стоит на месте.;)
СЕРГЕЙ_1972
27.02.2013, 10:48
В общении со старожилами аквариумистики,узнал,что раньше это был один из самых действенных способов борьбы с компсопогоном,а навороты типа Сайдекса появились намного позже.Конечно этот метод имеет много минусов,но ведь и прогресс не стоит на месте.;)
это мотод борьбы с рыбой и растениями а не бородой,
1. при повышении рН до такого уровня что бы сдохла борода не выдержат большинство нормальных растений
2. я думаю вы знаете что аммиак до рН 7 находжится в форме аммония в основном, намного менее ядовиой чем аммиак, но чем выше рН за 7 тем больший % аммония переходит в форму аммиака и начинает убивать рыб правильно?
так что общайтесь с ними дальше и делайте как в той стать написано
В нормально функционирующем аквариуме не должно быть аммиака,а если он появляется,то это свидетельствует о нарушении азотного цикла:)
СЕРГЕЙ_1972
27.02.2013, 11:15
В нормально функционирующем аквариуме не должно быть аммиака,а если он появляется,то это свидетельствует о нарушении азотного цикла:)
про какое нормальное функционирование идет речь если поперла борода, а она в большинстве случаев и прет при пошеном аммиаке/аммонии и нитритах.
нормально функционирующем аквариуме с нормальным балансом аммиак/аммоний всегда есть его выделяют рыбы, он выделается при разложении кала и другой органики. то ваши тесты показываю 0 точнее они не показывают не ноль они показывают что нет превышения опасной концентрации для рыб, а вы занесите воду в лабораторию и увидите что аммиак/аммоний есть и в вашей воде.
ваши тесты показываю 0 точнее они не показывают не ноль они показывают что нет превышения опасной концентрации для рыб,вот именно,а Вы описываете запущенный случай уремического синдрома с ХПН 3ст.
Я же писал,что
этот метод имеет много минусови я не являюсь его сторонником.
serg_ki@ukr.net, давайте опять не начинать бессмысленные споры и уподобляться illakrimo:)
СЕРГЕЙ_1972
27.02.2013, 13:05
вот именно,а Вы описываете запущенный случай уремического синдрома с ХПН 3ст.
Я же писал,что
и я не являюсь его сторонником.
serg_ki@ukr.net, давайте опять не начинать бессмысленные споры и уподобляться illakrimo:)
если поперла борода то там тот синдром и есть и если бороться содою то будет то что я описал выше.
там не много минусов, там только одни минуса и ни одного плюса потому и писал что бред.
давайте не будем:)
Из ваших утверждений выходит что все аквариумисты прошлого использовавшие этот метод - идиоты ничего не смыслящие в аквариумистике???...
Цирлинга порочить не надо - очень уважаю его книгу, как всегда уважал и почитатал великих аквариумистов СССР - Ильина, Полканова, Ванюшина, Кочетова, Романишина и др.
Ошибки были безусловно и у них но не надо их опыт называть бредом!!!!
Все мы так или иначе (и Вы тоже уверен) учились по их книгам, и современная аквариумистика - это далеко не только красоты перенятые у западных (и восточных - сам Амано это подметил) любителей но и великое наследие прошлого!!!
С ув. Леонид
СЕРГЕЙ_1972
05.03.2013, 09:33
Из ваших утверждений выходит что все аквариумисты прошлого использовавшие этот метод - идиоты ничего не смыслящие в аквариумистике???...
я уже писал что это не метод борьбы с бородой, это метод уничтожения рыб и растений в аквариуме. а все остальные выводы вы сделали сами. я ни кого идиотами не называл. но все кто использовал этот метод мало что смыслили в аквариумистике это точно.
а вам нравятся его методы , уважаете его книги и т. д. пожалуйста это ваше личное дело. у меня тоже есть толковые книги по аквариумистике из советских времен. но например по растениям я читал Жданова.
я уже писал что это не метод борьбы с бородой, это метод уничтожения рыб и растений в аквариуме. а все остальные выводы вы сделали сами. я ни кого идиотами не называл. но все кто использовал этот метод мало что смыслили в аквариумистике это точно.
выше писали что этот метод успешно использовали старые аквариумисты, а значит он имел (!!) право на существование. Если он уже сегодня не актуален (по разным причинам) то это не говорит о его бредовости - не забывайте что аквариумистика не стоит на месте, и нет ничьей вины в том что ранее Ваши славные методы не были известны.
Ладно спорить бесполезно - уважать нужно историю и людей сделавших для аквариумистики значительно больше нас с Вами.
Жданов у меня тоже есть жаль что только в электронном варианте.
Поначитавшись статей решил сам мешать удо. Сейчас благо сезон и всяких удо в цветочных магазинах валом. Но так как это первый раз, хочу всё таки перестраховаться и вложить рецепты, может вы если что поправите.
Я считал на свои чистые 200 литров воды.
Макро
KNO3 - 145г.
KH2PO4 - 9г.
Доливаю водой до 1 литра.
Вносить 6 мл в день.
NO3 - 18,7
PO4 -1,3
K - 12,3
Дозировка с учётом если растения выедают, буду контролировать тестами. Также думаю мешать азот и фосфор в разных баклажках для внесения именно того , чего не хватает и не вносить того, чего передоз.
Калий
K2SO4 - 100г.
Доливаю водой до 1 литра.
С учетом калия в макро, вносить 10 мл в сутки, в сумме = 29.4мг/л
СО2 - балон.
Тесты есть,
С микро потом разберусь. Жду ваших ответов. Пользовался http://allcalc.ru/node/303/ этим калькулятором.
С уваженьем... Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем... в "Спортлото"!
Apple1210
08.02.2014, 21:22
Дабы не создавать тему, спрошу здесь. Аквариум запущен около месяца назад. Растения чувствуют себя неважно. Сегодня при подмене рассовала турмалиновые и латеритовые таблетки по инструкции. Вот такие:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=8454
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=8714
Как вы думаете, эффект будет или я зря это сделала? Просто разные мнения прочитала.
Apple1210, а кто вам однозначно может ответить?code47 Если будет положительный эффект,вы это увидите.;)
Петрович 33
09.02.2014, 15:13
Просто разные мнения прочитала
Apple1210, А ссылку на отзывы мона...
DEPS, Прохор, есть смысл с ними заморачиватся ???
Петрович 33, чесно сказать,не знаю,как по мне лучше вот так (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2686582&postcount=2):)
Но если рассматривать отдельно латерит и турмалин,конечно очень питательные элементы,но я как то по-старинке.;)
Apple1210
09.02.2014, 17:32
Apple1210, А ссылку на отзывы мона...
Да здешняя тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149523
Скорее рекламная, но сомнения у некоторых тоже есть.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010