Показати повну версію : Мой нано-рифчик 35х35х35
Очень сложно "содержать и выращивать" анаэробных и эффективность их работы - низкая ...
Не очень. Лет десять назад, когда ЖК в Украине было не достать, да и инфы не было, я на все системы ставил анаэробный денитратор. Принцип простой - медленное (капельное) протекание воды через субстрат по длинному лабиринту. На первых этапах аэробы выедают кислород, и дальше среда анаэробна. Для компенсации углерода добавляешь глюкозу. Все работает. Только требует очень тонкой, интуитивной настройки и постоянного контроля. Не дольешь глюкозы или поставишь сильный ток воды - получишь на выходи нитрит (т.е. вернешься к исходному), перельешь или замедлишь ток воды - и голодные анаэробы съев нитраты примутся грызть сульфаты, и на выходе - ядовитый сероводород (я так когда-то положил все рыбное население в одной банке). А эффективность достаточно высока - при 20 мг/л нитратов на входе 50-ти литрового денитратора на выходе получаешь 3-4 мг/л. Но использование ЖК гораздо проще, безопаснее и эстетичней.
Кстати, вполне возможно, что попадающие на мочалку говно и остатки корма, этими офиурами и перерабатываются.
"Говно" перерабатывают только бактерии! А остатки корма офиуры перерабатывают, да. В "говно"... А "говно" см. выше :)
"Говно" перерабатывают только бактерии!
Очень самоуверенное высказывание. Особенно по моему посту.
Согласен, что конечный этап завершают бактерии, но есть еще и промежуточные в цепочке между рыбой и бактериями.
Очень самоуверенное высказывание. Особенно по моему посту.
Согласен, что конечный этап завершают бактерии, но есть еще и промежуточные в цепочке между рыбой и бактериями.
Видимо у нас разный взгляд на определение научного термина "ГОВНО" :patstalom: Дайте Ваше видение.
Если офиура может что-то найти в "говне", то это не говно, а непереваренные "остатки корма".
определение научного термина "ГОВНО"
Говно оно и есть говно:)
Насчет
непереваренные "остатки корма".
тут я полностью согласен, добавил бы еще "недопереваренные". А если принять во внимание, что кормим мы рыбу не 20 раз в день малыми порциями, а в лучшем случае 2 раза, и рыба во время кормежки банально пережирает разовую норму, то этих "непереваренных остатков" в ее говне наверное больше половины. И портят воду они наверное посильнее, чем переваренные. Вот тут-то и выходят на сцену офиуры. А потом уже бактерии и кораллы (тоже растворенной органикой питаются). Где-то так я понимаю.
Говно оно и есть говно:)
Насчет
тут я полностью согласен, добавил бы еще "недопереваренные". А если принять во внимание, что кормим мы рыбу не 20 раз в день малыми порциями, а в лучшем случае 2 раза, и рыба во время кормежки банально пережирает разовую норму, то этих "непереваренных остатков" в ее говне наверное больше половины. И портят воду они наверное посильнее, чем переваренные. Вот тут-то и выходят на сцену офиуры. А потом уже бактерии и кораллы (тоже растворенной органикой питаются). Где-то так я понимаю.
Все правильно понимаете! Я ж говорю - просто разногласие в определении терминов :024:
Вот как раз упоминание био-шаров как "фабрик нитратов" меня сильно тревожит.
Я видел у многих продавцов-оптовиков и просто в хорошо-запущенных системах следующее: шаров там этих навалено очень много, и никто их 2 раза в неделю не чистит. И нитраты вроде как от этих шаров не растут.
А если положить, что мочалка и шары - это одинаковые "фабрики нитратов", то если немытые шары не увеличивают нитраты, то и мочалка не должна. Парадокс получается.
Вот мне интересна физика (и биохимия) этих процессов, чтобы понять отчего так происходит :confused:
Олег, я очень не уверен, что ты видел в банках с кораллами у поставщиков био-шары. В рибнике - да.
Анатолий
24.04.2011, 15:51
Олег, я очень не уверен, что ты видел в банках с кораллами у поставщиков био-шары.
Макс,я видел у одних поставщиков в шахте биошары.Однако в самом аквариуме ЖК и живой коралловый песок ,причем,в большом количестве.Вывод один- присутствие шаров там так необходимо,как нам сейчас прошлогодний снег.:)
Сегодня осматривал свой риф и обнаружил вот такое чудо Risbecia godeffroyana (http://www.nudibranch.com.au/pages/9383.htm):)
Анатолий
24.04.2011, 21:36
Сегодня осматривал свой риф и обнаружил вот такое чудо Risbecia godeffroyana
Они красивые,иногда с ЖК могут прийти как нелегалы.Однако есть сведения,что могут кораллы объедать.
Сегодня осматривал свой риф и обнаружил вот такое чудо Risbecia godeffroyana (http://www.nudibranch.com.au/pages/9383.htm):)
Есть большое сомнение что именно Risbecia godeffroyana в вашем аквариуме. Подводные фотографы тратят тысячи долларов что бы найти и сделать хорошее фото. Посмотрите у себя по внимательнее, а лучше фото, если можно, что бы мы тоже порадовались.
С уважением, Сергей Марченков.
SergeyM, Вы были правы, я ошибся в определении, он был далековато и я не правильно его идентифицировал....выкладываю фото именно моего голожаберника
Сегодня немного по фотографировал новую живность, гляньте пожалуйста по ее расположению, может что то куда то нужно переместить в другое место...никак не получается леденци сфотографировать с правильной цветопередачей, реально они салатово-флуоресцирующие :)
И появилось пару вопросов:
1.Бреариум это уже полностью открылся или еще будут полипчики удлинятся?
2.Политойки нужно чем то кормить?
3.Красная водоросль, ее удалять или пусть растет?
Хорошие фото! ))) Система уже выглядит достаточно обжитой ))) Леденцы классные!
Совет: у меня такой же АммонияАлерт висит. Я его частенько мою, чтобы индикатор был всегда чистым. Ибо мне кажется, если он будет под таким слоем микро водорослей как у тебя, то может не вступить в реакцию и не показать наличие аммония.
И появилось пару вопросов:
1.Бреариум это уже полностью открылся или еще будут полипчики удлинятся?
2.Политойки нужно чем то кормить?
3.Красная водоросль, ее удалять или пусть растет?
1. Может самую малость.
2. Можно артемией они не откажутся, а можно и некормить.
3. Не надо, заведи себе какого-нибудь водорослееда, лучше бы зебрасому, но обьем маловат.
4. Все закончится большим обьемом аквариума.:)
oLegacy, А я его боюсь мыть, думал что сотру покрытие которое реагирует на амоний:patstalom:
Макs, Водорослееда уже заказал Salarias fasciatus, жду поставку:)
по любому будет больше обьем...но не сейчас, нет места в квартиреcode10:)
Макs, Водорослееда уже заказал Salarias fasciatus, жду поставку:)
У Марченкова заказал???
А-я после потери двух Хрисиптер вообще перепуганный что-то позвоночное брать ...
Не, не у Марченкова, я не знаю когда у них свежая поставка будет, а хочу побыстрее...а то нитчатка достала уже...
Не, не у Марченкова, я не знаю когда у них свежая поставка будет, а хочу побыстрее...а то нитчатка достала уже...
У Марченкова 28-го "этого" поставка - нитчатка самого добивает, она гадость-эдакая везде - Стромбусы как стога сена обрасли :024: - так хочу Собаку ... она прикольная ...
Упс...че то я не видел сообщений что у них 28 поставка...жаль...провтыкал....((
Да, я тоже уже жду не дождусь той собачки)) мордочка у нее прикольная )))
SergeyM, Вы были правы, я ошибся в определении, он был далековато и я не правильно его идентифицировал....выкладываю фото именно моего голожаберника
Спасибо за фото. Окраска великолепная. Судя по фото, это что то очень близкое, а может быть молодая окраска. Сколько возим камни такого еще ни разу не видел, и в природе тоже. Завидую. Вот теперь бы фото сделать качественное, хорошим объективом, может это и какой то новый вид или цветовая форма. Еще раз поздравляю с находкой.
SergeyM, Спасибо за поздравления:), если получится взять нормальный фотоаппарат с хорошим объективом тогда выложу еще более качественные фотографии :)
У Марченкова 28-го "этого" поставка - нитчатка самого добивает, она гадость-эдакая везде - Стромбусы как стога сена обрасли :024: - так хочу Собаку ... она прикольная ...
18 мая вроде-бы поставка.
mgl,а где вы об этом узнаете если не секрет?
mgl,а где вы об этом узнаете если не секрет?
Вот здесь http://www.aquasm.com.ua/news/
Хотел уточнить кто чем кормит и подкармливает морскую живность, какие корма используете для кормления рыб а какие для подкормки кораллов, я купил себе Seachem Reef Plus, можно мне его уже лить в аквариум или пока рановато, может что то другое более качественное есть?
Все добавки для кормления кораллов портят воду. Окуратней лей. Я бы четвертину от заявленной дозы лил.
Я рыб кормлю - сушка омега (в айрифе продается), артемия,креветка тигровая на терке,мотыль,мидии и иногда трубочник для хелмона.
Кораллы я спецом кормлю только науплией артемии, которую раз в 2 недели вывожу.
Леденцы, которые я тебе выслал, можно кормить хоть каждый день. Будут выростать на глазах.
Макс, а какая именно из этих сушек? http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.browse&category_id=32,
1.науплию артемий ты разводишь в отдельной емкости или прямо в аквариуме?
2.Леденци тоже науплией артемии кормить или циклопом заморозкой?
1. Конечно в отдельной. Там целый процесс. Инфы в нете много. Особо я бы не заморачивался бы с этой артемией.
2. Я креветкой кормлю.
http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=51&category_id=32
Все добавки для кормления кораллов портят воду. Окуратней лей. Я бы четвертину от заявленной дозы лил.
Макс, откуда дровишки?
Я лью уже 3-й месяц Seachem Reef Pack (http://seachem.kiev.ua/catalogue/reef_corall_additions/32.html) четко по инструкции - на мой объем 4 колпачка каждой добавки 2 раза в неделю. На этих и только на этих добавках держится вся моя система.
Результат отличный, через продолжительное время все параметры стабилизируются четко: kH = 7, pH = 8.3, Ca = 450. Никакой порчи воды я не замечал - все кораллы чувствуют себя великолепно и хорошо растут :)
Макс имел ввиду харчи, а не микроэлементы.
Макс имел ввиду харчи, а не микроэлементы.
Спасибо Ярик. Естественно!
Я провтыкал, что Seachem Reef Plus это микро. Все равно любую подкормку лучше начинать лить с малого и постепенно выходить на норму.
Вот только не понятно как часто лить Seachem Reef Plus, дозировка написанна а частота - (Добавляйте по мере необходимости, для нормального роста кораллов.)
Вот только не понятно как часто лить Seachem Reef Plus, дозировка написанна а частота - (Добавляйте по мере необходимости, для нормального роста кораллов.)
там вроде где то есть - 2 раза в неделю...
Это на сайте так написано ))
А на самой бутылочке у тебя по-английски написано "лить 1 колпачок на 80 литров 2 раза в неделю или по мере роста кораллов".
Макс прав. Я лил сначала 1 раз в неделю (по началу кораллы стрессовали от Плюса), а потом, когда привыкли, начал лить по инструкции 2 раза в неделю. Кстати, как только начал лить полную дозу, сразу стало видно по росту кораллов, что им стало лучше )) Удачи! :)
Mistreated_
27.04.2011, 12:33
Мне Марченков подарил вот такой корм - JBL Maris http://aquasm.com.ua/catalogs/189/product_581/
Кормлю им клоунов, а что они не съедают, доедают остальные кораллы и беспы. Иногда мороженую артемию немножко.
Тут зависит от рыб. Клоуны любят брать корм с поверхности и тот, который тонет. Упавший на дно не едят. А сухой корм сначала плавает на поверхности, а когда намокнет, течением крутится в толще воды. Рыбцы его молниеносно хватают.
Леденцы, которые я тебе выслал, можно кормить хоть каждый день. Будут выростать на глазах.
А лучше ночь !
Видел ночные подводные съемки Кусто, так там конечно был рай для Леденцов - там мимо столько еды проплывало, только успевали хватать, а течение хорошее, все время вода свежая.
Так там этих кораллов плантации !
Слава, а смысл лить добавки на твой объем? Ладно мы химичим, потому что менять по 20-50литров раз в неделю накладно и напряжно, но в твоем объеме подмена 5-10литров раз в неделю даст тебе все микро элементы, так еще и выведет лишние нитраты и фосфаты с системы.
ИМХО это более правильно.
Спасибо Макс за подсказку, а я думал мне тоже нужно химию лить разную)))
Думаю когда закончится соль тетровская постепенно перейти на сеачемовскую, вроде она получше будет...
А можно я свои 5 копеек вставлю? ))) Соль - это конечно отлично и правильно.
Но я чет сомневаюсь, что там есть аминокислоты. Микроэлементы - да, но нужные аминокислоты можно взять только из Риф Плюса. ИМХО :)
Чет я уже совсем запутался:patstalom: продолжаем дискуссию... :)
Тут ничего сложного нет.
Риф плюс - это допинг.
Подменами ты приближаешь параметры воды в аквариуме к естественным условиям.
То есть со слов Олега - риф плюсом ты только дополнишь естественный состав морской соли допингом. Плохого ничего не вижу в этом. Но я считаю, что подмена хорошей солью и так даст хороший цвет и рост твоим кораллам. А тут уже сам пробуй :)
Это если я сам понял верно.
mgl, все верно )) можно это назвать и допингом или добавкой - суть не изменится ))))
Kent, смотри в Соли есть микроэлементы: йод, магний, и прочие простые химические соединения, безусловно нужные в морской воде. Вот их ты и вносишь с подменами.
А есть так называемые аминокислоты, это уже более сложные хим. соединения, из которых живой организм строит себе белки для роста. Большая часть этих аминокислот поступают с пищей (по этому в Риф Плюс можно и корм вымочить), но часть должна быть просто в воде. Вот для этого, после того как ты сделал подмены, туда еще надо влить аминокислоты из Риф Плюса. Это очень полезно всем жильцам.
Кстати, обрати внимание - после открытия бутылочки Риф Плюс, ее надо хранить в холодильнике, а в соли такой рекомендации вообще нету по-умолчанию. Ну по цвету-запаху ты поймешь, что это разные вещи ))
Mistreated_
27.04.2011, 14:18
но нужные аминокислоты можно взять только из Риф Плюса. ИМХО :)
А где люди берут аминокислоты ? Из пищи вестимо.
В хорошем корме есть все.
А вот больному и ( или ) ослабленному организму дополнительно витаминов не помешает, но главное с дозировкой не перебрать.
Кто занимается или занимался плотно спортом тот хорошо знает что такое аминокислоты. Минус - когда перестаешь их принимать чувствуешь себя никакущим. Но выбора нет. Когда идет пик тренировок, перед соревнованиями или перед решающим боем, даже на самых лучших харчах не вытянешь
Сори за офф.
Mistreated_, согласен, но только отчасти... ;-)
Сообщение от oLegacy
но нужные аминокислоты можно взять только из Риф Плюса. ИМХО
Вы вырвали мою фразу из контекста. Я имел ввиду под "только из Риф Плюса" то, что этого нету в соли, и с подменами этого не прибудет )))
Смотри, люди кушают очень-очень много чего, и в принципе им хватает.
Возьмем что-то попроще - кошку :) Кошка ест корм, мясо, молоко... но иногда рулит на улицу и ест траву. Видели? Потому, что того что есть в свежей траве - в корме нету, но она сама чувствует, что ей это надо. Собаки тоже самое делают...
Думаю, что, например, в Артемии очень ограниченный набор веществ, нужных растущему организму. В сухом корме их больше, но он обычно хлопьями. Я не видел, чтобы у меня кораллы его кушали...
Искать какие-то искусственные сбалансированные корма, которые к тому же еще должны кушать кораллы... ИМХО хлопотно. И то не факт, что там все будет.
Проще залить добавку/допинг в воду и каждый коралл выберет то, что нужно именно ему ))))
Mistreated_
27.04.2011, 14:59
Проще залить добавку/допинг в воду и каждый коралл выберет то, что нужно именно ему ))))
В Вашем посте ключевое слово Проще, а кому-то интереснее разобраться в сути.
....а я думал мне тоже нужно химию лить разную
Гони мысли про аминокислоты куда подальше!! И не возвращайся к ним пока не заведешь себе акву эдак на пол-тонны заселенной СПСами!
Друзья, ну вы чего?... Человек уже купил эту добавку, что ему теперь ее - выбросить?
Я пользуюсь этой "присадкой" - мне нравится как она работает, я и советую. Никому ничего не навязываю )))
За сим у меня все ))) Kent, удачи!
Просто у многих были проблемы после амино. Пальцами тыкать не буду. Лени один из них.
З.Ы. лично я лью иногда B12 и ZEOfood 7 . Негатива не вижу, как и позитива.
Скажите,кто знает, а у чеми пура и пуригена свойства одинаковые или чеми пур лучше?
Kent,
А что значит "свойства"? Ты имеешь ввиду состав?
Lenny, Нет, я имел ввиду у которого фильтрация(адсорбция) лучше, просто смотрю на аквалого все только чемипуром и пользуются, про пуриген вообще ни слова...
Kent,
Понял. Я думаю, тут дело вкуса. В принципе они оба неплохие. Но кеми пьюр элит ещё и фосфаты удаляет. Сам им тоже пользуюсь.
Lenny,Агде его можно купить, что то на Украине я его не встречал?
Kent, не знаю... сам из Америки заказывал. А обычный кеми пьюр здесь продается?
Lenny,Я не находил, раньше Арованна его продавала, а сейчас написанно снят с производства((
раньше Арованна его продавала, а сейчас написанно снят с производства((
Где такое написано? Вроде просто "нет в наличии"..
Lenny, Первая ссылка и коментарий к ней Chemi Pure Elite, - наполнитель для фильтра - Снято с продажи ...
22 фев 2010 ... Наполнитель для фильтра Boyd Enterprises Chemi Pure Elite многоцелевой химический фильтрующий наполнитель. Наполнитель для фильтра Boyd ...
... - http://www.google.com.ua/#hl=ru&source=hp&biw=1366&bih=643&q=Chemi+Pure&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&aq=f&aqi=&aql=&oq=&fp=f150dd89cc8f56d5
Ну так снято с продажи, а не с производства. Тем не менее....
Немного не так выразился...
Вчера первый раз покормил леденци и политою артемией мороженной, так прикольно они заворачиваются с едой ))) А тубастрею можно тоже артемией кормить?
Сегодня пришел с работы, смотрю, Бриареум почему то весь закрытый, испугался, думаю может вчера с кормежкой перестарался, решил сделать тесты, вроде все в норме, только KH почему то упал, буду делать подмену воды, результаты тестов:
KH - 6
PH - 8.5
NO2 - 0.01
NO3 - 0
NH4 - 0.02
PO4 - 0
Анатолий
28.04.2011, 21:14
Нормально начал,еще моря не нюхал,а уже наставления дает.Сначала достигни хотябы тех результатов,что
Kent достиг....В морской аквариумистике работать без мониторинга все равно,что в темном лесу без компаса.Заблудишься-никто тебя не выведет,даже при сильном желании...
***шерхан***
29.04.2011, 00:45
beggy,
мат в сообщениях ЗАПРЕЩЕН В ЛЮБОЙ в том числе и скрытой форме
2.5.1. использование ненормативной лексики даже в форме абракадабры вида #$@%@%$*^&. ПОМНИТЕ, что среди участников есть ДЕТИ, девушки и женщины;
2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане, так и по признаку принадлежности национальной и вероисповедания; также касается и переписки по системе личных сообщений;
2.5.5. оскорбительные высказывания о любых живых существах (не только о ихтиофауне);
А также важно. 3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.
И на будущее за Неуважение к участникам форума кто не может держать себя в рамках приличия , наказывать буду строго по Правила АКВАФОРУМА
у меня такое с клавулярией бывает,закроется,постоит пару дней закрытая,потом расскрывается и все норм.
Сегодня уже с утра Бриареум стоит открытый, наверно не в настроении был вчера:)
Хотел спросить, а водоросли хетаморфа и каулерпа еще нужны мне в аквариуме, они начинаю прирастать к камням, боюсь как бы с ними потом не боротся.....
Хетаморфу, если не мешает, то можно и оставить. А вот каулерпа ведет себя как настоящий сорняк, захватывая территорию. Я в своем Ресане с каулерпой борюсь постоянно последние полгода, выкашиванием и выщипыванием. Пока не поборол.Хотя конечно теоретически можно биологическим способом побороть - подсадить на некоторое время лисицу Ло - выест без остатка.
Лисички великоваты будут для моего миника, посмотрел фото хетаморфы, понял что ее у меня нет:patstalom:....только каулерпа разная,завтра выброшу всю, сегодня делал подмену боролся с нитчаткой зубной щеткой...та еще задачка...думал дождусь собачку пока приедет, но нитчатка стала посягать на территорию клавулярии, решил не ждать и почистить немного...вроде фосфаты и нитраты на нулях а нитчатка процветает....да и отшельник не справляеться с ней вместе со стромбусом, буду искать еще хотя бы 3 маленьких отшельника и одного стромбуса....если у кого то есть они, предлагайте:)
Славик, а стромбус и отшельники с ниткой тебе и не помогут :)
И собачка не выест так, как нужно.
То, что у тебя фосфаты по нулям еще ничего не говорит! Нитчатка берет на себя тот самый фосфат. Если есть антифос - попробуй его положить. Только без фанатизма.
Попробуй течение добавить.
Корми меньше. Не лей пока ни каких добавок и т.д. И самое главное -жди. У тебя еще не зрелая аква.
Выкинешь высшие водоросли, с нитчаткой будут еще большие проблемы. Фото твоих высших водорослей дай ПЛС.
Если виноградная каулерпа - я бы выкинул. К Йоде +1.
По многочисленным просьбам, выкладываю на опознание свои макрофиты, какие из них выбросить а какие оставить?:)
2 и 3 фото - точно в унитаз.
На 4-м фото - хетаморфа, вреда от нее нет, только польза. Можно просто периодически прореживать, если сильно разрастается.
осталось определится что делать с 1 и 5 фото? )))
1 - ок!
4 - ок.
5- можно. Только смотри, что-бы к камням не приростала.
Высшие не доставай с аквы. Это твой нитрато-фосфато убийца :) :) :)
Та они все пытаются прирасти к камням...я их отрывал что бы сфотографировать....
Mistreated_
01.05.2011, 21:12
Та они все пытаются прирасти к камням...я их отрывал что бы сфотографировать....
Водоросль на фото 5 весьма интересная. Через недельку-две она станет пушистой, на ней вырастут мелкие иголочки, на которых будет скапливаться всякая бяка. Если не хочешь приращения к камню -купи присоску на стекло и закрепи на присоску.
Славик, а стромбус и отшельники с ниткой тебе и не помогут
Отшельников нет - но есть стромбусы, они реально игнорируют нитку, сидит гад на ней и шо-та жрет, но нитка в том месте еще больше колосится :024:
А-вот есть один краб, я-этого жулика ни как не могу споймать, заныкается только одной клещней ску-скуб и врот себе ее кладет (траву) - вот там образовывается лысина и нитки нет - но его мощности не хватает все пожрать :024:
Mistreated_
02.05.2011, 15:08
Приехал ко мне один очень пористый камень. На нем нитка была примерно 3-4 мм. Отшельники ее регулярно подстригали и ей больше вырасти не удавалось. Потом она вдруг поперла и отшельники ее практически игнорировали. Пришлось вынуть камень. Нитка переехала на стекло, но на других камнях почти не растет.
Можно сделать несколько выводов.
1. Отшельники нитку кушают, но умеренно и большие заросли не осилят.
2. На хорошем ЖК нитка не растет.
3. Если нитка растет, значит ей хорошо живется и есть что кушать. :(
Шикарные водоросли , для них бы отдельный самп, была бы красота.
К сожалению для сампа нет места...попробую их на присоски и на заднее стекло приспособить что бы к камням не прирастали. Сегодня обнаружил мертвого отшельника(поначалу так подумал) оказывается это он просто полинял, когда в пресном линяли креветки у них хитиновый панцирь обесцвечивался, а у отшельника какой он был такой и остался по цвету )))
По поводу этого вывода, есть большое сомнение в его правильности.
"1. Отшельники нитку кушают, но умеренно и большие заросли не осилят.
3. Если нитка растет, значит ей хорошо живется и есть что кушать.
"
1. Едят, но только на начальной стадии. Когда она подростает - не едят.
2. Это совершенно не правильный вывод. Любой хороший ЖК кривыми параметрами можно превратить в обросший низшими кусок чего-то там...
3. Совершенно верно.
Mistreated_
03.05.2011, 11:47
Сообщение от Mistreated_
По поводу этого вывода, есть большое сомнение в его правильности.
В таком отдельном варианте даже сомнений быть не может. Если в аквариуме есть только ЖК премиум класса, то нитке выбирать не приходится, ибо выбра нет, ну разве на стекло.
Но редко у кого есть возможность позволить себе такие ЖК. Как правило в акве присутствуют и хорошие ЖК и сухие и вообще не понятного происхождения, которые иногда приходят с прирощенными к ним кораллами и вместе с нитчаткой. Вот в этом варианте нитка вгрызется в первую очередь в самый плохой пористый камень.
При благоприятных условиях нитчатка будет расти на любом камне!
PS А можно вопрос? А что значит "ЖК премиум класса"?
turbik78
03.05.2011, 14:44
а у меня наоборот, ЖК в нитке больше, чем СРК :confused:
а у меня наоборот, ЖК в нитке больше, чем СРК :confused:
У меня нитка тоже с ЖК пошла - сейчас только на одном СРК ее вагон - он самый освещенный, на других в тени которые только начинает зарождаться. На то он и ЖК - что живой - на СРК и нитка в неохотку лезет :024:
Mistreated_
03.05.2011, 18:51
При благоприятных условиях нитчатка будет расти на любом камне!
PS А можно вопрос? А что значит "ЖК премиум класса"?
Эх, вопрос не совсем ко мне. ;) Это продавцы так свои камни обзывают, те, что подороже.
Кстати, пришел ко мне коралчик на ЖК. Не скажу, что травы на нем было много, но миллиметров 5 высотой было. Так отшельники двое суток с него не слазили, и ночевали на нем, обглодали так, что кроме каролины ничего не осталось. И в таком виде он и сейчас. А один камень пришлось вываривать. Непонятного происхождения, на нем и каролина не росла, только низшие перли.
Это продавцы так свои камни обзывают, те, что подороже.
Вот именно! Но справедливости ради надо отметить, что некоторые продавцы, а не все!
Мой один отшельник и один стромбус не справляются, нужно еще хотя бы одного стромбуса взять и парочку отшельников, может тогда будут камни почище, вот еще может на днях придет Solaris fasciatus, он еще поможет в борьбе с ниткой, и решил сделать попробовать ступенчатое включение и отключение ламп,
с 12,00-22-00 будет светить один светильник(2х8Вт) и 6 синих светодиодов по 1 Вт, а с 15,00-20,00 будет еще один светильник подключатся(2х8Вт), посмотрю на эфект, может нитка начнет уходить...
Вот в этом варианте нитка вгрызется в первую очередь в самый плохой пористый камень.
Всегда считалось, что чем более пористый камень, тем он лучше (критерий - объем, вес) с условием что на поверхности и внутри его сохранилось все живое.
Сегодня обнаружил трещины на корпусе стеклянного термометра...до этого он не падал и я его не мог как то повредить....правда иногда слышу какой то щелчок со стороны аквариума, одиночный или двойной, не каждый вечер но периодически бывает...кроме своих жителей нелегалов больше никаких не замечал....странно как то это все )))
правда иногда слышу какой то щелчок со стороны аквариума, одиночный или двойной, не каждый вечер но периодически бывает...
Аналогично!!! Как кольцом по стеклу тук-туктук - где-то в начале своего развития читал тему - называли зверя этого - щелкуна его изловить надо, он не желателен, а-вот-кто-это забыл и забыл где это читал :024:.
Термометр фигня - у меня в пресняке сам-по-себе цоколь от градусника отвалился и заметил не сразу.
Santyaga
04.05.2011, 17:09
Аналогично!!! Как кольцом по стеклу тук-туктук - где-то в начале своего развития читал тему - называли зверя этого - щелкуна его изловить надо, он не желателен, а-вот-кто-это забыл и забыл где это читал .
"Рифовый аквариум" Иванов А., Савчук С., глава "Друзья или враги" (а именно страница 264:)) не тут ли читали?:)
З.Ы. за точность страницы не отвечаю:):) сейчас на работе, посмотрел на Ipad в електроном варианте.:)
"Рифовый аквариум" Иванов А., Савчук С., глава "Друзья или враги" (а именно страница 264:)) не тут ли читали?:)
Нет-не-тут, там тема со стартом была, в итоге глубокой ночью пацан его изловил, банка в изголовье его кровати в спальне стояла и это был не краб :)
Пойду Иванова перечитывать code60
Сегодня кормил Tubastraea артемий, моя офиура прочувствовала это дело, приползла и начала выдирать у полипов кусочки артемии прямо изо рта...маловат для нее мой обьем....буду ее менять на что то, у нее щупальца где то сантиметров под 15...почти весь аквариум мой может охватить:patstalom:
Рак щелкун (Alpheus) или Рак Богомол (Squilla mantis). И тот и тот будет "щелкать" твоих жителей. Хотя богомолы бывают фантастически красивых расцветок.
Ну пока вроде все живы здоровы...будем надеяться что их у меня нет:)
Хотя...может они пока еще маленькие....:confused:
Аналогично!!! Как кольцом по стеклу тук-туктук - где-то в начале своего развития читал тему - называли зверя этого - щелкуна его изловить надо, он не желателен, а-вот-кто-это забыл и забыл где это читал .
Alpheus очень интересное и умное создание. Наблюдаю уже 5 лет в домашнем аквариуме, шкоды не делает, только польза.
Alpheus очень интересное и умное создание. Наблюдаю уже 5 лет в домашнем аквариуме, шкоды не делает, только польза.
Сергей - а-он может очень быстро передвигаться как рыба, в толще воды??? Очень стремительно так! Т.к. нечто такое краем глаза замечаю иногда - шмыг и нема - оно как и многое другое с вашими камнями приехало, лежало на дне кулька, я еще подумал на креветку похоже и выпустил в море :). И еще много-много малька такого на камнях - различить их могу только через лупу.
Во общем, если кого то заинтересует офиура Ophiolepis sp (http://www.aquariumhome.ru/shop/670/23358.htm)
, могу поменяться на отшельников или стромбуса, предложения в личку )))
, могу поменяться на отшельников или стромбуса, предложения в личку )))
Эх-ххх я-б на стромбуса с тобой махнулся - но живем мы далеко друг-от-друга :)
Сергей - а-он может очень быстро передвигаться как рыба, в толще воды??? Очень стремительно так! Т.к. нечто такое краем глаза замечаю иногда - шмыг и нема - оно как и многое другое с вашими камнями приехало, лежало на дне кулька, я еще подумал на креветку похоже и выпустил в море . И еще много-много малька такого на камнях - различить их могу только через лупу.
В толще воды не разу не видел, очень скрытное создание. В декорациях освобождает отверстия, в зависимости от потока воды, что бы туда попадал корм во время кормления. Маленькие особи имеют одну клешню намного больше другой.
Lghomer,
Если передвигается в толще воды, да ещё и стремительно- тогда это может быть мантис (он же богомол). Надо понаблюдать. И если это действительно богомол- нужно вылавливать! Хотя это существо уникальнейшее!!!
PS кстати, я так понял, что пистолетные креветки тоже разные бывают. Некоторые охотятся на Лисмат.
http://www.youtube.com/watch?v=eKPrGxB1Kzc
Надо понаблюдать. И если это действительно богомол- нужно вылавливать! Слава - извени-что засыраю твою ветку ... Просто подумал, что я-его и разглядеть не успеваю, а как-же их ловят???
Lghomer,Та ниче Сань, общайтесь, я и сам что то интересное для себя подчерпываю из вашего общения!)))
Lghomer,
Ну для начала надо выяснить с кем имеешь дело, а потом уже принимать решение. Как выяснить? Наблюдать! Мантис, пока маленький, очень скрытный. Правда и вреда от маленького никакого. А вот особи покрупнее уже могут представлять опасность для небольших рыбок, креветок и т.д.
Кто то пробовал достать отшельника из ракушки, это вообще реально сделать не причинив ему вреда, у меня просто отшельник залез в ракушку сдохшего стромбуса, (надо было ее достать из аквариума) теперь боюсь как бы он не вырос настолько что станет угрозой второму, более крупному стромбусу....
попробуй побросать в акву ракушки разного размера-мне помогло...вчера мой отшельник 2 раза переезжал :) но в конечно итоге вернулся в свою ракушку...
а достать-думаю это будет последнее приключение его перед унитазом... :(
Кто то пробовал достать отшельника из ракушки, это вообще реально сделать не причинив ему вреда, у меня просто отшельник залез в ракушку сдохшего стромбуса, (надо было ее достать из аквариума) теперь боюсь как бы он не вырос настолько что станет угрозой второму, более крупному стромбусу....
Славик - может он стромбуса и захавал, что-бы домом обзавестись??? Я-ж тебе рассказывал, что когда твои архаровцы с моим синелапым в одном кульке сидели - они оба кинулись выгонять синелапого - хотя он в три раза больше их был - рассадили...
Слава - "мой" стромбус подох??? ...
Не Сань, твой стромбус жив здоров, осваивает стекла аквариума, это стромбус сдох с первой покупки, Эти 2 маленьких отшельника что я купил у Логинова тоже синелапые, хотя я просил у него обычных а не синелапых...теперь хочу им ракушек набросать, только оказывается что у нас в городе это большая проблема, ни у кого нет небольших до 2 см ракушек...у всех здоровенные по 10 см от рапанов)))
Роман Одесса
10.05.2011, 15:29
как там ксюха? выложи фотки
Эти 2 маленьких отшельника что я купил у Логинова тоже синелапые,Слава - с ним (синелапым большим) пока ни-каких проблем и конфликтов со стромбусами. Правда все стромбусы с камней дрыснули и как им положено роют песок :024:.
А синелапый это жруще-какательная машина - все время что-то шкребет с камней и тут-же выкакивает, по какашкам я уже знаю где он был :patstalom:.
Mistreated_
10.05.2011, 16:10
Kent, смотри в Соли есть микроэлементы: йод, магний, и прочие простые химические соединения, безусловно нужные в морской воде. Вот их ты и вносишь с подменами.
А есть так называемые аминокислоты, это уже более сложные хим. соединения, из которых живой организм строит себе белки для роста. Большая часть этих аминокислот поступают с пищей (по этому в Риф Плюс можно и корм вымочить), но часть должна быть просто в воде. Вот для этого, после того как ты сделал подмены, туда еще надо влить аминокислоты из Риф Плюса. Это очень полезно всем жильцам.
Кстати, обрати внимание - после открытия бутылочки Риф Плюс, ее надо хранить в холодильнике, а в соли такой рекомендации вообще нету по-умолчанию. Ну по цвету-запаху ты поймешь, что это разные вещи ))
Знаний много не бывает. Случайно наткнулся на следующую информацию -
"Аквариумисту важно знать, что у кишечнополостных механизмы захвата и потребления пищи запускаются появлением в воде определенной аминокислоты. Так, например, аланин и глицин стимулируют удержание пищи щупальцами. Пролин вызывает открытие рта, а цистин - проглатывание пищи. При отсутствии одной из необходимых аминокислот процесс питания будет прерван и не завершен. Если кормовые организмы лишены или бедны этими аминокислотами, среда для культивирования зоопланктона обязательно должна их содержать. Через некоторое время аминокислоты поглощаются зоопланктоном, который становится более привлекательным для кораллов."
Д.Н. Степанов (Lien Nga Co. Ltd, Вьетнам)
Это из темы - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=4814&hl=%EA%E0%EB%FC%F6%E8%E9
Кораллы на гормонах.
как там ксюха? выложи фоткиКсюха пока еще наверно не отошла с дороги...
Ксюха пока еще наверно не отошла с дороги...
Слава - а-она у тебя какого цвета??? :024: У меня она розовой становится к концу дня, если полностью открыта - а так сине-зеленая. У нас ксюхи от одного " папы" Ромы и стромбусы тоже :patstalom:
Та Сань она у меня пока еще не открывалась полностью, вот такая и днем и ночью как на картинке:patstalom:...может стресует еще...:)
...может стресует еще...:)
100% но. И еще может долго отходить. Белая, это не розовая - очень медленная на изменения.
Эко чудо заморское сегодня запечетлел у себя,пришел домой а оно гоняет по аквариуму под верхом, ели успел поймать в общем увариуме, пересадил пока к крабу и аиптазии до выяснения:)
PS:Простите за качество видео, очень трудно было его поймать в объектив и сфокусироваться.....
PPS:Что с ним делать, отпускать обратно или унитазировать?
http://www.youtube.com/watch?v=uOIk4d24gXw
Роман Одесса
11.05.2011, 21:25
Ксюха пока еще наверно не отошла с дороги...
а обведённое красным это вроде песок налипший? как ксюха сувствует себя? пульсировать начала?
Роман Одесса, Она немного пульсирует когда течения нет вообще, а песок что, лучше смести с нее?
Роман Одесса, Она немного пульсирует когда течения нет вообще, а песок что, лучше смести с нее?
Слава - она точно отойдет - я свою от Ромы вез ... ну 30 мин. и то она три дня очухивалась, хотя открылась полностью сразу, но какаято прибахнутая была - и сидит кстати в полном песке :024: - ее кто-то сбросил ночью и-я-ее с камешком в песок втыкнул - нормально вроде ей там - руки на пол акваса выставляет :).
Lghomer, Та я не переживаю Сань,:) я знаю что она может долго отходить, думаю может ее убрать с течения и поставить в более спокойное место?
Lghomer, Та я не переживаю Сань,:) я знаю что она может долго отходить, думаю может ее убрать с течения и поставить в более спокойное место?
А-ааа-я-ж забыл сказать про течение - обе стоят в умеренном стриме - и их колыхает :).
Lghomer, попробую и свою поставить в умеренное течение, может она там быстрее отойдет
Вроде идентифицировал я свое чудо, это Platynereis Australis (http://www.eol.org/pages/405074)
Жаль он сдохcode52 почему то....
Роман Одесса
12.05.2011, 10:41
Lghomer, КОРАЛЛЫ нельзя в песок ставить, будут "ноги" подгнивать, лучше на риф или на песок но только что бы коралл на камне был
только что бы коралл на камне был
Он на нем и стоит.
Решил заснять кормление кораллов, может для кого то будет полезная информация а может кто заметит явные ошибки в кормлении...буду рад критике :)
http://www.youtube.com/watch?v=Qf15iSWJu7A
Убери пока белую ксюху выше и под помпу (правее). Лучше, чтобы ее слева (но не сверху!) прикрывал бы выступ камня. Она быстрее раздуется и восстановится.
Кормить можно меньше (один заход) - объем то нано, не дерни параметры резко!
Что то мой отшельник начал шалить...по сбрасывал камни не приклеенные с ксюхой и клавулярией, как то оторвал камушек с Тубастреей от большого камня, наверно плохо приклеил, все так же слышу переодические щелчки хотят так и ни кого не замечал, грешу на стромбуса, пару раз видел как он прыгая ударялся об стекло и создавал этим характерные щелчки...
Моему рифчику сегодня 2 месяца.:)
4 дня назад положил в фильтр MatrixCarbon + PhosGuar, нитчатка достала, попробую ее хоть так побороть а то она уже посягает на жизнь кораллов...сегодня сделал тесты..
t - 25 градусов
Соленость - 1,024
KH -8.5
PH - 8
PO4 - 0
NO3 - 0
NO2 - 0.01
NH4 - 0.02 если я правильно понял по тесту JBL (что то я в этих тестах разочаровался, что PH что аммоний очень трудно определить ими):confused:
Роман Одесса
18.05.2011, 10:06
если я правильно понял по тесту JBL (что то я в этих тестах разочаровался, что PH что аммоний очень трудно определить ими
ты ещё Редсишными тестами не пользовался...............там вообще очень сложно конечный результат понять, мы с женой по пол часа спорим какой в итоге цвет в пробирке с испытуемой водой:patstalom:
Роман Одесса
18.05.2011, 10:09
NO2
а NO2 Я ТАК ПОНЯЛ ТЕСТ НА НИТРИТЫ Т.Е. на диоксид азота?
Анатолий
18.05.2011, 10:11
мы с женой по пол часа спорим какой в итоге цвет в пробирке и испытуемой водой
Может когда-нибудь буржуи придумают для МА другие,более надежные тесты.По нынешним,действительно не поймешь ни хрена по шкале,да и врут они.
Роман Одесса
18.05.2011, 10:16
Может когда-нибудь буржуи придумают для МА другие,более надежные тесты
вот интересно другое, когда украинцы хоть что то придумают для МА,те же тесты, неужели наши химики тупее западных? неверю..........просто наши бизнесмены нехотят вкладывать деньги в развитие всего того, что связано с МА, и с аквариумистикой вообще, ведь проще китайское перепродавать............
Роман Одесса,Да, NO2 это тест на нитриты...
Я подумываю может салифертовские или тропик марин купить, может они поточнее и по разборчивее...
Анатолий
18.05.2011, 10:25
наши бизнесмены нехотят вкладывать деньги в развитие всего того, что связано с МА, и с аквариумистикой вообще, ведь проще китайское перепродавать............
Вот потому и сидим как птенчики в гнезде,обреченные никогда не взлететь,клюв раскрыли и ждем,когда нам очередной транш в него положут.А китай,в это время,фуфло гонит и в супердержаву превращается...
Mistreated_
18.05.2011, 23:50
Моему рифчику сегодня 2 месяца.:)
4 дня назад положил в фильтр MatrixCarbon + PhosGuar, нитчатка достала, попробую ее хоть так побороть а то она уже посягает на жизнь кораллов...
Я предполагаю из личного опыта, что одной из причин роста низших водорослей в молодой банке является избыток света, особенно температурой ниже 7000К.
Нитка может погубить такой коралл как Кауластрея например.
У меня лапы стоят 10000К, и все равно нитчатка прет..
У меня лапы стоят 10000К, и все равно нитчатка прет..
Славик ты в курсе по поводу моей нитчатки - глушил свет на неделю, интенсивный рост прекратился - сейчас светю на полную 6-ть часов в сутки, потом досвет двумя синими - нитка вяжется в косы длинные и отваливается, на ее месте иногда, растет что-то красивое и зеленое :). Убрать ее с песка помогает ворошение - контрольную делянку ворошу :024: - песочек бЭлый-бЭлый. Клоуны ттт чистые - без крипта. УФ шмалит не выключаясь.
Та я Саша тоже пытаюсь бороться светом с 12.00-15.00 горит 2 х 8Вт + 6 синих 1Вт светодиодов, потом с 15.00 до 20.30 включается еще 2 х 8Вт, итого горит 4 х 8 Вт + 6 синих 1Вт светодиодов и потом с 20.30 до 22.15 опять горит 2 х 8Вт + 6 синих 1Вт светодиодов, вроде тоже стараюсь много не светить, но нитчатка пока не пропадает...
Mistreated_
19.05.2011, 17:03
Еще желательно кроме уменьшения яркости света проверить всякие трубки, помпы, фильтры, а не завалялась ли там какая-нибудь дохлятинка в виде помершей стомателлы, отельника или прочей органики. Все дело промыть внутри щеткой.
Была бы дохлятина амоний бы вырос, а так все параметры стабильны...:confused:
Сегодня кормил кораллы и заметил что из одной норы в камне вылетает песок вверх...меня это заинтриговало и после выключения света я начал охоту...
Пойманный трофей прилагаю, размер около 2,5 см:)
Пойманный трофей прилагаю, размер около 2,5 см:)
Так ты его схопыв?
Так ты его схопыв? Ага:) и в отсадник посадил к еще одному маленькому крабику:)
Нитка на стадии созревания аквариума это нормально. У кого-то нет, а у кого-то прет...
ИМХО. Вы своими монипуляциями со светом можете на оборот стимулировать ее рост.
Свет я бы настроил на 8-10 часов и не трогал.
хитёр бобёр
27.05.2011, 16:48
Kent, Сфоткай общий вид аквариума. Очень интересно посмотреть.
хитёр бобёр,Та пока все без изменений....кораллов не докупал, особо хвастаться нечем )))
Поймал сегодня какого то червя, в длину сантиметров 8, это не палоло случайно?
При ловле перерубил его пополам нечаянно....
Вроде у палоло короче антены на голове?
Вроде у палоло короче антены на голове?Да я пока не видел как выглядит палоло...и слава Богу!
Как оказалось мой червь принадлежит к роду Nereis, вот только не могу найти информацию вреден ли он в рифовом аквариуме....
http://www.google.ru/search?q=Nereis&hl=ru&newwindow=1&prmd=ivns&biw=1280&bih=861&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi
Анатолий
31.05.2011, 13:11
В моем они есть.Не видел чтоб творили произвол...
Хочу наконец то запустить первых рыбок себе, как вы считаете, если я заведу себе
Amphiprion ocellaris - 2 шт
Synchiropus sp, Dragonet - 2 шт
Salarias fasciatus - 1 шт
Это сильная нагрузка на мой риф будет, или можно их держать в моем объеме?
Mistreated_
01.06.2011, 10:47
Вместо оцеллярисов порекомендую Меланопусов. Оцеллярисы приехали ко мне от одного извесного поставщика с криптом и через месяц ушли в небесный аквариум. Прочитавши информацию на аквалого от Константина Моршнева о Меланопусах, принял решение запустить их в банку. Что и сделал. Живут у меня уже 4 месяца. Крипта вообще не видел. Правда оцеллярисы более веселенькие рыбки, ручные, забавные, но не очень живучие, хотя как повезет.
По количественному составу считаю, что 5 рыб в 40 литров - явный перебор. Воду конечно можно подменивать 2 раза в неделю, но еще и стресс. Лучше пару креветок черноморских.
Mistreated_, Где ж тех креветок черноморских взять то )))
А 4 рыбки нормально на такой объем?
Mistreated_
01.06.2011, 11:44
Черноморские креветки водятся и ловятся в Черном море. Еще они продаются на этом Форуме в отделе Продажа. Спрашивать лучше через месяц-два, когда народ наловит их, будучи на отдыхе. Я лично покупал у Алексея, а в этом году возможно сам поймаю пару штук.
О количестве рыб уже как-то здесь писали - можно выжить в шкафу, но назвать это жизнью нельзя. Лучше посадить 1 рыбу, которая будет себя нормально чувствовать вместо 10, которые будут выживать.
Ну на сколько я читал на аквалого от владельцев маленьких банок, то обычно садят 3 рыбки. 2 клоуна и собачку, но о собачках я не советчик. У меня только 2 клоуна.
Еще можно пару черноморских отшельников как у меня на Аватаре. ;)
Mistreated_, что-то Ваш клоун больше на красноморских amphiprion bicinctus похож. Какого он размера? В таком возрасте у меланопусов уже должна пропасть вторая полоса, да и окраситься должны бы ярче.
turbik78
01.06.2011, 14:12
[B]
А 4 рыбки нормально на такой объем?
многовато, особенно если одна из них будет бленни-водорослиед :confused:
Igorsula
01.06.2011, 14:48
Mistreated_, что-то Ваш клоун больше на красноморских amphiprion bicinctus похож. Какого он размера? В таком возрасте у меланопусов уже должна пропасть вторая полоса, да и окраситься должны бы ярче.
У Жени(grs05) покупали как Меланопусов, а там хз,я тоже склоняюсь к amphiprion bicinctus, они более коричнивые чем томатные. Но мне нравятся больше
Анатолий
01.06.2011, 18:57
А хвост у амфиприона имеет трапецевидную форму с удлиненными верхним и нижним краями?.На фото не рассмотреть.Если да,то однозначно бицинктус.
Mistreated_
01.06.2011, 19:50
У Жени(grs05) покупали как Меланопусов, а там хз,я тоже склоняюсь к amphiprion bicinctus,
Мои из того же мешка. ;)
Видел в море bicinctus_ов. Они не такие, хотя я видел уже взрослую пару.
Боковая полоска уходит постепенно снизу вверх. Вначале средняя полоса была до самого низа. Размер примерно 4.5 см. Второй поменьше и полоса белая медленнее уходит.
Мои из того же мешка. ;)
Видел в море bicinctus_ов. Они не такие, хотя я видел уже взрослую пару.
Боковая полоска уходит постепенно снизу вверх. Вначале средняя полоса была до самого низа. Размер примерно 4.5 см. Второй поменьше и полоса белая медленнее уходит.
Однозначно не меланопус!
Где ж тех креветок черноморских взять то ))) Слава - спокуха на фейсе, я скоро дайверить начинаю по старой памяти - если путевое споймаю - поделюсь с тобой, чистА бесплатно и по карифанской линии, главное заловить, то-шо надо.
Слава - спокуха на фейсе, я скоро дайверить начинаю по старой памяти - если путевое споймаю - поделюсь с тобой, чистА бесплатно и по карифанской линии, главное заловить, то-шо надо.Спасибо Сань, дай Бог что бы много наловил, дайверить прикольно...может еще чего интересного увидишь:)
Mistreated_
02.06.2011, 11:28
Однозначно не меланопус!
Хвост полукруглый, цвет чернокоричневый. Средняя белая полоса потихоньку растворяется, осталась от боковой линии до спины.
Женя продавал их как Меланопусы. Позиционировал как разводные.
Если не меланопусы, то кто ???
Кстати, одно время их разводил Женя Гусь и продавал в Барахолке. Возможно что это они и есть, только продавец другой.
ikhtiandr
02.06.2011, 11:37
А мне вот такая таблица понравилась по определению клоунов
http://www.orafarm.com/clownfish.html
Заказал наконец то я себе рыбок у Марченкова, Amphiprion ocellaris - 2 шт и Salarias fasciatus - 1 шт, подскажите пожалуйста, как их правильно перевести в свой аквариум с пакетов транспортировочных?
Анатолий
02.06.2011, 13:56
Берешь пакет,ставишь его во что-нибудь,чтоб не падал.Развязываешь,затем через вставленную в этот пакет капельницу (зажимом регулируешь)из аквариума в котором будут жить рыбы, по каплям прокапываешь воду в пакет,пока он не наполнится водой где-то % на 90.Можешь затем подождать мин.15,пока рыбка окончательно привыкнет к новой воде.Затем аккуратно вылавливаешь и садишь в назначенный ей аквас.Так требует инструкция.Иногда ее и не соблюдают,сразу кидают рыбу.Если уверены,что все в норме.
Это мои первые морские рыбы, я пока ни в чем не уверен, буду капельницей переводить, спасибо Анатолий! )))
Mistreated_
02.06.2011, 15:42
Сейчас лето, жара, не забудь градусник воткнуть. Вобще особо процедуру не затягивай, можно не каплями, а по-немногу воды из аквы подливай, а еще лучше, когда будешь водичку рыбкам подливать, опусти пакет с рыбками в акву, им спокойнее будет и температура сравняется.
Amphiprion ocellaris - 2 шт и Salarias fasciatus - 1 штСлава - Поздра!!! С рыбами как-то натуральнее риф выглядит.
Правда не в моем случае - мои Оцелрисы (2 шт.) тупо плывут в струе стрима всю жизь и это происходит ровно в углу аквариума, даже Актиния к ним с камня ближе пересела - по барабану - уткнулись носами в угол и плывут кудато ...
***шерхан***
04.06.2011, 20:30
Lghomer, Не перживай сядут в актинию они, просто время не подошло .К примеру, в одном аквариуме моём в Квадриколор три месяца не садились ,а в водорослях спали,в другом в сарк сели, и долго в нём сидели, пока Магнифику не преобрёл ,вот в неё сразу кинулись тоисть через пару дней в ней были. Ну а в акве полторы тоны 8ШТ.Оцелрисов и три Квадриколор 4 месяца круги наворачивают и только одна пара отбилас и с опаской облюбовала одну актишку. Так что дай срок.
Роман Одесса
04.06.2011, 20:58
покупали как Меланопусов, а там хз,я тоже склоняюсь к amphiprion bicinctus
никакой это не bicinctus а Amphiprion melanopus (Black tomato clown) просто он ещё молодой..............
Lghomer, Спасибо Сань, правда еще не получил, обещал Игорь отправить в пятницу, ну видно не срослось, напишу им письмо узнаю, а то вже така нетерплячка шо страх....:)
а то вже така нетерплячка шо страх....Понимаю - сам такой - если загорелось ... ну ты в курсе :)
Сегодня получил посылку от Алексея (***шерхан***,) Родактис и колонию заосов, за что ему огромное спасибо, а также прикупил у Влада (Gardei) Синулярию и получил в бонус Сарка:) за что ему тоже огромное спасибо!!! Может до завтра уже полностью все раскроется, обновлю немного фото.:)
Сегодня получил посылку от Алексея (***шерхан***,) Родактис и колонию заосов, за что ему огромное спасибо, а также прикупил у Влада (Gardei) Синулярию и получил в бонус Сарка:) за что ему тоже огромное спасибо!!! Может до завтра уже полностью все раскроется, обновлю немного фото.:)
Слава - вот реально тебя в пример ставлю - когда с корешами-закадыками "по преснякам" разговариваю - они типа как на инопланетянина на меня смотрят - во-типа Саня в море пошел - совсем плохой стал и т.д. - я им говорю "та-не-ссыте вы - море это не так сложно как вам навесили - да дорого стартануть - но ... но ... на каждом миллиметре камня, вы каждый день будете обнаруживать новую Жизнь, и сидеть перед морем и смотреть на него - это как новую книгу читать - вот чел. (ты Слава) говорю ваще нано 35-35-35 имеет и вы гляньте просто, что там живет (ссылу даю) - фиг вы такое в пресняке устроите..." - пока смотрят и боятся :patstalom:
Мне еще далековато Саш что бы в примеры ставить, хотя ты прав, море с пресным не сравнишь, сегодня лупа приехала с х30 увеличением, а то под х10 кратным много чего не видно, жена сказала что я ботан:patstalom:
Mistreated_
04.06.2011, 23:56
жена сказала что я ботан:patstalom:
Свози ее в красноморск, одень маску с трубкой и покажи красоты живьем.
Возможно мнение у нее изменится. code44
хитёр бобёр
06.06.2011, 22:30
Kent, Как там твой аквариум поживает, как новые жители?
Есть еще вопрос, у тебе еще стоит сейчас Hydor Koralia Nano?? Не сильно она штормит в таком обьеме?
хитёр бобёр, нано она на то и нано что не штормит))
у меня когда то была в минике,хорошая помпа
хитёр бобёр, Привет, постараюсь сегодня обновить фото с новыми жителями, насчет помпы, нет, не штормит, может даже немного маловато, я правда еще толком не разобрался какое должно быть течение по аквариуму, но мне кажется что с моей расстановкой камней есть небольшие застойные зоны, небольшие, но есть....
Ребята, подскажите пожалуйста, как часто нужно кормить Amphiprion ocellaris, и чем лучше их кормить, у меня есть артемия, есть мороженная черноморская креветка, циклоп и сухой корм JBL Maris?
(http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_111&products_id=4494)
Igorsula
07.06.2011, 10:01
Обычно едят все, если раскормленные, и сухие и мороженые корма, циклоп слишком мелкий, артемия в самый раз, мелко натертая креветка(я через блендер мелю). И сухой даю(тетра дискус) предварительно размачиваю!
Еще приехал Salarias fasciatus, но пока он приехал, обрастания нитчатые уже практически исчезли, у меня есть JBL Spirulina, может ей можно будет его подкармливать?
Славик, с креветкой очень осторожно. В маленькой банке можно "каку" сделать :)
Mistreated_
07.06.2011, 10:39
К марису хочу купить гранумарин. Гранулы меньше растворяются в воде в отличии от хлопьев.
Понял Макс, спасибо за предупреждение, буду аккуратно с пинцета каждого клоуна кормить)), я читал что можно корм замачивать в Seachem Reef Plus и кормить, вот только не понял кого, коралы или рыб тоже можно, например артемию заморозить в нем а потом давать рыбкам?
Mistreated_,Спасибо, я тоже подумывал про гранумарин )))
обрастания нитчатые уже практически исчезли,Шо-ж молчишь??? Поздра.!!!!
Спасибо Сань!!! )))Теперь думаю чем его прокормить )))
Понял Макс, спасибо за предупреждение, буду аккуратно с пинцета каждого клоуна кормить)), я читал что можно корм замачивать в Seachem Reef Plus и кормить, вот только не понял кого, коралы или рыб тоже можно, например артемию заморозить в нем а потом давать рыбкам?
Исходя из слова "Reef" , то думаю кораллы можно им кормить :024:
я читал что можно корм замачивать в Seachem Reef Plus и кормить, вот только не понял кого, коралы или рыб тоже можно, например артемию заморозить в нем а потом давать рыбкам?
Я всегда замачиваю артемию и мотыля в Reef Plus для кормления рыбок. Результат положительный - у Хелмона исчезли белые точечки с хвоста, возможно Reef Plus помогает укреплению иммунитета.
А кораллы кормлю креветкой и кальмаром, но не замачивая ни в чем. Просто размораживаю в морской воде и кормлю маленькими кусочками.
oLegacy,А можешь написать пропорции чего сколь приблизительно и как долго вымачиваешь?:)
Kent, ну я считал след. образом:
по инструкции на мой объем мне надо просто так лить в воду Reef Plus два раза в неделю по 4 колпачка (5 мл) = 160 мл в месяц
я кормлю рыбок 2 раза в день = 60 кормежек в месяц
160 / 60 = 2.66 мл
Итого получается, что я лью около 2.5 мл (пол колпачка) в корм при каждой кормежке, но просто так Reef Plus в воду не заливаю. Выходит то же самое ))
Замачиваю так: беру мороженый корм, заливаю водой из аквариума, добавляю туда Reef Plus и 15-20 минут настаиваю. Потом кормлю этим рыбок :)
Риф плюс для кораллов,комплекс аминокислот.
Гы..а с моим объемом аквариума мне получается надо лить всего 0,35 мл при каждом кормлении:patstalom:
Kent, я где-то так и прикидывал :024:
А ты попробуй рассчитать, сколько кормежек надо замочить, чтобы лить по 2.5 мл? Например через одну кормежку, или каждую третью или четвертую... :)
Формула та же code44
Заказал сегодня на iReef соль TM BIO-ACTIF решил перейти на соль получше для своих питомцев, с моим расходом совсем не дорого получается :) а отзывы про нее только положительные читал:)
Как довезти отшельников с Черного моря живым?
Компрессора нет на батарейках, ехать практически сутки....:confused:
Есть кислородные таблетки.
Славик, не наливай емкость под горлышко. Должно быть воды четверть сосуда. Кулек - четверть воды. Ведро - четверть воды...
Довезешь.
http://i.piccy.info/i5/99/53/1605399/imagesCA8R0673_240.jpg (http://piccy.info/view3/1605399/3ae04cf60d456876bd02897eb4e69bb3/)
Че то моя собачка постоянно прячется...2 дня даже не видел что бы она что то ела, оцелярисы наоборот, постоянно на виду, с первого дня начали кушать мороженную артемию, плавают, резвятся, вот только не могу понять у меня пара или оба одного пола....
Анатолий
09.06.2011, 16:05
вот только не могу понять у меня пара или оба одного пола....
Не переживай,это будет пара-100%....
Как довезти отшельников с Черного моря живым?
Компрессора нет на батарейках, ехать практически сутки....:confused:
Довезти в воде даже не пытайся!
Лучшие результаты были при перевозке в плоском ведре с водой, чуть покрывающей им лапки (уровень 3-4 миллиметра)! Но и в баклажке с дырочками и каплей воды тоже доезжали.
Довезти в воде даже не пытайся!
Лучшие результаты были при перевозке в плоском ведре с водой, чуть покрывающей им лапки (уровень 3-4 миллиметра)! Но и в баклажке с дырочками и каплей воды тоже доезжали.
почему в воде не доедут?доедут еще как,им туда только мочалку кинуть,что бы было к чему прицепится-и будет нормально.
можно вообще просто в мокрое полотенце завернуть-тоже доедут...
Так многие стромбусов и отшельиков таскают с отпусков в самолете,даже некоторые кораллы можно...а кто-то в термосах(но туда тоже надо что-то кинуть)...Сам в начале августа буду в Изриле-думаю как бы там стромбусов насобирать и привезти :)
ЗЫ:хотя у меня может так и не доедут...
Так жалко смотреть на своих оцелярисов как они хостятся в ксению, а ночью она закрывается и они бедолаги становятся бездомными...может прикупить им Heteractis crispa, хотя понимаю что еще рановато, аква только приближается к трехмесячному существованию....?
...может прикупить им Heteractis crispaСлава - мои в нее и не собираются залегать - ваще к ней ни какого интереса не испытывают.
Igorsula
10.06.2011, 09:54
Так жалко смотреть на своих оцелярисов как они хостятся в ксению, а ночью она закрывается и они бедолаги становятся бездомными...может прикупить им Heteractis crispa,
Клоуны и без актиний живут нормально. Актиниям нужен объем!а если садить маленькую, то ее клоуны затягают. Я бы тебе не советывал! А точ то в ксюху прыгают - прикольно, но не знаю как это на ней отразиться)))
Может Эуфилию тогда прикупить, может в нее сядут )))
Эуфилия хоть не лазит по аквариуму:), поэтому в данном аквариуме это был бы оптимальный вариант и для клоунов и для других животных.
лучше не стоит )) у меня клоун эуфилию так "задрачивал", что она постоянно в стрессовала...
Блин, а шо ж тогда взять для них...:) объем аквариума побольше не предлагать:patstalom:нет места пока...
Блин, а шо ж тогда взять для них...:) объем аквариума побольше не предлагать:patstalom:нет места пока...
у меня оцелярисы никуда не садятся...ни в актинии,ни в эуфилию,ни в ксюхи...
даже не знаю что с ними уже делать...
да забей )) они могут и без посадочного места - спокойно жить ))) у меня вот когда убрал эуфилию - вообще жил в зеленом мохе, который на помпе нарос )))) им пофиг где швартоваться )))
З.ы. заведешь актинию другая проблема появится - как в нее клоунов загнать )))
Слава :024: - у меня и Эуфилия рядом - не лезут они и в нее :patstalom:.
у меня оцелярисы никуда не садятся...ни в актинии,ни в эуфилию,ни в ксюхи...
даже не знаю что с ними уже делать...
Аналогично - нам Саня наверное самы тупые кловуны достатлись :024: - мои тупо в струе стрима второй мес. куда-то плывут :patstalom:
Аналогично - нам Саня наверное самы тупые кловуны достатлись :024: - мои тупо в струе стрима второй мес. куда-то плывут :patstalom:
ща Вам Олегаси расскажет ))) как он 3 месяца своих клоунов от помпы пытался отогнать ))) как только завел Зебрасому - она быстро их по всему аквариуму разогнала ))))
ща Вам Олегаси расскажет ))) как он 3 месяца своих клоунов от помпы пытался отогнать ))) как только завел Зебрасому - она быстро их по всему аквариуму разогнала ))))
И Зебрасома Степа с понедельника у нас живет - ноль на фазу :patstalom:
Да то Nikitos шутит )
У меня оцеллярисы сидели в углу аквариума под стримом 3 месяца, и ничто их оттуда не могло выгнать. Я и течение в тот угол направлял, пинцетом гонял, и Зебра думал из оттуда выгонит - нифига!
А потом крипт... ну и оцеллярисы закончились, так и не познав всех радостей житейских.
такая же ерунда!в углу себе сидят-и гребут граблями своими...
Зато Хепатус с первого дня себе нашел "пещерку",хотя так получилось что "пещерки" там уже нет,а осталась всего щель-но он ей верен,там и ночует code55
такая же ерунда!в углу себе сидят-и гребут граблями своими...
Зато Хепатус с первого дня себе нашел "пещерку",хотя так получилось что "пещерки" там уже нет,а осталась всего щель-но он ей верен,там и ночует code55
Хепатус у нас следующий по плану code58
дразнитесь...да...столько всего красивого есть и рыб и кораллов, а я со своим объемом стою в стороне...курю...(((
Хепатус у нас следующий по плану code58
очень рекомендую!рыба необычайной красоты!
но немного вредная)
дразнитесь...да...столько всего красивого есть и рыб и кораллов, а я со своим объемом стою в стороне...курю...(((
Есть один выход-ПЕРЕЕЗД!code58 code44
Лучше жить отдельно с маленьким морем чем с тещей и большим морем:patstalom:
я(тут, beggy) вы уже "советы раздаете? каких вы успехов добились?", давно не видел ваш аквас..сколько вы потратили на литр морского аква? какие упоковачки вам больше понравились по доставке? как вы оцениваете морской рынок причендалов в общем? вы забЪете на морской аквариум или у вас появится желание и деньги перейти на больший обЪем? помогает ли вас этот форум(зачем вы тогда флудите(пишите одно и тоже на 3х минимум таких же)?
что-то я не понял вообще ваших слов и к чему это?
Лучше жить отдельно с маленьким морем чем с тещей и большим морем:patstalom:
в большом море можно место и для тещи найти:024:
Слава - та-фигли-там - мои 300 л. 120 см. длины комнаты занимают - сейчас так вижу, что если-бы даже жил в комнате 15 м., то какой-нить шкаф-бы выкинул и банку поставил :024:
Не бери в голову. Напихать живностью и оборудованием большой аквариум - много ума не надо, были бы деньги. А сделать красивым и живучим маленький аквариум - тут извилины напрячь надо, фантазию тоже. Это в своем роде даже творчество. Так что работай и заткни этих владельцев танкеров за пояс.
У меня в процессе созревания баночка 25х25х25, еще меньше твоей. Так что будем идти параллельным курсом. А там еще и хитёр бобёр подтянется.
Слав,обнови тему фотографиями свежими?а?
Анатолий
11.06.2011, 14:39
. Так что работай и заткни этих владельцев танкеров за пояс.
Ну,ну....:)
Анатолий
11.06.2011, 15:09
Напихать живностью и оборудованием большой аквариум - много ума не надо, были бы деньги.
Если напихать живностью и оборудованием морской аквариум без ума-деньги безумно пропадут,а разочарованию не будет предела....code27
Ну,ну....
А вот посмотрим через полгодаcode58
Mistreated_
11.06.2011, 19:45
А сделать красивым и живучим маленький аквариум - тут извилины напрячь надо, фантазию тоже. Это в своем роде даже творчество.
У меня в процессе созревания баночка 25х25х25, .
На мой небольшой опыт, если в маленькой банке будут жить кораллы и пару отшельников, то будет вполне, а вот если и рыб запустить, то это "двух-разовое питание" и как результат - фосфаты и нитраты, которые сами по себе фигня, но вот их сильно любит нитка и циано, а это еще те вредители и красоту портят.
На маленькую баночку интересно сразу наблюдать, а не через пол года. ;)
очень рекомендую!рыба необычайной красоты!
но немного вредная)
Саня - а-в-чем вредность Хепатуса заключается??? А-то мы собрались его искать-покупать.
Саня - а-в-чем вредность Хепатуса заключается??? А-то мы собрались его искать-покупать.
ну вредность в том,что его надо брать только передерженного,иначе мало шансов откормить,+он очень стрессующий по началу...У меня криптом его высыпало-не дай бог,думал не откачаю.И сразу рекомендую иммунитет ему поднимать.
Зато сейчас он у меня красАвец,и кушает все что только можно,и очень много.Хочу на днях дать попробовать ему листок салата...
Слава - извини - ну тут така-фигня - Мужики-иии, помогите найти (купить) проверенного Хепатуса code21.
Слава - извини - ну тут така-фигня - Мужики-иии, помогите найти (купить) проверенного Хепатуса code21.
дык проще сделай,я попросил накладную на поставку где был Хепатус(в магазине он пробыл 2 недели)...
Правда терь знаю что надо жабры с плавниками осматривать внимательно,и попросить,что бы ему сухарей чуток дали...если все гут и все есть-бери...100% как всегда никто не даст,но шансы велики.
И главное смотреть за ним внимательно в акве,что бы не стрессовал,и нашел себе "ночлег",если нету пещерок,то сделай...
Lghomer, в барахолку зайди
Наконец то появилась свободная минутка что бы немного поснимать аквариум, выкладываю 2 видео, одно ночное...плохо видно все, не передает камера всех ночных цветов а второе дневное, гляньте пожалуйста на бреариум, хватает ли ему такого течения, просто смотрю у людей у него полипы длинные, а моему чего то не хватает, ну вообщем смотрите, если увидите то что я не правильно делаю или размещаю, буду рад и благодарен за советы и подсказки...:)
http://www.youtube.com/watch?v=cNvNmpsClbs - ночная съемка
http://www.youtube.com/watch?v=j9dbncjDoj4 - дневная съемка
хитёр бобёр
12.06.2011, 16:36
code58 :009: :009: классный аквариум
хитёр бобёр, Спасибо, но ему еще ой как далеко до классного....:)
Mistreated_
12.06.2011, 22:07
Бриареум на мой взгляд именно такой, какой и должен быть. Классный !
Кстати, некоторые кораллы стоят высоко на камнях. Когда воду подмениваешь, они оголяются ? Могут стрессовать.
Нет, кораллы не оголяются, я меняю 6 литров в неделю...кораллы находятся в воде в тот момент...
Бриареум на мой взгляд именно такой, какой и должен быть. Классный !
Кстати, некоторые кораллы стоят высоко на камнях..
И чем выше, тем бриареум и клавулярия будут короче. Все нормально.
Тубастрея раньше имела длиннее полипы - днем щелкал?
Зонты поставь в другое место - на течение. В текущем варианте что-то не совсем так с ними.
И чем выше, тем бриареум и клавулярия будут короче. Все нормально.
Тубастрея раньше имела длиннее полипы - днем щелкал?
Зонты поставь в другое место - на течение. В текущем варианте что-то не совсем так с ними.Опа...значит надо ниже бреариум поставить что бы полипы длиннее были:) Тубастрею фоткал ночью со вспышкой, у нее как когда, иногда длиннее, иногда короче полипы....зонтусы вчера только приклеил, может стресуют еще...:)
Mistreated_
13.06.2011, 11:04
Опа...значит надо ниже бреариум поставить что бы полипы длиннее были:)
Есть у меня предположение, что НЕ только от света зависит длина полипов у Бриареума. Я ставил и под лампу и на дно и посередине. Под лампой он рос с более крупными полипами.
Тоесть, если света мало, то теоретически полипы тянутся к свету - тонкие и длинные, а под лампой они просто крупнее и красивее. Но в твоем случае они смотрятся вполне красивым зеленым ковриком.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010