Увійти

Показати повну версію : Мой нано-рифчик 35х35х35

Сторінки : [1] 2 3

Kent
16.03.2011, 23:54
Наконец то сегодня произошел засол моего нано-рифаcode71
Для начала опишу оборудование и цены что во сколько мне обошлось....думаю многих заинтересует эта информация.:)

Аквариум: Кубик размером 35х35х35 см стекло 6мм (порезка,полировка всех сторон,силикон прозрачный) - 254 грн

Соль: Tetra Marine SeaSalt 4 кг (http://shop.aquafun.com.ua/-morskaja-sol-tetra-marine-seasalt-4-kg.html) - 146 грн

Фильтр внешний: Aquael FZN-2 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=1309) - 255 грн

Рефрактометр: PRHS-10ATC (http://patech.com.ua/index.php?productID=20) - 400 грн

Тест на амоний : Seachem Ammonia Alert (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=4353) - 90 грн

Тест на фосфаты: JBL Test PO4 Sensitive (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=5214) - 110 грн

Тест на нитраты: JBL Test-Set NO3 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=3923) - 144 грн

Тест на нитриты: JBL Test-Set NO2 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=3921) - 96 грн

Тест на амоний: JBL Test-Set NH4 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=3920) - 108 грн

Тест на кислотность: JBL Test-Set pH 3.0-10 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=4965) - 61 грн

Тест на карбонатную жесткость: JBL Test-Set kH (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=3925) - 61 грн

Помпа: Hydor Koralia Nano 900 л/ч (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_114&products_id=4790)- 243 грн

Освещение: Светильник SunSun HDD- 360B (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=726) - (2шт) - 375 грн

Нагреватель: Fluval M 50 Вт (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=4522) - 188 грн

Песок: NATURES OCEAN Белый арагонитовый песок (http://www.aquariumfish.com.ua/catalogue/sea_aqua/soils_and_reef_stone/aragonit_sand/natures_ocean-193.html) - 176 грн

Термометр: Sera Precision Thermometer (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_227&products_id=4278) - 30 грн

В фильтр пока поставил синтепон, что бы очистить воду от взвеси из живого песка (хотя непонятно насколько он живой если срок годности просрочен на год) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86745):confused:, после того как очистится, думаю поставить Seachem: Matrix + De*nitrate + MatrixCarbon + PhosGuard + Purigen, вот только пока не очень представляю как это сделать, в фильтре два отсека, может в один отсек насыпать в таком же порядке продукцию Seachem а во второй отсек набить синтепона?

ЖК: Планирую взять килограмм так с 4-5...думаю должно хватить, в пятницу поеду за ними в Киев, не сочтите за наглость, может у кого то есть какая то очень дешевая живность или водоросли, может бы кто то смог поделится чем то:002:ну за шоколадку или сок, я бы подъехал куда надо...а то у нас в городе нет моряков пока к сожалению а всего купить финансов нехватит....

Вообщем, принимайте нового моряка, рад буду советам и замечаниям!!!

Йода
17.03.2011, 00:03
Поздравляю с запуском!
может у кого то есть какая то очень дешевая живность или водоросли, может бы кто то смог поделится чем тону за шоколадку или сок, я бы подъехал куда надо...а то у нас в городе нет моряков пока к сожалению а всего купить финансов нехватит....
Поделимся, когда время придет. А пока купите хороших ЖК (у Марченкова 18.03 поставка распродаваться начнет) и пару-тройку недель занимайтесь созерцанием сделанного. После первой недели можно запустить стромбуса и пяток отшельников.

Химии Вы зря столько набрали. Кроме антифоса и угля Вам больше и не надо ничего. Не тратьте денег на ерунду.

turbik78
17.03.2011, 00:07
привет!
поздравляю с запуском!
думаю поставить Seachem: Matrix + De*nitrate + MatrixCarbon + PhosGuard + Purigen, вот только пока не очень представляю как это сделать
в арованне есть маленькие дозы, но раз купил большие - сыпать навалом не надо, покупаешь женские колготы или носки и насыпаешь в них (вместо мешочков), все поотдельности, мешать ничего не надо, потом эти "мешочки" ложишь в фильтр code44
живность тебе не надо, растючку какую-то и пару улиток максимум.

oLegacy
17.03.2011, 00:11
Поздравляю с запуском! :002::002::002:
"...Seachem: Matrix + De*nitrate + MatrixCarbon + PhosGuard + Purigen..."
ИМХО, я бы все сразу это не закладывал, а сперва купил тесты на нитриты, нитраты, фосфаты и что там вы еще собрались отфильтровывать...
Важно понимать, что очень важно куда вы положите все это. MatrixCarbon-у, например, надо максимальный контакт с протекающей водой.
И еще, на первой неделе запуска заливал бы Seachem Stability - очень полезная штука!
Удачи :)

Kent
17.03.2011, 00:18
Йода, Я к Марченкову и еду на новую поставку))) спасибо Вам за совет!!!
turbik78, Привет!)))Спасибо, а в какой последовательности ложить?code55
oLegacy,Спасибо!!!))) Seachem Stability, я приобрел, буду заливать после того как камни положу, тесты тоже прикуплю, но со следующей зарплаты уже))) а по поводу последовательности закладки химии в фильтр...это уж Вы мне подскажите что куда и в какой последовательности класть)

oLegacy
17.03.2011, 00:25
oLegacy,Спасибо!!!))) Seachem Stability, я приобрел, буду заливать после того как камни положу, тесты тоже прикуплю, но со следующей зарплаты уже))) а по поводу последовательности закладки химии в фильтр...это уж Вы мне подскажите что куда и в какой последовательности класть)
Да незачто, сам недавно запускался (моя тема про Ювель без сампа будет вам очень полезна). И тоже на Сичемовской химии - я о ней уже все знаю :023:
Честно говоря, я не клал ничего из того, что вы перечислили, кроме Карбона (аналог моему углю от Флувала). Все само упало и нитриты, и нитраты и вскоре даже фосфаты - бактерии вырастил. Рекомендую вам попробовать начать с естественного азотного цикла, а уже потом сыпать химию для чистоты воды. Но только ПОТОМ!

Kent
17.03.2011, 00:36
Да незачто, сам недавно запускался (моя тема про Ювель без сампа будет вам очень полезна). И тоже на Сичемовской химии - я о ней уже все знаю :023:
Честно говоря, я не клал ничего из того, что вы перечислили, кроме Карбона (аналог моему углю от Флувала). Все само упало и нитриты, и нитраты и вскоре даже фосфаты - бактерии вырастил. Рекомендую вам попробовать начать с естественного азотного цикла, а уже потом сыпать химию для чистоты воды. Но только ПОТОМ!Сейчас найду Вашу темку, почитаю, спасибо за советы!!!:)

Lenny
17.03.2011, 00:56
Рекомендую вам попробовать начать с естественного азотного цикла
Совет человека, который запускался на срк ... :confused:
Kent
Химии вы конечно зря столько набрали! Вам на данном этапе понадобится Purigen. Ну и конечно же ЖК. А ещё- терпение!

oLegacy
17.03.2011, 01:02
Совет человека, который запускался на срк ... :confused:
Да, да и еще раз да! Я писал в своей ветке, что я экспериментатор но не псих! code44
Я это сделал (сформировал азотный цикл) на СРК. И это было очень долго и сложно!
Здесь человек не ставит за цель сделать эксперимент с аквариумом, а запустится на ЖК, у него все пройдет быстро и без проблем.
Тьфу-тьфу-тьфу. :)

хитёр бобёр
17.03.2011, 01:19
Kent, Фильтр тихий, или шумит добряче??

oLegacy
17.03.2011, 01:21
вот только пока не очень представляю как это сделать, в фильтре два отсека, может в один отсек насыпать в таком же порядке продукцию Seachem а во второй отсек набить синтепона?

Вот, кстати, важный момент не заметил сразу... важно положить в первый отсек (если считаем от входа в фильтр) синтепон, а уже за ним все остальное. Иначе у вас мешочек с химией будет выполнять физическую очистку и быстро придет в негодность. Синтепон не ленитесь мыть пару раз в неделю, причем обязательно обливать кипятком и сушить потом!

Kent
17.03.2011, 01:24
Kent
Химии вы конечно зря столько набрали! Вам на данном этапе понадобится Purigen. Ну и конечно же ЖК. А ещё- терпение!Терпения думаю хватит, так бы уже давно пробовал запустится абы как)))

Kent
17.03.2011, 01:26
хитёр бобёр, Пока шумит, может прогонит весь воздух потише будет...потом отпишусь...
oLegacy, Та я что то в этом фильтре понять не могу где первый а где второй отсек, мне кажется засасывает посредине и одновременно распределяет поток воды в оба отсек....

oLegacy
17.03.2011, 01:33
oLegacy, Та я что то в этом фильтре понять не могу где первый а где второй отсек, мне кажется засасывает посредине и одновременно распределяет поток воды в оба отсек....
Ну посмотрите по ходу дела - где будет больше мусора скапливаться, туда и синтепон ))
Йода прав - мешочка антифоса и мешочка карбона вам сначала хватит. Остальное будете ставить по необходимости, делая тесты воды.
И посадите каулерпу или хетоморфу когда ЖК поставите, это всегда хорошо. Попросите чтобы вам немного ее подарили, когда будете брать камни - у меня так прокатывало :) Удачи!

Kent
17.03.2011, 01:35
oLegacy, Спасибо, попробую выпросить у Марченкова)))

maxrooty
17.03.2011, 01:58
Слав! С почином!Давай хорошо вникай в эту красоту,авось и меня научишь!
ПЫ.СЫ. Как баночка?Всё нормально?

mgl
17.03.2011, 08:21
С запуском.

"Seachem: Matrix + De*nitrate + MatrixCarbon + PhosGuard + Purigen"
Зачем? Купли-бы ЖК лучше...
Зачем так все усложнять? Положите ЖК пару кг от "Марченкова", макрофитов(водорослей) пару веток, подождали 2-3 недели и вуаля - все готово к запуску не требовательной живности.
А таким химоном Вы только будете тянуть запуск. Плюс денег потратили кучу.

Nikitos
17.03.2011, 08:49
"Seachem: Matrix + De*nitrate + MatrixCarbon + PhosGuard + Purigen" Зачем? Купли-бы ЖК лучше...

Он написал, что только планирует... а насчет необходимости спорный вопрос - я дома запихал в самп приблизительно такой же комплект и уже пол года забыл о проблемах... а в офисе пытаюсь без химии держать систему и периодически какая то херня вылазит...

Nikitos
17.03.2011, 08:52
И это было очень долго и сложно!
не все такие упорные как ты )))

mgl
17.03.2011, 08:54
Он написал, что только планирует... а насчет необходимости спорный вопрос - я дома запихал в самп приблизительно такой же комплект и уже пол года забыл о проблемах... а в офисе пытаюсь без химии держать систему и периодически какая то херня вылазит...

При запуске стирильная вода и не нужно :)
Я не говорю не ложи вобще - я говору по крайней мере пока.

Nikitos
17.03.2011, 09:01
я говору по крайней мере пока.
ну так он все правильно пишет - а ты его сбиваешь ))))
запустился - система стабилизируется - потом с чистой совестью ложит адсорбенты ))) все пока логично ))))

Gardei
17.03.2011, 09:21
в чулки плохо ложить,плохо пропускают через себя..

Nikitos
17.03.2011, 09:26
в чулки плохо ложить,плохо пропускают через себя.. )))) Кент поступил хитрее, все что он купил идет в хороших мешочках (в "правильных" из мельничного газа - или как то так называется) ))))

Kent
17.03.2011, 10:17
maxrooty, Серик, спасибо, баночка замечательная получилась, как только сам подучусь, так сразу и тебя буду присаживать !!!code58

Kent
17.03.2011, 10:25
mgl, Так я писал выше что пока не ложу всю эту химию, завтра куплю ЖК у Марченкова, недельку полежат, потом тесты сделаю, а там уже посмотрим когда ложить ее буду)))
Nikitos, К сожалению химию нужно будет перепаковывать во что нибудь другое, там просто для моего литража будет сильно много если я все закину...

Lenny
17.03.2011, 10:26
а насчет необходимости спорный вопрос
Да никакой он не спорный! Вы с Легаси на срк сидите поэтому вам без химии никак! А человек ЖК брать собирается. Перестаньте ему забивать голову какой-то ненужной химией!
Kent
Максимум, что понадобится это уголь (ну или purigen. что больше нравится) и антифос.

Nikitos
17.03.2011, 10:30
Вы с Легаси на срк сидите поэтому вам без химии никак!
ну вот откуда ты взял, что мы на СРК сидим? *О)) Олегаси из химии только Стабилити лил и ВСЕ... у меня дома вполне живые камни - а использую только адсорбенты - в чем проблема, если я дополнительную очистку делаю и вода у меня кристально чистая и все параметры в норме???
не надо с меня врага народа делать - просто внимательнее читай посты и не ищи запасные аэродромы - там где их нет )))

Lenny
17.03.2011, 10:40
Nikitos, То есть мне показалось, что Легаси на срк запускался??? А твои "вполне живые камни" ни что иное, как в какой-то степени оживленный срк. Это я к тому, что у вас "химический" подход, а у человека естественный.

Nikitos
17.03.2011, 10:48
Это я к тому, что у вас "химический" подход, а у человека естественный.
Lenny, блин, ну не надо скрытый смысл искать - почитай внимательнее, человек УЖЕ купил химию, мы только советуем, КОГДА ее ложить, и КАК ложить. Хочет ЖК и может себе позволить ЖК - только поддерживаю. Или я где то написал, что выкинь ВСЕ и заложи все химией?

Lenny
17.03.2011, 11:03
мы только советуем, КОГДА ее ложить, и КАК ложить.
Лучше бы объяснили ЗАЧЕМ её ложить! У Кента нет скиммера, а избыток органики надо чем-то удалять. Можно углем. Но я бы положил purigen.

Kent
17.03.2011, 11:12
Ну, Я думаю вреда никакого не будет от Seachem Matrix, это же вроде как просто пористый материал для заселения полезных бактерий, ну и Stabiliti лить при старте планирую, это тоже вроде как только полезные бактерии, а De*nitrate + PhosGuard + Purigen, положу наверно через недельку или две, правильно?

Mistreated_
17.03.2011, 11:13
а в офисе пытаюсь без химии держать систему и периодически какая то херня вылазит...
Может крышки нет или не плотно прилегает ? :patstalom:

ИМХО пляска с химией нужна, когда в банке переизбыток живности ИЛИ разбаланс между засерателями и поедателями.
Как по мне, интереснее создать микро мир при минимальном вмешательстве в естественные процессы.

Nikitos
17.03.2011, 11:16
Лучше бы объяснили ЗАЧЕМ её ложить! У Кента нет скиммера, а избыток органики надо чем-то удалять. Можно углем. Но я бы положил purigen.

ооо... хоть в чем то пришли к согласию )))) тем более что на такой объем пуригена нужно совсем ничего... )))

Kent
17.03.2011, 11:17
хитёр бобёр, Фильтр стал тише работать где то через минут 20, сейчас только падающая вода создает шум и слегка гудит помпа, он стоит у изголовья в метрах двух, в принципе мирится можно....а может я просто после засолки устал и вырубился )))

Nikitos
17.03.2011, 11:19
Ну, Я думаю вреда никакого не будет от Seachem Matrix, это же вроде как просто пористый материал для заселения полезных бактерий, ну и Stabiliti лить при старте планирую, это тоже вроде как только полезные бактерии, а De*nitrate + PhosGuard + Purigen, положу наверно через недельку или две, правильно?

Purigen и PhosGuard -только когда у тебя уже начнутся живые процессы в аквариуме ))) когда будет кому воду портить )))) У Матрикса и Денитрата - функции практически одинаковые - только денитрат лучше работает, когда вода через него проходит мЭдленно (не более 200 литров в час)

mgl
17.03.2011, 11:40

А ну - гуру сиачемовской химии поясните мне темному, зачет ложить Seachem Matrix в аквариум с ЖК или даже СРК ? :024:

Тут даже и спорить нет нужды... Нужна химия или нет, можно на СРК или нужно на ЖК. Просто идешь по форумам, смотришь фото хороших аквариумов таких как у Стаса Альпина,Дениса,Ромы,Макса,Анатолия, Шерхана и еще много-много людей с красивейшими рифами... Затем смотришь на чем построенны их рифы и все станет ясно...
З.Ы. Не к Kent обращение - у него миник. Там совсем другая песня... Там все КУДА проще :) Берем хороший ЖК, песочек, маленький пенничек, делаем свет, не сажаем хепатусов в 20литров и подмениваем 5-10литров водички разок в недельку-другую. Чуть не забыл - уголек совсем чутка(если нужно) и антифос.
Но когда хочется похимичить и выкинуть деньжат, можно купить весь набор тестов на штукарь гривен, Купить сухаря и пару баночек с бактериями к нему в придачу, потом после засолки сразу закинуть пару жестких и рыбок пару штук. И вуаля- море готово :)

Nikitos
17.03.2011, 11:44
Тут даже и спорить нет нужды...
ну пилять... Макс, почитай вообще об чем разговор ))) давай без холиваров??? тему ЖК вообще не трогаем )))

Kent
17.03.2011, 11:49
А ну - гуру сиачемовской химии поясните мне темному, зачет ложить Seachem Matrix в аквариум с ЖК или даже СРК ? :024:

Тут даже и спорить нет нужды... Нужна химия или нет, можно на СРК или нужно на ЖК. Просто идешь по форумам, смотришь фото хороших аквариумов таких как у Стаса Альпина,Дениса,Ромы,Макса,Анатолия, Шерхана и еще много-много людей с красивейшими рифами... Затем смотришь на чем построенны их рифы и все станет ясно...
З.Ы. Не к Kent обращение - у него миник. Там совсем другая песня... Там все КУДА проще :) Берем хороший ЖК, песочек, маленький пенничек, делаем свет, не сажаем хепатусов в 20литров и подмениваем 5-10литров водички разок в недельку-другую. Чуть не забыл - уголек совсем чутка(если нужно) и антифос.
Но когда хочется похимичить и выкинуть деньжат, можно купить весь набор тестов на штукарь гривен, Купить сухаря и пару баночек с бактериями к нему в придачу, потом после засолки сразу закинуть пару жестких и рыбок пару штук. И вуаля- море готово :)Пенничек пока не планируется, буду только подмены воды делать по 20% в неделю..а с какой недели после запуска начинать подмены?
Живность пока тоже не планирую запускать, может через месяц прикуплю ксению или что то простенькое, пока еще теряюсь в названиях...:)

mgl
17.03.2011, 11:50
Вы юзаете химию, я попросил мне пояснить зачем матрикс.
В остальном - рассуждения. Никого конкретно не имел в виду.

Nikitos
17.03.2011, 11:51
Вы юзаете химию, я попросил мне пояснить зачем матрикс
Лично я Матрикс не юзал - тут ничего не могу сказать...

Lenny
17.03.2011, 11:51
А тем не менее mgl абсолютно прав!!! Только вот куда пенничек всунуть так, чтобы он не портил вид..?
Кстати. Кент, а какая планируется живность?

mgl
17.03.2011, 11:52
Пенничек пока не планируется, буду только подмены воды делать по 20% в неделю..а с какой недели после запуска начинать подмены?
Живность пока тоже не планирую запускать, может через месяц прикуплю ксению или что то простенькое, пока еще теряюсь в названиях...:)

Если нет пенника, то нужно хорошая аэрация.
Подмены я бы делал после завершения азотного цикла. 20-30 дней.
Попроси у кого-то водички с успешной аквы, купи ЖК у Марченкова и запуск будет гладкий. Подменку сделаешь перед посадкой живности.

Lenny
17.03.2011, 11:58
Если нет пенника, то нужно хорошая аэрация.

Неа, не нужна. Главное, чтобы вода перемешивалась! Я начинал с 30л миника. Не было ни пенника, ни аэрации. И всё жило. А в остальном всё правильно! (Как всегда :) )

oLegacy
17.03.2011, 12:00
Lenny, я вас очень попрошу перечитать мои сообщения на первой странице. Если вы найдет тем где-то, что я советую химию - я вам медаль дам! Скорее наоброт, я советовал ЖК и немного каулерпы, а с химией не торопиться. То вы все перепутали :)

mgl, Макс, Matrix - это не химия )) Это такой себе супер-пористый материал в гранулах. За счет того, что он очень пористый - у него бОльшая площадь, на которой может поселиться очень много нитрифицирующих бактерий. Т.е. Matrix - это биологическая фильтрация. Причем естественная, а не основанная на химии. Только его надо много сыпать в аквас, иначе толку будет мало.

А аэрацию мне кажется у него сам фильтр делает? Там такая хитрая крыльчатка на фото - я думал, что это забор воздуха?!

И он не узнает, прошел у него азотный цикл или нет, пока не купит тест на нитриты и на нитраты. А он блин дорогой... Вот шо тут делать я и сам не знаю?...

Kent
17.03.2011, 12:11
Lenny, Из живности думаю мягкоту какую то, может грибы, 2 креветки и 2 оцеляриса, но живность буду садить не раньше чем через месяца полтора-два.Если можете, порекомендуйте живность которая бы подошла моему нано рифу)))

Kent
17.03.2011, 12:15
mgl, Водички не у кого взять, у нас в городе я моряков невстречал пока... аэрации я тоже не планирую, у меня навесной фильтр и помпа коралия нано на 900 литров, думаю этого должно хватить...
oLegacy, Это не забор воздуха, это плёнкосборник такой)))

mgl
17.03.2011, 12:37
Неа, не нужна. Главное, чтобы вода перемешивалась! Я начинал с 30л миника. Не было ни пенника, ни аэрации. И всё жило. А в остальном всё правильно! (Как всегда :) )

У меня тоже был миник. Тут зависит еще и от температуры в аквариуме и от самого течения.
Когда было 29 градусов я кидал аэратор.
Ах чуть не забыл - на ночь включал аэратор так как был просто огромный куст ботриокладии.

mgl
17.03.2011, 12:47
Lenny,
mgl, Макс, Matrix - это не химия )) Это такой себе супер-пористый материал в гранулах. За счет того, что он очень пористый - у него бОльшая площадь, на которой может поселиться очень много нитрифицирующих бактерий. Т.е. Matrix - это биологическая фильтрация. Причем естественная, а не основанная на химии. Только его надо много сыпать в аквас, иначе толку будет мало.

А аэрацию мне кажется у него сам фильтр делает? Там такая хитрая крыльчатка на фото - я думал, что это забор воздуха?!

И он не узнает, прошел у него азотный цикл или нет, пока не купит тест на нитриты и на нитраты. А он блин дорогой... Вот шо тут делать я и сам не знаю?...

Олег, это может быть интересно для рыбника, а для рифа ИМХО нет нужды в нем. Хотя можно положить его в место ЖК или СРК :)

Можно и без тестов обойтись :)
Да и кстати, высших водорослей можно кинуть пучек. Это будет очень хорошая помощь в борьбе с нитратами и фосфатами.

oLegacy
17.03.2011, 12:54
Олег, это может быть интересно для рыбника, а для рифа ИМХО нет нужды в нем. Хотя можно положить его в место ЖК или СРК :)

Можно и без тестов обойтись :)
Да и кстати, высших водорослей можно кинуть пучек. Это будет очень хорошая помощь в борьбе с нитратами и фосфатами.

Макс, согласен на 100%! :) Я вот для себя так думаю... если откинуть маркетинг и пиар, то такая штука как Матрикс может быть полезна, если, например у человека мало камня, а рыбок много и все срут. Тогда естественно растут нитриты и нитраты, и чтобы как-то улучшить ситуевину можно или докупить ЖК или пойти простым путем - кинуть в фильтр этого Матрикса. В нормальный аквас я бы это не сыпал абы было.
Просто есть еще МатриксКарбон - это тот же уголь, я его советовал положить. Может слово Матрикс в названии смутило?

И кстати да, если завести водоросли, прореживать их и выкидывать в унитаз - то можно обойтись и без антифоса ))) Хотя это наверное кому как повезет :002:

Kent
17.03.2011, 12:56
попробую выклянчить эти водоросли завтра у кого то )))

turbik78
17.03.2011, 13:28
mgl, Водички не у кого взять, у нас в городе я моряков невстречал пока... аэрации я тоже не планирую, у меня навесной фильтр и попа коралия нано на 900 литров, думаю этого должно хватить...

ты ж к Марченкову за камнями собрался :confused:
ну и набери тал литров 5-10.
коралии тебе может быть даже с избытком

Kent
17.03.2011, 13:46
ты ж к Марченкову за камнями собрался :confused:
ну и набери тал литров 5-10.
коралии тебе может быть даже с избыткомЕсли даст то возьму литров 5, а то как то неохота по Киеву таскаться с ведром морской воды:)

oLegacy
17.03.2011, 14:27
Nikitos, К сожалению химию нужно будет перепаковывать во что нибудь другое, там просто для моего литража будет сильно много если я все закину...

А зачем перепаковывать? Вскрываешь мешочек, отсыпаешь лишнее, мешочек завязываешь и вперед! :) Потом, когда придет время, высыпишь старое и засыпишь новое в тот же мешочек.

хитёр бобёр
18.03.2011, 23:41
Kent, Ну как там море? Камни купил??

Kent
18.03.2011, 23:56
Час назад приехал с Киева, камни купил, 5 кг, завтра буду крутить, пробовать выставить красиво...кажется на мой кубик надо было килограмма 4 брать максимум, сейчас трудно представляю себе как я их расставлю да и что бы они еще и к стеклу не доставали для чистки....

Гарик
19.03.2011, 00:06
камни купил, 5 кг, завтра буду крутить, пробовать выставить красиво...кажется на мой кубик надо было килограмма 4 брать максимум, сейчас трудно представляю себе как я их расставлю да и что бы они еще и к стеклу не доставали для чистки....
Собираешь в кучу, выступающие части обрабатываешь напильником:)

Kent
19.03.2011, 11:16
Выкладываю свежие фото после расстановки камней...камни думаю еще буду как то крутить, переставлять...

Пока из живности заметил 2 каких то червячка, молюск и как мне кажется аиптайзию...:eek:

Lenny
19.03.2011, 12:28
На 3 фото аиптазия. Кипятком её или гидроксидом кальция!
А камни неплохо раставил.

maxrooty
19.03.2011, 14:19
Ага. Камушки клево стали.
написано с мобильного устройства

Анатолий
19.03.2011, 17:53
У меня тоже был миник. Тут зависит еще и от температуры в аквариуме и от самого течения.
Когда было 29 градусов я кидал аэратор.
Ах чуть не забыл - на ночь включал аэратор так как был просто огромный куст ботриокладии.

Все правильно.Аэрация должна быть...

Йода
19.03.2011, 19:30
А камни неплохо раставил.
Не согласен. Мне кажется, что камни расставлены крайне неудачно, особенно левая половина. Смотрятся сейчас они конечно хорошо, но только как композиция из камней. А когда встанет вопрос поклейки кораллов и другой живности на камни - то эту живность будет просто некуда сажать. Практически нет не перекрывающих друг друга площадок - будет проблема осветить посаженную живность.

Kent
19.03.2011, 20:57
Блин, та еще задачка с расстановкой ЖК....буду что то думать...

Йода
19.03.2011, 23:56
Kent, Да какая ж это задачка:)? Это творчество. Задачка это тогда, когда камни уже скрепили между собой и из-за одного неудачно расположенного, но красиво положенного камня, не влазит 5 долгожданных купленных кораллов.
Попробуйте пошерстить галереи "нано" на рифцентрале. Выбираете самые красивые аквариумы, сохраняете фото, потом мысленно или на бумаге срезаете там кораллы. Получится примерная композиция камней. Добавляете своей фантазии (под имеющийся ассортимент камней и кораллов в продаже) и вперед. Потом останется всего раз 10 переставить:) и все к конце концов получится.

Kent
20.03.2011, 10:47
А камни обязательно склеивать или стягивать друг с другом хомутами, или можно их просто устойчиво установить?

Макs
20.03.2011, 12:28
Склеивать не имеет смысла, вдруг завтра нужно по какой-либо причине разобрать(Например : сдохла рыбка или что-то упало между камней) или дизайн не понравился.

Kent
20.03.2011, 13:44
А сколько свет должен сейчас гореть?

Макs
20.03.2011, 13:47
Можно с 9-00 до 21-00, со временем можно увеличить с 8-00 до 22-00

Kent
20.03.2011, 14:53
Сегодня видел трех маленьких крабиков, размером с пол сантиметра...ловить их или пускай живут пока?

Макs
20.03.2011, 15:04
Если пушистые , то надо изловить и в самп.

Fedor256
20.03.2011, 15:44
Потом останется всего раз 10 переставить:) и все к конце концов получится. code58
А через некоторое время опять захочется переставить, и опять ............ :)

Если пушистые , то надо изловить и в самп.
А затем и непушистых и в ........

Kent
20.03.2011, 20:58
Крабики вроде не пушистые ))), да и сампа нет)))

Kent
21.03.2011, 21:54
Сделал сегодня себе луну, 6 светодиодов по 1Вт, че то мне кажется что слишком ярко она светит...Что скажете?

mgl
21.03.2011, 21:57
Добавь белых еще столько же и будет тебе свет :)
Для луны слишком!

Йода
21.03.2011, 22:05
Kent, у меня 3х1Вт светодиода на 300л стоят и то только на половину мощности на ночь включаю:)

Kent
21.03.2011, 22:09
Да я вот тоже смотрю что слишком...а сколько ж делать, 3 светодиода или 4...:confused:

Kent
21.03.2011, 22:10
Йода, А Вы их через драйвер подключали тоже?

Йода
21.03.2011, 22:54
Йода, А Вы их через драйвер подключали тоже?
Зачем такие сложности для ночной подсветки? Это же не дискотека:)
3 светодиода в корпусе из акрила(чтобы влага не попадала) и регулируемый блок питания.
Паял правда не я, но конструкция та, что я описал.

mgl
21.03.2011, 23:30
Если захочешь сделать себе свет на ЛЕДах - стукни в личку дам контакт человека, который поможет.
Видел его светильник на ледах - очень даже ничего!

Fedor256
22.03.2011, 09:49
а сколько ж делать, 3 светодиода или 4...:confused:
1 :) да и то наверное много будет :)

Ярослав
22.03.2011, 09:59
Kent,- а тени от диодов видны или нет? На фото, вроде бы как равномерно.

Kent
22.03.2011, 14:59
Ярослав, Теней нету...у диодов угол рассеивания 120 градусов....симпатично смотрится, наверно буду их использовать вместо актинки, а луну буду другую делать )))

Kent
22.03.2011, 23:15
Сегодня обнаружил непонятную живность, кто то знает что это такое?

Ярослав
23.03.2011, 09:15
Фото плохое. Может офиура без лап, может голожаберник, может ежик какой...
А че оно хоть делает?

Теней нету...у диодов угол рассеивания 120 градусов....симпатично смотрится, наверно буду их использовать вместо актинки
А как с нагревом? До каких МАХ значений разогревается?

Kent
23.03.2011, 09:27
Ярослав, Ниче не делает, сидит на одном месте и ничего не делает, сфоткать лучше не получается к сожалению....

http://www.foryard-led.ru/pdf/fylp-1w-ubb.pdf - вот на эти диоды спецификация.:) они идут напаянные на алюминиевый радиатор, и я + их прикрутил на алюминиевый профиль предварительно промазав термопастой подложку для лучшей теплоотдачи, думаю не должны сильно грется теперь.

Yarick
23.03.2011, 10:16
Коралл какой-то, возможно маленькая гониопора.

Kent
23.03.2011, 10:33
Yarick, Вроде действительно похож на гониопору...буду надеятся что выживет...

oLegacy
23.03.2011, 12:51
Yarick, Вроде действительно похож на гониопору...буду надеятся что выживет...

Если это и правда гониопора, и ты хочешь значительно увеличить ее шансы - подкармливай ее, ибо может сдохнуть просто с голоду. Я сажал гониопору на первом месяце созревания, она пережила у меня вспышку циано, нитраты и фосфаты и отсутствие нормального света. В целом, как мне кажется, коралл неприхотливый к качеству воды, но нужно подкармливать максимально мелкими кормами.

Kent
23.03.2011, 13:06
oLegacy, У меня есть мороженный циклоп, его можно давать и как, пинцетом подносить к коралу?

oLegacy
23.03.2011, 13:23
oLegacy, У меня есть мороженный циклоп, его можно давать и как, пинцетом подносить к коралу?

Я брал циклоп (Cyclop-eeze), размораживал в воде из аквариума и шприцем очень аккуратно, чтобы не стресанули полипы, распылял на гониопору. Много не надо, ибо в очень молодом аквариуме лишняя органика не нужна. В идеале - накрыть гониопору срезанной верхушкой от баклажки и через горлышко нашпулять циклопа. Таким образом корм не разлетися по аквариуму и твоя гониопора поест code03

Kent
23.03.2011, 13:45
А где брал Cyclop-eeze, что то я не встречал его нигде...а простой заморозкой от Акварии нельзя их покормить?

Gardei
23.03.2011, 20:41
можно циклопом заморозкой обычной,или есть, микропланктон называется, в блистерах ,там пыль всякая..

Kent
24.03.2011, 10:05
На время кормления фильтр и помпу отключать на пол часа, правильно?

mgl
24.03.2011, 11:21
10-15-25 минут - у каждого по разному! Смотри по животинам :)

По поводу сиачем - сиа гель - работает. Он убирает фосфаты и вместе с ними ксении пульсирующие,синулярии пальцевидные. Нужно учитывать и выбирать что сажать в аквариум.

Kent
24.03.2011, 23:06
Разморозил пару циклопов из заморозки Акварии, положил на нее, кажись немного покушала, вылезли какие то прозрачные трубочки и впились в него....)))

Kent
25.03.2011, 18:56
Вот еще одно фото коральчика похожего на Гониопору...получилось немного лучше сфотографировать....

Kent
26.03.2011, 12:50
Сегодня аквариуму неделя, амоний смотрю начал падать, приближается к 0,02 ppm, точнее померять не могу, только тесты заказал JBL, был тест на фосфаты, показал 0,3 mg/l, свет горит 5 часов в день.

Kent
28.03.2011, 13:45
начинает потихоньку песок и камни покрываться бурым налетом...хотел спросить можно ли уже заселять уже отшельников и стромбуса, и как он точно называется, а то у Ткача их несколько разновидностей?

oLegacy
28.03.2011, 13:54
Раз пошли даиатомы, то стромбусов я бы уже сажал, пару штучек. А вот с отшельниками бы не связывался вообще в принципе :002:

mgl
28.03.2011, 13:55
Мелких отшельников очень даже можно брать! Были у Ткача...

oLegacy
28.03.2011, 14:38
Мелких отшельников очень даже можно брать! Были у Ткача...

Макс, а не будет такой ситуации, что мелкий отшельник вырастет и повыковыривает стромбусов из раковин, в поисках бОльшего жилья :confused:

Kent
28.03.2011, 15:19
Разговаривал с Андреем Ткачом, сказал что отшельников сажать не нужно, они конкуренты стромбусу....

mgl
28.03.2011, 15:46
Ребят, вы что прикалываетесь :) :) :)
Отшельники 0,5 - 1см размером. Если их не снабжать ракушками большего размера, то они не выростут до размера, который может стромбуса съесть.
В моей банке живет около 10ти отшелььников 1см размером - уже 2 года( полтара -отредактировал) они живут в моих аквах и не вырастают и уж тем более не ковыряют стромбусов и улиток в целом.
Я не говорю про зверей размером со спичичный короб или синелапых отшельников :)

Kent
03.04.2011, 10:32
Моему морю сегодня 2 недели:), приехали 2 стромбуса и черная офиурка от Ткача, офиурка....целая офиура, я думал они маленькие, а тут такой монстрик сантиметров 20 со щупальцами:eek:.....не могу так и найти двух отшельниковcode29...камни и стекла покрылись водорослями, вечером выложу фото, сделал тесты.

KH-9
NO2-0.04mg
NO3-5mg
NH4-0.05mg
PO4-0.05mg
PH- еще не приехал, сделаю позже...

что скажете, можно уже хотя бы ксению посадить? может тогда бы с ксюхой кто то отправил бы двух отшельников?:002:

oLegacy
03.04.2011, 12:32
Привет! Поздравляю с 2-х недельной системой code33
Судя по твоим показателям - все отлично! Можешь сажать спокойно Ксению (тольео прочитай посты Mgl про Ксению и антифос), Дискоактинии, Зоантусы... Креветку можешь завести Лесмату.
Кстати, как там твоя Гониопорка, растет? :002:

Анатолий
03.04.2011, 13:08
Кстати, как там твоя Гониопорка, растет?
Вопрос,конечно интересный...Владелец нано,а не могли бы Вы, ее фото в студию выложить?Гониопорки,они ведь одни из требовательных....:)

Kent
03.04.2011, 13:29
Анатолий, Фото предполагаемой Гониопоры в посте №95 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1383532&postcount=95):)

Анатолий
03.04.2011, 13:48
Kent, Дело в том,что это не гониопора...:).Полипы коралла Goniopora spp. имеют по 24 щупальца.А у представленного на фото коралла,их по 12.Значит это, ИМХО,Alveopora sp.,которая по условиям содержания проще...

Kent
03.04.2011, 13:53
oLegacy, Спасибо Олег!!!:008: Да, я читал что у него ксении загнулись от сиачем сиагель(антифос+уголь.) я пока никакой химии не ложил еще, только синтепон в фильтре....:)

Kent
03.04.2011, 14:04
Анатолий, Спасибо большое, а не подскажете еще как ее кормить, и еще хотел спросить сколько сейчас должен гореть свет, первые 2 недели я включал на 5 часов в сутки освещение...

Анатолий
03.04.2011, 14:42
как ее кормить, и еще хотел спросить сколько сейчас должен гореть свет, первые 2 недели я включал на 5 часов в сутки освещение...

Кормление:прежде всего автотрофное питание,т.е. с помощью зооксантелл,содержащихся в тканях коралла.Это значит,что освещение должно быть ярким.Гетеротрофное питание заключается в мельчайшем планктоне и растворенной органике.На данный момент длительность освещения можно постепенно увеличивать,на 1 час в неделю,внимательно отслеживая развитие низших.В случае их быстрого размножения,длительность освещения не увеличивать.

Kent
03.04.2011, 14:47
Анатолий, А насколько ярким должно быть освещение, у меня 4 лампы по 8 Вт 10000К и 6 шт 1Вт-х синих 470 нм диодов, этого достаточно?

Анатолий
03.04.2011, 14:50
у меня 4 лампы по 8 Вт 10000К

Спектр?....Белые?...

Kent
03.04.2011, 14:55
Анатолий, Да, лампы белого спектра а диоды синие 470нм...

Анатолий
03.04.2011, 15:00
oLegacy, если Вы запустили систему на ЖК,притом качественных,а циано уже нет,либо их уже мало,значит процесс становления биоравновесия близок к завершению
Да, лампы белого спектра а диоды синие 470нм...

ИМХО,вполне достаточно для нано.

Анатолий
03.04.2011, 15:15
oLegacy, это,конечно,усложняет дело....ИМХО,есть вариант быть втянутым в затяжную войну с низшими,которые будут из одной формы переходить в другую...тут нужно контролировать скрупулезно все процессы происходящие в аквариуме,т.к. сбой биоравновесия может привести к вспышке и циано, и нитки, и еще чего угодно...Однако,при постоянном мониторинге параметров воды,недопущения перенаселенности и всевозможных загрязнений,хорошей работе скиммера,можно обойтись малой кровью....

Анатолий
03.04.2011, 15:24
oLegacy, займитесь целенаправленно приобретением качественных,красивых ЖК,и дело пойдет на лад,не пожалеете...у вас в Киеве,этот вопрос можно решить с огромным успехом.Есть к кому обратиться...

Макs
03.04.2011, 15:35
oLegacy Света 15 часов для начала это многовато, начинать надо часов с 11 и потихоньку прибавлять, но не больше 14часов.
Остальное время можно наслаждаться светом от луны, т.к. многие питаются ночью, и кораллы и червячки .

Анатолий
03.04.2011, 15:59
Света 15 часов для начала это многовато,

Может oLegacy,форсирует развитие макрофитов,тогда понятно,правильное решение,однако для их быстрого роста достаточно и 11- 12ти часового освещения.

Kent
03.04.2011, 23:18
Выкладываю пару новых фото как и обещал,стекла и камни пока в каких то водорослях, есть немного нитчатки...

Анатолий
04.04.2011, 14:21
А зобака и лиса кричат-хотим в этот аквариум,там есть то,что мы так любим....!

Kent
04.04.2011, 14:32
Анатолий, Зобака я так понимаю это она (http://www.aqualogo.ru/info/info.php/cPath/91_28_51_129/products_id/1444) а лиса это лисмата (http://en.wikipedia.org/wiki/Lysmata_amboinensis) или я ошибаюсь?:002:

oLegacy
04.04.2011, 15:46
Kent, скорее это Salarias fasciatus (http://www.aquafanat.com.ua/foto-photo-596.html) и Siganus vulpinus (http://www.aqualogo.ru/info/info.php/cPath/91_28_51_135/products_id/1257)
Бычок - проверенный вариант :)

Kent
04.04.2011, 16:07
Если так то Лисичка какая то великоватая будет для моего рифа:)

turbik78
04.04.2011, 17:36
А зобака и лиса кричат-хотим в этот аквариум,там есть то,что мы так любим....!
да, но пока не распробуют сушку code32.
зы. ну у меня так :)

Анатолий
04.04.2011, 17:52
Kent, скорее это Salarias fasciatus и Siganus vulpinus
oLegacy, правильно понял.Есть Ло(лисички) совсем маленькие.Шерхан такую брал.Она у него и выросла потом на зеленых побегах...

Kent
05.04.2011, 09:58
Анатолий,Хотел уточнить, а когда собачки съедят все водоросли, они не будут кораллы есть и чем они будут потом питаться?

Kent
05.04.2011, 11:34
Вчера осматривал стекла с помощью лупы с 10 кратным приближением, и обнаружил какое то существо прозрачное размером в 1 мм, сегодня порылся в нете и опредилил что это у меня медуза Cladonema sp, не могу пока найти достоверную информацию опасны они или нет....

Фото не мое...

Kent
08.04.2011, 09:29
Что то мой стромбус лежит на песке уже почти сутки и не шевелится...наверно сдох....а второго вообще не могу найти...

Ярослав
08.04.2011, 11:03
Что то мой стромбус лежит на песке уже почти сутки и не шевелится...наверно сдох....а второго вообще не могу найти...

Снизу створка поджата?

oLegacy
08.04.2011, 12:10
Kent, привет! У меня тоже как-то раз пропал Стромбус. Я его искал-искал, ничего не нашел, даже раковины. Я решил, что я придавил его камнем и он закончился... но! Я его не видел 1.5 месяца(!) и однажды, к моему удивлению, он нашелся. Где он прятался столько времени - загадка :confused:
Как по мне, единственное подтверждение того, что стромбуса уже нету - это пустая раковина, валяющаяся как-попало на песке. Если он закопан в песочке (может сидеть так очень долго) или просто пропал - скорее всего с ним все хорошо. Так что не парься, стромбусы очень живучие :)

Kent
08.04.2011, 12:18
Створка втянута в саму ракушку, он просто лежит ровно на песке и не шевелится...

Lghomer
08.04.2011, 15:01
Так что не парься, стромбусы очень живучие А, Стромбусы в "наших" условиях размножаются??? Или все кто у нас - когда-то прибыли из глубины Джакартских руд? А-сколько они живут?

oLegacy
08.04.2011, 15:23
Lghomer, Саш, я и сам очень интересовался этой темой на форумах... и понял что нет, не размножаются. Икру мечут шо дурные, но размножения не происходит...
Хотя наверное еще смотря какие стромбусы, может у кого-то какие-то виды и смогли размножиться, но это скорее исключение. Все привозные.
UPD. вот (http://www.aqualogo.ru/strombus) хороший обзор стромбусов

mgl
08.04.2011, 15:46
Возоми и понюхай стромбуса. Если воняет - выкидывай.

Анатолий
08.04.2011, 15:48
А раковина?Красивая....:confused:

Kent
08.04.2011, 15:58
mgl, Вечером понюхаю...
Анатолий, раковина..ну такая...не то что бы красивая...вообщем раковину точно не выброшу...может потом в нее захочет залезть отшельник когда я наконец то найду у кого их можно приобрести...

Lghomer
08.04.2011, 16:52
Kent,- я-что-то противоречивое про отшельников в своей голове насобирал - ты точно будешь их брать? Я-б тоже хотел. Но вроде они кого-то или что-то могут сожрать ...

Kent
08.04.2011, 16:56
Lghomer, ну на сколько я читал то не все отшельники вредные, синелапый, тот да, может вроде даже коралы пощипывать, а если взять маленьких 0,5-1 см то те в принципе нормальные, как сказал mgl главное им раковины побольше не подбрасывать, что бы не росли, а то подростут могут и стромбуса завалить )))

Lghomer
08.04.2011, 17:09
как сказал mgl главное им раковины побольше не подбрасывать, что бы не росли, а то подростут могут и стромбуса завалить )))
Вот-это-я-тоже читал - стоит-ли рисковать? От-них есть реальная польза? Или чисто эстетически?

Kent
08.04.2011, 17:24
Lghomer,С уверенностью сказать не могу))) вот когда попробую тогда буду знать, но водоросли они вроде косят порядочно...

mgl
08.04.2011, 18:17
Офиуры,отшельники,стромбусы,улитки - это все санитары аквариума.
Отшельники малых размеров не сделают вреда Вашим аквариумам. У меня жили отшельники до 5см. Вред от них был только в том, что они переворачивали кораллы, а так вреда не делали. НО! Большой отшельник может съесть креветку во время линьки или выковырять стромбуса. Еще слышал, что ели бриареум. Но это скорее исключение.
З.Ы. Отшельники в раковины стромбусов не селяться. Узкий проход :)
По крайней мере я не видел такого. Если кто-то видел - поправьте.

Lenny
08.04.2011, 18:35
З.Ы. Отшельники в раковины стромбусов не селяться. Узкий проход :)
По крайней мере я не видел такого. Если кто-то видел - поправьте.
Черноморские селятся :)

mgl
08.04.2011, 18:59
У меня кучка живет. Не селяться :( Самому интересно :)

Lenny
08.04.2011, 20:55
у меня как-то один поселился и прожил в стромбусе месяца 4. Правда потом вылез. Ракушка до сих пор пустая на дне валяется.

Kent
08.04.2011, 21:33
Коврик, миллиметр толщиной, нежно-розового цвета,очень медленно но движется, за сутки пару миллиметров преодолело ,кто то знает что это может быть?:)

PS: лучше сфоткать не получается, извините:002:

Lenny
08.04.2011, 22:42
Если бы не двигался, сказал бы что Поритес... Ну очень на фотке похож

Kent
08.04.2011, 22:54
Lenny, Может и не двигается, может это он просто разрастается....

Kent
09.04.2011, 18:27
Стромбус такиcode52...начинаю пугать меня айптазии...их с каждым днем все больше становится, 2 больших сантиметра по 3 в высоту, и уже штук 10 маленьких, это только те что я вижу...пробовал я их кипятком..ниче не получается, обзвонил все аптеки в городе что бы найти гидрооксид кальция...полный ноль... может можно их еще чем то попробовать вывести? придется наверно камни ворошить что бы всех их найти....code75

Макs
09.04.2011, 18:43
Пробуй механически выковыривать.

Lghomer
09.04.2011, 19:31
что бы найти гидрооксид кальция...Лимонный сок - иньекции:

V6o0LPeONbE

oo3DZYdAD2Y

oLegacy
09.04.2011, 19:49
Где они таких аморфных и тормознутых Айптазий нашли?! Мои сворачиваются в спичечную головку еще до того, как почувствуют прикосновение... :confused:

Kent
09.04.2011, 22:44
Где они таких аморфных и тормознутых Айптазий нашли?! Мои сворачиваются в спичечную головку еще до того, как почувствуют прикосновение... :confused: 100% мои тоже сразу прячутся в углубление в камне, не успеваешь к ним даже прикоснутся....code18

Kent
10.04.2011, 13:54
Сегодня моему морю благодаря всем Вам 3 недели,code33
сделал очередные тесты, что скажете, может сделать подмену литров 10?

KH -7
NH4 - 0.05 mg\l
NO2 - 0 - 0.01 mg\l
NH3 - 1-2 mg\l
PO4 - 0.04 mg\l
PH - завтра наконец то заберу и проверю.

Ярослав
10.04.2011, 14:14
Можно не делать.
А что за тест на фосфаты используете? (точность заинтересовала)

Kent
10.04.2011, 14:49
Ярослав, JBL Test PO4 Sensitive (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=5214) - но он не настолько точен, это я просто приблизительно смотрел что у меня явно меньше 0,05 но и не совсем по нулям, вот и написал приблизительно )))

Kent
10.04.2011, 19:13
Хочу купить себе Tubastraea sp (http://www.aqualogo.ru/info/info.php/cPath/91_28_52_605/products_id/15422), что скажете, можно мне такой коралл заводить уже или рановато?

Анатолий
10.04.2011, 19:30
Можно,
Kent, можно...хотя NH-0,05 и немного смущает,коралльчик-то герматипный....

Kent
10.04.2011, 20:12
Анатолий, Та мне как то самому не очень понятно, Seachem Ammonia Alert показывает не более 0.02 mg\l, а JBL Test-Set NH4 - 0,05 mg\l, но это у меня еще без использования разной химии в фильтре, там до сих пор только синтепон....

Анатолий
11.04.2011, 19:05
Seachem Ammonia Alert показывает не более 0.02 mg\l,Аквас еще молодой,подождать надо.Аммония не должно быть следов....А что касаемо тестов...доверяй да проверяй:)

Fedor256
12.04.2011, 15:28
Хочу купить себе Tubastraea sp (http://www.aqualogo.ru/info/info.php/cPath/91_28_52_605/products_id/15422), что скажете, можно мне такой коралл заводить уже или рановато?
Нельзя code22
Его кормить надо, практически каждый полип. Кормёжкой положишь аквариум. Хотя, если уверен в своей системе фильтрации в аквариуме или готов ОЧЕНЬ часто подменивать воду .......

Kent
12.04.2011, 16:22
Нельзя code22
Его кормить надо, практически каждый полип. Кормёжкой положишь аквариум. Хотя, если уверен в своей системе фильтрации в аквариуме или готов ОЧЕНЬ часто подменивать воду .......Та пока не могу быть уверенным в своей системе фильтрации так как пока кроме синтепон ничего не ложил в фильтр, Тубастрею уже купил, сегодня приезжает и еще Ксюха и Клавулярия, вечером после посадки живности заложу наверно в фильтр пуриген...

Kent
12.04.2011, 17:17
Сегодня нашел ветеринарную аптеку где можно заказать гидрооксид кальция, но у них есть ЧДА(чистый для анализов) 150 грн за 100 гр. и просто Ч (чистый) 30 грн за 100 гр, но в нем есть соли тяжелых металов, я так понимаю его тогда лучше не брать а взять ЧДА?

oLegacy
12.04.2011, 17:55
Kent, я что-то пропустил.... что такое "гидрооксид кальция" из аптеки и зачем его сыпать в аквариум? я вроде про него слышал, в контексте "молока" из кальциевого реактора... но пока отказался от этой идеи. Объясните плз?!

Lenny
12.04.2011, 18:25
Гидроксид кальция в аквариум не сыпят! Его разводят в воде и капельным путем добавляют в аквариум. Или ставят мешалку в систему автодолива.

oLegacy
12.04.2011, 18:51
Lenny, спасибо. Почитал, разобрался. Мне наверное это не подойдет (лучше копать в строну баллинга), а вот Kent-у и правда самое оно ))

Lenny
12.04.2011, 18:55
Lenny, спасибо. Почитал, разобрался. Мне наверное это не подойдет (лучше копать в строну баллинга)
Если планируется СПСник, то однозначно баллинг или реактор!

Kent
12.04.2011, 19:18
А я его хочу заказать для борьбы с айптазиями))))

Kent
12.04.2011, 19:55
Час назад у меня наконец то появились мои первые кораллы, Ксюха,Клавулярия и Тубастрея и куча разных бонусов за что огромное спасибо Ярославу!!!!:008:
Клавулярия начала открыватся через пол часа после помещения в аквариум, Ксюха пока не пульсирует и жду с нетерпением пока раскроется Тубастрея :)

mgl
12.04.2011, 20:06
Час назад у меня наконец то появились мои первые кораллы, Ксюха,Клавулярия и Тубастрея и куча разных бонусов за что огромное спасибо Ярославу!!!!:008:
Клавулярия начала открыватся через пол часа после помещения в аквариум, Ксюха пока не пульсирует и жду с нетерпением пока раскроется Тубастрея :)

Тубастрею попырская каким-то кормом и откроется. Моя даже от сушки открывалась.

Kent
12.04.2011, 20:10
mgl, Уже потихоньку открывается )))сейчас мудрю куда бы ее пристроить что бы освещение не прямое было....

Lghomer
12.04.2011, 20:41
mgl, Уже потихоньку открывается )))сейчас мудрю куда бы ее пристроить что бы освещение не прямое было....
Всегда ценил как взрослые мужики могут радоваться такой вроде-бы "ерунде", со стороны среднего обывателя не в-теме - как "уже потихоньку открывается" или "смотри оно работает" :024: - а-большую часть населения кажется кроме ящика и дивана ничего не колышит :patstalom:.

mgl
12.04.2011, 22:11
Всегда ценил как взрослые мужики могут радоваться такой вроде-бы "ерунде", со стороны среднего обывателя не в-теме - как "уже потихоньку открывается" или "смотри оно работает" :024: - а-большую часть населения кажется кроме ящика и дивана ничего не колышит :patstalom:.

Ты бы видел меня, когда я посадил актинию в первый месяц после запуска в 35литров. Все говорили - сдохнет! А как она подыхает я не знал. Думал - ну все, подохнет и вся банка подохнет. Так две недели ходил ночью к аквариуму по 2 раза. Жена днем смотрела. :024: Кстати, подохла, только через 2 месяца.

Lghomer
12.04.2011, 23:10
Ты бы видел меня, когда я посадил актинию в первый месяц после запуска в 35литров. Все говорили - сдохнет! А как она подыхает я не знал. Думал - ну все, подохнет и вся банка подохнет. Так две недели ходил ночью к аквариуму по 2 раза. Жена днем смотрела. :024: Кстати, подохла, только через 2 месяца.

Уважуха code60

Kent
12.04.2011, 23:35
Жена сидит прется как Клавулярия флуоресцирует,:) чувствую я тоже сегодня зависну возле аквариума надолго...подскажите пожалуйста еще какие кораллы флуоресцируют, хочет таких побольше...жене понравилось значит будут выделены финансы:024:

Kent
12.04.2011, 23:51
После выключения света через час Ксюха и Клавулярия сжались, это нормально? активные только пару полипов у Тубастреи...

хитёр бобёр
13.04.2011, 00:02
Требуем фото :)

Ярослав
13.04.2011, 00:12
Ксюха ночью тоже может пульсировать.
Клавулярия закрывается всегда. Тубастрея должна открываться вся. (она у меня днем в тени открытая стоИт). Не корми сегодня (или чуть-чуть циклопа). С дороги может стрессанула.

Lenny
13.04.2011, 00:33
Клавулярия закрывается всегда.
Не всегда! У меня она полностью закрывается после выключения света, но потом бывает, что вся опять открывается. С чем это связано не могу понять...

turbik78
13.04.2011, 01:38
у меня эуфилия флюоренсцирует :)

mgl
13.04.2011, 09:02
Есть такое количество флюрисцирующих кораллов, что тут все перечислить не реально :)

Ярослав
13.04.2011, 09:31
Не всегда! У меня она полностью закрывается после выключения света, но потом бывает, что вся опять открывается. С чем это связано не могу понять...

У меня так делает только бриареум.

Lghomer
13.04.2011, 09:53
Есть такое количество флюрисцирующих кораллов, что тут все перечислить не реально :)
А простые в содержании и которых из пипетки кормить не надо - есть?

Ярослав
13.04.2011, 10:16
Все зависит еще и от света. Я брал на пробу ЛЭД светильничек - так светились даже те кораллы, о которых и подумать не мог.

А вообще - красные диски, бриареумы, клавы, зонтики, кауластреи, сериатопоры, акантастреи, фавиа, трахифилии, галаксеи.

Kent
13.04.2011, 20:13
Строго не судите, проба пера так сказать, снял пробное видео )))

гляньте на ксюху, ее не сильно штормит, может переставить в другое место?

http://www.youtube.com/watch?v=eCiuzWmki6Q

Ярослав
13.04.2011, 20:35
Ох, от ближнего плана .... "размывает" сильно - хоть к окулисту беги.
Нормально расположена. Только вот не пульсирует что-то... Она вообще с дороги ни разу не пульсировала?
Тубастрея, я так понял, временно там расположена? В тень ее, а еще лучше - в расщелину. Тогда весь день открытая будет.

Kent
13.04.2011, 20:39
Ярослав, Ксюха немного пульсировала, пару веток когда вообще течения не было,но очень слабо.... Тубастрею еще не определился куда поставить....

Ярослав
13.04.2011, 22:40
(http://www.youtube.com/watch?v=4hlvuIxItUM)http://www.youtube.com/watch?v=4hlvuIxItUM
час назад снял. Погоди чуток, пусть она отойдет, привыкнет.

mgl
14.04.2011, 08:12
А простые в содержании и которых из пипетки кормить не надо - есть?

:) Ооочень много! С пипетки никто и особо не кормит.

Skiff
14.04.2011, 19:24
начни с зонтиков цветных)красиво когда их много и светятся...
можно еще дискосомы красные и зеленые(полосатые),тоже просты в уходе и светятся...Рекордеи(дороже,но красиво)...

Skiff
14.04.2011, 19:25
а касательно борьбы с аиптазией,то зведи вундермани штучки 2 или из химии "аиптазия-х"...сам я пока не пробовал,но многие пишут что не плохо...

Lghomer
14.04.2011, 21:36
а касательно борьбы с аиптазией,то зведи вундермани штучки 2
Ух-тыыыы - они реально аиптазий метелят???

Skiff
14.04.2011, 21:49
ну как тебе сказать...Хелмон по сути тоже должен кушать,так же как Хепатус-волоньи)))
это от характера зависит...как минимум-мелкие по сути должны кушать,а вот с большими-не факт...ну и сдерживать могут...но это не 100% гарантии...

Kent
14.04.2011, 23:27
ну как тебе сказать...Хелмон по сути тоже должен кушать,так же как Хепатус-волоньи)))
это от характера зависит...как минимум-мелкие по сути должны кушать,а вот с большими-не факт...ну и сдерживать могут...но это не 100% гарантии...О..Волоньи..они кажется тоже есть у меня...по ходу мне попалось все то что не желательно в море :patstalom:

А Вундермани я так понимаю это тоже не панацея, плюс я читал что они могут и другие кораллы посчипывать, что скажете?

mgl
15.04.2011, 09:33
"по ходу мне попалось все то что не желательно в море "
Та ну перестань :) Нормальный ход событий.
Кстати, когда нитраты и фосфаты по нулям, то валония погибает. Только по нулям, это по нулям, а не по тестам :)
В твоем объеме это не проблема. Можно даже контролировать рост. Только когда доставать будешь, то старайся их не лопать.

Skiff
15.04.2011, 11:29
у многих такие проблемы,так что не переживай...
лично я,не могу нитраты в ноль вывести,все время чуть завышены...так что буду Хепатусом бороться пока)))
а креветки-конечно не панацея,но мало того что симпотично,так еще и полезно...
Я вообще не сторонник химии,риф должен сам за собой смотреть-вот тогда это кайф...!

Kent
15.04.2011, 20:34
:)Моему рифчику практически месяц....:)

Сделал вчера подмену воды 10 литров, сегодня сделал тесты...
PH - 8
KH - 8
NO2 - 0.015
NO3 - 1
NH4 - 0.05
PO4 - 0.02
температура 25 градусов
соленость - 1.026

практически ничего не изменилось....странно как то....химию пока так и не ложил в фильтр, задумался, может поставить Tetratec EX 400, он и потише будет, да и фильтрация там получше будет....

Кормил сегодня Тубастрею, решил выложить еще одно видео, Ксения пульсирует только при выключенном течении почему то

http://youtu.be/-xnrNTr0AL8?hd=1

Skiff
15.04.2011, 21:13
видимо ксения на самом течении стоит,и просто не может пульсировать)у меня так же,и я не сильно огорчен)))
а тубостерии штука хлопотная,но я их обожаю...с самого начала,нашел в магазине 3 полипчика полумертвых-вот выхаживаю их...
а еще прикупил брата тубастерии,только иначе обзывается,и оттенок другой...название вылетело из головы...но они как то более скрытные...почти всегда закрыты,ток когда начинаю кормить-вылазят...
Кстати,а кто знает,как быстро растет тубастерия и как быстро размножается?

Анатолий
15.04.2011, 21:40

Во-первых,это Tubastrea aurea,а не то,что Вы написали....Во-вторых,при нормальных условиях и питании,коралл формирует новые полипы довольно быстро.

Ярослав
15.04.2011, 21:42
видимо ксения на самом течении стоит,и просто не может пульсировать)у меня так же,и я не сильно огорчен)))

Дайте ей время прийти в себя. Эта ксюха у меня и сверху и снизу - и на течении и в лагуне. Отколупайтесь от коралла на неделю :)
а тубостерии штука хлопотная,но я их обожаю.........

Нужно разгонять их.
1е фото - моя (и такая же Кента)
2е фото - 3 дня в системе.

Кент, а у тебя с юмором все в порядке- такой музон на видео поставил - повеселил, повеселил:024::024::024:

Kent
15.04.2011, 21:49
Ярослав, Все, Ксеньку не дергаю, хай очухивается:) рад что мое видео подняло тебе настроение!!!:010:

Skiff
15.04.2011, 23:47
Во-первых,это Tubastrea aurea,а не то,что Вы написали....Во-вторых,при нормальных условиях и питании,коралл формирует новые полипы довольно быстро.

у меня Tubastrea spp(спасибо что подправили с названием)
ну вроде условия нормальные я моим 3м полипам создал...течение есть,как написано в инструкции,кормлю через день,а иногда и каждый день,каждый полип отдельно...им правда ток 2 месяца,как у меня..
а "довольно быстро",это приблизительно как,при нормальном содержании?

Анатолий
15.04.2011, 23:55
а "довольно быстро",это приблизительно как,при нормальном содержании?

В понятие "нормальное содержание",много нюансов заложено.Разбирать их снова не будем.Пройдет 2-3 месяца и сами все увидите...

Skiff
15.04.2011, 23:58
ну вот этот ответ меня устроит)))
кстати,тубастрея же не фотосинтетик,тоесть свет не самый важный показатель,а если она у меня сверху стоит(ближе к лампам)это во вред?

Анатолий
16.04.2011, 00:05
,а если она у меня сверху стоит(ближе к лампам)это во вред?

Обычно тубастреи располагают подальше от яркого света,т.к. коралл активизируется и днем,особенно во время кормления рыб и др. кораллов.И если он располагается под очень ярким светом,ИМХО,это не сособствует его полному раскрытию,хотя это мнение может быть и спорным,пусть еще кто-нибудь из счастливых обладателей этого красивейшего из кораллов поделится своими наблюдениями и выводами.Я свой на яркий свет изначально не ставил...

Skiff
16.04.2011, 00:35
у меня и днем открывается...
хотя возможно стоит вниз его опустить,и посмотреть как он там себя будет вести...
Спасибо за Ваше мнение!

Kent
18.04.2011, 23:16
Сегодня обнаружил что у меня начал песок покрываться коричневым налетом, не сильно но уже заметно...я думал уже не будет ничего такого, аквариуму уже месяц ведь...а нет, и меня не оминуло:)

Yarick
18.04.2011, 23:33
Сегодня обнаружил что у меня начал песок покрываться коричневым налетом, не сильно но уже заметно...я думал уже не будет ничего такого, аквариуму уже месяц ведь...а нет, и меня не оминуло:)

Аквариуму ВСЕГО ЕЩЕ месяц :)

Kent
18.04.2011, 23:45
а для кораллов они опасны?

Yarick
19.04.2011, 00:01
Опасны не сами цианобактерии (если это они вообще, фото бы не помешало), а причины их вызывающие - повышенное содержание нитратов, фосфатов, органики.

Kent
19.04.2011, 00:11
Завтра сделаю тесты и фото.

mgl
19.04.2011, 09:04
Тесты могут и не показать...

Igorsula
20.04.2011, 08:01
mgl, согласен! у меня недавно "вата" за полдня выросла в 3 см в одном месте))) хотя все по ноликам. правда сама потом отвалилась, но все же!

mgl
20.04.2011, 10:09
mgl, согласен! у меня недавно "вата" за полдня выросла в 3 см в одном месте))) хотя все по ноликам. правда сама потом отвалилась, но все же!

Вот эта "вата" и взяла на себя твои тесты :)

Kent
20.04.2011, 23:23
Наконец то выделил несколько минут что бы поснимать что происходит с моим аквариумом сейчас...(с маленьким ребенком это ой как не просто:))

Вот такой сейчас песочек....он такой только у переднего стекла, сзади и по бокам беленький

Помогите определить живность пожалуйста
что это за червячок и ракушка?

и еще вот такой зеленый цветочек растет какой то, кто то знает что это?

Ну и пару фоток общего плана...сегодня наконец то приклеил живность купленную у Ярослава, попробовал приклеить отрезанные веточки Ксении, одна начала пульсировать через 10 минут, остальные пока не пульсируют...

Ну и в конце любимица семьи Tubastrea aurea:)

Skiff
20.04.2011, 23:28
Классно!
Только как на меня-сильно заныкал тубастерию

Kent
21.04.2011, 00:03
Skiff, Так говорил что ее нужно убрать с прямого освещения, вот я и задвинул ее под камень...может конечно и перестарался, что скажете?

Skiff
21.04.2011, 01:30
Skiff, Так говорил что ее нужно убрать с прямого освещения, вот я и задвинул ее под камень...может конечно и перестарался, что скажете?

ну я бы сказал,что перестарался))))не пещерный то коралл code54
просто тубастерия,так сказать,проживает в аквах на нижнем ярусе...свет для нее не губителен,но не особо нужен...Она не фотосинтетик...

Ярослав
21.04.2011, 09:48
Не хочу в этой теме приводить фото чужих аквариумов, но - тубастрея отлично расположена (ИМХО).
Как только ее сдвинуть на всеобщее обозрение - сразу прийдется строить все кораллы вокруг нее. И поверьте, нужно будет ОЧЕНЬ сильно искать цвета, т.к. она сразу притягивает взгляд и становиться "первым" кораллом.
А в данном случае она отлично играет в общем фоне и не отвлекает.

ИМХО.

mgl
21.04.2011, 10:45
ну я бы сказал,что перестарался))))не пещерный то коралл code54
просто тубастерия,так сказать,проживает в аквах на нижнем ярусе...свет для нее не губителен,но не особо нужен...Она не фотосинтетик...

"не пещерный то коралл code54 "
Пещерный еще какой...
Свет для нее не губителен.

Mistreated_
21.04.2011, 11:53
Левый камень стоит впритык к стеклу. Я считаю, что камни по бокам должны иметь зазор примерно 3 см. Тогда туда можно добраться не потревожив "экосистему" и будет циркуляция воды.

Skiff
21.04.2011, 12:20
Не хочу в этой теме приводить фото чужих аквариумов, но - тубастрея отлично расположена (ИМХО).
Как только ее сдвинуть на всеобщее обозрение - сразу прийдется строить все кораллы вокруг нее. И поверьте, нужно будет ОЧЕНЬ сильно искать цвета, т.к. она сразу притягивает взгляд и становиться "первым" кораллом.
А в данном случае она отлично играет в общем фоне и не отвлекает.

ИМХО.

не факт но наверняка))))она как солнышко в море))))code21

Igorsula
21.04.2011, 12:38
Помогите определить живность пожалуйста
что это за червячок и ракушка?

Червяк-полихет, точное его название не скажу, у меня таких 2, его легко удалить, но я его не трогал, выползает ночью никому ничего плохого не делает.

Kent
21.04.2011, 14:09
Mistreated_,Левый камень не впритык стоит но и конечно 3 см там нет между ним и стеклом...думаю купить магнитный скребок, он там по идее должен проходить...по другому тяжело поставить...

А зеленый цветочек никто не знает что это?

Вчера вел борьбу с валонией...час игрался счисчая ее с камня, правда сомневаюсь что победил с этим колонизатором...:)

Skiff
21.04.2011, 14:20
а главное не полопал волонью?)))

Kent
21.04.2011, 14:30
Skiff,Да, я старался ее не раздавить..хотя думаю все равно одну да раздавил...

Skiff
21.04.2011, 14:36
Kent, тогда держись)))

Ярослав
21.04.2011, 14:41
не факт но наверняка))))она как солнышко в море))))code21

:) Скажите, не раздумывая - куда сразу посмотрели на картинку?
(фото arelav-а)

Skiff
21.04.2011, 14:50
я на красно-зеленые зонтики и на тубостерию))))
Зонтики эти для меня как красная тряпка))))

Анатолий
21.04.2011, 15:08
я на красно-зеленые зонтики и на тубостерию))))

Skiff, прошу,не коверкайте названия коралла.Читаешь посты и не по себе стает....Неужели в постах трудно прочитать и запомнить,как он правильно называется.

Skiff
21.04.2011, 15:34
Skiff, прошу,не коверкайте названия коралла.Читаешь посты и не по себе стает....Неужели в постах трудно прочитать и запомнить,как он правильно называется.

упс....простите...снова... :011:
тубастрея...

Kent
22.04.2011, 21:16
Сегодня поменял фильтр, поставил Tetratec EX 400 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=2501), оставил в нем только керамику, крупнопористую губку одну шт, засыпал Seachem Matrix 125 грамм и положил 6 грамм Seachem Purigen, вроде правильно расчитал на свой обьем воды....в таком порядке и все разместил от низу до верху...посмотрим через пару дней что покажут тесты...
Кораллы вроде все нормально отреагировали, только Ксения что то почти вся скукоженная стоит....вроде не читал что бы она на Purigen плохо реагировала...

Еще получил посылку от mgl за что ему огромное спасибо, теперь у меня есть Caulastrea curvata (http://directsealife.com/shop/index.php?cPath=81_1201_1034&osCsid=2jq4v7cng5qgv5dt1v8jrok725) (леденцы) и Briareum Sp (http://artgarden.in.ua/aquariumistic/cat_briarium.htm), довольный как 015:

Вот только не могу место для бриариума подобрать, он вроде любит течение и яркий свет....буду думать пока и экспериментировать....

Lghomer
22.04.2011, 23:44
теперь у меня есть Caulastrea curvataУхты-ыыы - тоже прям по мне такое. Клас-сссс ...

Yarick
23.04.2011, 00:01
Губку убери. Ну или мой через день-два.

Kent
23.04.2011, 12:18
Yarick, Мыть не охота разбирать через день фильтр, а убрать тогда взвесь плавать будет постоянно...да уж...загводзка..

Skiff
23.04.2011, 13:27
мыть надо,или вся гадость будет травить море...Так что:охота не охота,а НАДО!)

Kent
23.04.2011, 14:19
Skiff, Та это понятно, будем мыть, а что поделаешь.)))

Skiff
23.04.2011, 14:28
мыть и еще раз мыть)))а вообще,как только взвесь вся уйдет-можешь доставать мочалки и синтопон и ставить уже что-то другое...если есть необходимость..

Kent
23.04.2011, 14:52
как только взвесь вся уйдет-можешь доставать мочалки и синтопон и ставить уже что-то другое...если есть необходимость.. например, что другое?;-)

Йода
23.04.2011, 14:57
Губку убери. Ну или мой через день-два.
Забыли добавить фразу типа "Фабрика нитратов" и т.п.
У меня в ресане-400 (запущен 10 месяцев назад) в заднем отсеке есть почалка объемом с поллитра. Промываю я ее раз в 2, а то и в 3 месяца. В ней нашли себе убежище несколько десятков мелких офиур - из-за них и редко мою, чтобы не калечить при вытаскивании. Так в этом аквариуме последние 8-9 месяцев нитраты по нулям (тесты Салиферт, Тропик Марин). Похоже у меня неправильные нитраты - не знают, что им в мочалке скапливаться надо.

oLegacy
23.04.2011, 15:09
Йода, откуда инфо про "фабрику нитратов"? не могу понять физику процесса... дайте плз где почитать?

Lghomer
23.04.2011, 15:15
Йода, откуда инфо про "фабрику нитратов"? не могу понять физику процесса... дайте плз где почитать?
Она отовсюду - я-часто встречаю, что поролон, синтипон, био-шары, это-мол накопитель нитратов. Откуда такой вывод - понятия не имею - просто говорю, что часто это встречаю.
По-этому и-для Йода "спасибо" поставил, у него обратный результат.

oLegacy
23.04.2011, 15:18
Саш, я тоже это часто слышу )) Мне даже А. Ткач это упорно рассказывал-доказывал, но физику процесса не объяснил никто!
Губка и фабрика нитратов - это для меня какой-то сферический конь в вакууме :024:
Ждем-с Анатолия, он умеет объяснять ))

Йода
23.04.2011, 15:52
oLegacy, да на всех форумах мочалки так называют. Кто-то один предположил изначально, остальные приняли как аксиому.

Yarick
23.04.2011, 16:27
Тут не физику, а биохимию процесса объяснять надо. В губке скапливается органика, которая в норме выбивается пенником. Дальше в аэробных условиях бактерии, в массе живущие в губке, преобразуют органику в аммоний-нитриты-нитраты. В ЖК в глубоких слоях после этого запускаются анаэробные процессы, разлагающие нитрат до свободного азота. В губке все заканчивается на нитратах. Вот поэтому губки, биошары и пр. называют "фабрикой нитратов". В пресном аквариуме (особенно в травнике) это конечная цель. В море это не так.

Lghomer
23.04.2011, 17:49
Дальше в аэробных условиях бактерии, в массе живущие в губке, преобразуют органику в аммоний-нитриты-нитраты.

В воде кончено есть растворенный кислород и там живут именно аэробные бактерии - анаэробные могут существовать и развиваться только без доступа кислорода иначе их вытеснят аэробные :024: - тут-я кое-чего шарю, т.к. "народный и-нет очиститель сточных вод" :patstalom:. Очень сложно "содержать и выращивать" анаэробных и эффективность их работы - низкая ...

oLegacy
23.04.2011, 18:53
Вот как раз упоминание био-шаров как "фабрик нитратов" меня сильно тревожит.
Я видел у многих продавцов-оптовиков и просто в хорошо-запущенных системах следующее: шаров там этих навалено очень много, и никто их 2 раза в неделю не чистит. И нитраты вроде как от этих шаров не растут.
А если положить, что мочалка и шары - это одинаковые "фабрики нитратов", то если немытые шары не увеличивают нитраты, то и мочалка не должна. Парадокс получается.
Вот мне интересна физика (и биохимия) этих процессов, чтобы понять отчего так происходит :confused:

Анатолий
23.04.2011, 19:39
oLegacy, в данной ситуации речь идет об уникальных свойствах ЖК "включать" в работу анаэробные процессы,и выигрывать при этом.За миллионы лет эволюции кораллового рифа природа добилась того,что действительно,как очень толково изложил Ярик " в глубоких слоях...запускаются анаэробные процессы,разлагающие нитраты до свободного азота"...Поскольку ни губка,ни биошары,всевозможные ваты,подобными свойствами обладать не могут,(структура не та) их использование в морской аквариумистике даже если и допустимо,(а лучше не допускать) то со значительными оговорками.Там где есть синтетические субстраты и ЖК,однозначно,аквариум может работать без претензий только благодаря последним.Там же,где ЖК отсутствуют,а вместо них берет на себя роль поддержания азотного цикла синтетика,там вечные залежи и поля низших,циано и пр. непотреба.Мне такие банки неоднократно попадались.

Lenny
23.04.2011, 20:10
У меня в ресане-400 в заднем отсеке есть почалка объемом с поллитра.
А если не секрет, зачем она там нужна?

Yarick
23.04.2011, 20:30
Вот как раз упоминание био-шаров как "фабрик нитратов" меня сильно тревожит.
Я видел у многих продавцов-оптовиков и просто в хорошо-запущенных системах следующее: шаров там этих навалено очень много, и никто их 2 раза в неделю не чистит. И нитраты вроде как от этих шаров не растут.

Объясняю. Я сам в продажно карантинных системах использую шары. Их роль в данном случае при внезапной пиковой нагрузке (поставка рыбы) в срочном порядке перевести токсичный нитрит и аммоний в менее токсичный для рыб нитрат. А с нитратом уже бороться по-разному (подмены, денитраторы, водорослевики и .т.д.) В стабильных системах в принципе может работать связка шары-водорослевик-скраббер.

Йода
23.04.2011, 20:45
А если не секрет, зачем она там нужна?
Изначально там была, от производителя. Сразу не выбросил. А потом увидел, что от нее хуже не становится. А плюсы от нее есть:
1. Если через гребенку в задний отсек перескакивает рыба - легко поймать потом, ей из первого отсека некуда деться
2. Мочалка - место, где хорошо плодятся офиуры. Кстати, вполне возможно, что попадающие на мочалку говно и остатки корма, этими офиурами и перерабатываются.